Что взять на тормозок
Тормозки и ссобойки на работу, в школу, в поездку
Мы настолько спешим, что даже заказывать еду в кафе, ждать, пока ее приготовят, стоять в очереди в кассу порой становится немыслимо расточительным. Как выйти из этого «порочного» круга? Ведь питаться надо минимум три раза в день, при этом полезно, вкусно и разнообразно.
Есть несколько вариантов выхода из ситуации:
1. Все же обедать в кафе и пунктах быстрого питания. Но это не всегда вкусно, не очень безопасно и крайне неэкономно. Даже если удастся получить полноценный обед за 150 рублей (что для Москвы весьма маловероятно), то в месяц (а в нем 22 рабочих дня) это составит 3300 рублей. Пара пирожков для школьника или шоколадка на перемене обойдется минимум в 50 рублей. В месяц это уже 1100 рублей. На семью из двоих взрослых и двух детей-школьников уйдет как минимум 8800 руб. И в эту сумму будет сложно уложиться, ведь всегда есть соблазн купить еще что-то «вкусненькое».
Подсчитайте, сколько у вас уходит на рабочие и школьные «перекусы». Немаленькая сумма, не правда ли?
2. Покупать снеки. Как ни печально, но в школьном автобусе, везущем ребят на экскурсию, мне ни разу не удалось увидеть приличного «тормозка». Стандартный набор запечатанных пакетиков: чипсы, сухарики, конфеты, печенье, шоколадки и газировка. Детям это нравится, родителям не нужно «запариваться» с готовкой. О пагубном воздействии такой «еды» на организм мы не задумываемся до первого гастрита или энтероколита.
3. Брать с собой еду домашнего приготовления, так называемые «тормозки» и «ссобойки». В данном случае мы получаем разнообразное питание, подобранное индивидуально для каждого члена семьи, в соответствии с его предпочтениями и особенностями здоровья, плюс приличную экономию. Но здесь есть и минус – готовить придется самостоятельно.
Мы подобрали для вас варианты «тормозков» различной сложности и длительности приготовления, от премиум до супер-эконом вариантов. Здесь мы раскроем секреты сохранения бесценного времени хозяйки.
Ланчбокс с рулетиками из ветчины. Фото с сайта en.monbento.com
Когда приготовить перекус с собой?
Обед следующего дня вполне может быть частью сегодняшнего ужина. Его останется только сложить в подходящую емкость и утром взять с собой.
Можно приготовить с вечера или в выходной:
Можно приготовить утром:
Можно приготовить из замороженных продуктов:
Нужно только нарезать:
Нужно только упаковать:
Можно хранить на работе:
Ланчбокс с несколькими отделениями, вилкой и ложкой. Фото с сайта Алиэкспресс
Во что сложить обед на работу и в школу
Сегодня каждый сможет найти наиболее комфортную для себя емкость для ланча.
Те, кто заботится об экологии и не хочет везти контейнер для еды обратно домой, могут выбрать экологичные варианты упаковки – например, картон и бумага. Но сюда можно положить только «сухие» продукты. Соусы и заправки, подливы придется упаковывать в другую тару. Используя такую упаковку для еды на каждый день, стоит оптом покупать экологичные одноразовые контейнеры и коробочки.
Бутерброды можно упаковать в пищевую пленку, полиэтиэленовый пакет или фольгу.
Но гораздо практичнее купить многоразовый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. На нем должна быть отметка, что он подходит для пищевых продуктов. Тем, кто не любит пластиковые контейнеры, можно выбрать металлические с различными отделениями для еды.
Чтобы бутерброды не ломались и не крошились, удобно использовать бутербродницу.
Можно использовать небольшую термосумку, которая не пропускает жару к продуктам и не выпускает тепло изнутри.
В термос с широким горлом можно заварить витаминный чай, он как раз успеет настояться к обеду. Сюда можно положить любой гарнир с котлеткой – их будет удобно вынуть через широкое горлышко. Здесь будет отлично себя чувствовать любой суп, только его стоит предварительно довести до кипения и затем горячим залить в термос.
Суп можно поместить в очень модный ланч-бокс для супа. В эту емкость также можно положить горячее или мясной соус.
Термос-контейнер для супа. Фото с сайта mrdom.ru
Стоит рассмотреть возможность покупки ланч-боксов с разделением на секции, вынимаемой соусницей, состоящих из двух или трех «кастрюлек», с возможностью удерживать тепло (термо-ланч-боксы).
Чай можно налить в термокружку, они меньшего объема, чем термос, легче и компактнее. Их удобно брать с собой в школу, на работу и в поездку. Большинство термокружек подходят для подстаканника в машине. Некоторые из них можно мыть в посудомоечной машине. В поездку можно взять и холодный напиток, который портится на жаре – в термокружке он проживет дольше.
Придуманы и герметичные пакеты для еды. В них можно хранить и переносить жидкость, второе, сочные ягоды и фрукты.
Но, несмотря на герметичность и надежность современных емкостей для еды, лучше подстраховаться и носить их в отдельном пакете.
На работу
Чтобы избавить вас от головной боли на тему «что приготовить на завтра». Мы предлагаем варианты готового меню «тормозков» для работы.
Лучше использовать контейнер с несколькими отделениями или «многоэтажный», где «баночки» ставятся одна на другую.
Понедельник: макароны с мясным соусом, домашняя выпечка.
Вторник: суп-пюре, салат из овощей и мясная нарезка.
Среда: гречка с котлетами плюс свежий болгарский перец, помидоры, кусочки сыра.
Четверг: блинчики с различными начинками: мясо, печень, рис с яйцом, творог, сыр с грибами, густой джем.
Пятница: мини-пиццы с разным наполнением, витаминный чай в термосе.
Понедельник: отварной рис, соус, запеченные овощи.
Вторник: куриная грудка, овощной салат, свежие ягоды.
Среда: рыбная котлета и овощная смесь (можно использовать свежую тертую морковь или отварную свеклу).
Четверг: фрукты, чернослив, немного орехов.
Понедельник: гречка со сливочным маслом и сахаром. Ее лучше разогреть в микроволновке.
Вторник: гренки, обжаренные с молоком и яйцами.
Среда: молочная каша.
Четверг: суп в термосе с хлебом.
Ланчбоксы для младших школьников. Фото с сайта alfa-img.com
В школу
Как правило, школьники получают свой обед с супом, вторым и напитком в школьной столовой. Поэтому им чаще требуется несколько дополнительных перекусов, которые съедаются на переменке между уроками, продленкой, дополнительными занятиями и секциями.
Что положить ребенку с собой?
Как видите, в списке нет популярных снеков и элементов фаст-фуда. При этом родителям не придется стоять у плиты, готовя эти «ссобойки».
Понедельник: бутерброд с котлетой, огурцом и листом салата, яблоко, орехи.
Вторник: сырники, сухофрукты, сырная нарезка, чай в термосе.
Среда: йогурт или творожок, банан, домашняя выпечка-кекс с изюмом.
Четверг: отварное яйцо, овсяное печенье, виноград.
Пятница: нарезка из овощей, сыра, отварного мяса, яблочный пирог, свежие ягоды.
А сколько денег у вас уходит на рабочие и школьные «перекусы»?
Какую еду из дома вы берете с собой на работу, в школу, в поездку?
Пример разумной экономии: тормозки и ссобойки на работу
Один из самых простых способов экономии на питании – это сокращение количества «перекусов» и обедов вне дома. Домашняя еда, несомненно, более вкусная, полезная и дешевая, чем общепитовская. Очевидный минус – ее недоступность вне дома – тоже можно преодолеть. Например, организовав мужу или себе на работу «ссобойки» и «тормозки». Хочу поделиться одним из способов, каким я это делаю.
Я готовлю за один раз 10 небольших, но сытных и вкусных пицц, которых хватает на полмесяца ежедневных обедов (пятидневная рабочая неделя). После приготовления я их заворачиваю в пищевую пленку и замораживаю. Муж перед выходом на работу сам берет себе такой «тормозок», а моя душа спокойна, что он не будет целый день ходить голодным.
Как приготовить
Приготовление:
Колбасу нарезаем тонкой и узкой соломкой, сыр трем на крупной терке.
Саму основу я сразу выкладываю на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Вторым слоем идет…все остальное, кроме сыра. Пицца готовится стандартно.
А потом пиццу надо испечь. В моей духовке мне нужно ровно 20 минут при температуре 220 градусов.
На практике получается, что чаще всего мой муж берет на работу часть вчерашнего ужина. Поэтому пицца – далеко не ежедневный его рацион. Эти 10 заготовок, как правило, растягиваются на месяц-полтора. А сколько экономится времени и денег!
Тормозок
Тормозок — шахтерский обед, еда, которую берут с собой в шахту. Обычно — хлеб и сало (колбаса).
Содержание
Название [ править ]
Происхождение доподлинно неизвестно. Наиболее логичное объяснение: «тормозок» — от слова «тормозить», делать перерыв в работе для еды. Слово зародилось на Донбассе, а потом уже распространилось по всему бывшему СССР. Учитывая активное участие представителей бизнеса Великобритании в освоении угольных месторождений Донбасса в XIX и XX веке, одной из версий происхождения термина «тормозок», может быть его сходство со словом «термос». Вполне вероятно, что термосы использовались англичанами на шахтах и слово термос (термосок) трансформировалось в «тормозок». Сейчас слово «тормозок» употребляют шахтеры Донбасса, Караганды, Солигорска, Воркуты, Инты, Нарвы и Кривого Рога. [1]
Синонимы «тормозка» [ править ]
Правильный тормозок (мнение медика) [ править ]
Человек должен получать в необходимом объеме основные элементы: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, питание должно быть регулярным — четырехразовым, то есть, четыре приема пищи в сутки, один из которых для шахтера — это обязательный тормозок.
Почему обязательный? Потому что между спуском и выездом на-гора проходит более 10 часов, а если считать с того времени, когда шахтер поел дома и после смены снова поел дома, — то и все 12 часов. Такие большие перерывы не несут ничего хорошего для желудка, даже больше — привлекут «неприятности» в виде язвы желудка, например. Именно поэтому очень важно брать с собой на работу тормозок и, что очень важно, правильный тормозок.
Больше всего калорий содержат жирная пища и мучное. Здесь все довольно просто — хорошо положить в тормозок сало (50 г), белый хлеб, выпечку. Но организму нужен и белок — как строительный материал для новых клеток. А вот здесь не обойтись без мяса и яиц.
В итоге, в правильный тормозок должно входить: сало, кусочек отварного или запеченного мяса, два яйца, хлеб, выпечка (коржик, печенье или что-нибудь другое). Желателен лук (головки или перья), яблоки, морковь, отварной картофель. Помимо белка и углеводов, которые дают мясо и хлеб, нам нужна растительная клетчатка и витамины. В тормозок очень хорошо класть также сезонные овощи и фрукты: помидоры, перец. Можно также положить и цитрусовые.
Для того, чтобы поддержать микрофлору кишечника, иммунитет, чтобы нормально работала вся пищеварительная система, желательно в тормозок класть кисло-молочные продукты: сыр, творог, сметану. Обязательны также газированная вода и теплое питье: чай, некрепкий кофе.
Штатное снабжение [ править ]
На многих шахтах выдавались фляги для переноски воды или других питьевых жидкостей (компота, чая, кофе). В основном это были те же самые армейские фляги, лишь с тем отличием, что отсутствовала окраска в цвет хаки и клейма на донце. Иногда встречаются варианты с уменьшенным объемом. На некоторых шахтах фляги выдавали по специальным жетонам.
Для переноски продуктов питания шахтерам предлагалась сумка, с тремя отделениями под три литровых термоса: для первого, второго и напитка. На некоторых шахтах были подсумки под два термоса, где мог отсутствовать любой из вышеперечисленных отделов. Наполняли и выдавали эти термоса в шахтной столовой.
Тормозок в быту [ править ]
Тормозок является важной составляющей подземного быта. Не принято есть тормозок в спешке, обычно процесс этот происходит спокойно и неторопливо, под разговоры. В слаженном коллективе у каждого рабочего есть свое место.
Как правило, шахтеры съедают тормозок сразу по прибытии на рабочее место. Позже может просто не оказаться времени, чтобы поесть. Еще одна причина — вездесущие крысы. Если оставить тормозок, к примеру, в кармане куртки, крысы могут вытаскать все содержимое, не повредив при этом газету, в которую он завернут. Чтобы уберечь свой завтрак от крыс, некоторые шахтеры прячут его в герметичном корпусе пускателя. Другие подвешивают на проволоке к раме.
Кстати, о газетах. Помимо упаковки для тормозка у них есть еще как минимум три применения:
В сытые советские времена непременной составляющей шахтерского тормозка была копченая колбаса. Если жена клала в тормозок варенку, ее с негодованием выбрасывали. Зато в голодные для шахтеров годы (середина 90-х в России, середина 90-х — начало 00-х на Украине) содержимое тормозков резко оскудело.
| Работяги кричат, что ходят в шахту голодными. Поэтому, видимо, руководство ввело новую услугу – выдачу тормозков под зарплату. Туда входит четверть булки хлеба, кусок колбасы, луковица размером с каску и две карамельки. Иногда бывает, что дома действительно жрать нечего, приходится брать казенный тормозок. Луковицу я сразу отдаю крысам. А колбасу однажды уронил на землю. Она тут же обвалялась в угольной пыли, выглядела омерзительной и несъедобной. И все же, сполоснув в канавке, съел. | |
В 90-е годы в Донбассе в состав тормозка входил один вареный картофель или работали на голодный желудок всю смену.
dennislapin
Записки дончанина
Сразу хочу поблагодарить helma за то, что позволила воспользоваться результатами ее исследования на страничке в ФБ. Там обсуждался вопрос, как называют в разных странах, да и просто в регионах одной страны еду, которая взята с собой, предположим, на работу.
В Донбассе такой перекус принято называть словом «тормозок». Это шахтный жаргон. Горняки могли позволить себе снизить скорость, затормозить, чтобы перекусить. В прошлый раз меня стыдили, что я приписал современным шахтерам пластиковые контейнеры, так это не так. Приношу свои извинения за дезинформацию, достаточно и обычного целлофанового пакета, в котором лежат бутерброды.
Итак, пора переходить к теме. Как же называется еда в других регионах и странах. Оказывается, что в Белоруссии в ходу слово «ссобойка». Происхождение его, думаю, объяснять не надо. В некоторых регионах России говорят «сидорок», по аналогии с рюкзаком или вещмешком, называемым «сидором». В Сибири любят употреблять слово «забутовка». И повсеместно все чаще говорят просто «коробка» или даже используют слово «ланчбокс». Поговаривают также, что во Франции оное зовут «жестянкой», опять же по аналогии с коробкой, в которой и берут эту самую еду.
Кстати, говорят именно французы утверждают, что проблема людей с лишним весом напрямую связана с этими самыми ланчбоксами. В пример приводятся Соединенные Штаты. Говорят, что в сентябре все американские школьники совершают одну из основных покупок – ланчбокс. А уж родители постараются положить туда то, что дети наверняка съедят, что-нибудь сладкое или жирное.
Родился ланчбокс в среде работяг в середине XIX века, а выглядел как переделанный тяжелый ящик из-под инструментов. Когда на улице видели человека с таким чемоданчиком, сразу понимали, что он живет небогато и не может питаться даже в дешевом трактире. Немного позже появились ланчбоксы для школьников, их обычно делали из красочных жестяных коробок из-под печенья или бисквитов.
Первый фабричный ланчбокс для школьников появился в 1902 году, а в 1954 шахтер из Онтарио сделал алюминиевый ланчбокс, ведь жестяные были такие ненадежные. Как вы понимаете, именно шахтеры понимают толк в «тормозках».
Итак, что же клали в эти самые ланчбоксы? В 1900-е годы это сэндвич, молоко, яблоко и Barnum’s Animal Crackers — сухое рассыпчатое печенье в виде какого-нибудь животного. Для детей это не обед, а легкий перекус. Рабочие носили с собой целый домашний обед. Его приходилось есть холодным.
1910-е годы — В рационе появляются дешевые овощи и кукурузные хлопья. Звезда десятилетия — гороховый суп.
1920-е — джаз, Гарлемский ренессанс и сухой закон. Популярно все, что носит название «коктейль» — и фруктовый салат под этим названием. Ланч включает в себя молоко и главное блюдо десятилетия — сэндвич с салатом и яйцом.
1930-е годы — Великая депрессия. Главная еда— бобовая похлебка, сытно и дешево. Главный напиток — бодрящий кофе.
1940-е — американцы во главе с Элеонорой Рузвельт сажают Victory Gardens, сады победы. Главное блюдо десятилетия — томатный суп и так называемый спамвич — сандвич с горячим сыром и ломтиком спама (острой ветчины).
1950-е годы — послевоенный бэби-бум, вернувшиеся с войны солдаты привозят с собой воспоминания о кухне других стран, многие семьи переезжают в пригороды, главное воскресное блюдо — барбекю на заднем дворе. В ланчбоксы возвращаются домашние мясные рулеты и картофельный салат, но промышленная еда уже наступает. Звезда десятилетия — плавленный сыр Cheez Whiz из остатков чеддера.
1960-е — Джулия Чайльд и Джеки Кеннеди популяризируют французскую кухню. У населения в моду входит салат «с французским акцентом», так называемый Wedge salad: латук «айсберг» с «синим» сыром и ломтиком чеддера, обильно политый майонезом. Типичный ланч дополняют пирог из фиников с орехами и фруктовая вода марки «Танг» (этот напиток берут с собой в полет астронавты). Еда все дальше и дальше от идеалов диетологов.
1970-е годы — главное блюдо ланчбоксов — французский киш-лорен. Grasshopper pie — «пирог-кузнечик» с зеленой мятной помадкой и крошками черного печенья «орео». И то и другое охотно едят дети, и то и другое удобно паковать в коробку. В прошлом десятилетии школьные завтраки еще включали морковь или яблоко. Теперь они уже полностью забыты.
В 1980-х появляется мода на японскую еду. Но суши в обеденный перерыв или бенто в качестве ланчбокса используют служащие Нью-Йорка и Калифорнии. Для остальных правило по-прежнему фастфуд. Дети берут с собой пиццу и кока-колу. Знаменитая Элис Уотерс, основательница «калифорнийской кухни», пытается изменить состав американских «коробочек» для школьного питания. В те годы результатов не последовало, за Элис Уотерс пошла только одна экспериментальная школа — та, где работала она сама и училась ее дочь.
В 1990-е годы офисы оснащаются микроволновками, школы — автоматами. Типичное меню: Hot Pockets (подлежащие мгновенному разогреву полуфабрикаты), промышленное печенье и газированный напиток Clearly Canadian, который одно время почему-то считался более здоровым, чем другая газировка.
У нас все было немного проще, но часто содержимое ссобоек и тормозков составляли бутерброды, домашние пирожки и прочая быстрая еда. И так приятно хоть иногда иметь возможность не перекусывать в сухомятку, а полноценно пообедать в каком-нибудь уютном месте. Например, в таверне гриль «Охота на зайцев», кухня которой готова поразить вас кулинарными чудесами. Вы ведь видели серию подкаста «Охота есть» об этом. Да и напомню, что именно при поддержке таверны выходит моя традиционная субботняя рубрика.
Тормозок, я тебя съем!
Обед на работе – это, как правило, компромисс между пользой, удобством и временем приготовления. Что съесть, чтобы не навредить здоровью? На вопросы читателей «Слободы» ответили специалисты.
Обед на работе – это, как правило, компромисс между пользой, удобством и временем приготовления. Что съесть, чтобы не навредить здоровью? На вопросы читателей «Слободы» ответили специалисты.
Туляки Александр Делимов, Евгений Делимов и Андрей Шимулин: «Кто хорошо ест, тот хорошо работает!»
Ирина Плахова, Елена Рябикова,
фото Сергея Киреева.
? На работе нет возможности разогреть еду. Что положить в «холодный» тормозок, чтобы он не вредил желудку? Ольга Чуканова, Тула.
Отвечает врач-гастроэнтеролог Людмила Бойченко :
– Лучше всего брать с собой продукты, приготовленные дома. Например, отварное мясо, курятину, рыбу (пикшу, треску, минтай, судак и пр.). В качестве гарнира подойдет овощное рагу, винегрет и т. п. Раньше считалось, что яйца нельзя есть часто, в настоящее время известно, что содержащийся в них холестерин не вреден. Так что в неделю вполне можно съесть 3-4 вареных яйца. Из напитков – компот из сухофруктов, кисель, холодный чай или вода. Газировка вредна, минералку (любую) можно употреблять исключительно по назначению врача и в строго определенных дозах (от 0,5 до 1,5 ст. за один прием).
Что касается магазинных колбас, мясных и рыбных деликатесов, йогуртов с большим сроком хранения и т. п., то их вполне можно использовать для перекуса. Но – изредка! Из-за консервантов, которые содержатся в этих продуктах, для ежедневного употребления они не подходят.
? Что лучше взять с собой на работу из молочных продуктов? Ирина Коровина, Тула.
– Лучше всего остановить выбор на продуктах, содержащих максимум белка животного происхождения – молочного, который является основным строительным материалом клеток нашего организма. Хорошо взять с собой в качестве «перекуса» натуральный творог, живые йогурты, обогащенные лактулозой молочные напитки. В них все идеально сбалансировано: белок, молочный жир, лактоза, минералы, витамины и пр.
Отличный вариант – сливки или сметана. Если боитесь пополнеть, то используйте их в качестве заправки к фруктовому салату: и фигура останется в норме, и полезные вещества из фруктов усвоятся полностью. Только обязательно обратите внимание на сроки годности и условия хранения молочных продуктов на этикетках.
? Люблю сладкие творожки и йогурты, но боюсь поправиться. Правда, что в них много сахара? Елена Елькина, Тула.
– Посмотрите на этикетку: в графе «энергетическая ценность» указано, что сахарозы в этих молочных продуктах совсем немного – 7-8,5%. Поэтому употребление сладких творожков и йогуртов (в разумных, конечно, пределах) не сможет повредить вашей фигуре. Но для верности все-таки посоветуйтесь с вашим диетологом.
? Сосиски и сардельки обязательно разогревать или отваривать? Инна Иванова, Тула.
? В офисе нет холодильника. Может ли колбаса храниться несколько часов при комнатной температуре? Игорь Дунаев, Тула.
– Если она в бутерброде, то рисковать не стоит. Особенно когда в нем содержатся овощи – огурцы, помидоры… Такие бутерброды надо съедать в течение 10-15 минут после приготовления из-за быстрого начала окислительных процессов. Если колбасы все-таки хочется, можно взять, например, копченую или обжаренную вареную: они дольше хранятся вне холодильника. Порежьте колбасу и все остальные ингредиенты дома, а на работе вам останется только собрать свой бутерброд.
? Что лучше положить в тормозок школьнику? Ольга Тюрина, Тула.
Тормозок – еда, прихваченная с собой на обед. По одной из версий, слово зародилось в шахтерской среде, на Донбассе, а потом уже распространилось по всему бывшему СССР.
В разных регионах есть свои названия рабочего перекуса, например, забутовка (Кузбасс), шабашка (Ленинградская обл.), ссобойка (Беларусь). припарок(Красноярский край).
Рецепт недели
Сырники
500 г творога 9% жирности, яйцо, 1 ст. л. сливочного масла, 3 ч. л. сахара, 2 ст. л. манной крупы, щепотка ванильного сахара, мука для панировки.
Сырники вкуснее с ягодами, вареньем, сметаной!
Творог взбить миксером, добавить остальные ингредиенты. Вымешать до однородной массы. Сформовать сырники, панировать в муке и жарить на сливочном масле пополам с подсолнечным на очень медленном огне. Потом сложить на противень и поставить в разогретую духовку на 10 минут.
Дорогие хозяйки!
Ведущая рубрики
Елена Рябикова.
на правах рекламы