Что включает в себя рабочее место слесаря
Рабочее место слесаря
Рабочее место слесаря должно быть оснащено инструментом, приспособлениями, оснасткой, устройствами, заготовками, необходимыми для выполнения заданного технологического процесса.
Рабочее место должно быть организованно таким образом, чтобы оно позволяло осуществлять трудовую деятельность рациональным образом, обеспечивало безопасность труда. Для правильной организации рабочего места нужно произвести оценку условий труда, подробнее об этом можно узнать на сайте https://garmcentr.ru/uslugi/spez_ozenka_usloviy_truda/.
Оптимальная организация рабочего места, позволяет рационализировать трудовой процесс, а значит повысить производительность труда.
За каждым предметом на рабочем месте слесаря закрепляется определенное место, для удобства их можно разделяют на предметы:
Предметы, которыми пользуются чаще кладут на расстоянии примерно 350 мм от кистей рук, предметы которыми пользуются реже на расстоянии 500 мм от рук.
На рабочем месте не должно находиться лишнего оборудования, склада деталей (их количество должно обеспечивать непрерывность производства, но накопление и хранение долговременного запаса деталей на рабочем месте недопустимо).
Согласно требованиям ГОСТ, рабочее место должно обеспечивать достаточность и постоянство освещенности, общее и местное освещение должно равняться:
Верстак
Для фиксации деталей при проведении технологических операций используют тиски. Размер тисов должен соответствовать размеру обрабатываемых деталей.
Рабочий инструмент слесаря
Рабочее место слесаря должно быть оснащено инструментом, для выполнения соответствующих технологических операций.
Все разнообразия слесарного инструмента можно разделять на 4 основные группы:
1.3. Рабочее место слесаря
1.3. Рабочее место слесаря
На рабочем месте слесарь выполняет операции, связанные с его профессией. Рабочее место оснащается оборудованием, необходимым для проведения слесарных работ.
Рабочее место слесаря может находиться как на закрытой, так и на открытой площадке в соответствии с планировкой производственного помещения и технологией производственного процесса.
Рабочее место слесаря в закрытом помещении, как правило, постоянное. Рабочее место вне помещения может перемещаться в зависимости от производственной обстановки и климатических условий.
На рабочем месте слесаря должен быть установлен верстак, оборудованный соответствующими приспособлениями, в первую очередь слесарными тисками. Большинство операций слесарь выполняет за слесарным верстаком с использованием тисков.
Рабочее место слесаря-сборщика или слесаря по ремонту оборудования может размещаться на сборочном участке.
Помимо основного рабочего места (за верстаком) у слесаря могут быть вспомогательные рабочие места, например, у разметочной, притирочной или контрольной плит, у кузнечного горна или наковальни, у сварочного аппарата, сверлильного станка, механической пилы, ручного пресса, плиты для правки и т. д.
Вспомогательное рабочее место становится основным, если работа имеет специальный характер, например, рабочее место у сверлильного станка, который обслуживает слесарь-сверловщик, рабочее место у притирочной плиты, за которой работает слесарь-притирщик, рабочее место у сварочного аппарата, на котором работает слесарь-сварщик и т. д.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
1. Рабочее место столяра
1. Рабочее место столяра Рабочее место столяра, плотника, занятого обработкой древесины, оборудуется верстаком (рис. 5), набором необходимых инструментов и приспособлений. На верстаке обрабатывают доски, бруски, детали длиной до 3 м, собирают отдельные элементы
Приведение инструмента в рабочее состояние
Приведение инструмента в рабочее состояние Для того чтобы инструментом было легко и приятно работать, нужно соответственным образом его подготовить.ПилениеПодготовка пилы или ножовки подразумевает предотвращение застревания полотна в древесине, для этого зубья пилы
Рабочее место
Рабочее место Если ваше намерение изготавливать изделия мебели окрепло и вы решили заняться этим всерьез, то вам потребуется хорошо оборудованное рабочее место. Это позволит сэкономить время и силы, а также значительно облегчит рабочий процесс. Основной частью рабочего
Рабочее место
Рабочее место Рабочее место мастера маникюра – это маникюрный стол. Мастер и клиент находятся друг против друга. Для педикюра клиента усаживают в педикюрное кресло, мастер же находится напротив, на отдельном кресле.К выбору или оценке уже имеющегося маникюрного стола и
Рабочее место, инструмент
Рабочее место, инструмент Рабочее место плетельщика из лозы – это прочный, устойчивый стол высотой до 650 мм, длиной 750 мм и шириной 440 мм с деревянной крышкой и выдвижным ящиком для хранения инструмента, гвоздей, шурупов. Для сидения необходимо самостоятельно изготовить
1. Рабочее место и инструмент моделиста
1. Рабочее место и инструмент моделиста Успех изготовления той или иной модели, макета во многом зависит от того, в каких условиях и каким инструментом работал моделист. При изготовлении железнодорожных моделей требуется много различных инструментов, приспособлений и
Как организовать рабочее место
Как организовать рабочее место Для любой деятельности очень важно правильно организовать рабочее место. Для того чтобы ты мог работать с деревом и другими материалами дома, тебе необходим отдельный уголок. Обычно в школе для этого отводят целую комнату – мастерскую. В
5. Инструменты слесаря-замочника
5. Инструменты слесаря-замочника Кроме обычного ручного и электрического инструмента, который можно приобрести в каждом инструментальном магазине, слесарю-замочнику необходимы различные специальные инструменты и приспособления. Некоторые из них требуются только для
Рабочее место слесаря
Основной работой слесаря-машиностроителя является ручная работа, связанная с обработкой металлов и других материалов для получения деталей, отвечающих техническим требованиям чертежей для сборки машин и механизмов и их сборка, регулировка и обеспечение работоспособности при эксплуатации.
Рабочее место слесаря должно иметь достаточные размеры для удобного размещения оборудования, приспособлений и инструментов.
На рабочем месте слесаря-ремонтника должны удобно размещаться: слесарный верстак (прочный и устойчивый) с тисками и деревянной решеткой для установки тисков на высоте, соответствующей росту слесаря (рис. 1).
На столе расстояния от мест хранения заготовок и инструмента до работающего должны быть такими, чтобы при работе достаточно было использовать только движение рук (без наклона корпуса) (рис. 2). Трудовые приемы, связанные с незначительными усилиями и большой точностью движений, выполняют кистью или даже одними пальцами. Приемы, связанные со средними усилиями, совершают за счет мышц плеча и предплечья. В рабочих движениях со значительным усилием принимает участие вся рука и даже корпус рабочего.
Рис. 2. Зоны досягаемости рук в горизонтальной плоскости
Для экономии рабочих движений и мышечных усилий все оснащение на рабочем месте делят на предметы постоянного и временного пользования, за которыми закрепляются определенные места хранения и расположения. Предметы, используемые чаще, располагают в пределах досягаемости левой и правой рук, согнутых в локте. Предметы, которыми пользуются реже, кладут дальше, а в зоне досягаемости свободно вытянутых рук при наклоне корпуса вперед (к верстаку) не более 30°.
Тиски на столе могут быть неподвижно закрепленными (рис. 3, а), а также подвижные с поворотной рабочей частью относительно стола (рис. 3, б). Поворотная часть тисков конструктивно выполнена аналогично тискам, которые устанавливаются неподвижно.
Рис. 3. Слесарные тиски: а — неподвижные: 1 — рычаг; 2 — подвижная губка; 3 пластинки; 4 — неподвижная губка; 5 — винт; 6 — основание; 7 — гайка; 8 — стопорная планка; б — поворотные: 1 — место крепления; 2 — рукоятка для закрепления поворотной части; 3 — основание; 4 — поворотная часть
Ручные слесарные тиски (рис. 4) применяют для закрепления заготовок деталей, которые неудобно или опасно держать руками при обработке (рис. 5).
Рис. 4. Ручные слесарные тиски
Рис. 5. Пример применения ручных тисков
Высоту тисков на столе определяют в соответствии с ростом рабочего (рис. 6, а). Выбирая высоту установки тисков при рубке, согнутую в локте левую руку ставят на губки тисков так, чтобы концы выпрямленных пальцев руки касались подбородка (рис. 6, б), или устанавливают горизонтально инструмент при опиливании при слегка согнутой левой руке, при этом правая рука имеет вертикальное положение плечевой части руки и горизонтальное под углом 90° локтевой части (рис. 6, а).
Рис. 6. Высота установки тисков: а — при опиливании; б — при рубке
При малом росте рабочего используют под ноги специальные регулируемые по высоте подставки (решетки).
Для хранения деталей на рабочем месте должны быть предусмотрены шкаф, стеллажи для материалов и деталей или специальная тара. Для перемещения крупногабаритных и тяжелых конструкций должны быть предусмотрены подъемнотранспортные средства (консольно-поворотный кран с электроталью). Кроме того, рабочее место слесаря-ремонтника должно быть оснащено заточным и настольным сверлильным станком, ручным или механизированным прессом, ванной для промывки деталей, разметочной плитой, наковальней, ящиком для грязных обтирочных материалов и другим необходимым для выполнения работы оборудованием.
Для выполнения некоторых видов работ и кратковременного отдыха на рабочем месте должен быть табурет или специальный стул с подъемным сиденьем.
На рабочем месте должно быть достаточное общее и местное (на шарнирном штативе) освещение.
В помещении должна постоянно поддерживаться нормальная температура воздуха и предусмотрена принудительная вентиляция и установлены защитные устройства, предусмотренные правилами охраны труда и техники безопасности.
Организация рабочего места слесаря
От организации рабочего места слесаря во многом зависит эффективность его труда и экономическая выгода предприятия. Поэтому каждому руководителю, работодателю и самим работникам следует знать не только определение рабочего места слесаря, но и особенности его обустройства на предприятии и за его пределами. При этом необходимо учитывать, что организация рабочего места слесаря во многом зависит от его специализации — у ремонтника, сборщика и сантехника могут использоваться кардинально разные принципы обустройства трудового пространства.
Рабочее место слесаря — определение, общие принципы
Определение рабочего места слесаря звучит следующим образом — это часть цеха или иного производственного пространства, которая закреплена за определенным сотрудником или определенными несколькими трудящимися. И именно в рамках этого производственного пространства реализуется основная трудовая функция самих слесарей. Более подробно с юридически значимым толкованием понятия рабочего места в целом можно ознакомиться в отдельной статье. Далее же будут рассматриваться особенности именно рабочих мест слесарей и порядка их организации на предприятиях.
Фактически, рабочее место слесаря может быть исполнено в самых разнообразных вариантах, в зависимости от конкретных задач предприятия, его материально технического обеспечения и особенностей прямых рабочих обязанностей самого сотрудника. Тем не менее, можно выделить общие принципы организации рабочих мест, которые применяются повсеместно — или по крайней мере в рамках большинства субъектов хозяйствования.
В общем случае, рабочим местом слесаря на производстве является верстак, на котором располагается рабочая поверхность, в котором могут иметь место ящики, рядом с ним могут располагаться полки, а также станки и другое оборудование. При этом сам верстак может быть рассчитан на одного сотрудника, или одновременно на нескольких работников. Однако в этом случае необходимо иметь в виду отдельные особенности организации рабочих мест, требующие синхронизации процессов. Так, вибрация от грубых работ одного слесаря на общем верстаке может серьезно повлиять на качество выполнения точных работ другим трудящимся.
Зачем необходима правильная организация рабочего места слесаря
Правильно организованное рабочее место слесаря позволяет решить множество задач. Так, организация рабочих мест является одним из краеугольных камней философии кайдзен на производстве. Так, кайдзен предполагает сокращение всех возможных расходов предприятия и ведение бережливого производства. При этом бережливость во многом относится ко всем видам ресурсов — в том числе к трудовым ресурсам и к рабочему времени, которое рассматривается тоже в качестве доступного ресурса.
Согласно данным различных исследований, при неэффективной организации рабочего места, более 30% его затрат может приходиться именно на принятие необходимой позы во время работы, доставание инструментов, поиск необходимых для ведения рабочей деятельности предметов. А затраты рабочего времени не на прямое выполнение трудовых задач и должностных функций любого сотрудника, не только слесарей, приводят к уменьшению общей эффективности его труда. Для оценки затрачиваемого сотрудниками временного промежутка могут использоваться различные методики, в том числе и хронометраж рабочего времени.
Таким образом, организованное рабочее место позволяет при минимальных расходах увеличить выработку, обеспечить уменьшение физической нагрузки на сотрудников и способствовать росту экономической выгоды от деятельности предприятия. Именно поэтому задача правильной организации рабочего места часто выделяется даже в отдельную науку — эргономику.
Основные принципы организации рабочего места слесаря
Как уже упоминалось ранее, вопросы организации рабочего места слесаря во многом зависят от индивидуальных особенностей каждого конкретного предприятия, его возможностей, а также конкретных задач, которые стоят перед слесарями. Но общие принципы организации пространства в данном случае все равно используются постоянно. К ним можно отнести следующие основополагающие принципы:
Таким образом, можно вывести из этих принципов главные практические рекомендации, которые можно использовать для организации рабочего места слесаря:
Следует отметить, что в некоторых специализациях слесарного дела, принципы организации рабочего места могут серьезно отличаться от общих случаев. Например, рабочее место слесаря-сантехника редко предполагает возможность постоянной работы за одним верстаком и часто требует непосредственного участия в ремонте конкретных объектов. Поэтому в первую очередь необходимо озаботиться о компактном размещении всего необходимого для работы инструментария и расходных материалов. Кроме этого, значение в данном случае будет иметь и принцип комплектации рабочего чемодана сотрудника.
Рабочее место слесаря.
Рабочее место — часть производственной площади, которая закрепляется за работником для выполнения определенного вида работ и должна быть оснащена оборудованием, приспособлениями, инструментами и материалами, необходимыми для их проведения.
Техническое оснащение рабочего места слесаря.
Основным оборудованием рабочего места слесаря является верстак с установленными на нем тисками (рис. 1, а).
Верстак состоит из стального каркаса, выполненного из труб или профильного проката, на котором установлена столешница, изготовленная из дерева твердых пород и покрытая листовой сталью. По периметру столешница окантована буртиком 7 из стального уголка. Под столешницей располагаются выдвижные ящики 2 для хранения инструментов, деталей и технической документации. Для обеспечения удобства работы на верстаке размещают планшет 6 для режущих инструментов и инструментальную полку 4 для контрольно-измерительных инструментов.
На верстаке устанавливают тиски 3, высота которых может регулироваться в соответствии с ростом работающего винтом 1 за счет вращения рукоятки 8. На полу, возле верстака, устанавливают решетку, которая должна плотно прилегать к полу и не скользить.
Для защиты работника от возможного травматизма на верстаке устанавливают защитный экран 5 из металлической сетки или ортанического стекла.
При размещении инструментов на верстаке необходимо учитывать частоту их использования, располагая таким образом, чтобы обеспечить удобный доступ к ним (рис. 1, б).
Наибольшее распространение при выполнении слесарных работ получили стуловые, параллельные (поворотные и неповоротные) тиски.
Стуловые тиски (рис. 2) предназначены для выполнения тяжелых работ, связанных с большими ударными нагрузками, например рубка, клепка, гибка, и имеют весьма ограниченную область применения.
Стуловые тиски закрепляют на верстаке 1 при помощи планки 2, которая обеспечивает плотное прижатие к верстаку стержня 8, изготовленного как единое целое с неподвижной губкой 3 тисков. Закрепление заготовки осуществляется между неподвижной 3 и подвижной 4 губками. Подвижная губка 4 совершает колебательное движение относительно оси, установленной в крон штейне, закрепленном на стержне 8. Сведение губок осуществляется при помощи зажимного винта 5, приводимого в движение рукояткой 6. Раздвижение губок после окончания обработки и освобождение обработанной детали производится за счет пружины 7 при отпущенном зажимном винте 5.
Параллельные поворотные слесарные тиски (рис. 3) применяют наиболее часто. Параллельными их называют потому, что при перемещении подвижной губки 4 она во всех положениях остается параллельной неподвижной губке 3. Тиски состоят из плиты 1 основания и поворотной части 2. Передвижение подвижной губки 4 обеспечивается винтовой парой (ходовой винт 7 и гайка 5 ходового винта), а параллельность этого перемещения — направляющей призмой 6.
Для поворота верхней части тисков относительно плиты основания 1 необходимо ослабить при помощи рукоятки 11 болты 10. Тогда при повороте верхней части тисков относительно оси 9 гайка 12 с болтом 10 будут свободно перемещаться в круговом Т-образном пазу 8. Верхняя часть тисков после установки в нужное положение закрепляется рукояткой 11.
Организация рабочего места.
На рабочем месте должны находиться заготовки, материалы, рабочие и контрольно-измерительные инструменты, необходимые для выполнения заданной операции. К размещению заготовок, материалов и инструментов на рабочем месте предъявляют определенные требования:
— на рабочем месте должны находиться только те материалы, заготовки и инструменты, которые необходимы для выполнения данной операции;
— расположение инструментов и материалов должно соответствовать частоте их использования в процессе выполнения работы: то, что используется чаще, должно располагаться ближе (рис. 4, а и б), справа и слева от работающего (эти зоны обозначены дугой 1 в горизонтальной плоскости и дугой А — в вертикальной плоскости. Радиусы этих дуг приблизительно равны 350 мм); то, что используют реже, должно располагаться в зонах, обозначенных дугой 2 в горизонтальной плоскости и дугой Б — в вертикальной. Радиусы этих дуг приблизительно равны 500 мм; те инструменты и материалы, которые используются крайне редко, располагают в зонах, обозначенных дугой 3 в горизонтальной плоскости и дугой В — в вертикальной. Их досягаемость обеспечивается только при наклонах корпуса работающего;
— для размещения инструментов и приспособлений на рабочем месте возможна установка стеллажей, удобные и неудобные зоны достижения которых показаны на рис. 4, в.
Правила содержания рабочего места.
В связи с тем, что рациональная организация рабочего места и правильное размещение инструментов, материалов и заготовок в процессе обработки играет существенную роль в обеспечении ее качества, следует соблюдать следующие правила.
До начала работы необходимо:
Во время работы необходимо:
По окончании работы необходимо: