Что вкуснее скумбрия или сайра консервы

Рейтинг лучших рыбных консервов на 2021 год

Рыбные консервы… Незаменимый пищевой запас во время похода или поездки на дачу. Идеальный ингредиент для вкусных домашних блюд. Источник жирных Омега-кислот, фосфора, кальция и других полезных веществ, необходимых организму.

Редакция сайта «Янашла» предлагает обзор качественных консервов с отличными вкусовыми качествами на 2021 год.

Что вкуснее скумбрия или сайра консервы. konservy. Что вкуснее скумбрия или сайра консервы фото. Что вкуснее скумбрия или сайра консервы-konservy. картинка Что вкуснее скумбрия или сайра консервы. картинка konservy. Рыбные консервы… Незаменимый пищевой запас во время похода или поездки на дачу. Идеальный ингредиент для вкусных домашних блюд. Источник жирных Омега-кислот, фосфора, кальция и других полезных веществ, необходимых организму.

История создания и современное производство

Появлением консервов современники обязаны французскому повару Франсуа Апперу. В 1804 году он представил на суд Директории метод особого приготовления пищи, благодаря которому продукты хранятся несколько лет и не портятся. Повар использовал способ стерилизации, закупорив припасы в стеклянные банки, которые стерилизовали около четырех часов. За изобретение Аппер получил хорошую премию и открыл консервную фабрику.

В 1810 году англичанин Питер Дьюренд придумал способ хранения продуктов в жестяных банках. Еще через десять лет консервные заводы открылись в США. Американские производители первыми начали выпуск рыбных консервов. В России такие предприятия появились в 70-х годах девятнадцатого века.

Современный производитель использует передовые технологии, но главный принцип неизменный – по-прежнему использует метод консервации, единственно возможный для сохранения продуктов на длительный срок.

Как происходит консервирование рыбы

Что вкуснее скумбрия или сайра консервы. zavod. Что вкуснее скумбрия или сайра консервы фото. Что вкуснее скумбрия или сайра консервы-zavod. картинка Что вкуснее скумбрия или сайра консервы. картинка zavod. Рыбные консервы… Незаменимый пищевой запас во время похода или поездки на дачу. Идеальный ингредиент для вкусных домашних блюд. Источник жирных Омега-кислот, фосфора, кальция и других полезных веществ, необходимых организму.

Для приготовления консервов – в зависимости от сортов и видов рыбы – применяются также бланшировка, подвяливание в сушилке, копчение на дыму.

Виды рыбных консервов

Что вкуснее скумбрия или сайра консервы. konservy2. Что вкуснее скумбрия или сайра консервы фото. Что вкуснее скумбрия или сайра консервы-konservy2. картинка Что вкуснее скумбрия или сайра консервы. картинка konservy2. Рыбные консервы… Незаменимый пищевой запас во время похода или поездки на дачу. Идеальный ингредиент для вкусных домашних блюд. Источник жирных Омега-кислот, фосфора, кальция и других полезных веществ, необходимых организму.

Польза и вред

Диетологи неоднократно говорили и говорят о несомненной пользе рыбы для организма:

Употребление рыбных продуктов в разумных дозах снижает риск развития болезней сердца, сосудов, нервной и эндокринной систем.

Однако консервы содержат много соли, поэтому небезопасны, если присутствуют в ежедневном меню. Диетологи советуют угощаться такими блюдами не чаще двух раз в неделю, а лучше – один. Желательно отдавать предпочтение заготовкам с томатной заливкой и в собственном соку. При похудении лучше вовсе отказаться от консервированной пищи, поскольку она чересчур калорийна.

Запрещено баловать себя рыбными консервами людям, страдающим:

Также стоит поберечься беременным женщинам и маленьким детям.

Лучшие торговые марки

Выбирать брендовые товары – беспроигрышный вариант. Лучшие производители дорожат репутацией и никогда не используют сырье сомнительного качества. Производственный процесс на предприятиях проходит с соблюдением санитарно-гигиенических требований, без нарушения технологии.

Так какой фирмы лучше товар? Редакция сайта «Янашла» выделила двадцатку проверенных брендов:

Решая, какой лучше купить товар, особенно если на рынке появились новинки, рекомендуется обратить внимание на эти торговые марки. Сколько стоит продукция перечисленных брендов? За 100 г придется выложить 50-500 рублей. Стоимость зависит от сорта рыбы, трудоемкости технологии производства, страны изготовителя.

Рейтинг качественных консервов на 2021 год

Самые безопасные, по мнению диетологов, это блюда в собственном соку. Доля в производстве составляет примерно 30 процентов. На втором месте – с томатной заливкой. На третьей позиции – в масле. Далее идут блюда из морепродуктов, паштеты, шпроты. Редакция сайта «Янашла» предлагает Вашему вниманию обзор консервированной продукции в собственном соку, томате, масле, шпрот и печени.

В собственном соку

Этот вид наиболее безопасен. Богатые микро- и макроэлементами, витаминами и минералами консервированные продукты сделают рацион ярче. В продаже есть вполне бюджетные товары, которые по карману среднестатистическим покупателям.

Что вкуснее скумбрия или сайра консервы. nerka naturalnaya %C2%ABustkamchatryba%C2%BB. Что вкуснее скумбрия или сайра консервы фото. Что вкуснее скумбрия или сайра консервы-nerka naturalnaya %C2%ABustkamchatryba%C2%BB. картинка Что вкуснее скумбрия или сайра консервы. картинка nerka naturalnaya %C2%ABustkamchatryba%C2%BB. Рыбные консервы… Незаменимый пищевой запас во время похода или поездки на дачу. Идеальный ингредиент для вкусных домашних блюд. Источник жирных Омега-кислот, фосфора, кальция и других полезных веществ, необходимых организму.

За 227 г – 198 рублей.

Упаковочный материал – жестяная банка. Массовая доля рыбы 78 процентов, остальное – бульон. С приятным запахом. Порционные доли ровные, мясо плотное. Готовится на месте промысла.

Что вкуснее скумбрия или сайра консервы. gorbusha naturalnaya torgovoj marki %C2%ABvkusnye konservy%C2%BB. Что вкуснее скумбрия или сайра консервы фото. Что вкуснее скумбрия или сайра консервы-gorbusha naturalnaya torgovoj marki %C2%ABvkusnye konservy%C2%BB. картинка Что вкуснее скумбрия или сайра консервы. картинка gorbusha naturalnaya torgovoj marki %C2%ABvkusnye konservy%C2%BB. Рыбные консервы… Незаменимый пищевой запас во время похода или поездки на дачу. Идеальный ингредиент для вкусных домашних блюд. Источник жирных Омега-кислот, фосфора, кальция и других полезных веществ, необходимых организму.

Средняя цена: 2 доллара.

Производитель ООО «Балт-Ост». Без дополнительных примесей, мясо уложено в банку плотно. С жидким бульоном.

Что вкуснее скумбрия или сайра консервы. sajra %C2%ABdobroflot%C2%BB. Что вкуснее скумбрия или сайра консервы фото. Что вкуснее скумбрия или сайра консервы-sajra %C2%ABdobroflot%C2%BB. картинка Что вкуснее скумбрия или сайра консервы. картинка sajra %C2%ABdobroflot%C2%BB. Рыбные консервы… Незаменимый пищевой запас во время похода или поездки на дачу. Идеальный ингредиент для вкусных домашних блюд. Источник жирных Омега-кислот, фосфора, кальция и других полезных веществ, необходимых организму.

Средняя цена за 245 г – 115 рублей.

Изготовитель «КРКПБ (плавбаза) «Всеволод Сибирцев» для АО «Южморрыбфлот». Использовано качественное сырье. Без примесей. Если повара предпочитают рыбу с плавниками – этот продукт понравится. Со светлым бульоном. Продукт отмечен специалистами Роскачества.

Что вкуснее скумбрия или сайра консервы. gorbusha %C2%ABpelagus%C2%BB. Что вкуснее скумбрия или сайра консервы фото. Что вкуснее скумбрия или сайра консервы-gorbusha %C2%ABpelagus%C2%BB. картинка Что вкуснее скумбрия или сайра консервы. картинка gorbusha %C2%ABpelagus%C2%BB. Рыбные консервы… Незаменимый пищевой запас во время похода или поездки на дачу. Идеальный ингредиент для вкусных домашних блюд. Источник жирных Омега-кислот, фосфора, кальция и других полезных веществ, необходимых организму.

Продается по цене 129 рублей.

Рыбы 73 процента, без примесей. Цвет кусочков кремовый, бульон жидкий, с белковой «взвесью». Сочное мясо, кости мягкие, легко жуются.

Что вкуснее скумбрия или сайра консервы. tunecz konservirovannyj fortuna. Что вкуснее скумбрия или сайра консервы фото. Что вкуснее скумбрия или сайра консервы-tunecz konservirovannyj fortuna. картинка Что вкуснее скумбрия или сайра консервы. картинка tunecz konservirovannyj fortuna. Рыбные консервы… Незаменимый пищевой запас во время похода или поездки на дачу. Идеальный ингредиент для вкусных домашних блюд. Источник жирных Омега-кислот, фосфора, кальция и других полезных веществ, необходимых организму.

Продается по средней цене за доллар.

Масса: 185 г. Энергетическая ценность 134,8 ккал. От тайского производителя. С большим количеством белка. Без посторонних примесей.

Что вкуснее скумбрия или сайра консервы. osetr v sobstvennom soku %C2%ABeko fud%C2%BB. Что вкуснее скумбрия или сайра консервы фото. Что вкуснее скумбрия или сайра консервы-osetr v sobstvennom soku %C2%ABeko fud%C2%BB. картинка Что вкуснее скумбрия или сайра консервы. картинка osetr v sobstvennom soku %C2%ABeko fud%C2%BB. Рыбные консервы… Незаменимый пищевой запас во время похода или поездки на дачу. Идеальный ингредиент для вкусных домашних блюд. Источник жирных Омега-кислот, фосфора, кальция и других полезных веществ, необходимых организму.

За 240 г – около 7 долларов.

От армянского производителя. Масса 240 г. Пищевая ценность: белки – 18 г, жиры – 12 г, углеводы – 0 г. Энергетическая ценность 167 ккал. Сбалансированный вкус, качественная нарезка.

В томатном соусе

Томатная заливка и рыба – отличное сочетание. Кладезь фосфора, витамина D, кальция и других полезных веществ, в том числе антиоксиданта ликопина. Среди продуктового разнообразия можно выбрать недорогие товары хорошего качества. По мнению покупателей, лучшими по вкусовым достоинствам консервами в томате следует назвать:

Что вкуснее скумбрия или сайра консервы. kilka chernomorskaya marki %C2%ABproliv%C2%BB. Что вкуснее скумбрия или сайра консервы фото. Что вкуснее скумбрия или сайра консервы-kilka chernomorskaya marki %C2%ABproliv%C2%BB. картинка Что вкуснее скумбрия или сайра консервы. картинка kilka chernomorskaya marki %C2%ABproliv%C2%BB. Рыбные консервы… Незаменимый пищевой запас во время похода или поездки на дачу. Идеальный ингредиент для вкусных домашних блюд. Источник жирных Омега-кислот, фосфора, кальция и других полезных веществ, необходимых организму.

Средняя цена за 100 г – 24 рубля

Описание: неразделанная обжаренная килька в томатном соусе «Эксклюзив». С соусом приятного темно-оранжевого цвета без водянистости. С легкой пикантной горчинкой.

Что вкуснее скумбрия или сайра консервы. sardina %C2%AB5 morej%C2%BB. Что вкуснее скумбрия или сайра консервы фото. Что вкуснее скумбрия или сайра консервы-sardina %C2%AB5 morej%C2%BB. картинка Что вкуснее скумбрия или сайра консервы. картинка sardina %C2%AB5 morej%C2%BB. Рыбные консервы… Незаменимый пищевой запас во время похода или поездки на дачу. Идеальный ингредиент для вкусных домашних блюд. Источник жирных Омега-кислот, фосфора, кальция и других полезных веществ, необходимых организму.

Средняя цена доллар.

Произведена на Преображенском рыбокомбинате. Хорошей обработки и нарезки. Филе плотное, но нежное. Без дополнительных примесей. Из добавок – только соль.

Что вкуснее скумбрия или сайра консервы. kukumariya s ovoshhami %C2%ABdobroflot%C2%BB. Что вкуснее скумбрия или сайра консервы фото. Что вкуснее скумбрия или сайра консервы-kukumariya s ovoshhami %C2%ABdobroflot%C2%BB. картинка Что вкуснее скумбрия или сайра консервы. картинка kukumariya s ovoshhami %C2%ABdobroflot%C2%BB. Рыбные консервы… Незаменимый пищевой запас во время похода или поездки на дачу. Идеальный ингредиент для вкусных домашних блюд. Источник жирных Омега-кислот, фосфора, кальция и других полезных веществ, необходимых организму.

Стоимость: 180 рублей.

Нежные кусочки кукумарии с морковью и луком и томатной пастой – готовое угощение для гурманов. Мелкой консистенции.

Что вкуснее скумбрия или сайра консервы. losos s ovoshhami po italyanski %C2%ABvkusnye konservy%C2%BB. Что вкуснее скумбрия или сайра консервы фото. Что вкуснее скумбрия или сайра консервы-losos s ovoshhami po italyanski %C2%ABvkusnye konservy%C2%BB. картинка Что вкуснее скумбрия или сайра консервы. картинка losos s ovoshhami po italyanski %C2%ABvkusnye konservy%C2%BB. Рыбные консервы… Незаменимый пищевой запас во время похода или поездки на дачу. Идеальный ингредиент для вкусных домашних блюд. Источник жирных Омега-кислот, фосфора, кальция и других полезных веществ, необходимых организму.

Продаются по цене 153 рубля.

Ароматные кусочки, пропитанные овощным соусом, с болгарским перцем, фасолью, зеленым горошком, морковью и луком, могут быть самостоятельным блюдом или добавлением к гарниру. Нежный вкус, натуральные ингредиенты.

Что вкуснее скумбрия или сайра консервы. skumbriya atlanticheskaya s ovoshhnym garnirom %C2%ABrybnoe menyu%C2%BB. Что вкуснее скумбрия или сайра консервы фото. Что вкуснее скумбрия или сайра консервы-skumbriya atlanticheskaya s ovoshhnym garnirom %C2%ABrybnoe menyu%C2%BB. картинка Что вкуснее скумбрия или сайра консервы. картинка skumbriya atlanticheskaya s ovoshhnym garnirom %C2%ABrybnoe menyu%C2%BB. Рыбные консервы… Незаменимый пищевой запас во время похода или поездки на дачу. Идеальный ингредиент для вкусных домашних блюд. Источник жирных Омега-кислот, фосфора, кальция и других полезных веществ, необходимых организму.

Средняя цена: 55 рублей.

Масса: 250 г. Энергетическая ценность – 102 ккал на 100 г. Производитель ООО «Роскон». Кусочки скумбрии, измельченный овощной гарнир из моркови и лука с томатным соусом – отличное блюдо для перекуса на природе и хороший ингредиент для похлебки.

В масле

Этот продукт считается менее полезным, чем в собственном соку и в томатном соусе, однако во вкусовых достоинствах не откажешь. Отзывы покупателей пестрят словами похвалы в адрес производителей, выпустивших следующие товары:

Что вкуснее скумбрия или сайра консервы. skumbriya %C2%ABbars%C2%BB. Что вкуснее скумбрия или сайра консервы фото. Что вкуснее скумбрия или сайра консервы-skumbriya %C2%ABbars%C2%BB. картинка Что вкуснее скумбрия или сайра консервы. картинка skumbriya %C2%ABbars%C2%BB. Рыбные консервы… Незаменимый пищевой запас во время похода или поездки на дачу. Идеальный ингредиент для вкусных домашних блюд. Источник жирных Омега-кислот, фосфора, кальция и других полезных веществ, необходимых организму.

Стоит в пределах 99 рублей.

Фирма «Барс». Энергетическая ценность 294 ккал. С высоким содержанием белка. Консистенция мяса плотная. Безопасная, прошла проверку специалистами Росконтроля.

Что вкуснее скумбрия или сайра консервы. kopchenyj losos v masle %C2%ABvkusnye konservy%C2%BB. Что вкуснее скумбрия или сайра консервы фото. Что вкуснее скумбрия или сайра консервы-kopchenyj losos v masle %C2%ABvkusnye konservy%C2%BB. картинка Что вкуснее скумбрия или сайра консервы. картинка kopchenyj losos v masle %C2%ABvkusnye konservy%C2%BB. Рыбные консервы… Незаменимый пищевой запас во время похода или поездки на дачу. Идеальный ингредиент для вкусных домашних блюд. Источник жирных Омега-кислот, фосфора, кальция и других полезных веществ, необходимых организму.

Продается по средней цене 200 рублей.

Вес 175 г. Тара – жестяная банка. Пищевая ценность: белки – 21,4 г, жиры – 8,5 г, углеводы – 0,1 г. Отличный перекус с черным ржаным хлебом. Может быть ингредиентом в салате.

Что вкуснее скумбрия или сайра консервы. sajra kapitan vkusov. Что вкуснее скумбрия или сайра консервы фото. Что вкуснее скумбрия или сайра консервы-sajra kapitan vkusov. картинка Что вкуснее скумбрия или сайра консервы. картинка sajra kapitan vkusov. Рыбные консервы… Незаменимый пищевой запас во время похода или поездки на дачу. Идеальный ингредиент для вкусных домашних блюд. Источник жирных Омега-кислот, фосфора, кальция и других полезных веществ, необходимых организму.

За 100 г – не более 60 рублей.

Массовая доля сайры – 81 процент, сочные цельные порции, без чешуи, плавников, головы. Уложено плотно. Вкус умеренно соленый. Много микро- и макроэлементов. Награжден российским Знаком качества.

Что вкуснее скумбрия или сайра консервы. sardiny delmonaco v rastitelnom masle s limonom. Что вкуснее скумбрия или сайра консервы фото. Что вкуснее скумбрия или сайра консервы-sardiny delmonaco v rastitelnom masle s limonom. картинка Что вкуснее скумбрия или сайра консервы. картинка sardiny delmonaco v rastitelnom masle s limonom. Рыбные консервы… Незаменимый пищевой запас во время похода или поездки на дачу. Идеальный ингредиент для вкусных домашних блюд. Источник жирных Омега-кислот, фосфора, кальция и других полезных веществ, необходимых организму.

Средняя цена за 125 г – 1 доллар.

Страна-производитель Марокко. Состав: сардины, соевое масло, лимон, соль. Пищевая ценность: белки – 24 г, жиры – 12,6 г, углеводы – 0.

Что вкуснее скумбрия или сайра консервы. tunecz v olivkovom masle iberica. Что вкуснее скумбрия или сайра консервы фото. Что вкуснее скумбрия или сайра консервы-tunecz v olivkovom masle iberica. картинка Что вкуснее скумбрия или сайра консервы. картинка tunecz v olivkovom masle iberica. Рыбные консервы… Незаменимый пищевой запас во время похода или поездки на дачу. Идеальный ингредиент для вкусных домашних блюд. Источник жирных Омега-кислот, фосфора, кальция и других полезных веществ, необходимых организму.

Средняя цена: 3,5 доллара.

Страна-производитель Эквадор. Владелец бренда – компания Olive Line International. Основные характеристики: состав – тунец, оливковое масло, соль; вес – 160 г; без добавок. Энергетическая ценность – 192,5 ккал.

Консервированная печень – лучший выбор

Этот деликатес – превосходная составляющая изысканного салата или бутерброда. К тому же печень очень полезна, в ней много жирных Омега-кислот, витамины А и D.

Судя по отзывам покупателей, самые вкусные:

Что вкуснее скумбрия или сайра консервы. pechen treski setra. Что вкуснее скумбрия или сайра консервы фото. Что вкуснее скумбрия или сайра консервы-pechen treski setra. картинка Что вкуснее скумбрия или сайра консервы. картинка pechen treski setra. Рыбные консервы… Незаменимый пищевой запас во время похода или поездки на дачу. Идеальный ингредиент для вкусных домашних блюд. Источник жирных Омега-кислот, фосфора, кальция и других полезных веществ, необходимых организму.

За банку просят от 165 рублей.

Натуральная атлантическая, в собственном соку. Производитель Ajtel Iceland ehf. Отличные вкусовые качества. Продукт прошел проверку в лаборатории Росконтроля.

Что вкуснее скумбрия или сайра консервы. pechen treski po murmanski %C2%ABvkusnye konservy%C2%BB. Что вкуснее скумбрия или сайра консервы фото. Что вкуснее скумбрия или сайра консервы-pechen treski po murmanski %C2%ABvkusnye konservy%C2%BB. картинка Что вкуснее скумбрия или сайра консервы. картинка pechen treski po murmanski %C2%ABvkusnye konservy%C2%BB. Рыбные консервы… Незаменимый пищевой запас во время похода или поездки на дачу. Идеальный ингредиент для вкусных домашних блюд. Источник жирных Омега-кислот, фосфора, кальция и других полезных веществ, необходимых организму.

Цена – 175 рублей за 185 г.

Печеночный паштет. Энергетическая ценность 613 ккал. Пищевая ценность: белки – 4 г, жиры – 66 г. Плотная консистенция, похожая на суфле. Хорошо мажется на хлеб, идеальна для приготовления закусочного блюда.

Что вкуснее скумбрия или сайра консервы. islandskaya naturalnaya pechen treski westfjords. Что вкуснее скумбрия или сайра консервы фото. Что вкуснее скумбрия или сайра консервы-islandskaya naturalnaya pechen treski westfjords. картинка Что вкуснее скумбрия или сайра консервы. картинка islandskaya naturalnaya pechen treski westfjords. Рыбные консервы… Незаменимый пищевой запас во время похода или поездки на дачу. Идеальный ингредиент для вкусных домашних блюд. Источник жирных Омега-кислот, фосфора, кальция и других полезных веществ, необходимых организму.

Средняя цена: 2,5 доллара за 115 г.

Деликатес для торжества. Цельные куски со сливочно-нежным вкусом. Без добавок.

Лучшие шпроты

В советские времена этот вид консервов был неотъемлемым «атрибутом» праздничного стола. Замечательно жирные и аппетитно копченые рыбки считались отличной закуской. В двадцать первом веке популярность шпрот не пошатнулась, хотя диетологи доказали опасность консервированных рыбных копченостей, в которых образуются канцерогены. Впрочем, в современные времена оригинальная рецептура шпрот редко где используется. На российских предприятиях копчение заменила менее вредная технология «жидкого дыма».

Российские покупатели, желающие полакомиться шпротами, выделяют следующую тройку торговых марок.

Что вкуснее скумбрия или сайра консервы. shproty vkusnye konservy. Что вкуснее скумбрия или сайра консервы фото. Что вкуснее скумбрия или сайра консервы-shproty vkusnye konservy. картинка Что вкуснее скумбрия или сайра консервы. картинка shproty vkusnye konservy. Рыбные консервы… Незаменимый пищевой запас во время похода или поездки на дачу. Идеальный ингредиент для вкусных домашних блюд. Источник жирных Омега-кислот, фосфора, кальция и других полезных веществ, необходимых организму.

Стоимость: 169 рублей.

Изготовлены по ГОСТу 280-2009. Вес – 160 г. Сырье качественное, укладка плотная. Энергетическая ценность – 356 ккал на 100 г.

Что вкуснее скумбрия или сайра консервы. %C2%ABstaraya riga%C2%BB. Что вкуснее скумбрия или сайра консервы фото. Что вкуснее скумбрия или сайра консервы-%C2%ABstaraya riga%C2%BB. картинка Что вкуснее скумбрия или сайра консервы. картинка %C2%ABstaraya riga%C2%BB. Рыбные консервы… Незаменимый пищевой запас во время похода или поездки на дачу. Идеальный ингредиент для вкусных домашних блюд. Источник жирных Омега-кислот, фосфора, кальция и других полезных веществ, необходимых организму.

Средняя цена – 1,8 доллара.

От латвийского производителя. Без красителей, токсинов, вредных добавок. Разделка – по ГОСТу. Умеренно солено. Куски с золотистым отливом. Сохраняют форму при выкладывании.

Что вкуснее скумбрия или сайра консервы. %C2%ABznak kachestva%C2%BB. Что вкуснее скумбрия или сайра консервы фото. Что вкуснее скумбрия или сайра консервы-%C2%ABznak kachestva%C2%BB. картинка Что вкуснее скумбрия или сайра консервы. картинка %C2%ABznak kachestva%C2%BB. Рыбные консервы… Незаменимый пищевой запас во время похода или поездки на дачу. Идеальный ингредиент для вкусных домашних блюд. Источник жирных Омега-кислот, фосфора, кальция и других полезных веществ, необходимых организму.

За 160 г – 97 рублей.

Производитель ООО «Велрыбпром» в России. Вкусные, с красивым золотистым цветом, консистенция мяса – нежная, но плотная. Просол умеренный. Разделка сырья по ГОСТу.

Обзор составлен по отзывам покупателей на независимых интернет-форумах. Выбирая товар, можно прислушаться к этому мнению, однако не стоит забывать, что вкус – понятие субъективное.

Как выбрать и хранить консервы правильно

Что вкуснее скумбрия или сайра консервы. v magazine. Что вкуснее скумбрия или сайра консервы фото. Что вкуснее скумбрия или сайра консервы-v magazine. картинка Что вкуснее скумбрия или сайра консервы. картинка v magazine. Рыбные консервы… Незаменимый пищевой запас во время похода или поездки на дачу. Идеальный ингредиент для вкусных домашних блюд. Источник жирных Омега-кислот, фосфора, кальция и других полезных веществ, необходимых организму.

На рынке немало недобросовестных продавцов, поэтому, совершая покупки, нужно не терять бдительности.

На что обратить внимание при выборе товара в супермаркете и в интернет-магазине, чтобы не совершить ошибки:

Самая вкусная консервированная килька – выловленная в мае-сентябре, лучшая скумбрия – летняя, сельдь – зимнего улова, бычки не теряют во вкусе в любое время года.

Эти советы помогут сделать правильный выбор.

Рекомендации по хранению

Закрытые банки хранят в холодильнике или другом прохладном и в меру сухом помещении: по требованиям безопасности температурный режим должен быть 3-8 градусов тепла, влажность – максимум 75 процентов. Для продуктов в банках из прозрачного стекла требуется затемненное место, в жестяной оболочке света не боятся.

Из открытых рекомендуется продукт выкладывать в стеклянную, керамическую, фарфоровую тару и хранить не более двух суток.

Как приготовить консервы из рыбы в домашних условиях

Рыбную закуску можно сделать самостоятельно, тем более что сложных ингредиентов для них не требуется, а по стоимости они выходят гораздо дешевле покупных. Чтобы побаловать родных угощением, нужно выделить для кухонных работ до трех часов и купить качественную рыбу.

Что вкуснее скумбрия или сайра консервы. ryba. Что вкуснее скумбрия или сайра консервы фото. Что вкуснее скумбрия или сайра консервы-ryba. картинка Что вкуснее скумбрия или сайра консервы. картинка ryba. Рыбные консервы… Незаменимый пищевой запас во время похода или поездки на дачу. Идеальный ингредиент для вкусных домашних блюд. Источник жирных Омега-кислот, фосфора, кальция и других полезных веществ, необходимых организму.

Критерии выбора сырья:

Когда все ингредиенты собраны, можно начинать консервирование. Сайт «Янашла» представляет наиболее популярные рецепты.

Скумбрия в томате с овощами

Что вкуснее скумбрия или сайра консервы. blyudo. Что вкуснее скумбрия или сайра консервы фото. Что вкуснее скумбрия или сайра консервы-blyudo. картинка Что вкуснее скумбрия или сайра консервы. картинка blyudo. Рыбные консервы… Незаменимый пищевой запас во время похода или поездки на дачу. Идеальный ингредиент для вкусных домашних блюд. Источник жирных Омега-кислот, фосфора, кальция и других полезных веществ, необходимых организму.

Ингредиенты: килограмм рыбы, 2 моркови, 2 небольших головки репчатого лука или 1 большая, пол-литра томатного сока, 75 г пшеничной муки, 75 г сахарного песка, полстакана растительного масла, по вкусу соль и перец.

Шпроты в мультиварке

Ингредиенты: полкилограмма мойвы, ¼ стакана соевого соуса, ½ чайной ложки соли, 3 столовых ложки растительного масла, 1/3 стакана чая, стакан воды, специи – перец черный горошком, лавровый лист, гвоздика, душистый перец.

Шпроты, приготовленные своими руками, станут украшением стола. Их можно подать как самостоятельное блюдо или на бутерброде.

Вкусные рыбные деликатесы отлично разнообразят меню. Главное условие – употреблять в пищу только качественный продукт.

У Вас, несомненно, есть опыт покупки и выбора хороших рыбных консервов. Поделитесь Вашим мнением, оставив комментарий.

Источник

В каких консервах сайру заменяют более дешевой рыбой?

При выборе в магазине консервированной сайры покупателю и в голову не приходит, что он может приобрести не ту рыбу, которая заявлена на этикетке.

Содержание

Поводом для изучения рыбной продукции категории «Рыбные консервы из сайры» по показателю «видовая идентификация» стали многочисленные сигналы о подмене сайры более дешевой рыбой, на которые обратили внимание Рыбный союз и крупнейшие производители рыбных консервов.

Роскачество совместно с Россельхознадзором исследовало консервы из сайры и выяснило, действительно ли производители заменяют эту рыбу более дешевой.

Ранее Роскачество исследовало консервированную сайру, но тогда не изучался показатель «видовая идентификация», так как на тот момент считалось, что видовая подмена возможна в более дорогих консервах из лососевых видов рыб.

Какие консервы закупили для исследования?

Роскачеством закуплены консервы 19 торговых марок (ТМ) «Сайра тихоокеанская (куски) натуральная с добавлением масла». Изучали как продукцию лидеров рынка, так и консервы, изготовленные на предприятиях среднего бизнеса. На момент закупки цена варьировала от 19,96 до 97,27 руб. за 100 г.

Всего на рынке в этой категории порядка 90 ТМ, мы исследовали 19, суммарная доля рынка которых составляет 53%.

Из 19 исследованных торговых марок по ГОСТу изготовлены консервы 14 ТМ, остальные произведены по собственным нормативным документам.

Все консервы производились на территории РФ (во Владимирской области – 4 ТМ, в Калининградской – 2 ТМ, Московской – 3 ТМ, в Республике Крым – 2 ТМ, в Москве – 2 ТМ, Новосибирске – 1 ТМ, Приморском крае – 4 ТМ и Санкт-Петербурге – 1 ТМ).

Закупали консервы как в обычных сетевых магазинах и гипермаркетах («Ашан», «Верный», «Глобус», «Магнит», «Твой дом», «Яблоко», Spar), так и в интернет-магазинах («СберМегаМаркет», «Яндекс.Маркет», Ozon.ru, selvis.ru, tut-prosto.ru).

Что показали результаты исследования?

Только в консервах 8 ТМ действительно была сайра: «Азбука моря», «Владимирский консервный завод», «Доброфлот», «Капитан Вкусов», «КитБай», «Мамоновский», «5 морей», «Примрыбснаб». Цена варьировала от 44,4 до 97,27 руб. за 100 г.

АО «Южморрыбфлот», Приморский край

Владимирский консервный завод

ООО «Владимирский консервный завод», Владимирская обл.

АО «Южморрыбфлот», Приморский край

ООО «Дальпромрыба», Московская обл.

ОАО «Мамоновский рыбоконсервный комбинат», Калининградская обл.

ОАО «Мамоновский рыбоконсервный комбинат», Калининградская обл.

ПАО «Преображенская база тралового флота», Приморский край

АО «Южморрыбфлот», Приморский край

В продукции 11 ТМ не обнаружили ДНК сайры: в консервах 2 ТМ обнаружили вместо сайры тихоокеанскую сельдь: «Золотой выбор», «Исток Идеал 777». В консервах 9 ТМ выявлены дальневосточные сардины, или иваси: «Море внутри», «Морская миля», «Морские ресурсы», «Морское содружество», «Русский рыбный мир», «Рыбный остров», «Рыбный царь», «Штурвал», Sea miles. Цена консервов с выявленной фальсификацией варьировала от 19,96 до 67,60 руб. за 100 г.

Консервы, в которых сайру не заменяли другой рыбой*
Торговая маркаПроизводительЗакупочная стоимость, руб./100 г

Изготовлено ООО «Фортуна Крым» для ООО «Первая консервная компания», Крым

Изготовлено ООО «Фортуна Крым» для ООО «Торговый дом «Исток Идеал», Крым

ООО «Морские традиции», Московская обл.

ООО «Владимирский консервный завод», Владимирская обл.

Изготовлено ООО «Морские традиции» для ООО «Морские ресурсы», Московская обл.

Изготовлено ООО «Стеклянный мир» для ООО «ТД «Морское содружество», Калининградская обл.

Русский рыбный мир

ООО «Русский рыбный мир», Москва

ООО «Рыбный остров», Новосибирск

Изготовлено ООО «Владимирский консервный завод» для АО «Атардо», Владимирская обл.

Изготовлено ООО «Логистическая компания А» для АО «Атардо», Московская обл.

ООО «Владимирский консервный завод», Владимирская обл.

Что вкуснее скумбрия или сайра консервы. de9c447d82119d774a980cbd0218fb7a. Что вкуснее скумбрия или сайра консервы фото. Что вкуснее скумбрия или сайра консервы-de9c447d82119d774a980cbd0218fb7a. картинка Что вкуснее скумбрия или сайра консервы. картинка de9c447d82119d774a980cbd0218fb7a. Рыбные консервы… Незаменимый пищевой запас во время похода или поездки на дачу. Идеальный ингредиент для вкусных домашних блюд. Источник жирных Омега-кислот, фосфора, кальция и других полезных веществ, необходимых организму.

– Именно производитель отвечает за качество продукции, независимо от того, какая ТМ указана на банке! На рынке существует следующая ситуация: есть полтора десятка производителей – РКЗ (рыбоконсервный завод). Эти РКЗ имеют свои собственные торговые марки. При этом некоторые из РКЗ еще и оказывают услугу по производству консервов любому желающему, под любой ТМ. Добросовестные РКЗ, дорожащие репутацией ответственного производителя, никогда не станут заниматься подменой сырья ни в своих ТМ, ни в «давальческих» (то есть торговых марках заказчика).

Важно также отметить, что часть РКЗ имеют несколько собственных ТМ в разных ценовых сегментах. Разность сегментов в том, что свои «топовые» ТМ они выпускают в жестком соответствии всем требованиям, в среднем – могут немножко «шалить» (недовложение сырья, компонентов и т. п.), в низком – могут даже подменять сырье. И ровно так же вольно они относятся к заказам на производство чужих ТМ, по принципу «как скажете, так и сделаем».

В нашем исследовании есть производитель, который выпускает продукцию как без видовой подмены, так и фальсификат: это ООО «Владимирский консервный завод».

Цена имеет значение

Результаты нашего исследования позволяют утверждать, что минимальная цена за консервированную сайру с добавлением масла, где действительно сайра, – 44,40 руб. за 100 г. Если цена за 100 г ниже, то, скорее всего, вы имеете дело с фальсификатом.

– Вообще, сайра – недорогая рыба, и разница в цене между сайрой и сардинами (иваси) еще два года назад не превышала 40 рублей, – объясняет Александр Панин. – Сайра стоила плюс-минус 90–100 рублей за килограмм, иваси – 60 рублей. Но, к сожалению, в последние два года ситуация с промыслом сайры резко ухудшилась – она ушла дальше в Тихий океан и стала труднодоступна для рыбаков, и в первую очередь для российского флота. Если раньше мы добывали до трех тысяч тонн сайры, то в прошлом году не выбрали и тысячи. В этом году ситуация будет еще печальнее. Резко снизились уловы и у китайских, тайваньских и японских рыбаков (лидеры отрасли, совокупно добывающие более 100 и даже 150 тысяч тонн сайры в год), в то время как вылов иваси одновременно нарастал. Это известная рыбакам циклическая история. Два встречных вектора привели к тому, что иваси подешевела до 40 руб./кг, а сайра стала дорогой рыбой, перевалив за планку в 300 руб./кг. То есть сайра стала дороже иваси более чем в семь раз! Это и привлекает недобросовестных производителей к подмене сырья.

В каких магазинах оказался фальсификат?

Консервы с видовой подменой сайры оказались в магазинах и гипермаркетах «Ашан» (1 ТМ), «Верный» (1 ТМ), «Глобус» (1 ТМ), «Твой дом» (2 ТМ), «Магнит» (1 ТМ), «Яблоко» (1 ТМ), а также в интернет-магазинах Ozon.ru (2 ТМ), selvis.ru (1 ТМ), tut-prosto.ru (1 ТМ).

О выявленных несоответствиях в рыбных консервах «Сайра натуральная с добавлением масла» Роскачество уведомило торговые сети, в которых производилась закупка. Сеть магазинов «Ашан» отреагировала следующим образом. Консервы «Сайра тихоокеанская натуральная (куски) с добавлением масла» торговой марки «Море внутри» сняты с реализации 29.10.2021 и заблокированы для дальнейших заказов и реализации с 01.11.2021 (ООО «Ашан Ритейл Россия»).

– Фальсификат наносит огромный вред отрасли, – подчеркивает Александр Панин. – В первую очередь это дискредитирует отрасль в целом и отталкивает потребителя, формируя у него устойчивое отторжение не только к консервам, но и к рыбе в целом. Во-вторых, недобросовестный производитель, считающий нормой видовую подмену, скорее всего, во имя экономии не пренебрегает и иными нарушениями производственных и технологических режимов, и в этом случае мы уже не можем уверенно говорить о том, что подобная продукция будет элементарно безопасной для потребителя. И, наконец, фальсификат – это недобросовестная конкуренция, ценовой демпинг, который давит на ответственных производителей, вызывает конфликт в переговорах между поставщиками и ритейлом, снижает маржу ответственного производителя, что в конечном итоге убивает инвестиционную привлекательность консервного бизнеса, тормозит модернизацию переработки и не способствует появлению новых современных предприятий.

Как выявили видовую подмену?

Исследования проводились в подведомственном Россельхознадзору Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»).

Татьяна Фомина, начальник отдела молекулярно-диагностических исследований испытательной референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП», кандидат технических наук.

– На сегодняшний день разработаны, внедрены в практику и широко применяются молекулярно-диагностические методы анализа пищевой продукции, позволяющие проводить видовую идентификацию по генетическому признаку (видоспецифичной последовательности ДНК).

В ФГБУ «НЦБРП» видовую аутентификацию, то есть установление соответствия ДНК пищевой продукции заявленному видовому наименованию (в данном случае – сайре (Cololabis saira)), проводят с применением методов секвенирования – определения уникальной последовательности нуклеотидов фрагмента молекулы ДНК. Применение этого метода обусловлено спецификой объекта исследования, так как консервированная продукция имеет определенную технологию производства и после изготовления консервов определить вид рыбы, которая находится в банке, по морфологическим признакам (внешнему виду) не представляется возможным.

Референс-лаборатория подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» оснащена современным оборудованием, позволяющим проводить исследования, используя две основные технологии секвенирования: так называемый метод Сенгера (для однокомпонентной продукции) и технологию секвенирования нового поколения (NGS), применяемую для сложных смесевых продуктов (многокомпонентных продуктов, изготовленных из разных видов рыб). В частности, консервы из сайры для получения более достоверного результата исследовались в соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» с применением обеих технологий.

Всего с начала года лаборатория исследовала 90 проб консервов из сайры. По результатам исследования была выявлена 35%-ная подмена наименований: 30% – подмена сайры сардиной иваси (Sardinops melanostictus), 5% – подмена сайры сельдью тихоокеанской (Clupea pallasii).

Роскачество совместно с Госкомиссией инициировало включение метода секвенирования в поддерживающий перечень к техрегламенту (ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»).

Почему сардины не могут быть приловом к сайре?

Роскачество ознакомило производителей с результатами исследования. Производитель консервов «Морская миля» и Sea miles – ООО «Владимирский консервный завод», в продукции которого выявили видовую подмену, – объяснил это так: «Сайра и сардина вылавливаются в одной географической зоне. Возможно, в одной партии попадается рыба разного зоологического происхождения».

Что вкуснее скумбрия или сайра консервы. c17a6bebe244a822e2b0a4755621f79a. Что вкуснее скумбрия или сайра консервы фото. Что вкуснее скумбрия или сайра консервы-c17a6bebe244a822e2b0a4755621f79a. картинка Что вкуснее скумбрия или сайра консервы. картинка c17a6bebe244a822e2b0a4755621f79a. Рыбные консервы… Незаменимый пищевой запас во время похода или поездки на дачу. Идеальный ингредиент для вкусных домашних блюд. Источник жирных Омега-кислот, фосфора, кальция и других полезных веществ, необходимых организму.

– Сайру вылавливают в Тихом океане, исключительно в экономической зоне по согласованию сторон. Эту рыбу ловят ночью, на свет, то есть косяк привлекают светом и затем тралят. После вылова рыбу перерабатывают либо тут же, на плавзаводе, либо на береговых предприятиях. Когда идет путина, бо́льшую часть рыбы замораживают, затем готовят консервы из замороженного сырья. При соблюдении всех условий изготовления консервов из замороженного сырья на выходе получается качественный продукт.

Добыча сардины и сельди отличается от добычи сайры не только способом лова, она не совпадает даже по времени суток, поэтому они не могут быть приловом к сайре.

У нас есть положительный опыт борьбы с фальсификатом!

Как еще могут продать рыбные консервы подороже?

– Консервы стерилизованные – это продукт, который производят в основном в закрытой жестяной упаковке, – объясняет Лилия Котельникова. – Покупая такие консервы, мы не видим, что внутри, поэтому недобросовестные производители этим пользуются.

Основной вид фальсификации, как было сказано ранее, – это, конечно, видовой, когда более дешевую рыбу выдают за более дорогую и получают сверхприбыль.

Но есть и еще один вид обмана потребителя – это недовложение рыбы, то есть кладут рыбы меньше, чем должно быть по ГОСТу, а для наращивания массы нетто добавляют больше соуса, заливки или овощей, в зависимости от вида консервов. Это информационная фальсификация, которая также приносит выгоду, но меньше, чем видовая подмена.

Покупая консервы «Сайра натуральная с добавлением масла», обращайте внимание на цену. Она должна быть не ниже 44 руб. за 100 г. Если консервы стоят меньше, то велика вероятность, что вы можете купить фальсификат.

Наши исследования позволяют утверждать, что качественные консервы производятся не только в месте вылова (в случае с сайрой – Приморский край), но и в других российских регионах, где изготавливают консервы из замороженного сырья.

– Из свежевыловленного сырья, на плавбазах, производится не более 3–5% консервов из сайры, – уточняет Александр Панин. – В случае же производства консервов из замороженного сырья не имеет значения, где они произведены – в Приморье, Подмосковье или Калининграде. Здесь важно жесткое соблюдение технологического процесса (от транспортировки и хранения до производства). В случае выполнения технологических норм ни один специалист в мире не сможет определить место производства консервов при слепом тестировании. История про производство в «местах промысла» – маркетинговая байка из времен Советского Союза, когда 90% рыбы действительно доставляли на берег в живом или охлажденном виде и производили консервы из этого сырья. Сейчас даже крупнейшие производители рыбных консервов практически всю свою продукцию производят из замороженного сырья далеко от моря-океана.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В каких консервах сайру заменили другой рыбой?*
Торговая маркаИзготовитель / ПроизводительВидовая подменаЗакупочная стоимость, руб./100 г