Что включает безопасность пищевых продуктов
Безопасность продуктов питания – жизненная необходимость
Вредное воздействие на человека оказывают факторы, связанных с наличием в пищевой продукции загрязняющих веществ (контаминантов): радионуклидов, токсинов, болезнетворных организмов, создающих угрозу жизни или здоровью человека
Кроме того, следует иметь в виду, что разработка и внедрение новых технологий в пищевой промышленности может стать причиной и новых рисков, связанных с питанием.
Таким образом, безопасность пищевой продукции должна обеспечиваться по всей цепи ее жизненного цикла: выращивание продовольственного сырья, производство, транспортирование, хранение и реализация.
В современных рыночных условиях должен осуществляться как строгий производственный контроль, проводимый изготовителем пищевой продукции с определением потенциальных рисков загрязнения конечного продукта, так и государственный надзор за ее безопасностью.
Изготовитель (продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о пищевых продуктах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
Пищевой продукт должен иметь маркировку, содержащую следующие сведения:
1. Наменование продукта.
2. Использование в наименовании продукта таких терминов, как «экологически чистый», «свежий», «изготовленный по-домашнему», «выращенный с использованием только органических удобрений», «выращенный без применения пестицидов», «выращенный без применения минеральных удобрений», «витаминизированный», «без консервантов», «здоровье», «лечебный», «диетический» и других, имеющих рекламный характер, допускается только при указании нормативного документа, позволяющего осуществить идентификацию указанных свойств продукта или дающего четкое определение термина, и / или при подтверждении компетентными органами.
3. Наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера и импортера продукта, наименование страны и места происхождения если изготовитель продукта не является одновременно упаковщиком, экспортером, то, кроме изготовителя и его адреса, должны быть указаны упаковщик, экспортер и их адреса.
4. Дата изготовления и дата упаковки (расфасовки) продукта.
5. Срок годности или срок хранения продукта
6. Масса нетто, объем или количество продукции.
7. Состав продукта (список ингредиентов приводят для всех продуктов, за исключением однокомпонентных. Списку ингредиентов должен предшествовать заголовок «Состав», после чего должен быть представлен их перечень в порядке уменьшения массовой доли в рецептуре продукта.При указании пищевых добавок применяют их групповое наименование и индекс согласно Международной цифровой системе (1 NS ) или Европейской цифровой системе (Е).
8. Условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения)
9. Обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен продукт
Потребителям при приобретении пищевых продуктов необходимо знать следующие правила:
— Хранение пищевых продуктов должно осуществляться при соответствующих параметрах температуры и влажности;
— Недопустима реализация пищевых продуктов по истечение срока годности; продажа разных видов продукции (сырой, готовой) должна проводиться на разных торговых местах, разными продавцами, на разных весах.
Упаковка является важной и неотъемлемой частью готовой продукции. Если она повреждена, надписи на ней нечеткие, смазанные, невозможно определить дату изготовления и срок годности продукта, то существует большая вероятность того, что вы приобретете некачественный продукт, поэтому лучше его не покупать.
При отсутствии потребительской упаковки потребитель имеет право получить информацию о продукте и его изготовителе с транспортной тары, которая должна храниться в предприятии торговли до конца реализации товара.
Пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.
При возникновении сомнения в качестве или происхождении продукции продавец обязан своевременно предоставить потребителю документы, подтверждающие безопасность товара. Документами подтверждающие безопасность продукции являются: сертификат соответствия или декларация о соответствии; свидетельство о государственной регистрации; документы ветеринарной службы на продукцию животного происхождения.
В публикации ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» дается практическое руководство для продавцов и потребителей в области обработки и подготовки продуктов питания:
Принцип 1 :Храните продукты в чистоте
Принцип 2: Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке
Принцип 3: Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке
Принцип 4: Тепловая обработка проводится при необходимой температуре
Принцип 5: Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.
Таким образом, только комплексные профилактические меры, включающие соблюдение всех правил и норм производителем, осуществление производственного контроля на всех этапах производства, контроль за качеством продукции, реализуемой в торговую сеть, государственный контроль и надзор, профилактические меры на уровне потребителя, позволят обеспечить безопасность продуктов питания и предупредить развитие заболеваний, связанных с питанием
Версия для печати | Версия для MS Word | Защита прав потребителей |
(c) Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю, 2006-2021 г. Адрес: Республика Крым, г.Симферополь, ул.Набережная, 67 Безопасность пищевых продуктов спасает жизни7 июня 2021 года отмечается Всемирный день безопасности пищевых продуктов (World Food Safety Day), учрежденный для привлечения внимания к глобальной проблеме распространения болезней пищевого происхождения, продовольственной безопасности, а также стимулирования действий, направленных на предотвращение, выявление и управление рисками пищевого происхождения. Изучите наши простые советы, которые помогут снизить риск отравлений и сделать качественным питание. Вопросы безопасности пищевых продуктов и питания неразрывно связаны. Признавая глобальную проблему болезней пищевого происхождения, от которых страдают люди всех возрастов, в частности дети младше 5 лет и люди, живущие в странах с низким уровнем дохода, Генеральная Ассамблея ООН в 2018 году провозгласила, каждый год 7 июня отмечать Всемирный день безопасности пищевых продуктов. В этом году кампания проходит под девизом «Безопасные пищевые продукты во имя здорового будущего». Важно осознавать, что здоровье людей, животных и окружающей среды взаимосвязано и что любое неблагоприятное событие, связанное с безопасностью, может иметь глобальные последствия для здоровья населения, торговли и экономики. Факты, говорящие о важности вопросов безопасности пищевых продуктов:Здоровое питание, которым многие увлекаются в последнее время, должно быть больше, чем просто потребление определенного количества калорий или выбор сбалансированной диеты, состоящей из продуктов, богатых питательными веществами. Планирование здорового питания также должно включать и безопасные методы обращения с пищевыми продуктами, их приготовления и хранения, что поможет предотвратить отравления и болезни пищевого происхождения. 4 шага к безопасности пищевых продуктовНо мы можем защитить себя и своих близких от пищевого отравления дома, выполнив четыре простых шага: очистить, отделить, приготовить при определенной температуре и правильно охладить продукты. Эти простые советы помогут снизить риск пищевых отравлений и сделать безопасным питание для себя и близких. Шаг первый: чаще мойте руки, посуду и поверхности.Микробы, которые могут вызвать заболевания, живут во многих местах на кухне, включая продукты, готовую еду, посуду, разделочные доски и столешницы. Чаще мойте руки, особенно в периоды, когда микробы могут быстро распространяться: до, во время и после приготовления еды. Шаг второй: не допускайте перекрестного загрязнения.Используйте отдельные разделочные доски для свежих продуктов или продуктов, которые не готовят перед употреблением и доски — для сырого мяса, птицы, морепродуктов. Используйте отдельные тарелки и посуду для приготовленных и сырых продуктов. Тщательно мойте горячей водой посуду и разделочные доски, которые касались сырого мяса, птицы, морепродуктов, яиц или муки. Шаг третий: готовьте при правильной температуре.Подавляющее большинство бактерий размножается при температурах от 5 до 60 градусов. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы продукты не оставались вне холодильника более чем на 2 часа. По данным ВОЗ, большинство вирусов умирает при 60-65 градусах, а кипящая вода способна защитить от их патогенов. Ученые считают, что 70 градусов достаточно, чтобы уничтожить распространенные в воде бактерии такие, как легионелла. Сырое мясо должно прогреться как минимум до 63 градусов, стейки и большие куски говядины, свинины, баранины и телятины — до 71 градуса. Шаг четвертый: правильно охлаждайте и замораживайте продукты.Никогда не оставляйте скоропортящиеся продукты вне холодильника более чем на 2 часа. Не размораживайте и не храните маринованные продукты при комнатной температуре. Самый безопасный способ разморозить мясо, птицу и морепродукты — в холодильнике. Не стоит есть скоропортящиеся готовые блюда (такие как мясо, птица, яйца, и запеканки) которые пробыли без холодильника более двух часов при комнатной температуре. Или один час при температуре воздуха выше 35°С. Замораживать продукты лучше при температуре от минус 18 до минус 23 градусов. Срок хранения при такой температуре составляет от 8 до 12 месяцев. Можно замораживать продукты и при температуре от 0 до минус 8 градусов, но в таком случае срок хранения продуктов всего 3 месяца. Замораживание не уничтожает вредные микробы, но сохраняет пищу в безопасности, пока вы не сможете ее приготовить. Правила безопасности при хранении готовых продуктовБезопасность пищевых продуктов — совместная задача и ответственность государственной власти, производителей, предприятий пищевой промышленности и потребителей. Росконтроль — общественная организация, действующая всегда в интересах потребителей, с целью защиты их прав, информирования, повышения качества жизни, — регулярно проводит исследования различных товаров. Если выявляются несоответствия требованиям безопасности и качества, товары вносятся в Чёрный список. Результаты наших исследований мы открыто публикуем. По фактам выявленных нарушений материалы передаем в надзорные органы. По нашим заявлениям были организованы многочисленные проверки как на предприятиях-производителях, так и в торговых сетях. Многие товары с нарушениями были сняты с продажи. Безопасность пищевых продуктов и сырьяВсе больше наших соотечественников желают лично ознакомиться с положениями федерального закона о качестве и безопасности пищевых продуктов. Люди беспокоятся о качестве питания, продуктов, поступающих к ним через точки продаж. Безопасность еды – залог здоровья, поэтому волнения на этот счет полностью оправданы. Актуальность проблемыНесмотря на принятые в нашей стране законы о безопасности пищевых продуктов, в реальности зачастую в пищу попадают содержащие тяжелые металлы, нитратные соединения компоненты, вредные элементы. Многие панически боятся аббревиатуры ГМО и приобретают только такие товары, на упаковке которых есть прямое указание на отсутствие их в составе. К сожалению, как показывают многочисленные экспертизы, даже такое громкое заявление производителя не всегда является залогом безопасности. Человеку очень сложно оградить себя и родных от поступления через продукты питания отравляющих, опасных, вредных соединений. В настоящее время ответственность за выявление таких веществ возложена на специализированные лаборатории. В соответствии с ФЗ о безопасности пищевых продуктов, они обязаны проводить сертификацию продукции. Тщательная независимая проверка – залог качества и безопасности продукции, представленной в продаже. В чем проблема?Как видно из федерального закона о безопасности пищевых продуктов, в первую очередь предполагается оценка опасностей, с которыми может столкнуться употребляющий их в пищу человек, то есть анализируется именно конечная точка процесса. Производство товаров – продолжительная цепочка последовательных действий, каждое из которых является потенциальным источником опасности для конечного итога. Чтобы обеспечить безопасность потребителя, необходимо тщательно контролировать все шаги продуктовой цепи. Отлаженное отслеживание качества обеспечивается объединением усилий всех ответственных лиц предприятий, принимающих участие в производстве продукции. Общее понимание терминаКак видно из законодательного акта, принятого под номером 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов», само понимание безопасной продукции предполагает отсутствие влияния на человеческий организм со стороны результата производственной цепочки. Оценивают, может ли употребление товара привести к мутациям, стать причиной раковых заболеваний, отравления. В лабораториях проверяют, есть ли вероятность какого-либо иного негативного влияния на состояние потребителя продукции. При этом анализируют лишь ситуацию, когда продукция используется в умеренных, общепринятых объемах. Посвященный безопасности пищевых продуктов ФЗ 29 гласит, что в рамках лабораторной проверки необходимо проследить за соблюдением стандартов, нормативов, общепринятых на территории державы, проверить, насколько содержание соответствует принятым регламентам. Особенно это касается предельных концентраций либо отсутствия некоторых соединений в принципе. Важно исследовать продукцию на предмет био-, химзагрязнений, отравляющих натуральных веществ. В рамках лабораторного исследования внимание уделяют в первую очередь обнаружению таких соединений, которые для конкретной изучаемой продукции характерны в силу ее природы. Взаимные связиВ настоящее время гигиеническая безопасность пищевых продуктов – довольно объемное, многослойное понятие, представление, которое тесно связано с общепринятыми постулатами гигиены как науки. Научно разработаны два основных параметра, на основании которых оценивают безопасность продукции. Это: А если подробнее?Первое гигиеническое требование безопасности пищевых продуктов вынуждает проводить проверку на наличие денатурации (химической, микробной), компонентов токсичных, химических из категории неорганики, органики. Кроме того, в лабораториях продукцию исследуют на предмет радионуклидов. При этом учитывают общепринятые стандарты относительно норм, разрешенных в пределах державы. Второй параметр предполагает отсутствие загрязненности либо наличие таковой в пределах разумного уровня, декларированного федеральными нормативами. Говоря о качестве и безопасности пищевых продуктов, необходимо проверить наличие микроскопических форм жизни из категории патогенных и условно являющихся такими. В лаборатории исследуют продукцию на наличие гельминтов, личинок паразитов, токсинов, грибков, бактерий. ХимбезопасностьСовременное представление о качестве и безопасности пищевых продуктов предполагает соответствие параметров товара установленным федеральным стандартам, в которых есть верхние границы концентрации для различных соединений. Законами ограничено, как много остатков различных соединений может наблюдаться в представленном в магазинах ассортименте. Специального внимания заслуживают пестициды, добавки, используемые для прикорма в сельском хозяйстве, а также препараты, применяемые в ветеринарии. При переработке исходного сырья для изготовления продукта используются вспомогательные компоненты, остатки которых также можно найти в готовом товаре. Оценка концентрации производится в лабораторных условиях с применением высокоточного оборудования. В настоящее время закон о качестве и безопасности пищевых продуктов обязывает контролировать используемые человеком, в том числе с учетом специфики технологии, химические, биологические соединения. Необходимо проверять наличие следов веществ, примененных для обеспечения сохранности продукта, его перевозки. При этом исследуют только такие компоненты, которые могут быть опасными для человека при превышении допустимого уровня. Нормы и параметрыЗаконом о качестве и безопасности пищевых продуктов установлены наибольшие допустимые концентрации опасных компонентов применительно к разным категориям пищи. Есть четыре типа характеристик: К чему нужно стремиться?Основная задача современного производителя продуктов питания – изготавливать такие товары, которые будут для потребителя источником здоровья, приятных впечатлений. Для этого необходимо помнить не только о качестве, но и о безопасности пищевых продуктов. Только компания, действительно проявляющая заботу о клиентах, может рассчитывать на финансовый успех. Для этого нужно применять натуральные, полезные элементы при изготовлении товара. Использование высококачественного исходного продукта, природных элементов, надежных рецептов и самых современных технологий позволяет создавать качественное питание для широкой публики. Безопасность пищевых продуктов во многом определяется отлаженностью качественного контроля всех этапов производственной цепи. Чтобы добиться наилучших результатов, следует привлекать к работе ответственных работников с высоким уровнем квалификации. Наладив таким образом производственный процесс, можно не переживать о будущем успехе. Надежность и репутацияБезопасность пищевых продуктов – гарант отсутствия вреда для здоровья конкретного человека через конкретную позицию, предусмотренную для питания, если потребитель применяет ее в соответствии с предусмотренным изготовителем назначением. Как уровень отсутствия опасности, так и качественные показатели питания – залог благополучия на национальном, федеральном уровне. Благосостояние граждан державы во многом зависит именно от качества того, чем питаются люди. В настоящее время потребители хорошо знают, что может потенциально быть опасным. Многие привыкли сперва внимательно изучать упаковки, лишь после этого принимать решение в пользу приобретения конечного товара. В магазинах представлено огромное количество конкурирующих позиций, и отдельно взятый человек имеет возможность оценить безопасность пищевых продуктов, заинтересовавших его, в сравнении с другими из сходной группы, и уже на основании такого анализа принять решение – что именно стоит брать. Люди приобретают качественные продукты, которые не будут источником опасности для их здоровья. Производители, заинтересованные в успешности своего предприятия, должны помнить об этом. Органика и здоровьеВ последнее время все большее внимание публики привлекает органическая сельскохозяйственная деятельность, продукты которой в полной мере удовлетворяют требованиям ФЗ 29 о качестве безопасности пищевых продуктов. Под термином принято понимать такую производственную управленческую систему, при которой производитель избегает использования синтетических компонентов для удобрений. Приходится отказываться от ГМО, минимизировать негативную нагрузку от производства на окружающую среду, включая воздух, почву, водоемы. Продукты, производимые таким путем, положительно влияют не только на человека, но и на растительность, фауну, обеспечивая корректное взаимодействие между ними. Сельское хозяйство, пошедшее по пути развития, полностью избавленному от инородных включений, нельзя назвать органическим, так как подобное ведение дела вскоре приводит к истощению природных ресурсов. Наиболее сильно сказывается это на почвах, где подходят к концу природные запасы полезных соединений. Оптимальный путьНаиболее перспективными, эффективными, нацеленными на будущее можно назвать такие сельские хозяйства, где не используются инородные добавки, но рабочий процесс организован с целью принесения пользы окружающей среде. Нередко подобные предприятия не имеют специализированного сертификата принадлежности к органическим компаниям, хотя по факту именно таковыми и являются. Потребитель, заинтересованный в получении качественного продукта, в свою очередь, проверяет наличие соответствующей маркировки на конкретном продукте, который он желает приобрести. Во многом система сертификации позволяет быть уверенным в качестве товара. Для получения права использования марки предприятие должно успешно пройти специализированные тесты. Предоставляют подобные знаки участники органического сектора и сторонние фирмы, работающие в области сертификации. Это важноГоворя об органическом сельском хозяйстве, необходимо понимать: термин достаточно широкий. В него включают разведение рыбы, выращивание леса и переработку продукции, полученной на таких предприятиях. Позиции, производимые органической сельскохозяйственной компанией, представляют собой сферу интересов соответствующих объединений предприятий. Продовольственная безопасностьЭтим термином принято обозначать такую ситуацию, когда у человека есть финансовые, экономические, физические, общественные возможности приобретения питательной продукции, не несущей опасности для его здоровья. Питание должно соответствовать представлениям о диетических нормативах и правилах потребления. Цель питания – ведение активной жизни и обеспечение здоровья населения. Именно такое определение продовольственной безопасности было сформулировано еще в 1996-м, при проведении международного саммита, посвященного продуктам питания. Продовольственная безопасность – структура с обилием уровней. Она предполагает анализ наличия ассортимента, доступность, стабильность, потребление. О чем идет речь?Под наличием принято понимать присутствие привезенных из других областей, держав, а также произведенных в конкретной местности продуктов в количестве, достаточном для населения. При этом учитывается только продукция достойного качественного уровня. Под доступностью принято понимать возможность человека получить в свое распоряжение ресурсы, связанные с продукцией. Рассматриваются продукты, которым присущи питательные качества. Доступ к ресурсам, иначе именуемый полномочиями, предполагает наличие законодательной базы, политики государства, особенностей общественного устройства и экономического положения. Предполагается, что индивидуум может реализовывать мероприятия, связанные с перечисленным спектром областей, над товарами. Сюда включают и доступность общей ресурсной базы. Стабильность и потреблениеПервое предполагает наличие доступа к продовольствию у всех людей – по отдельности у каждого индивидуума, у семей как социальных ячеек. Человек не должен сталкиваться с риском утери доступности продукта, спровоцированной непредвиденными обстоятельствами (климатом, сезоном, кризисом). Продовольственная стабильность – это аспект, отражающий суммарно как доступность продукции, так и факт ее наличия. При анализе потребления рассматривают рацион, доступность воды, соблюдение санусловий, обеспечение охраны здоровья на федеральном уровне. Если суммарно все факторы соответствуют человеческим потребностям, можно оценивать обстановку как продовольственное благополучие. Фактически во многом безопасность пищевых продуктов связана с непродовольственными аспектами. Организовать с умомТак как покупатели требуют уверенности в том, что выбор в пользу конкретного продукта окажется решением, принятым относительно безопасного товара, на первое место выходит формирование сертифицированной единой управленческой системы, занимающейся безопасностью пищи. Магазины, продающие продукцию, вынуждают производителя искать пути демонстрации безопасности изготавливаемого товара. Специализированные компании, предлагающие услуги в области сертификации, позволяют производителям использовать общепринятую символику, показывающую, что товары безопасны. Специалисты в лабораторных условиях оценивают продукты на разных этапах производственной цепочки, включая упаковку, ее качество и соответствие требованиям современности. Наличие сертификатов, подтверждающих качество товара – залог успешности предприятия на современном рынке, чья характерная особенность – жесткая конкуренция. Применительно к пищевой продукции самый базовый стандарт – ISO 22000. Он был первым на международном уровне. В настоящее время такой стандарт незаменим для формирования менеджментной системы, ответственной за безопасность производимого продукта. В рамках исследования работы предприятия специалисты, производящие сертификацию в соответствии с требованиями ИСО, оценивают GMP и критические точки, возможные риски. ИСО 22000 – общепринятый международного уровня стандарт, вынуждающий анализировать этапы производственной цепочки вплоть до потребления продукта. Ничто не останется «за кадром». АльтернативаЕще один сертификат, получение которого позволяет предприятию эффективно доказывать потребителям, что производимая продукция безопасна, – FSSC 22000. Он одновременно объединяет требования ИСО 22000 и 22002-1. Эта система стандартизации успешно прошла тестирование при участии глобальной инициативы ГФСИ. Дополнительно некоторые предприятия оформляют сертификацию SQF, отражающую безопасность производимых продуктов и отлаженность качественного контроля на всех этапах производства. Такой сертификат создавался с расчетом на пищевую промышленность. В настоящее время его применяют на разных этапах пищевой цепочки.
|