Что влияет на стойкость эмульсии

Факторы, влияющие на устойчивость эмульсий

Температура. При повышении температуры вязкость системы снижается: Т­®n¯ и, согласно формуле (1.12), КУ¯ и D¯. Объяснить это можно тем, что при повышении температуры в менее вязкой среде возрастает подвижность частиц дисперсной фазы (броуновское движение), это приводит к увеличению частоты столкновений. Одновременно при повышении температуры уменьшается механическая прочность адсорбционных (защитных, бронирующих) оболочек.

Поэтому увеличение частоты столкновений, при возрастающей их эффективности, приводит к ускорению коалесценции капель и снижению агрегативной устойчивости.

Минерализация и рН эмульгированной воды. Влияние минерализации и солевого состава водной фазы имеет две особенности:

1. Это влияние косвенное, через образование химических соединений с полярными компонентами нефти. Например, нафтеновые кислоты нефтей, обладающие высокими поверхностноактивными свойствами, могут взаимодействовать с ионами Что влияет на стойкость эмульсии. image040. Что влияет на стойкость эмульсии фото. Что влияет на стойкость эмульсии-image040. картинка Что влияет на стойкость эмульсии. картинка image040. Температура. При повышении температуры вязкость системы снижается: Т­®n¯ и, согласно формуле (1.12), КУ¯ и D¯. Объяснить это можно тем, что при повышении температуры в менее вязкой среде возрастает подвижность частиц дисперсной фазы (броуновское движение), это приводит к увеличению частоты столкновений. Одновременно при повышении температуры уменьшается механическая прочность адсорбционных (защитных, бронирующих) оболочек., Что влияет на стойкость эмульсии. image042. Что влияет на стойкость эмульсии фото. Что влияет на стойкость эмульсии-image042. картинка Что влияет на стойкость эмульсии. картинка image042. Температура. При повышении температуры вязкость системы снижается: Т­®n¯ и, согласно формуле (1.12), КУ¯ и D¯. Объяснить это можно тем, что при повышении температуры в менее вязкой среде возрастает подвижность частиц дисперсной фазы (броуновское движение), это приводит к увеличению частоты столкновений. Одновременно при повышении температуры уменьшается механическая прочность адсорбционных (защитных, бронирующих) оболочек., Что влияет на стойкость эмульсии. image044. Что влияет на стойкость эмульсии фото. Что влияет на стойкость эмульсии-image044. картинка Что влияет на стойкость эмульсии. картинка image044. Температура. При повышении температуры вязкость системы снижается: Т­®n¯ и, согласно формуле (1.12), КУ¯ и D¯. Объяснить это можно тем, что при повышении температуры в менее вязкой среде возрастает подвижность частиц дисперсной фазы (броуновское движение), это приводит к увеличению частоты столкновений. Одновременно при повышении температуры уменьшается механическая прочность адсорбционных (защитных, бронирующих) оболочек., Что влияет на стойкость эмульсии. image046. Что влияет на стойкость эмульсии фото. Что влияет на стойкость эмульсии-image046. картинка Что влияет на стойкость эмульсии. картинка image046. Температура. При повышении температуры вязкость системы снижается: Т­®n¯ и, согласно формуле (1.12), КУ¯ и D¯. Объяснить это можно тем, что при повышении температуры в менее вязкой среде возрастает подвижность частиц дисперсной фазы (броуновское движение), это приводит к увеличению частоты столкновений. Одновременно при повышении температуры уменьшается механическая прочность адсорбционных (защитных, бронирующих) оболочек.3+ и Что влияет на стойкость эмульсии. image048. Что влияет на стойкость эмульсии фото. Что влияет на стойкость эмульсии-image048. картинка Что влияет на стойкость эмульсии. картинка image048. Температура. При повышении температуры вязкость системы снижается: Т­®n¯ и, согласно формуле (1.12), КУ¯ и D¯. Объяснить это можно тем, что при повышении температуры в менее вязкой среде возрастает подвижность частиц дисперсной фазы (броуновское движение), это приводит к увеличению частоты столкновений. Одновременно при повышении температуры уменьшается механическая прочность адсорбционных (защитных, бронирующих) оболочек., находящимися в пластовых водах. При этом нафтенаты К и Na способствуют образованию эмульсий типа Н/В, так как хорошо растворимы в воде, и снижают устойчивость эмульсий типа В/Н, стабилизированной САВ. Mg-, Fe- и Al – соли нафтеновых кислот, в отличие от Na и К солей, обладают большей растворимостью в нефтяной фазе и сами по себе способны стабилизировать эмульсию обратного типа В/Н. Но в сочетании со смолисто-асфальтеновым природным эмульгатором ослабляют его действие, вероятно, за счет снижения сил межмолекулярного взаимодействия молекул смолисто-асфальтеновых веществ между собой.

2. Характер влияния зависит от углеводородного состава нефтей и состояния асфальтенов в объеме нефти.

Для многих нефтей повышение минерализации воды ведет к увеличению устойчивости эмульсии.

рН воды. Обобщение данных показывает, что при кислой и нейтральной реакциях воды (рН£7) адсорбционные слои на глобулах воды жесткие, твердообразные и, соответственно, формируются устойчивые эмульсии типа В/Н, в щелочной среде (рН>7) формируются жидкообразные пленки, т.е. устойчивость эмульсии снижается.

При дальнейшем увеличении рН (до сильнощелочной среды) наблюдается резкое снижение межфазного натяжения s и образование эмульсии прямого типа (Н/В).

При изменении рН водной фазы возможно выпадение солей, в частности Что влияет на стойкость эмульсии. image050. Что влияет на стойкость эмульсии фото. Что влияет на стойкость эмульсии-image050. картинка Что влияет на стойкость эмульсии. картинка image050. Температура. При повышении температуры вязкость системы снижается: Т­®n¯ и, согласно формуле (1.12), КУ¯ и D¯. Объяснить это можно тем, что при повышении температуры в менее вязкой среде возрастает подвижность частиц дисперсной фазы (броуновское движение), это приводит к увеличению частоты столкновений. Одновременно при повышении температуры уменьшается механическая прочность адсорбционных (защитных, бронирующих) оболочек.и Что влияет на стойкость эмульсии. image052. Что влияет на стойкость эмульсии фото. Что влияет на стойкость эмульсии-image052. картинка Что влияет на стойкость эмульсии. картинка image052. Температура. При повышении температуры вязкость системы снижается: Т­®n¯ и, согласно формуле (1.12), КУ¯ и D¯. Объяснить это можно тем, что при повышении температуры в менее вязкой среде возрастает подвижность частиц дисперсной фазы (броуновское движение), это приводит к увеличению частоты столкновений. Одновременно при повышении температуры уменьшается механическая прочность адсорбционных (защитных, бронирующих) оболочек., которые сами могут являться стабилизаторами (эмульгаторами) эмульсий прямого или обратного типа.

Таким образом, рН эмульгированной воды влияет на реологические свойства бронирующих оболочек: чем выше рН, тем ниже прочность.

Другие факторы.Наиболее стойкие эмульсии образуют высоковязкие нефти: повышенная вязкость дисперсионной среды препятствует столкновению глобул воды и их укрупнению.

Обводненность. Нефть с относительно небольшим содержанием воды образует более стойкие эмульсии. С увеличением содержания воды стойкость эмульсий снижается.

Газовая фаза: с ростом объемной доли газовой фазы эмульгирование увеличивается лишь до определенных ее значений (газ способствует дроблению капель воды, перемешиванию). Дальнейшее возрастание доли газа в потоке уменьшает эмульгирование. Вероятно, существует связь со структурным режимом потока.

Маловязкие, малосмолистые, низкокислотные, легкие нефти при движении с нейтральными пластовыми водами образуют нестойкую эмульсию, время существования которой равно времени движения эмульсии в трубопроводе.

Старение эмульсий

Адсорбция эмульгаторов на поверхности раздела фаз, формирование защитного слоя, всегда требует определенного времени. Поэтому эмульсия В/Н со временем становится более устойчивой, т.е. происходит ее «старение» (заканчивается примерно за сутки). Из-за этого свежие эмульсии разрушаются легче и быстрее. Важный практический вывод: чем раньше начать разрушать эмульсию, тем будет легче ее разрушить.

Источник

Что влияет на стойкость эмульсии

УСТОЙЧИВОСТЬ НЕФТЯНЫХ ЭМУЛЬСИЙ

Самым важным показателем для нефтяных эмульсий является их устойчивость (стабильность), т.е. способность в течение опреде­ленного времени не разрушаться и не разделяться на нефть и воду.

Мерой общей устойчивости эмульсии может служить изменение ее плотности за определенный промежуток времени в определенном слое или количество выделившейся воды при отстое.

На устойчивость нефтяных эмульсий большое влияние оказывают:

1) дисперсность системы; 2) физико-химические свойства эмульгаторов, образующих на поверхности раздела фаз адсорбционные защитные оболочки; 3) наличие на глобулах дисперсной фазы двойного элёктрического заряда; 4) температура смешивающихся жидкостей; 5) величина рН эмульгированной пластовой воды.

Кратко остановимся на этих факторах:

Чем выше дисперсность эмульсии, тем она устойчивее при всех прочих равных условиях. Однако вследствие огромного увели­чения поверхности раздела между двумя жидкостями система, полу­ченная диспергированием, приобретает большой запас свободной поверхностной энергии А и становится термодинамически неустойчивой: А=σ · S

где А свободная энергия единицы поверхности; S суммарная пло­щадь поверхности раздела.

Такая система будет стремиться самопроизвольно перейти в устойчивое состояние, уменьшая запас свободной поверхностной энергии А, что, в свою очередь, может осуществляться двояко: за счет уменьшения или площади S или поверхностного натяжения σ в результате введения в эмульсию ПАВ.

2) Ha устойчивость эмульсий большое влияние оказывают стабилизирующие вещества, называемые эмульгаторами образующие на поверхности капель адсорбционные защитные оболочки (»брони»), которые препятствуют слиянию этих капель.

3) Устойчивость нефтяных эмульсий в большой степени зависит также от электрического заряда на поверхности частиц (глобул). Образующийся двойной электрический слой защищает частицы эмульсии от слипания подобно адсорбционным оболочкам. Происхождение двойного электрического заряда на границе раздела фаз можно объяснить следующим образом. В гомогенной (однородной) фазе при равновесных условиях электрический потенциал любого компонента имеет постоянную величину во всем объеме.

На границе раздела фаз (нефти и воды) ионы эти адсорбируются. На адсорбции ионов существенным образом сказывается природа адсорбента, т.е. веществ, растворенных в воде и нефти, которые называются естественными ПАВ. Ионы, способные поляризоваться, адсорбируются только на поверхностях, состоящих из полярных молекул. Микроучастки поверхности капельки полярной воды, несущие определенный заряд, адсорбируют (сгущают) противоположно заряженные ионы. При этом ионы электролита, имеющие противоположный знак, не адсорбируются, но под действием сил электростатического притяжения остаются вблизи адсорбционных ионов, образуя с ними на поверхности адсорбента двойной электрический слой. Частицы, имеющие на своей поверхности одинаковые заряды, взаимно отталкиваются.

4) Устойчивость нефтяных эмульсий зависит от температуры:
при повышении температуры устойчивость эмульсии понижается, так как механическая прочность адсорбционных оболочек, особенно содержащих парафин и церезин, снижается до нуля, в результате капли сливаются, и эмульсия разрушается; при понижении же температуры таких эмульсий механическая прочность адсорбционных оболочек повышается, что влечет за собой и соответствующее повышение стойкости эмульсий.

5) Величина рН пластовой воды также оказывает существенное влияние на стойкость нефтяных эмульсий, так как сказывается на упругих свойствах поверхностных слоев, причем степень воздействия его на различные нефти неодинакова. С увеличением величины рН снижаются реологические свойства поверхностных слоев на границе нефть-вода, что влечет расслоение эмульсии. Увеличение рН обычно достигается введением в эмульсию щелочи, способствующей снижению механической прочности бронированных оболочек и, как следствие, разложению эмульсии на нефть и воду.

Адсорбция диспергированных особенно твердых эмульгаторов на водонефтяной поверхности и утолщение межфазного бронированного слоя на этой поверхности всегда протекает во времени, поэтому эмульсия В/М со временем становится более устойчивой, т.е. происходит ее старение. В начальный период старение происходит весьма интенсивно, затем постепенно замедляется и часто уже через сутки прекращается. Следует отметить, что свежие эмульсии разрушаются значительно легче и быстрее.

Источник

Стабильность (устойчивость) эмульсий

Определение эмульсий и их характеристика

Эмульсии

Эмульсии — это официнальная лекарственная фор­ма. По определению ГФ XI, эмульсии представляют собой од­нородную по внешнему виду лекарственную форму, состоящую из взаимно нерастворимых тонко диспергированных жидкостей, предназначенную для внутреннего, наружного и парентераль­ного применения.

Эмульсии — это гетерогенные дисперсные системы, состо­ящие из мелких капель одной жидкости (дисперсной фазы), распределенных в другой жидкости (дисперсионной среде). Как правило, одна из фаз эмульсии — вода, а другая — водонерастворимая жидкость, называемая в общем случае маслом. В соответствии с этим существует 2 основных типа эмульсий — дисперсии воды в масле (в/м) и масла в воде (м/в). Кроме того, есть «множественные» эмульсии, в которых в каплях дисперс­ной фазы диспергирована жидкость, являющаяся дисперсион­ной средой.

Основные достоинства эмульсий как лекарственной фор­мы следующие:

• ускорение действия лекарственных веществ, диспергирован­ных в неполярной жидкой фазе — маслах;

• ускорение процесса гидролиза жиров, что также влияет на быстрый терапевтический эффект;

• маскировка неприятного вкуса жирных масел (это особен­но ценно в детской практике);

• возможность совмещения в одной лекарственной форме двух несмешивающихся жидкостей.

Различают три вида устойчивости эмульсий: физическую, химическую и микробиологическую.

Физическая стабильность. Проблема физической стабили­зации — центральная в технологии эмульсий. Неустойчивость их может быть трех видов:

3) обращение (инверсия) фаз

Эмульсиям, как дисперсным системам с развитой поверх­ностью раздела фаз, обладающей избытком свободной поверхностной энергии, свойственна термодинамическая неустойчи­вость. Она проявляется в виде коалееценцни, в которой можно выделить две стадии. В первой, называемой флокуляцией, кап­ли дисперсной фазы образуют агрегаты, во второй, собственно коалесценции, агрегировавшие капли соединяются в одну сплошную фазу. Второй вид неустойчивости — кинетическая, которая проявляется вследствие осаждения (седиментация) ча­стиц дисперсной фазы под влиянием силы тяжести или всплы-вания (кремаж, сливки). Третий вид нестабильности — обра­щение (инверсия) фаз. Это нестабильное состояние эмульсии, когда происходит изменение ее типа от в/м к м/в, и наоборот. На инверсию фаз влияют их объемное соотношение, природа, концентрация и гидрофильно-липофильный баланс эмульгато­ров, способ приготовления эмульсий.

Химическая стабильность. Под данным видом устойчиво­сти надо понимать как стабильность лекарственных веществ, так и отсутствие химических реакций между ингредиентами эмульсий. Химическая неустойчивость может отражаться на физической стабильности эмульсий, которые могут разрушаться вследствие омыления, окисления, гидролиза составных ком­понентов, их взаимодействия между собой и с материалом упа­ковки.

Микробиологическая стабильность. Важным требованием, определяющим качество фармацевтических эмульсий, являет­ся их микробная чистота. Как и для других лекарственных ве­ществ, для эмульсий она зависит от микробной контаминации вспомогательных веществ и упаковки, от условий изготовле­ния, от гигиены обслуживающего персонала. Следует предъяв­лять повышенные требования к микробной чистоте таких эмуль­гаторов, как бентониты, альгинаты, желатин и желатоза, кото­рые могут служить носителями различных микроорганизмов. В настоящее время существуют определенные рекомендации в отношении требований, предъявляемых к микробиологической чистоте нестерильных эмульсий (для внутреннего и наружного применения): не более 100—1000 аэробных непатогенных бак­терий на 1 мл, не более 100 дрожжей и плесневых грибов и полное отсутствие патогенных микробов. Общее количество их не должно превышать 1000. Эмульсии содержат воду, являю­щуюся благоприятной средой для развития микробов. Поэтому в эмульсионные лекарственные формы вводят консерванты и антисептики: это эфиры пара — оксибензойной кислоты (пара-:ны), кислоты, фенолы и др.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник

Лекция №14.

План лекции:

ЭМУЛЬСИИ

Свойства эмульсий

В зависимости от состава дисперсной фазы и дисперсионной среды могут быть прямые и обратные эмульсии.

В разбавленных эмульсиях концентрация дисперсной фазы невелика, поэтому их свойства не отличаются от свойств дисперсионной среды.

Стремление поверхностной энергии к минимуму, вследствие подвижности жидкой границы раздела, приводит к самопроизвольному снижению поверхности раздела фаз. По этой причине капли разбавленных и концентрированных эмульсий приобретают шарообразную форму.

Устойчивость эмульсий

Устойчивость эмульсий зависит от ряда причин : поверхностного натяжения, свойств и структуры граничных слоев.

Повышения устойчивости лиофобных эмульсий достигают введением веществ эмульгаторов, способных стабилизировать эмульсии.

Эмульгаторы могут быть гидрофобные и гидрофильные.

SHAPE \* MERGEFORMAT

Рис.14.1. Адсорбция молекул ПАВ в прямых (а) и обратных (б) эмульсиях.

Эти же вещества в эмульсиях обратного типа адсорбируются на внутренней поверхности капель воды (14.1, б), образующийся адсорбционный слой не является препятствием для слипания капель. Поэтому стабилизацию обратных эмульсий нужно производить с помощью ПАВ, которые лучше растворяются в масле, чем в воде.

Ориентация адсорбционного слоя ПАВ происходит в соответствии с правилом уравнивания полярности Ребиндера:

Соотношением между гидрофильными и гидрофобными частями молекул ПАВ определяется:

1.Эффективность эмульгатора. Гидрофильные свойства определяются взаимодействием полярных групп молекул ПАВ с водой. Гидрофобный радикал обуславливает взаимодействие между неполярной цепью ПАВ и маслом. Лиофильное взаимодействие ПАВ и масла будет гидрофобным по отношению к воде.

Уравновешивание гидрофильного и лиофильного взаимодействий называется гидрофильно-липофильным балансом (ГЛБ). То есть определенное оптимальное соотношение действия воды и масла на молекулы ПАВ определяет условия образования адсорбционного слоя на границе раздела двух жидкостей.

ГЛБ = ( b + y n )/а (14.1)

Действие адсорбционных слоев ПАВ, экранирующих границу раздела фаз, зависит от свойств ПАВ и жидкостей, образующих эмульсию. Прочные адсорбционные слои образуют белки, углеводы, имеющие слабую поверхностную активность.

Роль эмульгаторов могут выполнять порошки. Действие порошков эмульгаторов обеспечивается особым положением частиц порошка на границе раздела двух жидких фаз.

Получение и разрушение эмульсий

Эмульсии могут образовываться самопроизвольно или получаться искусственно в результате диспергирования или гомогенизации.

Самопроизвольное эмульгирование характерно для лиофильных систем и определяется минимальным значением межфазового поверхностного натяжения.

Механическое диспергирование жидкостей достигается перемешиванием, встряхиванием или вибрацией. Эффективность повышается в присутствии эмульгаторов.

Разрушение эмульсий происходит самопроизвольно или под действием деэмульгаторов. Самопроизвольное разрушение характерно для лиофобных эмульсий. Деэмульгирование происходит в результате фазового перехода дисперсионной среды или дисперсной фазы. Например, при нагревании капли дисперсной фазы могут испариться и эмульсия перейдет в пену.

Применение эмульсий

1.Производство продуктов питания.

2.Производство фармацевтических препаратов.

3.Строительство (битумные эмульсии)

4.Синтез различных веществ.

5.Получение пористых органических сорбентов, мембран, покрытий.

Свойства и особенности пен

Относительная доля воздуха в пенах:

Классификация пен

полусухие 10 b 100.

С увеличением кратности пены растет диаметр пузырьков.

Межфазовое поверхностное натяжение пен определяется свойствами жидкости и газовой среды. Если эти свойства не изменяются, то поверхностное натяжение будет величиной постоянной. При уменьшении энергии Гиббса начинается самопроизвольное разрушение пен.

В пене происходит контакт пузырьков, разделенных слоем жидкости. При осуществлении контакта четырех пузырьков одного размера возникает неустойчивое равновесие, которое нарушается и переходит в устойчивое равновесие трех пузырьков.

Пленки жидкости между пузырьками, образуют треугольники Плато (рис.14.2)

Разрушению пены способствует укрупнение пузырьков пены. Этот процесс происходит в результате диффузии газов из мелких пор в более крупные и за счет прорыва слоя жидкости между пузырьками.

Коллоидно-химические и физико-химические свойства пен

1.Электроосмос и потенциал течения.

2.Поглощение и рассеяние света.

3.Капиллярное давление внутри пузырьков.

Устойчивость и получение пен

Основной параметр, характеризующий агрегативную устойчивость пен, является скорость уменьшения в единице объема пены удельной поверхности или увеличение размера пузырьков.

На практике оценку агрегативной и седиментационной устойчивости пен проводят при помощи коэффициента устойчивости Ку:

Пенам придают устойчивость ПАВ.

Для получения пен и для придания им устойчивости применяют пенообразователи. Два типа пенообразователей:

2.Мыла и синтетические ПАВ.

Факторы, определяющие устойчивость пен :

На практике иногда нужно исключить пенообразование. Для разрушения образующейся пены применяют механические, физические и химические способы.

АЭРОЗОЛИ

Источник

Устойчивость водонефтяных эмульсий — способность в течение определенного времени не разрушаться и не разделяться на нефть и воду.

Класс нефти определяется в соответствии с массовой долей серы.

1. малосернистая (S до 0,6)

3. высокосернистая (1,81-3,5)

4. особо высокосернистая (3,51 и >)

Тип нефти определяется по плотности нефти

1. особо легкая нефть (r до 830 кг/м3)

2. легкая нефть (830,1-850)

3. средняя нефть (850,1-870)

4. тяжелая нефть (870,1-895)

5. битуминозная нефть (выше 895)

Группа нефти определяется по степени промысловой подготовки, их 3.

показательНорма для вида.
Н2S ppm, не более
Масс. Доля СН3SН и С2Н5SН, ppm, не более
Промысловая подготовка нефти 1. Разгазирование нефтей используется принцип сепарации, где за счет последовательного снижения давлений, от нефти отделяется попутный нефтяной газ и какое-то количество промысловой воды (поступает в отстойники). Разгазирование проводится на блоках ДНС (дожимные насосные станции), которые состоят из сепараторов и отстойников. 2. Обезвоживание и обессоливание нефтей (термический, термохимический и электрический).

Сортировка, смешение и оценка качества нефтей. Смешиваются нефти, близкие по качеству

Устойчивость водонефтяной эмульсии. Способы разрушения эмульсий.

Устойчивость водонефтяных эмульсий — способность в течение определенного времени не разрушаться и не разделяться на нефть и воду.

Устойчивость эмульсий зависит от следующих факторов:

1. Средний диаметр глобул воды.

Чем меньше диаметр глобулы, тем медленнее будет глобула оседать в массе нефти и тем более устойчивым будет эмульсия. Согласно формуле Стокса скорость оседания частиц (ω0, м/с) в спокойной жидкости (Re

dk – диаметр капли, м

Что влияет на стойкость эмульсии. image004. Что влияет на стойкость эмульсии фото. Что влияет на стойкость эмульсии-image004. картинка Что влияет на стойкость эмульсии. картинка image004. Температура. При повышении температуры вязкость системы снижается: Т­®n¯ и, согласно формуле (1.12), КУ¯ и D¯. Объяснить это можно тем, что при повышении температуры в менее вязкой среде возрастает подвижность частиц дисперсной фазы (броуновское движение), это приводит к увеличению частоты столкновений. Одновременно при повышении температуры уменьшается механическая прочность адсорбционных (защитных, бронирующих) оболочек.— плотность воды и нефти, кг/м 3

μ – динамическая вязкость нефти, Па·с.

Что влияет на стойкость эмульсии. image006. Что влияет на стойкость эмульсии фото. Что влияет на стойкость эмульсии-image006. картинка Что влияет на стойкость эмульсии. картинка image006. Температура. При повышении температуры вязкость системы снижается: Т­®n¯ и, согласно формуле (1.12), КУ¯ и D¯. Объяснить это можно тем, что при повышении температуры в менее вязкой среде возрастает подвижность частиц дисперсной фазы (броуновское движение), это приводит к увеличению частоты столкновений. Одновременно при повышении температуры уменьшается механическая прочность адсорбционных (защитных, бронирующих) оболочек.Для того чтобы снизить устойчивость эмульсии и облегчить отделение от нее воды, необходимо, как следует из формулы (1), укрупнить капли воды.

Что влияет на стойкость эмульсии. image006. Что влияет на стойкость эмульсии фото. Что влияет на стойкость эмульсии-image006. картинка Что влияет на стойкость эмульсии. картинка image006. Температура. При повышении температуры вязкость системы снижается: Т­®n¯ и, согласно формуле (1.12), КУ¯ и D¯. Объяснить это можно тем, что при повышении температуры в менее вязкой среде возрастает подвижность частиц дисперсной фазы (броуновское движение), это приводит к увеличению частоты столкновений. Одновременно при повышении температуры уменьшается механическая прочность адсорбционных (защитных, бронирующих) оболочек.

Что влияет на стойкость эмульсии. image006. Что влияет на стойкость эмульсии фото. Что влияет на стойкость эмульсии-image006. картинка Что влияет на стойкость эмульсии. картинка image006. Температура. При повышении температуры вязкость системы снижается: Т­®n¯ и, согласно формуле (1.12), КУ¯ и D¯. Объяснить это можно тем, что при повышении температуры в менее вязкой среде возрастает подвижность частиц дисперсной фазы (броуновское движение), это приводит к увеличению частоты столкновений. Одновременно при повышении температуры уменьшается механическая прочность адсорбционных (защитных, бронирующих) оболочек.2. Время «жизни» эмульсии.

Что влияет на стойкость эмульсии. image006. Что влияет на стойкость эмульсии фото. Что влияет на стойкость эмульсии-image006. картинка Что влияет на стойкость эмульсии. картинка image006. Температура. При повышении температуры вязкость системы снижается: Т­®n¯ и, согласно формуле (1.12), КУ¯ и D¯. Объяснить это можно тем, что при повышении температуры в менее вязкой среде возрастает подвижность частиц дисперсной фазы (броуновское движение), это приводит к увеличению частоты столкновений. Одновременно при повышении температуры уменьшается механическая прочность адсорбционных (защитных, бронирующих) оболочек.Чем больше прошло времени с момента образования эмульсии, тем толще сольватный слой. Имеет значение и характер гидродинамических воздействий на поток нефти; чем их больше тем меньше диаметр капель, т.е. устойчивее эмульсия.

Что влияет на стойкость эмульсии. image006. Что влияет на стойкость эмульсии фото. Что влияет на стойкость эмульсии-image006. картинка Что влияет на стойкость эмульсии. картинка image006. Температура. При повышении температуры вязкость системы снижается: Т­®n¯ и, согласно формуле (1.12), КУ¯ и D¯. Объяснить это можно тем, что при повышении температуры в менее вязкой среде возрастает подвижность частиц дисперсной фазы (броуновское движение), это приводит к увеличению частоты столкновений. Одновременно при повышении температуры уменьшается механическая прочность адсорбционных (защитных, бронирующих) оболочек.

3. Физико-химических свойств нефти и химического состава эмульгированнной воды.

Что влияет на стойкость эмульсии. image006. Что влияет на стойкость эмульсии фото. Что влияет на стойкость эмульсии-image006. картинка Что влияет на стойкость эмульсии. картинка image006. Температура. При повышении температуры вязкость системы снижается: Т­®n¯ и, согласно формуле (1.12), КУ¯ и D¯. Объяснить это можно тем, что при повышении температуры в менее вязкой среде возрастает подвижность частиц дисперсной фазы (броуновское движение), это приводит к увеличению частоты столкновений. Одновременно при повышении температуры уменьшается механическая прочность адсорбционных (защитных, бронирующих) оболочек.Из формулы 1 следует, что скорость осаждения капель при прочих равных условиях зависит от плотности нефти ( чем больше ρн, тем меньше ω0).

Что влияет на стойкость эмульсии. image006. Что влияет на стойкость эмульсии фото. Что влияет на стойкость эмульсии-image006. картинка Что влияет на стойкость эмульсии. картинка image006. Температура. При повышении температуры вязкость системы снижается: Т­®n¯ и, согласно формуле (1.12), КУ¯ и D¯. Объяснить это можно тем, что при повышении температуры в менее вязкой среде возрастает подвижность частиц дисперсной фазы (броуновское движение), это приводит к увеличению частоты столкновений. Одновременно при повышении температуры уменьшается механическая прочность адсорбционных (защитных, бронирующих) оболочек.Обратно пропорционально влияет на скорость осаждения капель воды вязкость: снижение ее (например, за счет повышения температуры) также увеличивает скорость осаждения.

Что влияет на стойкость эмульсии. image006. Что влияет на стойкость эмульсии фото. Что влияет на стойкость эмульсии-image006. картинка Что влияет на стойкость эмульсии. картинка image006. Температура. При повышении температуры вязкость системы снижается: Т­®n¯ и, согласно формуле (1.12), КУ¯ и D¯. Объяснить это можно тем, что при повышении температуры в менее вязкой среде возрастает подвижность частиц дисперсной фазы (броуновское движение), это приводит к увеличению частоты столкновений. Одновременно при повышении температуры уменьшается механическая прочность адсорбционных (защитных, бронирующих) оболочек.4. Температура эмульсии.

Что влияет на стойкость эмульсии. image006. Что влияет на стойкость эмульсии фото. Что влияет на стойкость эмульсии-image006. картинка Что влияет на стойкость эмульсии. картинка image006. Температура. При повышении температуры вязкость системы снижается: Т­®n¯ и, согласно формуле (1.12), КУ¯ и D¯. Объяснить это можно тем, что при повышении температуры в менее вязкой среде возрастает подвижность частиц дисперсной фазы (броуновское движение), это приводит к увеличению частоты столкновений. Одновременно при повышении температуры уменьшается механическая прочность адсорбционных (защитных, бронирующих) оболочек.Она определяет плотность и вязкость нефти. Кроме того, с повышением температуры меняются состав и толщина сольватного слоя вокруг глобул воды (за счет увеличения растворимости в нефти).

Методы разрушения эмульсии:

2. Химический способ. Применение деэмульгаторов, а именно ПАВы, которые обладают большей поверхностной активностью, чем эмульгаторы

А) Адсорбируются на защитных оболочках

Б) образуют активный комплекс с молекулами эмульгатора.

В) растворяют защитные оболочки

Г) переводят в растворы

Это жидкости с низкими температурами застывания. Под эффективностью действия деэмульгатора понимают его расход на одну тонну нефти (сепарол WF 41).

А) молекула воды + деэмульгатор

б) действие деэмульгатора

Гидрофобная часть адсорбируется вдоль сольватной оболочки и сильнее на нее влияет.

4. Термохимический способ. Это сочетание химического и термического.

Что влияет на стойкость эмульсии. ha. Что влияет на стойкость эмульсии фото. Что влияет на стойкость эмульсии-ha. картинка Что влияет на стойкость эмульсии. картинка ha. Температура. При повышении температуры вязкость системы снижается: Т­®n¯ и, согласно формуле (1.12), КУ¯ и D¯. Объяснить это можно тем, что при повышении температуры в менее вязкой среде возрастает подвижность частиц дисперсной фазы (броуновское движение), это приводит к увеличению частоты столкновений. Одновременно при повышении температуры уменьшается механическая прочность адсорбционных (защитных, бронирующих) оболочек.

Конечное содержание воды в нефти после электрообработки можно достичь менее 0,1 масс.%. Однако чем выше глубина обезвоживания тем больше расстояние между каплями воды, и коалесценция замедляется. Ее можно усилить повышением напряженности поля, однако при напряженности более 4-5 кВ/см начинается нежелательный процесс диспергирования капель воды (мелкие капли). Для каждой подбирают оптимальные электроды и расстояния между ними.

1. Сущность процесса коксования нефтяных остатков.Химизм основных реакций углеводородов и факторы процесса.

Коксование-это одна из наиболее жестких форм термического крекинга в нефтяных остатках.

Сырье- гудрон, др.тяжелые нефт.остатки,мазут,гудроны, смолы,кубовые ост-ки.

Кокс-конечный продукт,представленный карбоидами,но м.б. карбены,асфальтены,тяж.угл-ды.Образ-е продуктов уплотнения происходит порадикально-цепному мез-зму через алкильные и бензильные радикалы.

Химизм:

А Что влияет на стойкость эмульсии. image008. Что влияет на стойкость эмульсии фото. Что влияет на стойкость эмульсии-image008. картинка Что влияет на стойкость эмульсии. картинка image008. Температура. При повышении температуры вязкость системы снижается: Т­®n¯ и, согласно формуле (1.12), КУ¯ и D¯. Объяснить это можно тем, что при повышении температуры в менее вязкой среде возрастает подвижность частиц дисперсной фазы (броуновское движение), это приводит к увеличению частоты столкновений. Одновременно при повышении температуры уменьшается механическая прочность адсорбционных (защитных, бронирующих) оболочек.

A•+A Что влияет на стойкость эмульсии. image012. Что влияет на стойкость эмульсии фото. Что влияет на стойкость эмульсии-image012. картинка Что влияет на стойкость эмульсии. картинка image012. Температура. При повышении температуры вязкость системы снижается: Т­®n¯ и, согласно формуле (1.12), КУ¯ и D¯. Объяснить это можно тем, что при повышении температуры в менее вязкой среде возрастает подвижность частиц дисперсной фазы (броуновское движение), это приводит к увеличению частоты столкновений. Одновременно при повышении температуры уменьшается механическая прочность адсорбционных (защитных, бронирующих) оболочек.

AA• Что влияет на стойкость эмульсии. image014. Что влияет на стойкость эмульсии фото. Что влияет на стойкость эмульсии-image014. картинка Что влияет на стойкость эмульсии. картинка image014. Температура. При повышении температуры вязкость системы снижается: Т­®n¯ и, согласно формуле (1.12), КУ¯ и D¯. Объяснить это можно тем, что при повышении температуры в менее вязкой среде возрастает подвижность частиц дисперсной фазы (броуновское движение), это приводит к увеличению частоты столкновений. Одновременно при повышении температуры уменьшается механическая прочность адсорбционных (защитных, бронирующих) оболочек.М-мол-ла относ-но легкого прод-та разлож-я (в газ.фазу)

AA•+A Что влияет на стойкость эмульсии. image016. Что влияет на стойкость эмульсии фото. Что влияет на стойкость эмульсии-image016. картинка Что влияет на стойкость эмульсии. картинка image016. Температура. При повышении температуры вязкость системы снижается: Т­®n¯ и, согласно формуле (1.12), КУ¯ и D¯. Объяснить это можно тем, что при повышении температуры в менее вязкой среде возрастает подвижность частиц дисперсной фазы (броуновское движение), это приводит к увеличению частоты столкновений. Одновременно при повышении температуры уменьшается механическая прочность адсорбционных (защитных, бронирующих) оболочек.

(A•´)ₓ+A Что влияет на стойкость эмульсии. image018. Что влияет на стойкость эмульсии фото. Что влияет на стойкость эмульсии-image018. картинка Что влияет на стойкость эмульсии. картинка image018. Температура. При повышении температуры вязкость системы снижается: Т­®n¯ и, согласно формуле (1.12), КУ¯ и D¯. Объяснить это можно тем, что при повышении температуры в менее вязкой среде возрастает подвижность частиц дисперсной фазы (броуновское движение), это приводит к увеличению частоты столкновений. Одновременно при повышении температуры уменьшается механическая прочность адсорбционных (защитных, бронирующих) оболочек.и

2 Что влияет на стойкость эмульсии. image020. Что влияет на стойкость эмульсии фото. Что влияет на стойкость эмульсии-image020. картинка Что влияет на стойкость эмульсии. картинка image020. Температура. При повышении температуры вязкость системы снижается: Т­®n¯ и, согласно формуле (1.12), КУ¯ и D¯. Объяснить это можно тем, что при повышении температуры в менее вязкой среде возрастает подвижность частиц дисперсной фазы (броуновское движение), это приводит к увеличению частоты столкновений. Одновременно при повышении температуры уменьшается механическая прочность адсорбционных (защитных, бронирующих) оболочек.поликонденсация

Каждый последующий продукт уплотнения облад-ет более высокой мол-ой массой и степенью ароматичности,умен-ся растворимость их в растворителях.

Процессы коксования бывают:

1.Периодическое в кубах.

2.Полунепрерывное (замедленное)в коксовых камерах

3.Непрерывное (псевдосжиженное состояние).

Показатели кач-ва: плотность,коксуемость, сод-е S,Me,груп.хим.составу.

Продукты коксования:кокс,бензин,керосино-газойл.фр.,газ.

Наиболее ценный малосернистый игольчатый кокс. Жидкие дистилляты кокс-я (бенз-,кер-е) из-за повыш-го сод-я S треб-ют доработки.Газы-алкены после фракцион-я исп-ся в проц-сах алкил-я и полим-ции.

Основные факторы процесса:

Температура:при температуре около 350 асфальтены

больше выпадают в осадок, кокса образуют меньше. Повышение температуры в камере ограничено закоксовыванием, труб печи. Обычно на выходе из печи 500-515, в камере 420-450

Качество сырья –выход продукта тем выше, чем больше в сырье асфальтенов, чем выше ароматизированность сырья, тем выше качество кокса

2. Замедленное коксование нефтяных остатков. Принципиальная схема установки замедленного коксования.

Дата добавления: 2015-04-18 ; просмотров: 18 ; Нарушение авторских прав

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *