Что воспринимают колбочки краузе
Краузе колбы
Смотреть что такое «Краузе колбы» в других словарях:
Краузе колбы — (W. J. F. Krause, 1833 1910, нем. анатом; син. Краузе луковицы) инкапсулированные нервные окончания, состоящие из концевых разветвлений чувствительного нервного волокна, внутренней глиальной колбы и наружной соединительнотканной капсулы;… … Большой медицинский словарь
Краузе луковицы — (W. J. F. Krause, 1833 1910, нем. анатом) см. Краузе колбы … Большой медицинский словарь
Осязательные органы — (органы осязания). Хотя чувство осязания свойственно несомненно всем животным, но вполне обособленные О. органы мы находим лишь у животных сравнительно высоко организованных. Не говоря о простейших (Protozoa) и губках (Porifera), y которых какие… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Кра́узе лу́ковицы — (W.J.F. Krause, 1833 1910, нем. анатом) см. Краузе колбы … Медицинская энциклопедия
ОСЯЗАНИЯ ОРГАНЫ — рецепторы, находящиеся в наруж. покрове, мышцах, сухожилиях, суставах, фасциях, нек рых слизистых оболочках (губ, языка, половых органов); воспринимают действие механич. (прикосновение, давление), температурных и болевых раздражителей. Среди… … Биологический энциклопедический словарь
Осязания органы — специальные воспринимающие приборы Рецепторы, заложенные в коже, опорно двигательном аппарате (мышцах, сухожилиях, суставах и др.), некоторых слизистых оболочках (губ, языка и др.). С помощью О. о. организм воспринимает комплексное… … Большая советская энциклопедия
Нервы кожи — В коже содержатся сосуды и чувствительные, двигательные, сосудодвигательные, симпатические и секреторные нервы. Окончания чувствительных нервов располагаются в эпидермисе, благодаря им осуществляется восприятие болевых ощущений. Осязательные… … Атлас анатомии человека
НЕРВНЫЕ ОКОНЧАНИЯ — НЕРВНЫЕ ОКОНЧАНИЯ, места соединений нервных волокон с элементами различных тканей организма. Образования, соединяющие нервные клетки друг с другом, т.н. перицеллюлярные аппараты, могут быть также отнесены к категории Н. о. (см. Несрочная теория) … Большая медицинская энциклопедия
Кожный анализатор — совокупность анатомо физиологических механизмов, обеспечивающих восприятие, анализ и синтез механических, термических, химических и др. раздражений, падающих из внешней среды на кожу и некоторые слизистые оболочки (полости рта и носа,… … Большая советская энциклопедия
ЭЙМЕРА ОРГАН — ЭЙМЕРА ОРГАН, чувствующие нервные окончания рыла крота. Они помещаются в эпидермисе и представляют собой цилиндрические скопления эпителиальных клеток, в к рые входят 1 3 толстых иорвных волокна, изгибающихся между клетками, и ряд тонких… … Большая медицинская энциклопедия
Тельца Фатера-Пачини и другие механорецепторы
Рецепторный аппарат сформирован в результате эволюции и в человеческом организме представлен очень широко.
Механорецепция позволяет нам осязать предметы, различать температурные, вибрационные характеристики, представлять свое расположение в пространстве.
По этой причине их называют тактильными рецепторами кожи.
Что такое рецепторы?
В переводе с латинского языка глагол «recipere» означает «принимать». В этом и заключена биологическая роль рецепторов – прием, обработка и преобразование полученной информации. С точки зрения эволюции — это очень важное приспособление. Ведь среди многочисленных раздражителей очень сложно вычленить и обработать нужные стимулы, обладая тонко организованной нервной системой, способной работать только с потенциалами действия.
Рецепторы являются важной составной частью анализаторных систем. Например, зрение. Первичное и едва ли не самое важно звено этой системы – так называемые палочки и колбочки сетчатки. По морфологии — это видоизмененные нервные клетки. А по своей биологической и физиологической сути — это рецепторы. Именно в них первично происходит восприятие раздражения и первичная обработка полученной информации из внешней среды.
Согласно классификации, рецепторы могут обрабатывать импульсы с поверхностей внутренних органов, стенок их слизистых. Это внутренние рецепторы (механорецепторы легких или, например, пластинчатые тельца поджелудочной железы).
Экстерорецепторы – следующая группа клеток, которые кодируют информацию, полученную извне. К ним относят механорецепторы. Стимулы – давление на рецепторные участки, их деформация либо смещение.
Функции механорецепторов и их виды
Как извне, так и изнутри организм человека испытывает воздействие различного рода раздражителей. Механорецепторы – одна из самых важных групп рецепторов, включающая разнородные клетки. Они преобразуют механические факторы в унифицированный нервный импульс с формированием потенциала действия.
Механорецепторы возбуждаются при действии следующих факторов:
Таким образом, суть работы описываемых клеточных структур любого анализатора сводится к следующим важным процессам:
Среди механорецепторов выделяют первичночувствующие рецепторы. Все описанные выше процессы протекают в пределах одной и той же морфологической структуры (клетки). К ним можно отнести сердечную мускулатуру, эндотелиальные клетки сосудистой выстилки, рецепторы, расположенные в эпидермальном слое кожного покрова. Это очень распространенная группа.
Выделяют также вторичночувствующие рецепторы. К ним относят механорецепторы слухового и вестибулярного анализаторов. Раздражение происходит в одной клеточной структуре, в то время как формирование потенциала действия замыкается на другой.
Далее речь пойдет о клетках первого типа, ведь группа тактильных механорецепторов представлена намного шире.
Тельца Мейснера
Иное название этой гистологической структуры – осязательное тельце. Оно воспринимает механические колебания с частотой диапазона 30000-40000 Герц.
Морфология этого механорецептора несложная. Извне от дермы осязательное тельце отделено капсулой из соединительной ткани. Внутри расположены в форме зигзага безмиелиновые ветви дендритов нервных клеток. На них расположены глиоциты, не покрытые миелином. Относительно оси тельца Мейснера глиальные клетки расположены под прямым углом.
Тельца Мейснера реагируют на вибрацию, давление именно посредством глиоцитов. На последние действуют указанные механические факторы, затем раздражение передается на дендриты нервных клеток. По этим отросткам потенциал действия доходит до следующих нейронов, формируя в конечном итоге ощущение давления (осязание) и вибрации.
Осязательные тельца Мейснера встречаются в следующих органах и тканях человеческого организма:
Распространенность и плотность телец Мейснера высока. Расположение относительно поверхности кожи перпендикулярное.
Тельца Меркеля
Эти клеточные структуры расположены несколько поверхностнее, чем тельца Мейснера. Локализация – базальный, шиповатый слои эпидермального покрова кожи. На поверхности выстилки волосяных луковиц их также достаточно много. Есть данные, что клетки Меркеля в эпидермисе безволосой части кожи представлены гораздо чаще, больше. На волосистой части головы, к примеру, их не так много.
Клетка содержит разветвляющиеся выросты в виде пальцев, они вплетаются в окружающие ее клеточные и тканевые структуры. Эта особенность позволяет воспринимать сигналы (легкое прикосоновение) с большой площади кожного покрова.
Иначе описываемые рецепторы называются дисками Меркеля (из-за визуальной схожести). Совокупность нескольких телец — это так называемая тактильная корпускула. В ней содержится до 50 дискоидных структур.
Происхождение клеток Меркеля – вопрос спорный. Чаще всего морфологи и цитологи сходятся на том, что это производные нейроэндокринной системы (APUD). Функция их заключена в участии в формировании тактильных ощущений (на легкое статическое прикосновение). Кроме того, учитывая происхождение, они стимулируют питание нервных волокон кожного покрова и его дериватов.
Тельца Руффини
Эта разновидность механорецепторов позволяет воспринимать чувство прикосновения. Расположение – папиллярный слой дермы. Кроме того, их можно обнаружить в поверхностных слоях подкожно-жировой клетчатки и жировой ткани.
По морфологии тельца Руффини напоминают колбу. Сердцевина заполнена безмиелиновыми волокнами, расположенными в основном спиралевидно. Следом идет пространство капсулы, отграниченное от внутренней колбы мембраной. В нем сосредоточены клеточные и волокнистые структуры, характерные для соединительной ткани. Они выполняют трофическую функцию для основных элементов сердцевины тельца Руффини.
Капсульное пространство заполнено межклеточной жидкостью. Следующий компонент — соединительнотканная капсула. Она имеет слоистое строение, почему этот рецептор иногда называют луковицей Руффини. Количество слоев – около 4-5. Они состоят из четко ориентированных фиброцитов.
Кроме растяжения, позволяют принимать температурные импульсы. Это оправдывает их расположение в нижних слоях эпидермиса, в сосочковом слое дермы и подкожно-жировой клетчатке. Посредством работы луковиц Руффини происходит восприятие прикосновения, тепла.
Тельца Фаттера-Пачини
Иное название этой разновидности клеточных структур – пластинчатые тельца. Это связано с морфологическими особенностями. Установлено, что тельца Фатера-Пачини являются рецепторами, реагирующими на вибрационные раздражители.
Внешне эти структуры напоминают луковицу. Это связано со слоистым расположением соединительной ткани, окружающей нервные безмиелиновые окончания. Между слоями находится жидкость, по свойствам напоминающую ликвор. Функция тельца Пачини – реакция на давление и вибрацию.
Формирование нервного импульса является результатом сжатия клетки, которое вызывает скольжение слоев капсулы тельца друг относительно друга. Это раздражение улавливается нервными окончаниями и передается по афферентным путям на нейроны 1 уровня.
Колбы Краузе
В отличие от остальных тактильных механорецепторов они представлены сферическими клетками. По сути, это разветвления дендритов нервных клеток кожного покрова, свернутые в клубочковую структуру. Они окружены соединительной тканью.
Большое количество этих рецепторов сосредоточено на слизистой оболочке полости рта, языка. Замечено, что колбы Краузе находятся также на слизистой оболочке женских половых органов.
Кроме тактильной чувствительности, эти рецепторы ответственны за холодовые ощущения.
Механорецепторы позволяют реагировать на прикосновение, щекотание, вибрацию и осязание. Они обрабатывают поступающие сигналы. В итоге мы имеем представление о своем расположении, о свойствах окружающих предметов и собственного тела.
Что воспринимают колбочки краузе
Соматовисцеральная система перерабатывает сенсорную информацию нескольких модальностей, получая ее от кожи, мышц, суставов, внутренних органов и кровеносных сосудов. Она содержит разные типы рецепторов: механорецепторы, терморецепторы, хеморецепторы, осморецепторы, но-цицепторы. Поступающая информация передается по афферентным волокнам в составе чувствительных и смешанных нервов, перерабатывается раздельными проводящими путями и переключательными ядрами, а затем доставляется в соматосенсорную кору, занимающую постцентральные извилины мозга и организованную топически.
Тактильная чувствительность
Часть соматовисцеральной системы, обеспечивающая чувство осязания, включает несколько разновидностей механорецепторов кожи, представленных свободными нервными окончаниями либо инкапсулированными, т. е. заключенными в капсулу из соединительной ткани или видоизмененных клеток эпидермиса (рис. 17.4). Свободные нервные окончания иннервируют волосяные фолликулы пушковых волос, покрывающих большую часть тела человека, а также грубых волос, растущих на голове, в подмышечных впадинах, на лобке, а у мужчин еще и на лице. Свободные нервные окончания волосяных фолликулов являются механоре-цепторами и возбуждаются при смещении волос или их подергивании. Другая разновидность свободных нервных окончаний имеется в эпидермисе и в сосочковом слое дермы, большинство из них являются ноцицепторами или терморецепторами, но некоторые принадлежат к механорецепторам, которые специфически реагируют на слабое околопороговое раздражение. Предполагается, что при раздражении этой разновидности рецепторов возникают ощущения щекотки и зуда.
Рис. 17.4. Схема распределения механорецепторов в коже человека. Свободные нервные окончания имеют высокий порог раздражения и слабо реагируют на изменение интенсивности стимула. Быстро адаптирующиеся рецепторы (тельца Пачини, рецепторы волосяных фолликулов) служат датчиками скорости действующих стимулов, а медленно адаптирующиеся рецепторы (диски Меркеля, тельца Руффини) являются датчиками интенсивности действующего раздражителя. Наличие нескольких разновидностей рецепторов позволяет передавать афферентные сигналы о разных свойствах одного и того же раздражителя.
Среди инкапсулированных окончаний различают тельца Пачини, Мейсснера, Руффини, диски Меркеля, тактильные тельца Пинкуса—Игго, колбы Краузе. В зависимости от строения и формы капсулы нервные окончания подвержены наиболее сильному воздействию либо в результате давления действующим перпендикулярно раздражителем, либо вследствие бокового смещения капсулы, которая играет роль механического преобразователя энергии внешних стимулов. Большинство инкапсулированных рецепторов содержится в лишенной волос коже пальцев рук и ног, ладоней и подошв, лица, губ, языка, сосков и половых органов, где они распределены с различной плотностью и на разной глубине. Тельца Пачини имеются также в сухожилиях, связках и брыжейке.
Механорецепторы кожи различаются по скорости адаптации к действующему раздражителю. Быстроадаптирующиеся (фазные) рецепторы возбуждаются только в момент смещения кожи и волос и служат датчиками скорости воздействия стимула. Это свойство присуще тельцам Мейснера, рецепторам волосяных фолликулов и особенно тельцам Пачини, способным реагировать на изменения скорости продолжающего свое действие стимула. Медленно адаптирующиеся (тонические) рецепторы не прекращают генерировать потенциалы действия при продолжительном действии раздражителя, если он оказывает давление на кожу: такие рецепторы служат датчиками интенсивности действующего стимула (тельца Руффини, диски Меркеля).
Таблица 17.1. Пространственный двухточечный порог в разных участках тела
Площадь рецептивных полей сенсорных нейронов, иннервирующих тельца Мейснера и диски Меркеля, составляет в среднем около 12 мм2, а у нейронов с окончаниями в виде телец Пачини и Руффини она на порядок больше. Рецептивные поля различающихся своими рецепторами сенсорных нейронов перекрываются, поэтому при действии на кожу комплекса стимулов одновременно возбуждаются разные виды рецепторов, что позволяет ощущать все динамические и статические свойства такого комплекса. Обработка и анализ информации сигналов от различных рецепторов происходит на высших уровнях сенсорной системы, формирующих комплексное восприятие действующих на поверхность тела стимулов. Плотность меха-норецепторов в разных участках кожи не одинакова, чем определяются разные показатели пространственного дифференциального порога, т. е. наименьшего расстояния между двумя точками, раздражение каждой из которых ощущается раздельно (табл. 17.1). Приведенные в таблице данные не следует считать эталоном, поскольку дифференциальная чувствительность различается у разных людей.
Инкапсулированные рецепторы иннервируются миелинизированными волокнами первичных сенсорных нейронов, которые проводят нервные импульсы в ЦНС со скоростью около 30—70 м/с. Немиелинизированные волокна передают потенциалы действия от свободных нервных окончаний со значительно меньшей скоростью — около 1 м/с, поэтому ощущение действующего на них стимула возникает относительно позже. Центральные отростки первичных сенсорных нейронов входят в спинной мозг в составе задних корешков и разделяются в задних рогах спинного мозга на коллатерали. Восходящие коллатерали достигают переключательных ядер заднего столба продолговатого мозга, откуда специфическая информация передается на противоположную сторону мозга по лемнисковому пути, поступает к проекционным ядрам таламуса, а затем в соматосенсорную кору, с участием которой формируется чувство осязания.
Прикоснуться к миру: биомеханика рецепторов кожи человека
Не секрет, что самым большим органом человеческого тела является его кожа. Помимо защиты тела от внешних раздражителей, кожа выполняет еще и функцию датчика, собирающего информацию, наряду с глазами, ушами, языком и носом. Информация, получаемая кожей, позволяет человеку оценивать окружающую среду, лучше понимать ситуацию, в которой он находится и действовать в соответствии с ней. Несмотря на огромную важность тактильной информации, о том как именно все работает мы пока знаем не особо много. Посему ученые из Калифорнийского университета (США) решили рассмотреть кожу человека под математическим углом, дабы понять механизм возникновения и передачи тактильных ощущений. Что происходит, когда мы берем что-то в руки, как наша кожа обрабатывает получаемую информацию, и как данное исследование применить на практике? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Основа исследования
У взрослого человека площадь его кожи может достигать 2.3 м2, что делает ее самым большим органом. Однако габариты ничто, если за ними нет никакого функционала. Кожа выполняет достаточно много функций: защитная, дыхательная, экскреторная, терморегуляторная, иммунная, метаболическая и т.д. Другими словами, пытаясь оценивать разные органы по их важности, ставить кожу на последнее место было бы ошибочно.
Самой же загадочной функцией кожи является сбор информации, т.е. формирование осязания — одного из видов чувств человека. Такова температура в комнате, шершавые или гладкие обои, насколько мягкое кресло — все эти и многие другие данные собираются именно кожей.
Невероятная чувствительность кожи заключается в наличии колоссального числа нервных окончаний, т.е. рецепторов. Все они отличаются друг от друга по форме и строению, поскольку выполняют разные задачи (одни собирают информацию про фактуру объекта, другие — про температуру, например).
Рецепторы кожи можно разделить на два основных типа: свободные нервные окончания и несвободные нервные окончания. Первые состоят исключительно из конечных ветвлений осевого цилиндра и располагаются в эпителии. Эти рецепторы собирают данные о температуре (терморецепторы), давлении (механорецепторы) и болевых ощущениях (ноцицепторы).
Категоризация несвободных нервных окончаний куда более обширная:
Это лишь краткий перечень, без глубокого рассмотрения рецепторов, их функций и строения, но и этого достаточно, чтобы понять всю сложность кожи как органа чувств.
Сами исследователи трактуют осязание как кодирование механических сигналов, собранных кожей и подкожными тканями, в нейронные сигналы. Нейронные ответы на тактильные раздражители часто связаны с механическими воздействиями, возникающими из небольших участков кожи, однако есть свидетельства о том, что динамическое прикосновение вызывает механические волны в тактильном диапазоне частот, которые распространяются по всей руке, с переходными возбуждениями, затухающими в течение 30 мс. Таким образом, динамические тактильные воздействия могут стимулировать широкое распространение афферентации*.
Афферентация* — непрерывный поток нервных импульсов от органов чувств к нервной системе.
Было обнаружено, что эти волны, вызванные прикосновением, способствуют тонкому восприятию и могут использоваться для определения характеристик объекта, к которому дотронулись, области контакта объекта с рукой и дальнейших действий. Также есть данные, что рецептивные поля нейронов в соматосенсорных областях коры мозга охватывают большие участки рук и нескольких пальцев.
Большая площадь контакта на ранних этапах обработки сигналов побуждает корковые нейроны отвечать на входные сигналы, которые доставляются обратно в область контакта.
Таким образом, соматосенсорная обработка может зависеть от информации, переносимой механическими волнами, которые распространяются в тканях в отдаленные участки, удаленные от мест непосредственного механического контакта.
Ученые считают, если перенос механических волн в руке способствует эффективному кодированию соматосенсорной информации, то должна быть возможность описать тактильные стимулы в малых участках посредством информативных параметров. Другими словами преобразовать ощущение прикосновения в цифры.
В своем труде ученые показывают, как механические волны в руке производят эффективное кодирование тактильных входных данных. Проведя опыты с использованием высокоточных датчиков, ученые смогли создать своего рода словарик пространственно-временных сигналов, которые в совокупности позволяют классифицировать входящую информацию с точностью более 95%. То есть им удалось создать карту, показывающую где и какие области кожи руки активируются при контакте с тем или иным объектом.
Результаты исследования
Моделирование тактильной информации ученые изобразили в виде матричного разложения. Оценка кодирования была выполнена посредством собранной в ходе опытов базы данных тактильных стимулов для всей кисти, включающую пространственно-временные изменения кожи a(x, t). На руку добровольца были прикреплены специальные датчики в 30 участках (х). В ходе эксперимента было выполнено 13 жестов и 4600 взаимодействий с различными объектами.
Изображение №1
Каждый из стимулов wi(x, t), внесенный в набор данных, имел собственное время активации hi(t), которое также было учтено в модели для получения более точных «тактильных базовых паттернов» (2А), которые в совокупности кодируют все возникающие стимулы и передающиеся сигналы.
Изображение №2
Эти базисные паттерны (далее базисы) также могут быть интерпретированы как набор фильтров анализа, которые извлекают информацию из внешних стимулов с помощью различных дополнительных паттернов пространственно-временной интеграции механических сигналов в руке. По словам ученых, эти фильтры можно сравнить с функциями спектрально-временной настройки в слуховой обработке или с фильтрами пространственно-временного рецептивного поля при работе сетчатки.
Суммируя, учеными была создана математическая модель, в которой сигналы, ощущаемые по всей руке, были представлены в виде небольшого числа упрощенных паттернов. Данная методика позволила получить основные волновые паттерны — вибрации кожи по всей кисти, которые участвуют в сборе и передаче тактильной информации.
Несмотря на то, что в анализе не учитывались условия возникновения сигналов, тактильные базисы напоминали сенсорную функцию кисти (2А и 2В). Большинство из них первоначально были локализованы на дистальных концах одного из пальцев (наиболее плотно иннервируемые области кисти). Скорость движения сигналов составляла порядка 1-10 м/с, а затухание сигнала наблюдалось спустя 10-30 мс после его возникновения. Другие тактильные базисы эволюционировали от дистальной области отдельных пальцев до диффузных областей поверхности кисти (2А). В аспекте частоты, пара базисов демонстрировала схожее пространственное расположение, но разные частотные характеристики. К примеру, есть пара базисов, локализованных в пределах одного пальца, но имеющих разные фильтрационные свойства (относительно передаваемых сигналов): нижний диапазон от 20 до 80 Гц (2В, базис 2) или верхний диапазон от 80 до 160 Гц (2B, базис 6).
Изображение №3
Ученые считают, что пространственно-временные тактильные базисы связаны с определенным пальцем, т.е. имеют свою рабочую зону, так сказать. Например, 45% из 4600 проанализированных тактильных раздражителей были вызваны жестами, когда с объектом контактировал только один палец. Проведя повторный анализ, исключающий тактильные сигналы, создаваемые одним лишь пальцем, была обнаружена такая же тенденция.
Пространство возможных тактильных раздражителей ограничено механикой и продолжительностью контакта (3А).
Далее ученые решили проверить, сколько базисов должно быть задействовано для определения источника сигнала. Как оказалось, если использовать не менее 7, то точность определения составит 90%, а если 12, то 95%. Тем не менее, не все стимулы требуют активации столь большого числа базисов для повышения точности. Логика достаточно прямолинейна: когда в жесте задействовано несколько пальцев, то активируются несколько базисов; если же в жесте задействован лишь один палец, то и базисов будет один, максимум два. При этом сами базисы также варьировались в зависимости от жестов. То есть, разные жесты, хоть в них и задействованы одинаковые пальцы, будут активировать разные базисы.
Модель также показала, что достаточно пяти базисов для максимизации точности (80%), с которой стимулы от одного участника опытов могли быть классифицированы с использованием данных от других участников (3C). Эти пять базисов были практически универсальны среди всех участников и соответствовали пяти пальцам кисти (3B).
Совокупность вышеописанных наблюдений говорит о том, что сама эластичность кожи играет важную роль в сборе и передаче информации, поскольку за счет нее увеличивается площадь контакта с объектом. Кроме того, волны сигналов, распространяющиеся по определенному паттерну, позволяют классифицировать полученную информацию, что также способствует ускорению ее обработки непосредственно мозгом.
Подобные механизмы обработки сигналов можно сравнить с работой среднего уха, которое распространяя звуки с различным частотным содержанием на разные сенсорные рецепторы в ухе, помогает кодированию звуков слуховой системой.
Для более детального ознакомления с нюансами исследования рекомендую заглянуть в доклад ученых и дополнительные материалы к нему.
Эпилог
Данное исследование показало нам, что кожа является намного более сложной системой, чем считалось ранее. Если раньше процесс передачи сигналов можно было описать линейно (прикосновение — возникновение сигнала — передача сигнала в мозг), то сейчас этот процесс скорее похож на волновую активность. Сигналы, получаемые от объектов взаимодействия с кожей, распространяются волнами по нервным окончаниям кожи в зависимости от зоны контакта, его продолжительности и характера поверхности. Другими словами, в сборе информации про объект контакта участвуют не только рецепторы в непосредственно месте контакта, но и рецепторы вокруг этой зоны.
Исследователи считают, что в этом сложном процессе не последнюю роль играет эластичность кожи, позволяющая увеличить площадь контакта с точки зрения распространения сигналов, а не с точки зрения непосредственно самого контакта.
По мнению ученых, их труд позволит не только лучше понять работу мозга и нервной системы человека, но и пригодится в разработке новых протезов и даже роботов, способных тактильно более точно собирать информацию об окружающей среде.
Благодарю за внимание, оставайтесь любопытствующими и отличных всем выходных, ребята! 🙂