Биологический факультет МГУ им.М.В.Ломоносова запись закреплена
Дорогие друзья, мы подготовили для вас небольшой проект и отсняли серию роликов. Здесь прозвучат мнения наших сотрудников: иммунологов и вирусологов, микробиологов и физиологов, зоологов и ботаников. Студента и декана, научного сотрудника и профессора, заведующего кафедрой и академика. Здесь слова того, кто был добровольцем при испытании вакцины и того, кто работал волонтером в ковидном госпитале.
Выражаем огромную благодарность героям нашего сюжета!
Биологический факультет МГУ им.М.В.Ломоносова запись закреплена
Внимание! Для участия в школе регистрация ОБЯЗАТЕЛЬНА. Участие в школе БЕСПЛАТНО.
Биологический факультет МГУ им.М.В.Ломоносова запись закреплена
Золотая осень, череп кашалота и танцы с бубнами на VIII всероссийском съезде герпетологов.
С 3 по 9 октября на базе Звенигородской биологической станции прошел VIII съезд Герпетологического общества имени А.М. Никольского «Современные герпетологические исследования в Евразии». Показать полностью.
Герпетологическое общество имени А.М. Никольского при РАН основано в 1991 году, насчитывает более 300 членов и объединяет исследователей амфибий и рептилий из России и стран ближнего зарубежья. Съезд, приуроченный к тридцатилетию Герпетологического Общества, совпал со 135-летним юбилеем Сергея Николаевича Скадовского, основателя Звенигородской биостанции.
Съезд общества впервые проводился на базе МГУ, и стал рекордным как по общему числу участников, так и по количеству принявшей участие в съезде молодежи: из 154 участников более половины это аспиранты, студенты и школьники старших классов. География участников охватывает почти все регионы страны от Байкала до Дагестана, Перми и Санкт-Петербурга, трое участников из Австрии, Австралии и Казахстана выступили с пленарными лекциями онлайн. Было прочитано 107 докладов и представлено 23 стендовых сообщения. Опубликовано 146 тезисов 313 авторов из 115 учреждений и организаций 21 государства мира.
Участники отметили прекрасную погоду, разнообразную и насыщенную научную программу съезда, а также высокий уровень его организации, который был бы невозможен без труда волонтеров из числа студентов и аспирантов МГУ. Программу съезда завершил танцевальный вечер в стиле трайбал фьюжн и товарищеский ужин. В эпоху пандемии и локдаунов, герпетологи были особенно благодарны за предоставленную возможность рассказать о результатах своих исследований, завести новые знакомства, и просто пообщаться с близкими по духу людьми на фоне прекрасной звенигородской природы.
За предоставленные материалы благодарим члена оргкомитета Съезда Николай Поярков
Биологический факультет МГУ им.М.В.Ломоносова запись закреплена
Дорогие студенты и сотрудники биологического факультета! В этом семестре кафедра Микологии и альгологии проводит Конкурс биологического рисунка по материалам малого практикума по альгологии и микологии. В этом году запланирована номинация «Вне конкурса», куда могут подать свои работы учащиеся любого курса и сотрудники. Приглашаем вас принять активное участие!
Ниже вы найдете правила предоставления работ на конкурс, а также все подробности о номинациях, датах и других подробностях. Если у вас есть какие-либо вопросы, на которые нет ответа в правилах, пожалуйста, обращайтесь к представителям оргкомитета конкурса, их контакты указаны в документе. Правила также будут продублированы в печатном виде и размещены на доске объявлений 1 курса на 2 этаже в ближайшее время!
Биологический факультет МГУ им.М.В.Ломоносова запись закреплена
Биологический факультет МГУ им.М.В.Ломоносова запись закреплена
Нобелевский лекторий Фестиваля науки NAUKA 0+!
Подробнее о мероприятии и ссылка на прямую трансляцию:
Приходите, смотрите, слушайте!
Биологический факультет МГУ им.М.В.Ломоносова запись закреплена
Ботанический сад приглашает прогуляться в эти выходные в Аптекарский огород и по территории на Ленинских горах, где предлагает широкую программу. Будут проходить обзорные экскурсии, демонстрации коллекций сортовых рябин, груш, яблонь. В программах некоторых мероприятий специальное время отведено на дегустацию! Сотрудники Аптекарского огорода для Фестиваля науки приготовили викторины, игры, специальные экскурсии и лекции с демонстрациями, например, разнообразия плодов растений.
Программа Зоологического музея пройдет в онлайн формате в этом году. В программу включены 2 лекции, где вы узнаете кто такой морской биолог и чем он занимается, а также об использовании новейших технологий в зоологических исследованиях. Все мероприятия в дни Фестиваля будут бесплатными, для участия в некоторых необходима предварительная регистрация. Все подробности о мероприятиях на сайте Фестиваля
На этой лекции Вы узнаете, зачем морским биологам арбалет, как правильно посчитать тюленей, научитесь различать китов. нет, не в лицо, а в хвосты! Кроме того, Вы познакомитесь с передовыми методами, которые морские биологи используют в своей работе. Регистрация по ссылке: https://zoological-museum-msu.timepad.ru/event/1308438/
2. Ольга Нанова, лекция онлайн «Использование новейших технологий в зоологических исследованиях». Дата: 10.10.2021 Время: 17:00 Возраст: 10+
Новейшие технологии позволяют узнавать новое об объектах исследования, не одно десятилетие хранящихся в нашем музее, сравнить их с современными образцами. В лекции на примере изолированных песцов Командорских островов будет продемонстрировано как технологии трехмерной оцифровки и компьютерного моделирования помогли понять особенности их жизни и эволюции, а также будет рассказана история этих уникальных животных. Регистрация по ссылке: https://zoological-museum-msu.timepad.ru/event/1805317/
Биологический факультет МГУ им.М.В.Ломоносова запись закреплена
Выставки, игры, квизы, викторины от биологов на Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ 2021!
На центральных площадках факультет развернет три выставки: микробиологи представят микробов, которые некогда до неузнаваемости изменили нашу планету и сделали её пригодной для жизни нас, людей, и проведут серию игр; зоологи покажут мир беспозвоночных животных (червей, слизней, кораллов и даже паразитов), а энтомологи — насекомых. Показать полностью. «Не любите насекомых? Да вы просто не умеете их рассматривать!» — смело заявляют координаторы энтомологической выставки. На традиционной фотовыставке посетители могут увидеть новые работы ведущих макрофотографов России — портреты насекомых, пауков и других мелких животных в естественной среде обитания.
Старший научный сотрудник кафедры энтомологии Pyotr Petrov, один из кураторов выставки, приглашает гостей Фестиваля непосредственно познакомиться с насекомыми — живыми и мертвыми. Посетители могут заглянуть в садки с живыми насекомыми, в том числе такими, которых всем желающим под присмотром энтомолога можно брать в руки, и увидеть коллекции насекомых, которых можно рассматривать в микроскоп. Можно будет послушать пение сверчков, узнать, как они производят звук, чем слышат. На экранах можно увидеть полет и плавание мельчайших насекомых — и многое другое. Маленькие посетители смогут поучиться рисовать насекомых и изготавливать из бумаги модели деталей их строения и поиграть в настольные игры, помогающие запомнить, какими бывают насекомые разных видов».
Куратор выставки «Калейдоскоп беспозвоночных», профессор Елена Темерева приглашает всех на Центральную площадку Фестиваля в Фундаментальной библиотеке, чтобы больше узнать о жизни великолепных беспозвоночных и их влиянии на человека. На самом факультете можно будет принять участие в квизе. Старший научный сотрудник кафедры зоологии беспозвоночных Анастасия Борисанова предлагает командную викторину: вопросы на логику, музыкальные вопросы и видео-вопросы — и все они будут посвящены красочному миру беспозвоночных животных. Луара Ткебучава, старший научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии уже несколько лет успешно проводит на кафедре в дни Фестиваля экологическую игру «Путешествия Гулливера. Россия вчера, сегодня, завтра», ориентированную на школьную аудиторию. Этот год не стал исключением. Приходите! Мероприятия пройдут в очном формате. Все подробности на сайте
Ссылка на информационную сессию факультета с 13.00 до 14.00 http://bbb.bio.msu.ru/b/3h6-bmr-low
23 мая 12:00 по московскому времени на портале, доступном на русском, английском и китайском языках, вы сможете послушать выступление ректора МГУ академика Виктора Антоновича Садовничего и деканов факультетов, задать вопросы сотрудникам факультетов об обучении на интересующих вас образовательных программах и в виртуальном режиме посетить кампус Московского университета.
Регистрируйтесь на портале уже сейчас! Мы ждем вас!
On our website you will find out about the admission and application procedures for international students at MSU. On May 23, 2021 from 12:00-16:00 (GMT+3) you will be able to attend a lecture by the Rector of Moscow State University Academician Victor Sadovnichy about the history and traditions, present and future of Moscow State University and listen to the Deans’ addresses. You can ask all your questions about the specifics of admissions and studying in educational programs in various faculties. Moreover, you can take a virtual tour of the MSU campus.
* Agenda of MSU Virtual Open Day: * Welcome address by the Rector of Lomonosov Moscow State University Academician Victor Sadovnichy; * Info sessions about admission and application procedures for international students in 2021; * Program sessions (presentations of Master’s programs taught in English, research and career prospects of students and graduates, details on the format and features of the entrance examinations, Q&A sessions); * Live chat with MSU staff.
Register now on the website, and see you on our Open Day!
Ссылка на информационную сессию факультета с 13.00 до 14.00 http://bbb.bio.msu.ru/b/3h6-bmr-low
23 мая 12:00 по московскому времени на портале, доступном на русском, английском и китайском языках, вы сможете послушать выступление ректора МГУ академика Виктора Антоновича Садовничего и деканов факультетов, задать вопросы сотрудникам факультетов об обучении на интересующих вас образовательных программах и в виртуальном режиме посетить кампус Московского университета.
Регистрируйтесь на портале уже сейчас! Мы ждем вас!
On our website you will find out about the admission and application procedures for international students at MSU. On May 23, 2021 from 12:00-16:00 (GMT+3) you will be able to attend a lecture by the Rector of Moscow State University Academician Victor Sadovnichy about the history and traditions, present and future of Moscow State University and listen to the Deans’ addresses. You can ask all your questions about the specifics of admissions and studying in educational programs in various faculties. Moreover, you can take a virtual tour of the MSU campus.
* Agenda of MSU Virtual Open Day: * Welcome address by the Rector of Lomonosov Moscow State University Academician Victor Sadovnichy; * Info sessions about admission and application procedures for international students in 2021; * Program sessions (presentations of Master’s programs taught in English, research and career prospects of students and graduates, details on the format and features of the entrance examinations, Q&A sessions); * Live chat with MSU staff.
Register now on the website, and see you on our Open Day!