Что включает в себя обезвреживание продовольствия и воды

Обеззараживание подразделяется на естественное и искусственное.

Что включает в себя обезвреживание продовольствия и воды. dark fb.4725bc4eebdb65ca23e89e212ea8a0ea. Что включает в себя обезвреживание продовольствия и воды фото. Что включает в себя обезвреживание продовольствия и воды-dark fb.4725bc4eebdb65ca23e89e212ea8a0ea. картинка Что включает в себя обезвреживание продовольствия и воды. картинка dark fb.4725bc4eebdb65ca23e89e212ea8a0ea. Естественное обеззараживание осуществляется путем оставления загрязнённого РВ и ТХВ продовольствия и питьевой воды на срок, за который происходит са­мообеззараживание продукта (естественный распад РВ, ТХВ). Этим спосо­бом можно пользоваться лишь тогда, когда нет необходимости в срочном использо­вании продовольствия и питьевой водытак как естественная дегазация (испарение или разрушение ТХВ под влиянием метеорологических факторов) и естественная дезактивация (самопроизвольный распад РВ или снижение их активности) протекают довольно длительное время. Оставленные на самообеззараживание ис­точники водоснабжения обозначаются знаками «Заражено», за ними организуется на­блюдение и лабораторный контроль. Продовольствие и питьевая вода, зараженные БС, естественному обеззараживанию не подлежат. Что включает в себя обезвреживание продовольствия и воды. dark vk.71a586ff1b2903f7f61b0a284beb079f. Что включает в себя обезвреживание продовольствия и воды фото. Что включает в себя обезвреживание продовольствия и воды-dark vk.71a586ff1b2903f7f61b0a284beb079f. картинка Что включает в себя обезвреживание продовольствия и воды. картинка dark vk.71a586ff1b2903f7f61b0a284beb079f. Естественное обеззараживание осуществляется путем оставления загрязнённого РВ и ТХВ продовольствия и питьевой воды на срок, за который происходит са­мообеззараживание продукта (естественный распад РВ, ТХВ). Этим спосо­бом можно пользоваться лишь тогда, когда нет необходимости в срочном использо­вании продовольствия и питьевой водытак как естественная дегазация (испарение или разрушение ТХВ под влиянием метеорологических факторов) и естественная дезактивация (самопроизвольный распад РВ или снижение их активности) протекают довольно длительное время. Оставленные на самообеззараживание ис­точники водоснабжения обозначаются знаками «Заражено», за ними организуется на­блюдение и лабораторный контроль. Продовольствие и питьевая вода, зараженные БС, естественному обеззараживанию не подлежат. Что включает в себя обезвреживание продовольствия и воды. dark twitter.51e15b08a51bdf794f88684782916cc0. Что включает в себя обезвреживание продовольствия и воды фото. Что включает в себя обезвреживание продовольствия и воды-dark twitter.51e15b08a51bdf794f88684782916cc0. картинка Что включает в себя обезвреживание продовольствия и воды. картинка dark twitter.51e15b08a51bdf794f88684782916cc0. Естественное обеззараживание осуществляется путем оставления загрязнённого РВ и ТХВ продовольствия и питьевой воды на срок, за который происходит са­мообеззараживание продукта (естественный распад РВ, ТХВ). Этим спосо­бом можно пользоваться лишь тогда, когда нет необходимости в срочном использо­вании продовольствия и питьевой водытак как естественная дегазация (испарение или разрушение ТХВ под влиянием метеорологических факторов) и естественная дезактивация (самопроизвольный распад РВ или снижение их активности) протекают довольно длительное время. Оставленные на самообеззараживание ис­точники водоснабжения обозначаются знаками «Заражено», за ними организуется на­блюдение и лабораторный контроль. Продовольствие и питьевая вода, зараженные БС, естественному обеззараживанию не подлежат. Что включает в себя обезвреживание продовольствия и воды. dark odnoklas.810a90026299a2be30475bf15c20af5b. Что включает в себя обезвреживание продовольствия и воды фото. Что включает в себя обезвреживание продовольствия и воды-dark odnoklas.810a90026299a2be30475bf15c20af5b. картинка Что включает в себя обезвреживание продовольствия и воды. картинка dark odnoklas.810a90026299a2be30475bf15c20af5b. Естественное обеззараживание осуществляется путем оставления загрязнённого РВ и ТХВ продовольствия и питьевой воды на срок, за который происходит са­мообеззараживание продукта (естественный распад РВ, ТХВ). Этим спосо­бом можно пользоваться лишь тогда, когда нет необходимости в срочном использо­вании продовольствия и питьевой водытак как естественная дегазация (испарение или разрушение ТХВ под влиянием метеорологических факторов) и естественная дезактивация (самопроизвольный распад РВ или снижение их активности) протекают довольно длительное время. Оставленные на самообеззараживание ис­точники водоснабжения обозначаются знаками «Заражено», за ними организуется на­блюдение и лабораторный контроль. Продовольствие и питьевая вода, зараженные БС, естественному обеззараживанию не подлежат.

Что включает в себя обезвреживание продовольствия и воды. caret left.c509a6ae019403bf80f96bff00cd87cd. Что включает в себя обезвреживание продовольствия и воды фото. Что включает в себя обезвреживание продовольствия и воды-caret left.c509a6ae019403bf80f96bff00cd87cd. картинка Что включает в себя обезвреживание продовольствия и воды. картинка caret left.c509a6ae019403bf80f96bff00cd87cd. Естественное обеззараживание осуществляется путем оставления загрязнённого РВ и ТХВ продовольствия и питьевой воды на срок, за который происходит са­мообеззараживание продукта (естественный распад РВ, ТХВ). Этим спосо­бом можно пользоваться лишь тогда, когда нет необходимости в срочном использо­вании продовольствия и питьевой водытак как естественная дегазация (испарение или разрушение ТХВ под влиянием метеорологических факторов) и естественная дезактивация (самопроизвольный распад РВ или снижение их активности) протекают довольно длительное время. Оставленные на самообеззараживание ис­точники водоснабжения обозначаются знаками «Заражено», за ними организуется на­блюдение и лабораторный контроль. Продовольствие и питьевая вода, зараженные БС, естественному обеззараживанию не подлежат.

Что включает в себя обезвреживание продовольствия и воды. caret right.6696d877b5de329b9afe170140b9f935. Что включает в себя обезвреживание продовольствия и воды фото. Что включает в себя обезвреживание продовольствия и воды-caret right.6696d877b5de329b9afe170140b9f935. картинка Что включает в себя обезвреживание продовольствия и воды. картинка caret right.6696d877b5de329b9afe170140b9f935. Естественное обеззараживание осуществляется путем оставления загрязнённого РВ и ТХВ продовольствия и питьевой воды на срок, за который происходит са­мообеззараживание продукта (естественный распад РВ, ТХВ). Этим спосо­бом можно пользоваться лишь тогда, когда нет необходимости в срочном использо­вании продовольствия и питьевой водытак как естественная дегазация (испарение или разрушение ТХВ под влиянием метеорологических факторов) и естественная дезактивация (самопроизвольный распад РВ или снижение их активности) протекают довольно длительное время. Оставленные на самообеззараживание ис­точники водоснабжения обозначаются знаками «Заражено», за ними организуется на­блюдение и лабораторный контроль. Продовольствие и питьевая вода, зараженные БС, естественному обеззараживанию не подлежат.

Естественное обеззараживание осуществляется путем оставления загрязнённого РВ и ТХВ продовольствия и питьевой воды на срок, за который происходит са­мообеззараживание продукта (естественный распад РВ, ТХВ). Этим спосо­бом можно пользоваться лишь тогда, когда нет необходимости в срочном использо­вании продовольствия и питьевой водытак как естественная дегазация (испарение или разрушение ТХВ под влиянием метеорологических факторов) и естественная дезактивация (самопроизвольный распад РВ или снижение их активности) протекают довольно длительное время. Оставленные на самообеззараживание ис­точники водоснабжения обозначаются знаками «Заражено», за ними организуется на­блюдение и лабораторный контроль. Продовольствие и питьевая вода, зараженные БС, естественному обеззараживанию не подлежат.

Искусственное обеззараживание. В зависимости от вида продукта, вида загрязнения (заражения) и конкретной обстановки применяются различные способы обеззараживания:

— обмывание тары водой или мыльными растворами;

— обработка дезинфицирующими средствами;

— обтирание тары ветошью;

— перекладывание продуктов в чистую тару;

— удаление загрязненного (зараженного) слоя продукта;

— отстаивание жидких продуктов (при загрязнении РВ) с последующим сливом верхней (отстоявшейся) части;

— термическая обработка (при загрязнении ТХВ, заражении БС);

— обработка ультрафиолетовым излучением (при заражении БС).

Эти способы можно применять как самостоятельно, так и ком­плексно. Химические способы для обезвреживания продуктов питания не используются.

Обезвреживание продовольствия и воды включает в себя дезактивацию, дегаза­цию и дезинфекцию.

Способы дезактивации воды:

1. Отстаивание с предварительным коагулированием и последующим сливом верхнего слоя и фильтрацией. Упрощенным видоизменением этого способа является дезактивация воды без фильтрации осадка, то есть получение и слив осветленного слоя.

2. Фильтрация загрязненной воды через иониты. Этот способ состоит в освобо­ждении воды от РВ, находящихся в ионизированном состоянии, посредством фильтрации через ионообменные смолы, поглощающие из воды катионы и анионы. Ионообменные смолы (иониты) можно добавлять к табельным фильтрам, используемым для фильтрации воды.

3. Дистилляция загрязненной воды. Способ основан на перегонке загрязненной воды и конденсации ее паров в дистиллят.

Дезактивация продуктов питания заключается в снятии и удалении поверхностного слоя продукта (чаще всего толщиной 1,0-1,5 см), так как загрязнение пищевых продуктов РВ носит поверхностный характер. Сильно загрязненные продукты жидкой консистенции подлежат уничтожению. Продукты, находя­щихся в герметической упаковке (консервы), дезактивируются путём обработки банок специальными моющими дезактивирующих составами.

После дезактивации продуктов питания и воды обязательно проводится радиометрический контроль.

Способы дезактивации отдельных продуктов:

Рыба. Очищенную, без головы и плавников, рыбу разрезают на куски весом 60-100 г, помещают в раствор поваренной соли (30 г на 1 л воды в соотношении 1:1). Раствор трижды заменяют на свежий через каждые 1,5 ч.

Что включает в себя обезвреживание продовольствия и воды. 640 1. Что включает в себя обезвреживание продовольствия и воды фото. Что включает в себя обезвреживание продовольствия и воды-640 1. картинка Что включает в себя обезвреживание продовольствия и воды. картинка 640 1. Естественное обеззараживание осуществляется путем оставления загрязнённого РВ и ТХВ продовольствия и питьевой воды на срок, за который происходит са­мообеззараживание продукта (естественный распад РВ, ТХВ). Этим спосо­бом можно пользоваться лишь тогда, когда нет необходимости в срочном использо­вании продовольствия и питьевой водытак как естественная дегазация (испарение или разрушение ТХВ под влиянием метеорологических факторов) и естественная дезактивация (самопроизвольный распад РВ или снижение их активности) протекают довольно длительное время. Оставленные на самообеззараживание ис­точники водоснабжения обозначаются знаками «Заражено», за ними организуется на­блюдение и лабораторный контроль. Продовольствие и питьевая вода, зараженные БС, естественному обеззараживанию не подлежат.

Морковь. При варке до готовности в пресной или подсоленной воде вымывается до 90% радионуклидов.

Способы дегазации воды:

1. Кипячение в течение не менее 14 мин (кроме воды, загрязнённой люизитом, так как после кипячения в воде остается мышьяк).

2. Фильтрация через специальные фильтры-поглотители, в частности с помо­щью универсального переносного фильтра УНФ-30, позволяющего очищать от ТХВ до 30 л воды в час, тканево-угольного фильтра ТУФ-200 и модернизированной автофильтровальной станции МАФС-7500.

В практическом плане наиболее надежен комбинированный метод дегазации во­ды, например фильтрация с последующим хлорированием. Продегазированная вода разрешается к употреблению только после тщательной проверки полноты дегазации методом индикации.

Способы дегазации продуктов питания:

— ме­ханическое удаление загрязненных слоев (основной метод);

Продовольствен­ные продукты, находящиеся в негерметичной таре или в открытом виде и сильно за­грязненные капельно-жидкими ТХВ, дегазации не подлежат и уничтожаются.

Готовая пища, находящаяся в негерметичной таре, подлежит уничтожению, а находящаяся в герметичной таре может быть признана годной к употреблению по­сле дегазации тары.

Консервированные продукты могут быть признаны годными к употреблению
после дегазации тары.

Овощи и фрукты, загрязненные капельно-жидкими ТХВ, уничтожаются, загрязненные их парами тщательно и многократно промываются струей холодной во­ды, после чего подвергаются кулинарной обработке,

Продовольст­вие, которое не подлежит дегазации, уничтожается сжиганием или закапывается в землю после смешивания с хлорно-известковой кашицей.

Надежным способом дезинфекции продовольствия и воды, зараженных БС, яв­ляется длительное их кипячение. Индивидуальные запасы воды во флягах дезинфи­цируются с помощью специальных химических таблетированных препаратов «Акватабс» и «Пантацид», а для обеззараживания воды при употреблении её непосредственно из природных источников применяются портативные водоочистители («Родник» и др.).

Очистка и обеззараживание воды с помощью водоочистителя индивидуального пользования «Родник» производятся в процессе питья путем просасывания ее через устройство ртом. Водоочиститель извлекается из пенала, снимается предохранительный колпачок и мундштук берется в рот. Противоположный конец опускается в воду и последняя просасывается через водоочиститель ртом. После утоления жажды мундштук закрывается колпачком и водоочиститель помещается в пенал, послед­ний закрывается крышкой и укладывается в место постоянного хране­ния. Ресурс водоочистителя составляет 20-30 л, после чего прохождение воды через устройство прекращается.

Вода может быть обеззаражена также путем, хлорирования повышенными дозами хлора с последующим дехлорированием.

Продукты, находя­щихся в герметической упаковке (консервы), дезинфицируются путём обработки банок дезинфицирующими средствами.

Проведение обеззараживания продовольствия и воды связано с опасностью по­ражения людей. Поэтому необходимо соблюдать определенные меры безопасности:

— все работы по дегазации, дезактивации и дезинфекции продуктов питания должны проводиться только в средствах индивидуальной защиты;

— площадка для дегазации, дезактивации и дезинфекции должна находиться в стороне от жилых помещений или мест размещения населения;

— загрязненная РВ, OB, AOXB или зараженная БС вода должна стекать в спе­циально вырытые сточные колодцы;

— во время работ по дегазации, дезактивации и дезинфекции запрещается сни­мать средства защиты, курить, принимать пищу и пить;

при проведении работ по дезактивации необходимо вести контроль облуче­ния работающих, используя индивидуальные дозиметры;

— по завершении дегазационных, дезактивационных и дезинфекционных работ работающим необходимо пройти полную специальную обработку.

После проведения обезвреживания проводится бактериологический, химиче­ский или радиометрический контроль, ответственность за который несет государст­венный санитарно-эпидемиологический надзор.

Источник

Защита продуктов питания и воды в чрезвычайных ситуациях

» data-shape=»round» data-use-links data-color-scheme=»normal» data-direction=»horizontal» data-services=»messenger,vkontakte,facebook,odnoklassniki,telegram,twitter,viber,whatsapp,moimir,lj,blogger»>

Защита продуктов питания и воды в чрезвычайных ситуациях

Защита продуктов питания и воды комплекс мероприятий, направленных на предохранение их от загрязнения РВ, АОХВ, ОВ и заражения БС.

Основным источником радиоактивного загрязнения являются радиоактивные вещества, выпадающие из радиоактивного облака в виде пыли. Наведенная радиоактивность для пищевых продуктов и воды не представляет большой опасности.

Выпадение радиоактивных осадков (так же, как АОХВ и БС) влечет за собой заражение (загрязнение) открытых водоемов, водоисточников, незащищенных резервуаров, пастбищ, сельскохозяйственных посевов и запасов продовольствия.

Степень загрязнения продуктов питания РВ, АОХВ, ОВ или заражения БС зависит от вида продукта питания, вида медицинского имущества, степени герметизации, вида тары, качества упаковки, времени воздействия и стойкости воздействующего агента.

Густоконсистентные и сыпучие продукты питания, медикаменты в упаковке и таре загрязняются (заражаются) в основном поверхностно, а жидкие – по всему объему. Глубина проникновения радиоактивной пыли в различные виды незащищенного продовольствия может колебаться в широких пределах.

Глубина проникновения и степень загрязнения зависит от вида АОХВ и ОВ, его концентрации, длительности воздействия, величины капель, химического состава самого продукта и характера его упаковки.

Степень загрязнения питьевой воды АОХВ и ОВ зависит от ряда причин, главными из которых являются: вид вещества, его физическое состояние, способность к гидролизу, количество вещества и характер водоснабжения.

Большое значение приобретает защита местных источников водоснабжения. Все источники с чистой водой должны охраняться и содержаться в надлежащем санитарном порядке. Наиболее опасно загрязнение (заражение) открытых водоисточников – озер, рек, родников, арыков. Средств их защиты практически не существует. После загрязнения (заражения) этих водоисточников пользоваться водой из них категорически запрещается до разрешения санитарно-эпидемиологической службы.

Защита продуктов питания и воды осуществляется по следующим основным направлениям:

а) проведение организационных мероприятий;

б) проведение инженерно-технических мероприятий;

в) проведение санитарно-гигиенических мероприятий.

Защита продуктов питания и воды. Категории защитных свойств тары

Для укрытия продуктов питания и медицинского имущества используются различные материалы: брезент, полиэтиленовая пленка, клеенка, плотная бумага и т.п. Применяется также техническое оборудование; бытовые и другие холодильники, хорошо закрывающиеся шкафы, котлы, ванны, кастрюли с крышками. Продукты, имеющие высокую энергетическую ценность и предназначенные для длительного хранения, необходимо упаковывать в герметически закрывающуюся тару (консервы),

В сельских условиях используются простейшие средства защиты: укрывание брезентом с последующей засыпкой песком, грунтом, сеном, буртование сельхозпродукции.

Необходимо обратить внимание на защиту продуктов, продовольственного сырья во время перевозки. Их следует тщательно укрывать брезентом или мешковиной. Незатаренные продукты (мясо в тушах, хлеб, рыба) перевозят в фургонах, контейнерах, в специальных плотных ящиках, рефрижераторах, автоцистернах.

Защита продуктов питания и воды. Обеззараживание

Обеззараживание подразделяется на естественное и искусственное.

Естественное обеззараживание осуществляется путем оставления зараженного продовольствия и питьевой воды на определенный срок, за который происходит самообеззараживание продукта (естественный распад РВ, АОХВ или ОВ). Этим способом можно пользоваться лишь тогда, когда нет необходимости в срочном использовании продовольствия и питьевой воды. Продовольствие и питьевая вода, зараженные БС, естественному обеззараживанию не подлежат.

Искусственное обеззараживание производится различными способами, выбор которых зависит от вида продукта, вида загрязнения или заражения (РВ, АОХВ, ОВ, БС) и конкретной обстановки.

При этом предусматриваются обмывание тары водой или мыльными растворами, обработка дезинфицирующими средствами, обтирание тары ветошью, перекладывание продуктов в чистую тару, удаление загрязненного (зараженного) слоя продукта, отстаивание жидких продуктов (при загрязнении РВ) с последующим сливом верхней (отстоявшейся) части, термическая обработка (при загрязнения АОХВ, ОВ, заражении БС), обработка ультрафиолетовым излучением (при заражении БС).

Защита продуктов питания и воды включает обезвреживание – дезактивацию, дегазацию и дезинфекцию.

Дезактивация воды осуществляется одним из следующих способов.

В настоящее время разработаны достаточно надежные способы очистки от радионуклидов мяса, пресноводной рыбы, грибов, корнеплодов в домашних условиях.

Известно, что радиоактивные элементы вымываются водным раствором поваренной соли («Экстра» или йодированной). Можно добавить в соляной раствор уксусную эссенцию или аскорбиновую кислоту. В этом случае из очищенного продукта белки не теряются.

Для дегазации воды могут быть использованы следующие способы.

В практическом плане наиболее надежен комбинированный метод дегазации воды, например фильтрация с последующим хлорированием.

Продукты питания могут быть дегазированы одним из следующих способов: механическое удаление загрязненных слоев (основной метод); проветривание; кулинарная обработка; технологическая обработка.

Овощи и фрукты, загрязненные капельно-жидкими ОВ и АОХВ, уничтожаются, загрязненные их парами тщательно и многократно промываются струей холодной воды, после чего подвергаются кулинарной обработке.

Варка дегазированных продуктов всегда должна быть длительной – не менее 2 ч, а употребление может быть разрешено только после установления полноты дегазации.

Загрязненные жиры могут быть использованы в мыловарении, а зерно, мука, картофель – для выработки технического спирта. В тех случаях, когда продовольствие невозможно обезвредить или нельзя подвергнуть технологической обработке, оно подлежит уничтожению сжиганием или, после смешивания с хлорно-известковой кашицей, закапыванию в землю.

Надежным способом дезинфекции продовольствия и воды, зараженных БС, является длительное их кипячение. Индивидуальные запасы воды во флягах дезинфицируются с помощью специальных таблеток. Вода может быть обеззаражена также путем хлорирования повышенными дозами хлора с последующим дехлорированием.

После проведения обезвреживания проводится бактериологический, химический или радиометрический контроль, ответственность за который несет государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Во всех случаях, когда продовольствие отпускается для использования с загрязненностью не выше предельно допустимых норм.

Во многих случаях для определения загрязненности (зараженности) питьевой воды и других продуктов требуется произвести забор проб и доставку их в лабораторию для установления вида примененных БС и определения степени загрязненности РВ, АОХВ и ОВ.

После осмотра пищевые продукты сортируются на явно загрязненные (зараженные), подозрительные на загрязнение (заражение) и незагрязненные (незаражённые).

Подозрительными на загрязненность (зараженность) считаются продукты, не имеющие внешних признаков загрязнения (заражения), но находящиеся вблизи загрязненных (зараженных) помещений или территорий. К незагрязненным (незараженным) относятся продукты, хранящиеся в надежных и неповрежденных укрытиях и емкостях.

После обследования приступают к отбору проб. Пробы воды и жидких продуктов берутся после тщательного перемешивания. Пробы сухих продуктов берут с наиболее подозрительных по загрязнению мест с поверхностных слоев. Каждую партию продуктов тщательно осматривают, обследуют тару, а затем отдельные упаковки вскрывают и берут пробы для лабораторного контроля, при этом запрещается перемешивать содержимое тары.

Отпуск пищевых продуктов, подозрительных на заражение, производится только после проведения санитарной экспертизы.

Санитарный эксперт свое решение о годности пищевых продуктов и воды выносит на основании акта обследования пищевого объекта, результатов лабораторного анализа проб, данных о предельно допустимых дозах РВ, концентрации АОХВ и ОВ в готовых продуктах питания, не требующих дальнейшей кулинарной и технологической обработки, а также информационных данных штаба по делам ГОЧС района (города) о радиоактивном, химическом, бактериологическом очаге поражения. Последовательность действий санитарного эксперта:

В результате проведенной экспертизы могут быть приняты следующие решения:

Уничтожение загрязненного (зараженного) продовольствия производится путем сжигания или закапывания. Сжигают продовольствие в специально отведенных местах. В случае, если загрязненное (зараженное) продовольствие не может быть сожжено, его закапывают на глубину не менее 1,5 м с предварительной денатурацией нефтью, лизолом, хлорной известью, керосином и т.п. Продукты, подлежащие утилизации или уничтожению, перевозят в специально оборудованных закрытых машинах. Транспорт после перевозки загрязненных (зараженных) продуктов подлежит обеззараживанию.

Пищевые продукты утилизируются или уничтожаются согласно заключению санитарного эксперта в установленном порядке.

Источник

Обезвреживание продовольствия и воды включает в себя дезактивацию, дегаза­цию и дезинфекцию.

Дезактивация воды осуществляется одним из следующих способов.

Ø Отстаивание с предварительным коагулированием и последующим сливом верхнего слоя и фильтрацией.

Ø Фильтрация загрязненной воды через иониты. Этот способ состоит в освобо­ждении воды от РВ, находящихся в ионизированном состоянии, посредством фильтрации через ионообменные смолы, поглощающие из воды катионы и анионы. Ионообменные смолы (иониты) можно добавлять к табельным фильтрам, используемым для фильтрации воды.

Ø Дистилляция загрязненной воды. Способ основан на перегонке загрязненной воды и конденсации ее паров в дистиллят.

Для дегазации воды могут быть использованы следующие способы:

Ø Кипячение в течение не менее 14 мин. Способ непригоден при загрязнении воды люизитом, так как после кипячения в воде остается мышьяк.

Ø Фильтрация через специальные фильтры-поглотители, в частности с помо­щью универсального переносного фильтра УНФ-ЗО, позволяющего очищатьот ОВ и АОХВ до 30 л воды в час.

В практическом плане наиболее надежен комбинированный метод дегазации во­ды, например фильтрация с последующим хлорированием.

Надежным способом дезинфекции продовольствия и воды, зараженных БС, яв­ляется длительное их кипячение.

Индивидуальные запасы воды во флягах дезинфи­цируются с помощью специальных таблеток. Вода может быть обеззаражена также путем хлорирования повышенными дозами хлора с последующим дехлорированием.

Проведение обеззараживания продовольствия и воды связано с опасностью по­ражения людей. Поэтому необходимо соблюдать определенные меры безопасности:

• площадка для дегазации, дезактивации и дезинфекции должна находиться в стороне от жилых помещений или мест размещения населения;

• загрязненная РВ, OB, AOXB или зараженная БС вода должна стекать в спе­циально вырытые сточные колодцы;

• во время работ по дегазации, дезактивации и дезинфекции запрещается сни­мать средства защиты, курить, принимать пищу и пить;

• при проведении работ по дезактивации необходимо вести контроль облуче­ния работающих, используя индивидуальные дозиметры;

• по завершении дегазационных, дезактивационных и дезинфекционных работ работающим необходимо пройти полную специальную обработку.

Важное значение при эксплуатации больницы в ЧС приобретает вопрос организации стирки и дезинфекции больничного белья. В том случае, когда ЛПУ размещены в крупных городах и обычная система службы не нарушена, стирку больничного белья производят в специально выделенной прачечной, размещенной на территории города. Собирается белье из разных типов ЛПУ города, (больница, поликлиника) и отделений различного профиля: хирургического, терапевтического, родильного, инфекционного, др. Однако необходимо обратить внимание на существенную разницу в технологии обработки белья: белье из инфекционных больниц (отделений) вначале подвергается обеззараживанию путем его предварительного замачивания в дезинфицирующем растворе. Только после этого производится стирка обычным методом. При стирке белья из родильных, детских, хирургических отделений используются моющие растворы, имеющие нейтральную реакцию.

Необходимо помнить сроки выживания возбудителей некоторых заболеваний при инфицировании белья или одежды:

Защита различных видов продовольствия и воды осуществляется по следующим основным направлениям:

а) проведение организационных мероприятий;

б) проведение инженерно-технических мероприятий;

в) проведение санитарно-гигиенических мероприятий.

Организационные мероприятия включают:

ü рассредоточение запасов продовольствия в загородную зону при угрозе воз­никновения ЧС;

ü подготовку рабочих ислужащих продовольственных объектов к проведению мероприятий по защите продовольствия и питьевой воды, а также к проведе­нию работ по их обеззараживанию;

ü подготовку лабораторий центров санитарно-эпидемиологического надзора и формирований для индикации РВ, АОХВ, ОВ, БС, проведения санитарной экспертизы и лабораторного контроля за загрязненностью (зараженностью) продовольствия и питьевой воды;

ü накопление средств обеззараживания.

Инженерно-технические мероприятия предусматривают:

ü строительство новых продовольственных складов, элеваторов в загородной зоне и реконструкция старых;

ü проведение работ по герметизации складских и производственных помеще­ний, создание условий для качественной и эффективной уборки и обеззара­живания помещений;

ü внедрение герметического оборудования и тары для хранения продовольствия;

ü постоянное содержание мест водозабора и водопроводной сети в технически исправном состоянии, а также создание герметичных емкостей для хранения питьевой воды.

Санитарно-гигиенические мероприятия обеспечивают:

ü организацию хранения и транспортировки продовольствия, содержание во­доисточников в соответствии с санитарными нормами и требованиями;

ü содержание в чистоте и своевременную уборку территории и помещений объектов;

ü проведение работ по уничтожению насекомых и грызунов на территории объектов;

соблюдение рабочими и служащими пищевых объектов правил личной гигиены;

ü строгое выполнение санитарных норм и правил технологической и кулинар­ной обработки продуктов питания на предприятиях, перерабатывающих про­довольственное сырье, и предприятиях общественного питания.

Большое значение имеет качественная сторона питания, т.е. химический состав пищи. Рационально организованное питание должно соответствовать следующим требованиям:

· суточный рацион должен покрывать затраты энергии;

· суточный рацион должен содержать необходимое количество питательных веществ;

· приготовленная пища должна быть легкоперевариваемой и легкоусвояемой;

· пища должна готовиться из разнообразных продуктов, иметь привлекательный вид, приятный вкус и запах;

· пища не должна содержать РВ, ОВ и патогенных бактерий и токсинов.

С гигиенической точки зрения в питании в экстремальных условиях имеются 4 особенности:

Ø повышенная возможность возникновения пищевых отравлений;

Ø возможность заражения продуктов ОВ, РВ и БС;

Ø использование трофейного продовольствия и продуктов местных заготовок;

Ø низкое содержание в пище витаминов.

В экстремальных условиях не всегда представляется возможным использовать свежие пищевые продукты широкого ассортимента. Поэтому питание осуществляется в основном консервами, концентратами, крупами, сухарями. Это обусловлено следующими причинами:

а) продукты в этих условиях должны обладать наибольшей транспортабельностью;

б) пища должна иметь минимальный объем;

в) упаковка продуктов должна надёжно защищать их от заражения микробами, вирусами, химическими и радиоактивными веществами;

г) пища должна иметь длительный срок хранения;

д) продукты должны иметь возможность быстро готовиться;

е) продукты должны иметь возможность использоваться в виде сухого пайка;

ж) продукты должны обладать хорошими органолептическими качествами;

Наиболее полно предъявляемым требованиям отвечают баночные консервы (мясные, рыбные, мясо-растительные), которые представляют собой весьма питательный продукт, отличающийся высокими вкусовыми качествами. Они могут употребляться в натуральном виде с хлебом или для приготовления горячей пищи. Доброкачественные консервы могут храниться годами без признаков порчи, если не прошло герметичности. Установлен допустимый срок хранения мясных консервов – 5 лет, рыбных в томатном соусе – 1 год.

Наряду с консервами питательным продуктом, отвечающим предъявляемым требованиям, являются также концентраты. Концентраты представляют собой смесь сухих продуктов, технологически подготовленных для быстрого приготовления пищи. Для этого пищевые продукты, входящие в состав концентратов, предварительно освобождаются от грубых и несъедобных частей, подвергают кулинарной обработке, а также максимальному обезвоживанию.

В результате такой обработки концентраты легко усваиваются и быстро доводятся до готовности при тепловой обработке в течение 10 – 15 – 20 мин. По своим свойствам концентраты могут быть отнесены к сухим консервам. Они отличаются высоким содержанием пищевых веществ в небольшом объёме, лёгкостью транспортировки.

Недостатком концентратов являются довольно быстроепрогоркание содержащихся в них жиров (из-за доступа кислорода воздуха), вследствие чего их срок хранения ограничен 6 – 12 мес.

Глубина проникновения радиоактивной пыли в различные виды незащищенного продовольствия может колебаться в широких пределах:

· РВ в зерновую насыпь могут проникать на глубину до 30 мм;

Незащищенное жидкое продоволь­ствие (молоко, растительное масло) и питьевая вода загрязняются на всю глубину. Длительность загрязнения зависит от скорости распада изотопов.

АОХВ и ОВ могут попадать в окружающую среду в виде пара, газа, тумана, ды­ма или капель. Некоторые из них теряют свои ядовитые свойства под влиянием све­та, влаги и других природных факторов, другие же сохраняют токсичность очень долгое время. АОХВ и ОВ хорошо сорбируются пищевыми про­дуктами и могут длительное время сохраняться в них в опасных концентрациях.

Глубина проникновения и степень загрязнения зависит от вида АОХВ и ОВ, его концентрации, длительности воздействия, величины капель, химического состава са­мого продукта и характера его упаковки.

Фосфорорганические отравляю­щие вещества (ФОВ) проникают в виде паров:

· в хлеб, клубни картофеля на глубину до 20 мм,

Жидкие продукты могут быть загрязне­ны на всю глубину емкости.

Многие микроорганизмы довольно длительное время способны сохранять жизнедеятельность и в воде:

· возбудитель бруцеллеза живет в воде до 2 мес;

Высокой стой­костью обладают споры сибирской язвы и ботулинической палочки.

При ЧС питание должно быть 3-х разовое, расклад энергетической ценности:

В ВС РФ в нормах довольствия предусмотрено отПО до 170 гр. белка в сутки (белковая полноценность); 800гр овощей в сутки (витаминная полноценность); 80-150гр животных жиров и 10-20 гр растительного масла.

Сублимированные продукты (мясо, рыба и др.) представляют собой сухие консервы, полученные высушиванием свежего продукта в замороженном состоянии при глубоком вакууме. Этот способ консервирования характерен тем, что сублимированные продукты после восстановления сохраняют присущие им вкус и запах, причём питательные свойства этих продуктов мало отличаются от свежих.

К хлебным продуктам относят хлеб замедленного черствения, хлеб длительного хранения, консервированный хлеб, сухари, хрустящие хлебцы, галеты.

Дата добавления: 2015-02-16 ; просмотров: 16 | Нарушение авторских прав

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *