Что вкуснее арбуз или дыня

Арбуз vs дыня: какой из летних плодов вкуснее и полезнее

Что вкуснее арбуз или дыня. spb19 jazz. Что вкуснее арбуз или дыня фото. Что вкуснее арбуз или дыня-spb19 jazz. картинка Что вкуснее арбуз или дыня. картинка spb19 jazz. Есть мнение, что вкусовые пристрастия могут рассказать о психотипе человека. Еслион больше любит кошек, чем собак, то предпочитает помидоры огурцам и дыни арбузам. Можно ребром поставить актуальный для осени вопрос: что полезнее — арбуз или дыня? Какие у тех и у других есть плюсы и минусы?

Что вкуснее арбуз или дыня. spb 19 Pamyatnik. Что вкуснее арбуз или дыня фото. Что вкуснее арбуз или дыня-spb 19 Pamyatnik. картинка Что вкуснее арбуз или дыня. картинка spb 19 Pamyatnik. Есть мнение, что вкусовые пристрастия могут рассказать о психотипе человека. Еслион больше любит кошек, чем собак, то предпочитает помидоры огурцам и дыни арбузам. Можно ребром поставить актуальный для осени вопрос: что полезнее — арбуз или дыня? Какие у тех и у других есть плюсы и минусы?

Что вкуснее арбуз или дыня. 19spb LAES. Что вкуснее арбуз или дыня фото. Что вкуснее арбуз или дыня-19spb LAES. картинка Что вкуснее арбуз или дыня. картинка 19spb LAES. Есть мнение, что вкусовые пристрастия могут рассказать о психотипе человека. Еслион больше любит кошек, чем собак, то предпочитает помидоры огурцам и дыни арбузам. Можно ребром поставить актуальный для осени вопрос: что полезнее — арбуз или дыня? Какие у тех и у других есть плюсы и минусы?

Что вкуснее арбуз или дыня. 19 pogoda. Что вкуснее арбуз или дыня фото. Что вкуснее арбуз или дыня-19 pogoda. картинка Что вкуснее арбуз или дыня. картинка 19 pogoda. Есть мнение, что вкусовые пристрастия могут рассказать о психотипе человека. Еслион больше любит кошек, чем собак, то предпочитает помидоры огурцам и дыни арбузам. Можно ребром поставить актуальный для осени вопрос: что полезнее — арбуз или дыня? Какие у тех и у других есть плюсы и минусы?

Что вкуснее арбуз или дыня. eda arbuz sm. Что вкуснее арбуз или дыня фото. Что вкуснее арбуз или дыня-eda arbuz sm. картинка Что вкуснее арбуз или дыня. картинка eda arbuz sm. Есть мнение, что вкусовые пристрастия могут рассказать о психотипе человека. Еслион больше любит кошек, чем собак, то предпочитает помидоры огурцам и дыни арбузам. Можно ребром поставить актуальный для осени вопрос: что полезнее — арбуз или дыня? Какие у тех и у других есть плюсы и минусы?

Символизирующие жаркое лето сочный арбуз или ароматная дыня могут быть опасны, а их косточкам и кожуре можно найти необычное применение. Если учесть все факторы и применить кулинарные трюки, что окажется вкуснее?

Есть мнение, что вкусовые пристрастия могут рассказать о психотипе человека. Если
он больше любит кошек, чем собак, то предпочитает помидоры огурцам и дыни арбузам. Можно ребром поставить актуальный для осени вопрос: что полезнее — арбуз или дыня? Какие у тех и у других есть плюсы и минусы?

На одном из старейших московских рынков провели опрос на тему: арбуз или дыня? Выбор такой же странный, как между папой и мамой, но было интересно, кто победит. Благодаря народной любви арбуз впереди.

Азотные удобрения, которые легко передозировать, действительно используют при выращивании рано поспевающих сортов прежде всего арбузов. Их урожай в России собирают уже в первых числах июля. Как говорят специалисты, иногда фермеры, стремясь поставить товар на рынок раньше конкурентов, перебарщивают с подкормкой нитратами. Так происходит, конечно, далеко не всегда, да и реально опасные для здоровья концентрации встречаются очень редко, но спокойнее отечественные арбузы покупать ближе к концу лета и осенью. В это время превышений по нитратам уже не бывает почти никогда.

Артём Соколов, селекционер: «Если арбуз полностью вызрел, то он в процессе своей вегетации, развития все нитраты выводит полностью, перерабатывает, в процессе созревания их не остается».

Что касается пользы, то ее в обоих плодах предостаточно. Прежде всего они точно лучше в качестве десерта, чем конфеты или пирожные. Да, сахара тут тоже много, но его всасывание замедляется большим количеством клетчатки. Подробности — в программе «Еда живая и мертвая».

Источник

Арбуз и дыня – не только десерты

Поделиться:

Что вкуснее арбуз или дыня. arbuz i dinya ne tolko deserti DetailPicture 324237877. Что вкуснее арбуз или дыня фото. Что вкуснее арбуз или дыня-arbuz i dinya ne tolko deserti DetailPicture 324237877. картинка Что вкуснее арбуз или дыня. картинка arbuz i dinya ne tolko deserti DetailPicture 324237877. Есть мнение, что вкусовые пристрастия могут рассказать о психотипе человека. Еслион больше любит кошек, чем собак, то предпочитает помидоры огурцам и дыни арбузам. Можно ребром поставить актуальный для осени вопрос: что полезнее — арбуз или дыня? Какие у тех и у других есть плюсы и минусы?

Что выбрать – дыню или арбуз? Конечно, это дело вкуса. Каждая из этих бахчевых культур имеет своих почитателей по всему земному шару. Но для некоторых сочные плоды могут не только стать приятным и освежающим десертом, но и улучшить самочувствие.

Арбуз шагает по планете

Родиной арбуза считается далёкая Африка. И сейчас в пустыне Калахари произрастает его дикий предок. Ели арбуз и в Древнем Египте, в Индии его окультуривание началось более трёх тысяч лет назад. В Древнем Риме арбуз появился в первых столетиях нашей эры. По Западной Европе он распространился благодаря рыцарям-крестоносцам в XI–XII веках. В России он стал популярным при Петре I – во время дворцовых ассамблей арбуз подавали на десерт придворной знати. А вот выращивать у нас его стали лишь в XIX веке в Нижнем Поволжье.

Арбуз культивируется по всему миру в странах с сухим и жарким климатом.

Эта бахчевая культура любит тепло и свет. Наиболее сладкие плоды вырастают на песчаных почвах. А вот те, что собирают с орошаемых полей, менее сладкие и водянистые.

Этот вид бахчевых хорош и сам по себе. Но ещё арбузы солят и даже готовят из них так называемый арбузный мёд, который помогает укреплению организма.

Однако необходимо помнить, что арбузы, как и другие бахчевые культуры, могут накапливать в плодах химикаты, используемые в качестве удобрений. Если разрезать такой плод, в мякоти будут видны жёлтые уплотнённые участки. После употребления такого арбуза в пищу может появиться тошнота, рвота, диспепсические расстройства и другие нежелательные явления. Так что будьте внимательны.

Поправим здоровье арбузом!

Как показали многочисленные исследования, мякоть арбуза содержит множество биологически активных веществ, включающих сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), пектиновые вещества, витамины В, С, РР, провитамин А, фолиевую кислоту, соли магния, калия, железа, марганца и т. д. Благодаря такому богатому составу арбуз является отличным жаждоутоляющим и жаропонижающим средством и полезен при лихорадочных состояниях с повышенной температурой.

Что вкуснее арбуз или дыня. original arbuz i dinya ne tolko desertinatvmc1. Что вкуснее арбуз или дыня фото. Что вкуснее арбуз или дыня-original arbuz i dinya ne tolko desertinatvmc1. картинка Что вкуснее арбуз или дыня. картинка original arbuz i dinya ne tolko desertinatvmc1. Есть мнение, что вкусовые пристрастия могут рассказать о психотипе человека. Еслион больше любит кошек, чем собак, то предпочитает помидоры огурцам и дыни арбузам. Можно ребром поставить актуальный для осени вопрос: что полезнее — арбуз или дыня? Какие у тех и у других есть плюсы и минусы?

Широко известно и мочегонное действие арбуза, поэтому включить в свой рацион эту культуру рекомендовано людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени и почек. При циститах и мочекаменной болезни полезно употреблять в день до 2,5 кг мякоти плодов. Прекрасным мочегонным средством является также отвар из семечек и корок в соотношении 1:10.

Арбуз способствует восстановлению печени, являясь отличным желчегонным средством, и применяется при таких заболеваниях, как желтуха, гепатит и др. Растёртые в холодной воде семена в соотношении 1:10 применяют при камнях в желчном пузыре, а также для выведения паразитов, аскарид. Клетчатка арбуза усиливает перистальтику кишечника и ускоряет выведение холестерина, поэтому арбуз будет полезен при гипертонии и атеросклерозе. Советуют его есть и при малокровии, так как в мякоти содержится органическое железо.

Людям, имеющим проблемы с пищеварением, также рекомендуется включить в свой рацион арбуз, ведь он богат щелочными веществами, которые нейтрализуют избыток кислот, поступающих с продуктами питания. В период длительного восстановления после тяжёлых болезней и хирургических операций употребление арбуза поможет быстрее вернуть хороший сон и аппетит.

Однако не всем арбуз полезен. Ограничить его употребление необходимо диабетикам, а также тем, кто страдает от метеоризма.

Дыня, любимая и полезная

У дыни не менее богатая история, чем у арбуза. Её родиной считается Средняя Азия, где этот вид бахчевых культивировали ещё до нашей эры. В Европе о дыне знали и древние греки, и римляне. В Россию её завезли в XII–XIII веках греческие переселенцы из Малой Азии, где начиная с XVI века дыню успешно выращивали. В настоящее время сорта дынь культивируют в странах с тёплым и сухим климатом, на территории бывшего СССР – в Туркменистане, Узбекистане, Казахстане. Ведь дыня является ещё более теплолюбивой культурой, чем арбуз. Её рост прекращается при температуре ниже +15 °C.

Что вкуснее арбуз или дыня. original arbuz i dinya ne tolko desertinatvmc2. Что вкуснее арбуз или дыня фото. Что вкуснее арбуз или дыня-original arbuz i dinya ne tolko desertinatvmc2. картинка Что вкуснее арбуз или дыня. картинка original arbuz i dinya ne tolko desertinatvmc2. Есть мнение, что вкусовые пристрастия могут рассказать о психотипе человека. Еслион больше любит кошек, чем собак, то предпочитает помидоры огурцам и дыни арбузам. Можно ребром поставить актуальный для осени вопрос: что полезнее — арбуз или дыня? Какие у тех и у других есть плюсы и минусы?

По форме плоды бывают шарообразные, вытянутые, продолговатые и даже змеевидные. Длина плодов может колебаться от 4 см до 2 м, а масса может достигать 20 кг. Дыню едят свежей и маринованной, а также вялят, разложив на солнце, и варят из неё вкусное варенье.

Дыня содержит массу полезных компонентов, таких как сахара, клетчатка, органические кислоты, витамины С, В, РР, провитамин А, фолиевая кислота, железо и т. д. Плоды этой культуры полезны людям с малокровием и атеросклерозом, так как она содержит много железа, необходимого для нормального кроветворения, и фолиевую кислоту.

При желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся повышенной кислотностью, также рекомендуется включить в рацион дыню, богатую щелочными веществами. При заболеваниях печени дыня полезна, так как обладает хорошим желчегонным действием. Мякоть и семена этой культуры применяют как мочегонное средство, а водный настой семян пьют при заболеваниях почек. Стакан свежего сока дыни действует как отличное противоглистное и улучшающее пищеварение средство. Мякоть дыни обладает и тонизирующими свойствами, поэтому её можно рекомендовать людям с депрессивными расстройствами и пониженным жизненным тонусом.

Но есть и противопоказания. Дыню не рекомендуют есть людям с сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Также следует помнить, что дыню нельзя запивать холодной водой, спиртными напитками и есть одновременно с мёдом. В противном случае возможно возникновение вздутия, болей в желудке, тошноты и других неприятных симптомов.

Укрепляйте здоровье любимыми бахчевыми культурами, которые так щедро одарила природа!

Анна Некратова, кандидат биологических наук, специалист по лекарственным растениям

Источник

Арбуз или дыня: что полезнее и вкуснее

Лето в разгаре, близится сезон арбузов и дынь. Самое время выяснить, какой из этих плодов полезнее. Казалось бы, зачем это нужно? Да чтобы не просто от души наслаждаться вкусом сочных ломтиков, но и знать особенности продуктов. Правильно выбирая летние десерты, вы поможете своему организму получить больше витаминов и нужных микроэлементов.

Начнём с общих плюсов: полезные свойства арбуза и дыни

Плоды этих бахчевых культур состоят из воды примерно на 90 % (в арбузе её чуть больше, чем в дыне). Значит, замечательные сочные лакомства при разумном потреблении не добавят вам лишние килограммы. Учтите, что калорийность арбуза ниже — в зависимости от сорта 27–25 ккал против 30–35 у дыни. При этом мякоть великолепно освежает, что очень важно в летнюю жару.

По той же причине (преобладанию воды) арбуз и дыню можно считать эффективным мочегонным средством естественного происхождения. Идеально для разгрузочных дней!

С объёмом и ролью воды в плодах разобрались. Но на что же приходится ещё 10 % в составе мякоти? По большей части это сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза. Если говорить об их содержании на 100 г продукта, то оно почти одинаковое: 6 грамм в арбузе и 8 в дыне. Это довольно серьёзное количество углеводов. Но даже тем, кто стремится снизить калорийность рациона, не стоит отказываться от одного-двух тонких ломтиков вкусного свежего десерта. Не забудем и о клетчатке. Пусть в плодах бахчевых культур её немного, но она способна улучшать пищеварение, действуя как пребиотик.

Витаминно-минеральный ансамбль в арбузах и дынях и вовсе заслуживает аплодисментов от людей, которые заботятся о здоровом питании. Судите сами:

Особые свойства арбуза и дыни

Помимо общего с дыней комплекса полезных веществ, у арбуза имеются и собственные плюсы: наличие фолиевой кислоты, кремния, ликопина, цитруллина, витамина Д.

Что вкуснее арбуз или дыня. Arbuz Ranniy 3 2. Что вкуснее арбуз или дыня фото. Что вкуснее арбуз или дыня-Arbuz Ranniy 3 2. картинка Что вкуснее арбуз или дыня. картинка Arbuz Ranniy 3 2. Есть мнение, что вкусовые пристрастия могут рассказать о психотипе человека. Еслион больше любит кошек, чем собак, то предпочитает помидоры огурцам и дыни арбузам. Можно ребром поставить актуальный для осени вопрос: что полезнее — арбуз или дыня? Какие у тех и у других есть плюсы и минусы?

Что вкуснее арбуз или дыня. Dynya Kolkhoznitsa 2 2. Что вкуснее арбуз или дыня фото. Что вкуснее арбуз или дыня-Dynya Kolkhoznitsa 2 2. картинка Что вкуснее арбуз или дыня. картинка Dynya Kolkhoznitsa 2 2. Есть мнение, что вкусовые пристрастия могут рассказать о психотипе человека. Еслион больше любит кошек, чем собак, то предпочитает помидоры огурцам и дыни арбузам. Можно ребром поставить актуальный для осени вопрос: что полезнее — арбуз или дыня? Какие у тех и у других есть плюсы и минусы?

Между тем дыня содержит большое количество селена (273 % суточной нормы), серотонин и инозин, который важен для волос и ногтей. А ещё дыня содержит вещества, способствующие выработке коллагена.

Когда польза арбузов и дынь может выйти боком

Чтобы гастрономическое удовольствие не обернулось вредом, важно не забывать о разумном потреблении. Низкая калорийность — это ещё не повод съесть за один присест пол-арбуза или небольшую дыньку целиком. Вспомните, что в мякоти много сахара, а его потребление в значительных количествах нежелательно.

Кроме того, полезный мочегонный эффект в некоторых ситуациях может стать источником бытовой проблемы, ведь не всегда можно незамедлительно посетить туалет. Так что наслаждайтесь десертом, выбирая для этого подходящее время и место. А людям с болезнями почек, увы, лучше вовсе воздержаться от такого угощения.

Наконец, сочетание арбуза и дыни с некоторыми продуктами способно вызвать брожение в кишечнике и уничтожить этим всю пользу, оставив только весьма неприятные ощущения. Так, сочетание с солёными продуктами может привести к задержке жидкости в организме.

Ещё к нежелательным комбинациям с арбузами и дынями относят:

Что вкуснее арбуз или дыня. Dynya zheltaya 2 2. Что вкуснее арбуз или дыня фото. Что вкуснее арбуз или дыня-Dynya zheltaya 2 2. картинка Что вкуснее арбуз или дыня. картинка Dynya zheltaya 2 2. Есть мнение, что вкусовые пристрастия могут рассказать о психотипе человека. Еслион больше любит кошек, чем собак, то предпочитает помидоры огурцам и дыни арбузам. Можно ребром поставить актуальный для осени вопрос: что полезнее — арбуз или дыня? Какие у тех и у других есть плюсы и минусы?

Как видите, список не очень длинный, но включает популярнейшие продуктовые группы. Он даже вызывает недоумение — а что же можно есть в один приём пищи с арбузом или дыней? Получается, что правильнее всего наслаждаться их гастрономической гаммой отдельно. Например, в перекус. Тем более переваривается мякоть очень быстро: арбузу нужно для этого всего 20 минут, а дыне — 30. Правда, медики советуют сделать перерыв между едой и таким перекусом не менее двух часов.

Из-за нежелательного соседства продуктов возникает диссонанс: существует немало рецептов, в которых эта рекомендация не учтена. Например, салат с арбузом и брынзой или суп-смузи из дыни и грейпфрута. Как же быть с подобными блюдами — есть или не есть? Как всегда, решать вам, сопоставив собственные желания, гастрономические пристрастия, сведения о продуктах и состояние здоровья. Думается, если у вас всё в порядке с пищеварительной системой, позволять себе вкусные отступления от правил допустимо, только не слишком часто.

Теперь о минусах: в каких случаях с арбузом и дыней нужна осторожность

Прежде всегда надо быть осторожными тем, кто следит «гликемическим индексом» (ГИ) продуктов. Так называется показатель влияния продукта на уровень сахара в крови человека. У арбуза и дыни ГИ высокий — у первого составляет 72–75 единиц, у второй равен примерно 65. Чем мякоть спелее, тем коэффициент больше.

Также арбузами и дынями из-за сложной сочетаемости и способности к брожению не стоит злоупотребять людям с болезнями ЖКТ и женщинам в третьем триместре беременности.

Что вкуснее арбуз или дыня. Arbuz ranniy 2 2. Что вкуснее арбуз или дыня фото. Что вкуснее арбуз или дыня-Arbuz ranniy 2 2. картинка Что вкуснее арбуз или дыня. картинка Arbuz ranniy 2 2. Есть мнение, что вкусовые пристрастия могут рассказать о психотипе человека. Еслион больше любит кошек, чем собак, то предпочитает помидоры огурцам и дыни арбузам. Можно ребром поставить актуальный для осени вопрос: что полезнее — арбуз или дыня? Какие у тех и у других есть плюсы и минусы?

Очень редкий, но всё же существующий риск — аллергическая реакция. В случае с арбузами она почти не встречается. А вот дыня содержит в мякоти аллергенный белок профилин и способна стать причиной проблемы, но случаи такой аллергии крайне редки.

Полезные кулинарные рецепты с арбузом и дыней

Странно было бы, рассуждая о вкусных плодах, не предложить рецепты с ними. Мы постарались найти блюда и напитки с такими ингредиентами, сочетание которых не обернется для вас физическим дискомфортом.

Положите в чашу блендера 250 г мякоти арбуза, освобождённой от косточек и нарезанной кубиками. Добавьте 100 г клубники, заранее вымытой и обсушенной, а также 50 г очищенной свёклы, тоже нарезанной кубиками. Влейте 100 мл кокосовой воды. Взбейте до однородной консистенции, применяя минимальную скорость.

Подавайте арбузный смузи в стаканах с трубочками. Приятным украшением к нему будут листики свежей мяты.

Кстати, если любите напитки со вкусом арбуза, но не хотите тратить время на приготовление, обратите внимание на основу для лимонада.

В такую заготовку достаточно добавить обычную питьевую, газированную или минеральную воду — чудесный освежающий вкус гарантирован!

Ещё больше рецептов смузи найдете в нашей тематической подборке.

Что вкуснее арбуз или дыня. . Что вкуснее арбуз или дыня фото. Что вкуснее арбуз или дыня-. картинка Что вкуснее арбуз или дыня. картинка . Есть мнение, что вкусовые пристрастия могут рассказать о психотипе человека. Еслион больше любит кошек, чем собак, то предпочитает помидоры огурцам и дыни арбузам. Можно ребром поставить актуальный для осени вопрос: что полезнее — арбуз или дыня? Какие у тех и у других есть плюсы и минусы?

Мармелад из арбузных корок

Их не так сложно превратить в интересное лакомство. Для этого 1 кг арбузных корок очистите от кожицы (верхней зелёной) и нарежьте брусочками. Положите в кастрюлю, влейте 1 л воды, перемешайте. Оставьте в таком виде.

Через 6 часов жидкость слейте, хорошенько промойте корки проточной водой. Повторно залейте так, чтобы вода почти покрыла корки. Всыпьте 0,5 кг сахара. Доведите на слабом огне до кипения и варите 20 минут. Охладите при комнатной температуре в течение 6 часов. Весь этот этап повторите. Затем добавьте ещё 0,5 кг сахара плюс 2 г ванильного сахара, сок 1 лимона и кардамон по вкусу. Снова варите на малом огне, пока корки не станут прозрачными. Откиньте их на сито и подождите, пока стечёт жидкость. Потом обваляйте в сахаре и выложите на поднос или противень до высыхания.

Конечно, процесс приготовления мармелада долгий, но десерт получается нерядовой!

Томатно-дынный суп с крабами

300 г мякоти дыни измельчите блендером, влейте 50 мл белого сухого вина и сок половинки лайма, добавьте цедру от неё (натрите мелкой стружкой). Смешайте с 400 мл томатного сока. Посолите и посыпьте сахаром по вкусу. Далее 2–3 листочка мяты перечной перетрите со 100 г мяса краба. Сформуйте из этой смеси мини-шарики. Подготовьте заправку для супа: интенсивно взбейте вилкой слегка подсоленную смесь из оливкового масла и бальзамического уксуса (оба ингредиента по 1 ч. л.).

Подавайте томатно-дынный суп в порционных тарелках, положив в него шарики из крабово-мятной массы. Сбрызните заправкой и украсьте листиками мяты.

Дынные ломтики с луком и йогуртом

Начните с приготовления соуса — мелко нашинкуйте 4 стебля сельдерея (листья оставьте для украшения блюда). Соедините 200 мл йогурта и несколько мелко порезанных пёрышек зелёного лука, слегка посолите и залейте этой смесью сельдерей. Тщательно всё перемешайте и поставьте соус в холодильник. Нарежьте дыню тонкими ломтиками (в зависимости от длины плода это можно сделать вдоль или поперёк). Тоже отправьте охлаждаться. Минут через 20–30 выложите дынные ломтики на блюдо, полейте соусом и украсьте измельчёнными листьями сельдерея.

Что вкуснее арбуз или дыня. . Что вкуснее арбуз или дыня фото. Что вкуснее арбуз или дыня-. картинка Что вкуснее арбуз или дыня. картинка . Есть мнение, что вкусовые пристрастия могут рассказать о психотипе человека. Еслион больше любит кошек, чем собак, то предпочитает помидоры огурцам и дыни арбузам. Можно ребром поставить актуальный для осени вопрос: что полезнее — арбуз или дыня? Какие у тех и у других есть плюсы и минусы?

Желаем вдохновения в кулинарных экспериментах и приятного аппетита при дегустации арбузных и дынных блюд!

В завершение дадим пару полезных советов:

А как вы едите арбузы? Готовите с ними что-нибудь и просто нарезаете хрустящими яркими ломтями? Расскажите в комментариях!

Источник

Арбуз или дыня? Врач сравнила пользу, и вот что оказалось

Врач-диетолог Ольга Кораблева рассказала, в чем отличие арбуза от дыни, какой продукт калорийнее, а у какого более ценный для здоровья состав.

Что вкуснее арбуз или дыня. Bez imeni 7. Что вкуснее арбуз или дыня фото. Что вкуснее арбуз или дыня-Bez imeni 7. картинка Что вкуснее арбуз или дыня. картинка Bez imeni 7. Есть мнение, что вкусовые пристрастия могут рассказать о психотипе человека. Еслион больше любит кошек, чем собак, то предпочитает помидоры огурцам и дыни арбузам. Можно ребром поставить актуальный для осени вопрос: что полезнее — арбуз или дыня? Какие у тех и у других есть плюсы и минусы?

«Дыня содержит 35 килокалорий на 100 г, в то время как калорийность арбуза — только 25. Дыня более сытная: в ней больше количество пищевых волокон — клетчатки, важной для стабильной работы кишечника. В частности, клетчатка очищает организм и стабилизирует холестерин. В 100 г дыни около 0,9 г пищевых волокон, в то время как в арбузе — примерно 0,4 г (для взрослого человека норма клетчатки в сутки составляет 25–35 г. — прим. Ред.)», — цитируют РИА Новости Ольгу Кораблеву.

Дыня, по словам врача, содержит больше витамина С, чем арбуз. В 100 г дыни – около 36 миллиграммов витамина С, в то время как в арбузе – около 8 миллиграммов. Получается, чтобы покрыть дневную потребность в аскорбиновой кислоте, которая для взрослого человека равна 70–100 миллиграммов, необходимо съесть всего 200 г дыни. Витамин С важен не только для иммунитета – он благотворно влияет на кожу и помогает усваиваться железу.

«Арбуз содержит ликопин — вещество, обеспечивающее ему красную окраску. Это антиоксидант, снижающий риск развития атеросклероза и сердечных заболеваний. Есть исследования, которые говорят о том, что употребление ликопина снижает депрессию, тревожность и даже уменьшает боли в суставах», — сообщает врач.

И все же сказать однозначно, что полезнее – арбуз или дыня, нельзя.

«В обоих бахчевых много витаминов и микроэлементов — например, магния, калия, марганца. Однако самое главное — употреблять продукты в меру: разовая порция не должна превышать 200 г. В таких количествах арбуз не вызовет мочегонного, а дыня — слабительного эффекта и польза для здоровья будет максимальной», — считает Кораблева.

Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Источник

Противостояние бахчевых: арбуз против дыни

Что вкуснее арбуз или дыня. . Что вкуснее арбуз или дыня фото. Что вкуснее арбуз или дыня-. картинка Что вкуснее арбуз или дыня. картинка . Есть мнение, что вкусовые пристрастия могут рассказать о психотипе человека. Еслион больше любит кошек, чем собак, то предпочитает помидоры огурцам и дыни арбузам. Можно ребром поставить актуальный для осени вопрос: что полезнее — арбуз или дыня? Какие у тех и у других есть плюсы и минусы?

Близится конец лета, время созревания арбузов и дынь. У обеих культур, с точки зрения вкусовых характеристик, есть свои почитатели. Но что полезнее, арбуз или дыня? Какая ягода содержит больше витаминов, и что советуют есть диетологи? В статье представлено сравнение дыни и арбуза по составу, калорийности и влиянию на здоровье человека.

Что вкуснее арбуз или дыня. 790040357f1479788550d76ff2e1fcd5. Что вкуснее арбуз или дыня фото. Что вкуснее арбуз или дыня-790040357f1479788550d76ff2e1fcd5. картинка Что вкуснее арбуз или дыня. картинка 790040357f1479788550d76ff2e1fcd5. Есть мнение, что вкусовые пристрастия могут рассказать о психотипе человека. Еслион больше любит кошек, чем собак, то предпочитает помидоры огурцам и дыни арбузам. Можно ребром поставить актуальный для осени вопрос: что полезнее — арбуз или дыня? Какие у тех и у других есть плюсы и минусы?

Разница в составах бахчевых культур

Понять, что полезнее, арбуз или дыня, поможет оценка витаминно-минерального состава обеих культур.

ВитаминСодержание в 100 г продукта, мг% от суточной нормыСуточная норма, мг
Дынная мякотьАрбузная мякотьДынная мякотьАрбузная мякоть
А0,0670,0178,42,10,8-0,9
B10,040,043,63,61,1-1,5
B20,040,062,94,31,4-1,8
B50,20,2344,65-6
B60,060,094,36,41,4-2
B90,010,01550,2-0,4
С208,12510,180-90
Е0,10,10,80,812-15
РР0,50,32,51,520
МинералСодержание в 100 г продукта, мг% от суточной нормыСуточная норма, мг
Дынная мякотьАрбузная мякотьДынная мякотьАрбузная мякоть
Кремний (Si)83122506020-30
Калий (K)11811011,8111000-2000
Кальций (Ca)161421,8800-1200
Магний (Mg)13134,34,3300-400
Натрий (Na)32160,80,44000-5000
Фосфор (P)12731,75400-1200
Железо (Fe)11101010-20

Приведенная таблица показывает, что витаминов и микроэлементов в дыне больше, чем в арбузе. Желтая тыквина богата витаминами А, В9, РР, магнием, фосфором и кальцием. В ней содержится 25% дневной нормы потребления витамина С и 250% от суточной нормы кремния. Также мякоть дыни содержит много клетчатки, что благоприятно воздействует на перистальтику кишечника и улучшает пищеварение.

Зато в арбузе больше воды, которая выводит шлаки и токсины из организма. Он содержит много витаминов группы В, С, Е, кремния, калия и железа. Кроме того, ягода с красной мякотью богата аминокислотами: аргинином, лизином, цитруллином, треонином.

Что вкуснее арбуз или дыня. 6031615. Что вкуснее арбуз или дыня фото. Что вкуснее арбуз или дыня-6031615. картинка Что вкуснее арбуз или дыня. картинка 6031615. Есть мнение, что вкусовые пристрастия могут рассказать о психотипе человека. Еслион больше любит кошек, чем собак, то предпочитает помидоры огурцам и дыни арбузам. Можно ребром поставить актуальный для осени вопрос: что полезнее — арбуз или дыня? Какие у тех и у других есть плюсы и минусы?

На заметку! Не нужно забывать, что дыни съедается обычно меньше, чем арбуза, примерно в 2-3 раза. Поэтому количество полученных полезных веществ после употребления дыни и арбуза можно по-честному приравнять.

Пищевая ценность красной и желтой тыквин

Чем еще отличается дыня от арбуза? Конечно, пищевой ценностью. Жиров и углеводов в дынной мякоти больше, чем в арбузной, белков чуть меньше.

Вещества в 100г продуктаДыняАрбуз
Вода, г9092,5
Клетчатка, г0,90,4
Белки, г0,60,7
Жиры, г0,30,1
Углеводы, г95,8
Калорийность, ккал35-3825-27

А где больше сахаров, в арбузе или дыне? Желтая тыквина содержит их в полтора раза больше, поэтому она слаще и сытнее.

Если сравнить калорийность арбуза и дыни, то проиграет желтая бахча, так как в 100 г ее мякоти окажется на 8-10 ккал больше, чем в полосатой.

Можно ли арбуз кушать с дыней?

Важно также обсудить сочетание дыни с арбузом и с другими продуктами.

Что вкуснее арбуз или дыня. b35905bfe48291d7329fff2f1f52967d. Что вкуснее арбуз или дыня фото. Что вкуснее арбуз или дыня-b35905bfe48291d7329fff2f1f52967d. картинка Что вкуснее арбуз или дыня. картинка b35905bfe48291d7329fff2f1f52967d. Есть мнение, что вкусовые пристрастия могут рассказать о психотипе человека. Еслион больше любит кошек, чем собак, то предпочитает помидоры огурцам и дыни арбузам. Можно ребром поставить актуальный для осени вопрос: что полезнее — арбуз или дыня? Какие у тех и у других есть плюсы и минусы?

Бахчевые лучше усваиваются отдельно от другой еды. Они содержат много сахаров, при неправильном их употреблении в ЖКТ возникают процессы брожения. Если дынную или арбузную мякоть смешать с молочными продуктами, продуктами животного происхождения, мучными, кондитерскими изделиями, другими фруктами и ягодами, могут появиться газообразование, вздутие, боли в зоне эпигастрии.

После арбузной и дынной мякоти не следует употреблять много соленой пищи. Это чревато сильными отеками. Не желательно использовать дынно-арбузные блюда в качестве закуски к алкоголю.

Бывает, на праздничный стол хозяйки выкладывают оба вида бахчевых. Но можно ли сочетать дыню с арбузом? Если съесть небольшие кусочки мякоти обеих культур, то проблем возникнуть не должно. Но мешать сразу большое количество желтой и полосатой ягоды нежелательно.

На заметку! Бахчевые предпочтительнее есть отдельно от другой еды: дыню — через 2 часа, арбуз — через 1-1,5 часа после основного приема пищи. При этом полосатый гигант более лоялен к совмещению с другой едой. Дынную же мякоть лучше есть в небольших количествах и всегда отдельно.

Если решились смешать бахчевые, важно определить, что есть первым, дыню или арбуз. Арбузная мякоть более легкая для пищеварительного тракта и пройдет по ЖКТ быстрее, поэтому начинать лучше с нее. Чтобы не возникло проблем, перед употреблением желтой бахчи сделайте небольшой перерыв.

Сезоны вызревания

Выбирая вид бахчевых с точки зрения пользы для здоровья, нужно обращать внимание на сезон созревания каждого из них. До конца июля от дынного и арбузного лакомства лучше отказаться.

Что вкуснее арбуз или дыня. 1569. Что вкуснее арбуз или дыня фото. Что вкуснее арбуз или дыня-1569. картинка Что вкуснее арбуз или дыня. картинка 1569. Есть мнение, что вкусовые пристрастия могут рассказать о психотипе человека. Еслион больше любит кошек, чем собак, то предпочитает помидоры огурцам и дыни арбузам. Можно ребром поставить актуальный для осени вопрос: что полезнее — арбуз или дыня? Какие у тех и у других есть плюсы и минусы?

Обратите внимание! Покупая бахчевые зимой, весной и в начале лета, легко нарваться на нитратный экземпляр. Нитраты, попадая в ЖКТ, превращаются в опасные соединения – нитриты – и приводят к отравлению организма.

Арбузы спеют раньше, чем дыни. В начале августа уже можно пробовать мякоть полосатых гигантов, не боясь отравиться.

Желтые тыквины лучше есть попозже. Конец августа – начало осени – время вызревания большинства сортов дынь. Тогда ими можно наслаждаться без опаски. Раньше указанных сроков употреблять плоды с бахчи не стоит.

Почему дыня стоит дороже арбуза?

Ни для кого не секрет, что арбуз обычно дешевле дыни. Но почему? Неужели его плоды менее полезные и ценные? Вовсе нет.

Все дело в отличии условий выращивания, хранения и транспортировки арбузов и дынь:

Что вкуснее арбуз или дыня. unnamed 1. Что вкуснее арбуз или дыня фото. Что вкуснее арбуз или дыня-unnamed 1. картинка Что вкуснее арбуз или дыня. картинка unnamed 1. Есть мнение, что вкусовые пристрастия могут рассказать о психотипе человека. Еслион больше любит кошек, чем собак, то предпочитает помидоры огурцам и дыни арбузам. Можно ребром поставить актуальный для осени вопрос: что полезнее — арбуз или дыня? Какие у тех и у других есть плюсы и минусы?

Эти факторы объясняют высокую затратность дынного производства и большую стоимость желтой бахчи.

Особенности дынного и арбузного хранения

При выборе вида бахчевых нужно учитывать условия арбузного и дынного хранения. Особенно, если сохранить плод важно надолго.

Что портится быстрее, арбуз или дыня? Купленные в начале сезона дынные и арбузные плоды хранятся около 2-3 месяцев. Желтые представители портятся быстрее из-за тонкой кожуры. Лишь поздние их сорта могут храниться наравне с арбузами, по 5-6 месяцев.

На заметку! Для длительного хранения выбирайте экземпляры поздних сортов с толстой кожурой. На поверхности плода не должно быть вмятин, царапин, коричневых пятен.

При комнатной температуре бахчевые хранятся не больше недели. В холодильнике их можно оставить на 2-3 недели.

Для длительного хранения бахчевых необходимо соблюдать следующие условия:

Что вкуснее арбуз или дыня. first 0c0f020f295509a6f1f59b4882d8311f. Что вкуснее арбуз или дыня фото. Что вкуснее арбуз или дыня-first 0c0f020f295509a6f1f59b4882d8311f. картинка Что вкуснее арбуз или дыня. картинка first 0c0f020f295509a6f1f59b4882d8311f. Есть мнение, что вкусовые пристрастия могут рассказать о психотипе человека. Еслион больше любит кошек, чем собак, то предпочитает помидоры огурцам и дыни арбузам. Можно ребром поставить актуальный для осени вопрос: что полезнее — арбуз или дыня? Какие у тех и у других есть плюсы и минусы?

На заметку! Лучше всего бахчевые хранятся в подвешенных сетках или на подложках с соломой. Так они не давят своим весом на кожуру.

Что полезнее — арбуз или дыня?

Нужно подвести итоги борьбы сочного арбуза против ароматной дыни. Решено, что обе ягоды богаты витаминами и микроэлементами, насыщают организм влагой, очищают его, дарят заряд бодрости и энергии.

В каких случаях лучше употреблять ту или иную бахчу? Как полезные свойства арбуза или дыни можно использовать для улучшения состояния здоровья или борьбы с различными заболеваниями?

Для взрослых и детей

Польза арбуза и дыни неоценима, особенно для женщин и детей.

Что вкуснее арбуз или дыня. 620x414 1 16fe4acd07656291d57955b80bfddb6e. Что вкуснее арбуз или дыня фото. Что вкуснее арбуз или дыня-620x414 1 16fe4acd07656291d57955b80bfddb6e. картинка Что вкуснее арбуз или дыня. картинка 620x414 1 16fe4acd07656291d57955b80bfddb6e. Есть мнение, что вкусовые пристрастия могут рассказать о психотипе человека. Еслион больше любит кошек, чем собак, то предпочитает помидоры огурцам и дыни арбузам. Можно ребром поставить актуальный для осени вопрос: что полезнее — арбуз или дыня? Какие у тех и у других есть плюсы и минусы?

Арбуз утоляет жажду, обладает мочегонным эффектом, улучшает работу пищеварительной системы. Антиоксиданты, содержащиеся в полосатой ягоде, омолаживают организм, вода и клетчатка очищают его от шлаков и токсинов.

Входящее в состав зеленой бахчи железо повышает гемоглобин. Магний, витамины группы В, аспарагиновая кислота, ликопин, аргинин, поднимают иммунитет, нормализуют работу сердца и сосудов, лизин улучшает настроение.

Помните! Детям до 1 года мякоть бахчевых давать нежелательно. У них еще нет ферментов, перерабатывающих этот сложный продукт.

Дыня, благодаря большому количеству кремния, положительно влияет на кожу, волосы и ногти, за счет витамина С укрепляет иммунитет. Витамин А улучшает зрение, а калий, магний, никотиновая кислота нормализуют работу сердечной мышцы и ЦНС.

Содержащийся в обеих культурах цитруллин (больше его в арбузе) способствует росту мышц, повышению эластичности сосудов и выведению из организма аммиака.

При похудении

Систематический прием бахчевых улучшает обмен веществ и способствует быстрому похудению (за 5 дней до 3 кг). Иногда их мякотью заменяют один из приемов пищи.

Что вкуснее арбуз или дыня. lg06ri. Что вкуснее арбуз или дыня фото. Что вкуснее арбуз или дыня-lg06ri. картинка Что вкуснее арбуз или дыня. картинка lg06ri. Есть мнение, что вкусовые пристрастия могут рассказать о психотипе человека. Еслион больше любит кошек, чем собак, то предпочитает помидоры огурцам и дыни арбузам. Можно ребром поставить актуальный для осени вопрос: что полезнее — арбуз или дыня? Какие у тех и у других есть плюсы и минусы?

На заметку! Существуют арбузные и дынные монодиеты, предполагающие употребление в течение дня только сочной мякоти бахчевых. Длительность таких диет от 1 до 10 дней.

Мякоть полосатого гиганта быстрее помогает скинуть лишние килограммы. В 100 г дыни на 8-10 калорий больше, чем в арбузе. Зато желтая тыквина содержит больше сахаров, которые помогают долго сохранять ощущение сытости. Благодаря этому дынную диету соблюдать легче, чем арбузную.

При некоторых заболеваниях

Сложно сказать точно, что полезнее, арбуз или дыня. Оба продукта в небольших количествах будут доставлять удовольствие и приносить пользу.

Употребление бахчевых полезно при:

При сахарном диабете, как ни странно, предпочтительнее есть дыню. Ее гликемический индекс 50-65, у арбуза этот показатель выше – 71-100.

Что вкуснее арбуз или дыня. a9d532629e62644c13892ea36ad0aa245b6041f4bcb5d553619053. Что вкуснее арбуз или дыня фото. Что вкуснее арбуз или дыня-a9d532629e62644c13892ea36ad0aa245b6041f4bcb5d553619053. картинка Что вкуснее арбуз или дыня. картинка a9d532629e62644c13892ea36ad0aa245b6041f4bcb5d553619053. Есть мнение, что вкусовые пристрастия могут рассказать о психотипе человека. Еслион больше любит кошек, чем собак, то предпочитает помидоры огурцам и дыни арбузам. Можно ребром поставить актуальный для осени вопрос: что полезнее — арбуз или дыня? Какие у тех и у других есть плюсы и минусы?

При запорах также быстрее поможет желтая тыквина – ее мякоть содержит больше пищевых волокон и действует, как мягкое слабительное.

А что полезнее для почек, арбуз или дыня? Полосатый гигант активнее чистит мочевыделительные органы. Но при камнях и патологических явлениях в парных кровоочистительных органах любые бахчевые лучше употреблять с осторожностью, понемногу. Большое их количество может привести к ухудшению состояния здоровья.

Важно! Нежелательно есть дынную или арбузную мякоть при патологиях ЖКТ, частых расстройствах стула.

И арбуз, и дыня полезны для здоровья. Они положительно влияют на все системы организма, очищая его и укрепляя иммунитет. Желтая тыквина достаточно калорийная, сытная, но витаминов в ней больше. Полосатый гигант более легкий, водянистый, в нем много заменимых и незаменимых аминокислот. В сезон созревания бахчевых важно не злоупотреблять сочной мякотью и помнить о противопоказаниях. В остальном можно опираться на свой вкус.

Читайте также интересные статьи о дынно-арбузном влиянии на организм:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *