Что влияет на цвет воды
Цвет воды
Цвет воды является одним из важных индикаторов безопасности питьевой воды. Но вопреки распространённому мнению, между понятиями бесцветная/прозрачная питьевая вода и безопасная вода не всегда стоит знак равенства.
Водопроводная вода, которую мы пьём каждый день содержит минералы, органические вещества, и неорганические соединения (в т.ч. железо), которые могут придавать воде тот или иной цвет, или еле уловимый оттенок.
Городские жители, подключённые к централизованной системе водоснабжения, обращают внимание на цвет воды только тогда, когда из крана начинает течь коричневая или ржавая вода, окрашенная продуктом коррозии водопровода.
Попадание ржавчины в водопроводную воду как правило обусловлено сантехническими работами, сопряжёнными с заменой труб, сливом воды из системы водоснабжения, и последующим заполнением водопровода.
Если во время ремонтных работ, сантехники умудрятся соединить водопроводную трубу с трубой отопления, то из крана потечёт чёрная вода, окрашенная био-органикой, которая накапливается в радиаторах отопления.
Реже, городские жители обращают внимание на молочно-белый цвет воды, который может наблюдаться при высокой концентрации в воде растворённых пузырьков воздуха.
Белая вода
Для того, чтобы убедиться в том, что цвет воды стал молочным или мутно-белым из-за пузырьков воздуха, а не по другим причинам — необходимо заполнить прозрачный стакан водой и дать ему постоять в течении 2-3 минут.
Изменение цвета водопроводной воды в черте города — это скорее исключение из правил. В дачных и коттеджных посёлках проблема изменения цвета воды стоит более остро. Когда для водоснабжения частного дома используются грунтовые или поверхностные воды, их цвет может изменяться под влиянием различных природных и техногенных факторов.
Жёлто-коричневая вода
Если у воды жёлтый или коричневый цвет, с большой долей вероятности в ней содержатся трудно-, или хорошо-разлагающиеся вещества растительного и органического происхождения (гумус, лигнин, танин, перегной, торф). Эти вещества являются продуктом распада растительных остатков и попадают в грунтовые воды из почвы, рек, торфяников, и болот. Когда цвет воды меняется под влиянием органических веществ, после фильтрования, у такой воды может остаться желтоватый оттенок.
Мутно-жёлтая, кирпичная, или серая вода
Если у воды кирпичный, мутно-жёлтый или серый оттенок, в ней могут содержатся взвешенные частицы глины, песка, ила, которые вымываются из грунта. После отстаивания такой воды, твёрдые частицы оседают на дно, и вода становится относительно прозрачной. Но даже в отстоянной воде ещё долго сохраняется высокая концентрация твёрдых, взвешенных частиц. Поэтому после отстаивания, т.н. «глинистой воды» её следует пропустить через систему фильтрации.
Ярко-жёлтая, зелёная, или красная вода
Если вода загрязнена одноклеточными водорослями, она может окраситься в жёлтый или красный цвет, а в присутствии фитопланктона, цвет воды как правило становится зелёным. Отстаивание воды окрашенной растительностью или планктоном не целесообразно, т.к. в процессе отстаивания количество органики в воде только увеличится. Поэтому если вода окрасилась из-за присутствия в ней «живой» органики, такую воду можно очистить только путём поэтапной фильтрации.
Прозрачно-жёлтая вода
Примечательно, что грунтовые воды, которые на первый взгляд кажутся абсолютно прозрачными, в течении нескольких минут могут остаться прозрачными, но приобрести желтоватый оттенок. Причина появление желтизны в грунтовой воде кроется в содержащихся в ней металлах, которые при контакте с кислородом окисляются, и меняют цвет. Обогащение грунтовых вод железом происходит вследствие растворения и выщелачивания железистых пород.
Растворённые металлы придают воде желтоватый оттенок только при контакте к с кислородом. Поэтому многие владельцы скважин сохраняют уверенность в чистоте грунтовых вод лишь до тех пор:
Когда цвет воды меняется только из-за повышенного содержания железа, для фильтрации такой воды необходимо установить обезжелезиватель.
Гораздо более серьёзную проблему с точки зрения водоочистки представляет вода, в которой соединения железа связаны с растворёнными органическими веществами.
Проблема заключается в том, что даже после прохождения такой воды через тонкий механический фильтр и фильтр-обезжелезиватель, у неё может остаться желтоватый оттенок.
В таких случаях, для очищения воды от органики следует использовать:
• угольные фильтры, которые хорошо улавливают органику, и/или;
• мембраны обратного осмоса, которые очищают воду на молекулярном уровне.
Даже если воду с желтоватым оттенком предполагается использовать только для хозяйственно-бытовых целей, такую воду лучше предварительно фильтровать. Иначе, весь хозяйственный инвентарь и предметы быта, с которыми будет контактировать такая вода, рано или поздно приобретут жёлто-коричневые подтёки, от которых избавиться с помощью бытовой химии будет практически невозможно.
Не верь глазам своим, или почему вода в море кажется синей
Во многих литературных источниках указывают, что море обладает синим цветом. Визуально большой объем воды действительно имеет этот оттенок.
Если набрать небольшое количество, то цвет меняется. Поэтому становится ясно, что на самом деле он иной.
Почему вода в море кажется синей? Существует несколько объяснений, которые дают понять человеку, почему это происходит.
Действительно ли H2O синяя?
Когда человек смотрит на воду, ему кажется, что она темно-синяя. На самом деле, это не так. Она прозрачная, самостоятельно не имеет цвета, но может иметь зеленый, желтый, голубой оттенок, в зависимости от микроорганизмов, которые в ней находятся.
Бывают моря, обладающие иным цветом, даже визуально. Они могут быть:
На это влияют временные и постоянные факторы.
Причины такого оттенка
На восприятие любого цвета влияет прохождение солнечных лучей. Они имеют разную длину волны, спектр. Выделяют:
Когда они смешиваются между собой, формируются другие оттенки, видимые глазами человека.
Другие волны проникают намного глубже, поэтому невидимы для человеческих органов зрения. Это первая причина, объясняющая феномен.
Выделяют факторы окружающей среды, влияющие на оттенок морской H2O. Они действуют постоянно. Поэтому не всегда можно понять, какой именно цвет видит человек. Оттенок может меняться даже ежедневно.
Физические
Погода, облачность над морем постоянно меняются. В этом случае оно проявляет себя в качестве зеркала, отражая окружающее состояние неба, природы.
Например, если пасмурно, находят тучи, вода кажется темно-синей или черной. Когда светло и ясно, она голубая.
Многие люди, отдыхающие на море, отмечают, что оно может изменяться от светло-лазурного до черного. При этом находят тучи, появляются ураганы.
Химические
Микроэлементный состав – определяющий фактор. В морях, озерах находится большое количество разных веществ. Если они накапливаются, меняется оттенок.
В Черном море содержится большое количество сероводорода. Поэтому его оттенок переходит от темно-синего в черный.
Часто в море выбрасывают отходы. Например, нефтепереработки. Тогда оно становится черным с перламутровым переливом. Желтый, зеленый оттенок свидетельствуют об обширных загрязнениях отходами.
Биологические
Живые организмы в виде водорослей, планктона постоянно размножаются в воде. При обильном скоплении они приводят к изменению оттенка с синего до зеленого.
При смене температурного режима живые организмы уменьшаются в количестве, погибают. Поэтому цвет воды меняется.
Наиболее благоприятный фактор для размножения микроорганизмов, растительных культур – увеличение температуры воды и воздуха. Поэтому к лету оттенок становится зеленоватым, но зимой он темно-синий.
Морские водоемы, отличающиеся по цвету
В мире существует множество морей. Считается, что все они синие. На самом деле, это не так. Каждое из них имеет свой оттенок, на это влияют многие факторы:
Видео по теме статьи
Почему море синее, если вода в стакане прозрачная — ответ на вопрос в видео:
Заключение
На оттенок морских вод влияет множество факторов. Когда человек посещает курорт, он может наблюдать голубой, ярко-синий цвет. Все связано с хорошими погодными условиями. Однако, если приехать в это же место в другое время, когда проходит сезон дождей, цвет меняется до черного.
Немаловажное значение имеет микроэлементный, биологический состав. Концентрирующиеся в воде вещества вызывают разное преломление световых лучей. Поэтому для человека оттенок воды иной. Хотя, на самом деле, он остается прежним, изменяется только содержание веществ.
Показатель цветности воды: методы определения и способы очистки
Вода является уникальным сырьем, фундаментом для духовного и человеческого развития. Так как это вещество является ценным природным ресурсом, играет значение в обменных процессах, определение цветности воды является важным параметром анализа ее качества.
Значимость анализа качества воды
Вам будет интересно: Показатель цветности воды: методы определения и способы очистки
Каковы последствия
Подобные процессы приводят к тому, что существенно изменяются органолептические и физические показатели (меняется цветность воды, появляется неприятный запах), повышается количественное содержание хлоридов, сульфатов, токсичных тяжелых металлов, нитратов, сокращается количество кислорода воздуха в воде, появляются болезнетворные бактерии, радиоактивные элементы.
Вам будет интересно: «Хмарь» — это печальное погодное явление: толкование слова
Непосредственный контакт и употребление загрязненной воды способны привести к серьезным проблемам. Разнообразные паразиты проникают в кожу, могут провоцировать серьезные болезни. В настоящее время повышается опасность эпидемических заболеваний: холеры, дизентерии, брюшного тифа.
Для того чтобы остановить стихийность развития подобных событий, необходимо осуществлять специальную обработку воды из водопровода, скважины.
Основные загрязнители
Существует около четырех сотен разнообразных видов веществ, которые способны вызывать загрязнение, влиять на цветность воды, снижать ее органолептические показатели. Возможно превышение допустимой нормы следующих показателей:
В таком случае воду считают загрязненной, непригодной к употреблению. Ее нельзя использовать без предварительной очистки.
Вам будет интересно: «Хмарь» — это печальное погодное явление: толкование слова
Среди химических соединений, способных влиять на цветность воды, необходимо упомянуть нефть и ее многочисленные продукты, ПАВ (поверхностно-активные вещества), тяжелые металлы, пестициды, диоксины.
Существенно загрязняют воду биологические компоненты (вирусы и болезнетворные микроорганизмы), физические (радиоактивные соединения).
Факторы загрязнения
Определение цветности и мутности воды проводится для анализа ее пригодности к применению. Среди факторов, которые негативно отражаются на качестве поверхностных вод, отмечают:
Помимо поверхностных вод систематически загрязняются и подземные, в частности, вблизи промышленных крупных центров. Проникают вредные соединения разнообразными путями:
Среди естественных источников загрязнения отмечают подземные минерализованные либо морские воды, внедряемые в незагрязненные пресные источники во время эксплуатации водозаборных сооружений, а также во время откачки воды из функционирующих скважин.
Примеси, ухудшающие качество
Показатель цветности воды позволяет выявлять некоторые примеси, негативно отражающиеся на ее качестве. К примеру, подобный эффект дают нерастворимые эмульсии, суспензии, которые взвешены в воде. Их наличие является свидетельством загрязненности водного источника водорослями, песком, глиной.
Также на цветность воды влияют органические соединения: частицы гумуса почвы, продукты разложения и жизнедеятельности животных и растительных организмов.
Анализируя источники ухудшения качества воды, нельзя оставить без внимания и соединения техногенного происхождения: жиры, органические кислоты, фенолы, белки, вирусы, углеводы. ГОСТом «Вода. Методы определения цветности» определены требования к отбору проб воды, выбираемой для исследований. Также там регламентируются основные принципы и порядок работ.
Вам будет интересно: Зерно: строение, структура и химический состав
Цветность и мутность питьевой воды связана с микроорганизмами: вирусами, бактериями, планктоном. Увеличение мутности является свидетельством загрязненности, невозможности применения в питьевых и хозяйственных целях.
Органические вещества могут придавать воде определенные запахи: гнилостный, землистый, рыбный, болотный, нефтяной, аптечный, повышать ее цветность, неблагоприятно действовать на организм человека.
Из-за микроорганизмов существенно повышается риск холеры, дизентерии, тифа, полиомиелита, поэтому так важно осуществлять определение цветности воды. Методы анализа, применяемые в настоящее время, позволяют с высокой степенью вероятности выявлять различные болезнетворные организмы, осуществлять своевременную и качественную очистку воды.
