Что вкусного поесть в питере
Где вкусно пообедать дешевле 300 рублей: 10 проверенных стритфудов Петербурга
Я живу в Петербурге.
Часто слышу от знакомых, которые приезжают сюда погостить, что здесь лучше всего питаться в столовых: там дешево и быстро наедаешься. Как по мне, это сомнительное удовольствие.
Я привык составлять впечатление о городе в том числе и по кухне, которую попробовал во время поездки. Бывает, рестораны и кафе запоминаются сильнее площадей и памятников, а личными открытиями в еде потом хочется поделиться с друзьями.
PITA’S
Что попробовать: шаверму с брусничным соусом и мятой
Где найти: в 7 точках, в том числе в центре, на Петроградке и Васильевском острове
Инстаграм: @pitasstreetfood
Подробнее: на сайте
В заведении много столиков, но нет ощущения тесноты. В помещении много света, розеток и есть вайфай. Но я бы не стал здесь работать: в «Питас» слишком большая проходимость, особенно на Невском.
Hood street food
«Стритфуд по вегану» — так позиционируют себя владельцы заведения. На мой взгляд, у них неплохо получается: хотя все мясные ингредиенты заменили на соевый и пшеничный белок, разница чувствуется не сразу.
Даже если вы скептически относитесь к веганской кухне, я советую ее попробовать. Думаю, вкус может удивить тех, кто никогда не увлекался соевой и постной пищей.
Если хотите посидеть в заведении, приходите в новый «Худ» на Сытнинской. На Конюшенной есть только летняя веранда, здесь приходится брать еду навынос. На Советской редко можно поймать свободные места: в выходные здесь часто не протолкнуться.
Как путешествовать во время пандемии
PhoBo
Впервые я посетил «Фо-бо» случайно и не сразу запомнил название. В глаза бросилась лишь вывеска Asian Box, а само название «Фо-бо» было только в меню и на открытой двери. Мне понравилась еда, и я решил прийти еще раз. Но «2ГИС» по этому названию выдавал другое кафе в районе Дыбенко. Пришлось искать по памяти. Советую идти в точку на Восстания — там не так людно и уютнее, чем на фуд-корте в «Галерее».
«7 специй»
Что попробовать: карри и чай масала
Где найти: набережная реки Карповки, 5П
Инстаграм: @7spicesstreetfood
Подробнее: на сайте
Еще одно аутентичное место в Петербурге — индийский стритфуд с поварами-индийцами. Заведение находится на набережной реки Карповки.
В меню — карри, лепешки, роллы и супы. Можно заказать тарелку из шести блюд, она называется «Тхали». За 540 Р подадут карри, салат, рис и лепешку с соусом. Еще есть крафтовое пиво, чай масала и фреши. Блюда специально делают неострыми, но можно попросить поострее, если хотите, чтобы было как в Индии.
Внутри заведения тесновато, но это не портит общий антураж. Я не заметил толкучки, половина столиков была свободна. Возможно, в обед в будни людей будет больше.
Koreana Light
Что попробовать: пибимпап, кимпаб и кимчи
Где найти: в 4 точках
Инстаграм: @koreanalight
Подробнее: на сайте
В выходные и в обед в будни заведение заполнено — учтите это, если соберетесь туда пойти.
Bros Burritos
Что попробовать: все, что завернуто в тортилью с острым соусом
Где найти: в 5 точках
Инстаграм: @brosburritos
Раньше «Брос Бурритос» был небольшим фудтраком с мексиканской едой в «Ленполиграфмаше», но со временем вырос до сети из 5 точек. Я люблю заходить к ним в кафе на Гороховой, когда нужно быстро и сытно перекусить или просто хочется чего-то поострее.
Меню в основном мясное, хотя есть рыба и вегетарианские блюда. Из напитков подают лимонады, крафтовое пиво и сидр — в бутылках и на разлив.
Говорят, в высокий час здесь полная посадка, но я считаю, что это только в плюс заведению: если ходят — значит, в кафе действительно вкусно и атмосферно.
В последний раз я потратил 357 Р на вегетарианское буррито и арахисовый раф — было очень сытно и вкусно. В других местах часто добавляют сироп вместо арахисовой пасты. У «Брос Бурритос» все по канону.
«Такояки»
Что попробовать: шарики такояки и пельмени гедза
Где найти: ул. Лизы Чайкиной, 19Б
Инстаграм: @takoyaki_ru
Подробнее: на сайте
«Такояки» — стритфуд для любителей японской культуры. Внутри тесновато, но от этого только сильнее проникаешься атмосферой. На стенах — иероглифы и гравюры с традиционными сюжетами, на входе вас попросят снять обувь.
Если вы не знакомы с национальной кухней Японии, у вас примут заказ и расскажут, что такое такояки и с чем их готовят. Поесть можно на втором этаже мансарды.
Что попробовать: 30-сантиметровый хот-дог
Где найти: ул. Некрасова, 23
Инстаграм: @dogs.hotdogs
Подробнее: на сайте
У заведения есть коллаборация с магазином «Баркин Стор» — они отправляют часть денег в приюты для бездомных животных. Это еще один повод сходить в доггерную: там можно вкусно поесть и помочь приютам, купив модный мерч.
Bekitzer
Что попробовать: фалафель в пите и израильское вино
Где найти: ул. Рубинштейна, 40/11; набережная Адмиралтейского канала, 2Т
Инстаграм: @bekitzer_spb
Подробнее: на сайте
Я был в заведении в районе Пяти углов в обед — там была полная посадка. Несколько человек даже сидели у бара с коктейлями. В отзывах пишут, что это отличное место, чтобы начать выходные: там громкая музыка, шум, колоритные бармены. Если вы находитесь в центре, здесь можно перекусить в будни и пойти по своим делам.
У «Бекицера» есть несколько точек: сейчас они работают на Рубинштейна и в Новой Голландии. Между ними нет принципиальных отличий, только в Новой Голландии есть еще и детское меню.
Jack and Chan
Что попробовать: паназиатскую кухню и домашние лимонады
Где найти: ул. Инженерная, 7
Инстаграм: @jackandchan
Подробнее: на сайте
Последнее место в списке — это не совсем стритфуд, хотя меню состоит из блюд уличной паназиатской и американской кухни. Гостей обслуживают официанты, а столики принято бронировать.
Заведение находится у станции метро «Невский проспект», на Инженерной улице. Место хоть и не туристическое, но популярное. В отзывах пишут, что если вы собираетесь идти компанией, то лучше сначала позвонить и узнать, есть ли свободные места.
Внутри — интерьер в индустриальном стиле с камерной атмосферой и вкусной едой. На входе нет хостеса или типичной барной стойки — создается впечатление, что попал в квартиру друзей-хипстеров.
В первом зале много света и столиков у окна и неоновая вывеска на стене. Во втором — тусклый красный свет от китайских фонарей, больше барных столиков и стульев. Меню как будто нарочно распечатали здесь же на черно-белом принтере и на скорую руку скрепили канцелярским степлером. Но оно выглядит стильно и вписывается в эклектику заведения.
Дешево и сердито: 15 мест Петербурга, где можно бюджетно поесть
Санкт-Петербург удивителен тем, что тут можно хорошо себя чувствовать и с тысячами долларов, и с парой сотен рублей в кармане. Если вам повезло меньше и вы относитесь ко второму типу — не отчаивайтесь, мы нашли 15 бюджетных заведений, где можно вкусно и недорого поесть
Даже в центре Петербурга почти на каждом углу есть дешевое кафе, бистро или столовая. Редакция портала «ЗаграNица» нашла 15 неплохих мест для умной экономии. К тому же на сбереженные деньги можно купить сувениры или потратить их на развлечения в Северной столице.
Пир О.Г.И.
В «Пирогах» действительно недорого, прилично и вкусно. Обед тут стоит не более 200 руб. Заказать можно пироги (от 150 руб.), шаверму, чебуреки, вареники, супы, салаты, пасту, десерты. В меню есть вегетарианские позиции. При этом уютные и чистые залы с низкими сводами обеспечивают душевную атмосферу.
Средний чек: 300 руб.
Фото: Пир О.Г.И. 2
Столовая №1 на Грибоедова
Наб. кан. Грибоедова, 14
Столовую хвалят прежде всего за очень лояльные цены. Здесь вы найдете недорогие супы, салаты, пирожки, горячие блюда и напитки на любой вкус. Имеется имбирный чай и неплохой кофе. Также хорошие отзывы пишут в Интернете о ценах на алкоголь.
Средний чек: 200 руб.
Рюмочная «Маяк»
Сразу предупредим, что это место для тех, кто ищет необычных ощущений. Атмосфера пивной времен Советского Союза — это как раз то, за что любят это заведение многие иностранцы. Если не страшно идти в подобное место, цены покажутся просто божественно низкими. Из еды есть салаты, бутерброды и горячие блюда, а алкоголь тут, вероятно, самый дешевый в городе.
Средний чек: 200 руб.
Фото: paperpaper.ru
Фото: paperpaper.ru 4
Пышечная на Большой Конюшенной
Да, полноценного обеда тут вы не найдете, но зато быстро перекусить или вкусно позавтракать можно. Пышечная на Большой Конюшенной — место почти историческое и известное любому петербуржцу. Здесь уже много лет готовят пышки по особому рецепту и гордятся атмосферой советского заведения. Наливают кофе, чаи и лимонады.
Средний чек: до 50 руб.
Трактир «Сеновал»
Простоватый интерьер, деревянные столы с лавками, бесплатный Wi-Fi, дешевая еда — это основные характеристики «Сеновала». Пицца обойдется в среднем в 300 руб., блины — в 150 руб., роллы и горячие блюда — в 250 руб. Есть десерты и большой выбор кофейных напитков. Рассчитываться можно только наличными.
Средний чек: 300 руб.
Чебуречная «Брынза»
Чебуречная славится большим выбором и вкусной едой. Помимо самих чебуреков здесь можно заказать крем-суп за 179 руб., шашлык от 290 руб. за 100 г, салат за 200 руб., куриную котлетку за 227 руб. и гарниры до 100 руб. Присутствует также неплохой выбор алкогольных и безалкогольных напитков.
Средний чек: 400 руб.
Фото: tourprom.ru
Фото: tourprom.ru 7
Столовая СПбГУ
Что тут сказать — это первая студенческая столовая России, открытая в XIX веке. Один этот факт делает ее стоящей посещения. Работает заведение без выходных. Еда съедобная.
Средний чек: 200 руб.
Кафе «На парах»
Это заведение следует выбрать приверженцам здорового питания. Все блюда тут готовят на пару, без вредного обжаривания в масле. Бизнес-ланч стоит всего 250 руб. Помимо этого, есть вкусные завтраки, салаты, супы, равиоли, бургеры, вареники, мясные и рыбные блюда, десерты и напитки. Для детей есть отдельное меню.
Средний чек: 400 руб.
Фото: Кафе «На парах» 9
Вегетарианское кафе «Прекрасная зеленая»
В «Прекрасная зеленая» чисто и уютно, как дома. Да и персонал к посетителям относится исключительно доброжелательно. Единственный минус для противников вегетарианской кухни — здесь не подают мяса. Подкрепиться в этом кафе можно салатами, супами, овощными рагу, картофельными запеканками, пловом с нутом и тыквой и прочими вкусными блюдами. Полноценный обед обойдется в 280 руб.
Средний чек: 300 руб.
Чайхана «Аъло Халол»
Наб. кан. Грибоедова, 52
Поклонники восточной кухни, а именно узбекской, обожают это место. Мясо для своих блюд заготавливают халяльным способом и готовят его на пару. Тут подают лепешки на тандыре (30 руб.), чучвару (120 руб.), манты (от 100 руб.), самсу (70 руб.) лагман (130 руб.), плов (150 руб.) и многое другое. Запивать всю эту вкусноту можно чаем с чабрецом и смородиной (20 руб.).
Средний чек: 200 руб.
Фото: alo-halol.ru 11
Кафе «Ленивый вареник»
ул. Смолячкова, 15/17
Вареники не единственное, чем может угостить это заведение. Каждый день тут предлагают комплексные обеды, готовят мясные блюда, супы, салаты и десерты. Постоянные посетители советуют попробовать вареники со шпинатом или вишнями.
Средний чек: 200 руб.
Пиццерия «Варна»
В «Варне» очень лояльные цены, однако, выбор блюд оставляет желать лучшего. За любую пиццу диаметром 30 см вы здесь заплатите 330 руб., салат обойдется в 135 руб., суп в 110 руб., а картошка фри всего в 65 руб. Из напитков доступны газировки, морсы и пиво.
Средний чек: 250 руб.
Фото: the-village.ru
Фото: the-village.ru 13
Бистро «Теремок»
Пересечение Московского пр. и ул. Садовой
В «Теремок» ходят за быстрой русской кухней. Блины, к примеру, тут начиняют икрой, семгой, карамельным кремом и бужениной. Супы, гречневые каши, пельмени, салаты — в избытке. На десерт предлагают сладкую гурьевскую кашу. Есть постное меню и большой выбор напитков.
Средний чек: 300 руб.
Бистро «Щелкунчик»
Лиговский пр., 10/118
В заведении 9 залов, и во всех работает система самообслуживания. Интерьер неброский, но вполне приличный и даже уютный. Приятной особенностью бистро является наличие пива собственного производства «Гоффман». В меню недорогие завтраки, салаты, супы, горячие блюда, напитки, десерты и выпечка. Есть бар.
Средний чек: 250 руб.
Фото: Бистро «Щелкунчик» 15
Market Place
Демократичные цены вместе с приличной публикой и вкусной европейской кухней сделали это бистро популярным у молодежи. Дизайн помещений тоже достаточно приятный: натуральные материалы, арт-объекты из посуды, рисунки на стенах. Кормят тут сэндвичами, воками, супами, салатами, пастами, роллами и прочими популярными блюдами.
Питерские блюда, где их поесть хотя бы раз в жизни — рецепты и проект «Петербургская кухня»
Гастрономический тур является одним из самых популярных и привлекательных видов путешествия. До тех пор, пока вы не попробуете традиционную кухню Санкт-Петербурга, вы не сможете постичь культуру его жителей.
Мы подобрали самые знаменитые, истинно петербургские блюда, которые исторически появились на берегах Невы и являются достопримечательностями и визитными карточками города наравне с Эрмитажем и Медным Всадником, Дворцовой и Царским Селом. Безусловно, их обожают жители Северной столицы.
В этой публикации Санкт-Петербург центра вы узнаете о местах, где их можно попробовать и предлагаем в качестве вкусных бонусов — рецепты приготовления петербургских блюд, чтобы вы могли их приготовить по приезду домой, а за их поглощением с наслаждением вы сможете рассказать родным и друзьям о великом и вкусном Санкт-Петербурге, что вы в нём видели и где побывали.
Не секрет, что в Санкт-Петербурге сегодня можно найти еду любой кухни мира. Однако существуют такие блюда, которые каждый уважающий себя повар города на Неве должен уметь готовить даже с завязанными глазами.
Эти блюда включены в правительственную программу «Петербургская кухня», которую развивают и реализовывают как и другие проекты города на Неве, связанные с городскими местами и памятниками, представляющие культурную и историческую ценность.
У вас, наверняка, с первого раза не получится так вкусно приготовить, но можно со временем отшлифовать навыки, а заодно посещать Петербург снова и снова, чтобы тут с наслаждением поесть любимые блюда и побывать в новых и удивительных местах.
1. Жареная корюшка
Корюшка — один из символов Санкт-Петербурга, и самая любимая рыбка жителей города на Неве, неразрывно связанная с его историей. Когда был основан Санкт-Петербург, невская корюшка стала рыбой-кормилицей для растущего населения Северной столицы.
Как гласит легенда, Пётр I называл корюшку царь-рыбой. И сегодня мастерски и с душой приготовленная корюшка — ароматная и таящая во рту — украшение любого петербургского застолья и по праву заслуживает центрального царского места.
Корюшка, без преувеличений, является настоящим кулинарным символом Санкт-Петербурга. Маленькая, но очень вкусная рыбка обитает в местных водах, поэтому всегда использовалась в пищу горожанами. Сезоном корюшки считается весна. Именно в это время года почти из каждого ресторанчика и дома доносится огуречный аромат жареной рыбы. Хотите знать, почему корюшка пахнет огурцом?
Рецепт жареной корюшки
Способ приготовления:
Сильную любовь петербуржцев к этому блюду подтверждает и тот факт, что в один из майских дней город на Неве отмечает ежегодный Праздник корюшки. Санкт-Петербургский «Праздник корюшки» постоянно входит в ТОП-10 гастрособытий страны.
Где поесть вкусной корюшки в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург центр составил подборку мест, где в Северной столице можно поесть корюшки — жареной, копченой и даже маринованной, главное — самой вкусной и любимой.
Жареная корюшка входит в правительственную программу «Петербургская кухня». Поесть корюшку, как и другие исконно петербургские блюда, можно в заведениях участниках проекта, о которых идёт речь и о самом проекте в разделе № 7 (см. ниже).
2. Питерские сладкие пышки
Таких пышек, как пекут в городе на Неве, где сдобная пышка, таящая во рту, стала уже культом, вы нигде не попробуете. Пышка — реально самое настоящее питерское лакомство. Золотистая и горячая, как солнце, пышка пышет роскошным вкусом. Пышки в Петербурге — традиционный десерт.
Если вы побывали в Северной столице и не попробовали пышки, значит, вы не узнали вкус Санкт-Петербурга. Круглые горячие булочки с дыркой посередине обычно посыпают сахарной пудрой и запивают ароматным кофе или какао, пахучим чаем, это ритуал. Научитесь сами их печь, будет отлично!
Рецепт сладких питерских пышек
Способ приготовления:
Где поесть вкусных сладких пышек в Санкт-Петербурге
Петербуржцы настолько чтят этот обычай — съесть горячую, воздушную пышку с сахарной пудрой и запить душистым чаем или бодрящим кофе, что в городе можно найти немало пышечных. В городе на Неве пышки любят не только взрослые, но и его самые маленькие жители.
Сегодня пышка в Петербурге — блюдо с ленинградским колоритом. Именно в Ленинграде с 1930 годов существуют пышечные, и до сих пор пользуются огромнейшей популярностью у петербуржцев и туристов, став особой достопримечательностью города на Неве.
В этих заведениях всегда можно угоститься нежной пышкой — простой и одновременно невероятно вкусной выпечкой. В пышечных Северной столицы кроме пышек пекут и другие вкусные хлебобулочные и кондитерские изделия.
Питерские сладкие пышки включены в правительственную программу «Петербургская кухня». Поесть петербургские пышки, как и другие блюда проекта можно в заведениях его участниках, перечень которых приводится в разделе № 7 (см. ниже).
3. Бефстроганов
Бефстроганов — традиционно русское блюдо, любимое и знаменитое в Петербурге. Его изобретение приписывают петербуржцу — графу Александру Строганову. Согласно одной из легенд, повар впервые приготовил мелко нарезанную говядину для старого графа, которому сложно было пережевывать жесткую пищу. Отсюда и название блюда.
Благодаря петербургскому повару и графу блюдо получило широкую известность во всём мире. И сегодня оно представляет собой мелко нарезанные кусочки говядины в сметанном соусе. Существуют различные варианты приготовления, в некоторых из них вместо говядины используют другое мясо, курицу или свинину. Неудивительно, что это одно из самых популярных блюд в Северной столице.
Рецепт приготовления бефстроганов
Для этого блюда лучше всего подойдёт мякоть говядины — вырезка, почечная часть или край. Бефстроганов и гарнир непременно подаются горячими, поскольку остывшее блюдо теряет как во вкусе, так и в консистенции.
Точный рецепт классического блюда не сохранился, в течение многих лет в рецепт вносились различные изменения. Приводим рецепт наиболее приближённый к оригинальному по реконструкции В. В. Похлёбкина.
Способ приготовления:
Где поесть вкусных бефстроганов в Санкт-Петербурге
Также это блюдо из правительственной программы «Петербургская кухня». Поесть бефстроганов, как и другие блюда проекта можно в заведениях его участниках, список которых приводится в разделе № 7 (см. ниже).
4. Ленинградский рассольник
В советское время в городе на Неве огромнейшей популярностью пользовался этот суп с солёными огурцами, перловкой и мясом, который так и прозвали — «Ленинградский рассольник».
Рассольник также относят к традиционным блюдам русской кухни. Этот суп с приятным кисло-солёным вкусом всегда готовили с использованием солёных огурцов или огуречного рассола.
Рассказываем рецепт, который сохранился в памяти тех, кто успел застать советские времена. Он обязательно был во всех меню ресторанов, столовых и закусочных, и прекрасно запомнился людям, жившим в период СССР.
Главный ингредиент, который есть во всех рецептах рассольника — это солёные огурцы и огуречный рассол. Сюда же, по желанию, добавляются различные травы — петрушка, укроп и другие коренья. А вот остальные компоненты могут незначительно варьироваться.
При желании ленинградский рассольник можно приготовить вегетарианским, просто не добавляя в него мясо. Во всех остальных рецептах оно обязательно. Рецепты советского времени состояли из таких мясных субпродуктов, как печень, птичьи потроха, почки. А вот для тех, кто не любит субпродукты, могут использоваться свинина, говядина, телятина.
Кстати, в советские времена считалось, что идеальным является тот рассольник, в котором — ложка стоит. Но если вам такой вариант не подходит, то можете взять воды чуть больше, а перловки — чуть меньше.
Рецепт ленинградского рассольника
Способ приготовления:
На заметку (тонкости и хитрости)
Где поесть вкусного ленинградского рассольника в Санкт-Петербурге
Русская Рюмочная №1, Центральный ресторан, Кококо, Катюша, Царь, Дом, Сыроварня, Гастроном, Общество чистых тарелок, Банщики, Трактир Хлебниковъ, Северянин, Ять, Бар Library, Пироговый Дворик, Киликия, Шаляпин, Винегрет, Емельян, Распутин, Ollis и др.
Ленинградский рассольник включён в перечень блюд из правительственной программы «Петербургская кухня». Поесть сегодня именно этот рассольник, как и другие блюда петербургской кухни, можно в заведениях, которые входят в проект, и узнать о них и о проекте предлагаем в разделе № 7 (см. ниже).
5. Блины Арины Родионовны
Няня поэта Александра Сергеевича Пушкина — Арина Родионовна баловала своего воспитанника особыми блинами, которые он безумно любил. Арина Родионовна знала секрет, как их испечь мягкими, нежными, вкуснейшими, таящими во рту, плюс, привлекательного цвета — розового, так, что они сами просились в рот.
Розовый цвет придавал блинам свекольный сок. Заправка из крыжовникового варенья подчеркивала вкус блинов, делая его волшебным. Рецепт выпечки розовых блинов от Арины Родионовны — старинный и изысканный, поэтому вошёл в правительственный проект «Петербургская кухня», который был инициирован для создания кулинарного бренда Северной столицы.
Рецепт блинов Арины Родионовны
Способ приготовления:
К розовым блинчикам подают крыжовниковое варенье (исторически подавала няня поэту), а в наши дни подойдёт сгущёнка, свежие ягодки и любое варенье, а также джем или повидло.
На заметку:
Где поесть вкусных блинов Арины Родионовны в Санкт-Петербурге
Это блюдо из правительственной программы «Петербургская кухня». Поесть блины Арины Родионовны на свекольном соке, равно как и другие блюда проекта можно в заведениях участниках проекта, о которых можно узнать в разделе № 7 (см. ниже).
6. Скобелевские битки (биточки)
Это блюдо тоже из правительственной программы «Петербургская кухня». Своё название блюду было присвоено в честь генерала Михаила Дмитриевича Скобелева, который был родом из Санкт-Петербурга. Жители города на Неве боготворили военачальника и называли его «белым генералом».
Михаил Дмитриевич Скобелев не воевал на стороне Антанты за белогвардейцев, он жил гораздо раньше в 1843 — 1882 годах. Он был известен как великий русский военачальник и стратег, генерал от инфантерии, генерал-адъютант, участник Среднеазиатских завоеваний Российской империи и Русско-турецкой войны 1877—1878 годов, освободитель Болгарии.
В историю вошёл с прозванием «Белый генерал», так его называли в войсках за появление в сражениях в белом мундире и на белом коне. Болгарский народ считает его национальным героем. А петербуржцы благодарны ему за геройства и за вкусные Скобелевские битки.
В России, как, впрочем, и в других европейских странах, когда-то существовала мода на именные блюда. История их возникновения обычно была связана либо со знаменитыми гурманами, стараниями поваров которых кушанье появлялись на их столе, либо со знаменитыми героями своего времени, ради привлечения их громкими именами внимания к блюду любителей хорошо покушать. Характерным примером того, как в русской кухне могли появляться именные блюда, названные в честь исторических личностей, можно считать историю Скобелевских биточков.
История умалчивает насчёт того, был или не был М. Д. Скобелев любителем вкусно поесть, имел ли он какое-либо отношение к блюду, названному в его честь. Это больше было похоже на своеобразную дань уважения воину, прославившему Отечество на полях сражений.
Во время всеобщего патриотического подъёма, сопровождавшего вступление России в Первую мировую войну, в Московском Английском клубе можно было отведать блюдо, названное в честь отважного генерала. Об этом свидетельствует сохранившееся меню от 15 октября 1914 года, в котором на обед среди прочего предлагали «Биточки Скобелевские с горошком».
Рецепт скобелевских битков
Способ приготовления:
Где поесть вкусных скобелевских битков в Санкт-Петербурге
Сегодня более 30 ресторанов города предлагают гостям блюда с историей и кулинарными особенностями Санкт-Петербурга. Поесть скобелевские биточки, а также блинчики Арины Родионовны на свекольном соке, жареную корюшка, сладкие питерские пышки, бефстроганов, ленинградский рассольник и другие блюда аутентичной петербургской кухни можно в заведениях участниках проекта.