чем вредны сульфаты в воде
Сульфаты в воде: источники и значение
При кажущемся ядовитом, вредном и раздражающем воздействии на организм человека, удивительно, что мы продолжаем находить сульфаты во многих наших продуктах повседневного использования.
Сульфат-ион — это соединение, которое обычно встречается почти во всех естественных водных источниках. Этот полиатомный анион широко используется во многих отраслях промышленности, в том числе в фармацевтике, моющих средствах и косметической продукции.
Шампунь, кондиционер, средства для мытья лица, зубная паста и даже вода, которую мы пьем, содержат это потенциально опасное соединение. Но как сульфаты вредят организму? Как сульфаты попадают в воду? И как мы определяем уровень сульфатов в воде? Читайте дальше, чтобы узнать больше.
Ваше предприятие осуществляет выбросы серосодержащих газов в атмосферу? Вот что можно сделать:
Источники сульфатов
Источниками сульфат-ионов являются соли серной кислоты, широко используемые в свинцово-кислотных батареях, чистящих средствах и удобрениях. В некоторых случаях сульфат-ион может попадать в воду естественным путем, поскольку он находится в некоторых почвах и породах, содержащих серосодержащие минералы. Сульфат является загрязняющим веществом, которое попадает в наше водоснабжение через отходы и промышленные стоки.
Шахты, плавильные и бумажные заводы, текстильные фабрики и кожевенные заводы производят большое количество сульфатов, которые остаются в промышленных отходах и попадают в ручьи и грунтовые воды. Основными сульфатами, которые обнаруживаются в воде, являются сульфаты натрия, калия и магния, так как все они обладают высокой растворимостью.
Сульфаты присутствуют не только в нашей воде, но и в атмосфере. При сжигании ископаемого топлива триоксид серы в атмосфере в сочетании с водяным паром в воздухе образует разбавленную серную кислоту, известную как кислотный дождь.
Воздействие сульфатов на здоровье человека
Хотя сульфаты в небольших количествах не должны существенно влиять на потребителя или пьющего, те, кто не привык к этому соединению, могут страдать от обезвоживания и диареи. Дети с ранее существовавшими кишечными проблемами часто более чувствительны к сульфатам, что повышает важность мониторинга их уровня. Например, детское питание не следует готовить с использованием воды с уровнем сульфатов 400 мг/л и более.
Как и дети, животные также очень чувствительны к сульфатам в питьевой воде. для молодых животных особенно высокие уровни сульфатов могут стать причиной тяжелых, потенциально даже смертельных заболеваний, диареи и болезней. Хотя большие количества сульфатов в воде маловероятны они могут быть смертельными для человека. Воздействие высоких уровней может быть неприятным и вредным для вашего кишечника. Поэтому важно знать уровень сульфатов в вашей воде и понимать, как их удалить.
Какой вред наносят сульфаты в питьевой воде
Одними из довольно распространенных элементов в воде являются сульфаты. Повышенное их содержание в воде нередко подтверждается данными лабораторных исследований в рамках социально-гигиенического мониторинга.
Кроме того, в значительной концентрации сульфаты могут вызывать раздражение слизистой оболочки глаз и кожи, особенно если она отличается повышенной чувствительностью, причинять вред волосам.
Откуда берутся сульфаты в воде?
Сульфаты представляют собой сернокислые соли серной кислоты H2SO4. Они обладают светлой окраской, незначительной твёрдостью и многие из них хорошо растворимы в воде.
Распространены в природной воде в виде солей натрия, калия, кальция, магния и других металлов.
Присутствие сульфатов в воде водных объектов может быть обусловлено причинами природными (проникновение из почвы) и антропогенными (загрязнение водоемов сточными водами). Основная масса сульфатов имеет осадочное происхождение – это химические озёрные и морские осадки. Большая часть сульфатов представляет собой минеральные зоны окисления, сульфаты также хорошо известны как продукты вулканической деятельности.
Сульфаты появляются как результат растворения некоторых минералов – природного сульфата (гипса), а также переносом с дождями, содержащихся в воздухе сульфатов. Эти вещества образуются в результате реакции окисления в атмосфере оксида серы (IV) до оксида серы (VI), возникновения серной кислоты и её полной или же частичной нейтрализации.
Присутствие сульфатов в промышленных сточных водах обусловлено, как правило, определёнными технологическими процессами, которые возникают вследствие использования серной кислоты (изготовление минеральных удобрений и химических веществ).
Чем опасны сульфаты в воде?
Поскольку сульфат обладает слабительными свойствами, его предельно допустимая концентрация строго регламентируется нормативными актами.
Воду с повышенным содержанием сульфатов не рекомендуется использовать не только в питьевых, но и хозяйственно-бытовых целях. Весьма жесткие требования по содержанию сульфатов предъявляются к водам, питающим паросиловые установки, поскольку сульфаты в присутствии кальция образуют прочную накипь.
При использовании свинцовых труб концентрация сульфатов выше 200 мг/л может привести к вымыванию в воду свинца.
Сульфатные минеральные воды
Сульфатные воды, используемые на многочисленных курортах, характеризуются содержанием сульфатного аниона и магния, натрия и кальция. Сульфатные воды привлекали к себе внимание еще в древние времена. Так, римский писатель Витрувий писал: «Существуют некоторые соляно-горькие источники, выходящие из горького сока земли».Речь идет именно о сульфатных водах, но только более высокой минерализации.
Благодаря сульфатам минеральные воды снижают желудочную секрецию и усиливают перистальтику кишечника, в результате чего у человека, который пьёт такие воды, исчезает метеоризм и налаживается стул.
Так называемые горькие сульфатные воды ещё и увеличивают выработку желчи, вместе с которой выводятся токсичные вещества, продукты воспаления и холестерин.
Как избавиться от сульфатов в воде?
Чтобы избавиться от избытка сульфатов воде необходимо установить мембранный фильтр с системой обратного осмоса.
Методы определения сульфатов в сточной и питьевой воде
О сульфатах
Термином «сульфат» в специальной литературе обозначают анион (SO4 2- ) сильной двухосновной серной кислоты (неорганические сульфаты) и эфиры серной кислоты с различными ароматическими и алифатическими спиртами (органические сульфаты).
Растворимые и нерастворимые
Сульфаты в своем большинстве хорошо растворяются в воде (FeSO4, MgSO4, K2SO4, Na2SO4). Исключение составляют сульфаты металлов главной подгруппы второй группы таблицы Д. И. Менделеева: CaSO4, SrSO4, BaSO4, RaSO4, а также PbSO4. Сульфаты этих металлов выпадают в виде кристаллических осадков, которые не растворяются даже в присутствии соляной или азотной кислоты.
Неорганические ионные соединения
Неорганические сульфаты — это ионные соединения, в составе которых есть анион SO₄²⁻. Выделяют три ряда сульфатных солей:
BaSO4, RaSO4;
CaSO4, SrSO4, PbHSO4.
· кислые сульфаты не щелочных металлов при нагревании образуют оксиды, разлагаясь с выделением SO3.
Неорганические сульфаты способны образовать кристаллогидраты — вещества, в кристаллы которых входят молекулы воды. Наиболее известны кристаллогидраты:
Органические сульфаты
Сложные эфиры серной кислоты и этилового спирта, название которых заканчиваются на суффикс «сульфат», могут называть сульфатами:
Среди органических сульфатов различают:
Сульфаты органической природы являются мощными алкилирующими агентами (диметилсульфат) и используются в органическом синтезе. Соли сульфоновой кислоты (сульфонаты) и сложные эфиры с протяженными углеводородными остатками нашли широкое применение в качестве моющих средств.
Моющая способность сульфонатов обусловлена строением молекулы, полярная часть которой ( — SO 3- Na + ) обеспечивает её растворимость в воде, а крупная алкильная часть, расположенная в п-положении, придает молекуле способность растворяться в жире.
В результате этого частички жира вместе с загрязнителями диспергируются в виде мицелл и переходят в водную фазу.
Сульфаты в воде
В природных водах сульфаты присутствуют всегда. Некоторые сульфатсодержащие минералы (гипс) постоянно растворяются под действием осадков. Также в природные воды попадают сульфаты из атмосферного воздуха, где идут реакции окисления оксида серы (IV) до оксида серы (VI), процессы образования серной кислоты и ее полной или частичной нейтрализации. Преумножают сульфатное загрязнение и стоки с промышленных предприятий.
Откуда берутся в питьевой
Сульфаты обнаруживаются не только в реках, ручьях и озерах. Избыточное содержание сульфатов наблюдается в подземной воде, добытой даже из глубоких водоносных горизонтов.
Риск появления нежелательных примесей в питьевой воде возрастает, если скважина расположена:
Сульфаты попадают в водоносные горизонты, когда происходит:
Опасность представляют и реагенты, применяемые для зимней обработки дорог, и подтекающие свалки отходов, и сточные воды производств, сбрасываемые без тщательной очистки. Загрязненные воды в период снеготаяния устремляются в поверхностные водоемы и могут попасть в зоны водозаборов, откуда потом попадают в водопровод.
Источники появления в сточных водах
Под термином «сточные воды» согласно российскому Водному кодексу объединены сточные воды централизованной системы водоотведения, дождевая и талая воды, стоки со свалок, а также другая вода, которая сбрасывается или отводится в природные водоемы после использования или которая стекает с водосборной площади.
Сульфаты обнаруживаются в стоках, образовавшихся в результате:
Избыточное содержание сульфатов наблюдается в стоках предприятий, использующих в технологическом цикле серную кислоту. На коксохимических заводах из аммиака и H2SO4 в больших количествах получают сельскохозяйственное удобрение — сульфат аммония. Из почвы (NH4)2SO4 вымывается с осадками в поверхностные водоемы. В зимний период дороги посыпают сульфатсодержащим противогололедным реагентом, который из ливневой канализации массово уходит в реки.
Нормы содержания и ПДК
Повышенные концентрации сульфатов ухудшают органолептические показатели водопроводной воды, оказывают влияние на здоровье человека.
В ГОСТ 31940-2012 закреплены методы измерения концентрации сульфатов в питьевой воде, в том числе разлитой в бутылки. Если содержание солей серной кислоты превышает нормативы, воду перед использованием необходимо очистить.
Польза и вред сульфатов
В зависимости от преобладания в сульфатной воде того или иного компонента выделяют воды:
Влияние на организм человека
Особенность сульфатных вод проявляется в их выраженном воздействии на пищеварительную систему. Употребление минеральной воды с преобладанием сульфатов (более 25%) способствует:
Избыточное количество сульфатов (более 500 мг/дм 3 ) придает питьевой воде горький вкус, а в концентрации 1-2 г на литр сульфатная вода оказывает слабительное действие. Отмечен эффект тормозящего влияния сульфатов на реакцию утоления жажды (Егорова, 2002), в конечном итоге приводящий к увеличению нагрузки не на почки, а на кишечник.
Водопроводы и стоковые коммуникации
С кальцием сульфаты образуют прочную накипь. С повышением температуры воды растворимость сульфата кальция снижается, соль выделяется из воды, оседая на поверхностях труб и нагревательных элементах. Незначительные отложения состоят преимущественно из двуводного гидрата CaSO4 2H2O (гипса), но утолщение накипи приводит к нагреванию прилегающего к металлу слоя. При 100 °С гипс превращается в полуводный гидрат
CaSO4 1/2H2O, снять который крайне затруднительно даже промыванием системы кислотой.
Круговорот сульфатов в природе
Основным резервом сульфатов, вовлекаемых в природный круговорот, в настоящее время выступает самородная сера и сульфатсодержащие минералы. Осадочные породы, особенно органические сланцы, дают большие количества сульфатов путем окисления минералов с одинаковой химической формулой FeS₂ —лучистого колчедана (марказита) и пирита.
В почвенных слоях постоянно идет окислительно-восстановительный обмен серой между сульфидами серы, находящимися в бескислородных условиях в толще почвы, и доступными сульфатами вблизи поверхности. Сульфид окисляется до сульфата в присутствии воздуха, а сульфат восстанавливается до сульфида в анаэробных условиях.
В морях в результате деятельности бактерий происходит восстановление глубоководных сульфатных отложений. Образовавшийся при этом сероводород мигрирует к поверхности воды, где окисляется кислородом атмосферного воздуха до сульфат-иона.
Значительное количество сероводорода остается в подземных водах. Если в воде присутствует железо, образовавшийся FeS способен выпасть в осадок, в результате чего из воды удаляются как ионы железа, так и сульфиды.
В почве за восстановление сульфатов отвечают почвенные бактерии, в этом случае большие количества сероводорода поступают непосредственно в атмосферу.
Сульфат-ион — основная форма серы, доступная организмам-автотрофам. Сульфаты поглощаются живыми существами, благодаря метаболизму которых восстанавливаются и входят в состав белков. При гниении отмерших организмов сера возвращается в круговорот.
Количественные методики определения по ГОСТу
Химическое титрование
С трилоном Б
В питьевой воде концентрацию сульфатов определяют по ГОСТ 31940-2012 титриметрически, с ЭДТА-Na2 (трилоном Б) (метод 1).
К пробе анализируемой воды прибавляют соляную кислоту для подкисления среды, а затем барий хлористый. Происходит осаждение сульфат-ионов и образование сернокислого бария BaSO4 с появлением в растворе характерной белой мути.
Сульфат бария BaSO4 в аммиачной среде растворяют в растворе ЭДТА-Na2 (трилона Б). Избыток ЭДТА-Na2 затем титруют раствором, содержащим ионы магния, в присутствии индикатора эриохрома черного. Титрование прекращают, когда произойдет смена окраски — синий цвет сменится на лиловый. Количество ЭДТА-Na2, израсходованного на растворение BaSO4, эквивалентно количеству сульфат-ионов во взятом объеме воды.
С хлоридом бария
По методу 2 из ГОСТ 31940-2012 сульфаты определяют титрованием анализируемой пробы воды раствором соли бария в водно-ацетоновой среде (или водно-спиртовой) при рН 1,5-2,0. Индикатором служит нитхромазо (или ортаниловый К, или хлорфосфоназо). Ионы бария связывают сульфат-ионы, образуется BaSO4 — слаборастворимый осадок. В точке эквивалентности избыток ионов бария взаимодействует с индикатором, образуя комплексное соединение. В этот момент жидкость в колбе меняет фиолетовый цвет на голубой. Чтобы устранить влияние катионов аликвотную часть раствора предварительно обрабатывают катионитом КУ-2.
Фотометрические методы определения сульфатов
Определение сульфатов нефелометрическим и турбидиметрическим методами основано на измерении интенсивности рассеянного света (нефелометрия) или света, прошедшего через мутную среду (титриметрия).
Оба метода предполагают наличие в исследуемом растворе частиц определяемого вещества, находящегося в растворе во взвешенном состоянии.
Нефелометрия
Определение сульфатов нефелометрическим методом базируется на осаждении сульфат-ионов BaCl2 в присутствии HCl и реагента-стабилизатора (желатина, крахмала). В реакции образуется сульфат бария, медленно выпадающий в осадок и образующий суспензию.
Оптическую плотность суспензии измеряют на нефелометре, а концентрацию сульфатов в воде затем рассчитывают по предварительно построенному градуировочному графику.
Турбидиметрия
Сульфаты турбидиметрическим методом определяют на фотометре или спектрофотометре, способным измерить интенсивность помутнения водной пробы. Мутность развивается после взаимодействия находящихся в пробе сульфатов с осадительной смесью, в состав которой входит BaCl2, стабилизирующий реагент (этиленгликоль), а также этанол для снижения растворимости. Прибор фиксирует оптическую плотность помутневшего раствора относительно дистиллированной воды. Точное содержание сульфат-ионов в отобранной на анализ воде, как и в случае нефелометрии, рассчитывают по градуировочному графику.
Очистка вод от сульфатов
Удаление в быту
Вода с избытком сульфатов кроме неприятных вкусовых ощущений и расстройства кишечника, способна вывести из строя бытовую технику.
Удалить сульфаты из воды народными средствами не получится. Лучше всего установить в квартире или коттедже фильтр с системой обратного осмоса. Вода с растворенными в ней солями под давлением проходит через полупроницаемую мембрану фильтра, на которой оседают минеральные соли, бактерии и тяжелые металлы, а очищенная вода беспрепятственно проходит дальше. Фильтр обратного осмоса позволяет очистить воду на 98%, снизив жесткость и устранив риск для здоровья и бытовых приборов.
Предприятия водоподготовки
Очистка больших объемов загрязненной сульфатами воды осуществляется на производствах тремя основными способами:
Сточную воду обрабатывают известковым молоком в присутствии коагулянта и флокулянта. При взаимодействии оксида кальция CaO с водой образуется гидроксид кальция Ca(OH)2, осаждающий сульфаты из сточной воды.
Коагулянт повышает эффективность сорбции сульфатов на хлопьевидном осадке. Добавление флокулянта сокращает дозу коагулирующего реагента, повышает плотность образующихся хлопьев и, в конечном итоге, облегчает отделение плотного осадка от остальной воды в момент фильтрации.
Сульфаты, присутствующие в питьевой воде в допустимых СанПиН концентрациях, для человека не опасны. Увеличение содержания сульфат-ионов в воде ухудшает качество жизни, со временем выводит из строя бытовую технику и водопроводные коммуникации. Поэтому так важно точно знать концентрацию сульфатов в воде и при малейшем подозрении на превышение санитарных и технических нормативов делать анализ этого параметра в аккредитованной лаборатории.
Опасность сульфатов в питьевой воде
Употребляя воду из-под крана, мы не всегда задумываемся о ее качестве. И напрасно. Вода, не прошедшая специальную очистку может содержать в своем составе много микробов, сульфатов и других опасных для здоровья примесей.
Сульфаты в питьевой воде встречаются очень часто. И пусть сульфаты не являются токсичным для нашего организма, они существенно ухудшают вкус воды, в ней появляется солоноватый вкус. Сульфаты оказывают на организм слабительный эффект и это приводит к желудочно-кишечным расстройствам, могут вызвать раздражение слизистой оболочки глаза, кожи, портить волосы.
Почему в воде появляются сульфаты?
Сульфаты – это сернокислотные соли серной кислоты, в природной воде распространены в виде солей кальция, магния, натрия, калия.
В воде сульфаты могут находиться из-за попадания из почвы либо причина в загрязнении источников воды сточными водами.
Наличие сульфатов в промышленных сточных водах объясняется технологическим процессом на предприятии, на которых используется серная кислота (например, изготовление удобрений или химических веществ).
Опасность воды с сульфатами
Вкус воды меняется, когда концентрация сульфатов превышает 250 мг на литр. Так как сульфаты оказывают на организм слабительное действие, его концентрация в воде строго регламентируется.
Если в воде превышена норма содержания сульфатов ее нельзя не только пить, но и использовать как техническую воду.
Если питьевая вода течет по свинцовым трубам, есть риск концентрации сульфатов выше 200 мг/л и риск заражения воды свинцом.
Минеральная вода с сульфатами в медицине
На некоторых курортах популярностью пользуются сульфатные воды, из-за наличия в такой воде сульфатного аниона, магния, натрия и кальция. Эти источники известны еще с древних времен.
Какая же от них польза? Сульфаты в минеральной воде имеют свойства понижать желудочную секрецию, увеличивают перистальтику кишечника. Что позволяет больным пациентам наладить стул и избавиться от метеоризма.
Еще сульфатные воды способны увеличивать выработку желчи и выводить из организма холестерин, токсические вещества и избавлять от воспаления.
Как убрать сульфаты в питьевой воде
Если вы не хотите пить воду с сульфатами, есть два варианта решения данной проблемы: установка дома фильтра с системой обратного осмоса.
Обратный осмос это процесс прохождения воды сквозь малейшие мембраны. Благодаря отверстиям предельно маленького размера, сквозь них проходят только молекулы воды, а все вредные и опасные для нашего организма вещества остаются снаружи.
В результате вода очищена на 99,9%, ее жесткость снижена (на посуде не будет появляться белый налет, в электроприборах не будет накипи).
Чтобы жить, человек должен дышать, пить и есть. Вода является элементом, без которого жизнь на земле невозможна. И хотя ее в природе существует большое количество, пригодного для питья этого вещества не так и много.
Исходя из исключительной важности воды не только для жизни человека, но и существования всего живого на земле, споры вокруг этого вещества ведутся с завидным постоянством. Эта жидкость является предметом обсуждения в среде спортсменов, нутрициологов, приверженцев здорового образа жизни, рядовых граждан.
У новоиспеченных родителей после появления малыша в семье всегда возникает много вопросов, о которых ранее никогда не задумывались. Одним из них есть вопрос о том, нужна ли маленькому ребенку питьевая вода?
Сульфаты в сточной воде
Природная вода содержит огромное количество химических элементов. Некоторые из них безвредны, некоторые оказывают негативнее воздействие даже при небольших концентрациях, а присутствие других может вызывать проблемы только при большом процентном содержании. К последней категории относятся сульфаты, представляющие собой растворенные соли серной кислоты. В природных источниках преимущественно содержатся сульфатные соединения. Вода, включающая превышенную концентрацию сульфатов, не рекомендуется к употреблению и использованию в быту. Запрет касается также применения для полива и технических нужд.
Подробнее о сульфатах
Все сульфаты, представленные в воде, являются ионами SO42 солей серной кислоты. В питьевой воде они присутствуют в большом количестве за счет умения растворяться, вступая в реакцию с ее молекулами. В источниках можно обнаружить двухвалентные основания, в том числе бария и кальция. Также нередко встречаются соединения магния и натрия.
Ионы сульфатов достаточно восприимчивы к воздействию среды, в том числе процессам минерализации. Чем выше их интенсивность, тем серьезнее изменения. Так, ионы могут образовывать более устойчивые соединения, а в случае недостатка кислорода сульфатные соли преобразуются в сульфиды – этот процесс ускоряется под влиянием бактерий. Если подача кислорода возобновляется, они вновь становятся сульфатами.
Опасность воды с высоким содержанием сульфата
Серная кислота относится ко 2 классу опасности и оказывает негативное воздействие на человеческий организм. Сульфатные соли не столь опасны, так как преимущественно присутствуют в незначительной концентрации. Однако даже в таком случае они могут ухудшать органолептические свойства воды, меняя ее вкус, цвет и запах. Попадая в питьевую воду, накопившиеся соединения вызывают следующие проблемы:
Проблема высокого уровня сульфатов в воде касается не только бытового применения. Присутствие избыточного объема ионов приводит к увеличению слоя накипи. Чем больше этот слой, тем меньше просвет трубопровода, и тем выше нагрузка на гидротехническое оборудование. Также высокая концентрация сульфатной соли способствует постепенному вымыванию свинца из стенок водопровода, в связи с чем резко повышается концентрация металла в питьевой воде.
Как сульфаты оказываются в сточной воде?
Сточные воды – это не только стоки, которые поступают с промышленных предприятий. Согласно Водному кодексу РФ, в перечень также входят сточные воды централизованной системы водоотведения, талая и дождевая вода, и любая другая вода, сбрасываемая в природные водоемы после применения. Сточные воды считаются основными источниками опасных веществ и соединений, что связано с их долгим простаиванием и местом расположения.
В случае с сульфатами есть несколько причин загрязнения стоков. К ним относится:
Повышенный уровень сульфатов нередко обнаруживается в стоках предприятий, которые задействуют в своем производственном процессе серную кислоту. Также проблемой является посыпание дорог в зимнее время противогололедным реагентом, содержащим сульфаты. Впоследствии он попадает в ливневые канализации, после чего уходит в реки.
Как определить присутствие сульфатов в воде?
Установить факт присутствия сульфатов в воде можно и дома. Но это касается только питьевой воды и только значительного превышения концентрации. Если содержание солей превысит 250 мг/л, у жидкости будет ярко выраженный соленый вкус. При значении выше 500 мг/л он станет горьким.
Нетрудно догадаться, что в случае со сточной водой подобный способ не подойдет даже для примерной оценки ее состояния. Чтобы установить наличие, а также уровень концентрации сульфатов в сточной воде, не обойтись без обращения в аккредитованную лабораторию. С ее помощью удастся определить состав образца сопоставив его с действующими нормами СанПиН.
Способы определения сульфатов в сточной воде
В лабораторных условиях преимущественно используется два вида анализов воды на сульфаты. Это химическое титрование и фотометрия. Оба вида относятся к количественным методикам и соответствуют требованиям ГОСТа. Особенности реализации титрования зависят от используемого активного компонента. Это может быть трилон Б или хлорид бария.
Первый метод титрования подразумевает добавление в используемую пробу соляной кислоты и хлористого бария. Во время процедуры осаждаются сульфат-ионы, а также образуется сернокислый барий, на появление которого указывает муть белого цвета. На следующем этапе сульфат бария растворяется в специальном составе – его излишки титруют с помощью раствора с ионами магния. На объем сульфат-ионов в образце указывает количество раствора, необходимого для растворения сульфата бария.
Второй метод титрования предполагает использование соли бария, погружаемой в водно-ацетоновую среду. В ходе объединения ионов бария с сульфат-ионами образуется осадок, который практически не растворяется. В точке соприкосновения излишек ионов бария контактирует с индикатором, вследствие чего образуется комплексное соединение. На это указывают изменения цвета жидкости в колбе – вместо фиолетового она становится голубой.
Фотометрические методы
Фотометрические методы также представлены двумя вариантами, имеющими принципиальное отличие – это нефелометрия и турбидиметрия. Основой метода нефелометрии является процесс осаждения сульфат-ионов вместе с реагентом, играющим роль стабилизатора. Это может быть желатин или крахмал.
Во время реакции образуется сульфат бария, который постепенно выпадает в осадок в суспензии. Оценка присутствия в пробе сульфатов осуществляется посредством измерения суспензии на нефелометре, а также дальнейшего расчета с применением градуировочного графика.
Для анализа воды на сульфаты с помощью турбидиметрического метода задействуют фотометр или спектрофотометр. Основная задача состоит в измерении интенсивности помутнения образца. Сам процесс помутнения проявляется в ходе взаимодействия сульфатов с предварительно подготовленной осадительной смесью. Используемый прибор фиксирует плотность, а концентрация сульфатов также устанавливается при помощи градуировочного графика.
Выведение сульфатов из воды
Чтобы добиться выведения сульфатов из сточных вод, используется множество методов. Одним из самых эффективных считается биологическая очистка. Она подразумевает применение анаэробного окисления активного ила. Установлено, что процент удаления фосфатов в случае применения такого способа может достигать 90%. Также возможно объединение биологического и реагентного методов – в таком случае коагулянты вводятся уже после завершения биологической обработки.
В случае с питьевой водой также не помогут обычные бытовые методы, а именно кипячение и отстаивание. Для выведения сульфатсодержащих солей потребуется комплексный подход, связанный с подключением бытовых установок. С их помощью можно добиться постепенного обессоливания и смягчения жидкости. Самыми эффективными методами очистки воды считаются ионный обмен, в рамках реализации которого используются ионитные смолы, а также обратный осмос с фильтрами тонкой очистки.
Анализ воды в лаборатории «НОРТЕСТ»
Лаборатория «НОРТЕСТ» оснащена всем необходимым для определения большинства веществ и соединений. Чтобы добиться высокой точности результатов во время исследования образцов воды, мы используем только качественное оборудование и реагенты. Мы готовы предоставить поддержку клиентов из столицы и Московской области. Помимо проведения анализов и выдачи итогового протокола наш центр предоставляет услугу отбора проб с выездом специалиста.