Требования к качеству
Что такое цветность воды? Норма СанПина по данному показателю составляет 20 градусов. Под данным параметром подразумевают ее окраску, вызываемую растворенными в ней веществами. Среди основных компонентов, которые вызывают изменение цвета, выделяют гуминовые кислоты, а также различные соединения железа.
Определение цветности воды является важным компонентом комплексного физико-химического анализа, целью проведения которого является определение пригодности питьевой воды к применению. Определяют данный показатель по платинокобальтовой шкале цветности раствора.
Что важно знать
Питьевая и хозяйственная вода должна быть абсолютно безвредной для человека, обладать высокими санитарными, химическими, физическими показателями. Именно поэтому был разработан ГОСТ. Цветность воды, ее запах, мутность – эти параметры являются обязательными элементами, анализируемыми в рамках лабораторных исследований.
Если вода имеет первоначальную мутность, а после продолжительного отстаивания светлеет, следовательно, в ней содержится повышенное количество глины и песка. Какие требования предъявляет к этому показателю ГОСТ? Определение цветности, мутности, запаха осуществляется согласно нормативам, указываемым в СанПине. К примеру, по мутности существует следующее требование – этот показатель не должен быть больше чем 1,5 мг взвешенных частиц на 1 дм3 воды.
Кислотность
Она определяется по водородному показателю рН. В зависимости от его значения вода может быть щелочной либо кислой. Оптимальным считается показатель рН по СанПину в диапазоне 6-9.
Жесткость воды
Выделяют временную и постоянную жесткости. Последний показатель иначе называется некарбонатной, а первый вариант – карбонатной. Жесткая вода приводит в негодность электрические приборы, вызывает сухость кожи и волос, способствует мочекаменной болезни. Для удаления ее используют следующие методы: кипячение, добавление питьевой соды (гидрокарбоната натрия).
Методы очистки питьевой и хозяйственной воды подбирают с учетом ее первоначальных показателей, выявляемых в рамках лабораторных исследований.
Варианты очистки
В наше время индустриального прогресса существенно возросли выбросы сточных вод в водоемы от промышленных комбинатов. Появилась экстренная необходимость осуществления их обработки с целью разрушения либо удаления вредных веществ органической и неорганической природы.
В качестве сырья выступает сточная вода, а готовым продуктом являются ее очищенные потоки. Мероприятия, связанные с очисткой, принято делить на две группы: деструктивные, регенеративные. В первом случае идет речь о разрушении загрязняющих веществ. Те продукты, которые образуются после проведения очистки, удаляются в газообразном виде либо остаются в воде, не принося вреда живых организмам.
Сущность регенеративных методов состоит в очистке сточных вод, а также в утилизации вредных веществ, образующихся в отходах. В наши дни применяют следующие методики обезвреживания воды:
При сочетании сразу несколько методик ведут речь о комбинированной очистке воды. Выбор метода зависит от характера и степени загрязнения, а также от химического состава присутствующих примесей.
Механическая очистка предполагает удаление путем фильтрования механических примесей. Крупные частицы улавливаются ситами, решетками, септиками, песколовками разнообразных конструкций. Поверхностные примеси убирают из проб воды отстойниками, нефтяными ловушками, маслоуловителями.
Благодаря механической очистке можно удалять из сточных вод больше 70 % нерастворимых примесей, причем многие из них потом дополнительно применяются в химическом производстве.
Гидромеханические способы используют в тех случаях, когда необходимо извлекать из сточных вод нерастворимые грубодисперсные примеси неорганического и органического вида. Для этого выполняется процеживание, отстаивание, центрифугирование, фильтрование с помощью конструктивных материалов и приспособлений. К примеру, применяются центрифуги, отстойники, решетки, сита, гидроциклоны.
Термины в анализах воды
СанПин использует следующие обозначения:
По нормативным документам выделяют следующие классы опасности:
Также в анализе проб воды учитывается такой показатель, как токсичность. В группе органолептических показателей применяют обозначения:
Подведем итоги
Вода является важнейшим химическими соединением, без которого невозможно полноценное существование человека, его промышленная деятельность. В зависимости от количественного содержания микроорганизмов в питьевой, сточной, хозяйственной воде, а также катионов тяжелых металлов, можно вести речь о ее пригодности (непригодности) к применению, подбирать эффективные технологии очистки.
Почему море синего цвета?
С давних времен люди отдыхают на море, ходят по нему на лодках и кораблях, используют морские дары в пищу и для лечения. Но только единицы действительно интересуются морем и пытаются разгадать его тайны.
Почему морская вода такая синяя? Возможно, потому, что в ней отражается небо? Многие ошибочно полагают, что именно небесная гладь придает воде синеватый оттенок. На самом деле цвет моря зависит от множества факторов, в том числе погодных условий, состава воды и даже его обитателей.
Какой истинный цвет воды?
Если налить немного морской воды в стакан, можно заметить, что она будет прозрачной. Причина такого явления кроется в ее молекулярном составе. Любая вода, будь то пресная или морская, состоит из кислорода и водорода.
Оба этих элемента относятся к газам и по определению являются невидимыми. Любое изменение прозрачности жидкости происходит из-за наличия в ней растворенных веществ – грязи, водорослей, множества других частиц, которые обычно попадают воду вместе с осадками.
Из чего состоит морская вода?
Если говорить о составе морской воде, то помимо водорода и кислорода, в ней присутствует множество других элементов. В результате биологических и химических процессов в море попадают растворенные газы – азот, углекислота, кислород.
При определенных условиях в нем может накапливаться сероводород. Кроме газов, в морской воде присутствуют биогенные (питательные) вещества, принимающие участие в создании органических соединений.
Но самое главное вещество в море – это соль. Именно благодаря ей морская вода имеет соленый привкус. Степень солености в разных морях может значительно различаться. Это зависит от количества атмосферных осадков, притока речной воды, образования и таяния ледников.
Самым соленым является Красное море – в процентном соотношении его соленость составляет 41 %. В Средиземном море содержится 39 % соли, а в Черном – всего 18 %.
Что влияет на цвет воды в море?
Выяснить, почему вода в море имеет синий оттенок, люди пытались с давних времен, но только в XIX столетии ученые начали серьезно интересоваться этим вопросом и попытались определить основные факторы, оказывающие влияние на ее цвет.
Одним из первых исследователей морской воды стал швейцарский естествоиспытатель Франсуа Форель. Чтобы понять причину синевы моря, он создал специальный прибор, позволявший измерить оттенок жидкости по шкале химических соединений.
Позже исследователями было доказано, что любые вещества, в том числе морская вода, способны отражать свет Солнца и отдельные оттенки из спектра радуги. К примеру, лед может пропускать через себя любое излучение, поэтому выглядит прозрачным, а вот снег отражает только белый цвет, в силу чего видится белым.
Что касается воды в морях и океанах, то она способна отражать все оттенки синего, чем и объясняется ее синева. Помимо солнечного излучения, на цвет оказывают влияние облака (их объем и тип), высота Солнца над горизонтом, количество микроорганизмов.
Почему вода в море синего цвета?
Цвет морской воды во многом зависит от глубины проникновения в нее лучей различных цветов и размеров. Море способно поглощать и рассеивать любые лучи, но, к примеру, желтый либо оранжевый поглощаются быстрее и на малой глубине, а синий – медленнее и на больших глубинах, поэтому вода и кажется синей. В целом же цвет моря может варьироваться от прозрачного до зеленого.
При небольшой глубине или наличии в воде множества взвешенных частиц в ней рассеиваются оранжевые и красные лучи, в результате море выглядит зеленым. У самого побережья разница в поглощении не отражается на цвете, поэтому вода видится прозрачной или с легким голубоватым оттенком.
Значительное влияние на степень поглощения излучения оказывает количество фитопланктона, а точнее – объем хлорофилла, необходимый этим организмам для выработки углерода. Чем больше в воде хлорофилла, тем сильнее она поглощает синие лучи и отражает зеленые.
Замечено, что в местах, где присутствует много фитопланктона, вода более темная, с сине-зеленым оттенком. Кроме того, цвет моря может зависеть от состава и температуры воды. В более соленых и теплых морях она имеет голубой цвет, а в холодных и малосоленых – зеленый.