Что вкусного в голландии
Что попробовать в Амстердаме: 10 лучших блюд и закусок
Десять блюд и продуктов, которые стоит попробовать в Нидерландах. Фото, описание и краткая рекомендация по каждому блюду, где его искать в Амстердаме.
Сами голландцы часто говорят, что нидерландской кухни не существует. Однако чем-то же они питаются дома. Да и не скажешь по ним, что не любят покушать. Просто кухня настолько простая, что кажется совсем привычной и непримечательной. А наиболее интересные блюда произошли еще со времен колониальной эпохи. Амстердам всегда был настолько многонациональным городом, что из-за морей сюда привозили рецепты со всех континентов. Так что не удивляйтесь, если в качестве национального блюда вам подадут, к примеру, индонезийский наси-горенг.
Гастрономические экскурсии в Амстердаме
Многие читатели нашего сайта уже распробовали «на вкус» гастрономические экскурсии. Мы всегда рады кулинарным фотоотчетам, которые нам присылают из Барселоны, Ниццы, Парижа или Мюнхена.
Собрались порекомендовать вам несколько прогулок в Амстердаме, поскольку давно известно, что это лучший способ познакомиться с городом: гид проведет по всем знаковым местам и одновременно вкусно накормит. Но в столице Голландии вдруг что-то пошло не так. Самые вкусные экскурсии в этом городе выездные. Например, четырехчасовой тур в Эдам и Волендам — сырную столицу и место, где можно попробовать самую вкусную селедку. Есть и другие кулинарные направления.
Но в самой столице предлагают только экскурсию «Уютные пабы Амстердама» и «Гастрономический велотур по Амстердаму». Пабы в Амстердаме, конечно, хороши и места действительно нужно знать. Но одним пивом-то сыт не будешь, да и на велосипеде нужно чувствовать себя более менее уверенно.
Остается либо ждать новых предложений на Трипстере — все-таки уличная еда Амстердама пока еще нуждается в рекламе, либо ориентироваться самостоятельно. Сейчас расскажем, на что обратить внимание и где все это купить.
10 блюд, которые стоит попробовать в Амстердаме
Что же стоит обязательно попробовать в Амстердаме? Следующие 10 блюд и закусок оставят самые яркие впечатления от королевства тюльпанов.
#1. Croquettes — крокеты с начинкой
Они здесь повсюду. От супермаркетов до ресторанов высокой кухни. Крокеты настолько прочно вошли в голландскую жизнь, что их продают даже в автоматах с готовыми перекусами. Встречаются крокеты круглой и продолговатой формы, с начинкой и без. Но самый оригинальный вариант — с начинкой «сате» из двух видов мяса.
#2. Куриные шашлычки Sáte
Простые индонезийские шашлычки из курицы, свинины или говядины, как правило, подают с густым арахисовым соусом. Его готовят из сладкого соевого соуса, арахисового масла и острого соуса чили. Этот жизнерадостный микс вкусов украсит даже самый дождливый день в Амстердаме. Соус порой подают отдельно от мяса — вместо кетчупа для картошки фри.
#3. Bami Goreng
Блюдо, без которого не обходится ни один ресторан в Нидерландах — жареная на воке лапша с мясом и овощами. Чаще всего — с курицей, фасолью и ростками сои. Особенностью является добавление сладкого соевого соуса и чили. Рецепт пришел из Индонезии, но вместе со своим рисовым аналогом наси-горенг завоевал в королевстве тюльпанов просто невероятную популярность.
#4. Зимний десерт Oliebollen
Вообще говоря, голландские пончики — это зимний десерт. Его обычно подают перед Рождеством, но и весной можно застать масляные шары на местных ярмарках и фестивалях. Оригинальный рецепт практически не претерпел изменений с XVII века. Круглую форму пончикам придают при помощи ложки для мороженого, в тесто добавляют изюм, а внутрь иногда кладут кусочки яблока. Большое количество сахарной пудры — непременный атрибут подачи этого блюда.
#5. Boerenkool Stamppot — пюре с капустой
В голландских супермаркетах в разделах свежих салатов часто встречаются объемные пакеты с зеленью. Поначалу можно подумать, что это листовой салат. Но нет, это капуста кале. В сыром виде ее хоть и можно есть, но не очень приятно. Однако голландцы употребляют кале в громадных количествах. Секрет в том, чтобы смешать капусту с картофельным пюре. Так привычное блюдо становится веселее, вкуснее и полезнее.
#6. Гороховый суп Erwtensoep
Супы в ресторанах если и встречаются, то французские — грибной или луковый. Однако, своим гороховым супом голландцы очень гордятся. Сытный, ароматный, густой — он замечательно согревает в промозглые дни. Считается, что правильный гороховый суп — тот, в котором ложка стоит вертикально и не падает. Подают его обычно в горшочках, обязательно с копчеными колбасками.
#7. Селедка «Hollandse Nieuwe» — королева бала!
Про нее ходят легенды, а первый бочонок с селедкой нового улова традиционно преподносят королю. Не попробовать селедку в Голландии — грех. Причем она непременно должна быть молодой, размером с ладонь взрослого человека. А употреблять нужно целиком, взяв рыбу за хвост. Селедку солят особым образом в деревянных бочках, благодаря чему она получается неимоверно нежной и буквально тает во рту.
#8. Рыбка во фритюре Kibbeling
Для тех, кто любит погорячее, в палатках с селедкой продают и белую рыбу. Как правило, это небольшие кусочки, обжаренные во фритюре и подаваемые с чесночным соусом. Для приготовления используют треску, хотя встречаются и более бюджетные варианты из хека, минтая и сайды.
#9. Rookworst — любителям колбасок!
Копченые колбаски подают как горячее блюдо, добавляют в супы, делают из них сэндвичи и едят вместо закуски к пиву. Оригинальный рецепт содержит три вида мяса, копченые в желудочной пленке. В наши дни колбаски из свинины покупают в супермаркетах и уже не готовят в домашних условиях, зато индивидуальные упаковки удобно брать с собой в качестве сувенира.
#10. Соленые леденцы Drop
Леденцы и конфеты обычно воспринимаются как десерт. Но в Амстердаме снова что-то пошло не так. Конфеты здесь делают из лакрицы и, как ни странно, больше любят солеными. Есть такая шутка — если путешественнику понравится дроп, значит в прошлой жизни он был голландцем. Но попробовать их должен каждый. Может действительно лакричные леденцы спасали голландских моряков от суровых простуд в Северном море.
Экскурсии в Амстердаме по лучшим ценам
Самые интересные экскурсии в Амстердаме — это маршруты от местных жителей. Популярностью пользуются обзорные и гастрономические прогулки, игровые квесты. Гиды подскажут, чем заняться в свободное время и как можно сэкономить.
Подведем итоги
Голландская кухня… Кто-то считает, что ее не бывает. Кто-то уже через пару дней перенимает стиль жителей Амстердама, которые постоянно едят на ходу. Кто-то сторонится голландских деликатесов, опасаясь испортить фигуру. Но, как бы там ни было, попробовать в Амстердаме нужно многое.
Местный ужин наверняка запомнится вам горячим, сытным, очень калорийным, но действительно вкусным. Ведь в ресторанах Амстердама подают простую и понятную для желудка пищу. А захочется большего, можно отправиться в окрестности города!
Что попробовать в Голландии: 10 самых популярных блюд
Начните знакомство со страной вкусно, и ваши впечатления от поездки будут не только красочными, но и ароматными. Специально для вас мы составили список 10 самых популярных голландских блюд. Ну а вам остается лишь решить, какое из этих блюд вы захотите попробовать в первую очередь.
Селедка
Трудно представить национальную кухню приморской страны без рыбы. В Нидерландах – это селедка. Здесь она настолько популярна, что продается практически на каждом углу. Такой себе фаст-фуд по-голландски. Местная сельдь малосоленая, сочная и очень сытная. Как правило, подают рыбу с луком и соленым огурцом.
Селедка настолько вкусная, что имеет особенность исчезать прямо из рук. Правда, есть тому объяснение – хитрые чайки, чьей находчивости и ловкости можно позавидовать. Так что держите свою селедку крепче. А еще лучше – двумя руками.
Читайте также: Сладкая жизнь: 13 голландских десертов на любой вкус
Жареная рыба
Традиционная голландская еда, которую можно попробовать на улице. «lekkerbekje» или « kibbeling » – жареная в кляре рыба (треска, хек или минтай). Рыбные ларьки можно встретить в центре города или на еженедельных рынках. Если не повезло, загляните в любой снек-бар, где сможете попробовать не только рыбу, но и другие голландские закуски.
Картофель фри
Голландцы называют картофель фри «frietjes» и души в нем не чают. Бутерброды с картофелем фри – явление распространенное. Так что не удивляйтесь, а лучше попробуйте! Где купить? А везде, где увидели очередь, скорее всего, это они и есть — любители frietjes, которые ожидают свою порцию горячего картофеля прямо из фритюра.
Мясные шарики
По-голландски – «bitterballen», что в переводе означает «горькие шарики». Правда, они таковыми не являются. Готовятся шарики из говядины с добавлением специй, а затем обжариваются в большом количестве масла, что придает им аппетитную хрустящую корочку. Подаются с пикантной горчицей. Любимая закуска голландцев, если что!
Крокеты
Мясные или овощные крокеты часто подаются на фуршетах в компании с мясными шариками (это те, что позицией выше). Крокеты также можно купить на улице или же в автоматах с едой. Как в первом, так и во втором случае они всегда свежие.
Стамппот (stamppot)
Картофельное пюре с зеленью и мясом. В принципе, понятие «стамппот» весьма и весьма относительное. Что только голландцы ни добавляют в пюре. Здесь может оказаться и рыба, и капуста, и даже морепродукты. Да, все это по-прежнему стамппот. Вкус блюда получается непредсказуемым, поэтому стамппот никогда не надоедает.
Новогодние пончики (oliebollen)
В разгар новогодних каникул их продают на каждом шагу. По сути, это шарики из дрожжевого теста с изюмом. Подают с сахарной пудрой, а едят в больших количествах.
Яблочный пирог (appeltaart)
Национальный десерт, который можно найти в любой булочной. Правда, не факт, что его не раскупят к вашему приходу. Пирог улетает со скоростью света, так что можете догадаться о его вкусовых качествах. Ах да, подают со взбитыми сливками!
Питьевой пудинг (vla)
Голландский пудинг бывает разных вкусов, но самые популярные: ванильный и шоколадный. Попробуйте, это очень вкусно! Особенно в охлажденном виде. Кстати, хотите рецепт настоящего голландского пудинга? С удовольствием делимся им тут. Готовится он быстро, а по вкусу получается лучше, чем магазинный.
Лакричные конфеты
В погоне за голландскими сладостями, можно ненароком купить конфеты, которые имеют соленый или горький вкус. Мягко говоря, на любителя. Хотя интереса ради можно и попробовать.
А вы заметили, что в нашем списке не оказалось знаменитого голландского сыра, вафель и шоколада? Правда заметили? Значит вы уже наслышаны об этих продуктах, и без нас включили их в свой гастрономический список. И правильно сделали!
Понравилась эта статья? Не забудьте поделиться ей со своими друзьями в социальных сетях ♥
10 блюд, которые обязательно стоит попробовать в Амстердаме
Про местную голландскую кухню мало кто знает, поэтому туристам сложно решить, где и что поесть в Амстердаме. Мы составили список блюд, которые знает и любит каждый голландец. Некоторые будут знакомы и вам, а некоторые удивят. Но не стоит отчаиваться: вы не останетесь голодными в Амстердаме. Вкусно поесть можно даже в специальных автоматах на улице. Рассказываем где поесть в Амстердаме и что попробовать.
1. Селедка — где поесть в Амстердаме?
По местной традиции селедку берут за хвост и кусают, запрокидывая голову. Чаще всего ее подают порезанной на кусочки с солеными огурцами и маринованым луком. Ещё бывает селедка под названием “broodje harring”, когда рыбу с соленьями кладут в булочку. В Нидерландах не так просто найти где поесть селедку. В Амстердаме её продают не в ресторанах, а в уличных павильонах. Купить селедку можно круглый год, но лучше это сделать с мая по июль. Этот сезон богат на фестивали и праздники, на которых продают селедку под названием Hollandse Nieuwe. Стоит удовольствие 3-4 евро.
2. Биттерболены и сырные пальчики
Голландия славится закусками. Например, биттерболены подают в каждом кафе и баре. Эти обжаренные в панировке мясные шарики подаются с горчицей и сочетаются с пивом. Снаружи шарики хрустящие, а внутри мягкая начинка: смесь говядины, бульона, масла и специй. Kaastengels, или «сырные пальчики» – ещё одна популярная закуска. Это палочки из теста и сыра. Цена на такие закуски колеблется от 5 до 7 евро за порцию из 5-6 штук.
3. Строупвафли
Если хотите недорого поесть в Амстердаме, попробуйте известную на весь мир голландскую сладость. Stroopwafel – вафли из теста, разрезанного по горизонтали. Между двумя тонкими слоями вафель – сладкий сироп с карамельным или медовым вкусом. Stroopwafel появились в Гауде. Говорят, что пекарь впервые приготовил вафли, используя остатки теста и добавив к ним сироп. Многие рестораны подают их на десерт, но стоит сходить в специализированные кафе. Например, в Original Stroopwafel за 1,5 евро можно купить самую большую вафлю.
4. Сыр
Нидерланды – самый большой экспортер сыра в мире. А сами голландцы съедают 15 килограмм сыра на человека в год. Сыры любят подавать нарезанными кубиками, как закуску под бокал вина. Обязательно попробуйте сыры Гауда, Маасдам, Эдамер. Но есть и другие виды голландского сыра. Амстердам предлагает много возможностей попробовать разные виды и выбрать сыр по душе.
В центре города есть музей сыра и магазин Reypenaer ( на карте), в котором проводят дегустации. Дегустация стоит 17,5 евро и записаться на нее можно онлайн, вот ссылка. Это один из лучших способов познакомиться с сырной культурой Голландии. Во время дегустации не просто дают попробовать тот или иной сыр, а рассказывают его историю и подбирают правильное вино, которое оттеняет все лучшие качества сыра. Одним словом, рекомендуем!
А еще сыр можно попробовать на экскурсии в деревню Зансе Сханс. Это небольшая сырная деревня рядом с Амстердамом — настоящая живая история.
5. Крокеты в FEBO
Обжаренный в панировке рулет с мясным рагу внутри называют «крокет». Традиционный крокет готовят из говядины или телятины, но иногда используют курицу или креветки. Купить эту закуску можно в кафе и барах, а ещё специальных автоматах с гамбургерами и другими перекусами. Например, в автоматах FEBO. Такой вариант подходит, чтобы недорого поесть в Амстердаме: нужно закинуть монеты в отверстие, открыть стеклянный отсек, и горячая закуска в руках.
6. Блинчики и олиболены
Poffertjes – небольшие блинчики из пушистого теста. Их готовят из гречневой муки и подают с кусочком масла и сахарной пудрой. Иногда к ним добавляют взбитые сливки, сироп или клубнику. Oliebollen – выпечка с цукатами в сахарной пудре. На вкус похоже на пончики. Эту сладость традиционно едят в Новогоднюю ночь, но попробовать можно на протяжении декабря. Загляните в кафе Pancakes! или Pannekoekenhuis Upstairs.
7. Стампот
Это старинное голландское блюдо – отличный вариант сытного обеда. Картофельное пюре смешивают с мелко рубленными овощами. Это может быть капуста, морковь, шпинат, лук или квашеная капуста. «Stamppot» традиционно подается зимой с поджаренной сосиской или беконом. Попробовать это блюдо можно в ресторанах голландской кухни. В Haesje Caes, например, порция стампота стоит 17 евро.
8. Хахелслах
Еда в Амстердаме бывает своеобразная. Например, hagelslag (хахелслах) – сладкая присыпка, которой посыпают мороженое, кексы и тортики. Голландцы любят есть её на завтрак, посыпая тост с маслом. Она продаётся в разных формах и вкусах: классическая шоколадная, фруктовая и анисовая. Последнюю, кстати, подают гостям на праздновании рождения ребёнка.
9. Киббелинг
Блюдо, похожее на американские «рыбу и чипсы». Обжаренная во фритюре белая рыба, обычно сом или треска, подаётся с майонезным или чесночным соусом. Попробовать можно в тех же киосках, где продают селедку, или в ресторанах морской кухни. Например, в The Seafood Bar порция Kibbeling стоит 8 евро.
10. Лакричные конфеты
Конфетки из лакрицы (drop) в Голландии любит каждый второй. В год на человека съедаются два килограмма. Они бывают разные, но самые популярные — соленые леденцы чёрного цвета. Конфеты с некоторыми вкусами (например, лимон или мёд) лечат кашель и снимают воспаление.
Видео: что попробовать в Амстердаме
Что попробовать в Амстердаме, кроме селёдки и сыра
В Голландии немного национальных блюд, поэтому попробовать все не составит особого труда. Да, и не только же одни кексы постоянно урабатывать.
Poffertjes / Поффертьес
Что это? Маленькие пухлые оладьи, которые готовятся с использованием дрожжей и гречневой муки.
На что похоже? На наши оладьи, но с привкусом гречки.
Как есть? С сахарной пудрой и маслом, неуклюже управляясь микроскопической пластиковой вилкой.
Где найти? Осенью и зимой в уличных фуд-треках — там самые вкусные.
Bitterballen / Биттербаллен
Что это? Соленые маленькие шарики, покрытые панировочными сухарями и наполненные сливочной смесью из говяжьего фарша, бульона, муки, масла, трав и специй.
На что похоже? Напоминает улучшенные жареные пельмешки.
Как есть? Осторожно (внутри бывают обжигающе горячими), макая в горчицу. К пиву отлично подойдет.
Где найти? Почти в любом Bruin café. Это такие старинные или искусственно состаренные пабы с темно-коричневыми стенами и мебелью. Лучшие биттербаллены ищите в Grandcafé Luxembourg на Spui, 24.
Stroopwafels / Стропвафлс
Что это? Вафельное печенье, сделанное из двух тонких слоёв теста с липким сиропом (патока) посередине.
На что похоже? Что-то подобное встречается и в наших магазинах, но оригинал напоминают лишь отдаленно.
Как есть? Особенно хороши с чашкой кофе или чая. Стропвафли бывают разных размеров, но классические идеально подходят к стандартной чашке по диаметру. Положите печенье на кружку с чаем и подождите, пока сладкий сироп чуть подтает. Боже, как же сложно равнодушно об этом писать.
Где найти? До 1870 года этого вафельного ангела во плоти можно было попробовать только в Гауде. Теперь продается в каждом супермаркете. Но лучше пробовать свежие — из пекарни или на рынке Альберта Кёйпа (Albert Cuypstraat).
Snert / Снё(р)т
Что это? Голландская версия горохового супа. Помимо гороха голландцы кладут в суп лук-порей, сельдерей и копченую колбасу.
На что похоже? На очень густой гороховый суп.
Как есть? Честно говоря, выглядит это блюдо «так себе», но на вкус — ничего. Любители горохового супа точно оценят. Есть нужно с ржаным хлебом и беконом.
Где найти? Практически в любом ресторане или пабе.
Pannenkoek / Панекук
Что это? Блинчики, которые тоньше и больше, чем американские, но толще французских (вот представляйте теперь).
На что похоже? По вкусу мало отличаются от привычных блинов, но начинки потрясные.
Как есть? Традиционно их едят на ужин и часто подают с сахарным сиропом, сахарной пудрой, вареньем, беконом или сыром. Классика — сочетание бекона и сахарного сиропа.
Где найти? Сходите в популярный ресторан Pancakes (вот адреса) или прокатитесь на Pannenkoekenboot — блинный корабль отправляется от пристани на улице Ms. van Riemsdijkweg и курсирует по реке Амстел.
Oliebollen / Олиболе
Что это? Пончик.
На что похоже? По вкусу и текстуре напоминают обычный творожный пончик, но менее жирный. Смородина и изюм в тесте — как бонус.
Как есть? Oliebollen обычно подают горячими (из фритюра) и с сахарной пудрой.
Где найти? Традиционно голландцы едят пончики перед Рождеством. Найти и попробовать можно на фестивалях и рынках в зимний сезон.
Gerookte Paling / Герукте Палин’
Что это? Копченый угорь.
На что похоже? Очень напоминает вкус рыбы, которую коптит дедушка на даче. Неважно чей.
Как есть? Угря часто подают на сухарях или булочке в качестве закуски для коктейлей, но есть много основных блюд с его участием.
Где найти? В ресторанах (цену нельзя назвать демократичной).
Jodenkoeken / Йодекуке
Что это? В дословном переводе — «еврейское печенье». Большое, плоское, круглое песочное печенье диаметром около 10 сантиметров.
На что похоже? Напоминает «коржик» из школьной столовой.
Как есть? На скамейке в парке Oosterpark.
Где найти? Почти в каждом продуктовом магазине в Амстердаме, легко узнать по стильной желтой банке.
Stamppot / Стампот
Что это? Воплощение голландской кухни. Довольно тяжелое блюдо: состоит из картофельного пюре, смешанного с овощами. Но рецепт может изменяться (в зависимости от задумки повара).
На что похоже? Этим блюдом можно убиться. Серьезно. Очень сытно. Если описывать вкус, то представьте классическое рагу, которое готовит мама дома. А теперь мысленно поместите блюдо в блендер. Получится Стампот.
Как есть? Традиционно подается с rookworst (местная копченая колбаса).
Где найти? Лучше всего дома у какого-нибудь голландца. Если вам трудно дается общение и вы не можете напроситься в гости к незнакомцу, то попробуйте поспрашивать в пабах — может, вам повезет и повар как раз сегодня приготовил Стампот для персонала. Если и с этим ничего не получается, то идите в Albert Heijn (сеть супермаркетов по всему Амстердаму), купите готовое блюдо и разогрейте в ближайшей доступной микроволновке.
Speculaas / Спекулаас
Что это? Типичное голландское (а также бельгийское) печенье.
Как есть? Руками прямо из упаковки.
Где найти? В супермаркете.
Koffie Verkeerd / Коффи Феркиет
Что это? Дословно переводится как «неправильный кофе», потому что обычный кофе будет содержать всего треть молока, вместо голландских 50/50.
На что похоже? На латте, но без пены.
Как есть? Утром, вприкуску с маленькой печенькой, которую обязательно принесут к напитку.
Где найти? Koffie verkeerd можно заказать практически в любом кафе или ресторане в Нидерландах.
Patat / Патат
Что это? Картофель фри. Самый распространенный фастфуд в Амстердаме, который стоит попробовать только для галочки. Вообще, странно покупать картошку у арабов и надеяться на что-то.
На что похоже? На картошку, которую готовят в плохих пиццериях вашего города. Зачастую она немного «аль денте».
Как есть? С любым соусом, кроме кетчупа (он очень плохой).
Где найти? Продается в ларьках на первых этажах зданий. Их вы встретите на каждом шагу вашего туристического пути.
Kaasbroodjes / Касбродес
Что это? Хрустящий пирожок из слоеного теста с мягкой сырной начинкой.
На что похоже? Это как слойка с сыром из «Перекрестка», если бы она была вкусной.
Как есть? Аккуратно, потому что они крошатся.
Где найти? Почти в каждой пекарне в Амстердаме, а также в магазинах типа Albert Heijn.
Appeltaart / Апельтарт
Что это? Яблочный пирог.
На что похоже? Как ни странно, сходств с американским или немецким пирогом найдено не было. Вкус очень самобытный.
Как есть? Обязательно со взбитыми сливками и наслаждением.
Где найти? Сами амстердамцы и восторженные туристы уверяют, что лучший яблочный пирог можно попробовать только в Café Winkel 43 по адресу Noordermarkt, 43. Так и есть.
Lekkerbek / Лекерберк
Что это? Обжаренное в тесте филе белой рыбы, которое продается уличными торговцами рыбой и рыбными лавками по всей стране.
На что похоже? Вероятно, рыбку в кляре вы ели много раз и уверены, что вполне можете представить себе вкус. А вот и нет.
Как есть? Горячим и сразу.
Где найти? Ищите ароматные рыбные лотки на уличных рынках или отправляйтесь в магазины типа Volendammer Vishandel.
Filet Americain / Филе Америке
Что это? Сырая мясная паста из говядины со специями.
На что похоже? Мясной тар-тар.
Как есть? Щедро намазывая на хлеб или крекер. Но если вы беременны или у вас низкий иммунитет, то лучше вовсе пропустить этот пункт.
Где найти? Местные советуют пробовать в ресторанах Herengracht (Herengracht, 435), Broodje Bert (Singel, 321) или La Cage (Reguliersdwarsstraat, 44).
Krentenbollen / Крентеболэ
Что это? Маленькие мягкие хлебцы со смородиной и изюмом внутри.
На что похоже? Напоминают русские булочки с изюмом, только в голландской версии больше масла и изюма.
Как есть? С кусочком сыра сверху.
Где найти? В большинстве продуктовых магазинов и пекарен в Нидерландах.