Что влияет на сроки хранения молочной продукции выберите все правильные варианты
Срок годности молочных продуктов: что на него влияет и как его продлить
Не зря многие с опаской выбирают в магазине молочные продукты. Отравление просроченной молочкой – настолько частое явление, что невольно задумываешься, а можно ли вообще доверять маркировке производителей. Чтобы обезопасить себя от некачественной продукции, нужно точно знать, что влияет на срок годности продукта и как определить его свежесть.
Что влияет на срок годности молочных продуктов?
Есть 3 основных критерия, которые напрямую влияют на срок годности молочных продуктов: разновидности молочного сырья, способы его обработки и упаковка. Давайте разберемся, что есть что.
Молочное сырье
Способ обработки
Упаковка
Сколько хранить молоко и кисломолочные продукты?
Срок годности продукта устанавливает сам производитель, он зависит от того, какие загустители, консерванты и стабилизаторы были добавлены. Каждый производитель утверждает срок хранения продукта в Роспотребнадзоре.
В первую очередь нужно обращать внимание на дату изготовления и срок хранения продукта. Чем больше срок годности, тем меньше полезных веществ и больше добавок содержится в продукте. Для молока оптимальный срок годности 3-5 дней, для кефира – 5-7 дней, для сметаны – до 10 дней, для творога – до 5 дней.
Молочку с небольшим сроком годности необходимо хранить при 2-4°C, т.е. на третьей полке холодильника. Молочные продукты с продолжительным сроком годности можно ставить на верхние полки и дверцу холодильника.
После вскрытия упаковки пастеризованное молоко хранится максимум 48 часов, стерилизованное – 96 часов. Ультрапастеризованное хранится столько, сколько указано на упаковке. Кисломолочные продукты необходимо употребить в течение 72 часов.
Чем больше срок годности, тем меньше полезных веществ и больше добавок содержится в продукте.
Как определить свежесть молочных и кисломолочных продуктов?
Молоко
Свежее молоко должно быть белым и однородным, без комочков жира, посторонних вкусов и запахов. Жирное молоко 4,7% и выше может иметь пленку, которая сразу исчезает при перемешивании. Обезжиренное молоко может иметь синеватый оттенок, а стерилизованное – кремовый.
Кефир и ряженка
Свежий кефир имеет однородную консистенцию, возможно небольшое газообразование из-за особенностей закваски. Небольшое вздутие ряженки – признак истекшего срока годности. Свежая ряженка однородная, кремового цвета.
Главный признак испорченного продукта – появление сверху водянистой сыворотки.
Сметана
Свежая сметана – однородная и густая, имеет белую или кремовую глянцевую поверхность. Минимальная жирность сметаны – 10%, максимальная – 42%. Чем выше жирность, тем гуще сметана.
По ГОСТу нельзя добавлять в сметану стабилизаторы и загустители. Из-за этого на полках магазинов можно встретить различные сметанные продукты, имеющие ненатуральный состав. Внимательно читайте упаковку на предмет посторонних добавок.
Йогурт
Йогурт может быть как жидким (питьевым), так и кремообразным. В обоих случаях консистенция продукта должна быть однородной. Если йогурт с кусочками фруктов, он должен по аромату и цвету соответствовать добавке.
Творог
Свежий творог мягкий, имеет мажущую или рассыпчатую консистенцию. У обезжиренного творога возможно выделение сыворотки и легкий привкус сухого молока.
Распознать испорченный творог просто – он начинает горчить.
Упустить из виду просроченный срок годности молочных продуктов очень просто. Чтобы огородить себя от от употребления испорченных продуктов, важно знать, что срок годности зависит от многих факторов. Потратив пару минут на изучение упаковки и состава, вы избежите пары часов последствий отравления испорченной молочкой.
От чего зависит срок хранения молочных продуктов
Условия и сроки хранения молочных продуктов
Для обыкновенного потребителя длительность хранения молочных товаров определяется, как правило, сроком годности, указанным на упаковке. Многие покупатели, прежде чем купить молоко или пищевые изделия на его основе, акцентируют свое внимание именно на дате истечения этого срока. Ведь она определяется целым рядом факторов: от физико-химических свойств продукта до условий и сроков его хранения.
Общие процессы, влияющие на длительность хранения молочных товаров
Все они содержат в себе тот или иной процент жира (от 0,5 до 99%). А он имеет свойство плавиться уже при температуре +29°С, после чего начинает прогоркать. Превышение этого температурного порога во время хранения ведет к порче молока или молочного изделия.
Еще одним важным фактором, влияющим на длительность хранения, является содержание в ряде молочных продуктов некоторого количества воды, в которой растворяются белки и лактоза. Вода является благоприятной средой для развития микрофлоры, приводящей к порче продукта. Время годности товара зависит от темпа роста числа бактерий и определяется процентным содержанием в нем воды:
Испарение воды тоже может привести к порче продукта. Но герметичная упаковка этот процесс фактически останавливает. Молоко в Москве, например, чаще всего поступает в продажу в плотно запечатанных пакетах и бутылках, а многие молочные продукты в пластиковых банках с герметичными крышками, вакуумных упаковках или в фольге.
Условия хранения
Они устанавливаются соответственно с оптимальным для каждого продукта режимом температуры и влажности. В зависимости от них, товар может быть:
Сроки хранения
Их устанавливает производитель, хотя при этом он традиционно исходит от общепринятой классификации, согласно которой молочные продукты делятся на:
Однако такая классификация несколько условна. На срок годности молочного продукта могут значительно повлиять его состав, наличие в нем консервантов, соблюдение условий хранения, вид и качество упаковки.
Хранение молока и молочных продуктов
Молоко, молочные и кисломолочные продукты содержат большое количество бактерий. Эта особенность является одновременно как плюсом, так и минусом: чем больше бактерий в составе, тем полезнее продукция и тем меньше ее срок годности. Увеличить последний можно различными методами термообработки, например, стерилизацией, а также соблюдая правила хранения молочных продуктов. О них и пойдет речь далее.
Рекомендуем попробовать
Где хранить
Практически любую молочную продукцию рекомендуется хранить в прохладном темном месте. Дома для этого используется обычный холодильник, в коммерческих помещениях (производственных предприятиях, складах, торговых залах) – специальные холодильные камеры. Ключевое требование к любому оборудованию – четкое соблюдение установленного температурного режима. Причем у различных продуктов он зачастую разный. Отчасти по этой причине в магазинах выкладка товаров осуществляется сразу в нескольких «холодильниках». Они могут иметь различную конструкцию и оснащаться серией полок, несколькими источниками света, системой принудительной вентиляции, увлажнителями и серией датчиков для локального или дистанционного контроля основных условий хранения.
Что касается отсутствия света, то важнее всего предотвратить попадание на продукты прямых солнечных лучей, включающих УФ-излучение. Именно оно больше всего влияет на срок годности. При этом обычные и светодиодные лампы в этом плане полностью безопасны – это хорошо заметно по яркой подсветке холодильников в магазинах.
Главные условия
Уже из вышесказанного можно достаточно легко выделить 2 ключевых условия, на которых и основано правильное хранение молока и молочных продуктов: температура и влажность. Рекомендации при этом существуют не для отдельных продуктов, а для нескольких групп. Это существенно упрощает их хранение и сразу исключает вопросы, например, о разнице условий для молока с различной жирностью. Всего таких групп 3.
Охлажденные молочные продукты
Их рекомендуется хранить при температуре от 0 до +6°С и относительной влажности воздуха около 80-85%. При соблюдении режима срок хранения у них следующий:
Замороженные
При этом творог в переохлажденном состоянии замерзает, а масло, особенно при сильном понижении температуры, начинает крошиться.
С широким диапазоном температур
Часть молочных продуктов может храниться и не портиться при температуре от 0 до +20°С. К ним относятся:
Их срок хранения измеряется месяцами, поскольку все они проходят предварительную подготовку – стерилизацию (то есть, удаление бактерий, приводящих к порче) и сушку. По этой причине он в большей степени зависит не от температуры, а от влажности воздуха, которая не должна превышать 75, а при низких (от 0 до +10°С) – 85%.
Под эти правила хранения молочной продукции попадают практически все ее виды, но в качестве своеобразного заключения стоит напомнить, что небольшая их часть выгодно выбивается из общего правила. Речь, кончено же, про ультрапастеризованное молоко, которое именно за счет простоты хранения и завоевало такую популярность в западных странах.
Что влияет на сроки хранения молочной продукции выберите все правильные варианты
Срок годности молочных продуктов может составлять от нескольких дней до полугода, и нет, не потому что скоропортящиеся продукты — натуральные, а «долгоиграющие» — с консервантами или из порошка неизвестного происхождения, как думают некоторые «гуру» интернета. Все течет, все меняется. Пришла пора впустить инновации в свою жизнь! На самом деле, не такие уж это и инновации, технологии повышения сроков годности уже в нашем мире не один десяток лет, однако некоторые люди упорно не хотят их принимать. Что же, таких людей мы переубеждать не собираемся. =)
Для вашего удобства, уважаемые читатели нашего блога, мы представили информацию в максимально удобном для понимания виде.
Срок годности молочных продуктов
Как мы видим, срок годности молочных продуктов в некоторых случаях не превосходит 36 часов. Что же делать производителю, чтобы через каждые 36 часов не получать новую партию не проданной продукции? Правильно! Повышать срок годности.
Какие способы повышения сроков годности молочных продуктов существуют?
Кроме стандартных стерилизации и ультрапастеризации, которые позволяют хранить молоко до 6 месяцев, применяется также высокотемпературная пастеризация (для молока со сроком хранения 21 день), а также нижеперечисленные способы:
Так-так-так…С этого момента поподробнее!
Хранение в среде инертных газов.
Какие газы считаются инертными? Инертные газы — это газы с низкой химической активностью, без цвета и запаха. В молочной промышленности чаще всего применяется смесь газов азот + углекислый газ.
Смесь газов используют с целью собрать полезные свойства обоих газов и одновременно снизить их негативное влияние.
Чаще всего инертные газы применяются при упаковывании взбитых творожков, йогуртов, сметаны и творога. При упаковывании воздух замещается газом. Из-за низкого содержания кислорода аэробные бактерии развиваются плохо, жир не окисляется.
Необходимо использовать упаковочные материалы и пленку с высокими барьерными свойствами, дабы газ не улетучивался.
Тепловая и сублимационная сушка.
Тепловая сушка (ксероанабиоз) — выпаривание влаги из молока или сливок на так называемых вакуум-выпарных аппаратах (ВВУ) до содержания влаги до 5%. Нет влаги — нет микроорганизмов!
Сублимационная сушка — это сушка при отрицательных температурах. Основана она на переходе льда из твердого состояния в газообразное, минуя жидкую фазу. При сублимационной сушке максимально сохраняются молочнокислые микроорганизмы. Применяется сублимационная сушка при производстве сухих концентратов заквасок а также различных продуктов для космонавтов (в том числе сублимированного творога).
Замораживание.
Закваски прямого внесения также хранят замораженными. Температура замораживания (-18°С) — (-25°С). При этом сохраняется до 90% живых клеток.
Тепловая обработка сквашенных продуктов.
Выработка продукта в асептических условиях.
Этот способ часто используется при производстве стерилизованных молока и сливок. Асептические условия соблюдаются не по всему технологическому циклу, а только после процесса стерилизации или ультрапастеризации. Используются специальные асептические резервуары, асептические гомогенизаторы и т.д.
Использование консервантов.
Применение консервантов не даёт бактериям развиваться, что и обеспечивает более долгий срок годности молочных продуктов. Однако прежде чем применять тот или иной консервант, убедитесь, что он есть в перечне добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности (Технический регламент таможенного союза «Требование безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»).
Допускается также внесение натуральных консервантов, принцип действия которых описан в в этой статье.
Как разобраться в сроках годности молока
Разложим все по полочкам с помощью специалистов завода «МилкОм».
Часто мы выбираем продукты по сроку годности. Иногда он очевиден, его подсказывает внешний вид товара. Если мы видим, что бок у яблока потемнел и стал мягким, то не станем его брать — яблоко испортилось. С молоком все сложнее, на вид не понять, хорошее ли оно — ведь все молоко белое. Здесь поможет срок годности. Если разобраться, что за ним скрывается, выбирать молоко станет легче, а риск купить некачественное снизится.
Что влияет на срок годности
Срок хранения молока зависит от сорта исходного сырья, условий розлива на молочном заводе и упаковки. Коротко остановимся на каждом факторе.
У молока, как и у муки, есть свои сорта. Каждый любитель выпечки знает, что хорошее тесто получается из муки высшего сорта. С молоком такой же принцип, самый качественный — высший сорт. Еще есть первый и второй. Остальное – несортовое молоко, которое не соответствует требованиям ГОСТ. Чем выше сорт молока, тем дольше оно хранится.
Условия розлива и гигиенический класс оборудования — это про чистоту на производстве. Чем там чище, тем сохраннее продукция. Когда в продукт попадает микрофлора цеха, он портится быстрее. При закрытых способах розлива исключается контакт молока с руками человека. Все процедуры производится в стерильных или близких к ним условиях, и продукт хранится лучше.
Упаковка нужна, чтобы защищать продукт от внешней среды. Мягкие пакеты часто протекают. Прозрачные бутылки пропускают свет, и полезные соединения разрушаются.
Молоко хранится дольше в многослойной герметичной упаковке, которая не пропускает свет.
Проследим, как все эти факторы отражаются на конкретных сроках годности молока.
0-5 дней
До сих пор некоторые покупатели выбирают продукцию с очень коротким сроком годности. Считается, что это показатель натуральности. На самом деле короткий срок годности может быть признаком небезопасного продукта. Сырое молоко, убранное в холодильник, хранится несколько суток. Но в магазине продают не сырое молоко, оно прошло температурную обработку — как минимум пастеризацию — а значит должно храниться дольше сырого молока. Почему же оно скисает раньше? Причин может быть несколько:
• Низкий сорт самого молока. В нем много ненужной микрофлоры, которая портит молоко быстрее.
• Плохие санитарные условия на производстве. Например, при открытом, самом негигиеничном способе розлива, весь воздух цеха попадает в продукт.
• Упаковка не обрабатывается или она негерметична.
Если молоко невысокого сорта, а производство не защищено от факторов внешней среды, срок годности продукта будет очень коротким.
5-15 дней
Это часто встречающийся срок годности пастеризованного молока. Он говорит о том, что на производстве стараются поддерживать чистый розлив. Отделяют зону дозирования экраном, используют поддув стерильного воздуха.
Пастеризация — это традиционная технология обработки молока при температуре около 90 ºС с выдержкой 1-5 минут. При пастеризации бактерии обезвреживаются, но часть из них не погибает. Такое молоко хранится в холодильнике, а потом может скиснуть. Это говорит о том, что в молоке сохранились молочнокислые бактерии, приводящие к сквашиванию.
15-30 дней
Когда пастеризованное молоко может храниться более двух недель, это признак высоких санитарных стандартов производства. Чем чище в цехе, тем сохраннее продукция.
На заводе «МилкОм» пастеризованное молоко выпускается со сроком годности 20 дней. Здесь внедрен закрытый способ производства и стоит оборудование, которое обеспечивает высокий уровень гигиены. Зона дозирования огорожена, воздух обрабатывается бактерицидными лампами, упаковка обеззараживается воздушно-перекисной смесью. Полностью исключается контакт молока с руками человека. По европейским стандартам такой вид розлива относят к одному из самых высоких гигиенических уровней.
6 месяцев
Самый современный и бережный способ сделать молоко длительного хранения — ультрапастеризация. Особенность этого метода в том, что все происходит в асептической камере. Там стерильный воздух, и молоко разливается в стерильную упаковку. Нет никаких шансов, что туда попадут какие-то бактерии. Результат — молоко хранится полгода без холодильника.
Ультрапастеризацию признали самым важным достижением пищевой промышленности ХХ века, она перевернула представления людей о безопасности и сохранности молочных продуктов, как когда-то в ХIХ веке пастеризация.
Кстати, для ультрапастеризации подходит только молоко высшего сорта. С ним работают в Омске на заводе «МилкОм». Автоматизированная асептическая система позволяет выпускать современный формат полезного молока, которое удобно хранить и запасать впрок.
При ультрапастеризации молоко на пару секунд нагревают, а затем резко охлаждают. Время и температура точно рассчитаны на то, что вредные бактерии погибнут, а полезные соединения останутся — не успеют разрушиться.
Вместо выводов
В 2020 году очевидно, что технологии — это не только двойная камера в смартфоне или изогнутый экран телевизора, это еще и возможность сохранить дольше привычные продукты в удобном формате.
• избегайте слишком коротких сроков годности,
• ищите герметичную и защищенную от света упаковку,
• доверяйте безопасным технологиям, а не ветхим мифам.
Будьте подкованы и здоровы!
Больше интересного о молоке на сайте лужайкино55.рф
На правах рекламы
Самое актуальное в рубрике: Новости компаний