Что вкуснее форель кета или семга

Кета, форель, лосось или семга — какая красная рыба лучше и вкуснее

Красная рыба сегодня стала частой гостьей на российских кухнях. Но до сих пор у многих хозяек возникает вопрос, почему же цена на нее так различается и что именно лучше выбирать — форель, семгу или кету. Ответ на этот вопрос осложняется тем, что современные хозяйки предпочитают покупать к столу уже готовую соленую красную рыбу, не утруждая себя процессом засолки, но не все производители

Кета, форель или семга — в чем разница и что лучше

Чтобы разобраться, какую же рыбу все-таки стоит покупать, стоит понять, чем же они отличаются и насколько принципиальна разница между ними.

Что вкуснее форель кета или семга. blobid1610747240573. Что вкуснее форель кета или семга фото. Что вкуснее форель кета или семга-blobid1610747240573. картинка Что вкуснее форель кета или семга. картинка blobid1610747240573. Красная рыба сегодня стала частой гостьей на российских кухнях. Но до сих пор у многих хозяек возникает вопрос, почему же цена на нее так различается и что именно лучше выбирать — форель, семгу или кету. Ответ на этот вопрос осложняется тем, что современные хозяйки предпочитают покупать к столу уже готовую соленую красную рыбу, не утруждая себя процессом засолки, но не все производители

Лосось — это не отдельный вид рыбы, а условное название, объединяющее всех представителей семейства лососеобразных. Кета, форель, семга, кижуч, горбуша, зубатка — все это лосось, а точнее, лососеобразные, имеющие немалое количество отличительных характеристик

Какая рыба полезнее

Заботясь о своем здоровье, важно знать какой продукт является полезным, а какой нет. Химический состав всех лососевых практически одинаков. В них содержатся витамины группы В, аскорбиновая (витамин С) и никотиновая кислоты, витамины D, E, калий, магний, йод, фосфор, цинк, полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6.

Все эти витамины и микроэлементы благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, мозговую деятельность. Жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 способствуют выведению из организма холестерина. Благодаря этому красную рыбу вводят в рацион питания при диетах.

Самые полезные и вкусные из разновидностей красных рыб – лосось, кета, форель, горбуша, нерка. Они имеют общее название – «лососевые». Все они хищники, водятся в холодных водах Тихого и Атлантического океанов.

Что вкуснее форель кета или семга. blobid1610747311265. Что вкуснее форель кета или семга фото. Что вкуснее форель кета или семга-blobid1610747311265. картинка Что вкуснее форель кета или семга. картинка blobid1610747311265. Красная рыба сегодня стала частой гостьей на российских кухнях. Но до сих пор у многих хозяек возникает вопрос, почему же цена на нее так различается и что именно лучше выбирать — форель, семгу или кету. Ответ на этот вопрос осложняется тем, что современные хозяйки предпочитают покупать к столу уже готовую соленую красную рыбу, не утруждая себя процессом засолки, но не все производители

Какой вид стоит дороже и почему

Самые дешевые – кета и горбуша, их цена составляет около 350 руб. за 1 кг потрошеной тушки с головой. Этот вид лососевых менее популярен у потребителей из-за более жесткого мяса.

К ценным сортам лососевых рыб относят морскую форель. Она универсальна в приготовлении. Ее солят, запекают, жарят. Самая востребованная у покупателей — малосольная форель, которая считается деликатесом. Потрошеная рыба с головой и хвостом стоит 600-700 рублей за килограмм.

Кроме того, особо ценится по своим вкусовым качествам атлантический лосось (семга).

Обитает он в холодных водах Атлантики. Его также запекают, солят, жарят. Они также относятся к деликатесным продуктам. Стоимость семги в московских супермаркетах составляет 600-700 руб. Среди представленных рыб именно она самая дорогая. Рыба эта достаточно жирная.

Что вкуснее форель кета или семга. blobid1610747324857. Что вкуснее форель кета или семга фото. Что вкуснее форель кета или семга-blobid1610747324857. картинка Что вкуснее форель кета или семга. картинка blobid1610747324857. Красная рыба сегодня стала частой гостьей на российских кухнях. Но до сих пор у многих хозяек возникает вопрос, почему же цена на нее так различается и что именно лучше выбирать — форель, семгу или кету. Ответ на этот вопрос осложняется тем, что современные хозяйки предпочитают покупать к столу уже готовую соленую красную рыбу, не утруждая себя процессом засолки, но не все производители

Обладая максимальным количеством полезных жиров и микроэлементов, обитающая в холодных водах Атлантики семга по праву считается лучшей представительницей семейства лососеобразных. К слову, этот вид является бесспорным лидером и по вкусовым качествам, что отражается и на ее рыночной цене

Какая красная рыба лучше в зависимости от способа приготовления

В зависимости от свойств и жирности лососевых выбирают и способ приготовления. Важно знать, какой сорт лучше подходит для той или иной кулинарной обработки.

Что лучше солить

Форель (пресноводная или морская) – вкусная и жирная рыба, которая идеально подходит для посола. Малосольная форель – деликатес и ценится своими вкусовыми качествами.

Практически не отличается по вкусу от форели малосоленая семга. Однако есть отличия в цвете мяса: форель имеет более яркий окрас, тогда как семга более приглушенного оттенка. У этих разновидностей рыб и разное содержание жиров на 100 г продукта: у семги — 15 г, а у форели — 4,3 г.

Что вкуснее форель кета или семга. blobid1610747376217. Что вкуснее форель кета или семга фото. Что вкуснее форель кета или семга-blobid1610747376217. картинка Что вкуснее форель кета или семга. картинка blobid1610747376217. Красная рыба сегодня стала частой гостьей на российских кухнях. Но до сих пор у многих хозяек возникает вопрос, почему же цена на нее так различается и что именно лучше выбирать — форель, семгу или кету. Ответ на этот вопрос осложняется тем, что современные хозяйки предпочитают покупать к столу уже готовую соленую красную рыбу, не утруждая себя процессом засолки, но не все производители

Кета, форель или семга жирнее для жарки и запекания

Кета имеет более сухое мясо, поэтому в процессе жарки или запекания оно становится жестким. Лучше всего этот вид красной рыбы подходит для приготовления ухи. А вот семга и форель, наоборот, являются достаточно жирными, поэтому способы приготовления их универсальны, в том числе они идеально подходят для жарки и запекания.

Что вкуснее форель кета или семга. blobid1610747564424. Что вкуснее форель кета или семга фото. Что вкуснее форель кета или семга-blobid1610747564424. картинка Что вкуснее форель кета или семга. картинка blobid1610747564424. Красная рыба сегодня стала частой гостьей на российских кухнях. Но до сих пор у многих хозяек возникает вопрос, почему же цена на нее так различается и что именно лучше выбирать — форель, семгу или кету. Ответ на этот вопрос осложняется тем, что современные хозяйки предпочитают покупать к столу уже готовую соленую красную рыбу, не утруждая себя процессом засолки, но не все производители

Семга является самым богатым источником полезнейших Омега-3 жирных кислот из всех холодноводных красных рыб. Она хороша как в слабосоленом, так и в копченом, провесном, запеченном и паровом виде

Как выбрать качественную красную рыбу

Покупая красную рыбу, следует обращать внимание на:

Форель и семга, поступающая на прилавки торговых точек, практически вся является продуктом аквакультуры.

Ее выращивают на аквафермах Чили и Фарерских островов.

К диким породам рыб относят кету, горбушу, нерку. Они обитают в тихоокеанских водах. Однако они пользуются меньшей популярностью у покупателей, чем выращенные искусственно, и стоят дороже.

Что вкуснее форель кета или семга. blobid1611866198990. Что вкуснее форель кета или семга фото. Что вкуснее форель кета или семга-blobid1611866198990. картинка Что вкуснее форель кета или семга. картинка blobid1611866198990. Красная рыба сегодня стала частой гостьей на российских кухнях. Но до сих пор у многих хозяек возникает вопрос, почему же цена на нее так различается и что именно лучше выбирать — форель, семгу или кету. Ответ на этот вопрос осложняется тем, что современные хозяйки предпочитают покупать к столу уже готовую соленую красную рыбу, не утруждая себя процессом засолки, но не все производители

Рейтинг производителей семги и форели от Росконтроля

Эксперты Росконтроля выбрали для исследования несколько образцов слабосоленой семги и форели от различных производителей, наиболее популярных в наших магазинах.

Они сравнили эти разновидности рыб по качеству посола, органолептическим показателям и предпочтениям потребителей и пришли к выводу, что покупать стоит такие марки семги:

Однако экспертами были отмечены расхождения в уровнях пищевой ценности продукта с заявленными на упаковке.

Следующие марки Росконтроль не рекомендует к покупке:

Взятые образцы не соответствуют микробиологическим показателям.

Специалистами в них была обнаружена кишечная палочка, повышенное содержание сорбиновой кислоты и бензоата натрия.

Что касается форели, то эксперты рекомендуют покупать следующие марки семги, которые являются абсолютно безопасными и качественными:

Категорически не рекомендуют специалисты покупку форели следующих производителей, в связи с наличием опасных бактерий, листерий и консервантов:

Что вкуснее форель кета или семга. blobid1610747636065. Что вкуснее форель кета или семга фото. Что вкуснее форель кета или семга-blobid1610747636065. картинка Что вкуснее форель кета или семга. картинка blobid1610747636065. Красная рыба сегодня стала частой гостьей на российских кухнях. Но до сих пор у многих хозяек возникает вопрос, почему же цена на нее так различается и что именно лучше выбирать — форель, семгу или кету. Ответ на этот вопрос осложняется тем, что современные хозяйки предпочитают покупать к столу уже готовую соленую красную рыбу, не утруждая себя процессом засолки, но не все производители

Сегодня на прилавках магазинов можно найти любую красную рыбу. Но если выбирать лучший товар, то стоит отдать предпочтение продукции компаний «Санта Бремор» и «Русское море»

Покупая на праздничный стол вкусную рыбу семейства лососевых, следует знать основные правила ее выбора, рейтинг в списке Росконтроля, чтобы не приобрести некачественный и небезопасный для здоровья продукт.

Источник

Самая лучшая красная рыба на праздник — семга или лосось, кета или форель

Ассортимент в современных рыбных магазинах поражает разнообразием. И сегодня помимо копченой, консервированной или слабосоленой рыбы у покупателей есть возможность приобретать высококачественную охлажденную продукцию, которую можно доводить до готовности уже по своему усмотрению. И, прежде всего, речь идет об очень вкусной и, пожалуй, самой полезной красной рыбе, выбрать которую вам будет гораздо легче, ознакомившись с приведенными ниже рекомендациями.

Что вкуснее форель кета или семга. imagetools5. Что вкуснее форель кета или семга фото. Что вкуснее форель кета или семга-imagetools5. картинка Что вкуснее форель кета или семга. картинка imagetools5. Красная рыба сегодня стала частой гостьей на российских кухнях. Но до сих пор у многих хозяек возникает вопрос, почему же цена на нее так различается и что именно лучше выбирать — форель, семгу или кету. Ответ на этот вопрос осложняется тем, что современные хозяйки предпочитают покупать к столу уже готовую соленую красную рыбу, не утруждая себя процессом засолки, но не все производители

Какая красная рыба самая лучшая и чем она отличается

Омега-3, цинк, витамин E, легко усваиваемые белки, фосфор – стоит ли говорить о том, насколько высокой пищевой ценностью обладает продукт, в избытке содержащий перечисленные и многие другие элементы? Во всяком случае, красная рыба ими изобилует, пусть в одном случае больше, а в другом меньше, ведь все зависит от ее разновидности. Об этом и поговорим, попутно опровергнув распространенные стереотипы.

Чем отличается семга от лосося

Что выбрать: самую дорогую семгу или лосось, который стоит на порядок дешевле? Таким вопросом нередко задаются многие обыватели, даже не догадываясь о том, что лосось является именем нарицательным, обозначающим всех представителей семейства красных рыб. Оно даже так называется – Лососевые.

И если уж на то пошло, то и пресловутую семгу можно назвать условным лососем.

Помимо нее в семейство этих лучеперых рыб, обитающих как в соленых, так и в пресных водоемах, входят:

Что вкуснее форель кета или семга. blobid1638887457802. Что вкуснее форель кета или семга фото. Что вкуснее форель кета или семга-blobid1638887457802. картинка Что вкуснее форель кета или семга. картинка blobid1638887457802. Красная рыба сегодня стала частой гостьей на российских кухнях. Но до сих пор у многих хозяек возникает вопрос, почему же цена на нее так различается и что именно лучше выбирать — форель, семгу или кету. Ответ на этот вопрос осложняется тем, что современные хозяйки предпочитают покупать к столу уже готовую соленую красную рыбу, не утруждая себя процессом засолки, но не все производители

Мало кто знает, что и форель, и кета, и горбуша на самом деле является представителем Лососевых.

Каждая разновидность имеет свои особенности состава, которые отражаются не только на пищевой ценности, но и на вкусовых качествах продукта. И хоть принято говорить, что о вкусах не спорят, в ситуации с красной рыбой эта поговорка не работает. Поскольку несколько видов обозначенного семейства однозначно дают фору остальным, что является общепризнанным гастрономическим фактом.

Что лучше – кета, семга или форель

Рассмотрим троицу из семейства Лососевых, которая постоянно на слуху – кету, семгу и форель. А точнее, семгу, кету и форель, ведь если учитывать их ценность, то перечислять эти разновидности красных рыб нужно именно в таком порядке.

Теперь проведем сравнительный анализ, учитывая вес, состав и органолептические качества каждого вида:

Мякоть у семги морской очень нежная из-за большой жировой прослойки. Цвет – бледно-оранжевый с контрастными белыми или молочными полосками жира. В отличие от многих других представителей семейства, эта рыба может нереститься несколько раз, правда, купить ее икру в свободной продаже практически невозможно, ввиду того, что вид был занесен в Красную книгу.

Отличается и вкус. Так, кета имеет более плотное и сухое мясо, обладающее более насыщенным красным оттенком. К слову, такой же цвет имеет и икра этой рыбы, с присущей ей легкой горчинкой и мелким калибром.

Что вкуснее форель кета или семга. imagetools2. Что вкуснее форель кета или семга фото. Что вкуснее форель кета или семга-imagetools2. картинка Что вкуснее форель кета или семга. картинка imagetools2. Красная рыба сегодня стала частой гостьей на российских кухнях. Но до сих пор у многих хозяек возникает вопрос, почему же цена на нее так различается и что именно лучше выбирать — форель, семгу или кету. Ответ на этот вопрос осложняется тем, что современные хозяйки предпочитают покупать к столу уже готовую соленую красную рыбу, не утруждая себя процессом засолки, но не все производители

Кета отличается более сухой и плотной мякотью.

В целом же, ей характерен более насыщенный красный цвет мяса, сильно светлеющий при заморозке, и малое количество светлых прожилок, поскольку весь жир у этой рыбы сосредоточен преимущественно в области брюшины. Именно поэтому мякоть у форели, энергетическая ценность которой превышает 140 ккал на 100 г, более сухая и плотная.

Еще один недочет сводится к мелким косточкам, которые у более крупной семги и кеты практически отсутствуют. В целом, рыбка неплохая, имея ряд ценителей, но до двух предыдущих ей далеко. Хотя в плане диетического питания лучше все-таки отдавать предпочтение именно озерной форели.Что вкуснее форель кета или семга. blobid1638887736307. Что вкуснее форель кета или семга фото. Что вкуснее форель кета или семга-blobid1638887736307. картинка Что вкуснее форель кета или семга. картинка blobid1638887736307. Красная рыба сегодня стала частой гостьей на российских кухнях. Но до сих пор у многих хозяек возникает вопрос, почему же цена на нее так различается и что именно лучше выбирать — форель, семгу или кету. Ответ на этот вопрос осложняется тем, что современные хозяйки предпочитают покупать к столу уже готовую соленую красную рыбу, не утруждая себя процессом засолки, но не все производители

Как видите, не так все сложно в семействе Лососевых. Главное – приобретать рыбу в проверенных местах, исключая риск покупки размороженной форели вместо семги или другие аферы. Поскольку разница в стоимости у этих разновидностей весьма ощутимая.

Какую красную рыбу лучше купить для разных блюд

Можно часами говорить о свойствах той иной разновидности семейства Лососевых или изучить всю полезную информацию на эту тему, но растеряться в самый ответственный момент, не зная, что выбрать в магазине для приготовления того или иного блюда. Не попасть в ловушку собственных сомнений помогут приведенные ниже рекомендации.

Для засолки на бутерброды

Для засолки подходит практически любая красная рыба. Главное – чтобы она была свежей и не подвергалась заморозке. Именно этот фактор является ключевым, тогда как все остальное — это уже дело вкуса.

Так, если хочется закуску пожирней, то лучше отдать предпочтение семге. Из такой получается отменное карпаччо, да и бутерброды с семгой очень хороши.

Любите менее жирную слабосоленую рыбку? Тогда берите форель, которая имеет все шансы стать отличным дополнением в румяным блинам со сметаной и свеженарубленным зеленым укропом.

Что вкуснее форель кета или семга. blobid1638887796987. Что вкуснее форель кета или семга фото. Что вкуснее форель кета или семга-blobid1638887796987. картинка Что вкуснее форель кета или семга. картинка blobid1638887796987. Красная рыба сегодня стала частой гостьей на российских кухнях. Но до сих пор у многих хозяек возникает вопрос, почему же цена на нее так различается и что именно лучше выбирать — форель, семгу или кету. Ответ на этот вопрос осложняется тем, что современные хозяйки предпочитают покупать к столу уже готовую соленую красную рыбу, не утруждая себя процессом засолки, но не все производители

Лучшим вариантом для бутербродов традиционно вступает семга.

Очень вкусной получается и слабосоленая кета, особенно, если вы планируете использовать ее для приготовления суши, роллов или сашими. Со свежей рыбкой, имбирем и сладким соусом унаги – самое оно!

Для горячих блюд

Если готовить рыбу на пару, то лучшего варианта, чем семга, просто быть не может. И особенно здорово, если уложить филе на овощную или рисовую подушку, позволив стекающему с нее во время приготовления соку пропитать гарнир.

Хороша семга и в жареном виде, но жирновата. Именно поэтому ее чаще всего готовят на мангале, стараясь сделать так, чтобы лишний жир стекал с решетки. Благодаря этому филе получается очень сочным, но не таким сытным.

Что вкуснее форель кета или семга. imagetools3. Что вкуснее форель кета или семга фото. Что вкуснее форель кета или семга-imagetools3. картинка Что вкуснее форель кета или семга. картинка imagetools3. Красная рыба сегодня стала частой гостьей на российских кухнях. Но до сих пор у многих хозяек возникает вопрос, почему же цена на нее так различается и что именно лучше выбирать — форель, семгу или кету. Ответ на этот вопрос осложняется тем, что современные хозяйки предпочитают покупать к столу уже готовую соленую красную рыбу, не утруждая себя процессом засолки, но не все производители

Если же вы вообще не фанат рыбьего жира, то выберите горбушу. Последняя обладает высоким содержанием белка, который быстро сворачивается, препятствуя выходу влаги на сковороду. В итоге немного муки и масло делают свое дело – рыбка получается сухой и румяной снаружи, но в то же время очень нежной и в меру сочной внутри.

Для запекания подходит практически любой вариант. Но если хочется чего-нибудь «нарядного», то выберите небольшие тушки форели для приготовления целиком в фольге.

Такая рыбка замечательно «женится» с лимоном, овощами, грибами и любыми другими добавками, будь то дробленные орехи или чечевица.

Что вкуснее форель кета или семга. blobid1638887885352. Что вкуснее форель кета или семга фото. Что вкуснее форель кета или семга-blobid1638887885352. картинка Что вкуснее форель кета или семга. картинка blobid1638887885352. Красная рыба сегодня стала частой гостьей на российских кухнях. Но до сих пор у многих хозяек возникает вопрос, почему же цена на нее так различается и что именно лучше выбирать — форель, семгу или кету. Ответ на этот вопрос осложняется тем, что современные хозяйки предпочитают покупать к столу уже готовую соленую красную рыбу, не утруждая себя процессом засолки, но не все производители

Форель в духовке с лимоном и зеленью – простое и одновременно очень нарядное блюдо, которое не стыдно выставить даже на праздничный стол.

Какая рыба стоит дороже и почему

Не секрет, что стоимость рыбы во многом определяется регионом. Ведь одно дело, если на повестке дня стоит покупка осетровых в Астрахани, где сосредоточен промысел, и совсем другое, когда нужно купить эту же рыбу где-нибудь на полуострове Таймыр.

С красной рыбой дела обстоят с точностью наоборот – чем севернее регион, тем ближе промысел, а значит, и стоимость будет более демократичной. То же самое и с разновидностями – в одном регионе семга будет доступнее, чем, например, горбуша и т. д.

Если же брать средний срез цен, то безусловным лидером в рейтинге самых дорогих красных рыб продолжает оставаться именно семга, реализуемая по цене около 1 тыс. руб. за кг. К слову, некоторые виды осетровых обходятся дешевле, несмотря на критически низкие объемы популяции (сказывается, культивирование этих рыб в искусственных водоемах).

Возвращаясь к лососевым, отметим, что следом за семгой, как ни странно, идет форель, средняя стоимость которой составляет около 800 руб. Третью позицию делят между собой горбуша, кета, голец и другие разновидности красной рыбы, реализуясь по цене в 300-600 руб. за кг.

Хорошая дешевая красная рыба

Бывает ли красная рыба дешевой? Практика показывает, что если не дешевой, то недорогой уж точно да. К примеру, килограмм той же кеты можно купить по цене 270 руб. К слову, столько же стоит норвежская селедка, тогда как при всем уважении к последней, разница слишком очевидна, чтобы отдавать ей предпочтение.

Что вкуснее форель кета или семга. blobid1638887930848. Что вкуснее форель кета или семга фото. Что вкуснее форель кета или семга-blobid1638887930848. картинка Что вкуснее форель кета или семга. картинка blobid1638887930848. Красная рыба сегодня стала частой гостьей на российских кухнях. Но до сих пор у многих хозяек возникает вопрос, почему же цена на нее так различается и что именно лучше выбирать — форель, семгу или кету. Ответ на этот вопрос осложняется тем, что современные хозяйки предпочитают покупать к столу уже готовую соленую красную рыбу, не утруждая себя процессом засолки, но не все производители

Кроме того, стоимость красной рыбы напрямую зависит от того, какую именно часть туши доводится приобретать и в каком виде. Так, например, в магазине полно копеечных наборов из хребтов и голов, из которых получается отменная уха.

Еще один способ сэкономить заключается в приобретении продукта глубокой заморозки в сухой ледяной глазури. В этом случае потери по массе, вкусовым качествам и пищевой ценности будут минимальными, но при условии, что рыба не подвергалась повторной заморозке.

Как правильно выбрать красную рыбу

Верный способ выбрать качественную рыбу заключается в том, чтобы ориентироваться на окрас ее мякоти. И если на повестке дня не стоит вопрос приобретения кеты или форели, то она должна иметь характерный бледно-оранжевый лососевый оттенок с выраженными прожилками.

Последние имеют большое значение. И чем больше будет этих полос, тем более нежной, сочной и жирной будет рыбка в приготовлении.

Бледная кета или форель – не самый лучший вариант для покупки, поскольку такой окрас явно свидетельствует в пользу длительного хранения и заморозки. Если же доводится покупать целую тушку, то ориентироваться приходится по запаху, а точнее, по его отсутствию (хорошая рыба пахнет морем, а вовсе не рыбой), ясности глаз, а также целостности чешуи и плавников.

Что вкуснее форель кета или семга. imagetools4. Что вкуснее форель кета или семга фото. Что вкуснее форель кета или семга-imagetools4. картинка Что вкуснее форель кета или семга. картинка imagetools4. Красная рыба сегодня стала частой гостьей на российских кухнях. Но до сих пор у многих хозяек возникает вопрос, почему же цена на нее так различается и что именно лучше выбирать — форель, семгу или кету. Ответ на этот вопрос осложняется тем, что современные хозяйки предпочитают покупать к столу уже готовую соленую красную рыбу, не утруждая себя процессом засолки, но не все производители

Каждый вид красной рыбы имеет свои характерные черты, в том числе, оттенок мяса и рисунок прожилок.

В общем, выбор красной рыбы – не такое уж хитрое дело. Во всяком случае, не хитрей, чем выбор любых других даров моря, озер и рек. Поэтому смело отправляйтесь на рынок и покупайте рыбу своей мечты, уже точно зная, как можно сэкономить на покупке без ущерба для качества.

Что вкуснее форель кета или семга. rating on. Что вкуснее форель кета или семга фото. Что вкуснее форель кета или семга-rating on. картинка Что вкуснее форель кета или семга. картинка rating on. Красная рыба сегодня стала частой гостьей на российских кухнях. Но до сих пор у многих хозяек возникает вопрос, почему же цена на нее так различается и что именно лучше выбирать — форель, семгу или кету. Ответ на этот вопрос осложняется тем, что современные хозяйки предпочитают покупать к столу уже готовую соленую красную рыбу, не утруждая себя процессом засолки, но не все производителиЧто вкуснее форель кета или семга. rating on. Что вкуснее форель кета или семга фото. Что вкуснее форель кета или семга-rating on. картинка Что вкуснее форель кета или семга. картинка rating on. Красная рыба сегодня стала частой гостьей на российских кухнях. Но до сих пор у многих хозяек возникает вопрос, почему же цена на нее так различается и что именно лучше выбирать — форель, семгу или кету. Ответ на этот вопрос осложняется тем, что современные хозяйки предпочитают покупать к столу уже готовую соленую красную рыбу, не утруждая себя процессом засолки, но не все производителиЧто вкуснее форель кета или семга. rating on. Что вкуснее форель кета или семга фото. Что вкуснее форель кета или семга-rating on. картинка Что вкуснее форель кета или семга. картинка rating on. Красная рыба сегодня стала частой гостьей на российских кухнях. Но до сих пор у многих хозяек возникает вопрос, почему же цена на нее так различается и что именно лучше выбирать — форель, семгу или кету. Ответ на этот вопрос осложняется тем, что современные хозяйки предпочитают покупать к столу уже готовую соленую красную рыбу, не утруждая себя процессом засолки, но не все производителиЧто вкуснее форель кета или семга. rating on. Что вкуснее форель кета или семга фото. Что вкуснее форель кета или семга-rating on. картинка Что вкуснее форель кета или семга. картинка rating on. Красная рыба сегодня стала частой гостьей на российских кухнях. Но до сих пор у многих хозяек возникает вопрос, почему же цена на нее так различается и что именно лучше выбирать — форель, семгу или кету. Ответ на этот вопрос осложняется тем, что современные хозяйки предпочитают покупать к столу уже готовую соленую красную рыбу, не утруждая себя процессом засолки, но не все производители Что вкуснее форель кета или семга. rating on. Что вкуснее форель кета или семга фото. Что вкуснее форель кета или семга-rating on. картинка Что вкуснее форель кета или семга. картинка rating on. Красная рыба сегодня стала частой гостьей на российских кухнях. Но до сих пор у многих хозяек возникает вопрос, почему же цена на нее так различается и что именно лучше выбирать — форель, семгу или кету. Ответ на этот вопрос осложняется тем, что современные хозяйки предпочитают покупать к столу уже готовую соленую красную рыбу, не утруждая себя процессом засолки, но не все производители

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Источник

В чём разница между кетой и сёмгой

Что вкуснее форель кета или семга. . Что вкуснее форель кета или семга фото. Что вкуснее форель кета или семга-. картинка Что вкуснее форель кета или семга. картинка . Красная рыба сегодня стала частой гостьей на российских кухнях. Но до сих пор у многих хозяек возникает вопрос, почему же цена на нее так различается и что именно лучше выбирать — форель, семгу или кету. Ответ на этот вопрос осложняется тем, что современные хозяйки предпочитают покупать к столу уже готовую соленую красную рыбу, не утруждая себя процессом засолки, но не все производители

Добавить в избранное

Среди гурманов и людей, которые придерживаются здорового образа жизни, очень ценится мясо красной рыбы. При этом считается, что сёмга более полезна, чем кета. Так ли это на самом деле, а также чем отличаются два указанных вида рыбы, читайте ниже.

Внешние отличия

Кета и сёмга относятся к семейству лососевых. Если рассматривать более детально эти разновидности рыбы, то можно заметить большое количество отличий.

Что вкуснее форель кета или семга. 173972.q4mflc.850. Что вкуснее форель кета или семга фото. Что вкуснее форель кета или семга-173972.q4mflc.850. картинка Что вкуснее форель кета или семга. картинка 173972.q4mflc.850. Красная рыба сегодня стала частой гостьей на российских кухнях. Но до сих пор у многих хозяек возникает вопрос, почему же цена на нее так различается и что именно лучше выбирать — форель, семгу или кету. Ответ на этот вопрос осложняется тем, что современные хозяйки предпочитают покупать к столу уже готовую соленую красную рыбу, не утруждая себя процессом засолки, но не все производители

Отличие внешних данных кеты и сёмги:

Как видно из описания, эти две разновидности рыб будут достаточно сильно отличаться между собой. Особенно в молодом возрасте.

Распространение

Кета относится к проходным разновидностям рыбы. Большую часть жизни она проводит в солёных водоёмах, а на нерест отправляется в пресные. Распространён этот вид в бассейне Тихого океана, а также Беринговом, Охотском и Японском морях. На брачный период рыбы отправляются в реки Дальнего Востока, Сибири, Северной Америки, Азии. Некоторые особи достигают даже водоёмов, относящихся к бассейну Северного Ледовитого океана. Кета нерестится только в местах, где температура воды достигает +3. +5°С. Сёмга предпочитает более холодные водоёмы, чем кета.

Что вкуснее форель кета или семга. 173973.q4mfoo.850. Что вкуснее форель кета или семга фото. Что вкуснее форель кета или семга-173973.q4mfoo.850. картинка Что вкуснее форель кета или семга. картинка 173973.q4mfoo.850. Красная рыба сегодня стала частой гостьей на российских кухнях. Но до сих пор у многих хозяек возникает вопрос, почему же цена на нее так различается и что именно лучше выбирать — форель, семгу или кету. Ответ на этот вопрос осложняется тем, что современные хозяйки предпочитают покупать к столу уже готовую соленую красную рыбу, не утруждая себя процессом засолки, но не все производители

Она распространена в:

Аналогично кете, сёмга большую часть жизни проводит в солёной воде, а нереститься отправляется в пресные. Предпочитает для размножения реки и озёра с температурным режимом в пределах 0. +3°С и постоянным или временным ледовым покровом.

Пищевая ценность и калорийность

В мясе красной рыбы самым ценным элементом являются жиры. По этому показателю ведущую позицию занимает сёмга. Кета более сухая и менее калорийная.

Разница пищевой ценности рассматриваемых рыб (на 100 г продукта):

Содержание в порцииСёмгаКета
калории153127
белки2019
жиры8,15,6
углеводы00
пищевые волокна00
вода7174

Полезные свойства

Что касается полезных свойств, то все виды красной рыбы обладают почти одинаковыми характеристиками. Если продукт свежий, выловлен по всем правилам и правильно хранится, то употребление и кеты, и сёмги одинаково положительно будет влиять на состояние человеческого организма. Однако стоит учитывать, что второй вид будет полезен всегда, а первый — при нересте и после него теряет качественные характеристики мяса и обесценивается.

Если трижды в неделю употреблять красную рыбу (не важно какую) порциями по 130 г, можно значительно улучшить состояние своего организма.

Есть ли разница во вкусе

Сравнивания внешние данные кеты и сёмги, можно найти массу отличий. Также будет и со вкусовыми качествами. С точностью сказать, какой продукт более вкусный, достаточно сложно, т. к. у всех людей разные предпочтения. Однако известно, что большинство выбирает всё-таки сёмгу. Её будет отличать более нежный вкус и сочность. Также мясо этой рыбы готовится намного быстрее. Кета же более сухая и дольше готовится. Исправить первый недостаток можно при помощи различных маринадов.

Что вкуснее форель кета или семга. 173974.q4mfto.850. Что вкуснее форель кета или семга фото. Что вкуснее форель кета или семга-173974.q4mfto.850. картинка Что вкуснее форель кета или семга. картинка 173974.q4mfto.850. Красная рыба сегодня стала частой гостьей на российских кухнях. Но до сих пор у многих хозяек возникает вопрос, почему же цена на нее так различается и что именно лучше выбирать — форель, семгу или кету. Ответ на этот вопрос осложняется тем, что современные хозяйки предпочитают покупать к столу уже готовую соленую красную рыбу, не утруждая себя процессом засолки, но не все производители

Что дороже кета или сёмга

Учитывая, что сёмга жирнее, она является и более дорогой. Разница в цене составляет примерно 60%. За каждый килограмм кеты по оптовой цене придётся заплатить в пределах 350 р. Сёмгу же оптом продают по 813 р./кг. Различия конечно же разительные, особенно если учесть, что по пользе продукция почти не отличается.

Отличия икры

Что касается икры, то кетовая ценится более высоко и считается настоящим эталоном среди подобной продукции. Хотя фракции достаточно крупные, диаметром по 6 мм у обоих разновидностей рыбы. Кетовые обладают плотной оболочкой, которая не лопается даже при механическом воздействии (перемешивании ложкой), икринки долго держат форму. Именно этому продукту отдают предпочтение в праздники. Икра сёмги менее устойчива к повреждениям, но также высоко ценится.

Что вкуснее форель кета или семга. 173975.q4mfvc.850. Что вкуснее форель кета или семга фото. Что вкуснее форель кета или семга-173975.q4mfvc.850. картинка Что вкуснее форель кета или семга. картинка 173975.q4mfvc.850. Красная рыба сегодня стала частой гостьей на российских кухнях. Но до сих пор у многих хозяек возникает вопрос, почему же цена на нее так различается и что именно лучше выбирать — форель, семгу или кету. Ответ на этот вопрос осложняется тем, что современные хозяйки предпочитают покупать к столу уже готовую соленую красную рыбу, не утруждая себя процессом засолки, но не все производители

Кета и сёмга относятся к одному семейству рыб. Разновидности имеют как сходства, так и различия. Большая разница просматривается во внешних данных и жизненном цикле, чем во вкусовых особенностях.

Источник

Что их объединяет?

У всех рыб семейства лососёвых есть ряд общих черт.

Во-первых, по внешним признакам они очень похожи с сельдевыми. Сплюснутое с боков тело, ярко выраженная боковая линия, серебристая чешуя с тёмными пятнышками. Во-вторых, все они имеют схожий жизненный цикл: маленькие лососята рождаются в пресной воде, мигрируют и «нагуливаются» в морях, а когда достигают зрелости, идут на нерест обратно в родные пресные воды. За эту особенность лососей также называют «проходными» рыбами.

Разница видов состоит в том, что одни потом возвращаются в море, а другие – нет. Это зависит от того, относится определённый вид к атлантическим или тихоокеанским лососям.

К атлантическим, например, относятся такие всеми любимые виды, как сёмга и форель. Они могут нереститься до 4-5 раз за жизнь, проводя половину её в солёной воде, а половину – в пресной.

Меньше повезло тихоокеанскому, или как его принято называть в России дальневосточному лососю. Эти виды нерестятся всего один раз в жизни, после чего (а некоторые и до) умирают. К дальневосточным относятся не менее популярные на рынке кижуч, горбуша, кета, нерка и чавыча, а об их нелёгкой нерестовой судьбе и её опасностях для покупателей мы поговорим чуть позже. Сейчас давайте подробнее остановимся на каждом из этих героев сегодняшней статьи.

Сёмга

Что вкуснее форель кета или семга. 188.970. Что вкуснее форель кета или семга фото. Что вкуснее форель кета или семга-188.970. картинка Что вкуснее форель кета или семга. картинка 188.970. Красная рыба сегодня стала частой гостьей на российских кухнях. Но до сих пор у многих хозяек возникает вопрос, почему же цена на нее так различается и что именно лучше выбирать — форель, семгу или кету. Ответ на этот вопрос осложняется тем, что современные хозяйки предпочитают покупать к столу уже готовую соленую красную рыбу, не утруждая себя процессом засолки, но не все производители

Рыба-королева среди лососей, также известная под именем «благородный лосось». Обитает в северных морях Атлантического океана, а на нерест идёт в близлежащие реки. Внешне её отличает внушительный размер (может достигать полутора метров в длину и сорока килограммов в весе), а также крупная серебряная чешуя и отсутствие полос на теле. Мясо её невероятно вкусное, сочное, имеет розовый или светло-оранжевый оттенок. Филе сёмги очень высоко ценится и считается деликатесом, а потому стоит достаточно дорого. Особенно вкусной эту рыбку делает высокая жирность, однако именно из-за этого её не стоит давать маленьким детям. Лучше всего её запекать или жарить на гриле без масла – тогда уж точно получится «пальчики оближешь». В 100гр стейка сёмги содержится 225ккал, 20гр белков и 15гр жиров. Углеводы же, как и в других лососях, отсутствуют вовсе.

Форель

Что вкуснее форель кета или семга. 189.970. Что вкуснее форель кета или семга фото. Что вкуснее форель кета или семга-189.970. картинка Что вкуснее форель кета или семга. картинка 189.970. Красная рыба сегодня стала частой гостьей на российских кухнях. Но до сих пор у многих хозяек возникает вопрос, почему же цена на нее так различается и что именно лучше выбирать — форель, семгу или кету. Ответ на этот вопрос осложняется тем, что современные хозяйки предпочитают покупать к столу уже готовую соленую красную рыбу, не утруждая себя процессом засолки, но не все производители

Кижуч

Что вкуснее форель кета или семга. 190.970. Что вкуснее форель кета или семга фото. Что вкуснее форель кета или семга-190.970. картинка Что вкуснее форель кета или семга. картинка 190.970. Красная рыба сегодня стала частой гостьей на российских кухнях. Но до сих пор у многих хозяек возникает вопрос, почему же цена на нее так различается и что именно лучше выбирать — форель, семгу или кету. Ответ на этот вопрос осложняется тем, что современные хозяйки предпочитают покупать к столу уже готовую соленую красную рыбу, не утруждая себя процессом засолки, но не все производители

Главный соперник сёмги – дальневосточный «серебряный лосось». Средняя длина около 80см, вес – 7-10кг. Ловится дальневосточный кижуч в основном близ Сахалина и у Японских островов. Его отличает оранжевый цвет мяса с более тонкими, чем у сёмги, прожилками. Он также считается достаточно дорогой рыбой. Многие считают, что яркий вкус мяса особенно хорошо раскрывается при запекании, когда кижуч отдаёт весь свой сок и становится максимально нежным. При этом он считается вполне диетическим – 150ккал, 21гр белков и всего 6гр жиров на 100гр филе. Однако при покупке кижуча (как и любого другого дальневосточного лосося) нельзя забывать, что он может продаваться в Москве и других городах центральной части России только в замороженном виде. Об охлаждении не может быть и речи, ведь для этого понадобилась бы доставка самолётом, что крайне дорого и невыгодно для поставщиков.

Горбуша

Что вкуснее форель кета или семга. 191.970. Что вкуснее форель кета или семга фото. Что вкуснее форель кета или семга-191.970. картинка Что вкуснее форель кета или семга. картинка 191.970. Красная рыба сегодня стала частой гостьей на российских кухнях. Но до сих пор у многих хозяек возникает вопрос, почему же цена на нее так различается и что именно лучше выбирать — форель, семгу или кету. Ответ на этот вопрос осложняется тем, что современные хозяйки предпочитают покупать к столу уже готовую соленую красную рыбу, не утруждая себя процессом засолки, но не все производители

Самая мелкая среди дальневосточных лососей. Её вес редко превышает отметку в 2кг, а длина составляет не более 70см. Однако не стоит её недооценивать: это один из самых ценных видов промысловой рыбы Дальнего Востока. Несмотря на её дешевизну относительно других видов лосося, объёмы вылова горбуши в несколько раз превышают этот показатель у всех остальных сородичей, поэтому она и имеет такое большое значение для рынка.

Её серебристая чешуя покрыта мелкими тёмными пятнышками, а мясо имеет бледно-розовый цвет. Она идеально подходит для супов, а вот заекать её можно только с шапочкой из овощей или соуса, чтобы не пересушить. На 100г стейка горбуши приходится около 120ккал, 20гр белка и 4гр жира. Такой низкий процент жира делает горбушу по-настоящему постной, идеальной для диеты. По вкусу она, конечно, уступаёт той же сёмге, но зато прекрасно подходит для первого знакомства малышей с красной рыбой – на ней можно варить бульоны, давать пробовать кусочки на пару или в виде пюре.

Что вкуснее форель кета или семга. 192.970. Что вкуснее форель кета или семга фото. Что вкуснее форель кета или семга-192.970. картинка Что вкуснее форель кета или семга. картинка 192.970. Красная рыба сегодня стала частой гостьей на российских кухнях. Но до сих пор у многих хозяек возникает вопрос, почему же цена на нее так различается и что именно лучше выбирать — форель, семгу или кету. Ответ на этот вопрос осложняется тем, что современные хозяйки предпочитают покупать к столу уже готовую соленую красную рыбу, не утруждая себя процессом засолки, но не все производители

Эта рыба имеет самый широкий ареал обитания среди всех представителей своего семейства. Она ловится и в бассейне Северного Ледовитого океана, и на западе Тихого, но больше всего её вылавливают на Дальнем Востоке, близ Камчатки, Сахалина и Курильских островов. Относится к средней ценовой категории: дороже горбуши, но дешевле форели и сёмги. По объемам вылова она занимает второе место после горбуши, а потому также имеет огромное значение для рыбного промысла. Однако в 2016 году вид был занесён в красную книгу, поэтому сейчас всё большее распространение получает аквакультурная кета.

Размеры её обычно не превышают одного метра в длину, а вес лежит в пределах от 3 до 10кг, однако некоторые представители могут достигать и полутора метров при весе до 20кг. Кету отличает ярко-серебристая чешуя без пятен и полос, приобретающая сине-лазурный отлив в районе спины. Мясо кеты насыщенно-красное и нежное, на 100гр приходится 130ккал, 21гр белков и 8гр жиров. Кроме мяса также крайне высоко ценится икра кеты.

Что вкуснее форель кета или семга. 181.970. Что вкуснее форель кета или семга фото. Что вкуснее форель кета или семга-181.970. картинка Что вкуснее форель кета или семга. картинка 181.970. Красная рыба сегодня стала частой гостьей на российских кухнях. Но до сих пор у многих хозяек возникает вопрос, почему же цена на нее так различается и что именно лучше выбирать — форель, семгу или кету. Ответ на этот вопрос осложняется тем, что современные хозяйки предпочитают покупать к столу уже готовую соленую красную рыбу, не утруждая себя процессом засолки, но не все производители

Чем опасен нерест

Что вкуснее форель кета или семга. 194.970. Что вкуснее форель кета или семга фото. Что вкуснее форель кета или семга-194.970. картинка Что вкуснее форель кета или семга. картинка 194.970. Красная рыба сегодня стала частой гостьей на российских кухнях. Но до сих пор у многих хозяек возникает вопрос, почему же цена на нее так различается и что именно лучше выбирать — форель, семгу или кету. Ответ на этот вопрос осложняется тем, что современные хозяйки предпочитают покупать к столу уже готовую соленую красную рыбу, не утруждая себя процессом засолки, но не все производители

↑ Лосось, идущий на нерест и полный икры

Знаете известное выражение «всё лучшее – детям»? Вот и лососи так думают. Во время нереста они буквально отдают все силы своего организма икре, а потому качество самой рыбы в этот период крайне низкое. Не просто так дальневосточные лососи с нереста уже не возвращаются, а атлантические плывут обратно в море изрядно «потрёпанными».

Взять хотя бы тот факт, что на протяжении всего периода размножения лососи совсем не питаются. Они преодолевают огромные расстояния, используя исключительно свои мышечные запасы, что делает их мясо рыхлым, безвкусным и лишённым большей части полезных элементов. У тихоокеанского лосося все системы организма на протяжении пути постепенно деградируют и вовсе отмирают. Поверьте, такое мясо может навсегда испортить впечатление о красной рыбе, поэтому охотиться за тушками с икрой явно не стоит. Хотя некоторые производители и вовсе специально подменяют дорогую, пойманную в океане рыбу дешёвой и безвкусной, выловленной в период нереста.

Как не перепутать их при покупке? Смотрите на заметные внешние нерестовые изменения.

Заключение

Лососи – ценные промысловые рыбы, отличающиеся как от всех других видов, так и друг от друга. Их мясо и икра любимы всеми, однако не стоит забывать, что одновременно хорошими они не бывают: хорошо либо филе, либо икра, но никогда всё сразу. Самая вкусная и полезная рыба – та, что поймана в «морской» период жизни, поэтому будьте внимательны при покупке и смотрите на проявление нерестовых признаков. А какой ваш любимый лосось?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *