Что взять под виски

Закуски для виски — 15 вариантов домашних закусок

Чем закусывают виски

Виски — благородный напиток со сложным и гармоничным вкусом, многогранным ароматом и богатым послевкусием. В культуре пития виски нет замысловатых закусок, напиток подается с холодной родниковой водой, небольшое количество которой помогает раскрыть вкус. Это шотландская традиция, но ирландский виски и американский бурбон также популярны сегодня во всем мире. Растет спрос на спиртные напитки из Японии и Индии. В этих странах существуют свои взгляды на этикет и советы о том, как следует пить виски, что пить и когда.

Это, конечно, относится в основном к премиальному виски и односолодовому виски. Эксперты рекомендуют пить скотч в уютной и комфортной обстановке — это лучший напиток для медитации, размышлений и беседы с лучшим другом.

Чем правильно закусывать виски

Чтобы сочетать виски с едой, необходимо хотя бы немного знать о классах и типах виски. Вкус виски обычно варьируется от мягкого до насыщенного, с простыми сладкими и цитрусовыми нотами или сложными торфяными, земляными или дымными нотами.

Самое главное, что нужно знать при выборе идеального блюда для этой божественной янтарной жидкости, это то, что ни вкус виски, ни вкус еды не должны доминировать или подавлять друг друга во время трапезы. Скорее, они должны дополнять друг друга, открывая новые впечатления для дегустатора.

Бурбон, например, отличается нотками ванили и своеобразной карамельной сладостью. Поэтому он хорошо сочетается с блюдами, в которых также присутствует некоторый компонент сладости.

Как правило, легкие виски хорошо сочетаются с морепродуктами и острыми блюдами, среднекрепкие — с высокобелковыми, а полнотелые — с насыщающими и даже жирными блюдами.

Темный шоколад

Шоколад и виски действительно дополняют друг друга. Но вместо того, чтобы тянуться за любимым молочным шоколадом, лучше поискать темные плитки с высоким содержанием какао. В любом случае, чтобы найти комбинацию, которая подходит именно вам, нужно экспериментировать. Любители виски, например, предпочитают темный шоколад с апельсиновым вкусом, так как цитрусовые нотки виски могут усилить апельсиновый вкус шоколада.

Обычный темный шоколад с высоким содержанием какао будет хорошо сочетаться с крепким и терпким виски. В некоторых случаях, конечно, можно выбрать молочный шоколад со вкусом имбиря или чили, который хорошо сочетается с ржаным виски.

Существует также соленый шоколад с миндалем или фундуком, который идеально подходит к односолодовому шотландскому виски. Однако есть напитки, с которыми сочетается практически любой шоколад. Один из них — классический американский бурбон.

У виски и сыра много общего. Оба напитка выдерживаются в темном и закрытом помещении в течение определенного времени для развития определенных вкусовых качеств. Кроме того, они оба имеют множество сортов и вкусов, которые любят пробовать ценители. Вот почему сыр так хорошо сочетается с виски.

Например, зрелый чеддер идеально подходит к дымному виски. Мягкие сыры, такие как бри и козий сыр, прекрасно сочетаются с легкими, ароматными и сладкими вкусами. Голубые сыры хорошо сочетаются с виски со средним и полным вкусом.

Фрукты

Дыня является отличным средством для приготовления виски. Его можно нарезать тонкими ломтиками и подать на тарелке или сформировать небольшие бутерброды. Груши и яблоки также усиливают вкус напитка. Эти фрукты идеально подходят для легких одинарных и купажированных виски с фруктовой изюминкой и усиливают их вкус.

Сухофрукты и орехи

Выбирая сухофрукты и орехи для стола, вы никогда не ошибетесь. Однако и здесь нужно быть осторожным, чтобы прийти к гармоничному сочетанию. Например, более сладкие орехи дополнят крепкий, торфяной виски, а более сладкий виски будет хорошо сочетаться с горькими орехами. Напитки с дымными нотками хорошо сочетаются с сильно обжаренными орехами, а также сливами, абрикосами и сушеным инжиром.

Вяленое мясо

В некоторых странах сладкий виски подают к вяленому или копченому мясу. Хотя такое сочетание не всем по вкусу.

Стейки

Когда на столе появляются стейк и виски, это становится похоже на вечеринку. А пары почти всегда хорошо сочетаются друг с другом. Все виды стейков хорошо сочетаются с сортами средней крепости. Более глубокий и сильный вкус предпочитает говядина.

Однако это зависит от вкуса мяса, содержания в нем жира и от того, насколько хорошо оно было приготовлено. Например, постные стейки с низким содержанием жира идеально подходят для сочетания с бурбоном.

Копченый лосось

Копченый лосось хорошо сочетается с виски с высоким содержанием ржи. Кроме того, эту рыбу часто предпочитают любители бурбона, поскольку она служит органичным дополнением к терпкому, фруктовому вкусу этого напитка.

Яблочный пирог

Этот десерт удивительно хорошо сочетается с легкими, ароматными виски, в которых доминируют нотки сладости. В основном это все тот же бурбон с классическим вкусом, карамельное послевкусие которого дополняет яблочный пирог.

