чем вредны сухарики кириешки

Детская исследовательская работа «Влияние кириешек на организм школьника»

чем вредны сухарики кириешки. 004f0cbaff120cc8cbd0283cc6ea319f. чем вредны сухарики кириешки фото. чем вредны сухарики кириешки-004f0cbaff120cc8cbd0283cc6ea319f. картинка чем вредны сухарики кириешки. картинка 004f0cbaff120cc8cbd0283cc6ea319f. Светлана Жабуева Детская исследовательская работа «Влияние кириешек на организм школьника» Светлана Жабуева
Детская исследовательская работа «Влияние кириешек на организм школьника»

Министерство образования и науки РБ

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Сотниковская средняя общеобразовательная школа

учащихся начальных классов

«Первые шаги в науку»

Секция «Окружающий мир»

Тема: «Влияние кириешек на организм школьника»

Автор: Павлова Анастасия,

ученица 4 «А» класса

Руководитель: учитель начальных классов

Жабуева Светлана Ардановна

История появления кириешек и пищевых добавок…4

Опытно – экспериментальная работа….….6

Список литературы и источников…. …. 8

Гипотеза: если детям подробно объяснить о вреде кириешек, то они начнут задумываться о том, что не стоят их много есть.

Цель исследования: изучить историю появления и особенности влияния кириешек на пищеварение и рассмотреть альтернативные варианты их приготовления в домашних условиях.

Изучить литературу по данной теме.

Познакомиться со спросом и потреблением кириешек.

Провести эксперимент по изготовлению домашних сухариков.

Сделать вывод по данной работе.

Методы работы:

Работа с литературой и интернет – ресурсами;

• Анкетирование среди одноклассников;

• Анализ результатов исследований;

• Наблюдение за домашними животными;

Предмет исследования: кириешки

Место исследования: дом, школа.

Продолжительность исследования: краткосрочный проект (3 недели).

№ Этапы работы: Сроки

— определение цели и формулирование задач;

-определение названия работы; обсуждение плана работы, возможных источников информации, ожидаемых результатов;

— выбор способов работы (используемые методы исследования). февраль

2 Поисково-исследовательский этап (реализация плана):

— изучение информационных источников по вопросу;

— сбор и систематизация материалов;

— оформление материалов исследования. март

Прогнозирование положительных результатов

Изучая эту тему, я хочу одноклассникам рассказать о полезных и вредных продуктах, доказать, что здоровье надо беречь смолоду, развивать ответственное отношение к своему здоровью. Посоветовать отказаться от употребления кириешек и т. д.

История появления кириешек и пищевых добавок.

Когда появились кириешки? Первые «Кириешки» появились в 1999 году. Небольшой цех в пригороде Новосибирска практически вручную начал выпускать около 3000 пакетиков в сутки.

Из чего они изготавливают: для производства «Кириешек» используется «безмасленая» технология, когда хлеб не обжаривается в масле, а сушится в масле, поэтому «Кириешки» не содержат холестерина и не имеют привкус пережаренного масла. Сегодня кириешки приготавливают из ржано-пшеничного хлеба.

В ходе исследования я узнала, что в кириешках— входят пищевые добавки: глутамат натрия или глютамат натрия, консерванты, соя, красители, стабилизаторы, эмульгаторы.

Пищевые добавки — вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например определённого аромата (ароматизаторы, цвета (красители, длительности хранения (консерванты, вкуса, консистенции (стабилизаторы, эмульгаторы).

Для классификации пищевых добавок разработана система нумерации. Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E».

Кикунае Икеда глутамат натрия

В начале 20-го века японский ученый Кикунае Икеда, пытался ответить на вопрос, почему пища, сдобренная некоторыми сушеными водорослями, становится более вкусной и аппетитной. Как оказалось, все потому что в них содержится глутаминовая кислота. В 1909 году ему был выдан документ на производство глутамата натрия, который стали выпускать в Японии на продажу под названием «душа вкуса».

За последние десятилетия качество пищи изменилось, что простой человек плохо представляет, чем ему это может грозить. Полезных искусственных пищевых добавок не может быть. Многие люди сегодня боятся лишних калорий в своей еде, боятся загрязнения пищи и воды с вредными веществами, боятся овощей и фруктов, выращенных на удобрениях. Но в то же время, нисколько не тревожась, употребляют продукты, содержащие искусственные (синтетические) пищевые добавки. Они увеличивают срок хранения продукта, улучшают вкус, цвет. Помимо консервантов, в продукты добавляют всевозможные красители. Они служат для улучшения цвета. Например, консервант используется для придания белизны сахарной глазури, конфетам, жевательной резинке, косметическим кремам, а также белилам, которыми красят стены. Консервант относится к вредным для здоровья химическим веществам, об этом можно прочитать в соответствующих справочниках.

Глутамат натрия встречается нам во многих продуктах. Глутамат натрия — пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений, за счёт увеличения чувствительности вкусовых рецепторов языка. Зарегистрирована под кодом Е-621. Глутамат натрия представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. При частом употреблении возможна постепенная утрата вкусовых ощущений из-за постепенного атрофирования вкусовых рецепторов. Глутамат натрия неблагоприятно влияет на сетчатку глаза и может способствовать ухудшению зрения. Здоровье всегда было и будет личным делом каждого. Никто и никогда не сможет заботиться о вашем здоровье больше, чем вы сами. А для этого каждый человек имеет право получать объективную информацию и на ее основе делать свой выбор.

Опытно-экспериментальная работа

1. Предложила учащимся начальной школы вспомнить ощущения после того, как они съедают пачку кириешек. Все ответили одинаково «Очень хочется пить!», «Снова хочется съесть данные продукты».

В организм поступает большое количество воды (после того, как вы съели пачку кириешек, она задерживается в организме солью, которая находится в кириешках, поэтому обмен веществ в клетках организма замедляется, и появляется отечность под глазами, на ногах. А это явление очень вредно для организма человека.

Вот результаты анкетирования показали, что употребляют кириешки 62 %,причем из их ежедневно 16 %, 2-3 раза в неделю и 1 2 раза в месяц составляет 31 %, и 22 % из класса не присутсвует в рационе питания кириешки.

3% считают, что кириешки скорее полезны, чем вредны. 60 % учащихся с уверенностью ответили о вреде кириешек.

50 % детей покупают кириешки так как стоит дешево.

93 % покупают данный продукт сами, что очень пугает.

Вывод: учащиеся частично информированы о вредном влиянии на организм человека кириешек, покупают сами в тайне от своих родителей.

2. Провела наблюдение за домашними животными. Кошке в одну тарелку положила кириешки, а в другую – корм для кошек, которую мама покупает специально для кошек. Мой кот съел весь свой корм, а кириешки только понюхала.

Вывод: животные не едят продукты с пищевыми добавками. Он предпочитает есть натуральные продукты, поэтому кот отказался есть кириешки, т. к. в них нет натуральных продуктов, т. е. изготовлены с применением пищевых добавок.

3. Прочитала в энциклопедии о здоровом питании, о том что, проведены лабораторные исследования, в течение 20 дней лабораторных крыс кормили только кириешками. Через некоторое время крысы облысели, ослепли и, в конце концов, умерли.

4. Провела беседу с медицинским работником нашей школы… где мы выяснили динамику, связанную с заболеваемостью учащихся, после чего выпустили бюллетень о вреде кириешек

Выполнив данную работу, я убедилась в том, что кириешки популярны среди школьников. Их часто используют в пищу, зная, что кириешки могут представлять угрозу для здоровья человека.

Также узнала, что в кириешках отсутствуют витамины.

И прочитала, что они содержат целый ряд пищевых и вкусовых добавок, которые отрицательно сказываются на здоровье человека. Эти продукты насыщены приправами и солью. Если много есть соль, то она вредна для здоровья.

Результат итогового анкетирования после проведенного классного часа показал, что мои одноклассники полностью осознали о губительном влиянии кириешек на здоровье человека, т. к. в их состав входят пищевые добавки, которые вызывают у людей всевозможные заболевания.

Рекомендации при использовании данного продукта:

— если вы все-таки пристрастились к этой пище, то старайтесь ограничивать себя количественно;

— старайтесь не предлагать кириешки детям младшего возраста;

— сухарики, приготовленные в домашних условиях, вкуснее и полезней кириешки, поэтому самостоятельно готовьте их.

3. Поддубная Л. Б. Секретные материалы о твоём здоровье.Волгоград: Учитель, 2005 г.

5. Фёдорова М. З., Кучменко В. С., Воронина Г. А. Экология человека.

Источник

Как воздействуют на детский организм “Три корочки”, “Кириешки” и другие вредно-вкусные сухарики

Всем родителям знакома эта проблема.

✔️ С чипсами мы разобрались, теперь переходим к сухарикам.
Если после каждого желания любимого чада отправляться в поисковую систему – мы вообще ничего покупать в магазинах не будем.
Наверняка, ваш ребенок тоже обожает кириешки с самыми разнообразными вкусами от сырных, со вкусом ветчины, маринованных ☘️ огурчиков дo холодца с хреном. Дети замирают от восторга, лишь заслышав их аромат и вспомнив заманчивый вкус.

Разбираемся из чего сделаны эти соблазнительные хрустики.

Что содержится в кириешках

Перечисленные добавки являются не просто нежелательными, а даже опасными для здоровья человека, особенно для нормального функционирования ЖКТ. Нередко они становятся причиной пищевых отравлений, а также появлении злокачественных опухолей.

Вред кириешек для здоровья

В том, что частое употребление в пищу искусственных продуктов вредно, не сомневается абсолютно никто, но не каждый знает, в чем же конкретно заключается вред:

Если умеете делать выводы – в итоге любителей сухариков ожидает нездоровый желудок и ожирение.

Предлагаем приготовить здоровую альтернативу дома!

Нарезаете белый или черный хлеб кубиками или соломкой – как угодно. Прожариваете в небольшом количестве подсолнечного масла.
Мы предложили бы добавить немного лука, чеснока и ароматной зелени. Затем сушите их в духовке до полной готовности.
Сухарики “Домашние” считаются готовыми, если на зубок они легкие и хрустящие. Все, можно угощать детей со спокойным ❤️ сердцем.

Источник

Чем вредны сухарики кириешки

Чипсы – тонкие ломтики обжаренного в масле картофеля. Сухарики – хлебобулочные изделия длительного хранения. Оба вида продукции следует отнести к полуискусственным изделиям. Ими заполнены прилавки магазинов и киосков. В последнее время чипсы и сухарики завоевали большое число потребителей, особенно среди детей и молодежи.

В чем причина? В чем польза и вред этих «пищевых» изделий? Кто не знает, как получают чипсы и сухарики, – напомним.

Технология получения современных чипсов значительно отличается от первоначального приготовления этого продукта. Первоначально чипсы изготовлялись из натурального картофеля, масла с добавлением соли. В состав современных чипсов входят: модифицированный крахмал, мука, различные химические ароматизаторы, красители, консерванты, усилители вкуса и другие химикаты. Для жарки чипсов применяют дезодорированные растительные масла, включая пальмовое, и другие масла низкого качества. Фрагменты этих масел после обжарки чипсов остаются в ломтиках продукта. Кроме этого, при обжаривании происходит термическое разложение различных видов крахмала и масел. В результате этого образуются очень опасные химические соединения, такие как акролеин, который обладает токсичностью и сильным раздражающим эффектом, а также акриламид, канцероген, получающийся в результате взаимодействия сахаров с крахмалом при жарке. Если учесть, что одна и та же порция масла используется при многократной жарке, то этот канцероген накапливается в масле и становится очень опасным. Он токсичен для печени, почек, нервной системы и слизистой оболочки глаз. Онкологи считают, что акриламид является причиной генетических мутаций в организме и образования опухолей в брюшной полости.

Сухарики по технологии получения близки к чипсам. Это подсоленные, хорошо поджаренные на растительном масле пластинки из ржано-пшеничной муки с десятком вкусовых добавок. В качестве вкусовых добавок в ингредиентный состав сухариков, как и чипсов, включают вкусоароматические химикаты, имитирующие вкус сыра, бекона, грибов, курицы, салями, копченого лосося, маринованных огурчиков, томатов, различной зелени и т.д. Сейчас химия почти всесильна. Она может синтезировать химические вещества – имитаторы любого вкуса.

Проведя тестирование и лабораторные исследования чипсов и сухариков, мы ставили перед собой задачу – выяснить, почему эти изделия стали так популярны и какой вред они наносят организму.

Оказывается, чипсы – дешевый и выгодный продукт для производителей. (Одна картофелина, использованная для получения чипсов, продается по цене килограмма). Кроме того, чипсы и сухарики являются сытной закуской и быстро утоляют голод. А с другой стороны, они наносят непоправимый вред здоровью. Медики считают, что половина заболеваний человека связана с питанием. На одно из первых мест в ряду продуктов, вредных для здоровья человека, можно поставить чипсы.

Для лабораторных исследований использовали чипсы и сухарики следующих марок. Чипсы: «Московский картофель», «Cheetos», «Lay’s». Сухарики: «Хрустим», «Чудо», «Три корочки». Наряду с общим осмотром и органолептическим тестированием, в исследуемых образцах определяли остаточное количество жиров и их характеристику. Результаты следующие: все образцы чипсов содержат значительное количество жира, в сухариках остаточных жиров меньше. Исследование выделенного из образцов жира показало, что консистенция и свойства их значительно отличаются от исходных жиров, использованных при обжаривании чипсов и сухариков. Эти жиры, как многократно пережаренные масла, имеют специфический вкус. В их составе обнаружено ряд новых соединений, отсутствующих в исходных маслах.

При определении содержания в чипсах и сухариках крахмала, обнаружено, что этого вещества содержится больше в чипсах «Московский картофель» и «Lay’s», и меньше в чипсах «Cheetos» и сухариках. А главное, свойства крахмала, полученного из водной вытяжки образцов, отличаются от свойств натурального картофельного крахмала. Это позволяет предположить, что крахмал, содержащийся в чипсах и сухариках, является трансмодифицированным или ГМО-содержащим ингредиентом.

Количественное определение ионного состава некоторых ингредиентов чипсов и сухариков показало, что в образцах содержится чрезвычайно высокая концентрация ионов натрия. Это может приводить к ионному антагонизму в организме человека и ускоренным процессам ожирения.

Особо следует обратить внимание на синтетические добавки, имитирующие вкус и аромат того или иного продукта, а также на дополнительные усилители вкуса. Опасность этих добавок в том, что, с одной стороны, они не могут перерабатываться организмом, а, с другой стороны, приводят к эффекту привыкания, так называемой болезни «чипсомания».

Исследуя структуру поверхности чипсов и сухариков, обнаружили, что она напоминает поверхность наждачной бумаги. При постоянном жевании эти изделия наносят вред зубной эмали: царапины, трещины, кариес.

Вред от употребления чипсосухарочной продукции во много раз превышает их пользу. Это лишний вес, высокий уровень холестерина, закупорка сосудов, инфаркт, диабет, раковые заболевания, нарушение мозговой деятельности и др.

Источник

uCrazy.ru

чем вредны сухарики кириешки. transparent. чем вредны сухарики кириешки фото. чем вредны сухарики кириешки-transparent. картинка чем вредны сухарики кириешки. картинка transparent. Светлана Жабуева Детская исследовательская работа «Влияние кириешек на организм школьника»

Навигация

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Рекомендуем

Что такое Кириешки и с чем их едят

чем вредны сухарики кириешки. 1244042299 4607120852517. чем вредны сухарики кириешки фото. чем вредны сухарики кириешки-1244042299 4607120852517. картинка чем вредны сухарики кириешки. картинка 1244042299 4607120852517. Светлана Жабуева Детская исследовательская работа «Влияние кириешек на организм школьника»

Все началось после того как случилось не предвиденное..
Отравился знакомый, после этого решил полазить в глобальной паутине и нарыл такой вот доклад
Осторожно очень информативный пост

ДОКЛАД «КИРИЕШКИ: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?»

Фамилия имя автора Фадеева Елена Олеговна
Учебное заведение Поселок Чайковский, МОУ Чайковская СОШ

ВВЕДЕНИЕ
Из бесед со сверстниками выяснила, что большинство из них употребляют кириешки в пищу с большим удовольствием. Да и сама я не прочь ими полакомиться. Но проблемы с пищеварением, изжога, боль в желудке, стали частыми. Мне пришлось задуматься: кириешки – это вред или польза?
Учащимся нашей школы было предложено ответить на вопросы анкеты:
1.Как часто вы употребляете кириешки?
2.С каким вкусом вы предпочитаете сухарики?
3. Какие марки кириешек вы предпочитаете?
4. Кириешки: вред или польза?
Рисунок 1
Результаты анкетирования

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ:
1.Выявить влияние различных компонентов кириешек на функции органов человека
2.Провести качественный анализ кириешек

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О ПРИГОТОВЛЕНИИ КИРИЕШЕК
«Кириешки» — это соленые сухарики из ржано-пшеничной муки с десятью вкусовыми добавками. На сегодняшний день есть «Кириешки»: с сыром, беконом, с сыром и беконом, со вкусом курицы, с пиццей, с салями, со вкусом грибов, с копченым лососем, со вкусом мексиканского соуса, со вкусом холодца с хреном, со вкусом маринованных огурчиков. Для приготовления сухариков «Кириешки» используется специальный хлеб, который выпекается в собственных пекарнях. Особая структура хлеба позволяет сухарикам долго сохранять свои хрустящие свойства. Специально разработанная технология позволяет наносить вкусовую добавку на сухарик равномерно. Для производства «Кириешек» используется «безмасляная» технология, когда хлеб не обжаривается в масле, а сушится в масле, поэтому «Кириешки» не содержат холестерина и не имеют привкус пережаренного масла. Невысокая цена делает сухарики доступными для покупателей всех возрастов, самых различных родов занятий и материального положения. Сегодня кириешки приготавливают из ржано-пшеничного хлеба.
При изготовлении кириешек используют различные растительные масла. Сорт масла может быть различным и зависеть от марки кириешек. Каждое масло имеет свои характеристики (общее представление о составе наиболее популярных растительных масел представлено в таблице 1).
Таблица 1.
Жирные кислоты, входящие в состав растительных масел ( массовая доля в %)

Масло
Насыщенные кислоты
Ненасыщенные кислоты

Мною было выяснено, что кириешки «Сибирский берег», «Light», «Cheetos» содержат только растительные масла, при этом производитель не указывает какие именно. «Хрус/team» содержит подсолнечное и соевое масло.
Жиры играют важную биологическую роль. В организме человека происходит ферментативный гидролиз жиров. В кишечнике под влиянием фермента липазы жиры гидролизуются на глицерин и органические кислоты, которые всасываются стенками кишечника, и синтезируются новые жиры, свойственные данному организму. Они по лимфатической системе поступают в кровь, а затем в жировую ткань. Отсюда жиры поступают в другие органы и ткани организма, где в процессе обмена веществ в клетке опять гидролизуются и затем постепенно окисляются до оксида углерода (IV) и воды с выделением энергии, необходимой для жизнедеятельности.

КАЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАХМАЛА
Для качественного определения крахмала в кириешках был проделан следующий опыт: раскрошила кириешку и перенесла крошки в пробирку. Добавила 20 мл дистиллированной воды и нагрела пробирку в пламени спиртовки. Образовавшуюся смесь профильтровала. Налила в пробирку 2 мл водной вытяжки и добавила 2-3 капли 3% спиртового раствора йода.
Для сравнения капнула этим же раствором йода на сухую кириешку. При проведении реакции в водном растворе наблюдается изменение окраски, (мутноватый раствор приобрел синюю окраску), в твердом состоянии признаков реакции не наблюдается.
В состав исследуемых образцов входят углеводы (смотрите таблицу 2), которые являются важнейшими компонентами нашей пищи. Причем дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза) и полисахариды (крахмал, гликоген) непосредственно не усваиваются организмом. Они подвергаются гидролизу, в результате которого образуется глюкоза.
C12H22O11 + H2O C6H12O6 + C6H12O6
сахароза глюкоза фруктоза

Гидролиз крахмала идет ступенчато:

(C6H10O5)п +H2O (C6H10O5)x +H2O C12H22O11 +H2O C6H12O6
крахмал декстрины (х

Источник

Экспертиза сухариков: трансжиры и акриламид

Назвать полезным этот продукт крайне сложно. Обилие соли, ароматизаторов и других добавок вряд ли придутся по душе тем, кто придерживается основ здорового питания. Но хрустящая закуска не теряет своей популярности, и сухарики частенько оказываются в корзинке рядового покупателя. Если уж вы покупаете подобные снеки, вам стоит знать, что они из себя представляют.

чем вредны сухарики кириешки. 15823227f0ef0387d703. чем вредны сухарики кириешки фото. чем вредны сухарики кириешки-15823227f0ef0387d703. картинка чем вредны сухарики кириешки. картинка 15823227f0ef0387d703. Светлана Жабуева Детская исследовательская работа «Влияние кириешек на организм школьника»

Союз потребителей «Росконтроль» отправил на экспертизу популярные снеки — ржаные чесночные сухарики и гренки пяти торговых марок — «3 корочки», «Воронцовские», BEERka, «Фишка» и «Клины». Все образцы изготовлены по ТУ и СТО производителей. Эксперты проверили хрустящую продукцию на качество и безопасность.

Исследованный химический состав продукта точно соответствует заявленному на этикетке. Этот образец довольно солёный и содержит усилители вкуса и консерванты.

Фактическая массовая доля жира ниже заявленной на 10,1%. Содержат усилители вкуса.

Качественный продукт, но довольно солёный. Содержит консерванты.

Фактическая массовая доля белка ниже заявленной на этикетке на 7,1%. Фактическая массовая доля жира выше заявленной на 1%.

Фактическая массовая доля жира ниже заявленной на 12,2%. Фактическая массовая доля белка выше заявленной на этикетке на 5%. Содержат пальмовое масло.

Проверка на микробов

Все образцы были проверены по микробиологическим показателям.

Для справки:

КМАФАнМ или общая бактериальная обсемененность— общее количество микробных клеток, растущих на питательной среде при температуре, близкой к температуре тела человека, а значит потенциально небезопасных для него. Этот показатель позволяет определить, не нарушались ли санитарные правила и технологический режим изготовителем продукции, соблюдались ли условия хранения, транспортировки и реализации.

Высокий показатель КМАФАнМ, скорее всего обусловлен не слишком высоким качеством используемой вкусовой добавки. У восприимчивых людей употребление такого продукта может вызывать проблемы с пищеварением. Это послужило одним из оснований для включения этого товара в список товаров с замечаниями (не в Черный список — ввиду отсутствия норматива именно для данного вида продуктов).

Жирно не будет

Все образцы содержат в составе растительное масло. Как показало исследование жирнокислотного состава жира — рапсовое масло использовали производители «3 корочки» и BEERka, на подсолнечном приготовлены сухарики «Воронцовские» и «Фишка». У гренков «Клины» в составе — жир на основе непопулярного у потребителей пальмового масла. При этом производитель не указал в маркировке конкретный вид жира.

Для справки:

Потребление трансжиров приводит к увеличению сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. С 1 января 2018 года трансжиры в количестве более 2 % будут запрещены для использования в питании населения.

Некоторые производители ощутимо сэкономили на растительных жирах. В образцах «Воронцовские» и «Клины» жира меньше на 10% и 12% от заявленного на маркировке.

У образца «Клины», к тому же, самая высокая среди исследованных образцов массовая доля транс-изомеров жирных кислот — 0,3%. Такое количество трансжиров считается безопасным для потребителя, но говорит о достаточно жестком режиме нагрева жира при обжаривании сухариков. Отсутствуют транс-изомеры (менее 0,1% в жировой фазе продукта) — у сухариков «3 корочки».

У сухариков «Фишка», наоборот, фактическая массовая доля жира выше заявленной, правда всего на 1%. А вот фактическая массовая доля белка ниже заявленной на этикетке больше, чем на 7%.

Главные показатели безопасности растительного масла — кислотное число и перекисное число. Они показывают, насколько масло свежее, а также говорят о качестве сырья. Высокие числа указывают на процессы окислительной порчи в продукте. По результатам экспертизы, эти числа характеризуют жир проверенных продуктов, как качественный, без признаков окислительной порчи. Наименьшее перекисное число — у сухариков «Клины», наибольшее — у «Воронцовских».

Честный чеснок и другие добавки

чем вредны сухарики кириешки. 36cf95f4ddf21c9ad524. чем вредны сухарики кириешки фото. чем вредны сухарики кириешки-36cf95f4ddf21c9ad524. картинка чем вредны сухарики кириешки. картинка 36cf95f4ddf21c9ad524. Светлана Жабуева Детская исследовательская работа «Влияние кириешек на организм школьника»

Выражение «со вкусом» современным потребителем зачастую воспринимается, как сигнал о наличии в продукте искусственной вкусовой добавки, искусственного ароматизатора. Однако, не совсем соответствует истине.

Так, на маркировке сухариков «3 корочки», «Воронцовские» и «Клины» указано, что продукт со вкусом чеснока. У снеков «Бородинские» (BEERka) и «Фишка» в названии указывается — гренки с чесноком.

Но при том чеснок, так сказать, в чистом виде заявлен только в составе сухариков «Фишка» и «Клины» — молотый и сушеный, соответственно. Кроме того, в составе этих образцов отсутствуют регуляторы кислотности, консерванты, красители и антислеживающие агенты.

Для справки:

Диоксид кремния (Е551) — это безопасное вещество, из которого преимущественно состоит обыкновенный песок. Он используется в пищевой промышленности, как антислеживающий агент. Используется в фармацевтической промышленности в качестве лекарственного препарата-энтеросорбента, в производстве зубных паст. Вещество встречается в составе чипсов, сухариков, кукурузных палочек, растворимого кофе и т.д.
Официально подтверждено, что вещество диоксида кремния проходит через желудочно-кишечный тракт неизменным, после чего полностью выводится из организма.

Маркировка прочих образцов — «3 корочки», «Воронцовские» и BEERka — сообщает об ароматизаторе «чеснок». Также во всех этих сухариках содержится диоксид кремния (Е551), препятствующий комкованию и слеживанию основного продукта.

В этих же образцах содержится как регулятор кислотности лимонная кислота. А в гренках «Бородинские» (BEERka) и «3 корочки» — еще и диацетат натрия (Е262). Консервант относится к разрешенным, но есть данные о его негативном влиянии на детей.

Образцы «3 корочки» и «Воронцовские» содержат усилитель вкуса глутамат натрия (Е621). В сухариках «3 корочки» помимо глутамата натрия используются гуанилат натрия (Е627) и инозинат натрия (Е631) – тоже усилители вкуса.

Важно! Вся пятерка проверенных образцов примерно на 2% состоит из поваренной соли. Это достаточно много. Каждые 100 г этих продуктов содержат больше половины от рекомендованного для взрослого человека максимального суточного потребления поваренной соли.

Найден акриламид!

Для справки:

Данные исследований, проведенных американской общественной организации CSPI, по «Содержанию акриламида в некоторых продуктах, встречающихся в России»:
“Вареный картофель, порция 110-120 г – содержание больше 3 мкг.
Хлопья Cheerios с медом и орехами, около 30 г – 6 мкг.
Хлопья Cheerios, около 30 г — 25 мкг.
Картофельные чипсы Pringles, около 30 г – 25 мкг.
Картофель фри McDonald, большая порция, около 170-180 г – 72 мкг.”

Если углеводосодержащий продукт термически обрабатывается, при этом изменяя запах, цвет и текстуру, — как правило, в этом продукте образуется такое химическое соединение, как акриламид.

Акриламид присутствует в кофе, шоколаде, жареном миндале, картофеле фри, чипсах, кашах, крекерах и хлебе, а также в блюдах из некоторых овощей и фруктов.

Последствия для человека от употребления богатых этим канцерогеном продуктов изучены еще не до конца. По некоторым данным, безопасные дозы акриламида для человека в сутки: 1 мкг на 1 кг веса. То есть при весе 75 кг вы должны получить не более 75 мкг акриламида в день. Согласно рекомендациям ВОЗ допустимое потребление акриламида существенно больше.

Проверенные образцы сухариков содержали от 13,3 до 27,4 мкг акриламида на 100 г. По результатам экспертизы минимум акриламида содержится в гренках «Бородинские» (BEERka), а максимум — в гренках-сухариках ржаных «Клины». Более высокое содержание акриламида говорит о более жестком режиме тепловой обработки продукта.

чем вредны сухарики кириешки. 03f0521ecb35f38fd441. чем вредны сухарики кириешки фото. чем вредны сухарики кириешки-03f0521ecb35f38fd441. картинка чем вредны сухарики кириешки. картинка 03f0521ecb35f38fd441. Светлана Жабуева Детская исследовательская работа «Влияние кириешек на организм школьника»

Акриламид образуется естественным образом при высокотемпературной обработке крахмалосодержащих продуктов. В основе его образования — химическое взаимодействие редуцирующих сахаров (например, глюкозы) со свободным аспарагином (эта аминокислота содержится во многих продуктах). Редуцирующие сахара, аспарагин и другие аминокислоты изначально присутствуют в пище растительного происхождения.

У некоторых лабораторных животных большие дозы акриламида вызывают рак. Однако Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA), ВОЗ, а также большинство других регулятивных организаций здравоохранения не могут с уверенностью сказать, представляет ли наличие акриламида в продуктах питания опасность для здоровья человека. Менять привычный рацион питания (с тем чтобы исключить возможность попадания в организм акриламида) пока не рекомендуется. Исследования в этой области еще ведутся.

Главное — сухо!

Для справки:

Среди хлебобулочных товаров сухари отличаются самой низкой влажностью. По ТУ допускается влажность 8 — 12%, в зависимости от сорта сухарей. ГОСТ 686-83 на сухари армейские диктует не более 8% влажности (с учетом хранения в герметичной таре).

Сухарики ценятся потребителями не только за вкус, но и за хруст. Понятно, что при излишней влажности хруста не получится. Мало того, что влажные сухари не обладают нужной хрупкостью, так еще и при хранении быстро плесневеют.

Впрочем, всем проверенным образцам далеко до верхней допустимой границы (для аналогичных видов продукции). Их влажность колеблется по результатам экспертизы 3,5%-5,5%. Самыми сухими оказались образцы BEERka и «Клины».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031