Что вкуснее черная или красная
Красная и черная икра: сравнение вкуса, цвета и состава
Красная и черная икра: сравнение деликатесов
Икра – деликатес, любимый многими россиянами, его часто можно увидеть на праздничном столе. Черная или красная – выбор зависит от вкусовых предпочтений и финансовых возможностей покупателя. Чем же отличаются эти два продукта?
Ключевые различия
1) Черную икру получают из рыб, которые принадлежат к семейству осетровых. Деликатес черного цвета получают из осетра, белуги и севрюги, красного – из лососевых. В эту группу входит лосось, горбуша, нерка, чавыча, кета, кижуч и семга.
2) Способ добычи тоже разный. Лососевые идут на нерест в одних и тех же местах, собираясь стаями. Обнаружить их несложно, поэтому продукцию производят в большом количестве. Представители осетровых мечут икру всего1-2 раза за всю свою жизнь при достижении 10 летнего возраста, хотя продолжительность жизни одной особи может составлять около 100 лет. Разводить осетровых в искусственных условиях сложно, добывается «черное золото» в небольших количествах, поэтому и представляет собой большую ценность.
Полезные свойства продуктов
Состав черного и красного деликатесов практически не отличается. В основе икры осетровых и лососевых находятся такие компоненты, как:
— жирные кислоты Омега-3.
Продукт на треть состоит из природного белка, который легко усваивается организмом, благодаря чему он является диетическим.
Жирные кислоты Омега-3 обладают такими полезными свойствами:
— укрепляют сердечно-сосудистую систему, предотвращают развитие инфаркта и инсульта;
— защищают от атеросклероза;
— нормализуют кровообращение, поэтому деликатес показан при варикозе;
— улучшают деятельность репродуктивной системы, рекомендованы парам, планирующим стать родителями.
В результате проведенных исследований ученые доказали, что черная икра является сильным природным афродизиаком. Компоненты продукта усиливают выработку серотонина, от которого зависит концентрация в организме мужского полового гормона тестостерона.
В двух видах деликатеса в большом количестве содержится витамин A, D, E, F, лецитин и фолиевая кислота. Эти компоненты оказывают благоприятное действие на головной мозг, улучшая умственную работу, память и внимание. Еще одно полезное свойство продуктов – борьба с аллергическими реакциями организма, поэтому они рекомендованы аллергикам.
Лецитин выводит из организма излишки холестерина, а фолиевая кислота обеспечивает здоровое состояние кожи и волос, предупреждает развитие малокровия. Два вида деликатеса рекомендованы к употреблению беременным и кормящим женщинам. Считается, что черная икра менее калорийна, чем красная, но разница между продуктами незначительная. В среднем калорийной икры осетровых составляет 263 ккал на 100 грамм, а лососевых – 235.
Применение деликатесов в косметологии
Яйца осетровых и лососевых входят в состав элитной косметики. Доказано, что питательные свойства продуктов представляют собой большую ценность для волос и кожи. Косметика на основе икры оказывает регенерирующее и омолаживающее действие, поэтому косметологи рекомендуют использовать женщинам в уходе после 35 лет.
Какому продукту отдать предпочтение – выбор только за вами. В любом случае употребление деликатеса принесет кулинарное удовольствие и пользу всему организму.
Какая икра полезнее — чёрная или красная, в чём отличия чёрной икры от красной
Чем красная икра отличается от чёрной? Какая полезнее и как правильно выбрать деликатес?
Преддверие Нового года — лучшее время, чтобы поговорить об излюбленном деликатесе многих, икре. Мы знаем о её вкусовых свойствах, но насколько она полезна? Любая икра — это продукт с очень ценным составом. В одной маленькой икринке должно быть достаточно «строительного материала» для формирования и развития целой рыбы. Всего 3-4 чайных ложек деликатеса вполне достаточно, чтобы получить высококонцентрированную порцию основных нутриентов. На какую же икру сделать ставку в погоне за здоровьем?
Чем полезна красная икра?
Начнём с команды «красных». Икру добывают из рыб лососёвых пород: кеты, горбуши, форели, нерки. Продукт богат Омега-3. Именно ей присуща наибольшая биологическая активность. Из неё (а также из Омега-6) образуются высокоактивные биологические соединения. Они вызывают сокращение гладкой мускулатуры, регулируют приток крови к органам и артериальное давление. Ни одно физиологическое явление не осуществляется без их участия.
В красной икре содержатся витамины А, В, D, Е, фолиевая кислота, фосфор, йод и кальций. Такое разнообразие способно влиять на многие системы организма: сердечно-сосудистую, нервную, эндокринную и опорно-двигательную. Природные антиоксиданты, содержащиеся в икре, оказывают омолаживающий эффект. При умеренном употреблении деликатеса улучшается состояние кожи, сосудов и суставов.
В чём польза чёрной икры?
Чёрная икра — настоящий гастрономический фаворит. Её добывают из рыб семейства осетровых: белуги, севрюги, осётра. Представители этих видов редки в природе, а их добыча трудна, потому и стоимость чёрной икры выше. Разнообразие полезных веществ ничуть не уступает красной: белки, незаменимые кислоты Омега-3, витамины А, В, С, D, Е, широкий спектр минералов. Чёрная икра улучшает обмен веществ и укрепляет все системы организма.
Что общего у красной и чёрной икры?
И в чёрной, и в красной икре содержится холестерин, но при этом она разрешена к употреблению тем, у кого его уровень повышен. Дело в том, что полиненасыщенные кислоты способствуют выведению «плохого» холестерина из организма. Нормой употребления икры при повышенном холестерине считается столовая ложка 2-3 раза в неделю.
Какую икру выбрать?
Так кто победил? Безусловно, обе разновидности икры обладают уникальными свойствами. У них примерно одинаковые пищевая ценность и состав полезных веществ. И красная, и чёрная икра практически в равной степени служат источниками незаменимых для организма веществ. Получается, что у нас — справедливая ничья! Поэтому при выборе между красным и чёрным деликатесом можно смело полагаться на свои вкусовые предпочтения.
Как лучше употреблять икру? Самый привычный способ — на бутерброде с маслом. Однако такая закуска довольно жирная, а молочные продукты препятствуют усвоению железа, которым богата икра. Мы рекомендуем отказаться от масла, поджарить тост и добавить, скажем, дольку авокадо.
При выборе икры важно обращать внимание на состав — в нём не должно содержаться вредных веществ, которые часто можно встретить в магазинной продукции. Добросовестные производители используют только природные консерванты — соль и сорбиновую кислоту. При таком бережном подходе икра в полной мере сохраняет полезные вещества и вкусовые свойства.
Красная и черная: какая икра лучше, питательнее и вкуснее?
Несмотря на большой выбор этого продукта, он по-прежнему сохраняет статус деликатеса. Если красной икрой сегодня уже мало кого удивишь, то черная появляется на наших столах не так часто и закономерно считается элитной. Насколько же принципиальны отличия между черными и красными икринками по насыщенности питательным элементами, вкусовым и другим качествам?
Чья она?
Источником красной икры являются лососевые – горбуша, лосось, нерка, кета, семга и др. Собираясь в «косяки» в пресных водах, эти рыбы нерестятся из года в год в одном и том же районе, поэтому особых сложностей с отловом у рыбаков не возникает. Совсем иначе обстоит дело у осетровых, которые при продолжительности жизни до ста лет радуют нерестом всего несколько раз в жизни. Именно потому, что деликатес добывается в гораздо меньшем объеме, цена осетровой икры значительно выше, чем лососевой.
Есть ли различия во вкусе?
Действительно ли черная икра полезнее?
Ввиду высокой стоимости принято считать, что икра черная – более полезна и питательна. Однако специалисты сходятся во мнении, что польза от нее практически такая же, как и от лососевой. В обоих деликатесах содержится много белка, способного утолить голод, а также примерно равное количество витаминов, минералов и микроэлементов. Поэтому при выборе лучше руководствоваться другими критериями – в первую очередь, вкусовыми предпочтениями!
Почему черная икра такая дорогая?
Высокая цена на деликатес объясняется его дефицитом, который возник вследствие сокращения популяции осетровых рыб. Ситуация усугубляется с каждым годом, а своего пика достигла в последние 25-30 лет, поэтому цена на морепродукт выросла и наверняка останется такой дальше.
Что у них общего
Оба продукта имеют одинаковое происхождение, потому являются уникальными источниками белка и Омега-3. Они содержат и другие полезные вещества, среди которых фосфор, железо, калий, магний, натрий, целый ряд витаминов. Ни один другой продукт животного происхождения не способен дать организму такое количество натуральной фолиевой кислоты и лецитина, необходимых для поддержания репродуктивной функции.
Употребление даже небольшого количества этого морепродукта, какого бы цвета он ни был, оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды, мозг, повышает иммунитет и устойчивость организма к аллергенам. При этом обе разновидности отличаются невысокой калорийностью, поэтому относятся к категории диетических продуктов.
Несмотря на полезные свойства, злоупотреблять ни черной, ни красной икрой все же не стоит. Повышенное потребление белка из деликатеса может спровоцировать мочекаменную болезнь. Поэтому наслаждайтесь неповторимым вкусом, но знайте меру!
Черная и красная икра: польза одинаковая, а цена разная
В СССР черная икра была вполне доступна обычному трудящемуся человеку. В буфетах театров нередко на столы подавали бутерброды с деликатесом, а в магазинах «рыбьи яйца» продавались в баночках. На данный момент такая покупка больно бьет по кошельку. А разница в цене между красной и черной икрой при одинаковых полезных свойствах удивляет.
Черная икра
Ее добывают из рыбы осетровых пород. К ним относятся: белуга, осетр и севрюга. По полезным свойствам на первом месте стоит белуга, дальше идет севрюга и замыкает тройку лидеров «царская рыба» осетр.
В составе есть калий, фосфор, магний, железо, витамины D, B, C. Еще один важный элемент — Омега-3.
Регулярное употребление черной икры поддерживает работу сердца и сосудов, снижает скорость старения и укрепляет ногти и волосы.
Высокая цена обусловлена полным запретом на промышленный вылов осетровых пород. «Рыбьи яйца» теперь добывают исключительно на фермах.
Так как до первого нереста требуется содержать рыбу около 10 лет, то и количество получаемого продукта небольшое. А дефицитный товар всегда стоит дороже.
Красная икра
Лососевые, из которых добывают лакомство красного цвета, сохранились в природе в большем количестве. На вылов кеты, горбуши и прочих нет моратория. Их добывают почти свободно, но стоимость икры тоже велика. В среднем цена за литр колеблется в районе 2000 рублей в зависимости от региона.
Как и черная, красная содержит фосфор, калий, Омега-3 и ряд витаминов. При этом она такая же сытная, и количество белка не имеет большой разницы.
Употребление светлых «рыбьих яиц» улучшает работу мозга, укрепляет иммунитет и повышает устойчивость к аллергенам.
В продуктах обеих пород в огромном количестве содержится фолиевая кислота и лецитин, необходимый для продолжения рода. А калорийность в обоих видах минимальна.
Как выбрать в магазине
Так как икра белуги и севрюги — дефицит, то желающие заработать пытаются обмануть покупателей. Для этого используют крашеную икру сельди, трески, мойвы или щуки. Если сравнить себестоимость исходных товаров, то разница поражает. Чтобы не пролететь с выбором деликатеса, следует быть внимательным.
Подделка обладает однородным черным цветом или покрыта белым налетом. Настоящий продукт не лежит комком, при наклоне банки не перекатывается по стенкам.
Рыбный запах должен отсутствовать, икра пахнет морем. Вкус нежный, с легким ореховым оттенком, допустима легкая горчинка.
На банке (стеклянной или жестяной) в составе должны быть указаны максимум три продукта: икра, соль и в редких случаях консервант.
Не ведитесь на маленькую цену и частного продавца — это сразу говорит о низком качестве продукта, где от икры только название.
Икра лососевых должна быть однородная, одинакового размера и цвета, упругая и с малым количеством джуса. Джус — это жидкость, которая получается из-за раздавленных икринок.
В магазине вы можете попросить документы на икру, если продавец отказывается их предоставить, от покупки лучше отказаться.
Также обратите внимание на маркировки. Они должны быть выпуклыми по стандартам. Вогнутые знаки говорят об обмане.
Расскажите, пробовали ли вы черную икру? Какой деликатес вкуснее, от лососевых или осетровых рыб?
Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.
Черная, красная, белая: самый полный гид по икре
Рассказываем, что нужно знать об икре, ее разновидностях и вкусе, чтобы выбрать идеальное дополнение к любому блюду.
Польза и вред икры
Обработанные и засоленные икринки рыб различных пород — вкусный деликатес, который принято есть с хлебом, блинами, украшать им салаты или добавлять в различные закуски. Известно, что икра улучшает деятельность мозга, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, а также положительно влияет на качество зрения и показана беременным женщинам. Икра обладает уникальным набором активных веществ, имея в своем составе легкоусвояемый йод, фосфор, железо, калий, фолиевую кислоту, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, D и Е. К слову, икра — богатый источник быстроусвояемого белка, по качеству которого может соперничать с мясом.
Единственное, икру лучше не употреблять людям со склонностью к отекам и при атеросклерозе, гипертонической и ишемической болезнях. Причина в соли, которая в больших объемах содержится в деликатесе.
Сорта икры
Условно все виды икры можно разделить на три категории, которые характеризуют продукт по семейству рыб, а также способу ловли. Икра разных рыб, относящихся даже к одному виду, может различаться по вкусу, цвету и размеру. Стоит также выделить икру некоторых моллюсков, а также виноградных улиток и каракатиц.
Красная икра. Ее получают из лососевых рыб, таких как кета, нерка, чавыча, кижуч, семга, горбуша или зубатка.
Чёрная икра. Ее получают от осетровых рыб, таких как белуга, осетр, севрюга, стерлядь, шип. К этой же категории относится и самая дорогая икра в мире, которую часто именуют «белой черной». Такая икра имеет золотистый цвет, и добывают ее от взрослых особей (чем старше рыба, тем светлее и ценнее икра) и рыб-альбиносов. Сегодня черную икру подразделяют на зернистую баночную и бочковую (очищенную от пленок и жилок и имеющую вид целых, недеформированных зерен), паюсную (прессованные зерна) и ястычную (зерна не отделяют от соединительной ткани).
Частиковая икра, которую еще также называют желтой или белой. По сути это любая икра любой рыбы, не относящейся к семействам лососевых и осетровых рыб. Ее также еще делят на два подвида: крупночастиковую (щука, судак) и мелкочастиковую (карась, чехонь). Также отметим, что частиковые — это не семейство рыб, а так называемый метод ловли мелкоячейной сетью, в которую чаще всего и попадаются щука, лещ, кефаль, лобан, минтай и далее по списку.
Виды черной икры
Белужья икра
Вид икры, который считается одним из самых дорогих и ценных в мире. Белужья икра лидирует не только по стоимости, но и по питательной ценности и вкусовым качествам, за что ее так ценят гурманы. Она имеет ореховый привкус и вопреки распространенному мнению совсем не отдает запахом рыбы. Считается, что самая вкусная белужья икра та, что имеет золотой оттенок и была получена от едва ли не столетней рыбы. Естественно, что стоимость подобного деликатеса зашкаливающая и может достигать €7000 за килограмм.
Ее стоит отличать от икры рыбы боуфин, которая внешне очень похожа, и поэтому ее нередко выдают за классическую черную икру от рыб семейства осетровых. Распознать «подделку» не так сложно, как кажется. Во-первых, ее будет отличать цена, которая будет неправдоподобно ниже. Во-вторых, вкус, он будет грубее и «проще».
Осетровая икра
В отличие от белужьей икры осетровая пользуется значительно меньшей популярностью, а также имеет цену на порядок ниже. Она имеет крайне специфический вкус, морской и даже йодированный. Некоторые говорят, что у осетровой икры есть привкус водорослей. Однако именно за этот необычный, ни на что не похожий вкус и ценится икра.
К слову, среди плюсов осетровой икры ее малосольность. Чтобы раскрыть богатый и необычный вкус, во время соленья соляной раствор делают менее сильным, чем, скажем, при приготовлении белужьей икры.
Севрюжья икра
Круг элитной икры замыкает севрюжья, которая по ценности и вкусовым качествам немного уступает своим более дорогим собратьям. Единственное, в чем она лидирует, так это в количестве жиров в составе. Севрюжья икра очень калорийна и противопоказана худеющим. Впрочем, если вы не сидите на диете и можете себе позволить лишнего, вам понравится тонкий, но запоминающийся вкус икры. По сравнению с осетровой он кажется гораздо менее выраженным, но, поверьте, от того не становится дурнее.
Стерляжья икра
Как и осетровая, стерляжья икра имеет выраженный морской привкус, который, впрочем, значительно мягче. Однако в целом такая икра более специфична из-за сильного рыбного послевкусия. Из всех осетровых, стерляжья икра самая дешевая, что, конечно же, не делает ее менее вкусной. Как говориться, на вкус и цвет товарищей нет, поэтому и среди гурманов можно найти поклонников этой разновидности икры.
Калужья икра
По вкусу эта икра чем-то похожа на белужью, но только с менее выраженным вкусом и ореховым оттенком. Кроме того, по жирности и калорийности она значительно опережает свою коллегу, однако именно эти качества делают ее такой нежной и мягкой.
Виды красной икры
Икра горбуши
Если вы видите на прилавке знакомые красные икринки, то в большинстве случаев это будет икра именно горбуши. Она получила большое распространение благодаря яркому и приятному вкусу, а также высокой плодовитости этой рыбы, которая позволяет производить продукт в большом количестве. Благодаря своему универсальному вкусу — не слишком рыбному, но при этом узнаваемому, она завоевала расположения масс. При покупке стоит также учесть, что икру горбуши часто пересаливают, поэтому лучше приобретать ее у проверенных продавцов.
Кетовая икра
Наиболее жирный из всех видов красной икры. Меж тем именно благодаря своей калорийности кетовая икра имеет нежный и приятный маслянистый вкус, который, впрочем, нравится далеко не всем. Ее добывают в гораздо меньших объемах, чем икру горбуши. Связано это с непопулярностью такой икры среди потребителей.
Икра кижуча
Такая икра считается самой полезной среди всех разновидностей красной икры благодаря великолепному составу активных веществ. Однако, несмотря на эти преимущества, икра кижуча не сыскала особой популярности среди потребителей. Что до вкуса, то он довольно специфичен и имеет заметную горечь, из-за которой ее многие и недолюбливают.
Икра нерки
На российском рынке икра нерки встречается не так часто, так как в нашей стране она не особо любима из-за своего выраженного рыбного вкуса. Интересно также, что как раз именно из-за этой своей специфической особенности она крайне популярна в Европе и Америке, где подобный непривычный для нас вкусовой оттенок считается деликатесным и гурманским.
Икра форели
Икра форели довольно соленая и с заметной горчинкой, поэтому довольно непопулярна среди потребителей. Меж тем она прекрасно сочетается со сливочными сырами и многими другими кисломолочными продуктами, из-за чего ее часто используют в приготовлении роллов и других закусок с обилием мягких и неагрессивных по вкусу продуктов.
Виды частиковой икры
Щучья икра
Одна из самых популярных разновидностей частиковой икры. Щучья икра намного дешевле всех тех разновидностей, что были описаны нами ранее. Однако при всей своей дешевизне при правильном посоле она может быть крайне вкусной и ничем не уступать своим более дорогим и изысканным соседям по магазинной полке. Кроме того, щучья икра очень полезна и рекомендована людям с пониженным гемоглобином.
Икра минтая
Крайне популярная разновидность частиковой икры, которая в больших масштабах представлена на полках наших магазинов. Полезно знать, что икра минтая не только богата различными полезными микроэлементами, но и низкокалорийна. По внешнему виду она напоминает белую пасту и имеет специфический и очень узнаваемый вкус.
Икра трески
По своим питательным и вкусовым свойствам икра трески не уступает многим благородным видам икры. Она обладает нежным вкусом и практически не имеет рыбного оттенка. Ее часто используют в приготовлении салатов, закусок, а также она прекрасно сочетается с хлебом и всевозможными овощами. Икринки трески совсем мелкие и имеют персиковый цвет.
Икра мойвы
Икра мойвы имеет очень необычный, резкий и не самый однозначный вкус, поэтому в «чистом» виде ее практически не употребляют. Однако, ее часто можно встретить в магазинах в виде пасты: икру мойвы смешивают с различными маслами или майонезом и продают в стеклянных баночках небольшого объема. Обязательно с пасту добавляют специи, которые оттеняют, а иногда приглушают специфический вкус. Часто также можно встретить копченую икру мойвы.
Икра судака
Такая икра имеет нежный розовый цвет и водянистую консистенцию. Назвать икру судака гурманской или ценной нельзя, но, несмотря на это, она все равно пользуется популярностью и любовью среди потребителей. Скажем прямо, низкая стоимость этого продукта во многом и становится причиной хорошего спроса. Покупая икру судака, стоит помнить, что она, скорее всего, будет содержать большое количество растительного масла, что может сказаться на ее вкусовых особенностях. Особенно, если икра была произведена довольно давно.
Икра леща
Икра леща — одна из немногих, которые можно есть в сыром виде. Она имеет золотистый цвет, а сами икринки мелкие и рассыпчатые. Любители советуют есть икру леща как самостоятельную закуску, но она также будет отлично смотреть в бутербродах, а также в жареном виде в составе оладьев.
Икра летучей рыбы
Икру летучей рыбы редко едят как состоятельный продукт. Намного чаще ее можно встретить в суши или роллах. Такую икру удобно использовать для украшения блюд, подкрашивая различными пищевыми красителями. Меж тем, она могла бы стать идеальным диетическим продутом питания, благодаря своей низкой калорийности и высокому содержанию легкоусвояемого белка.
Текст: Екатерина Еремеева · 15 декабря 2020