Что влияет на прирост населения

Зависимости численности населения в мире: показатели прироста

Численность населения мира — что это за показатель

На развитие мировой экономики влияет демографическая ситуация. Отслеживание демографии по странам и континентам помогает ученым делать прогнозы, планировать и отслеживать глобальные тенденции в экономике, здравоохранении, экологии, науке и производстве и других науках, своевременно решать проблемы, например, связанные с миграцией.

Совокупность людей, проживающих на планете Земля, называют численностью населения мира.

Демография и география населения изучают процессы, связанные с изменением численностью населения.

Нельзя считать, что рост численности населения — исключительно положительный процесс. Причина в том, что с ростом концентрации и плотности населения возрастает антропогенное воздействие на природные ресурсы, климат; остро встают вопросы продовольственного обеспечения. Увеличение низкоквалифицированной рабочей силы не соответствует запросам научно-технического прогресса.

Что влияет на рост или снижение общей численности населения

Показатели, которые не поддаются регулированию (невозможно повлиять централизованно на количество рожденных мальчиков и девочек в течение года), но их возможно сдержать или стимулировать: рождаемость, смертность, миграция.

Крупнейшие страны мира по численности населения

Многие ошибочно предполагают, что Российская Федерация по количеству населения входит в пятерку мировых лидеров. Это не так.

В Y году в топе стран по количеству населения занимают Китай, Индия и США. Россия стоит лишь на девятом месте после Индонезии, Пакистана, Бразилии, Нигерии, Бангладеша. Ее территориальное преимущество не влияет существенным образом на количество населения в стране.

Рейтинг количества жителей по странам (на основании информации представленной на сайте Countrymeters.Info), человек:

В настоящий момент в двух странах численность населения превышает миллиард человек, — это Индия и Китай.

До 2015 года в Китае существовала общая государственная программа, запрещающая иметь в семье больше одного ребенка. Анализ недавней переписи населения показал резкое снижение рождаемости, и правительство допустило возможность иметь в семьях по три ребенка. При этом, как сообщает BBC, обсуждаются и вспомогательные меры по воспитанию детей и поддержке семей. Это один из самых ярких примеров государственного регулирования рождаемости в стране.

Общая численность населения мира составляет на Y порядка 7 918 000 000 человек. Эта величина не постоянная. Например, еще в 2000 году на Земле было примерно 6 126 миллионов человек, в 2010 — 6 929 млн, 2015 — 7 349 млн.

От чего зависит естественный прирост, показатели, динамика

Рождаемость и смертность — процессы, с помощью которых отслеживается демографическая ситуация региона.

Естественный прирост населения — разница между теми, кто родился и умер, в конкретном месте в течение определенного времени.

В классической теории выделяют следующие факторы/показатели, от которых зависит прирост и убыль населения:

Исследователи экономического факультета МГУ заметили, что на демографию влияет и глобальная цифровизация. В семинаре о влиянии Интернета на демографическое поведение отмечают, что сеть влияет на рост рождаемости в развитых странах, пропагандирует здоровый или нездоровый образ жизни, облегчает поиск партнера для дальнейшего брака и рождение детей, помогает соблюдать временной баланс между работой и семьей.

Динамика естественного прироста — новый вызов для демографов и ученых. В 21 веке наблюдается устойчивый рост населения планеты. Однако происходит такой рост, в основном, за счет государств Африки, Латинской Америки, Азии. Уже сегодня графики демонстрируют, что почти 60% населения проживает в Азии, в Африке — около 17%, в Европе — 10%.

Причем прогнозы Организации Объединенных Наций неутешительны — в ближайшее десятилетие снижение населения Европы неизбежно.

Как определить естественный прирост

Поскольку естественный прирост — это разница между людьми родившимися и умершими, то формула расчета выглядит как

В одной юго-восточной стране за месяц родилось 125 000 новых граждан, умерло 12 000 человек. Определите естественный прирост в этой стране.

ЕП = 125 000 — 12 000 = 113 000, то есть на 113 000 человек выросло население в Одной стране.

Для расчета естественного прироста в промилле используйте:

В этой формуле добавляется значение Н — средняя численность населения в год.

В 2020 году в стране родилось 80 000 новых человек, а умерло 25 000. Численность населения в среднем составляла 4 300 000 человек. Узнайте величину прироста жителей страны в промилле.

Прогноз дальнейшего роста численности населения

В 2019 году Организация Объединенных Наций подготовила доклад, согласно которому к 2030 году население Земли вырастет до 8,5 миллиарда человек. При том общемировое увеличение населения произойдет в первую очередь за счет стран Центральной и Южной Азии, а также Африки к югу от Сахары. Отметим, что исследование не учитывало последствия пандемии.

Для чего нужны прогнозы? Человечество заинтересовано в сдерживании и убывании миграционных процессов, в обеспечении развития глобальной экономики, в широком доступе для населения к продуктам питания, медицине и медикаментам, образованию и т. д. По факту такие прогнозы помогают в достижении устойчивого развития, способствуют истреблению нищеты и голода, готовят производство и экономику к последствиям, связанным с демографическими глобальными изменениями.

Источник

Причины роста и проблема численности населения Земли

Взрывной рост населения за последние 200 лет обусловлен определенными причинами и вызвал проблемы обеспечения себя основными потребностями (питьевой водой, продовольствием и энергией).

Население Земли начало расти экспоненциально в 1800 году, когда оно составляло около 1 миллиарда в течение 10 тысяч лет и увеличилось почти до 7,7 миллиардов сегодня.

По прогнозам численность населения оценивают в 10 миллиардов до 2050 года.

Что влияет на прирост населения. How many people. Что влияет на прирост населения фото. Что влияет на прирост населения-How many people. картинка Что влияет на прирост населения. картинка How many people. На развитие мировой экономики влияет демографическая ситуация. Отслеживание демографии по странам и континентам помогает ученым делать прогнозы, планировать и отслеживать глобальные тенденции в экономике, здравоохранении, экологии, науке и производстве и других науках, своевременно решать проблемы, например, связанные с миграцией.

Почему увеличивается численность людей

Основной прирост населения будет происходить в менее развитых странах, например Население Руанды и Афганистана удвоится в ближайшие 10 лет. Кроме того, население некоторых стран также уменьшается в ближайшем будущем. Например, население Японии и Германии, как ожидается, уменьшится.

Другие причины увеличения численности населения заключаются в том, что мы научились использовать некоторые товары более эффективно, чем раньше, но это также привело к негативным результатам.

Также причиной увеличения численности населения является развитие сельского хозяйства для производства продуктов питания. Сельское хозяйство распространилось настолько широко, насколько это возможно в настоящее время. Есть только несколько областей в мире, где современное сельское хозяйство все еще не используется. Сельское хозяйство использует уже 40% земной поверхности. Неиспользуемые земли существуют в основном в районе Африки, и эти районы уже сдаются в аренду иностранным странам, таким как Китай и Соединенное Королевство.

Это создает проблемы, поскольку страны, которые арендуют землю, будут экспортировать продовольствие для своих собственных нужд из страны, а страна, в которой оно производится, сталкивается с нехваткой продовольствия, что приводит к иммиграции населения или необходимости помощи для этих стран.

Проблемы увеличения численности населения

Проблема роста населения состоит в водоснабжении которое является наиболее важным. Даже если планета Земля покрыта 70% водой, то только 2% из нее питьевая вода и только 1% пригоден для использования человеком. Уже многие части мира пострадали от недостаточного снабжения водой, и в будущем это произойдет и в других частях мира. Мы обычно упускаем тот факт, сколько воды мы потребляем не просто для питья, но для сельского хозяйства, производства и энергии (для одной плитки шоколада требуется 250 литров воды, чтобы вырастить для этой плитки какао бобы).

Питьевую воду также можно сделать из соленой морской воды, но эта технология все еще недостаточна и дорогостояща. Наиболее важным фактом является то, что большая часть нашей воды используется для сельского хозяйства, и если у нас не хватает воды, это означает, что у нас также не хватает продовольствия.

Проблема перенаселения

Наша планета в 1,5 раза перенаселена по сравнению с ее возможностями. Сколько людей может выдержать Земля учеными уже подсчитано.

Если эта тенденция продолжится, мы все будем страдать от проблемы роста населения в равной степени. Когда Титаник затонул, пассажиры первого класса ушли с ним так же быстро, как и пассажиры нижней палубы. Мы еще не видим негативных последствий перенаселения в нашей повседневной жизни, но это не значит, что их нет. Мы должны лучше заботиться о своем «доме» (Земле), так как если мы уничтожим его, это то же самое, что мы уничтожим себя. Нет никакого этического способа обезлюдить нашу планету, поэтому мы должны использовать запасы, которые у нас есть, наиболее эффективно, чтобы спасти нашу планету, пока мы можем.

Возможно, в будущем у нас появятся технологии, которые позволят нам заселять нашу планету больше, не вызывая перегрузки нашей планеты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *