Гаффская болезнь что это такое у человека
Гаффская болезнь вернулась в Тюменскую область. Урал ест рыбу, а она — все подряд
В Тюменскую область спустя два года вернулась гаффская болезнь. Она подтвердилась у двух жителей города Тобольска, а в 2019-м вспышка произошла в деревне Ачиры. Болезнь происходит после отравления рыбой. Симптомы довольно просты, а последствия печальны.
В Тобольске, Тюменская область, два человека попали в больницу с гаффской болезнью. Их состояние удовлетворительное, но окончательный диагноз поставят по итогам всех исследований, передает РИА «Новости» со ссылкой на департамент здравоохранения региона.
В 2019 году целое озеро закрыли на карантин из-за вспышки гаффской болезни. Тогда в деревне Ачиры Тюменской области госпитализировали 10 человек, а озеро Андреевское около деревни на год закрыли для рыбалки.
Гаффская болезнь имеет и другие названия: юксовская болезнь и сартланская. Впервые ее открыли в 1924 году в окрестностях Калининграда (тогда Кенигсберга). Проблемы со здоровьем начались у людей, живших на берегу залива.
Отравление с последствиями
Кандидат медицинских наук Евгений Тимаков в беседе с «360» рассказал, что гаффская болезнь — это, по сути, отравление, связанное с токсинами, которые поступают в организм человека из рыбы — как морской, так и речной.
По мнению Тимакова, гаффская болезнь в Тюменской области вряд ли проявляется чаще, чем в других регионах. Здесь, скорее всего, дело в настороженности местных врачей, которые знают об опасности недуга и о том, какие вещества летают в тюменском воздухе и какие растения растут.
Токсины, которые содержатся в воде, попадают в организм рыбы из разных источников, так как рыбы неизбирательны в плане еды. Тем более, по словам Тимакова, реки в стране не очень чистые. Поэтому чаще всего гаффскую болезнь подхватывают рыбаки.
Так как это отравление токсикопродуктами, то и симптомы этого отравления могут быть совершенно разнообразные. Все зависит от того, какие алкалоиды съела рыбка, которую употребил человек
Это может быть поражение мышечной ткани, нервной системы. Причем иногда воспаление достигает таких выраженных форм, что могут быть и различные воспалительные процессы: энцефалит, потеря сознания, неврологические расстройства. Часто поражаются те структуры организма, которые перерабатывают эти токсины: печень и почки. У людей появляются симптомы почечной недостаточности, нарушается электролитный баланс в организме, в том числе в скелетных мышцах.
Пациенты с такими проявлениями требуют очень внимательного отношения и обязательной госпитализации. У них бывают температура, тошнота, рвота, снижение давления, аритмия, дыхательная недостаточность.
Чтобы обезопасить себя, не нужно варить рыбу или засаливать с кишечником. Лучше жарить.
В Центральную Россию токсичная рыба вряд ли проберется. Продукция проходит контроль, в том числе на количество токсинов, и получает сертификат, если все в порядке.
Тюменская рыба
Иммунолог и аллерголог Владимир Болибок объяснил «360», что гаффская болезнь — редкое явление, которое относится к пищевым интоксикациям. Болезнь возникает, если человек ест пораженную токсинами рыбу, источник которых установить крайне тяжело.
Источник этих токсинов не совсем понятен. Кто-то считает, что это водоросли, кто-то — что это могут быть травы, которые поедает рыба. Напоминает это заболевание отравление грибами
Гаффская болезнь не заразна. То есть не может передаваться между людьми или от животного к человеку. Рыба, например, сама не болеет, но если человек ее съест, он получит недуг.
Болибок отметил, что Урал и Сибирь всегда были регионами, которые потребляли достаточно много рыбы. Не исключено, что в Тюменской области есть водоемы с биологическими загрязнениями. Это и делает рыбу отравленной. Особенное внимание нужно обратить на непроточные водоемы. Там могут накапливаться токсичные вещества, вода будет зацветать. А водоросли иногда токсичны и для самой рыбы, и для тех, кто ее ест.
О гаффской болезни надо знать!
На 04.12.2020г. новых случаев алиментарно-токсической пароксизмальной миоглобинурии (АТПМ, гаффская болезнь) на территории Тюменской области не зарегистрировано.
Управление Роспотребнадзора по Тюменской области напоминает о запрете использования озера Андреевское Тобольского района Тюменской области для вылова рыбы, так как в 2019 году у жителей д. Ачиры зарегистрировали Гаффскую болезнь, которая связана с употреблением рыбы, выловленной в данном озере. В соответствии с решением Штаба №3 от 25.10.2019г., ежеквартально проводится мониторинг рыбы с выполнением биологических проб, а также лабораторное исследование воды, водорослей, донных отложений.
11.09.2020г. состоялся очередной выезд на озеро Андреевское Ачирского сельского поселения Тобольского района специалистов территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тюменской области, филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» с целью отбора проб для проведения мониторинговых исследований.
В соответствии с отчетом Управления ветеринарии Тюменской области от 05.10.2020г., по результатам биологической пробы на белых мышах на АТПМ получен положительный результат. Рыба считается токсичной, а озеро Андреевское Тобольского района д. Ачиры неблагополучным по АТПМ, то есть в настоящее время использование озера для вылова рыбы запрещено. Запрет на вылов рыбы из озера Андреевское будет снят после получения 2-х отрицательных биологических проб.
На основании вышеизложенного, и во избежание риска возникновения инфекционных, вирусных, паразитарных заболеваний и отравлений среди населения, Управление Роспотребнадзора по Тюменской области настоятельно рекомендует воздержаться от приобретения каких бы то ни было продуктов «с рук», у частных лиц, в местах несанкционированной торговли.
Нарушения санитарно-эпидемиологических требований, которые всегда сопутствуют несанкционированной торговле, при реализации пищевых продуктов в том числе рыбы, могут послужить причиной возникновения инфекционных, вирусных, паразитарных заболеваний и отравлений среди населения.
Гаффская болезнь. Что известно о загадочном недуге, сразившем жителей тюменской деревни
Несколько человек заразились так называемой гаффской болезнью в деревне Ачиры Тюменской области. Недуг редкий и малоисследованный. Симптомы похожи на острое отравление, но если лечение не начать вовремя, то у человека могут отказать печень и почки. «360» рассказывает, что известно о вспышке заболевания, самом недуге и что делать, чтобы его не подцепить.
Сейчас госпитализированы как минимум шесть жителей деревни Ачиры с симптомами гаффской болезни. Как предполагают в управлении Роспотребнадзора по Тюменской области, причиной заболевания могла стать рыба, которую жители вылавливали в озере Андреевское в Тобольском районе. В деревню уже прибыли специалисты из тобольских медицинских учреждений.
СМИ: число жертв вспышки гаффской болезни в Тюменской области возросло в 2 раза
Медики почти сразу начали обходить дома в поселке, чтобы предупредить жителей о возможных причинах заражения. Роспотребнадзор отобрал пробы рыбы у семьи первых заболевших и у других жителей деревни на микробиологические, паразитологические, токсикологические, радиологические исследования.
Специалисты Тюменского научно-исследовательского института краевой инфекционной патологии уже проводят исследования на мышах, чтобы определить, действительно ли причиной болезни у пострадавших стала рыба.
Гаффская болезнь по своим симптомам похожа на острое пищевое отравление, рассказал «360» директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, иммунолог-аллерголог и врач-инфекционист Георгий Викулов.
«По сути, это вариант пищевой токсикоинфекции — продукты [отравления] поступают с потреблением зараженной рыбы. У людей появляются симптомы отравления, боли, развивается почечная недостаточность, может быть повышение температуры, но сильная лихорадка нехарактерна», — сказал он.
Диагностика тоже происходит, как и при любом пищевом отравлении: берутся биологические пробы, анализ крови. Однако Викулов подчеркнул, что эффективной терапии до сих пор нет, а сама болезнь изучена недостаточно. Лечат в таких случаях обычно симптоматически.
«Проводится дезинфекционная терапия, профилактика прогрессирования заболевания, борьба с потерей жидкости, дегидратацией», — добавил он.
Тем не менее, по словам Викулова, опасность болезни преувеличена, так как описаний тяжелых случаев немного. Более серьезным рискам подвергаются люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гепатитом, дефицитом некоторых витаминов.
История болезни
Гаффскую болезнь впервые обнаружили еще в 20-х годах среди рыбаков в области Калининградского залива, рассказал Викулов. Свое самое распространенное название — гаффская — болезнь получила от немецкого слова haff — «залив». C тех пор заболевание встречалось так редко, что названия варьировались в зависимости от места новой вспышки.
Так, в 30-е годы она называлась юксовской из-за нескольких зарегистрированных случаев на Юксовском озере в Ленинградской области. В конце 40-х и в середине 80-х — в Новосибирской области, на озере Сартлан, ее называли сартланской болезнью, а в 2008 году в Бурятии из-за этого недуга озеро Котокель стало и до сих пор остается токсичным — вся живность в нем заражена, что вызвало экологическую катастрофу.
В основном центры заболеваемости располагаются на территории бывшего Советского Союза, но на постоянной основе высокий риск заражения до сих пор был только в Бурятии, где с конца нулевых ученые пытались решить вопрос с очисткой токсичного озера в акватории Байкала.
«Вспышки связаны с выловом пресноводной рыбы из озер, чаще в весенне-летний период, но иногда встречаются и осенью», — добавил Викулов.
Основной причиной заболевания, как рассказал инфекционист, являются алкалоиды спорыньи, семена тростника, камыша, промышленные загрязнения и речной хвощ, токсины которого попадают в рыбу. Поэтому для того, чтобы избежать распространения заболевания, стоит на время отказаться от употребления в пищу рыбы.
Гаффская болезнь – это острое пищевое отравление, связанное с токсическими продуктами, накапливающимися во внутренностях рыб. Патогномоничными симптомами нозологии являются повторяющиеся приступы мышечных болей и симптомов почечной недостаточности. Лихорадка и признаки интоксикации выражены умеренно. Диагностика основана на обнаружении лабораторных критериев органных дисфункций, результатах биологической пробы. Этиотропное лечение отсутствует, терапия включает патогенетические, симптоматические методы; главная роль отводится мерам детоксикации организма.
МКБ-10
Общие сведения
Гаффская болезнь (пароксизмально-токсическая алиментарная миоглобинурия, юксовская или сартланская болезнь) представляет собой токсикоз пищевого происхождения. Возникает у хищных рыб, плотоядных зверей и птиц, у человека описывается с 1924 года, сначала была выявлена среди рыбаков Фришес-Гаффского залива, затем на территории СССР – в Карелии, Тюменской, Новосибирской, Ленинградской, Курганской областях, Хабаровске. Вспышки связаны с озерами, чаще всего регистрируются в весенне-летний, иногда осенний период. Наиболее подвержены заражению взрослые.
Причины
Этиологический агент-токсин, вызывающий гаффскую болезнь у человека, точно не установлен. В качестве причины называют алкалоиды спорыньи семян тростника, камыша, промышленные загрязнения, речной хвощ. Наиболее вероятна теория о патогенном воздействии цианобактерий. Их токсины аккумулируются внутри тканей и органов рыб, живущих в водоемах, провоцируя возникновение симптомов заболевания, гибель части пораженных особей. Заражение людей происходит алиментарным путем.
Основными факторами риска считаются вирусный гепатит С, сахарный диабет, ИБС, дефицит витаминов группы В, употребление большого количества рыбы, сезоны с значительным подъемом уровня воды в водоемах, сменившие маловодный период, ухудшение экологических параметров водохранилища, особенно цветение сине-зеленых водорослей, сбрасывание сточных вод. Опасно случайное или преднамеренное употребление в пищу жира рыб, а также их внутренностей.
Патогенез
Патогенез гаффской болезни до конца не изучен. Считается, что токсин нарушает электролитный баланс миофибрилл скелетных мышц, из-за чего возникает рабдомиолиз, накапливается молочная кислота, высвобождается миоглобин. Белок мышечной ткани проходит через почечные канальцы, вызывая закупорку восходящего коленца петли Генле. Концентрируясь в дистальном отделе нефрона, метаболические продукты разрушают эпителий, провоцируя острый тубулярный некроз.
Помимо поражения мочевыделительной системы патологические процессы возникают в спинномозговых ганглиях, боковых рогах спинного мозга, поперечнополосатой мускулатуре. Характерно наличие патогистологических изменений центральной нервной системы (чаще отека головного мозга и его оболочек, множественных точечных кровоизлияний и дегенеративных процессов цитоплазмы нервных клеток), структуры паренхиматозных органов.
Симптомы гаффской болезни
Инкубационный период занимает несколько часов, иногда дней после употребления зараженного продукта. Манифестирует гаффская болезнь остро, во время или через 2-4 часа после физической нагрузки, алкоголизации. Первыми симптомами становятся мышечные боли по всему телу: в поясничной области, конечностях, груди. Интенсивность болезненных ощущений варьируется в широких пределах от незначительного дискомфорта до полной обездвиженности.
Поражение межреберных мышц и мускулатуры плечевого пояса опасно появлением симптомов дыхательной недостаточности (одышки, синюшности кожи), которая без своевременного лечения приводит к смерти. Другие проявления гаффской болезни включают уменьшение количества мочи, изменение её окраски от красно-кирпичного до черного цвета, возникновение лихорадки не более 38°C, диареи, тошноты, рвоты. Нередко у человека отмечается умеренное повышение артериального давления.
Продолжительность приступа не превышает 3-4 дней. Во время межприступного периода нормализуется температура тела, постепенно уменьшается болезненность мышц, моча приобретает обычную окраску, самочувствие улучшается. Аналогичный новый приступ гаффской болезни возникает при переохлаждении, тяжелом физическом труде, принятии алкоголя. В тяжелых случаях между приступами у человека не восстанавливается диурез.
Осложнения
Наиболее распространенные осложнения гаффской болезни – острая почечная недостаточность, приводящая к уремической коме, нарушения ритма и проводимости сердца в виде брадикардии, экстрасистолии, тахиаритмии. На протяжении приступа нередко возникает острая сердечная и дыхательная недостаточность. Возможно появление токсического гепатита, симптомов гиперкоагуляции, отека-набухания головного мозга; описаны случаи острой язвы желудка.
При поражении дыхательных мышц может обнаруживаться гипостатическая, иногда – аспирационная пневмония. Лечение с избыточным употреблением жидкости при развитии олигурии часто приводит к отеку легких. У небольшой части больных формируется нефросклероз, хроническая почечная недостаточность, ренальная гипертензия. При присоединении вторичной флоры выявляется хронический пиелонефрит.
Диагностика
Подтверждение диагноза производится инфекционистом. Обычно требуется консультация невролога, другие специалисты привлекаются по показаниям. Важен тщательный сбор эпидемиологического анамнеза с подробностями относительно места проживания, трудовой деятельности, характера питания. Опорными клиническими, лабораторными и инструментальными признаками гаффской болезни служат:
Дифференциальный диагноз осуществляется с лептоспирозом, важными проявлениями которого являются желтуха, геморрагические симптомы, локализация болей в икроножных мышцах; бешенством, если в анамнезе есть травматический контакт с животным, водобоязнь; геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, характеризующейся типичными сыпями, сменяющими друг друга периодами олигурии и полиурии, нарушениями зрения.
Исключение столбняка необходимо при травме, аборте и родах вне стен медучреждений, состоянии с тризмом, сардонической улыбкой, тетанусом. При миозитах нет нарушений мочевыделения, при остеохондрозе отмечается нарушение чувствительности на уровне поражения. Инфаркт миокарда протекает с иррадиацией болей, преимущественной локализацией за грудиной. Мочекаменная болезнь проявляется почечной коликой, периодической гематурией, выходом камней при мочеиспускании.
Лечение гаффской болезни
Пациенты с данной патологией должны быть госпитализированы. Постельный режим рекомендуется на протяжении всего заболевания, особенно во время приступа. Важно избегать физического переутомления, переохлаждений – в палате поддерживается комфортная температура и влажность, одежда должна соответствовать сезону. Пациенты с поражением мышц плечевого пояса, межреберной мускулатуры размещаются в палатах интенсивной терапии.
Назначается диета, богатая витаминами группы В (особенно В1), С, Е, при этом продукты, содержащие калий, а также высокобелковый рацион для периода олигоанурии временно исключаются. Запрещено острое, жирное, маринованное, копченое, соленое, кофе, алкоголь. Употребление жидкости контролируют, количество воды и регидратационных растворов в зависимости от тяжести дизурии соотносят с фильтрационной способностью почек.
Консервативная терапия
Оказание помощи нужно начинать с первых часов заболевания с целью прекращения всасывания токсина из ЖКТ, минимизации воздействия на организм. Стандарты лечения гаффской болезни не разработаны. Важным является обеспечение дезинтоксикационных мер, в том числе способами экстракорпоральной детоксикации: плазмафереза, гемосорбции, гемодиализа, гемо- и ультрафильтрации. В настоящее время лечение нозологии проводится следующими методиками:
Тяжелое течение гаффской болезни сопровождается органной ишемией, венозным застоем, плазмопотерей, доходящей до трети объема циркулирующей крови у человека. Для улучшения выживаемости рекомендуется лечение проведением сеансов гипербарической оксигенации, переливанием свежезамороженной плазмы, в случае нарастания анемии, коагулопатических симптомов – эритроцитарной и тромбоцитарной массы соответственно.
Хирургическое лечение
Массивный рабдомиолиз может привести к некротическим изменениям клеток скелетной мускулатуры (часто – нижних или верхних конечностей). Оперативное лечение предполагает фасциотомию, которая помогает устранить выраженную компрессию тканей при сохранении жизнеспособности мышцы, но на фоне нарушенного местного кровотока и интенсивного субфасциального отека. Операция включает ревизию и иссечение некротизированных мышечных пучков.
При отсутствии гноя рану ушивают в течение 3-4 суток после спадания отека и улучшения самочувствие пациента. Для ишемии, резистентной к консервативному противоотечному лечению, единственным выходом является ампутация конечности; реже выполняется иссечение отмершей ткани с реконструкцией жизнеспособных мышц. Оценка жизнеспособности возможна только во время операции: сохранная мышца имеет нормальный цвет, способна кровоточить и сокращаться.
Прогноз и профилактика
При своевременном обнаружении симптомов гаффской болезни у человека, адекватном лечения прогноз благоприятный. Летальность составляет не более 5%. Подавляющее большинство случаев заболевания не превышает по длительности 1-7 суток, при тяжелом течении выздоровление занимает около 6-8 недель. После клинического выздоровления пациенты в течение полугода состоят на учете у нефролога, невролога, реже гастроэнтеролога.
Специфическая профилактика (вакцина) не разработана. Неспецифические меры – запрет отлова, употребления в пищевых целях и скармливание животным рыбы на весь период цветения водоемов, при выявлении случаев патологии на территории. Рекомендовано отказаться от любых видов кулинарного приготовления таких резервуаров токсина, как судак, щука, окунь, лосось, карп, налим в этот период; есть данные о безопасности обезжиренных, а также хранящихся более полугода рыбопродуктов.
ЮКСОВСКО-САРТЛАНСКАЯ БОЛЕЗНЬ
Юксовско-сартланская болезнь (синоним: гаффская болезнь,сартланская болезнь, острый алиментарный миозит, алиментарнотоксическая пароксизмальная миоглобинурия) — острое заболевание предположительно алиментарно-токсической природы, возникающее в виде отдельных как бы эпидемических вспышек среди населения рыбацких поселков и проявляющееся поражением скелетной мускулатуры и почек в виде так называемого миоренального синдрома.
Впервые заболевание наблюдалось среди рыбаков Гаффского залива Балтийского моря в 1924—1925 годы; в последующем оно отмечалось там же в 1927—1928, 1932—1933 и в 1939—1940 годы (из 1100 случаев 18 закончились летально). В 1942 году подобное заболевание отмечено в Швеции на озере Имсен (11 случаев, из них 2 летальных). В СССР, очевидно, это же заболевание наблюдалось в 1934—1935 годы среди населения, проживающего в районе озера Юксовского Ленинградской области, в 1946—1948 годы — в районе озера Сартлан в Западной Сибири, в 1960 год — в Золочевском районе Харьковской обл.
Содержание
Этиология
Заболевание рассматривают как алиментарный токсикоз, связанный с употреблением в пищу даже термически хорошо обработанной рыбы, временно приобретающей токсические свойства (щуки, судака, налима, окуня, угрей и др.). Болеют также животные, питающиеся рыбой (кошки, гагары, крохали).
Предположения об инфекционно-бактериальной, вирусной и паразитарной этиологии Юксовско-Сартланской болезни не подтвердились. Предполагают, что рыба приобретает токсические свойства, питаясь планктоном, зараженным вымываемыми из грунта ядовитыми веществами. Возможность отравления рыбы через сточные воды производств опровергнута, так как Юксовско-Сартланская болезнь отмечалась в районах, где в водоемы не спускались сточные воды производств. Не исключена возможность заглатывания рыбой некоторых видов спорыньи, попадающей в воду с прибрежных тростников при повышении уровня воды в водоемах, а также сине-зеленых водорослей, приобретших токсические свойства.
Отдельные вспышки заболевания, протекавшего аналогично Юксовско-Сартланской болезни, пытались связывать с употреблением в пищу хлеба из пшеницы, а также свиного сала, зараженных семенами сорняка пикульника (жабрея).
Патогенез
Патогенез практически не изучен. Считают, что термостабильное токсическое вещество, содержащееся главным образом в жировой ткани рыбы, попадая в организм человека, избирательно нарушает обмен веществ в скелетных мышцах, что выражается в утрате ими гликогена и накоплении молочной кислоты. В результате высвобождается миоглобин (см.), который, проходя через почечные клубочки, повреждает канальцевый эпителий (см. Миоглобинурия). В тяжелых случаях это приводит к развитию уремии (см.). Поражение мышцы сердца, выявляемое в основном с помощью ЭКГ, связано, вероятно, с почечной недостаточностью, но не исключено и его прямое повреждение экзогенным токсином. Так как повторные употребления рыбы могут вызвать новые приступы Юксовско-Сартланской болезни, возникало предположение об участии в патогенезе болезни сенсибилизации организма, что пока не получило подтверждения и представляется сомнительным.
Патологическая анатомия
Наибольшие патоморфологические изменения обнаруживаются в нервной системе, скелетной мускулатуре, почках. Наблюдаются дистрофические изменения ганглиозных клеток коры больших полушарий, боковых рогов спинного мозга (набухание, вакуолизация, некроз), дистрофия мышечных волокон и некроз их по типу ценкеровского (см. Мышечная ткань); Дистрофия наиболее выражена в икроножных, поясничных и дыхательных мышцах. В почках отмечается тусклое набухание эпителия извитых канальцев, обилие в канальцах мелкозернистых цилиндров, скопление в полости капсул зернистых белковых масс.
Клиническая картина
Болезнь возникает обычно в весенне-летний период. Начинается остро, без продромального периода, во время физического напряжения или при охлаждении тела, через 10— 68 часов после употребления в пищу рыбы. Внезапно возникают резкие боли и слабость в мышцах ног («ноги отнимаются»), рук, поясницы, грудной клетки. Боли усиливаются при малейшем движении, в тяжелых случаях они в короткое время распространяются почти на все скелетные мышцы, кроме мышц лица и головы. Отмечается затруднение дыхания из-за резкой болезненности дыхательных мышц. Наблюдаются цианоз кожи, сухость во рту, гипергидроз, иногда рвота. Сознание сохранено, но в первые часы болезни больные вялы, подавлены. Глубокая чувствительность не страдает. При пальпации мышцы и нервные стволы болезненны. Температура тела нормальная или повышается до 38°. В первые дни болезни умеренно повышается АД — до 150/105 мм рт. ст.; границы сердца несколько расширяются влево, выслушивается систолический шум на верхушке сердца, иногда возникает экстрасистолия. При повторном возникновении описанных симптомов возможно увеличение печени. В начале болезни наблюдается кратковременная полиурия, затем наступает олигурия. Моча красно-коричневого цвета, в тяжелых случаях почти черная, содержит белок (0,5—12 промилле), зернистые и гиалиновые цилиндры, единичные лейкоциты, эритроциты, миоглобин, в большом количестве креатин. В крови уже в начале болезни выявляется умеренный нейтрофильный лейкоцитоз (до 9000—20 000), иногда анэозинофилия; РОЭ в пределах нормы или несколько ускорена. При уремии резко возрастает концентрация в крови креатинина.
Диагноз труден, особенно при наличии первых случаев заболевания.
Дифференциальный диагноз проводят с острым гломерулонефритом (см.), почечнокаменной болезнью (см.), острой порфирией (см. Порфирии), острым передним полиомиелитом (см.).
Лечение, Профилактика, Прогноз
Рекомендуют постельный режим, тепло, обильное питье, витаминотерапию; применяют гликокол (в связи с поражением мускулатуры), кровопускания. В тяжелых случаях осуществляют декапсуляцию почки, проводят гемодиализ.
Профилактика — исключение из пищи рыбы, подозрительной на токсичность, которую устанавливают путем биоконтроля: рыбу скармливают кошкам и наблюдают за их поведением в течение нескольких дней.
Прогноз зависит от тяжести течения болезни. Хронического поражения почек и мускулатуры не наступает. Летальность составляет 1-2%.
Библиогр.: Берман Ю. 3. и Струсевич А. В. Сартланская болезнь. (Алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобинурия), Новосибирск, 1957; Козлов И. Н. и Коновалова Г. А. Гаффско-юксовское заболевание в районе озера Сартлан, Гиг. и сан., № 7, с. 43, 1951; Коломиец Л. М. О миоглобинурии типа Юксов-ской болезни, Врач, дело, № 2, с. 143, 1963; Ласкин В. Е. К истории возникновения и изучения юксовской (гаффской) болезни, Гиг. и сан., № 10, с. 44, 1948; Соловьев М. М. К вопросу о причинах гаффской болезни, Изв. АН СССР, сер. биол., № 2-3, с. 605, 1936; Тареев E. М. Нефриты, с. 131, М., 1958; Berlin К. Haff disease in Sweden, Acta med. scand., v. 129, p. 560, 1948; Vogt H. Die Haffkrankheit, Dtsch. Arch. klin. Med., Bd 188, S. 1, 1941.