Что во что вливать самогон в воду или воду в самогон
Как правильно разбавить самогон водой: инструкция и способы
Большинство современных аппаратов способно получать спирт высокой очистки крепостью от 90° и выше. Разумеется, пить такую жидкость не то что не рекомендуется — опасно для здоровья. Прежде ее нужно разбавить.
Несмотря на кажущуюся простоту всего процесса при разбавлении есть некоторые правила, которые желательно соблюдать, чтобы не допустить помутнения и прочих неприятностей.
Сегодня мы расскажем, как правильно разбавлять самогон водой, не допустив потерь в качестве напитка.
Как разбавлять самогон водой, чтобы не помутнел
Вообще, самогон разбавляют в двух случая: после первой перегонки перед второй дробной, либо на конечном этапе для придания напитку питьевой крепости. Технология смешивания в обоих случаях требует подбора качественной воды и соблюдения некоторых правил при разведении.
Какой водой разбавлять самогон
Главные требования к воде – она должна быть чистой и мягкой. Точно не подойдет вода из-под крана, иначе вместо прозрачного дистиллята получите отвратительную смесь. Для употребления внутрь она малопригодна.
Спорные мнения можно встретить насчет разбавления самогона кипяченой водой. Одни считают этот способ «убийственным» для алкоголя, другие напротив, не видят ничего страшного. Мы же осторожно рекомендуем использовать, но на собственный риск и только когда иных вариантов нет.
Идеально подойдет бутилированная или родниковая вода. С точки зрения чистоты, мягкости и наличия полезных минералов лучше варианта нет.
Еще можно взять воду из-под бытового фильтра. Она тоже хорошо подойдет, но надо помнить, что картридж фильтра качественно очищает воду примерно 1 месяц. Поэтому перед фильтрацией обратите внимание на срок эксплуатации фильтра.
Правила разбавления самогона
Как уже говорилось выше, смешивание по принципу «залил-взболтал» не пройдет. С таким подходом велик риск испортить и цвет, и вкус напитка. Чтобы не допустить краха, нужно соблюдать несколько важных правил.
О том, как подобрать нужные объемы воды, мы расскажем ниже.
Как развести самогон до нужного градуса
Подобрать нужные пропорции воды для разведения самогона вы можете несколькими способами. Самый простой — вливаете самогон в воду понемногу, время от времени измеряя крепость смеси.
Метод хоть и прост, но малопродуктивен. Плюс он может повлиять на качество смеси. Мы же расскажем о более эффективных способах развести самогон до нужного градуса.
Таблица Фертмана
Хорошо и давно известный способ подбирать пропорции — таблица Фертмана. По ней можно понять, сколько воды и алкоголя требуется, чтобы получить нужный градус.
Онлайн-калькулятор разбавления самогона водой
Использовать его просто: нужно лишь указать изначальный объем алкоголя, его крепость и желаемую крепость разведенного напитка. Программа сама сделает расчеты и выдаст ответ, сколько литров воды необходимо добавить.
Формула разбавления
Тем, кто привык сам делать все расчеты, мы можем предложить использовать формулу разбавления спирта.
Каким способом воспользоваться, решать только вам. Но как показывает практика, сейчас большой популярностью пользуются онлайн-калькуляторы. Они быстро и без ошибок высчитают вам необходимое количество воды для разбавления самогона.
На последнем этапе разбавленный самогон необходимо почистить углем.
Разбавленный и очищенный самогон можно использовать для приготовления настоек или наливок. Они непременно станут настоящей изюминкой праздничного застолья или обычных посиделок с друзьями.
Как разбавить самогон (видео)
Как правильно разбавлять самогон водой до 40%
Разберемся, чем, когда, до какой крепости и как разбавлять самогон.
Разбавлять самогон водой приходится в нескольких случаях:
Зачем разбавлять?
В основном самогон разбавляют до питейной крепости, то есть до 40 градусов. В некоторых случаях это нужно для второй дробной перегонки. Иногда это нужно для дальнейшей заливки в бочку.
Некоторые считают, что можно пить неразбавленный. Сразу должен сказать, что такое пробуют исключительно в дегустационных целях. Употребление большого количества самогона в любом случае небезопасно для здоровья, а уж употребление напитков крепче 40% опаснее многократно.
Как измерить крепость самогона?
Для измерения крепости самогона в домашних условиях в основном используют лабораторные ареометры АСП-3. Это самый простой и надежный способ. Они выпускаются для трех диапазонов:
Если занимаетесь винокурением – они должны у вас быть однозначно. Стоимость набора приблизительно 500-600 рублей.
Некоторые пытаются измерять бытовыми спиртометрами 0-100%. Точность такого прибора никуда не годится, с его помощью можно получить очень примерное представление о крепости самогона плюс минус 10%.
Есть еще масса других экзотических способов типа измерение точной массы точного объема. Но покупка ареометра на фоне такого способа выглядит намного проще и доступнее.
Температурная коррекция
Показания лабораторного ареометра будут точными только при температуре 20°С. Если температура отличается от 20°С, нужно корректировать показания ареометра. Это можно сделать либо с помощью калькуляторов самогонщика, либо “на глаз”:
* Нужно не уменьшать на 2% от показаний, а вычесть 2 процента в абсолютном значении. То есть при температуре 25 градусов и показаниях ареометра 40% реальное значение будет 38%.
Как вычислить объем воды для разбавления
Для того, чтобы вычислить объем воды, необходимый для разбавления самогона до нужной крепости, можно воспользоваться формулой:
Объем воды (мл) = ((100*Крепость самогона*(Объем самогона, мл/100))/Нужная крепость) – 1000
Либо воспользоваться калькулятором самогонщика.
Таблица Фертмана
Еще один способ – воспользоваться таблицей Фертмана. Таблица поможет правильно разбавить продукт до нужной крепости.
Выбор воды
Для разбавления нужно использовать только питьевую воду. Желательно приобрести бутилированную мягкую воду. Если такой возможности нет – подойдет питьевая вода из-под фильтра. Для дополнительного смягчения некоторые рекомендуют прокипятить ее, охладить и отфильтровать.
Как разбавить
Как уже упоминалось, для разбавления самогона до питьевой крепости нужно использовать питьевую, желательно мягкую воду. Необходимый объем воды зависит от начальной крепости самогона и рассчитывается по методикам из предыдущего пункта.
Отдельно надо сказать, что давно идет непримиримая священная война между сторонниками вливания самогона в воду и сторонниками вливания воды в самогон. Лично я принципиальной разницы не вижу, но вливаю самогон в воду.
Это правило техники безопасности при работе с химическим веществами – более активное вещество вливают в менее активное.
Для второй перегонки
Чаще всего самогон для второй дробной перегонки должен быть 25-30%. Это желательно делать по нескольким причинам:
Как разбавить самогон для заливки в бочку
Некоторые напитки облагораживают путем выдержки в дубовых бочках. Например, виски, коньяк, бурбон, кальвадос, арманьяк, некоторые виды рома. Все эти напитки до выдержки представляют из себя самогон из солода, винограда, яблоки и тп.
В промышленных масштабах самогон заливают в бочки от 200 литров и крепостью 63%. В домашних условиях винокуры чаще всего используют бочки малого объема: 5-30 литров. Не будем касаться темы целесообразности такой выдержки, это отдельный большой вопрос.
Тем не менее, для выдержки в бочке самогон должен быть 62-70%.
Помутнел – что делать?
В некоторых случаях после разбавления самогона водой он мутнеет. Это может происходить по разным причинам:
Способов борьбы с этой проблемой тоже несколько:
Читайте подробнее про дистилляцию.
Способы смягчения
Для того, чтобы напиток приобрел мягкость, можно предпринять следующие действия:
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Как правильно разбавить самогон водой: чтобы не помутнел и был вкусным
Если вы знакомы с тонкостями двойного перегона и отбора вредных фракций, то на выходе у вас всегда получается качественный, крепкий и прозрачный самогон. Оптимальной крепостью дистиллята считается показатель 40 градусов, поэтому нам нужно будет его разбавить водой и снизить концентрацию спирта в жидкости. Мы предлагаем вам простую пошаговую инструкцию, которая позволит развести ваш продукт до нужной крепости.
Несмотря на относительную простоту разведения, возникает очень много вопросов как это сделать действительно правильно. Предлагаем не откладывать дело в долгий ящик, а сразу же переходить к решению данной проблемы.
Какую воду лучше использовать для разбавления?
Бутилированную, артезианскую или родниковую.
То есть любую воду, кроме водопроводной, газированной и соленой (Ессентуки). Дистиллированную тоже можно, но мы считаем, что вода должна быть живой, поэтому мы её не рекомендуем.
Качество воды играет примерно такую же роль, как и чистота самогона. Именно поэтому она должна быть чистой и не должна иметь посторонних запахов.
Оптимальным вариантом считается покупная вода в бутылках от известных производителей (BonAqua и Aqua Minerale). За качество в данном случае переживать не приходится.
Как правильно рассчитать количество воды для разбавления самогона
Формула (самый точный вариант)
Я предпочитаю использовать для расчёта золотую формулу разбавления для самогонщика:
Наглядный пример: у нас есть 5 литров самогона крепостью 70%. Сколько нужно воды, чтобы разбавить его до 40%?
Объём мы переводим из 5 литров в 5000 мл. Всё остальное просто подставляем:
(70 : 40 * 5000) — 5000 = 3750 мл. То есть к 5 литрам напитка нам нужно добавить ещё 3750 мл чистой воды.
Таблица Фертмана
Самая авторитетная таблица разведения самогона носит фамилию Фертмана. Она показывает, сколько нужно взять воды для превращения одной крепости в другую.
Наглядный пример: для разбавления 1 литра самогона крепостью 65% до 40% необходимо добавить 644 мл воды.
Расчеты по формуле и таблице отличаются друг от друга. Каждый для себя решает сам, что для него более авторитетно. Я отдал предпочтение формуле, так как мне работать с ней значительно проще и быстрее.
Метод «на глаз»
Для расчета понадобится только спиртомер (рекомендуем использовать АСП-3).
Если вам откровенно лень совершать какие-то подсчеты и сверяться с таблицами, то можно сделать всё на глаз. Технология выглядит следующим образом:
Метод простой и быстрый, но очень легко можно ошибиться с пропорциями. Добавите воды чуть больше и всё, придется добавлять самогон или водку для повышения крепости.
Калькулятор самогонщика X (Android)
Чтобы всегда иметь под рукой возможность быстро подсчитать воду для разбавления самогона, можно использовать мобильное приложение под названием Калькулятор самогонщика X.
Старая версия имела больше 100 тысяч скачиваний, но разработчики решили выпустить обновления для современных телефонов и сделали версию X. Теперь скачиваний всего лишь больше 10 тысяч, но зато теперь всё работает на любых устройствах.
Если вбить в Play Market запрос «Калькулятор самогонщика», то первая ссылка будет вести на старую версию. Для новой добавьте в запрос букву Х.
Пошаговая инструкция по разбавлению самогона водой
Помимо вечного вопроса, какую из жидкостей нужно вливать в другую (самогон в воду), существует ещё пару моментов, которые необходимо знать.
Момент с настаиванием продукта в течение нескольких дней критически важен. Народ привык всё перемешать и сразу же пить. Но это неправильны подход.
Многие самогонщики, которые реально выдерживают несколько дней, крайне положительно отзываются о вкусе разбавленного дистиллята. Он реально становится мягче во время употребления.
Как разбавить самогон, чтобы не помутнел
При уменьшении крепости самогона происходит выпадение эфирных масел, солей и других примесей в мутный осадок. Это приводит к ухудшению опалесценции жидкости, то есть дистиллят начинает мутнеть.
Происходит это из-за некачественного дистиллята, плохой воды или грязной ёмкости. Уменьшить вероятность помутнения можно следующим образом:
Что делать, если напиток уже помутнел? Совершите повторную перегонку или используйте уголь для очистки самогона.
Популярные ошибки при разбавлении водой
Чтобы не облажаться с такой простой задачей, не повторяйте популярных ошибок начинающих самогонщиков:
Бонусом идёт базовый совет, которые важно учитывать: не спешите. Разлитый продукт, разбитая ёмкость или сломанный спиртомер вряд ли доставит вам какое-то удовольствие.
Наглядные видео от опытных самогонщиков
Русская Дымка
Самое толковое видео подготовил канал Русская Дымка, где автор подробно рассказал про все основные тонкости разбавления водой.
Я не услышал ничего про температуру, поэтому не забудьте заранее поставить обе жидкости в комнату. Всё остальное было рассказано верно, подробно и интересно. Рекомендуем к просмотру!
Самогон Саныч
Гуру самогонщиков рекомендует использовать калькулятор Calc Sam (бесплатно скачать можно здесь).
Подробная инструкция, в которой Константин наглядно показывает и комментирует все свои действия. Если вы ни одного раза не видели, как смешиваются две эти жидкости, то именно на этом видео вы это можете увидеть.
Как правильно разбавить самогон водой до 40 градусов
Качественный домашний самогон имеет слишком высокую крепость и может содержать до 96% спирта. Такой продукт не годится для употребления в чистом виде, поскольку может вызывать ожоги слизистой оболочки пищеварительного тракта. Разбавить самогон можно простой водой, но она должна быть чистой и мягкой. В результате получается алкогольный продукт с крепостью 40%, как у водки. Процедуру следует проводить уже после двойной перегонки и отстаивания спирта.
Разбавление самогона — это несложный процесс, по сравнению с подготовкой браги и ее перегонкой. Однако, здесь нужно правильно рассчитать пропорции. Одну емкость с самогоном можно разводить только 1 раз, поэтому важно провести процедуру правильно. Также имеет значение, чем разбавлять самогон — для этого не подойдет простая водопроводная вода. Есть и несколько советов и хитростей, как разбавлять напиток и не испортить его качество — если их не соблюдать, можно испортить большие объемы алкоголя без возможности исправить ситуацию.
Как рассчитать пропорции разбавления самогона, не используя калькулятор
Для того, чтобы разбавить самогон, следует заранее высчитать точный объем воды, который потребуется на определенное количество спирта. Для этих целей разработаны специальные программы-калькуляторы, которые можно скачать на компьютер или телефон, ввести исходные данные и получить нужные расчеты. Однако, опытные самогонщики могут просчитать, как развести напиток до нужной крепости без специальных программ. Для этого также необходимо провести несложные расчеты и высчитать, какое количество воды понадобится для разбавления определенного объема самогона. Это важно, поскольку спирт можно разбавлять только 1 раз — если пропорции не будут соблюдены, напиток потеряет свои свойства и станет непригодным к употреблению.
Есть несколько способов, как разбавить самогон до 40 градусов, не используя программ-калькуляторов. Первый, самый простой метод — это сводная таблица. В ней указано, сколько нужно взять воды для разбавления самогона, если известна его изначальная крепость. Количество воды указано в мл, если для разбавления брать 1 л самогона.
Еще один способ, как развести самогон без использования специальных программ и калькуляторов, — это простая формула. Для этого также необходимо взять напиток с уже известной крепостью. Далее можно подсчитать вручную, какое количество воды следует внести для получения менее крепкого самогона:
(а / в) * с — с = количество воды, где:
Для точности расчетов необходимо знать точную крепость изначального сырья. Эту величину невозможно определить без спиртометра, но опытные самогонщики могут ориентироваться на косвенные признаки. Так, самогон высокой крепости имеет выраженный запах алкоголя — однако, это может объясняться также его низким качеством и большим количеством примесей. Напиток с большим градусом этанола будет прозрачным, в отличие от недостаточно концентрированного сырья. Также его крепость можно определить методом поджигания — огонь будет гореть неровно, если градус спирта находится в пределах 20—40%.
Изначальная крепость самогона зависит от вида и качества бражки, технологии перегонки и многих других нюансов. Она может составлять от 60 до 96 градусов, при этом второй вариант более предпочтителен. Это значит, что жидкость не содержит примесей и прошла весь цикл процессов перегонки. Качество разбавленного спирта не теряется, если провести процедуру правильно.
Чем лучше разбавить самогон
Для того, чтобы разбавить самогон, подойдет обычная вода без газа. Также в домашних условиях можно создавать ароматизированные напитки с низкой крепостью, добавляя настои или отвары трав или ягод, фруктовые эссенции, цитрусовые соки с сахаром. Их крепость не превышает 25—30%. Однако, к выбору воды стоит подойти ответственно.
Имеет значение, какой водой разбавлять самогон. Обычная нефильтрованная жидкость из-под крана не подойдет, поскольку содержит большое количество примесей. Она повлияет на качество и вкус самогона, из-за чего он помутнеет и станет непригодным к употреблению. В результате химических реакций, в которые будут вступать примеси, получится некачественный продукт с резким запахом и неприятным вкусом. Так можно испортить уже готовый спирт после длительных процессов приготовления и двойной перегонки.
Есть несколько советов, чем разбавить крепкий самогон и как выбрать воду:
Процесс разбавления самогона водой — самый простой этап в его приготовлении. Однако, здесь также есть свои нюансы и тонкости. Самое важное — выбрать качественную воду без примесей и правильно ее подготовить, иначе есть риск развести самогон и испортить его. Жидкость становится мутной, появляется неприятный запах. Специалисты самогонного дела предпочитают использовать дистиллированную воду — она точно не содержит примесей и не повлияет на качество напитка.
Как разбавить самогон
Важно знать, как правильно разбавить самогон водой. Есть несколько правил и рекомендаций, которых стоит придерживаться, чтобы сохранить качество напитка. Воду для самогона следует подготовить заранее и отмерить ее количество в отдельной емкости. Кроме того, что она должна быть очищенной от примесей, необходимо нагреть ее до оптимальной температуры. Лучше, если она будет одинаковой для двух жидкостей — около 20 градусов. Именно в таких условиях показатели крепости спирта будут наиболее достоверными.
Алгоритм, как разбавить самогон водой в домашних условиях:
Если разбавляем самогон правильно — вкус и внешний вид напитка остается прежним. Он остается прозрачным, долго хранится и не меняет консистенцию. Достаточно развести самогон водой не по алгоритму, чтобы большие объемы алкоголя стали непригодными к употреблению.
Самогон является мощным окислителем. Если влить его в воду, а не наоборот, то водные молекулы будут постепенно разрушаться. Это сопровождается химическими реакциями с образованием различных вредных веществ (уксусной, угольной кислот, кетоновых тел и перекисей). В результате процессов окисления, жидкость нагревается, становится мутной и приобретает неприятный запах. Если добавлять спирт в воду — такие реакции протекают медленно, а вредные примеси образуются в недостаточном количестве, чтобы нанести вред слизистой оболочке пищеварительного тракта.
Если при разбавлении самогона водой напиток стал мутным, есть способ сохранить его пригодность. Для этого в емкость достаточно поместить любой сорбент (к примеру, активированный уголь) и продолжить настаивать алкоголь. Так вредные вещества впитываются, а затем их можно будет удалить методом простого фильтрования. Сорбент должен действовать минимум в течение 6—7 дней, после чего самогон прогоняют через фильтр несколько раз.
Отстаивание после разбавления
После разбавления самогона до нужного градуса его нельзя употреблять сразу. Чтобы избежать помутнения, жидкость разливают в стеклянные емкости для длительного хранения. Ее следует закрыть крышкой, которая бы не пропускала кислород — в его присутствии спирт вступает в химические реакции. Пластик также не подойдет для этих целей.
В среднем, настаивание разбавленного самогона длится 2 дня, но лучше оставить напиток на неделю. При этом бутылка должна храниться в темном помещении при температуре не выше 5 градусов. Однако, есть способ, как ускорить этот процесс. Емкость со спиртом следует сильно взболтать и поместить в морозильную камеру на 2—3 часа. После этого самогон можно пить без опасений.
Чистый самогон имеет крепость до 96 градусов. Его нельзя пить в чистом виде, иначе жидкость может вызвать серьезные ожоги слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Однако, процесс разбавления также необходимо проводить по правилам: подготовить воду, рассчитать пропорции, выдержать напиток достаточное количество времени. После этого получается действительно качественный самогон, который сможет полностью заменить покупную водку.
Какой водой правильно разбавлять самогон
Очень часто получаемый самогон имеет высокий процент содержания спирта (до 96%). И наслаждаться таким напитком становится довольно тяжело. Поэтому у опытных самогонщиков имеются разные методы разбавления самогона. Чаще всего используют воду, так как это максимально нейтральная жидкость. Но абы, какая вода не подойдет, для разбавления самогона водой нужно придерживаться определенным правилам, что бы не испортить этот замечательный напиток. Мы постараемся ниже описать подробно какую воду выбирать, как разбавлять, на что смотреть и научим Вас пониманию этого вроде бы легкого процесса!
Необходимые элементы для разбавления
Существует несколько сортов спирта, на которые он может быть разделен,
в зависимости от содержания в нем алкоголя:
Для того чтобы получить качественный продукт, необходимо взять настой, который содержит более 93% спирта.
Многие новички, которые разбавляют самогон в первый раз спрашивают: «Почему мутнеет самогон?», — это происходит из-за использования некачественной воды. В этом деле не подойдет вариант из-под крана так как он содержит слишком много солей и примесей, а потому полученный результат быстро мутнеет и теряет свои свойства. Для разведения лучше всего брать чистую воду из артезианских скважин или родников. Если под рукой не окажется такого варианта можно использовать обычную очищенную путевую воду или же дистиллированную.
Кроме того, возьмите с собой алкогольный калькулятор, чтобы правильно высчитать количество воды, которое необходимо добавить в напиток.
В каких пропорциях разбавлять спирт
Существует несколько способов посчитать количество воды, которое необходимо для разбавления настоя:
Но, далеко не всегда таблица имеет желаемые показатели. Именно для этих ситуаций и существует специальная формула, с помощью которой вы сможете высчитать на калькуляторе какое количество воды можно добавлять в настой.
Согласно этой формуле N – это количество раствора в самом начале, М – сколько получится в конце, Р – это коэффициент, который был получен путем деления изначального раствора на 100 мл, а также Х – количество воды, которое необходимо добавить в самогон. Так, взяв калькулятор достаточно просто провести расчеты и выяснить необходимое количество очищенной воды.
Например, у нас есть 200 мл 96% спирта, а нужно получить 50%, сколько воды необходимо?
100*96*2/50 – 100*2 = 184 мл воды нужно для того чтобы получить самогон с содержанием спирта в 50%. И все что необходимо для проведения данных расчетов – это алкогольный калькулятор и немного знаний в математике.
Какой водой разводить
В технологии разбавления самогона качество воды играет важнейшую роль. Ведь если вы используете недостаточно чистую жидкость, то все ваши труды будут пущены насмарку. Именно поэтому прошу вас отнестись к этому моменту максимально серьезно и внимательно.
Существует два пути, по которым вы можете идти для достижения хорошего результата.
Использовать водопроводную воду из-под крана запрещено.
Подготовка воды к смешиванию с самогоном
Как правильно смешивать самогон
Существует несколько простых рекомендаций, придерживаться которых необходимо даже опытным винокурам.
Многие считают, что главное в этом деле – это правильные пропорции, а все остальное не важно. Количество воды в самогоне важно, но кроме того
необходимо знать, как именно нужно разбавлять спирт водой, чтоб не испортить его, а лишь улучшить вкусовые качества.
Для начала необходимо решить – куда вы хотите перелить полученную вами массу. После того как вы определитесь с выбором обратите внимание на самую большую ошибку всех тех, кто пытался перелить самогон. Из-за того, что спирт является кислотой, именно его нужно лить в воду, а не наоборот. Кроме того, позаботьтесь о том, чтобы вода была прохладой, ведь при использовании теплой воды, спирт может моментально потерять свои свойства и потемнеть. Именно эти действия помогут вам качественно разбавить настой и не боятся внезапных неприятностей.
Если в процессе что-то пошло не так, исправить ситуацию может только время и сорбент. Киньте несколько пачек в смесь и подождите около недели, именно этот срок необходим для полной очистки.
Помните, что даже разбавленному продукту необходимо время для того чтобы настояться. Потому, такое блюдо необходимо делать за неделю до того, как придут гости. Если же у вас возникли форс-мажорные обстоятельства, можно ускорить процесс. Взболтайте жидкость в бутылке и положите ее в морозилку. Благодаря перепадам температуры уже через час вы получите качественный и крепкий продукт. Кроме того, обратите внимание на тару, в которой будет храниться самогон. Важно чтобы до горлышка не оставалось места, ведь со временем воздух, который останется в бутылке окислится и превратится в уксус, что очень подпортит вкус. Помните, что хранить бутылки необходимо при температуре более 4 градусов.
Разбавлять водой самогон – не сложно, главное, знать правильное количество продуктов для того чтобы не лишить напиток полезных свойств и сохранить полезные микроэлементы. Для этого существуют таблицы вычисления и формулы, которые помогут вам выяснить пропорции, используя алкогольный калькулятор и свою голову.
Секрет идеальной «огненной воды»
Домашний самогон может быть по-настоящему восхитительным! Опытные самогонщики способны создать забористый напиток, по качеству ничуть не отстающий от самой дорогой водки. Существуют базовые правила мастерства, придерживаясь которых можно создать идеальную «огненную» воду.
Напиток, разведённый водой из-под крана, не только помутнеет, но и приобретёт неприятное послевкусие. Нет в наличии мощного промышленного фильтра? Используйте для разбавки один из доступных видов «живой» воды – родниковую или покупную дистиллированную.
Опытные самогонщики убеждены в том, что разбавлять водой можно только один раз. Каждое последующее добавление воды приводит к ухудшению вкуса, помутнению жидкости, появлению острого запаха.
Существует чёткое, научно обоснованное правило – лить спирт в воду, а не наоборот. Химическая структура самогона достаточно сложна и нестабильна. В процессе наливания его в воду, удаётся сохранить все свойства (вкус, запах, нужная крепость) и в итоге получается весьма качественная домашняя водка. Если же делать наоборот (лить воду в «крепач»), то получится дешёвая бодяга с резким запахом и отчётливым привкусом спирта.
Все старания оказались напрасны, огненный напиток помутнел? Необходимо приложить усилия для его очистки! Используйте безвредный активированный уголь в крупных пачках – положите их в ёмкости с самогоном на 7-10 дней из расчёта 1 пакет сорбента на литр. Результатом станет не только очищение от нежеланной мутности, но и улучшение вкусовых характеристик – напиток станет намного мягче.
Сортировка самогона – снижение крепости
В искусстве самогоноварения сортировкой принято называть процесс разбавления «крепача» водой для достижения нужного градуса. Существует два метода приведения самогона в нужную кондицию:
Технология разбавления самогона
Однако, как правило, в домашних условиях получают самогон, который может иметь 60, 70 и даже более 90-а градусов. Чтобы добиться определенной крепости, например, 40-а градусов, самогон надо разбавить водой. Еще смотря, какой водой! Необходимо знать некоторые правила и закономерности этого процесса, тогда полученный продукт будет иметь не только желаемое количество градусов, но и хороший вкус, приятный вид.
Чтобы развести самогон водой, следует отказаться от использования воды из крана, даже кипяченой. Если этого не сделать, вы получите плохо пахнущую жидкость мутно-молочного цвета, которую вряд ли захочется употреблять. Чтобы избежать помутнения и добиться приятного вкуса, надо взять чистую родниковую или артезианскую воду, следить за тем, чтобы она не была жесткая. Подойдет также бутилированная.
При разбавлении кипяченой водой и помутнении можно продолжить настаивание, поместив в самогон сорбент, или профильтровав его. При использовании сорбента (например, угля) напиток посветлеет по истечению 6-ти – 7-ми дней. Фильтровать желательно несколько раз, чего нельзя сказать о процессе разбавления водой.
Одну емкость самогона правильно разбавлять один раз, чтобы не потерять мягкость и не ухудшить вкусовые качества.
Важно избежать еще одной ошибки. Разбавляя водой, правильно лить самогон в воду, а не наоборот. В противном случае вы получите просто подогретую проспиртованную жидкость.
Почему так? Ответ находится в плоскости особенностей химических процессов. Спирт – это сильный окислитель, если лить в него воду, ее молекулы будут разрушаться спиртовыми, что вызовет тепловую реакцию с образованием разных кислот (угольной, уксусной и / или других), возможно, пероксидов и кетонов, очень вредных для желудка.
Таким образом, правильно разбавлять самогон означает наливать его в растворитель (т. е. воду, которая должна быть достаточно холодной – не более 20-ти градусов), тонкой струйкой. В этом случае термическая реакция не выражена, химические элементы, раздражающие слизистые, образуются в минимальном объеме.
Не стоит пить самогон сразу же после того, как вы развели его до желаемого градуса. Обычно ему дают выстояться и употребляют только через неделю. Существует способ получить качественный самогон для употребления, сократив сроки выстаивания до минимума. Для этого его надо налить в бутылку, взболтать и положить в морозильную камеру на несколько часов.
Без морозилки минимальный срок настаивания – 2 дня (темное место, температура не должна превышать +5). Бутылка должна быть стеклянной. Наполнять ее надо максимально, по горлышко, чтобы избежать нежелательных химических реакций и образования уксусной кислоты. Пластик использовать не стоит, так как все равно существует вероятность реакции разведенного самогона и пластика, что приведет к образованию вредных для организма веществ.
Таблица разбавления самогона (таблица Фертмана)
Приведенная ниже таблица пользуется большой популярностью среди самогонщиков. Она показывает, как развести самогон водой при помощи зависимости между напитком с исходным содержанием спирта с тем, который хотим получить.
Пользоваться таблицей Фертмана очень просто: Цифра в месте пересечения горизонтальной и вертикальной строк указывает объем воды в милилитрах, который требуется добавить к 1000 мл самогона имеющейся крепости для рабавления до необходимой вам крепости. Например: для получения 40-ка градусного алкогольного напитка из имеющегося 1000 мл самогона крепостью 75%, необходимо в 1000мл самогона долить 906 мл воды.
Разбавление самогона при помощи специальной формулы
А как же быть в случае если вдруг под рукой не окажется таблицы Фертмана? Здесь как ни удивительно нам на помощь приходит математика. Решить задачу разбавления самогона водой можно очень просто при помощи следующей математической формулы:
L= (S1/S2)*V – V, где
Например, нам требуется довести 3 литра самогона с крепостью 80% до крепости 45%. Подставляем все 3 значения в формулу и получаем 2,33 л воды:
Четыре главных правила разбавления самогона
Как разбавлять самогон водой, чтобы не помутнел
Вообще, самогон разбавляют в двух случая: после первой перегонки перед второй дробной, либо на конечном этапе для придания напитку питьевой крепости. Технология смешивания в обоих случаях требует подбора качественной воды и соблюдения некоторых правил при разведении.
Какой водой разбавлять самогон
Правила разбавления самогона
Как уже говорилось выше, смешивание по принципу «залил-взболтал» не пройдет. С таким подходом велик риск испортить и цвет, и вкус напитка. Чтобы не допустить краха, нужно соблюдать несколько важных правил.
О том, как подобрать нужные объемы воды, мы расскажем ниже.
Как развести самогон до нужного градуса
Подобрать нужные пропорции воды для разведения самогона вы можете несколькими способами. Самый простой — вливаете самогон в воду понемногу, время от времени измеряя крепость смеси.
Метод хоть и прост, но малопродуктивен. Плюс он может повлиять на качество смеси. Мы же расскажем о более эффективных способах развести самогон до нужного градуса.
Таблица Фертмана
Хорошо и давно известный способ подбирать пропорции — таблица Фертмана. По ней можно понять, сколько воды и алкоголя требуется, чтобы получить нужный градус.
Таблица пропорций разведения спирта различной крепости при температуре 20°С
Например, чтобы разбавить 1 литр 90%-го самогона водой до 45 градусов, требуется долить 1052 мл.
Формула разбавления
Тем, кто привык сам делать все расчеты, мы можем предложить использовать формулу разбавления спирта.
Каким способом воспользоваться, решать только вам. Но как показывает практика, сейчас большой популярностью пользуются онлайн-калькуляторы. Они быстро и без ошибок высчитают вам необходимое количество воды для разбавления самогона.
Разбавленный и очищенный самогон можно использовать для приготовления настоек или наливок. Они непременно станут настоящей изюминкой праздничного застолья или обычных посиделок с друзьями.
Какой водой разбавлять самогон?
Если развести самогон неправильно или некачественной водой, то он может помутнеть и более того получить неприятное послевкусие. Очень часто так происходит у тех, кто разводит самогон обычной водой из-под крана, так как такая вода имеет слишком много примесей и солей. Лучшим вариантом будет чистая артезианская вода, родниковая вода, дождевая вода если такой воды найти не удалось, то можно использовать очищенную питьевую воду или дистиллированную воду, либо же воду можно выморозить.
Рекомендации как развести самогон
Важно разбавить правильно самогон с первого раза, так как последующие добавления воды будет приводить к ухудшению вкуса и появлению неприятного запаха. При разбавлении самогона необходимо придерживаться главного правила химии – вливать необходимо спирт в воду, а не воду в спирт.
Это можно объяснить тем, что молекулы спиртового напитка очень сложные и летучие, поэтому во время наливания спирта в воду сохраняется все его свойства – запах, вкус, крепость, только так можно добиться качественного домашнего хмельного напитка. Если же допустить ошибку и влить воду в самогон, то получится напиток с резким запахом и тяжелым послевкусием спирта.
Очень важна и температура воды, которой будут разводить самогон, она ни в коем случае не должна быть теплой, а тем более горячей, так как это приведёт к потере самогоном своих свойств и он помутнеет. Вода должна быть прохладной, не более 20 градусов.
Однако, иногда, несмотря на все усилия, самогон может помутнеть, тогда для его очистки необходимо использовать активированный уголь – 10 таблеток активированного угля на один литр самогона, растворяются в жидкости, после емкости с самогон и сорбентом остаются на неделю для процесса очистки. Такая очистка не только уберет помутнения из самогона, но и сделает вкус напитка намного мягче.
Читайте также: как очистить самогон углем?
Так же очистить и улучшить качество самогона можно и с помощью других веществ. Для очистки и улучшения вкусовых свойств самогона можно использовать:
Для исключения возможных ошибок, весь процесс разбавления самогона водой необходимо спиртометром.
Правильный расчет жидкости. Существует несколько вариантов расчета необходимой жидкости для разбавления самогона:
Самый простой вариант рассчитать количество необходимой жидкости это использовать таблицу Фертамана, в которой уже рассчитаны все идеальные пропорции воды для очистки 10 мл спирта.
Существует формула с помощью, которой, используя калькулятор, можно также рассчитать правильный объём воды X = 100HE/U-100E, где H –объём раствора в начале, U- конечный результат, E — это коэффициент, который был получен путем деления изначального раствора на 100 мл, X – количество необходимой воды.
Также можно использовать другую формулу Z=(X/Y)*A-A, где X — первоначальная крепость самогона, B – желаемая крепость напитка, А – объем самогона, Z – необходимое количество воды.
После того как самогон был разведен употреблять его сразу не желательно, он должен отстояться не менее семи дней. Для ускорения этого процесса бутылки с приготовленным самогон необходимо поместить в морозильную камеру. Хранить полученный напиток необходимо в правильной таре, лучше всего стеклянной. Напиток должен быть налит в максимальном количестве, так как воздух, который остаётся в бутылке приведет к окислению в бутылке и испортит вкус самогона.
Хранить самогон лучше всего при температуре не выше 4 градусов.
Если придерживаться всех этих несложных правил, то на выходе получится качественный напиток необходимой крепостью и хорошими вкусовыми качествами.