Что внутри граната фрукта
Гранат
Гранат – один из самых «здоровых» плодов на земле. Эти фрукты содержат ряд уникальных соединений, которых нет ни в какой другой пище растительного происхождения. Многочисленные исследования показали, что эти плоды обладают невероятными способностями: они могут снизить риск развития практически всех видов заболеваний.
Общая характеристика
Гранат – это лиственный кустарник, плоды которого биологи относят к разряду ягод. Его спелый плод красного цвета в диаметре от 5 до 12 см и весом около 200 г. Кожура плода толстая и несъедобная.
Самая древняя пища?
Название граната происходит от средневекового латинского слова, которое можно перевести как «яблоко с семенами». Эти плоды упоминаются во многих древних текстах, в том числе в Торе, Коране, записях Месопотамии и в книгах Гомера. Исследователи истории предполагают, что первые гранатовые деревья росли на территории современного Ирана, затем растение распространилось по землям, которые ныне принадлежат Ираку, Афганистану, Пакистану, Индии, России. «Эмигрировало» оно к берегам Средиземного моря и на Дальний Восток, было найдено вдоль исторического Великого шелкового пути. В те времена гранат считали символом изобилия и потомства.
Археологи нашли обугленные остатки гранатовых плодов в поселениях раннего бронзового века (а это почти 3000 г до н. э.). Гранаты находили в Иерихоне, на Кипре, в гробнице Тутанхамона. Кстати, эти фрукты регулярно поставлялись к столу фараонам, а само растение считалось символом жизни после смерти. Уже в те времена гранатовый сок применяли как средство от паразитов, краску для кожи и в косметических целях.
Изображение гранатов также были найдены на столбах храма Соломона в Иерусалиме, на древних одеждах еврейских священнослужителей, на мозаиках Древнего Рима, где это растение называли финикийским яблоком. Древние римлянки носили веточку граната для обозначения своего семейного положения. В зороастрийских храмах этот плод символизировал вечную жизнь и плодородие. В Персии его считали символом силы, а буддисты считали его одиним из трех благословенных плодов.
Гранаты занимали ведущее место во многих мировых религиях. О нем говорили греки в своих легендах, его почитали евреи, мусульмане, индусы. В христианстве он упоминается как символ Девы Марии. Уважали этот плод в средневековой Европе (использовали в геральдике и разных видах искусства) и во времена Возрождения. Любят его во всем мире и ныне.
Полезные компоненты
Исследователи подсчитали, что в гранатах содержится больше десятка полезных полифенолов, что делает сок из этих плодов гораздо полезнее, чем напиток из винограда или черники.
Калорийность | 83 ккал |
Белки | 1,7 г |
Жиры | 1,2 г |
Углеводы | 19 г |
Клетчатка | 4 г |
Тиамин (B1) | 0,07 мг |
Рибофлавин (B2) | 0,04 мг |
Ниацин (В3) | 0,3 мг |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,15 мг |
Пиридоксин (B6) | 0,09 мг |
Фолиевая кислота (B9) | 39 мкг |
Витамин С | 10 мг |
Витамин Е | 0,8 мг |
Витамин К | 16,5 мкг |
Калий | 235 мг |
Натрий | 3,2 мг |
Кальций | 12 мг |
Железо | 0,35 мг |
Медь | 0,16 мг |
Марганец | 0,13 мг |
Магний | 11 мг |
Цинк | 0,32 мг |
Фосфор | 33 мг |
Селен | 0,4 мкг |
Значение для организма
Противовоспалительное средство
Хронические воспаления в спектре всех болезней человечества занимают одно из первых мест. Гранатовые плоды характеризуются сильными противовоспалительными свойствами, которые в значительной степени зависят от антиоксидантов, содержащихся в плодах. Исследования показали, что гранаты способны снизить воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.
Защита от рака
Полезен фрукт и женщинам. Представительниц слабого пола гранатовый сок убережет от рака молочной железы – наиболее распространенного типа онкоболезней среди женщин.
Против артрита и болей в суставах
Гранатами по грибам!
Для улучшения памяти
Эксперимент показал: достаточно ежедневно выпивать примерно по стакану сока, чтобы улучшить вербальную и зрительную память. В пожилом возрасте гранатовый сок защитит от болезни Альцгеймера. Также этот фрукт полезен людям после операций.
Польза для сердца
Влияние на эрекцию
Польза для спортсменов
Гранат богат химическими соединениями, которые повышают физическую выносливость организма. В результате исследования было установлено: если за 30 минут до тренировки принять 1 г экстракта граната, то значительно улучшится кровоснабжение организма, что в результате сделает спортивное занятие более эффективным и предотвратит усталость. Кстати, похожий результат дает и сок свеклы.
Что можно лечить гранатами
Эти несравненные по своей пользе плоды полезны для лечения [14] :
Также гранаты важны для детей с недостатком веса, нарушениями работы головного мозга.
Возможные опасности
Гранатовый сок – весьма кислый продукт, и по этой причине он категорически не подходит людям с язвой желудка и с повышенной кислотностью. Также гранатовая кислота может не лучшим способом сказаться на зубной эмали. Не рекомендуют давать гранатовый сок и детям младше года. Некоторые предостережения связаны и с кожурой плодов: она содержит ядовитые вещества и может вызвать сильное отравление.
Как правильно выбирать и хранить гранат
Считается, что самые вкусные плоды растут в южных районах Афганистана. Спелый фрукт легко узнать по ярко-малиновому цвету кожуры, а при постукивании пальцем он издает металлический звенящий звук. Перезрелые фрукты становятся очень твердыми снаружи и несъедобными внутри. Пятнистые плоды могут оказаться твердыми и горькими. Также не стоит брать гранаты с плесенью, трещинами, сморщенные, а мягкие плоды, как правило, гнилые внутри.
Хранить спелые плоды при комнатной температуре можно в течение и больше, а в холодильнике они сохранят свежесть в течение нескольких недель. В общем, срок годности у гранатов довольно длительный.
Как очистить
В среднем гранате содержится примерно 1300 зерен. Но каждый, кто хоть раз пробовал разделить этот фрукт, знает, как сложно не повредить их и не обрызгать себя ярко-красным соком. Однако существует легкий способ разделки гранатов. При этом он гарантирует чистые руки, одежду, кухню и разделочную доску.
Для этого понадобится сначала отрезать «корону» плода, а затем сделать несколько надрезов по кожуре от места «короны» вдоль плода. И теперь самая большая хитрость: набрать в кастрюлю воды и опустить гранат в воду. Уже под водой аккуратно пальцами растянуть кожуру, чтоб зерна высыпались в воду. Затем слить жидкость, а гранатовые зернышки промокнуть бумажным полотенцем.
Использование в кулинарии
Это один из самых популярных фруктов, используемых в пищевой промышленности. Из этих плодов можно делать вкусный и полезный сок, из которого затем получаются восхитительные желе, соусы, заправка к салатам, ароматическая добавка к выпечке и разным десертам. Гранатовые зерна добавляют в салаты и блюда из риса. Он традиционный ингредиент блюд средиземноморской и восточной кухни.
Курица с грецкими орехами в гранатовом соусе
Курицу натереть приправой для птицы и обжарить в масле до золотистого цвета. Тем временем обжарить в сливочном масле лук, добавить в него томатный соус и тушить несколько минут. Затем в эту смесь всыпать измельченные грецкие орехи, а через несколько минут влить немного воды, добавить соль, молотый перец, немного корицы и сахара, затем примерно стакан гранатового сока и 2-3 столовые ложки лимонного сока. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить примерно 25 минут. В готовый соус выложить порционные ломтики курицы, снова накрыть крышкой и продолжать тушить около 20 минут на очень медленном огне. Если понадобится, можно долить немного воды. Подавать с рисом.
Применение в косметологии
Гранат – один из самых популярных фруктов. И свою популярность он заслужил не только благодаря удивительному вкусу, но и богатому составу полезных веществ, которые ценят кулинары, народные целители, врачи и косметологи. А гранатовый сок любят и дети, и взрослые.
Гранат
Гранат с уверенностью можно назвать королевским растением. Этот древний плод почитался высокими особами еще в стародавние времена. Сегодня гранат широко распространен и известен. Его вкус и сладость знакомы практически всем, но о полезных свойствах этого зернистого плода знает далеко не каждый.
Что такое гранат: фрукт или ягода
Споры о том, фрукт это или ягода, возникают постоянно. В кулинарно-бытовом плане гранат, несомненно, является фруктом. Главные критерии фрукта – сладость и сочность. Гранат полностью соответствует этим характеристикам.
Но есть другая классификация – ботаническая. Термин «фрукт» в ботанике отсутствует. Но есть понятие «плод». Плоды бывают разных видов. Гранат является разновидностью ягодообразных сочных растений. А правильное название плода – гранатина.
Интересный факт: арбуз, помидор, банан также относятся к ягодообразным растениям.
Так все же, гранат – это фрукт или ягода? С уверенностью назвать гранатины ягодами нельзя. Это не ягоды, а их разновидность. В быту, конечно, привычнее именовать данный плод фруктом.
Где и как растет гранат
Гранат обыкновенный как дикорастущий вид встречается в Западной Азии, в Южной Европе и на берегах Аравийского моря. В тропических и субтропических странах гранат выращивают почти повсеместно:
В России выращиванием граната занимаются на юге Краснодарского края (Сочи, Анапа).
Сегодня известно около 340 видов граната. Это настоящая палитра форм, размеров, вкусов и цветов:
В период цветения дерево покрывают крупные до 4 см в диаметре цветки. Похожие на колокольчики соцветия красного, желтого, белого или розового цвета смотрятся по-настоящему удивительно. Цветет гранат довольно долго (с мая по август) и обильно.
В сентябре начинают созревать плоды. Круглые, достаточно крупные гранатины (до 12 см в диаметре с массой до 0,5 кг) имеют желто-красный или красно-бурый оттенок. Внутри плода находятся съедобные семена, окруженные вкусной мякотью. Семена разделены на сегменты перепонками. В одном гранате насчитывается до 1000 штук зерен. Созревание гранат длится до февраля.
Поспевший гранат не меняет свой цвет. Поэтому не всегда удается правильно определить время уборки урожая. Плодоносить растение начинает в 3-летнем возрасте. И продолжает радовать богатым урожаем до 35-40 лет. Живет дерево граната обычно до 50 лет.
Состав и калорийность
Гранат состоит из кожуры, семян и сока. Количество калорий в гранате отнюдь не велико. В пищу употребляют зерна или пьют гранатовый сок. В зависимости от этого калорийность граната несколько разнится. В 100 граммах съедобных зерен содержится примерно 75 ккал. А в 100 мл сока калорий немного меньше – от 40 до 65.
Из минеральных веществ можно выделить следующие:
В соке – большое количество растительных кислот (яблочная, винная, щавелевая, лимонная и янтарная).
Витамины в гранате являются основной его ценностью. В плодах содержатся витамины С, Р, Е, К и целая группа В-витаминов (В1, В2, В6, В9, В12).
Кроме того, в гранатине присутствуют углеводы, белки и жиры. Все это содержимое превращает фрукт в настоящий лекарственный продукт.
Чем полезен гранат для организма человека
Гранат, вобравший в себя нескончаемое количество витаминов, минералов и растительных кислот, очень полезен для здоровья людей. Рубиновые зерна этого плода и гранатовый сок повышают иммунитет, восстанавливают гемоглобин, улучшают аппетит, помогают пищеварению. Для этого не нужно кушать гранат килограммами. Достаточно всего лишь ¼ части фрукта ежедневно.
Вместе с этим гранатовый продукт оказывает благотворное влияние на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, питает мозг, избавляет от стрессов и депрессий.
Гранат полезен для организма женщины в периоды гормональных нарушений и в пост менструальную фазу цикла. Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, необходима для кроветворения.
Еще один плюс для женского организма – наличие витамина Е. Он борется с преждевременным старением клеток кожи. Гранатовый сок можно использовать и как отбеливающее средство против пигментных пятен и веснушек.
Для здоровья мужчин польза граната не менее важна:
Далеко не многие слышали о таких полезных свойствах граната для мужского организма.
Полезными свойствами обладают и корочки граната. Из них готовят отвар для лечения воспалительных процессов внутри организма и применяют при желудочных расстройствах. Но, чтобы подобрать правильную дозировку, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.
Вред и противопоказания
Гранат может принести не только пользу, но и вред для здоровья. Поэтому каждый человек должен знать конкретные противопоказания употребления гранатового сока и самого фрукта:
Вред граната для совершенно здоровых людей также возможен. Свежий сок граната, содержащий активные компоненты, безжалостно разрушает эмаль зубов. Поэтому пить его следует через соломинку, предварительно разбавив водой. Витаминный состав при этом сохраняется.
Чистый гранатовый сок желательно принимать как лекарство по 1 столовой ложке в день. Постепенно можно увеличить дозу. Но следует учесть – сок граната пить стаканами неприемлемо. Передозировка продукта может привести к головокружению, повышению давления, ухудшению зрения.
Если вспомнить о корках граната, то наряду с полезными свойствами у них также есть противопоказания. Отвары из них содержат токсичные алкалоиды, способные вызывать тошноту, рвоту и даже судороги. Увлекаться такими целебными снадобьями не стоит.
Как выбрать спелый гранат
Чтобы правильно выбрать действительно спелый и сладкий гранат, необходимо знать некоторые нюансы:
Определить спелость плода, не разрезая его, не так уж и сложно, если применить данные рекомендации.
Как почистить гранат
Несмотря на несомненную пользу граната и все его вкусовые качества, бывает очень непросто извлечь из плода рубиновые прозрачные зернышки. Чтобы не забрызгать себя и все вокруг алым соком, следует знать некоторые особенности чистки капризного фрукта.
Перед тем, как приступать к процедуре, следует тщательно вымыть плод горячей водой и промокнуть его полотенцем. Только так удастся удалить парафиновый состав, которым поставщики обрабатывают свой товар. Далее можно использовать один из представленных вариантов разделки граната.
Вариант 1
Если необходимо красиво украсить праздничный стол, рекомендуется использовать данный способ:
Изумрудные зерна граната легко извлекаются, причем сам фрукт остается на блюде аккуратным и красивым.
Вариант 2
Другой беспроблемный и простой способ, благодаря которому можно получить не поврежденные гранатовые зерна, состоит в следующем:
Так за несколько минут можно получить целую тарелку зерен для украшения блюд, приготовления сока или вкусных салатов.
Как правильно есть гранат: с косточками или без
Вопрос о гранатовых косточках, а именно, можно ли их есть, волнует многих. Большинство людей убеждены во вредном воздействии косточек граната на желудочно-кишечный тракт. С этим мнением можно поспорить. Элементы, находящиеся в ядрышках, наоборот стимулируют моторику кишечника, заставляя его работать интенсивнее. При этом содержимое выводится быстрее.
Однако гранат с косточками можно есть только при совершенно здоровом кишечнике. Если пищеварительная система абсолютно спокойно принимает этот вид еды, то есть косточки граната не только можно, но и нужно. Они помогают пищеварению.
Когда же в наличии имеются кишечные заболевания или воспаления, даже гранат без косточек употреблять запрещается. Речь о самих семечках не ведется вовсе.
Можно ли есть гранат с косточками или их необходимо выплевывать – вопрос сугубо личный. При выборе граната следует учесть то, что косточки этого фрукта не всегда жесткие. Попадаются сорта с более мягкими семенами.
Как хранить фрукт в домашних условиях
При правильном хранении содержащиеся в гранате витамины, ценные вещества и внешний вид плода могут остаться в неизменном виде долгий период времени. Место для фрукта выбирается в зависимости от продолжительности периода хранения. Можно поместить плоды:
Просто в холодильнике при температуре +1°С срок хранения кислого сорта граната составит 9 месяцев. Сладкий же фрукт останется пригодным в пищу только 5 месяцев.
На застекленном балконе, где температурный режим колеблется в плюсовых пределах от 1 до 10 градусов, срок хранения значительно сократиться – до 2 месяцев. Оставляя ценные фрукты для хранения на балконе, следует каждый плод завернуть в бумагу и поместить в небольшой ящик. Впитывая влагу, бумага предотвратит возникновение гнили и тем самым значительно продлит период сохранности плодов. Такой же метод хранения применяется для хранения гранатов в погребе.
Морозильная камера – тоже хороший вариант для длительного хранения гранатов. При минусовых температурах фрукт может оставаться неизменным дольше 12 месяцев. Чем ниже минус в морозильнике, тем больше срок сохранности фруктов. Рекомендуется замораживать целиком только плоды, не имеющие признаков гнили. Если таковые имеются, необходимо извлечь здоровые зерна, упаковать в полиэтилен и уложить в морозильную камеру.
Заморозку нельзя считать оптимальным вариантом: при низких показателях термометра теряется значительная часть витаминов и полезных свойств граната.
Королевский фрукт уважаем у многих народов. В Иране гранату поставлен памятник. На гербах некоторых общин Франции и Италии изображен именно этот драгоценный плод. Азербайджан славится своими ежегодными фестивалями в честь граната. Каждый из народов боготворит его по-своему. Но любят гранат все одинаково.
Из чего состоит гранат? Полезные свойства граната в закладки
Гранат – (с лат. – Punica granatum) фрукт, который выращивают в Южной Америки, Среднем Востоке и Западной Азии. Относится к представителям рода гранатов.
В России этот чудо-фрукт культивируют в районе Сочи. На территории бывшего СССР в Азербайджане, Армении, Грузии, а также в Крыму.
Стоит заметить, что гранатовое дерево (см. фото) живет в среднем 100 лет, и не будет цвести в том случае, если на него попадало малое количества солнечного света. Не смотря на то, что в России гранат известен не так давно, он успел завоевать большую популярность. В основном благодаря уникальному кисло-сладкому вкусу и потрясающим количеством полезных свойств. Польза и вред граната давно изучены – об этом ниже.
Из чего состоит гранат?
Плоды гранатового дерева имеют темно-красный реже желтый оттенок в диаметре от 9 до 18 см.
Внутри содержится много маленьких косточек, окруженные очень сочной, кисло-садкой мякотью бордового цвета.
Количество семян зависит от диаметра плода и обычно составляет от 400 до 900 единиц, которые в свою очередь несут много полезного для организма человека.
Химический состав граната
на 100 грамм | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Калорий |
---|---|---|---|---|---|
Гранат | 79.2 г. | 0.9 г. | 0.0 г. | 13.9 г. | 52 ккал (217.5 кДж) |
Минеральные вещества: Калий (K), Кальций (Ca), Фосфор (P), Магний (Mg), Натрий (Na), Железо (Fe) | |||||
Основные витамины: С, Р, B6, В12, B5, E | |||||
Пропорции:: В 1 штукеПольза и полезные свойства гранатаКак видно из химического состава – в гранат входит много витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Необходимо знать четыре главных витамина граната. Это С, Р, B6 и В12. В чем их ключевая роль? Витамин С которого больше всего находится в гранате – оказывает укрепляющие действия на иммунную систему. Витамин P – укрепит ваши сосуды. B6 – укрепляет нервную систему и B12 – улучшает кроветворение. Но это не все! Полезные качества граната трудно переоценить. Он практически положительным образом действует при всех заболеваниях. А если учесть то, что он еще и вкусный! С ним можно приготовить очень много вкусных, а главное полезных блюд. Правда, его богатства витаминов (в таком большом количестве) сохраняются только в свежем виде. Поэтому при его приготовлении стоит это учесть. К сожалению, у граната, несмотря на все его многочисленные плюсы, есть и минусы, но об этом позже! Гранатовый сок и его польза
Свежевыжатый гранатовый сок имеет сладко-кислый оттенок вкуса с вяжущими нотками. Далее речь пойдет только о свежевыжатом соке граната, а не магазинном так, как неизвестно, что и в каких пропорциях нам производители налили в бутылку. Вот и с соком граната познакомились, идем дальше…косточки! Польза косточек гранатаМногие не любят гранат из-за того, что в нем содержится много зерен. Отнюдь. Ведь сколько же в них пользы! Перемолотые косточки граната помогают снимать головную боль, и снижать высокое давлении. Также способствуют гормональной активности организма. Из зерен граната делают даже сок и эфирные масла. Масло – применяют в косметологии. Сок обладает мочегонным эффектом, соответственно полезен для почек и печени. Благодаря жирорастворимыми витаминами витаминам F и E способствует омолаживанию кожи и гармонизированному обновлению клеток. Полезные свойства кожуры гранатаНе стоит забывать полезные свойства перегородок граната. Высушенные перегородки сушат и добавляют в чай. Такой чай нормализует действие нервной системы и обладает успокаивающим действием, а также справиться с бессонницей. Вред и противопоказание гранатаКроме полезного воздействия на организм человека, гранат имеет ряд противопоказаний. Ответы на вопросыЧем полезен гранат для женщин?Польза граната и гранатового сока при беременностиСейчас много разных мнений пот поводу принимать беременным женщинам сок граната или нет. Дело в том, что его запрещают из-за того, что он содержит в себе много различных кислот (в большом количестве лимонной, яблочной, щавелевой) и может вызвать раздражение желудка и не положительным образом повлиять на будущего ребенка. Однако из этого положения есть выход! Достаточно при употреблении сока разбавить его водой. Или комбинировать его свекольным, морковным и тыквенным соком. В таком случае никакого раздражения от кислот не возникает, а витамины, которыми он буквально переполет, идут на пользу Вам и вашему ребенку. Чем полезен гранат для мужчин?И для мужчин найдется свой плюсик. Плоды спелого граната, содержащие в себе много витамина B12, заставляет лучше циркулировать кровь, что является необходимостью для эрекциональной функции мужчин. Чем полезен гранат для детей?Разбавленный гранатовый сок дают детям при анемии (частое заболевание у детей), так как содержащая в нем аскорбиновая кислота помогаем усваивать железо из продуктов, таких как печень и мясо. Исследование показало, что дети, употребляющие гранатовый сок отличались сообразительность лучше, чем другие, которые обходились без него. Можно ли есть гранат с косточками?Тут нет определенных правил. Кому как нравится. Никакого вреда они сами по себе нести не могут. Ядра граната – это источник клетчатки, растительный аналог эстрогенов и эфирных масел, принимая их, Вы забудете о многих болезнях. Однако детям (до 10 лет) все же не рекомендуется их проглатывать в силу того, что организм еще не сформирован до конца и может отправить их в аппендикс. Интересные факты о гранатеПодведем итоги или 10 причин съесть гранат!
|