Что вкуснее кета или лосось

Многоликий дикий лосось: горбуша, кета, нерка, кижуч, голец, чавыча. В чем разница? Как выбрать лосося?

Дикий или фермерский?

Знаете ли вы, что большая часть охлажденной рыбы на прилавках (семга, форель, дорада, сибас, тилапия, пангасиус) разводится в неволе – на специальных рыбоводческих фермах? Такую рыбу называют продуктом аквакультуры. Внешне она не отличается от дикой. Современные технологии позволяют ее выращивать с заданным соотношением белка и жира, необходимым размером и цветом мяса. Но она не может получить весь спектр полезных веществ в том объеме, как дикая рыбка. Ведь чаще всего фермерская питается искусственными комбикормами, мало двигается и живет в густо населенном водоеме.

А вот дикую рыбку ловят в морях, океанах, реках. Она растет в естественных условиях: двигается много, проплывает большие расстояния, сопротивляется течениям и изменению температуры воды, накапливает необходимые для роста и развития полезные микро- и макроэлементы. Природа всегда все делает лучше, чем человек. Так что, если прочитаете на этикетке «продукт аквакультуры» – знайте, что эта рыба никогда не жила «по полной», как ее дикие собратья. Но конечный выбор всегда за потребителем.

На заметку! В искусственных условиях невозможно вырастить таких диких рыб, как дальневосточный лосось, палтус, треска, атлантическая скумбрия, минтай, морской окунь, навага.

Охлажденный или замороженный?

Какой вид дикого лосося выбрать?

Тихоокеанский или дальневосточный лосось — это дикая рыба, которая в промышленных масштабах вылавливается на Сахалине, Камчатке, в Хабаровском и Приморском крае. В условиях дикой природы обитают следующие виды любимой всеми красной рыбы: горбуша, кета, нерка, кижуч, голец, чавыча и пр.

Несмотря на схожесть, разные сорта красной рыбы имеют отличающиеся характеристики, биохимический состав, питательность, жирность. Чтобы лучше разбираться в лососевых рыбах: понимать, какую дальневосточную красавицу выбрать на жарку, а какую на посол, в каком месяце можно ожидать свежий улов и прочее, мы подготовили для вас полезную инфографику:

Что вкуснее кета или лосось. 1a69fa3f23d7666c339769bdc212a24b. Что вкуснее кета или лосось фото. Что вкуснее кета или лосось-1a69fa3f23d7666c339769bdc212a24b. картинка Что вкуснее кета или лосось. картинка 1a69fa3f23d7666c339769bdc212a24b. Знаете ли вы, что большая часть охлажденной рыбы на прилавках (семга, форель, дорада, сибас, тилапия, пангасиус) разводится в неволе – на специальных рыбоводческих фермах? Такую рыбу называют продуктом аквакультуры. Внешне она не отличается от дикой. Современные технологии позволяют ее выращивать с заданным соотношением белка и жира, необходимым размером и цветом мяса. Но она не может получить весь спектр полезных веществ в том объеме, как дикая рыбка. Ведь чаще всего фермерская питается искусственными комбикормами, мало двигается и живет в густо населенном водоеме.Что вкуснее кета или лосось. bff25586d241a118562f1c11404b74b9. Что вкуснее кета или лосось фото. Что вкуснее кета или лосось-bff25586d241a118562f1c11404b74b9. картинка Что вкуснее кета или лосось. картинка bff25586d241a118562f1c11404b74b9. Знаете ли вы, что большая часть охлажденной рыбы на прилавках (семга, форель, дорада, сибас, тилапия, пангасиус) разводится в неволе – на специальных рыбоводческих фермах? Такую рыбу называют продуктом аквакультуры. Внешне она не отличается от дикой. Современные технологии позволяют ее выращивать с заданным соотношением белка и жира, необходимым размером и цветом мяса. Но она не может получить весь спектр полезных веществ в том объеме, как дикая рыбка. Ведь чаще всего фермерская питается искусственными комбикормами, мало двигается и живет в густо населенном водоеме.Самый узнаваемый и многочисленный из лососевыхгорбуша. Поэтому цена на нее ниже, по сравнению с другими видами красной рыбы. Часто ее размеры меньше, чем размеры других видов лосося, но по вкусовым качествам она не уступает. Горбушу можно посолить, запечь целиком в духовке или разделать на стейки и пожарить, предварительно подержав немного в маринаде.

Что вкуснее кета или лосось. b288859d41a647a4d8d64350e68ad367. Что вкуснее кета или лосось фото. Что вкуснее кета или лосось-b288859d41a647a4d8d64350e68ad367. картинка Что вкуснее кета или лосось. картинка b288859d41a647a4d8d64350e68ad367. Знаете ли вы, что большая часть охлажденной рыбы на прилавках (семга, форель, дорада, сибас, тилапия, пангасиус) разводится в неволе – на специальных рыбоводческих фермах? Такую рыбу называют продуктом аквакультуры. Внешне она не отличается от дикой. Современные технологии позволяют ее выращивать с заданным соотношением белка и жира, необходимым размером и цветом мяса. Но она не может получить весь спектр полезных веществ в том объеме, как дикая рыбка. Ведь чаще всего фермерская питается искусственными комбикормами, мало двигается и живет в густо населенном водоеме.Самый диетический лососькета. Люди, следящие за калориями в рационе, часто выбирают именно этот вид лосося. При готовке кеты самое важное – не пересушить, отличный вариант – посолить. Так мясо получается нежным, достаточно сочным, сохраняет свою структуру, а кусочки остаются целыми при разрезании.

Что вкуснее кета или лосось. a1eb926e7af4e1e6dbc68a755edba82d. Что вкуснее кета или лосось фото. Что вкуснее кета или лосось-a1eb926e7af4e1e6dbc68a755edba82d. картинка Что вкуснее кета или лосось. картинка a1eb926e7af4e1e6dbc68a755edba82d. Знаете ли вы, что большая часть охлажденной рыбы на прилавках (семга, форель, дорада, сибас, тилапия, пангасиус) разводится в неволе – на специальных рыбоводческих фермах? Такую рыбу называют продуктом аквакультуры. Внешне она не отличается от дикой. Современные технологии позволяют ее выращивать с заданным соотношением белка и жира, необходимым размером и цветом мяса. Но она не может получить весь спектр полезных веществ в том объеме, как дикая рыбка. Ведь чаще всего фермерская питается искусственными комбикормами, мало двигается и живет в густо населенном водоеме.Самый нарядный лососьнерка. У нее ярко-алое мясо из-за того, что в ее рационе много рачков. Лучшее кулинарное применение – солить и запекать. Нерку часто используют для блюд без термической обработки, чтобы сохранить этот удивительный цвет: суши, сашими, тартар.

Что вкуснее кета или лосось. a9a4def728ea9baf67aa84e1060df923. Что вкуснее кета или лосось фото. Что вкуснее кета или лосось-a9a4def728ea9baf67aa84e1060df923. картинка Что вкуснее кета или лосось. картинка a9a4def728ea9baf67aa84e1060df923. Знаете ли вы, что большая часть охлажденной рыбы на прилавках (семга, форель, дорада, сибас, тилапия, пангасиус) разводится в неволе – на специальных рыбоводческих фермах? Такую рыбу называют продуктом аквакультуры. Внешне она не отличается от дикой. Современные технологии позволяют ее выращивать с заданным соотношением белка и жира, необходимым размером и цветом мяса. Но она не может получить весь спектр полезных веществ в том объеме, как дикая рыбка. Ведь чаще всего фермерская питается искусственными комбикормами, мало двигается и живет в густо населенном водоеме.Самый красный-прекрасный лососькижуч. Цвет мяса имеет насыщенный красный цвет, оно более нежное и жирное. Поэтому кижуч можно запечь, посолить или пожарить. Он будет одинаково хорош в любом виде.

Что вкуснее кета или лосось. 02812bc30972de223a3af208f6f63151. Что вкуснее кета или лосось фото. Что вкуснее кета или лосось-02812bc30972de223a3af208f6f63151. картинка Что вкуснее кета или лосось. картинка 02812bc30972de223a3af208f6f63151. Знаете ли вы, что большая часть охлажденной рыбы на прилавках (семга, форель, дорада, сибас, тилапия, пангасиус) разводится в неволе – на специальных рыбоводческих фермах? Такую рыбу называют продуктом аквакультуры. Внешне она не отличается от дикой. Современные технологии позволяют ее выращивать с заданным соотношением белка и жира, необходимым размером и цветом мяса. Но она не может получить весь спектр полезных веществ в том объеме, как дикая рыбка. Ведь чаще всего фермерская питается искусственными комбикормами, мало двигается и живет в густо населенном водоеме.Самый «голый» лососьголец. Рыба имеет мелкую, мягкую, едва заметную чешую, за что и получила такое название – от слова «голая». На вкус рыбка поистине восхитительна и мало чем уступает чавыче, но цена ее значительно ниже. Готовят гольца по-разному: жарят, отваривают, тушат и запекают, но особенно хорош этот лосось в соленом виде.
Что вкуснее кета или лосось. 20e5688691a639692d30c160a2a1d2ac. Что вкуснее кета или лосось фото. Что вкуснее кета или лосось-20e5688691a639692d30c160a2a1d2ac. картинка Что вкуснее кета или лосось. картинка 20e5688691a639692d30c160a2a1d2ac. Знаете ли вы, что большая часть охлажденной рыбы на прилавках (семга, форель, дорада, сибас, тилапия, пангасиус) разводится в неволе – на специальных рыбоводческих фермах? Такую рыбу называют продуктом аквакультуры. Внешне она не отличается от дикой. Современные технологии позволяют ее выращивать с заданным соотношением белка и жира, необходимым размером и цветом мяса. Но она не может получить весь спектр полезных веществ в том объеме, как дикая рыбка. Ведь чаще всего фермерская питается искусственными комбикормами, мало двигается и живет в густо населенном водоеме.Самый редкий, ценный и жирный лососьчавыча. Японцы величают эту рыбу «князем лососей», а американцы – «королевским лососем». Отличительная особенность чавычи – немалый вес и внушительные размеры, обладает отменными вкусовыми качествами. Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, блюдо из чавычи получится восхитительным. Одно в ней плохо — редкая, ее вылавливают в ограниченном количестве и цена на нее, соответственно, выше.
На самом деле, какой вид дикого лосося вы би ни выбрали, это будет полезный натуральный продукт из экологически чистых регионов России, богатый кислотами Омега-3, незаменимыми микро-, макроэлементами. Главное – правильно приготовить и учесть некоторые кулинарные нюансы. Желаем вдохновения на кухне, здоровья Вам и Вашим близким!

Источник

В чём разница между кетой и сёмгой

Что вкуснее кета или лосось. . Что вкуснее кета или лосось фото. Что вкуснее кета или лосось-. картинка Что вкуснее кета или лосось. картинка . Знаете ли вы, что большая часть охлажденной рыбы на прилавках (семга, форель, дорада, сибас, тилапия, пангасиус) разводится в неволе – на специальных рыбоводческих фермах? Такую рыбу называют продуктом аквакультуры. Внешне она не отличается от дикой. Современные технологии позволяют ее выращивать с заданным соотношением белка и жира, необходимым размером и цветом мяса. Но она не может получить весь спектр полезных веществ в том объеме, как дикая рыбка. Ведь чаще всего фермерская питается искусственными комбикормами, мало двигается и живет в густо населенном водоеме.

Добавить в избранное

Среди гурманов и людей, которые придерживаются здорового образа жизни, очень ценится мясо красной рыбы. При этом считается, что сёмга более полезна, чем кета. Так ли это на самом деле, а также чем отличаются два указанных вида рыбы, читайте ниже.

Внешние отличия

Кета и сёмга относятся к семейству лососевых. Если рассматривать более детально эти разновидности рыбы, то можно заметить большое количество отличий.

Что вкуснее кета или лосось. 173972.q4mflc.850. Что вкуснее кета или лосось фото. Что вкуснее кета или лосось-173972.q4mflc.850. картинка Что вкуснее кета или лосось. картинка 173972.q4mflc.850. Знаете ли вы, что большая часть охлажденной рыбы на прилавках (семга, форель, дорада, сибас, тилапия, пангасиус) разводится в неволе – на специальных рыбоводческих фермах? Такую рыбу называют продуктом аквакультуры. Внешне она не отличается от дикой. Современные технологии позволяют ее выращивать с заданным соотношением белка и жира, необходимым размером и цветом мяса. Но она не может получить весь спектр полезных веществ в том объеме, как дикая рыбка. Ведь чаще всего фермерская питается искусственными комбикормами, мало двигается и живет в густо населенном водоеме.

Отличие внешних данных кеты и сёмги:

Как видно из описания, эти две разновидности рыб будут достаточно сильно отличаться между собой. Особенно в молодом возрасте.

Распространение

Кета относится к проходным разновидностям рыбы. Большую часть жизни она проводит в солёных водоёмах, а на нерест отправляется в пресные. Распространён этот вид в бассейне Тихого океана, а также Беринговом, Охотском и Японском морях. На брачный период рыбы отправляются в реки Дальнего Востока, Сибири, Северной Америки, Азии. Некоторые особи достигают даже водоёмов, относящихся к бассейну Северного Ледовитого океана. Кета нерестится только в местах, где температура воды достигает +3. +5°С. Сёмга предпочитает более холодные водоёмы, чем кета.

Что вкуснее кета или лосось. 173973.q4mfoo.850. Что вкуснее кета или лосось фото. Что вкуснее кета или лосось-173973.q4mfoo.850. картинка Что вкуснее кета или лосось. картинка 173973.q4mfoo.850. Знаете ли вы, что большая часть охлажденной рыбы на прилавках (семга, форель, дорада, сибас, тилапия, пангасиус) разводится в неволе – на специальных рыбоводческих фермах? Такую рыбу называют продуктом аквакультуры. Внешне она не отличается от дикой. Современные технологии позволяют ее выращивать с заданным соотношением белка и жира, необходимым размером и цветом мяса. Но она не может получить весь спектр полезных веществ в том объеме, как дикая рыбка. Ведь чаще всего фермерская питается искусственными комбикормами, мало двигается и живет в густо населенном водоеме.

Она распространена в:

Аналогично кете, сёмга большую часть жизни проводит в солёной воде, а нереститься отправляется в пресные. Предпочитает для размножения реки и озёра с температурным режимом в пределах 0. +3°С и постоянным или временным ледовым покровом.

Пищевая ценность и калорийность

В мясе красной рыбы самым ценным элементом являются жиры. По этому показателю ведущую позицию занимает сёмга. Кета более сухая и менее калорийная.

Разница пищевой ценности рассматриваемых рыб (на 100 г продукта):

Содержание в порцииСёмгаКета
калории153127
белки2019
жиры8,15,6
углеводы00
пищевые волокна00
вода7174

Полезные свойства

Что касается полезных свойств, то все виды красной рыбы обладают почти одинаковыми характеристиками. Если продукт свежий, выловлен по всем правилам и правильно хранится, то употребление и кеты, и сёмги одинаково положительно будет влиять на состояние человеческого организма. Однако стоит учитывать, что второй вид будет полезен всегда, а первый — при нересте и после него теряет качественные характеристики мяса и обесценивается.

Если трижды в неделю употреблять красную рыбу (не важно какую) порциями по 130 г, можно значительно улучшить состояние своего организма.

Есть ли разница во вкусе

Сравнивания внешние данные кеты и сёмги, можно найти массу отличий. Также будет и со вкусовыми качествами. С точностью сказать, какой продукт более вкусный, достаточно сложно, т. к. у всех людей разные предпочтения. Однако известно, что большинство выбирает всё-таки сёмгу. Её будет отличать более нежный вкус и сочность. Также мясо этой рыбы готовится намного быстрее. Кета же более сухая и дольше готовится. Исправить первый недостаток можно при помощи различных маринадов.

Что вкуснее кета или лосось. 173974.q4mfto.850. Что вкуснее кета или лосось фото. Что вкуснее кета или лосось-173974.q4mfto.850. картинка Что вкуснее кета или лосось. картинка 173974.q4mfto.850. Знаете ли вы, что большая часть охлажденной рыбы на прилавках (семга, форель, дорада, сибас, тилапия, пангасиус) разводится в неволе – на специальных рыбоводческих фермах? Такую рыбу называют продуктом аквакультуры. Внешне она не отличается от дикой. Современные технологии позволяют ее выращивать с заданным соотношением белка и жира, необходимым размером и цветом мяса. Но она не может получить весь спектр полезных веществ в том объеме, как дикая рыбка. Ведь чаще всего фермерская питается искусственными комбикормами, мало двигается и живет в густо населенном водоеме.

Что дороже кета или сёмга

Учитывая, что сёмга жирнее, она является и более дорогой. Разница в цене составляет примерно 60%. За каждый килограмм кеты по оптовой цене придётся заплатить в пределах 350 р. Сёмгу же оптом продают по 813 р./кг. Различия конечно же разительные, особенно если учесть, что по пользе продукция почти не отличается.

Отличия икры

Что касается икры, то кетовая ценится более высоко и считается настоящим эталоном среди подобной продукции. Хотя фракции достаточно крупные, диаметром по 6 мм у обоих разновидностей рыбы. Кетовые обладают плотной оболочкой, которая не лопается даже при механическом воздействии (перемешивании ложкой), икринки долго держат форму. Именно этому продукту отдают предпочтение в праздники. Икра сёмги менее устойчива к повреждениям, но также высоко ценится.

Что вкуснее кета или лосось. 173975.q4mfvc.850. Что вкуснее кета или лосось фото. Что вкуснее кета или лосось-173975.q4mfvc.850. картинка Что вкуснее кета или лосось. картинка 173975.q4mfvc.850. Знаете ли вы, что большая часть охлажденной рыбы на прилавках (семга, форель, дорада, сибас, тилапия, пангасиус) разводится в неволе – на специальных рыбоводческих фермах? Такую рыбу называют продуктом аквакультуры. Внешне она не отличается от дикой. Современные технологии позволяют ее выращивать с заданным соотношением белка и жира, необходимым размером и цветом мяса. Но она не может получить весь спектр полезных веществ в том объеме, как дикая рыбка. Ведь чаще всего фермерская питается искусственными комбикормами, мало двигается и живет в густо населенном водоеме.

Кета и сёмга относятся к одному семейству рыб. Разновидности имеют как сходства, так и различия. Большая разница просматривается во внешних данных и жизненном цикле, чем во вкусовых особенностях.

Источник

Разница между кетой и семгой

Что вкуснее кета или лосось. 9df6b4976c50f2ace5868d9c050167ab. Что вкуснее кета или лосось фото. Что вкуснее кета или лосось-9df6b4976c50f2ace5868d9c050167ab. картинка Что вкуснее кета или лосось. картинка 9df6b4976c50f2ace5868d9c050167ab. Знаете ли вы, что большая часть охлажденной рыбы на прилавках (семга, форель, дорада, сибас, тилапия, пангасиус) разводится в неволе – на специальных рыбоводческих фермах? Такую рыбу называют продуктом аквакультуры. Внешне она не отличается от дикой. Современные технологии позволяют ее выращивать с заданным соотношением белка и жира, необходимым размером и цветом мяса. Но она не может получить весь спектр полезных веществ в том объеме, как дикая рыбка. Ведь чаще всего фермерская питается искусственными комбикормами, мало двигается и живет в густо населенном водоеме.

О чём Вы узнаете в статье:

Вкусовые качества и количество полезных веществ зависит от конкретного вида рыбы. Многоликий лосось привел к путанице, из-за которой не замечают разницу между разными видами. Чтобы вы не ошиблись, Frost-Fish рассказывает о различиях красной рыбы, и сегодня речь пойдет о кете и семге.

Чем похожа кета с семгой?

Кетой называют тихоокеанский лосось, а семгой — атлантический или озерный. И кета, и семга обладает приятным вкусом и относится к ценным и дорогим промысловым рыбам. По способу жизни оба лосося входят в число проходных рыб, которые в основном живут в соленых водах, а на нерест заходят в пресные водоемы. Полезны для сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы. Противопоказаны детям до 3 лет и аллергикам.

Что вкуснее кета или лосось. a945169f68c98eff01060e3c0bfdd38b. Что вкуснее кета или лосось фото. Что вкуснее кета или лосось-a945169f68c98eff01060e3c0bfdd38b. картинка Что вкуснее кета или лосось. картинка a945169f68c98eff01060e3c0bfdd38b. Знаете ли вы, что большая часть охлажденной рыбы на прилавках (семга, форель, дорада, сибас, тилапия, пангасиус) разводится в неволе – на специальных рыбоводческих фермах? Такую рыбу называют продуктом аквакультуры. Внешне она не отличается от дикой. Современные технологии позволяют ее выращивать с заданным соотношением белка и жира, необходимым размером и цветом мяса. Но она не может получить весь спектр полезных веществ в том объеме, как дикая рыбка. Ведь чаще всего фермерская питается искусственными комбикормами, мало двигается и живет в густо населенном водоеме.

Интересный факт! Красной рыбой сейчас называют семейство Лососевых, но раньше так называли осетра, белугу, севрюгу и стерлядь из-за этимологии слова «красный». На Руси красным именовали все, что было красивым или ценным. Впоследствии все виды семейства Лососевых стали именовать красными из-за характерного красно-оранжевого цвета мяса.

Чем кета отличается от семги?

Тихоокеанский лосось отличается от атлантического внешне, численностью, ареалом, особенностями жизни и вкусом. Кету и семгу можно отличить, запомнив несколько особенностей.

Что вкуснее кета или лосось. 1ee6eea514417bf7e7057823781d1789. Что вкуснее кета или лосось фото. Что вкуснее кета или лосось-1ee6eea514417bf7e7057823781d1789. картинка Что вкуснее кета или лосось. картинка 1ee6eea514417bf7e7057823781d1789. Знаете ли вы, что большая часть охлажденной рыбы на прилавках (семга, форель, дорада, сибас, тилапия, пангасиус) разводится в неволе – на специальных рыбоводческих фермах? Такую рыбу называют продуктом аквакультуры. Внешне она не отличается от дикой. Современные технологии позволяют ее выращивать с заданным соотношением белка и жира, необходимым размером и цветом мяса. Но она не может получить весь спектр полезных веществ в том объеме, как дикая рыбка. Ведь чаще всего фермерская питается искусственными комбикормами, мало двигается и живет в густо населенном водоеме.

Семга дольше живет и больше весит, ее мясо может быть розового и красного оттенка. Градация цвета зависит от условий выращивания на рыбных фермах.

1 сентября 2016 года пресноводную форму атлантического лосося занесли в Красную книгу России.

Ежегодно вылов семги в естественных условиях сокращается, а на прилавках все больше появляется мясо от бледно-розового до красно-оранжевого оттенка. Изменение цвета не ухудшает вкус и питательные качества рыбы. Она приобретает новые оттенки из-за того, что рыбные фермы используют разные корма.

По численности в мировом океане кета на втором месте после горбуши и на первом среди всех красных рыб по размеру икринок. В диаметре они могут достигать 7 мм. Как и горбуша, относится к анадромному виду — рыбам, погибающим после нереста. По сравнению с семгой у нее небольшой вес и малая длина тушки с устойчивым ярко-розовым цветом. Вылавливается в период нереста, когда заходит в реки.

Как выглядит семга и где она водится?

Что вкуснее кета или лосось. b62b5c74c2b33a89c4d25e6dc2ae0ce4. Что вкуснее кета или лосось фото. Что вкуснее кета или лосось-b62b5c74c2b33a89c4d25e6dc2ae0ce4. картинка Что вкуснее кета или лосось. картинка b62b5c74c2b33a89c4d25e6dc2ae0ce4. Знаете ли вы, что большая часть охлажденной рыбы на прилавках (семга, форель, дорада, сибас, тилапия, пангасиус) разводится в неволе – на специальных рыбоводческих фермах? Такую рыбу называют продуктом аквакультуры. Внешне она не отличается от дикой. Современные технологии позволяют ее выращивать с заданным соотношением белка и жира, необходимым размером и цветом мяса. Но она не может получить весь спектр полезных веществ в том объеме, как дикая рыбка. Ведь чаще всего фермерская питается искусственными комбикормами, мало двигается и живет в густо населенном водоеме.

Атлантический лосось живет по 13 лет в Северном Ледовитом и Атлантическом океане, Баренцевом, Белом и Балтийском морях. Во время нагула не заходит далеко в море. По сравнению с кетой любит более холодные водоемы. На нерест заходит в реки с непостоянным ледовым покровом и температурой от +1 до +3оС, также выбирает водоемы со льдом и водой нулевой температуры.

Визуальные параметры:

Окрас семги меняется по мере взросления. У пестрятки — молодняка атлантического лосося — по 10-12 поперечных темных пятен на боках тушки. После выхода в море приобретает серебристый цвет с темной спинкой и светлым брюшком. В период нереста темнеет, на тушке появляются красно-оранжевые пятна. У взрослых особей увеличиваются зубы и на нижней челюсти появляется нарост в форме крючка.

Пресноводный подвид лосося водится в озерах и реках, живет до 7 лет и уступает в размере своему морскому собрату. Водится в реках Нива, Кемь, Кола, где во время осеннего хода рыбаки вылавливают особей весом до 16 кг. Бросается на блесну не из-за голода, а из-за опасности для будущего потомства.

Как выглядит кета и где она водится?

Кета водится в Тихом океане, Беринговом, Охотском и Японском морях, реже встречается в водах Северного Ледовитого океана. На нерест заходит в реки Дальнего Востока, Сибири, Азии и Северной Америки. Метает икру в водоемах с пресной водой с температурой от +3 до +5оС. В отличие от семги, похожей на торпеду, обладает миндалевидной формой тушки.

Что вкуснее кета или лосось. da61a666828d5b78961b5fa040299b97. Что вкуснее кета или лосось фото. Что вкуснее кета или лосось-da61a666828d5b78961b5fa040299b97. картинка Что вкуснее кета или лосось. картинка da61a666828d5b78961b5fa040299b97. Знаете ли вы, что большая часть охлажденной рыбы на прилавках (семга, форель, дорада, сибас, тилапия, пангасиус) разводится в неволе – на специальных рыбоводческих фермах? Такую рыбу называют продуктом аквакультуры. Внешне она не отличается от дикой. Современные технологии позволяют ее выращивать с заданным соотношением белка и жира, необходимым размером и цветом мяса. Но она не может получить весь спектр полезных веществ в том объеме, как дикая рыбка. Ведь чаще всего фермерская питается искусственными комбикормами, мало двигается и живет в густо населенном водоеме.

Внешний вид:

После нагула перед нерестом кета меняет серебристый окрас на «брачный наряд»: чешуя грубеет, кожа становится плотной, на тушке появляются лиловые и желто-бурые пятна.

Как браконьеры зарабатывают на красной рыбе?

Frost-Fish не рекомендует покупать кету по окончанию нереста, чтобы не нарваться на лоха — облоховившейся рыбы.

Тихоокеанский лосось откладывает много икры, но перед этим несколько лет набирает массу, чтобы пройти течение бурных рек. Чтобы оставить потомство, кета отдает все силы и ослабевает. В период нереста не питается, иммунная система разрушается и становится уязвимой для паразитов и грибка.

Отнерестившийся лосось считается полудохлым. Его нельзя вылавливать и тем более есть, но браконьеры этим не гнушаются, легко вылавливая обессилившую рыбу. В свежем виде не продают, а замораживают опасный улов, чтобы покупатель не заметил нездоровых тушек. Покупайте кету у проверенного поставщика.

Пищевая ценность красной рыбы

Семга жирнее и дороже кеты с более суховатым мясом. Обладает мягким сладковатым вкусом. К столу подается в слабосоленом, соленом, отварном и запеченном виде. Ее можно жарить на гриле, коптить и готовить на пару. Кета средней жирности нежного вкуса.

Кета и семга богаты аминокислотами Омегой-3 и Омегой-6, витаминами группы B, витамином A, E, C, PP. В мясе много таких микроэлементов, как фтор, цинк, железо, хром, калий, натрий, фосфор, кальций и магний.

Что вкуснее кета или лосось. c4c5a4d09566b47f5bb089262084184d. Что вкуснее кета или лосось фото. Что вкуснее кета или лосось-c4c5a4d09566b47f5bb089262084184d. картинка Что вкуснее кета или лосось. картинка c4c5a4d09566b47f5bb089262084184d. Знаете ли вы, что большая часть охлажденной рыбы на прилавках (семга, форель, дорада, сибас, тилапия, пангасиус) разводится в неволе – на специальных рыбоводческих фермах? Такую рыбу называют продуктом аквакультуры. Внешне она не отличается от дикой. Современные технологии позволяют ее выращивать с заданным соотношением белка и жира, необходимым размером и цветом мяса. Но она не может получить весь спектр полезных веществ в том объеме, как дикая рыбка. Ведь чаще всего фермерская питается искусственными комбикормами, мало двигается и живет в густо населенном водоеме.

Калорийность

Семга более калорийная, чем кета. У 100 г соленого атлантического лосося 203 ккал, тогда как у кеты — 184 ккал. Калорийность свежей семги 140 ккал, а кеты — 126,8 ккал.

Красная рыба теряет больше питательных веществ при термообработке, чем при посоле.

Что лучше: кета или семга?

Все зависит от вкуса. Кета, выросшая в естественных условиях в море, считается полезнее. У нее суховатое мясо и больше костей по сравнению с более жирным атлантическим собратом, которого выращивают на кормах, гормонах и антибиотиках, а его мясо подкрашивают красителями.

Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.

Источник

Кета, форель, лосось или семга — какая красная рыба лучше и вкуснее

Красная рыба сегодня стала частой гостьей на российских кухнях. Но до сих пор у многих хозяек возникает вопрос, почему же цена на нее так различается и что именно лучше выбирать — форель, семгу или кету. Ответ на этот вопрос осложняется тем, что современные хозяйки предпочитают покупать к столу уже готовую соленую красную рыбу, не утруждая себя процессом засолки, но не все производители

Кета, форель или семга — в чем разница и что лучше

Чтобы разобраться, какую же рыбу все-таки стоит покупать, стоит понять, чем же они отличаются и насколько принципиальна разница между ними.

Что вкуснее кета или лосось. blobid1610747240573. Что вкуснее кета или лосось фото. Что вкуснее кета или лосось-blobid1610747240573. картинка Что вкуснее кета или лосось. картинка blobid1610747240573. Знаете ли вы, что большая часть охлажденной рыбы на прилавках (семга, форель, дорада, сибас, тилапия, пангасиус) разводится в неволе – на специальных рыбоводческих фермах? Такую рыбу называют продуктом аквакультуры. Внешне она не отличается от дикой. Современные технологии позволяют ее выращивать с заданным соотношением белка и жира, необходимым размером и цветом мяса. Но она не может получить весь спектр полезных веществ в том объеме, как дикая рыбка. Ведь чаще всего фермерская питается искусственными комбикормами, мало двигается и живет в густо населенном водоеме.

Лосось — это не отдельный вид рыбы, а условное название, объединяющее всех представителей семейства лососеобразных. Кета, форель, семга, кижуч, горбуша, зубатка — все это лосось, а точнее, лососеобразные, имеющие немалое количество отличительных характеристик

Какая рыба полезнее

Заботясь о своем здоровье, важно знать какой продукт является полезным, а какой нет. Химический состав всех лососевых практически одинаков. В них содержатся витамины группы В, аскорбиновая (витамин С) и никотиновая кислоты, витамины D, E, калий, магний, йод, фосфор, цинк, полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6.

Все эти витамины и микроэлементы благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, мозговую деятельность. Жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 способствуют выведению из организма холестерина. Благодаря этому красную рыбу вводят в рацион питания при диетах.

Самые полезные и вкусные из разновидностей красных рыб – лосось, кета, форель, горбуша, нерка. Они имеют общее название – «лососевые». Все они хищники, водятся в холодных водах Тихого и Атлантического океанов.

Что вкуснее кета или лосось. blobid1610747311265. Что вкуснее кета или лосось фото. Что вкуснее кета или лосось-blobid1610747311265. картинка Что вкуснее кета или лосось. картинка blobid1610747311265. Знаете ли вы, что большая часть охлажденной рыбы на прилавках (семга, форель, дорада, сибас, тилапия, пангасиус) разводится в неволе – на специальных рыбоводческих фермах? Такую рыбу называют продуктом аквакультуры. Внешне она не отличается от дикой. Современные технологии позволяют ее выращивать с заданным соотношением белка и жира, необходимым размером и цветом мяса. Но она не может получить весь спектр полезных веществ в том объеме, как дикая рыбка. Ведь чаще всего фермерская питается искусственными комбикормами, мало двигается и живет в густо населенном водоеме.

Какой вид стоит дороже и почему

Самые дешевые – кета и горбуша, их цена составляет около 350 руб. за 1 кг потрошеной тушки с головой. Этот вид лососевых менее популярен у потребителей из-за более жесткого мяса.

К ценным сортам лососевых рыб относят морскую форель. Она универсальна в приготовлении. Ее солят, запекают, жарят. Самая востребованная у покупателей — малосольная форель, которая считается деликатесом. Потрошеная рыба с головой и хвостом стоит 600-700 рублей за килограмм.

Кроме того, особо ценится по своим вкусовым качествам атлантический лосось (семга).

Обитает он в холодных водах Атлантики. Его также запекают, солят, жарят. Они также относятся к деликатесным продуктам. Стоимость семги в московских супермаркетах составляет 600-700 руб. Среди представленных рыб именно она самая дорогая. Рыба эта достаточно жирная.

Что вкуснее кета или лосось. blobid1610747324857. Что вкуснее кета или лосось фото. Что вкуснее кета или лосось-blobid1610747324857. картинка Что вкуснее кета или лосось. картинка blobid1610747324857. Знаете ли вы, что большая часть охлажденной рыбы на прилавках (семга, форель, дорада, сибас, тилапия, пангасиус) разводится в неволе – на специальных рыбоводческих фермах? Такую рыбу называют продуктом аквакультуры. Внешне она не отличается от дикой. Современные технологии позволяют ее выращивать с заданным соотношением белка и жира, необходимым размером и цветом мяса. Но она не может получить весь спектр полезных веществ в том объеме, как дикая рыбка. Ведь чаще всего фермерская питается искусственными комбикормами, мало двигается и живет в густо населенном водоеме.

Обладая максимальным количеством полезных жиров и микроэлементов, обитающая в холодных водах Атлантики семга по праву считается лучшей представительницей семейства лососеобразных. К слову, этот вид является бесспорным лидером и по вкусовым качествам, что отражается и на ее рыночной цене

Какая красная рыба лучше в зависимости от способа приготовления

В зависимости от свойств и жирности лососевых выбирают и способ приготовления. Важно знать, какой сорт лучше подходит для той или иной кулинарной обработки.

Что лучше солить

Форель (пресноводная или морская) – вкусная и жирная рыба, которая идеально подходит для посола. Малосольная форель – деликатес и ценится своими вкусовыми качествами.

Практически не отличается по вкусу от форели малосоленая семга. Однако есть отличия в цвете мяса: форель имеет более яркий окрас, тогда как семга более приглушенного оттенка. У этих разновидностей рыб и разное содержание жиров на 100 г продукта: у семги — 15 г, а у форели — 4,3 г.

Что вкуснее кета или лосось. blobid1610747376217. Что вкуснее кета или лосось фото. Что вкуснее кета или лосось-blobid1610747376217. картинка Что вкуснее кета или лосось. картинка blobid1610747376217. Знаете ли вы, что большая часть охлажденной рыбы на прилавках (семга, форель, дорада, сибас, тилапия, пангасиус) разводится в неволе – на специальных рыбоводческих фермах? Такую рыбу называют продуктом аквакультуры. Внешне она не отличается от дикой. Современные технологии позволяют ее выращивать с заданным соотношением белка и жира, необходимым размером и цветом мяса. Но она не может получить весь спектр полезных веществ в том объеме, как дикая рыбка. Ведь чаще всего фермерская питается искусственными комбикормами, мало двигается и живет в густо населенном водоеме.

Кета, форель или семга жирнее для жарки и запекания

Кета имеет более сухое мясо, поэтому в процессе жарки или запекания оно становится жестким. Лучше всего этот вид красной рыбы подходит для приготовления ухи. А вот семга и форель, наоборот, являются достаточно жирными, поэтому способы приготовления их универсальны, в том числе они идеально подходят для жарки и запекания.

Что вкуснее кета или лосось. blobid1610747564424. Что вкуснее кета или лосось фото. Что вкуснее кета или лосось-blobid1610747564424. картинка Что вкуснее кета или лосось. картинка blobid1610747564424. Знаете ли вы, что большая часть охлажденной рыбы на прилавках (семга, форель, дорада, сибас, тилапия, пангасиус) разводится в неволе – на специальных рыбоводческих фермах? Такую рыбу называют продуктом аквакультуры. Внешне она не отличается от дикой. Современные технологии позволяют ее выращивать с заданным соотношением белка и жира, необходимым размером и цветом мяса. Но она не может получить весь спектр полезных веществ в том объеме, как дикая рыбка. Ведь чаще всего фермерская питается искусственными комбикормами, мало двигается и живет в густо населенном водоеме.

Семга является самым богатым источником полезнейших Омега-3 жирных кислот из всех холодноводных красных рыб. Она хороша как в слабосоленом, так и в копченом, провесном, запеченном и паровом виде

Как выбрать качественную красную рыбу

Покупая красную рыбу, следует обращать внимание на:

Форель и семга, поступающая на прилавки торговых точек, практически вся является продуктом аквакультуры.

Ее выращивают на аквафермах Чили и Фарерских островов.

К диким породам рыб относят кету, горбушу, нерку. Они обитают в тихоокеанских водах. Однако они пользуются меньшей популярностью у покупателей, чем выращенные искусственно, и стоят дороже.

Что вкуснее кета или лосось. blobid1611866198990. Что вкуснее кета или лосось фото. Что вкуснее кета или лосось-blobid1611866198990. картинка Что вкуснее кета или лосось. картинка blobid1611866198990. Знаете ли вы, что большая часть охлажденной рыбы на прилавках (семга, форель, дорада, сибас, тилапия, пангасиус) разводится в неволе – на специальных рыбоводческих фермах? Такую рыбу называют продуктом аквакультуры. Внешне она не отличается от дикой. Современные технологии позволяют ее выращивать с заданным соотношением белка и жира, необходимым размером и цветом мяса. Но она не может получить весь спектр полезных веществ в том объеме, как дикая рыбка. Ведь чаще всего фермерская питается искусственными комбикормами, мало двигается и живет в густо населенном водоеме.

Рейтинг производителей семги и форели от Росконтроля

Эксперты Росконтроля выбрали для исследования несколько образцов слабосоленой семги и форели от различных производителей, наиболее популярных в наших магазинах.

Они сравнили эти разновидности рыб по качеству посола, органолептическим показателям и предпочтениям потребителей и пришли к выводу, что покупать стоит такие марки семги:

Однако экспертами были отмечены расхождения в уровнях пищевой ценности продукта с заявленными на упаковке.

Следующие марки Росконтроль не рекомендует к покупке:

Взятые образцы не соответствуют микробиологическим показателям.

Специалистами в них была обнаружена кишечная палочка, повышенное содержание сорбиновой кислоты и бензоата натрия.

Что касается форели, то эксперты рекомендуют покупать следующие марки семги, которые являются абсолютно безопасными и качественными:

Категорически не рекомендуют специалисты покупку форели следующих производителей, в связи с наличием опасных бактерий, листерий и консервантов:

Что вкуснее кета или лосось. blobid1610747636065. Что вкуснее кета или лосось фото. Что вкуснее кета или лосось-blobid1610747636065. картинка Что вкуснее кета или лосось. картинка blobid1610747636065. Знаете ли вы, что большая часть охлажденной рыбы на прилавках (семга, форель, дорада, сибас, тилапия, пангасиус) разводится в неволе – на специальных рыбоводческих фермах? Такую рыбу называют продуктом аквакультуры. Внешне она не отличается от дикой. Современные технологии позволяют ее выращивать с заданным соотношением белка и жира, необходимым размером и цветом мяса. Но она не может получить весь спектр полезных веществ в том объеме, как дикая рыбка. Ведь чаще всего фермерская питается искусственными комбикормами, мало двигается и живет в густо населенном водоеме.

Сегодня на прилавках магазинов можно найти любую красную рыбу. Но если выбирать лучший товар, то стоит отдать предпочтение продукции компаний «Санта Бремор» и «Русское море»

Покупая на праздничный стол вкусную рыбу семейства лососевых, следует знать основные правила ее выбора, рейтинг в списке Росконтроля, чтобы не приобрести некачественный и небезопасный для здоровья продукт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *