Что вкусного поесть в крыму
Отдыхаем вкусно – что обязательно нужно попробовать в Крыму
Крымский полуостров богат не только достопримечательностями и пляжами, но и национальными блюдами, вином с местных виноградников и ароматными авторскими сырами. Мы собрали главные крымские лакомства, которые должен попробовать каждый.
Вино
Каждый производитель вина делает качественный и уникальный продукт, поскольку технологий изготовления напитка так же много, как и сортов винограда. Чтобы найти вино по вкусу, практически каждая винодельня предлагает собственные экскурсии с дегустацией.
Среди большого разнообразия советуем обратить внимание на вина из сортов винограда, встречающихся исключительно в Крыму – Кефесия, Сары Пандас, Джеват Кара, Солдайя и Белый Кокур.
Отличным дополнением к вину будет ароматный сыр с крымских сыроварен. В Крыму их довольно много, причём производят они как авторские сыры, так и более «традиционные» – брынзу, камамбер, бри и другие.
Большинство таких предприятий предлагает туристам интересные экскурсии с дегустациями, чтобы посмотреть на все этапы производства крымского сыра, а также попробовать его на вкус.
Поехать на экскурсию можно в сыроварни «Таврика» (пгт. Щебетовка, Феодосия), «Солнечная долина» (с. Миндальное, Судак), «Горная сыроварня» (п. Лучистое, Алушта).
Рыба и морепродукты
Важная часть местной кухни — черноморская рыбка барабулька. Чаще всего в Крыму ее подают в жареном виде и ценят за нежный вкус. Также на полуострове стоит отведать черноморскую камбалу и кефаль.
магазинов и в приморских кафе, практически в каждом курортном городке и поселке Крыма.
Чебуреки
Хрустящее тесто и сочная начинка – это то, за что все любят чебуреки. Попробовать их можно в любой точке Крыма – в ресторанах, закусочных и небольших чебуречных. Каждый сможет найти себе чебурек по вкусу, поскольку вариантов начинки существует множество – от мясного фарша до сыра и овощей.
Для тех, кто считает чебурек слишком калорийным, есть достойный аналог – янтых. На вкус он такой же сочный и хрустящий как чебурек и единственное его отличие – это то, что янтых жарится без масла.
Тандырная самса
Сочную и сытную слойку с мясом – самсу – часто называют Крымским фастфудом. Это традиционное блюдо крымских татар, которое выпекается в специальной печи (тандыр), там же, где выпекают лепёшки и лаваш.
Поскольку тесто не жарится, а запекается в печи, оно получается не жирным, а начинка внутри – сочной. Как и чебуреки, самсу продают буквально на каждом шагу, даже вдоль оживлённых трасс стоят «точки» с ароматной выпечкой.
Караимские пирожки
Традиционное блюдо ещё одного народа Крыма – караимов, пользуется популярностью среди туристов. Слоёные пирожки «кибины» в форме полумесяца размером около 10 см, с начинкой из мелко нарезанного говяжьего или бараньего мяса.
На десерт – восточные сладости и кизил
Чаепитие – один из важных этапов в любой трапезе. К благоухающему чаю из крымских трав идеально подойдут местные лакомства – рахат-лукум, пахлава и парварда. Медовая пахлава имеет множество вариаций.
Кроме классических вариантов, стоит попробовать нежную пахлаву из фисташки, а также пахлаву с мороженым, которую подают на десерт в ресторанах.
Не менее вкусный десерт – рахат-лукум, он представляет собой мягкие сахарно-крахмальные кубики с разными вкусами, посыпанные сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Самые оригинальные вкусы, которые можно попробовать в Крыму – рахат-лукум на сосновых почках и со вкусом крымской розы.
Кизил для материковой части России – диковинная ягодка, которая обладает оригинальными вкусовыми качествами и полезными свойствами.
Из него готовят джемы, варенье, сиропы, соки, компоты, ликеры, а также пикантные соусы к мясным и рыбным блюдам, не хуже, чем ткемали и аджика. А из протертой ягоды делают лаваш, подсушивая витаминные лепёшки в печи или на солнце.
Что попробовать в Крыму: ТОП 11 местных деликатесов
11 блюд и напитков, которые нельзя пропустить в Крыму. Мясные и рыбные блюда, местные морепродукты, мед, чай и крымские натуральные сладости.
Крым — это отличное место для гастрономического путешествия. Даже если вы отправляетесь на полуостров по делам, не упустите возможность и в свободное время попробуйте местные блюда, напитки, свежие овощи и фрукты. В Крыму у каждого есть шанс отведать традиционные татарские кушанья и восточные сладости. Насладиться ароматом и вкусом спелых персиков и заварить целебный чай из трав. Побаловать себя сочными чебуреками и выпить бокал изысканного вина. Посетив полуостров, не забудьте захватить пару местных рецептов для домашнего использования.
Популярные экскурсии в Крыму
Еда в Крыму: ТОП 11 местных блюд
1. Крымский рахат-лукум
Что пробовать в Крыму из сладостей: рахат-лукум
Некоторые крымские предприятия производят очень вкусный рахат-лукум, который можно найти в супермаркете или в магазине кондитерских изделий. Если на полке магазина вам встретится красивая подарочная упаковка рахат-лукума «Крымские сладости» (бренда «Восточный базар»), покупайте её не медля. В одной коробке вы найдёте рахат-лукум с разными вкусами. Коробочка таких сладостей (260 грамм) обойдётся приблизительно в 120 руб. Если попробовать лакомство в Крыму пока нет возможности, можно заказать рахат-лукум «Золотая коллекция» с доставкой прямо на дом. Стоимость сладостей — около 160 рублей за коробку.
Попробуйте рахат-лукум на сосновых почках, крымскую розу с фундуком, фрукты с лепестками роз. Сладкоежки считают их лучшими!
2. Крымские вина
Виноделию в Крыму уже несколько веков. Местные вина всегда ценились: в царские времена, при Союзе и даже в годы заработка «быстрых» денег в 90-00-е гг., когда многие производства подпортили себе репутацию, крымские бренды сумели выстоять.
Одним из наиболее знаменитых заводов является ялтинская «Массандра». И первое, что нужно попробовать из крымских вин, это ее легендарные «Мускат белый Красного камня», «Седьмое небо князя Голицына», марочные «Мадеру» и «Херес», «Портвейн красный Ливадия» — любимое вино Николая II, «Портвейн белый Сурож», «Марсала Малореченская» и другие. Самый надежный способ не нарваться на суррогат: отправиться на завод и купить билет на дегустацию.
Таким же способом можно посетить и севастопольский «Инкерманский завод» — дегустации там умело превращают в шоу. Сами инкерманские вина чуть попроще массандровских, но и существенно дешевле. Пользуются спросом и экскурсии на винный завод «Солнечная Долина» (Архадерессе) с его хитами на все времена — «Чёрный полковник» и «Черный доктор». Любителям игристого вина можно посоветовать поездку на завод «Новый Свет» или винодельню «Золотая Балка».
Чтобы купить бутылку хорошего крымского вина, хватит около 300-500 руб. За местное игристое (от ZB, например) нужно будет отдать около 700-800 руб.
3. Крымские хрустящие чебуреки
Крымские чебуреки обожают многие. Да и как можно не любить эти аппетитные пирожки, слепленные в узнаваемой форме? Горячие, истекающие маслом, покрытые аппетитными пузырьками вздувшегося теста, образовавшимися при жарке. Крымские чебуреки с мясом выходят всегда хрустящими и с золотистой корочкой. А начинка из рубленого мяса с луком — очень сочной и ароматной. У крымских татар, помимо традиционного мяса, принято в качестве начинки использовать брынзу.
Такие чебуреки можно найти в ресторане этно-отеля «Джеваль» в Евпатории, в «Алие» на трассе Севастополь — Ялта, в кафе «У Гамлета» на ялтинском Массандровском пляже. Стоимость — от 65-70 руб. за чебурек.
Чебуреки по-крымски легко приготовить в домашних условиях:
Для теста потребуется (на 12 шт): 3 ст. муки; 0,5 ч. л. соли; 1 сырой желток; 80 мл масла в тесто + 1 ст. для жарки. Для начинки чебуреков: 1 кг фарша (пополам свинина и говядина); 3 луковицы; соль и перец. Муку насыпать в глубокую миску. В граненый стакан с сырым желтком долить холодную воду до 3/4 объема стакана, посолить, взболтать смесь вилкой. Яичную водичку тоненькой струйкой влить в муку. Лопаткой размешать по кругу до образования мучных хлопьев, добавить подсолнечное масло и замесить тесто. Оно должно быть не слишком крутым. Готовое чебуречное тесто поместить в пакет, обмазанный изнутри растительным маслом, и убрать на 40 минут в холодильник. В охлажденный фарш добавить нарубленный лук, пару ложек воды, вымесить. Тесто вынуть из холодильника, разделить на 12 порций. Раскатать и слепить чебуреки с фаршем внутри. Сковороду использовать глубокую, масла налить 1/2 стакана. Чебуреки, чтобы они были «как в Крыму», обжарить до румяной корочки с двух сторон.
4. Янтыки с брынзой
Тем, кто заботится о здоровье и красоте фигуры, рекомендуем побаловать себя таким блюдом, как янтык. Это почти тот же чебурек — с начинкой из баранины, брынзы или других продуктов — но на порядок менее жирный. Все дело в секрете жарки: на сухой сковороде, без масла. Янтык подают во всех крымско-татарских ресторанчиках, и по популярности он скоро обгонит традиционные чебуреки. У местных жителей и туристов популярностью пользуются рестораны «Караман» (Евпатория), «Мараканд» (Симферополь), «Чебуречная №1» (Саки).
Перед ароматом и вкусом янтыка вы вряд ли устоите, так что о диете на время отдыха в Крыму лучше забыть. Да и крымские горы, и затяжные спуски к морю прекрасно справляются со сбросом калорий. Цена янтыка около 80-100 руб.
В моем Инстаграме есть пост «Топ-5 мест, где поесть в Бахчисарае». Сохраняйте в поездку, чтобы знать, где самые вкусные янтыки в Крыму:
5. Лагман — «первое» и «второе» блюдо
Отдых в Крыму будет неполноценным, если вы не попробуете традиционное татарское блюдо «лагман». Готовят его из баранины, лапши и овощей, а прославился он тем, что это и первое, и второе блюдо одновременно. Лагман очень вкусен, ароматен и сытен, поэтому трапеза принесёт вам не только удовольствие, но и энергию для продолжения путешествия. Это блюдо является одной из визитных карточек полуострова. Особенно лестные отзывы заслужил лагман, который готовят повара ресторана «Старый Крым», расположенного в селе Кипарисное. Вкусно делают его и в кафе «Алие» в Бахчисарае.
Порция лагмана обойдётся приблизительно в 180-200 руб. Стоимость зависит от ценовой политики ресторана, но редко бывает заоблачной.
6. Крымские устрицы
Устричные фермы в Крыму — явление не новое. Первые из них появились еще в XIX веке, когда деликатесных моллюсков начали поставлять к императорскому двору. В конце XX века, вследствие государственных перипетий, хозяйства перешли в частные руки. Одной из самых успешных стала морская ферма в районе поселка Кацивели. Продукт ее производства можно отведать прямо на месте — в ресторане отеля «Яхонт», на первой линии от моря. Среди гурманов крымские устрицы считаются таким же деликатесом, как и французские. Есть даже мнение, будто вода Чёрного моря придает моллюскам ни с чем не сравнимый изысканный вкус.
К устрицам принято подавать белые вина, соусы и лимон. Хорошие, крупные устрицы не стоят дёшево: цена за штуку может составлять около 350 руб. Однако это один из тех продуктов, которые стоит непременно попробовать в Крыму.
Кроме «Яхонта» в Кацивели, из заведений можно порекомендовать севастопольские рестораны «Wine Room», «Приморский бульвар», «Баркас».
7. Рыба и морепродукты
Съедобные морские моллюски, креветки, рыба и другие дары моря, которые в изобилии есть в Крыму — еще одни обязательные блюда из списка, которые точно стоит попробовать, находясь на полуострове. Обратите внимание на:
С крымскими морепродуктами более менее понятно, а вот что с местной рыбой. Тут можно смело рекомендовать кефаль, ставридку, балаклавскую барабульку — мелкую рыбешку, которую потрясающе готовят в «Избушке рыбака» на набережной Назукина. И, конечно, черноморскую камбалу — деликатесную рыбу, встречающуюся в ресторанах подороже, и катрана — микро акулу, считающуюся условно съедобной.
Порция мидий в створках или жаренных рапанов в крымских ресторанах обойдётся в 450 руб. 100 граммов ставриды или кефали стоят около 120 руб. Если хотите сэкономить, можете купить свежие морепродукты и приготовить самостоятельно. Моллюсков достаточно поджарить с луком, а рыбу запечь в духовке с овощами и специями.
8. Горный мёд
В тёплом Крыму растёт немало медоносных растений, поэтому производство мёда отлично развито (как официальное, так и «кустарное»). Баночку душистого липового, кориандрового, лавандового мёда обязательно стоит привезти домой в качестве сюрприза для близких. На полуострове много частных пчеловодческих хозяйств, в которых можно приобрести мёд в розницу и оптом. Найти телефоны и адреса таких хозяйств при наличии интернета проще простого. Стоимость одного кг мёда составляет около 250 руб., но цена зависит от сорта. Купите баночку кориандрового или мёда из чабреца. С их помощью вы не только подсластите жизнь, но и укрепите здоровье.
В «сувенирные» медовые наборы добавляют орехи (миндаль, арахис, грецкие и другие), а также разрезанный на половинки инжир и ягоды.
9. Крымские травяные чаи
Ароматные чаи на полуострове повсюду: в татарских заведениях, чайных, в домах крымчан и даже на пляже. Их готовят из высушенных трав, к которым могут добавляться ягоды, кусочки фруктов и другие ингредиенты. Основной источник сырья — склоны крымский гор. Рецептов таких напитков существует великое множество, так что вам понадобится очень много времени, чтобы перепробовать все. Большой выбор таких напитков вы найдёте в меню ялтинского ресторана «Левант». Чашка вкусного и полезного чая из трав здесь стоит около 100 рублей.
Не уезжайте без нескольких пачек травяного чая — дома будете наслаждаться напитком и вспоминать об отпуске. Основные ингредиенты: иван-чай, мята, мелисса, чабрец, лепестки крымской розы, цветы ромашки и липы, плоды можжевельника.
10. Ялтинский лук
Одно из настоящих сокровищ Крыма — ялтинский лук. Он выращивается только в пределах Большой Ялты. Благодаря особому микроклимату, луковицы приобретают ни с чем не сравнимый вкус, аромат и целебные свойства. Такой лук можно есть в свежем виде (он отлично сочетается с маринованной сельдью или скумбрией), его добавляют в рагу, маринады и домашние салата. Крупные фиолетовые головки, слегка приплюснутой формы, содержат целый букет витаминов, а транспортировке, хранению и выращиванию в других регионах поддаются плохо. Поэтому в сезон пробуйте его в Крыму, делайте салаты и наедайтесь вдоволь!
Лучше всего покупать ялтинский лук в Симеизе. Цена одного кг составляет около 150-200 руб. Связку красивых луковиц стоит привезти домой из путешествия по Крыму — ваши родственники и друзья будут благодарны за такой презент.
11. Овощи, фрукты, орехи
Весной на рынках Крыма появляются первые ранние овощи и зелень, а с приходом лета прилавки начинают ломиться от всевозможных фруктов, ягод и других вкусностей. Путешественнику стоит попробовать разные сорта черешен, персики, абрикосы, шелковицу, инжир, молодую сахарную кукурузу, арбузы и дыни, ароматные помидоры, огурцы, редис и сочную морковь. Из орехов популярны миндаль, грецкие орехи, фисташки. За покупками можно отправиться на симферопольский рынок «Привоз» или ялтинский «Центральный рынок». Цена кг свежих персиков составляет около 100 руб., черешен — 150, огурцов — 35, молодого картофеля — 40, миндаля — 550 руб.
Надеемся, что советы помогут вам сориентироваться в меню ресторанов полуострова и покупать самые вкусные продукты на рынках. А возможно вы найдете что-то свое, что непременно стоит попробовать в Крыму во время путешествия.
Что попробовать в Крыму: крымская кухня
Туристы, приезжающие в Крым на отдых, думают не только о том, где побывать на полуострове, но и что попробовать в Крыму. Ведь крымскотатарская кухня издавна славится своими необычными и вкусными блюдами. Нужно обязательно попробовать всевозможные фрукты и ягоды, которые в большом изобилие растут на полуострове, а также разнообразные вина, которые производят на местных винзаводах.
Бутылка местного вина — лучший крымский сувенир, который можно привезти себе и близким.
Крымские мясные блюда
Среди мясных блюд наибольшую популярность на полуострове имеют кушанья крымских татар, вернувшихся в Крым в 80-х годах XX века после депортации 1944 года. Также можно встретить греческие, армянские и караимские блюда. К основным фаворитам относятся лагман, сарма, шашлык, шурпа, плов и люля-кебаб.
Лагман
Универсальное блюдо крымскотатарской кухни, которое по своему составу может быть как первым, так и вторым кушаньем. Представляет собой густой наваристый суп, в который добавляется баранина, длинная лапша, овощи (баклажаны, лук, редька, перец), специи и зелень. В Крыму в лагман добавляется даже картофель, отсутствующий в узбекской вариации этого супа.
Сарма (долма)
Похожее на голубцы блюдо, но вместо капустного листа в качестве обертки в нем используются маринованные виноградные листья. Мясная начинка готовится из баранины или говядины. Готовое кушанье подается либо со сметаной, либо с мацони. Попробовать сарму можно в любом местном кафе или ресторане. Входит в список тех блюд, что попробовать в Крыму нужно обязательно.
Шашлык
Почти ничем не отличается от знакомого нам блюда. Здесь его готовят практически из любого мяса: в ход идут курица, свинина, говядина и баранина. Иногда крымские повара готовят нежный шашлык из печени или рыбы.
Шурпа
Шурпа — это суп, ставший популярным на полуострове в 80-е годы. Готовят кушанье здесь так же, как и в Узбекистане. В крепкий говяжий или бараний бульон добавляют зелень и крупно нарезанные овощи: морковь, лук, иногда картофель и баклажаны.
Плов
Хотя это блюдо известно практически везде, крымскотатарский вариант плова отличается от среднеазиатского использованием вареной телятины, а иногда и мидий в качестве мяса. Впрочем, готовят здесь и обычный узбекский плов с бараниной, говядиной или курицей. Основа кушанья остается традиционной: рис, морковь, лук и специи. При этом морковь в Крыму могут заменить на барбарис, изюм или даже горох. Распространена здесь и еще одна необычная форма плова — пиляв, в него добавляются сухофрукты, а вот лук полностью отсутствует.
Люля-кебаб
Это мясное блюдо жарят на мангале. Но в качестве основы используют не шампур, а деревянную шпажку. Предварительно замаринованное мясо готовят не крупными кусочками, а пропускают через мясорубку.
Блюда из рыбы и морепродуктов
Расположение Крымского полуострова рядом с Черным морем позволяет местным жителям есть много рыбы и морепродуктов. Особую популярность у туристов завоевали устрицы, которых тут разводят на устричных фермах. Здесь они имеют пикантный вкус за счет малого количества соли в Черном море.
Мидии и рапаны специально выращиваются в Феодосии, Севастополе, Керчи и других местах. Они продаются в свободном доступе на базарах и в рыбных магазинах, что позволяет туристам самостоятельно готовить из них блюда. Или же можно заказать в ресторане известный жульен из моллюсков или крымский плов из мидий, а также другие традиционные кушанья.
Крымская шкара из барабульки
Простое национальное блюдо, представляющее собой рыбацкую похлебку из барабульки (иногда заменяется на черноморскую ставридку). Готовится исключительно из свежевыловленной рыбы с добавлением в суп репчатого лука и приправ. Попробовать знаменитое крымское кушанье можно в Тарханкуте.
Крымская выпечка
На полуострове любят печь и есть всевозможные пироги, пирожки и прочие хлебобулочные изделия. Используют дрожжевое, пресное, сдобное и кислое тесто. Многие популярные блюда настолько распространены и так часто встречаются, что считаются крымским фастфудом. К ним относятся:
Сладости
Излюбленными лакомствами Крымского полуострова являются традиционные восточные сладости, а также необычные сорта варенья и меда. Если вы не знаете, что попробовать в Крыму, то обязательно возьмите одно из этих лакомств в местном магазинчике или кафе.
Пахлава и чак-чак
Чак-чак
Пахлава — это сладкие пирожки, слепленные в форме ромбиков из многослойного теста. Мягкие, рассыпчатые, нежные сладости, которые запекаются в печи с орехами, сухофруктами и медом. Их можно встретить в любой кондитерской крымских городов, а также в магазинах и кафе.
Чак-чак схож с пахлавой вкусовыми качествами, но отличается от нее отсутствием орехов. Вместо них чак-чак обильно поливается медом или сахарным сиропом.
Рахат-лукум
Местный рахат-лукум очень вкусный и оригинальный, в Крыму изготавливаются десятки разновидностей этой сладости. Самыми необычными считаются местные вкусы: на сосновых почках, с крымской розой и фундуком, с розой и фруктами.
Парварда
Очень приторные конфеты, представляющие собой воздушную разноцветную карамель. Готовятся из сиропа, муки и лимонного сока. На ощупь довольно твердые, но легко тают во рту. В Крыму парвардой могут заменять сахар и бросать ее прямо в напитки. В кафе эту сладость зачастую подают к чаю совершенно бесплатно.
Варенье
Вареньем в Крыму не только лакомятся, но даже лечатся, поэтому его можно купить и в аптеке. Варенье из лаванды обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами, помогает работе сердечно-сосудистой и пищеварительной системам. Инжирное варенье укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление. Помогают во время болезни и другие необычные сорта (из айвы, изюмэрика, клубники, абрикосов).
Розовое варенье — один из главных десертов полуострова. Это уникальное варенье, приготовленное из розовых лепестков, собранных вручную в экологически чистых районах Крыма. Очень нежная на вкус сладость, от которой исходит едва уловимый аромат цветов. Его нужно обязательно попробовать каждому, кто еще не знает его вкуса и задумывается над тем, что попробовать в Крыму.
Сбор и производство меда является налаженным процессом в Крыму, так как тут произрастает большое количество медоносных растений. Помимо привычных сортов здесь можно приобрести шалфейный, кориандровый и лавандовый вкусы. Почти все продавцы меда предлагают дегустацию перед покупкой, а также возможность взять сладость оптом и в розницу.
Напитки
В крымскотатарской кухне с древних времен большое значение придается напиткам. Местные жители пьют кофе со сливками, чай с маслом или молоком, кумыс, айран и хошаф — компот из сухофруктов. Популярностью по сей день пользуются хлебные и крепкие напитки.
Крымская буза
Хмельной напиток, похожий на пшеничный квас. Делается из проса, ячменя, кукурузы или гречихи с помощью сбраживания. Название появилось от татарского «boza», что в переводе означает «напиток из квашеного проса». Раньше буза являлась единственным алкогольным напитком, который пили в Крыму. На торговых площадях и базарах даже открывались специальные заведения (бузни или бузницы), в которых буза продавалась на разлив.
Вкус у бузы приятный, она чем-то напоминает не очень сладкую содовую. На стол подается ледяной, поэтому жарким летом востребована как у местных жителей, так и у туристов Крыма. Тем более, что буза — это слабый алкогольный напиток, опьянеть с нее невозможно, ведь ее крепость не превышает 2-6 градусов.
Крымские вина
Визитная карточка полуострова — знаменитые крымские вина, для создания которых здесь есть все условия. В Крыму выращивается виноград, а также расположены известные старинные винодельческие заводы: «Массандра» — в Массандре, «Инкерман» — в Инкермане, «Солнечная долина» — в Судаке, завод марочных вин и коньяков «Коктебель» — в Коктебеле и другие. Большинство виноделен предлагают туристам экскурсии с дегустацией.
Ценители могут найти вина на любой вкус: белое, розовое или красное, сухое или сладкое. Полноту вкуса, насыщенный букет и аромат напитка помогают раскрыть нужная температура (16 градусов) и неспешное употребление: вино пьется маленькими глоточками. Во избежание подделок крепкие напитки лучше покупать в фирменных магазинах или прямо на винодельнях.
Фрукты и ягоды
Крым славится сочными и ароматными фруктами и ягодами из-за теплого климата и большого количества солнечных дней. Растут здесь и малораспространенные экзотические фрукты и ягоды. Вместе с местными плодами в Крыму много привозных фруктов и ягод. Следует обращать внимание при их покупке, есть ли сезон в Крыму на них.
Крымские фрукты: яблоки, персики, сливы, алыча, абрикосы, инжир, груши, айва, гранат, хурма, мушмула (локва). Крымские ягоды: вишня, черешня, виноград, клубника, малина, кизил, ежевика, шелковица, арбузы, киви.