Говяжий язык

Это изысканное блюдо хорошо сочетается с крепким виски, который имеет дымное и слегка торфяное послевкусие, придающее ему некоторую пикантность. Его также можно подавать с олениной, бараниной или ростбифом. Johnnie Walker Red Label, White Horse Fine Old, Dewar`s White Label, Famous Grouse хорошо сочетаются с этими блюдами.

Морепродукты

Для виски с сильным и живым ароматом ароматических трав, таких как Ballantines Finest или Glenmorangie, морепродукты являются подходящим сопровождением, которое пересиливает его сильный вкус. К таким закускам относятся мидии, коктейль из креветок и морских гребешков, которые перед подачей следует обжарить на гриле с щепоткой специй и каплей масла, а также свежие устрицы с нежным соусом на основе лимона и петрушки.

Рецепты изысканных закусок

Тем не менее, большинство хозяек захотят удивить гостей своими кулинарными талантами. Несколько простых, но божественно вкусных рецептов помогут вам в этом.

Удивительные шарики

Эти восхитительные шарики весело делать и в то же время вкусно. Для их приготовления понадобятся:

Смешайте молочные продукты (по 100 г) вместе с базиликом в блендере. Орехи порубите отдельно. Сформируйте небольшие шарики или пирамидки. Затем обваляйте орехи в панировочных сухарях. Поместите получившиеся «скульптуры» в холодильник на 30 минут.

Закуска к виски «Загадочные роллы»

Основой этих роллов являются крабовые палочки. Достаточно одной упаковки (240 г). Чтобы приготовить начинку, необходимо:

Аккуратно перемешайте все ингредиенты, заправьте все майонезом. Когда крабовые палочки разморозятся, раскатайте их и равномерно распределите начинку. Разрежьте рулеты на несколько частей. Блюдо следует украсить зеленью. Не рекомендуется подавать с коньяком слишком острые, перченые или очень соленые блюда.

Очень простая, но оригинальная закуска с коньяком практикуется в элитных ресторанах по всему миру. Его ярко выраженный вкус делает его лидером такого легкого блюда. На большом блюде закуска требует оригинального расположения:

Все эти продукты необходимо употреблять в следующем порядке. Сделайте глоток золотистого вина, обмакните кусочек сыра в мед, а затем насладитесь этим необыкновенным деликатесом.

Позже можно съесть ломтик груши, виноград или клубнику. Орехи съедаются сразу после употребления алкогольного напитка. Первое впечатление неоднозначное. Но как только вы попробуете эту смесь вкусов, вы не сможете остановиться.

Закуска к виски «Николашка»

Супербыстрая закуска, которую может приготовить даже человек без кулинарных навыков. Ценители алкоголя заметят, как ингредиенты этого незамысловатого блюда помогают раскрыть аромат виски.

Подготовка: Нарежьте лимон полукольцами, удалите семена. Выложите на тарелку. Посыпьте сахаром одну сторону лимона и кофе — другую. Воткните зубочистку в каждый лимон.

Баклажанные рулетики с творожным сливочным сыром

Одна из самых популярных закусок в любом банкетном меню. Многие хозяйки удивятся, узнав, что рулетики из баклажанов можно приготовить и дома, причем вкус будет не хуже, чем в ресторане.

Подготовка: Вымойте баклажан и нарежьте его тонкими ломтиками. Посыпьте каждый ломтик баклажана солью и оставьте на 10 минут. Это делается для того, чтобы удалить горечь овоща. Тем временем приготовьте начинку — посолите и поперчите творог, добавьте мелко нарезанную зелень и рубленый чеснок. Подготовленные баклажаны обжарьте в масле до золотистой корочки — важно не пережечь их! Переложить на бумагу для выпечки, чтобы слить лишнее масло с овощей, и оставить остывать. Разложите начинку на пластины баклажана и сверните их в рулет.

Добавьте в начинку мелко измельченные грецкие орехи, чтобы придать закуске более пикантный вкус. Это придаст рулетам еще более насыщенный вкус.

Закуска Тарталетки особые

Когда гости на пороге, этот рецепт спасет любую хозяйку. Простые ингредиенты, минутное приготовление и, прежде всего, незабываемый вкус — вот основные преимущества этой закуски.

Подготовка: Отварите яйца и мелко порубите ножом, смешайте с майонезом. Наполните тарталетки начинкой. Нарежьте лосось тонкими ломтиками или полосками. Используйте его для украшения тарталеток.

Печеный перец с сырным кремом

Над этим блюдом придется потрудиться, но результат превзойдет даже ваши самые смелые ожидания.

Подготовка: Запекайте перцы в духовке в течение четверти часа при температуре 200 градусов. Как только время истечет, сразу же достаньте их и положите в пластиковый пакет, который, в свою очередь, закройте бельевой булавкой. Дайте перцам отдохнуть в течение 10 минут. Эта процедура позволяет легко очистить перец от кожуры, что и следует сделать. Очистите перцы и нарежьте их полосками шириной три сантиметра. В блендере измельчите твердый сыр с чесноком. Добавьте в смесь твердый сыр и мелко нарезанный лук. Посолите и поперчите начинку! Положите начинку на полоски перца, сделайте рулет и приколите шпажкой.

Закуска к виски «Поцелуй любовницы»

Просто невероятное сочетание ингредиентов в этой закуске — лимон, сахар, орехи, майонез…. Не пугайтесь! Те, кто пробовал это блюдо, знают, что оно достойно любого праздничного стола.

Метод: Нарежьте лимон кольцами, удалите семена. Натрите сыр на терке с мелкой сеткой. Измельчите грецкие орехи в кофемолке или с помощью блендера. Оформите закуску — посыпьте лимон сахаром, сверху положите сыр, немного майонеза и посыпьте грецкими орехами. Скрепите края лимона зубочисткой, чтобы начинка не выпала.

Фаршированные лимоны

Эта закуска понравится творческим людям, которые имеют привычку красиво подавать даже самое простое блюдо.

Подготовка: Отрежьте верхушку лимона и аккуратно вырежьте всю мякоть ножом. Из оставшейся кожуры сделайте цветок — вырежьте острые лепестки из центра лимона. Измельчите мякоть лимона вместе с рыбными консервами в мясорубке или блендере. Наполните лимоны приготовленной смесью и украсьте сверху оливками.

Закуска к виски «Персик для курочки»

Изысканная закуска для хозяек, которые готовы на все, чтобы удивить своих гостей. Необычное сочетание сладких фруктов, курицы и майонеза убедит даже придирчивого гурмана.

Метод: Нарежьте куриную грудку на небольшие кусочки. Замаринуйте в 4 ст. л. соевого соуса, 4 ст. л. растительного масла и ваших любимых специях. Оставьте курицу мариноваться на два часа. Обжарьте курицу вместе с маринадом. Когда курица приготовится, снимите ее с огня и дайте полностью остыть. Приготовьте начинку: мелко нарежьте курицу, натрите сыр, посыпьте кишмишем и смешайте все ингредиенты с майонезом. Наполните персики начинкой.

Если кишмиш, который вы купили для перекуса, очень твердый, не расстраивайтесь. Замочите кишмиш в кипящей воде на два часа, чтобы он стал мягким.

Закуска Краб на ананасовой перинке

Отличное блюдо для любителей сладкого ананаса в закусках. Этот рецепт — один из тех, которые готовятся очень быстро и легко, ведь на его приготовление уходит не более 15 минут.

Подготовка: Для начинки отварите яйца, мелко порубите, соедините с тертым сыром, измельченными крабовыми палочками и майонезом. Красиво разложите диски ананаса на тарелке. Положите лист салата айсберг на каждый диск так, чтобы он закрывал отверстие в ананасе. Разложите начинку сверху.

Закуска к виски «Салат на чипсах»

Недавно появились закуски на чипсах, поэтому легко удивить неопытных гостей. Вы также можете подавать гарниры и чипсы отдельно с разными вкусами, предлагая гостям самим найти разнообразие по своему вкусу.

Подготовка: Удалите внутреннюю часть помидора, чтобы начинка не была слишком жидкой. Оставшуюся мякоть мелко нарежьте. Натрите сыр на терке. Пропустите чеснок через пресс. Измельчите травы. Приготовьте начинку, соединив помидоры, зелень, чеснок, сыр и майонез. Приправьте солью, если необходимо. Подавайте начинку на сухариках, гарнируйте блюдо оливками и маслинами.

Не подавайте это блюдо заранее. Если вы положите начинку на сухарики до прихода гостей, они могут просто размякнуть. Внешне закуска не будет выглядеть привлекательно.

Закуска к виски «Снежки»

Еще один вариант закуски в форме шара, который отлично подойдет для любителей морепродуктов.

Подготовка: Очистите кальмары от кожи и внутренностей. Положите их в кипящую воду на несколько минут. Самое главное — не пережарить их, иначе они станут резиновыми. Сварить яйца. Измельчите грецкие орехи в блендере или кофемолке. Натрите сыр на мелкой терке. Приготовьте начинку «Снежок» — смешайте измельченные кальмары, мелко нарезанные яйца, зеленый лук, грецкие орехи с майонезом. Сформируйте шар и покройте его тертым сыром. «Снежный ком» готов.

Рулетики из ветчины с секретом

Это, пожалуй, самая известная закуска — булочки с ветчиной и сыром. Однако стоит добавить один секретный ингредиент, и надоевшее блюдо приобретет новые краски.

Подготовка: Ветчину для рулетов лучше брать нарезанную на слайсере, потому что дома вы, скорее всего, не сможете нарезать ее так тонко. Нарежьте огурец тонкими полосками. Смешайте тертый сыр с рубленым чесноком и майонезом. Выложите пасту на ветчину и сверху несколько полосок огурца. Сверните рулет, при необходимости закрепите его зубочисткой.

Рулетики из семги

Это вкусные булочки, приготовление которых занимает совсем немного времени. Закуска исчезнет со стола в мгновение ока!

Подготовка: Очистите грецкие орехи, измельчите в блендере и обжарьте на сковороде. Нарежьте оливки. Раздавите чеснок шпажкой. Раздавите фету вилкой. Смешайте начинку: рассол, оливки, грецкие орехи, чеснок, соль и перец, если необходимо. Готовый лосось нарежьте тонкими ломтиками. Выложите начинку на каждый кусок лосося и сформируйте рулет.

Раффаэлки закусочные

Если вы еще не пробовали эту закуску, обязательно сделайте это. Это блюдо надолго останется в списке ваших любимых кулинарных шедевров.

Подготовка: Натрите палочки и сыр на мелкой терке. Отложите часть крабовых палочек, так как они понадобятся позже. Отварите яйца и мелко порубите их. Раздавите чеснок на сковороде. Смешайте крабовые палочки, сыр, чеснок и майонез. Сформируйте из начинки шарики. Обмакните готовый шар в крабовую крошку и отложите в сторону.

Закуска к виски «КОРОНА»

Еще один рецепт, который пойдет в копилку мужчин и женщин, ценящих свое время. Все вкусное не обязательно должно быть сложным, и эта закуска — лишнее тому подтверждение.

Подготовка: Натрите на терке сыр и вареные яйца. Смешайте ингредиенты для начинки: сыр, яйца, рубленый чеснок, майонез, укроп и перец. Разложите начинку по сухарикам, посыпьте соленым арахисом. Чтобы натереть плавленый сыр, положите его в морозильную камеру на полчаса.

Чем лучше не закусывать горячительный напиток

Стоит также упомянуть о том, что не сочетается с виски. Выбирая следующие закуски, пьющий может получить отвращение к сочетанию вкуса продукта и алкоголя.

Соленья

Маринованные овощи могут хорошо сочетаться с водкой, но не с виски. Их не рекомендуется употреблять в качестве закуски. Человек может чувствовать себя плохо из-за того, какие вкусовые сочетания он смешивает. Маринование также не рекомендуется.

Вареное

Картофель, вареное мясо, птица могут хорошо сочетаться с той же водкой, но абсолютно не сочетаются с виски. Такая закуска не оттолкнет, но и ни в коем случае не подчеркнет вкус напитка.

Острое

Подавать закуску с виски, приготовленным из чего-то острого, — очень плохая идея. Даже ценители таких блюд вряд ли будут в восторге от вкусового сочетания с этим видом алкоголя.

Если майонез используется в любой закуске, он должен быть в минимальном количестве, чтобы продукт не перегружал алкогольный напиток. То же самое относится и к специям, хотя многие из них лишь облегчают вкус виски. Например, корица, мята, мускус и другие. Закуски следует выбирать в соответствии с личными предпочтениями или пожеланиями приглашенных гостей. Если кто-то не любит какой-либо сорт сыра, то вряд ли он будет вкусным в сочетании с алкоголем. Также очень важно не переедать. После его употребления вы должны быть в меру сыты, но не голодны.

Жирное

Не следует подавать мясо, которое было обжарено в большом количестве масла. То же самое относится и к другим блюдам, которые жарятся во фритюре на масле. Исключения допускаются при условии использования минимального количества масла.

Особенно не советуем вам употреблять жирное, если вы пьете виски с колой. Это может обернуться неприятными последствиями для желудка и здоровья в целом. Будьте аккуратны с сочетаниями высококалорийных напитков и жирной пищи!

Стиль виски и закуска

Опытные сомелье не советуют закусывать виски, но если вы все-таки закусываете, лучше придерживаться шотландского виски:

Закуска будет более впечатляющей, если добавить специи — базилик, мяту, тимьян. Бадьян и корица, имбирь и острый перец сделают трапезу более гармоничной.

Какая закуска не сочетается со скотчем? Этикет не запрещает строго определенные блюда, но лучше не подавать нежные и легкие закуски из вареной рыбы или мяса, овощные салаты. На фоне такой закуски скотч будет казаться более грубым и неотесанным.

Чем закусывают виски в разных странах

Однако не стоит ограничивать свою фантазию вышеупомянутыми блюдами. Если вы думаете, что идеальным сопровождением к виски является свежесваренный борщ с хлебом и беконом, это может быть так (но это не так).

Главное — продолжать искать интересные сочетания, выходить за рамки и поражать гостей и знатоков виски уникальными рецептами, которые они, возможно, никогда раньше не видели.

Японцы издавна предпочитают потягивать виски с блюдами своей традиционной кухни, например, с курицей якитори или классическими суши. Их не волнует, что думают об этом шотландцы или ирландцы, которые смотрят на них с недоверием.

Американцы также предпочитают не ограничиваться закусками, когда речь заходит о янтарной жидкости. Они могут расставить целую тарелку различных фруктов или положить перед ними веер сладких кексов с карамельной и шоколадной начинкой. И, конечно, не забывают о сочном мясе и рыбе, предпочтительно приготовленных на гриле.

Французы обычно предпочитают закуски из морепродуктов, но некоторые могут даже побаловаться благородным виски с чипсами или маринованным огурцом.

Немцы также чувствуют себя комфортно с сочной баварской колбасой или шницелем и стаканом виски. Итальянцы готовы смаковать крепкий напиток с лазаньей.

Лучше виски может быть только резкий лимон. Причина в том, что он затуманивает вкусовые рецепторы и не позволяет напитку полностью раскрыть свой потенциал. Оставьте его для водки, вкус которой вы уже хорошо знаете, и не пытайтесь обнаружить намек на черный хлеб с легким послевкусием хрена. Не бойтесь нарушать правила и создавать свои собственные. Наслаждайтесь хорошим напитком.

Что подают к этому виду алкоголя в России?

Мужественный букет из виски и хрена может украсить любой стол, но он должен быть правильно составлен, чтобы не испортить вкус напитка. В России нет четкой традиции культуры потребления виски. Как правило, к напитку подается тарелка с сыром и фруктами, что основано на международном опыте.

Поскольку четких правил нет, люди обычно употребляют виски с шашлыками или другим мясом на гриле, что является уникальной особенностью. Люди отошли от мнения, что жареное мясо подходит только в качестве закуски к водке.

Заключение

Если вам интересна тема сочетаний коктейлей с едой, то обязательно также посмотрите следующие статьи:

Спасибо, что выбрали именно КальянИнфо.ру в изучении темы коктейлей и закусок! Мы благодарны за каждый просмотр, комментарий или реакцию. Хорошего вам вечера!

Источник

Чем закусывают виски

Виски — благородный напиток со сложным и гармоничным вкусом, многогранным ароматом и фееричным послевкусием. Культура употребления виски не предусматривает обильные закуски, напиток подают с холодной родниковой водой, небольшое количество которой помогает раскрыть вкус. Это шотландские традиции, но сегодня в мире большой популярностью пользуются и ирландский виски, и американский бурбон, растет спрос на напитки из Японии и Индии. В этих странах свое отношение к этикету и особые рекомендации как правильно пить виски и чем закусывать этот напиток.

Конечно, в большей мере это относится к лучшим сортам купажированого и односолодового виски. Эксперты рекомендуют пить скотч в уютной и комфортной обстановке, это лучший напиток для медитации, размышлений, беседы с лучшим другом.

Что подают на стол в Ирландии и США

Первыми закусывать виски стали ирландцы, на Изумрудном острове традиционно едят много морепродуктов и дичи. Рекомендуется в качестве закуски брать следующие блюда:

Ирландцы справедливо считают, что лучше заедать виски, чем разбавлять его другими напитками, например, колой или ликерами. С точки зрения жителей Изумрудного острова это существенно испортит вкус и неповторимый аромат благородного напитка.

В Ирландии много хорошей рыбы, но не обязательно с виски есть лосось или форель. Подойдет любая копченая рыба и блюда, приготовленные на ее основе. Самый простой рецепт от ирландцев — подать на стол яблоко или дыню, они прекрасно оттеняют вкус односолодового скотча.

О главной американской традиции пить виски с содовой или колой знает весь мир. Бурбон и другие сорта виски из Северной Америки отличаются резким вкусом, и лучше такие напитки хорошо и плотно закусывать. Удивительно, но в США подают к бурбону десерты: шоколад, фрукты, в том числе лимон, сладкие булочки и кексы, зефир. Такая закуска вряд ли станет традиционной в нашей стране, но при путешествии нужно быть готовым именно к такой сервировке.

Стиль виски и закуска

Опытные сомелье рекомендуют не закусывать виски, но если такое желание появилось, то лучше ориентироваться на стиль скотча:

Закуска станет более эффектной, если к ней добавить специи — базилик, мята, чабрец. Бадьян и корица, имбирь и острый перец сделают еду более гармоничной.

Какая закуска не сочетается со скотчем? Этикет не запрещает строго определенные продукты, но лучше не подавать нежные и легкие закуски из вареной рыбы или мяса, овощные салаты. На фоне такой закуски скотч будет казаться более грубым и резким.

Закуска для виски на скорую руку

Знакомая ситуация — друзья идут в гости с бутылочкой скотча, и необходимо срочно приготовить закуску. Поклонники американского этикета могут успеть купить в ближайшем магазине колу, шоколад и взять в кулинарии сладкий десерт. В остальных случаях на скорую руку супермаркет может выручить только фруктами и копченым лососем, сыром и салями. Если есть время, то можно приготовить тарталетки с оливками и сыром. Все это отличная закуска для виски, но не всегда есть возможность быстро посетить торговый центр.

Хороший купажированный виски — демократичный напиток, сложно его испортить любой закуской. В холодильнике всегда найдется твердый сыр и колбаса, а поклонники горячих закусок могут быстро приготовить картофельное пюре. Сырная нарезка из чеддера, салерса, пекорино, пармезана и гауды станет идеальной сервировкой стола.

Другое дело односолодовый скотч, но в этом случае можно и не думать, чем закусывать напиток — важно создать душевную атмосферу. Обязательно необходимо позаботиться о сервировке стола: выбрать правильные бокалы, подготовить лед из чистой родниковой воды или охладить камни. Все это заставит забыть о закуске и наслаждаться гармоничным вкусом односолодового скотча.

Источник

Чем закусывают виски

Что взять под виски. e autumn 2021. Что взять под виски фото. Что взять под виски-e autumn 2021. картинка Что взять под виски. картинка e autumn 2021. Виски — благородный напиток со сложным и гармоничным вкусом, многогранным ароматом и богатым послевкусием. В культуре пития виски нет замысловатых закусок, напиток подается с холодной родниковой водой, небольшое количество которой помогает раскрыть вкус. Это шотландская традиция, но ирландский виски и американский бурбон также популярны сегодня во всем мире. Растет спрос на спиртные напитки из Японии и Индии. В этих странах существуют свои взгляды на этикет и советы о том, как следует пить виски, что пить и когда.

Виски не закусывают?

Ирландцы и шотландцы закусывают виски устрицами, сёмгой, сыром, тунцом, копчёным лососем, запеченным мясом и дичью, шоколадом. Но не всё так просто. Тонкие ценители считают, что закусывать виски нельзя. Другие ценители считают, что некоторые продукты сочетаются с виски, а некоторые нет.

Если вы считаете, что виски надо закусывать, чтобы перебить его резкий вкус — лучше купите водки. Это нанесёт меньший ущерб вашему кошельку и вашему организму, потому что чистая водка куда менее токсична, чем виски. (Водка не содержит примесей, поэтому воспринимается легче. Подробное сравнение водки и виски по воздействию на организм и по тяжести похмелья читайте в специальной статье.)

Что взять под виски. whiskey. Что взять под виски фото. Что взять под виски-whiskey. картинка Что взять под виски. картинка whiskey. Виски — благородный напиток со сложным и гармоничным вкусом, многогранным ароматом и богатым послевкусием. В культуре пития виски нет замысловатых закусок, напиток подается с холодной родниковой водой, небольшое количество которой помогает раскрыть вкус. Это шотландская традиция, но ирландский виски и американский бурбон также популярны сегодня во всем мире. Растет спрос на спиртные напитки из Японии и Индии. В этих странах существуют свои взгляды на этикет и советы о том, как следует пить виски, что пить и когда.

С чем пить виски? Попробуем разобраться

Современный виски — это сложный в изготовлении напиток, над вкусом и ароматом которого работают специалисты-дегустаторы. Сорт зерна, способ сушки или копчения, торф, срок выдержки, сорт дерева бочки, регион и климат винокурни — всё влияет на вкусовые оттенки напитка. А оттенков этих может быть очень много: попробуйте, скажем, Ardbeg 10-летней выдержки и постарайтесь понять на что похож аромат напитка — в вашем списке окажутся орехи, йод, дым, фрукты или даже резина.

Естественно, большинство ценителей ни в коем случае не стремятся перебить или заглушить всё это богатство. Это всё равно что пойти в музей в тёмных очках. Как правило, хороший (и поэтому недешёвый напиток) пьют не закусывая. По этой же причине хороший виски не охлаждают льдом и не разбавляют колой. Разбавить виски тёплой чистой питьевой водой — как раз в порядке вещей: постепенное разбавление (от одной капли на бокал до половины бокала) помогает «раскрыть» напиток.

Поэтому в большинстве стран мира русская идея «закусывать» попросту никому не приходит в голову. За исключением Японии, где охлаждённый виски может подаваться к еде.

Как правильно пить виски

Традиции употребления виски очень слабо формализованы: в отличие от вина или текилы, его пьют в разных странах по-разному и разбавляют чем угодно — от газировки до колы. Закусывать виски когда-то было вообще не принято, но в настоящее время любители этого напитка стараются найти оптимальное сочетание конкретных сортов виски с той или иной закуской.

Многие считают, что в виски надо добавлять лёд. На самом деле, если вы купили хороший виски, делать это глупо: лёд, охлаждая напиток, уменьшает летучесть ароматических веществ, отчего запах и вкус виски становится менее интересным и богатым. А вот тёплой водой его вполне можно разбавить: хорошие сорта на разных стадиях разбавления будут показывать себя по-разному. В одной крепости будет ярче выступать одна сторона аромата, на другой — другая.

Это же относится к содовой (газированной воде).

Поэтому для хорошего виски можно последовать шотландскому правилу «пяти S»: sight-smell-swish-swallow-splash, то есть посмотреть-понюхать-пригубить-проглотить-плеснуть. Только последним пунктом виски разбавляется водой.

Со льдом же имеет смысл пить только дешёвый виски: как правило это делают американцы с бурбоном, не ставя себе цели насладиться дорогим напитком, а просто выпить с компанией в баре.

Самое важное, что мы можем вам посоветовать, — пейте не спеша и помалу. Так вы сможете не только насладиться напитком, но и уберечься от похмелья. Состав виски очень сложен, и печени трудно его переработать. Так что небольшие дозы из правильных бокалов доставят вам удовольствие вечером и принесут минимум неприятностей на утро.

Виски считается напитком очень дорогим. Бутылка хорошего односолодового виски, о котором ни один знаток плохого не скажет, может стоить долларов 80. Дорого? Ну это как посмотреть. Если вы не будете пить его залпом, а станете подолгу наслаждаться ароматом из правильных бокалов по выходным, то хватит бутылки не на один месяц. И вам приятно, и печени не больно, и кошельку не пусто.

Рекомендуем также малоизвестный, но очень вкусный коктейль: шотландский виски разбавляется яблочным соком на половину или более (по вкусу). По желанию добавляется лёд.

Как разбавлять виски? Спросим учёных!

Ценители виски не зря добавляют в него воду перед употреблением. Так ещё лучше раскрывается вкус и запах виски. Это экспериментально подтвердил шведский исследователь Бьорн К. Г. Карлссон в 2017 году. Его труд опубликован в одном из самых престижных научных журналов — Nature.

Специфический «дымный» вкус шотландского виски во многом обеспечивают молекулы фенолов — органических веществ, которые появляются, когда соложёный ячмень коптится на горящем торфе. Одним из этих веществ является гваякол. Финский учёный М. Лехтонен в 1982 году выяснил, что в шотландском виски гваякола гораздо больше, чем в американском — как известно, именно скотч пахнет дымком, а не бурбон.

Когда виски разбавляют водой, снижается концентрация алкоголя, и из-за этого молекулы гваякола начинают концентрироваться на верхней границе жидкости — там, где виски граничит с воздухом — за счёт утраты связей с молекулами алкоголя. Как следствие, эти пахучие молекулы чаще испаряются с поверхности, и в результате вкус и запах виски становится более выраженным. Это подтвердило и молекулярно-динамическое моделирование поведения жидкости на компьютере.

Чем сильнее разбавлять виски водой, тем больше ароматических молекул будет собираться на поверхности. Бьорн К. Г. Карлссон отметил линейную зависимость вплоть до того момента, когда виски становится 27%-ным. Ещё сильнее разбавлять водой уже нет смысла. Зато стоит поэкспериментировать, разбавляя виски разным количеством воды: выраженность вкуса будет меняться постепенно. Не следует заменять воду льдом или вообще охлаждать виски: при низких температурах испарение идёт менее активно — следовательно, запах и вкус виски приглушаются.

Это исследование объясняет, почему виски бочковой крепости следует разбавлять водой перед употреблением. При крепости виски более 59% молекулы гваякола оказываются в окружении молекул этилового спирта и поэтому практически не испаряются. А крепость бочкового виски обычно как раз около 55-65%. Как правило производители сами разбавляют виски водой перед тем, как разлить по бутылкам: мы чаще видим в продаже 40-43 градусные виски, бочковая крепость скорее редкость. Но, как видим, это только идёт на пользу скотчу. Да и сорокоградусный скотч имеет смысл разбавлять в своём бокале.

Многие ароматические соединения, которые содержатся в алкогольных напитках, ведут себя так же, как и гваякол. Это такие органические вещества, как ванилин (ванилаль, пахнет ванилью), этилацетат (пахнет уксусом), лимонен (имеет цитрусовый запах). Вот почему алкогольные напитки, содержащие эти вещества (джин, аквавит), обычно имеют крепость не выше 30-50%: изначально они изготавливаются более крепкими, но затем разбавляются, так как при большой концентрации алкоголя будет почти неощутим особый вкус и запах этих ароматизированных спиртов.

А вот вещество анетол, определяющее вкус анисовых напитков, плохо взаимодействует с водой. Чтобы добиться нужного эффекта, напитки с анисом в составе (абсент, турецкая водка «раки») следует разбавлять водой ещё сильнее: доливать не менее двух частей воды на одну часть напитка. Это поможет раскрыть их вкус и аромат более полно.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Как формировалась специализация сомелье.

Обратите внимание, что в этой статье мы опираемся только на научные данные. Остерегайтесь советов на других сайтах, если не уверены, что их даёт учёный, специалист. Не стоит доверять свой организм шарлатанам, потому что только наука даёт проверяемые и надежные результаты. В интернете кто угодно может написать что угодно на любую тему, но мы остаёмся единственным в своей нише сайтом, который не экономит сил на поиск и проверку информации, и заказывает статьи настоящим экспертам.

Какие бокалы выбрать?

Можно использовать бокал с ножкой, но из таких обычно пьют вино, держа бокал за ножку, чтобы напиток не нагревался от тепла руки. Виски и коньяк же, напротив, греть руками хорошо и правильно.

Самым правильным бокалом для виски обычно называют бокалы шотландской фирмы Glencairn. В их дизайн было вложено столько труда, что изобретателей в 2006 году наградили британской королевской премией за инновации. Они довольно маленькие, но из них вполне удобно пить и нюхать виски или коньяк: форма бокалов специальная, широкая в нижней части и сужающаяся кверху. Также у них тяжёлое дно, так что их трудно случайно опрокинуть.

С какой едой лучше сочетается

Идея сочетать виски с едой (но не закусывать) сейчас постепенно проникает в мир из Шотландии, хотя многие все ещё считают её слишком экставагантной. Знатоки, однако, указывают, что виски бывает куда более разнообразным, чем вино, поэтому к нему можно подобрать куда больше разной еды.

Если вы решили поэкспериментировать, начните с того принципа, что крепость и составляющие виски не должны перебивать вкус еды. Вкус пищи и вкус напитка должны дополнять друг друга, а не подавлять.

Например, неразбавленный виски ни в коем случае не советуют закусывать цитрусовыми: кислый вкус лимона, апельсина или мандарина сразу же убивает всю прелесть чистого виски. Также не подходят к неразбавленному виски нежные закуски, наподобие отварной рыбы или мяса, нежных салатов. На фоне их мягкого, нежного вкуса виски будет звучать слишком грубо. Их лучше вообще употреблять с вином.

Напротив, вопреки распространённому мнению, не всякое вино идеально подходит ко всякому сыру: сыр с резким запахом заглушает выдержанное красное вино, но гораздо более гармонично с таким сыром сочетаются зерновые алкогольные напитки, а именно пиво и виски.

Некоторые специи особенно удачно сочетаются с виски. Из трав это эстрагон, мята, базилик и чабрец. А такие приправы, как корица, имбирь, острый перец и бадьян, при добавлении в пищу помогают подружить вкусы еды и напитка, создать цельность вкусовых ощущений. Ниже мы приводим таблицу, которая поможет вам начать эксперименты.

С чем пить разные сорта виски

Характеристика вискиЧем закусывать
лёгкие, ароматные фруктовые виски, такие как напитки производства винокурен Arran, Cragganmore, Jura, Glenfiddich, Knochando и Glenkinchie или популярный в народе Johnnie Walker Red Labelкитайские и японские блюда: роллы, суши, утка по-пекински, копчёный лосось. Мягкие сорта сыра: козий, крем-сыр, плавленый сыр. Попробуйте бутерброды из крабового мяса и сыра
фруктовые, сладкие виски, произведённые в шотландском Хайленде (Dalwhinnie, Glengoyne)десерты и сладости, имбирное печенье, фруктовый пирог
виски, выдержанные в бочках из-под шерри (Auchentoshan Three Wood или весьма доступный и популярный в России Balvenie DoubleWood)мясо, в частности стейки
сладкий, насыщенный индийский виски Amrutпряная индийская же еда
фруктовый японский Yamazakiтунец и лосось в составе суши, а также как самостоятельные блюда
виски региона Спейсад с фруктовыми оттенками (Glenlivet и Glenfiddich)твёрдые сорта сыра (такие как чеддер)
сладковатые виски из Спейсайда (Benromach, Macallan)шоколад, десерты
выраженно торфяные молты — скажем, Lagavulinсыр рокфор
пряный Jameson Reserveморепродукты: устрицы, копчёная рыба
пряные, насыщенные виски Bowmore, Laphroaig, Lagavulinморепродукты: креветки, мидии, устрицы
Johnnie Walker Black Labelсам производитель рекомедует закусывать креветками
крепкие, грубые молты, такие как Taliskerкопчёная курица, филе лосося, голубой сыр, суши
солоноватые виски, такие как Ardbegсуши, ветчина, салями

Чем закусывали виски на его исторической родине

В прошлом закусывать виски было не принято: на родине виски, в Шотландии, этот напиток пили в основном бедняки, тогда как состоятельные люди предпочитали красное вино или ромовый пунш с обильной закуской.

В наши дни экономическая ситуация изменилась: шотландская промышленность заинтересована в том, чтобы виски выступал во время застольев наравне с другими алкогольными напитками. В шотландских поваренных книгах можно даже встретить рецепты с использованием виски: десерт кранахан из овсяных хлопьев и ягод, бисквитный трайфл. Стало традицией подавать виски к хаггису — блюду из овсянки и мясных потрохов.

Не закусывать, а запивать?

Также в той же Шотландии в наши дни отдельные смельчаки запивают виски крепкими, плотными сортами пива: называется это whiskey chaser (мы бы перевели это как «вдогоночку»). В целом эта традиция не находит одобрения у знатоков. А сайт похмелье.рф предупреждает, что смешивать напитки — крайне нездоровая затея, тем более такие сложные для переработки сами по себе, как виски и пиво.

Более подробно о том, какие алкогольные коктейли делать действительно стоит, а от каких назавтра вы рискуете получить тяжёлое похмелье, читайте в статье «Алкогольные коктейли с точки зрения современной медицины».

Как закусывать виски, чтобы не было сильного похмелья

Несмотря на развитие традиции закусывать виски, излишне усердствовать с этим делом не стоит. На самом деле, тяжёлая закуска гарантирует тяжёлое похмелье наутро. Как и любой другой алкогольный напиток, виски сильно нагружает печень, а слишком обильная закуска нагружает и печень и поджелудочную железу. А панкреатит не менее опасен, чем цирроз. Поэтому крайне не рекомендуется набивать едой полный желудок: это значительно утяжелит похмелье и усилит вредное воздействие выпивки на организм.

Обилие пищи в кишечнике мешает алкоголю быстро усвоиться и переработаться, таким образом алкоголь накапливается в организме, а человеку кажется, что он всё ещё недостаточно пьян. В результате очень легко перебрать: когда алкоголь, наконец, начнёт усваиваться, его количество может оказаться больше того, с которым может справиться организм. предупреждают, что именно с тяжёлой закуской связано большинство смертельных случаев отравления алкоголем.

С чем употреблять разбавленный виски?

С чем же пить виски? Закуска должна быть умеренной. Оптимально — сочные фрукты, особенно яблоки. Ягоды, мёд, виноградный и яблочный сок — эти продукты позволяют быстрее и эффективнее переработать алкоголь, а следовательно, гораздо лучше чувствовать себя наутро. Более подробные рекомендации читайте в статье «Как правильно закусывать»: из неё вы также узнаете, какими продуктами врачи категорически не рекомендуют закусывать алкоголь, почему польза обильной закуски — всего лишь миф, и что делать, если вы всё-таки переели за столом.

Статья опубликована: 2019-01-01

Статья обновлялась в последний раз: 30.09.2020

Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *