Что включает передний отдел пищеварительной системы
Что включает передний отдел пищеварительной системы
Пищеварительная система (SYSTEMA DIGESTORIUM)
Пищеварительная система (systema digestorium) представляет собой комплекс органов, функция которых заключается в механической и химической обработке принимаемых пищевых веществ, всасывании переработанных и выделении оставшихся непереваренными составных частей пищи. Строение пищеварительного канала определяется у различных животных и человека в процессе эволюции формообразующим влиянием среды (питания). Пищеварительный канал человека имеет длину около 8—10 м и подразделяется на следующие отделы: полость рта, глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка.
В зависимости от образа жизни и характера питания эти отделы пищеварительного тракта у различных млекопитающих выражены различно. Так как растительная пища, более далекая по своему химическому составу от тела животных, требует большей обработки, то у растительноядных отмечается значительная длина кишечника, причем особого развития достигает толстая кишка, которая у некоторых животных, например у лошади, приобретает добавочные слепые отростки, где происходит, как в бродильных чанах, брожение непереваренных остатков пищи. У некоторых травоядных желудок имеет несколько камер (например, четырехкамерный желудок коровы). Наоборот, у плотоядных длина кишечника значительно меньше, толстая кишка развита слабее, желудок всегда однокамерный. Всеядные по строению пищеварительного тракта занимают как бы промежуточное положение. К их числу относится и человек.
Энтодермальная первичная кишка подразделяется на три отдела:
1) передний (передняя кишка), из которого развивается задняя часть полости рта, глотка (за исключением верхнего участка близ хоан, имеющего эктодермаль-ное происхождение), пищевод, желудок, начальная часть duodenum (ampulla) (включая место впадения в нее протоков печени и поджелудочной железы, а также эти органы);
2) средний отдел (средняя кишка), развивающийся в тонкую кишку, и 3) задний отдел (задняя кишка), из которого развивается толстая кишка.
Соответственно различной функции отдельных отрезков пищеварительного тракта 3 оболочки первичной кишки — слизистая, мышечная и соединительнотканная — приобретают в разных отделах пищеварительной трубки разное строение.
Заболевания системы пищеварения
Заболевания системы пищеварения: эзофагиты, гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дуодениты, энтериты, колиты, состояния нарушения пищеварения и другие
Пищеварительная система человека выполняет различные функции – обработку пищи, выделение из неё полезных веществ, обеспечение их всасывания в кровоток. Перебои в работе даже одного из органов пищеварения могут вызвать серьёзные проблемы всей системы. Причинами таких расстройств являются современная экология, новые продукты и лекарства, стрессы, несвоевременное питание, вредные привычки, наследственный фактор.
Заболеваниями органов пищеварения страдают люди любых возрастов. Среди наиболее часто встречающихся патологий – эзофагиты, гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дуодениты, энтериты, колиты.
Стоимость консультации?
Эзофагит
Эзофагит – поражение слизистой оболочки пищевода, которая может вызывать такие серьёзные осложнения, как пептическая язва, стеноз, болезнь Барретта. Основными симптомами эзофагита являются нарушение рефлекса глотания, изжога, боль за грудиной. Диагностика заболевания включает в себя рентгенографию органа, эндоскопическую биопсию, лабораторные анализы крови. Лечение назначается строго индивидуально с учётом этиологии эзофагита и состоит в медикаментозной терапии и специальной диете. В тяжёлых случаях возможно хирургическое вмешательство.
Гастрит
Гастрит – одно из самых распространённых заболеваний, протекающих в острой или хронической форме у взрослых и детей. Это различные по своему происхождению воспаления слизистой оболочки желудка, для которых характерны боли в эпигастральной области, изжога, тошнота, диспепсия, неприятный вкус и запах изо рта. Важным условием терапии гастрита является соблюдение правильного питания и диеты, а также приём медицинских препаратов и средств народной медицины – настои ромашки, мяты и других трав. Пациентам строго запрещается употреблять алкоголь!
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – хроническое заболевание, для которого характерно появление патологических очагов на слизистой оболочке органов. Причинами её возникновения считаются инфекционное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки бактериями, а также нерегулярное питание, стрессы, продолжительный приём лекарств, гиперсекреция желудочного сока, курение. Основные симптомы заболевания – часто возникающие боли в верхней части живота, особенно на «голодный» желудок. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки опасны своими осложнениями – внутренними кровотечениями, перфорацией стенок кишки с проникновением её содержимого в брюшную полость и развитием перитонита, а также стенозом (кишечной непроходимостью). Лечение проводится под контролем врача-гастроэнтеролога. Самолечением заниматься запрещено! Для подавления инфекции используются антибактериальные препараты, а также антациды и гастропротективные средства. На протяжении всего курса следует придерживаться диеты, отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.
Дуоденит
Дуоденит – воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, поражающее её верхние и/или нижние отделы. Основные симптомы – общая слабость, боли в области желудка, изжога, тошнота, отрыжка. При соблюдении щадящей диеты острые проявления, обычно, заканчиваются спустя несколько дней. Хроническая форма дуоденита характеризуется частыми рецидивами. При несвоевременной медицинской помощи и правильном лечении возможно появление таких осложнений, как кишечные кровотечения, перфорация стенки кишки, панкреатит.
Энтерит
Энтерит – совокупность воспалительных процессов, возникающих в тонком кишечнике и сопровождающиеся нарушением его функции. Основные симптомы – расстройство стула, вздутие живота, боли в области пупка, общая слабость, бледность кожных покровов. Причинами заболевания являются кишечные инфекции, отравление токсическими веществами, переедание острой или жирной пищи, склонность к аллергиям. Энтерит может являться следствием других болезней желудочно-кишечного тракта. Диагноз ставится на основе бактериологического исследования кала, биохимического анализа крови, рентгенологического обследования кишечника. Острый энтерит лечат в стационаре. Пациенту назначается постельный режим, диетическое питание, ферментные препараты, а также отвары ромашки, мяты, плодов черники.
Колит
Колит – патологические изменение слизистой оболочки толстой кишки вследствие инфекционного, токсического, лекарственного поражения. Основные симптомы – сильные боли, поносы, запоры, метеоризм. Для правильной постановки диагноза и медикаментозных назначений проводятся исследования кала на наличие гельминтов и простейших, колоноскопия, биопсия, лабораторные анализы крови. Лечение назначается с учётом полученных результатов и включает в себя приём антибактериальных препаратов, ферментов, пробиотиков, а также фитотерапию и диетическое питание.
Записаться на консультацию
Где пройдите обследование, профилактику и лечение заболеваний органов пищеварения в Москве?
В многопрофильном медицинском центре «ДокторСтолет» вы всегда можете пройдите обследование, профилактику и лечение заболеваний органов пищеварения. Наш медицинский центр расположен между станциями метро «Коньково» и «Беляево» (ЮЗАО г. Москвы в районе станций метро «Беляево», «Коньково», Тёплый Стан», «Чертаново», «Ясенево», «Севастопольская», «Новые Черёмушки» и «Профсоюзная»). Здесь Вас ждет высококвалифицированный персонал и самое современное диагностическое оборудование. Приятно удивят наших клиентов и вполне демократичные цены.
Анатомия желудка, строение желудка, лечение желудка
Желудок – это полый орган, который приспособлен для наполнения пищей, начального переваривания пищи, частичного всасывания питательных веществ с дальнейшей эвакуацией содержимого в двенадцатиперстную кишку. Расположен желудок в верхней части брюшной полости, под диафрагмой, большей частью слева от срединной линии.
Форма и объем желудка зависят от тонуса его мускулатуры, от наполнения его пищей, от состояния соседних органов, от положения тела. В верхней части желудка в него впадает пищевод, в нижней части от желудка отходит двенадцатиперстная кишка.
В желудке выделяют четыре части:
Стенка желудка состоит из четырех слоев:
Слизистая оболочка желудка
Слизистая оболочка желудка представляет собой слой, сверху которого находятся цилиндрические эпителиальные клетки, под которыми расположена рыхлая соединительная ткань и далее тонкий слой гладких мышц. В рыхлой соединительной ткани слизистой оболочки находятся железы желудка.
Различают три вида клеток, образующих эти железы. Одни из них называются главными. Эти железы продуцируют пепсиногены и химозин. Следующий вид клеток называется париетальными или обкладочными клетками. В них производится синтез соляной кислоты и гастромукопротеина. Третий вид клеток – это добавочные клетки или мукоциты. Они производят мукоидный секрет. В области привратника (пилоруса) находятся гормонально-активные клетки. Эти клетки синтезируют гастрин.
В слизистой оболочке желудка находится также огромное количество других продуцирующих биологически активных веществ. Роль некоторых из них до сих пор остается не до конца изученной. Очень важной функцией железистых клеток желудка является формирование защитного слизистого барьера. Необходим непрерывный синтез желудочной слизи, который производится слизеобразующими клетками.
Стимулируют эту функцию активирующее воздействие вегетативной нервной системы, инсулин, серотонин, простагландины. Усиливается выделение слизи под механическим воздействием раздражающих слизистую желудка частей пищевого комка. Снижают слизеобразующую функцию некоторые медикаментозные средства: аспирин (ацетилсалициловая кислота), нестероидные противовоспалительные препараты и др.
Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь у специалиста.
Урок Бесплатно Пищеварительная система
Введение
Каждая клетка нашего организма нуждается в постоянном притоке питательных веществ (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества) и воды.
Чтобы получить эти питательные вещества, человеку необходимо питаться разнообразной пищей.
С пищей человек получает энергию и необходимые для своей жизнедеятельности вещества.
Однако поступающие с пищей белки, жиры и углеводы не могут быть усвоены клетками без предварительной обработки.
Поэтому механическую и химическую обработку пищи в нашем организме выполняют некоторые внутренние органы, которые объединены в единую пищеварительную систему.
Именно в пищеварительной системе происходит пищеварение.
Пищеварение— это процесс превращения сложных питательных веществ в более простые и растворимые соединения, которые легко всасываются кровью, лимфой и клетками организма.
Сегодня вы отправитесь в путешествие по лабиринтам пищеварительной системы.
Состав и функции пищеварительной системы
В пищеварительную систему входят:
Функции пищеварительной системы:
Пройти тест и получить оценку можно после входа или регистрации
Ротовая полость
Пищеварительный тракт имеет длину 8-10 метров.
Такая длинна пищеварительного канала необходима для поэтапной обработки пищи и лучшего ее усвоения клетками человека.
В пищеварительный канал входят отделы:
Ротовая полость является началом пищеварительной системы, в которую попадает пища.
Она ограничена сверху- нёбом, с боков- щеками, снизу- челюстно- подъязычной мышцей, а спереди- губами.
В ротовой полости расположены:
У меня есть дополнительная информация к этой части урока!
Нёбо отделяет полость рта с полостью носа и носовой части глотки.
Нёбо делится на твердое и мягкое нёбо.
Мягкое нёбо- это складка слизистой оболочки, свешивающаяся над основанием языка, которая заканчивается нёбным язычком.
Язычок играет важнейшую роль в формирования звуков речи, а также закрывает вход в носоглотку во время проглатывания пищи.
Щеки образованы щечными мышцами, снаружи покрыты кожей, а изнутри слизистой оболочкой.
У детей грудного возраста между кожей и щечными мышцами сильно развит толстый слой жировой ткани
Губы— это кожно-мышечные складки, в основе которых круговая мышца рта.
Губы пронизаны множеством кровеносных сосудов и нервных окончаний, что способствует их большой чувствительности, необходимой для анализа состояния пищи.
Язык— орган, образованный поперечнополосатыми мышцами и покрыт слизистой оболочкой.
В слизистой оболочке языка огромное количество вкусовых рецепторов.
На корне языка рецепторы вкуса отсутствуют.
Язык имеет чувствительные зоны:
Зубы- твердые, костеподобные образования, которые находятся на углублениях верхней и нижней челюстей.
Они необходимы для перетирания пищи во время жевания.
У человека дважды происходит смена зубов:
У взрослого человека в норме 28-32 зуба.
Закладка постоянных зубов происходит на 5 месяце эмбрионального развития человека.
Выпадающие молочные зубы и зачатки постоянных зубов:
Виды постоянных зубов на каждой челюсти взрослого человека:
Зубы ротовой полости:
У меня есть дополнительная информация к этой части урока!
Зуб мудрости (третий моляр) появляются значительно позже остальных зубов в возрасте, когда умственное развитие человека считается совершенным и начинается развитие мудрости.
Зубы мудрости считаются рудиментарными органами, т.е. они утратили свое основное значение в процессе эволюционного развития организма.
Часто бывает, что зубы мудрости из-за нехватки места в челюсти могут неправильно прорезаться и причинять боль, тогда человек вынужден их удалить.
Часто зубы мудрости не прорезаются вовсе, и в последнее время наблюдается учащение случаев отсутствия зачатков этих зубов.
Строение зуба.
Зуб состоит из коронки, шейки и корня.
Коронка— это видимая часть зуба, располагается над десной.
Шейка— суженная часть зуба между корнем и коронкой, окружена деснами.
Корень— удерживает зуб в лунках костей челюсти.
Заглянем во внутренне строение зуба:
Внутри зуба находится зубная пульпа- рыхлая соединительная ткань, заполняющая полость зуба, с большим количеством нервных окончаний, кровеносных и лимфатических сосудов.
Далее идет твердая ткань зуба- дентин. Он пронизан мельчайшими канальцами, в которых находятся питающие волокна и нервные окончания.
Корень и шейку зуба покрывает специфическая костная ткань- цемент, который необходим для плотного закрепления зуба в костной ячейке челюсти.
Коронка зуба покрыта эмалью, которая состоит на 97% из неорганических веществ (кальций, фосфор, магний), благодаря этому считается самым прочным материалом в организме человека.
Также эмаль может разрушиться под действием кислотообразующих бактерий, из-за деятельности которых происходит брожение углеводов и образование кислот, разрушающих эмаль.
Чтобы избежать заболевания зубов, очень важно соблюдать гигиену ротовой полости:
Пройти тест и получить оценку можно после входа или регистрации
Глотка. Пищевод. Желудок. Кишечник
Глотка— непарный орган в виде воронкообразной трубки длинной 12-15 см. Она расположена в области головы и шеи, является частью пищеварительной и дыхательной систем.
У входа в глотку находятся миндалины— органы лимфатической системы, осуществляющие кроветворную функцию и иммунную защиту организма.
Глотка состоит их трех частей:
Надгортанник— подвижный хрящ, выполняющий роль переходника, соединяющего глотку с трахеей и препятствующий проникновению в нее частиц пищи.
Функции глотки:
Пищевод- орган в виде цилиндрической трубки, который соединяет глотку с желудком.
Длина пищевода составляет 25- 30 см и соответствует уровню VI шейного позвонка.
С обоих сторон пищевод пережимается круговыми мышцами- сфинктерами, которые препятствуют обратному току пищи из желудка обратно в пищевод.
Стенка пищевода состоит из трех оболочек:
Желудок— это расширенная часть пищеварительного канала, которая служит вместилищем для пищи и находится между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.
Стенка желудка способна к сильному растяжению, поэтому при максимальном наполнении желудка его объем может составить около 3-4 литров.
В верхней части желудок заполнен воздухом, эта воздушная пробка препятствует выходу пищи назад в пищевод.
Стенка желудка состоит из трех оболочек:
На границе между желудком и двенадцатиперстной кишкой находится кольцевая мышца- сфинктер (привратник желудка), которая периодически открывается и пропускает полупереваренную пищу в двенадцатиперстную кишку.
Функции желудка:
Желудочный сок- это прозрачная жидкость, 25% ее объема составляет соляная кислота.
Такая концентрация кислоты безопасна для собственных клеток желудка, но способствует уничтожению болезнетворных организмов.
От самопереваривания желудок защищает слизь, которую выделяют слизистые оболочки и щелочная среда стенок желудка, обезвреживающая соляную кислоту.
Так же известно, что без желудка человек может выжить, при этом функции желудка могут быть частично перераспределены между другими органами пищеварительной системы.
У меня есть дополнительная информация к этой части урока!
Дома вы можете сделать опыт «пищеварение в стакане».
В желудочном соке есть фермент, который способствует расщеплению белков, называется пепсин.
В аптеках продают готовый свиной пепсин в виде порошка.
Из этого пепсина можно приготовить искусственный желудочный сок и произвести пищеварение в стакане.
Для этого надо взять приблизительно около 100мл воды, всыпать туда 0,2 грамма свиного пепсина и прибавить 10 мл. 3 % раствора соляной кислоты.
В стакан с таким желудочным соком положить тонкий ломтик вареного белка куриного яйца.
Нагреть смесь до температуры тела и поддерживать на таком уровне.
Через 3-4 часа, если посмотреть, что случилось с белком, то увидим, что он исчез; он как бы растворился в желудочном соке.
На самом деле белок переварился и расщепился на аминокислоты
Тонкий и толстый кишечник
Тонкая кишка- самая длинная часть пищеварительного тракта, имеет длину 5-6 метров.
У мужчин тонкий кишечник немного длиннее, чем у женщин.
Тонкая кишка состоит из трех отделов:
Тонкий кишечник выстлан слизистой оболочкой, которая образует ворсинки- выросты, выступающие в просвет кишечника. Благодаря этим ворсинкам увеличивается общая, в том числе и всасывающая поверхность кишечника.
В каждой ворсинке находятся кровеносные и лимфатические сосуды, в которые попадают расщепленные питательные вещества, транспортирующиеся к органам и тканям человека.
Тонкий кишечник с ворсинками:
Функции тонкой кишки
Тонкая кишка продолжается толстой кишкой.
Толстая кишка является конечным отделом пищеварительного тракта длинной от 1,5 до 2 метров.
Толстая кишка делится на следующие отделы:
У меня есть дополнительная информация к этой части урока!
Червеобразный отросток толстой кишки называют аппендикс. Он представляет собой вырост слепой кишки длиной 2- 20 см (в среднем 8 см) и диаметром 0,5- 1,0 см.
В аппендиксе находится скопление лимфоидной ткани, которая обеспечивает иммунную защиту организма.
Аппендикс- это место размножения полезных микроорганизмов кишечника.
У травоядных животных обитающая в нём микрофлора участвует в процессе переваривания растительной целлюлозы. Во многих случаях аппендикс у животных имеет относительно большие размеры.
Воспаление аппендикса человека называют аппендицитом, требующим хирургического лечения.
Брюшная полость
Желудок и кишечник расположены в брюшной полости.
Между брюшной и грудной полостью находится диафрагма.
Брюшная полость выстлана брюшиной- тонкой полупрозрачной соединительнотканной оболочкой.
Внутри полости находится прозрачная белковая жидкость- серозная оболочка, которая уменьшает трение между органами.
Брюшина образует брыжейку, на которую фиксируются желудок и кишечник.
Пройти тест и получить оценку можно после входа или регистрации
Пищеварительные железы
Пищеварительные железы выделяют специальные вещества (пищеварительные соки, слюну) которые расщепляют сложные питательные вещества на более простые и растворимые в воде.
Слюнные железы относятся к железам рта, протоки которых открываются в ротовой полости.
Группы слюнных желез:
Слюнные железы вырабатывают секрет- слюну, в которой помимо воды входят:
У взрослого человека за сутки выделяется до 2,5 л слюны.
Желудочные железы.
Общее количество желез желудка взрослого человека достигает 15 млн, которые вырабатывают пищеварительные ферменты, соляную кислоту и слизь для защиты стенок кишечника.
Поджелудочная железа является железой смешанной секреции, потому что она выделяет пищеварительный сок в двенадцатиперстную кишку, а в кровь гормоны: инсулин и глюкагон, которые участвуют в углеводном обмене.
Поджелудочная железа имеет дольковое строение: дольки отделены друг от друга соединительной тканью.
Кишечные железы располагаются по всему периметру кишечника.
Одни из желёз способствуют превращению кислой пищевой массы в щелочную и вырабатывают муцин, который защищает стенки кишки от повреждений.
Другие железы вырабатывают вещества, расщепляющие пищу.
Печень— самая крупная железа тела человека, масса ее достигает до 1,5 кг.
Располагается под диафрагмой с правой стороны брюшной полости.
Кровь из кровеносных сосудов кишечника и желудка поступает в воротную вену, по которой кровь идет в печень, где, как в «химической лаборатории», извлекаются и обезвреживаются вредные вещества, после чего очищенная кровь идет к тканям и клеткам нашего организма.
Печень постоянно образует желчь, которая накапливается в желчном пузыре, служащий вместилищем для желчи.
Концентрация желчи регулируется за счет всасывания воды.
Желчь необходима для расщепления жиров, лучшей работы кишечника. Она нейтрализует вредное воздействие пепсина (основное вещество желудочного сока), предотвращает сцепление бактерий и белков, оказывает антисептическое воздействие на кишечник.
От печени к двенадцатиперстной кишке отходит общий желчный проток, в который впадают протоки поджелудочной железы и желчного пузыря.
Печень и поджелудочная железа:
Таблица. Гормоны пищеварительного тракта
Орган
Гормон
Функция
Способствует секреции соляной кислоты.
Усиливает выработку фермента пепсина (участвует в переваривании пищи)
Через рецептор увеличивает поступление глюкозы в клетку (особенно мышечной и жировой ткани), где она накапливается и запасается в виде гликогена.
Обладает анаболическим эффектом (усиливает обмен веществ в клетке)
Через ферменты расщепляет гликоген в печени, в результате глюкоза попадает в кровь.
Расслабляет гладкую мускулатуру кишечника.
Реализует реакции «бей и беги»- при стрессе мобилизуя силы организма для сопротивления и бега от опасности
Подавляет секрецию гормонов гипоталамуса, инсулина, глюкагона и гастрина
Способствует секреции соляной кислоты.
Усиливает секрецию фермента пепсина (участвует в переваривании пищи)
Снижает выработку соляной кислоты.
Усиливает секрецию воды и электролитов для выработки сока поджелудочной железой
Способствует выработке ферментов в поджелудочной железе
Регулирует моторную функцию желудочно- кишечного тракта, особенно в перерывах между приемом пищи
Снижает выработку соляной кислоты.
Усиливает секрецию воды и электролитов для выработки сока поджелудочной железой
Таблица. Ферменты пищеварительного тракта
Орган
Фермент
Функция
Гликозидазы (амилаза, лизоцим и пр.)
Расщепляют углеводы, в т.ч. крахмал
Расщеплляет углевод мальтозу на 2 молекулы глюкозы
Расщепляет пептиды и белки
Протеазы (трипсин и химотрипсин)
Расщепляют пептиды и белки
Расщепляет углеводы (крахмал, гликоген и др.)
Двенадцатиперстная кишка и тонкая кишка
Расщепляет углевод сахарозу
Расщеплляет углевод мальтозу на 2 молекулы глюкозы
Расщепляет углевод лактозу
Расщепляет триглицериды на глицерин и жирные кислоты
Пройти тест и получить оценку можно после входа или регистрации
Процесс пищеварения
Пищеварение в ротовой полости.
Сначала пища попадает в рот, где рецепторы языка позволяют определить вкус пищи.
Далее следует механическая обработка пищи – пережевывание с помощью зубов и смачивание пищи слюной, вырабатываемой многочисленными слюнными железами, протоки которых впадают в ротовую полость.
Слюноотделение регулируется нервной системой путем безусловных и условных рефлексов.
Центр слюноотделения находится в продолговатом мозге.
Парасимпатическая нервная система усиливает слюноотделение (много воды и мало белков), симпатическая замедляет его (мало воды и много белков).
Происходит химическая обработка пищи: за счет ферментов расщепляются сложные углеводы (крахмал, мальтоза) на простые (глюкоза); за счет лизоцима убиваются бактерии; за счет муцина склеиваются пищевые частицы между собой и формируется пищевой комок- химус.
Благодаря рефлекторному акту глотания пища перемещается сначала в глотку, потом в пищевод.
Таблица. Фазы глотания.
Ротовая
Поступление пищи в полость рта, губы сжимаются.
Пища жуется, смешивается со слюной, формируется пищевой комок.
Ротоглоточная
Пища накапливается на спинке языка, жевание приостанавливается, пищевой комок подъемом языка проталкивается в среднюю часть глотки (ротоглотку).
Мягкое небо поднимается, чтобы закрыть носоглотку и вход в трахею. Дыхание прекращается.
Непроизвольный акт, врожденный (безусловный) рефлекс. Импульс идет по черепно- мозговым нервам.
Пищевой комок проходит через глотку за 0,3-0,5 секунд.
Глоточная
Непроизвольный акт, врожденный (безусловный) рефлекс. Импульс идет по черепно- мозговым нервам.
Пищеводная
Непроизвольный акт, врожденный (безусловный) рефлекс. Импульс идет по черепно- мозговым нервам.
По пищеводу жидкость продвигается за 2-3 секунды, пищевой комок- за 7-8 секунд.
Пищеварение в желудке.
Из пищевода пища попадает в желудок.
В зависимости от состава и количества съеденной пищи ее пребывание в желудке длится от 3 до 10 часов.
За это время пища подвергается механической и химической обработке.
Механическая обработка осуществляется мышцами желудка, которые, сокращаясь, перемешивают пищу с желудочным соком.
Химическая обработка пищи происходит под действием желудочного сока, который осуществляет расщепление белков.
Постепенно пищевой комок превращается в жидкую кашицу, которая выводится отдельными порциями в двенадцатиперстную кишку.
Важно отметить, что жидкость, которая попала в желудок, переходит в кишечник практически сразу.
Потом в кишечник поступает пища, богатая углеводами, далее – богатая белками, а жирная пища переходит в кишечник в последнюю очередь.
Так можно представить процесс пищеварения в желудке:
Пищеварение в тонком кишечнике.
Важнейшие процессы переваривания происходят в двенадцатиперстной кишке.
В двенадцатиперстную кишку впадают протоки поджелудочной железы и печени.
Здесь на пищу действую:
Пищеварение в толстой кишке.
В толстой кишке происходит расщепление остатков пищи (клетчатки, пектина) за счет кишечных бактерий.
Также за счет этой бактериальной флоры происходит образование жирорастворимых витамин A, D, Е, К.
В этом отделе кишечника в кровь всасывается вода, глюкоза, аминокислоты, минеральные соли, жирные кислоты и витамины.
Главной функцией толстой кишки является формирование и выведение (дефекация) каловых масс.
За сутки у здорового человека из тонкой в толстую кишку переходит до 4 л остатков пищи.
Пройти тест и получить оценку можно после входа или регистрации
- Что включает первый скрининг беременности
- Что включает период графика на двухпутном участке с полуавтоматической блокировкой
Фаза | Функции | Иннервация |
Произвольный акт, происходит благодаря импульсам из коры головного мозга по черепно- мозговым нервам. | ||
Пищевой комок проскальзывает в среднюю часть глотки, которая сокращаясь, охватывает его и проталкивается вниз, в этот момент гортань поднимается, благодаря чему скольжение пищевого комка через среднюю часть глотки в нижнюю ускоряется. В момент глотания устье пищевода рефлекторно расширяется и пищевой комок попадает в пищевод. | Пищевод последовательно сокращается. Раскрывается нижний пищеводный сфинктер. Пищевой комок поступает в желудок. |