чем вредны сухарики кириешки
Детская исследовательская работа «Влияние кириешек на организм школьника»
Светлана Жабуева
Детская исследовательская работа «Влияние кириешек на организм школьника»
Министерство образования и науки РБ
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
Сотниковская средняя общеобразовательная школа
учащихся начальных классов
«Первые шаги в науку»
Секция «Окружающий мир»
Тема: «Влияние кириешек на организм школьника»
Автор: Павлова Анастасия,
ученица 4 «А» класса
Руководитель: учитель начальных классов
Жабуева Светлана Ардановна
История появления кириешек и пищевых добавок…4
Опытно – экспериментальная работа….….6
Список литературы и источников…. …. 8
Гипотеза: если детям подробно объяснить о вреде кириешек, то они начнут задумываться о том, что не стоят их много есть.
Цель исследования: изучить историю появления и особенности влияния кириешек на пищеварение и рассмотреть альтернативные варианты их приготовления в домашних условиях.
Изучить литературу по данной теме.
Познакомиться со спросом и потреблением кириешек.
Провести эксперимент по изготовлению домашних сухариков.
Сделать вывод по данной работе.
Методы работы:
• Работа с литературой и интернет – ресурсами;
• Анкетирование среди одноклассников;
• Анализ результатов исследований;
• Наблюдение за домашними животными;
Предмет исследования: кириешки
Место исследования: дом, школа.
Продолжительность исследования: краткосрочный проект (3 недели).
№ Этапы работы: Сроки
— определение цели и формулирование задач;
-определение названия работы; обсуждение плана работы, возможных источников информации, ожидаемых результатов;
— выбор способов работы (используемые методы исследования). февраль
2 Поисково-исследовательский этап (реализация плана):
— изучение информационных источников по вопросу;
— сбор и систематизация материалов;
— оформление материалов исследования. март
Прогнозирование положительных результатов
Изучая эту тему, я хочу одноклассникам рассказать о полезных и вредных продуктах, доказать, что здоровье надо беречь смолоду, развивать ответственное отношение к своему здоровью. Посоветовать отказаться от употребления кириешек и т. д.
История появления кириешек и пищевых добавок.
Когда появились кириешки? Первые «Кириешки» появились в 1999 году. Небольшой цех в пригороде Новосибирска практически вручную начал выпускать около 3000 пакетиков в сутки.
Из чего они изготавливают: для производства «Кириешек» используется «безмасленая» технология, когда хлеб не обжаривается в масле, а сушится в масле, поэтому «Кириешки» не содержат холестерина и не имеют привкус пережаренного масла. Сегодня кириешки приготавливают из ржано-пшеничного хлеба.
В ходе исследования я узнала, что в кириешках— входят пищевые добавки: глутамат натрия или глютамат натрия, консерванты, соя, красители, стабилизаторы, эмульгаторы.
Пищевые добавки — вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например определённого аромата (ароматизаторы, цвета (красители, длительности хранения (консерванты, вкуса, консистенции (стабилизаторы, эмульгаторы).
Для классификации пищевых добавок разработана система нумерации. Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E».
Кикунае Икеда глутамат натрия
В начале 20-го века японский ученый Кикунае Икеда, пытался ответить на вопрос, почему пища, сдобренная некоторыми сушеными водорослями, становится более вкусной и аппетитной. Как оказалось, все потому что в них содержится глутаминовая кислота. В 1909 году ему был выдан документ на производство глутамата натрия, который стали выпускать в Японии на продажу под названием «душа вкуса».
За последние десятилетия качество пищи изменилось, что простой человек плохо представляет, чем ему это может грозить. Полезных искусственных пищевых добавок не может быть. Многие люди сегодня боятся лишних калорий в своей еде, боятся загрязнения пищи и воды с вредными веществами, боятся овощей и фруктов, выращенных на удобрениях. Но в то же время, нисколько не тревожась, употребляют продукты, содержащие искусственные (синтетические) пищевые добавки. Они увеличивают срок хранения продукта, улучшают вкус, цвет. Помимо консервантов, в продукты добавляют всевозможные красители. Они служат для улучшения цвета. Например, консервант используется для придания белизны сахарной глазури, конфетам, жевательной резинке, косметическим кремам, а также белилам, которыми красят стены. Консервант относится к вредным для здоровья химическим веществам, об этом можно прочитать в соответствующих справочниках.
Глутамат натрия встречается нам во многих продуктах. Глутамат натрия — пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений, за счёт увеличения чувствительности вкусовых рецепторов языка. Зарегистрирована под кодом Е-621. Глутамат натрия представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. При частом употреблении возможна постепенная утрата вкусовых ощущений из-за постепенного атрофирования вкусовых рецепторов. Глутамат натрия неблагоприятно влияет на сетчатку глаза и может способствовать ухудшению зрения. Здоровье всегда было и будет личным делом каждого. Никто и никогда не сможет заботиться о вашем здоровье больше, чем вы сами. А для этого каждый человек имеет право получать объективную информацию и на ее основе делать свой выбор.
Опытно-экспериментальная работа
1. Предложила учащимся начальной школы вспомнить ощущения после того, как они съедают пачку кириешек. Все ответили одинаково «Очень хочется пить!», «Снова хочется съесть данные продукты».
В организм поступает большое количество воды (после того, как вы съели пачку кириешек, она задерживается в организме солью, которая находится в кириешках, поэтому обмен веществ в клетках организма замедляется, и появляется отечность под глазами, на ногах. А это явление очень вредно для организма человека.
Вот результаты анкетирования показали, что употребляют кириешки 62 %,причем из их ежедневно 16 %, 2-3 раза в неделю и 1 2 раза в месяц составляет 31 %, и 22 % из класса не присутсвует в рационе питания кириешки.
3% считают, что кириешки скорее полезны, чем вредны. 60 % учащихся с уверенностью ответили о вреде кириешек.
50 % детей покупают кириешки так как стоит дешево.
93 % покупают данный продукт сами, что очень пугает.
Вывод: учащиеся частично информированы о вредном влиянии на организм человека кириешек, покупают сами в тайне от своих родителей.
2. Провела наблюдение за домашними животными. Кошке в одну тарелку положила кириешки, а в другую – корм для кошек, которую мама покупает специально для кошек. Мой кот съел весь свой корм, а кириешки только понюхала.
Вывод: животные не едят продукты с пищевыми добавками. Он предпочитает есть натуральные продукты, поэтому кот отказался есть кириешки, т. к. в них нет натуральных продуктов, т. е. изготовлены с применением пищевых добавок.
3. Прочитала в энциклопедии о здоровом питании, о том что, проведены лабораторные исследования, в течение 20 дней лабораторных крыс кормили только кириешками. Через некоторое время крысы облысели, ослепли и, в конце концов, умерли.
4. Провела беседу с медицинским работником нашей школы… где мы выяснили динамику, связанную с заболеваемостью учащихся, после чего выпустили бюллетень о вреде кириешек
Выполнив данную работу, я убедилась в том, что кириешки популярны среди школьников. Их часто используют в пищу, зная, что кириешки могут представлять угрозу для здоровья человека.
Также узнала, что в кириешках отсутствуют витамины.
И прочитала, что они содержат целый ряд пищевых и вкусовых добавок, которые отрицательно сказываются на здоровье человека. Эти продукты насыщены приправами и солью. Если много есть соль, то она вредна для здоровья.
Результат итогового анкетирования после проведенного классного часа показал, что мои одноклассники полностью осознали о губительном влиянии кириешек на здоровье человека, т. к. в их состав входят пищевые добавки, которые вызывают у людей всевозможные заболевания.
Рекомендации при использовании данного продукта:
— если вы все-таки пристрастились к этой пище, то старайтесь ограничивать себя количественно;
— старайтесь не предлагать кириешки детям младшего возраста;
— сухарики, приготовленные в домашних условиях, вкуснее и полезней кириешки, поэтому самостоятельно готовьте их.
3. Поддубная Л. Б. Секретные материалы о твоём здоровье.Волгоград: Учитель, 2005 г.
5. Фёдорова М. З., Кучменко В. С., Воронина Г. А. Экология человека.
Как воздействуют на детский организм “Три корочки”, “Кириешки” и другие вредно-вкусные сухарики
Всем родителям знакома эта проблема.
✔️ С чипсами мы разобрались, теперь переходим к сухарикам.
Если после каждого желания любимого чада отправляться в поисковую систему – мы вообще ничего покупать в магазинах не будем.
Наверняка, ваш ребенок тоже обожает кириешки с самыми разнообразными вкусами от сырных, со вкусом ветчины, маринованных ☘️ огурчиков дo холодца с хреном. Дети замирают от восторга, лишь заслышав их аромат и вспомнив заманчивый вкус.
Разбираемся из чего сделаны эти соблазнительные хрустики.
Что содержится в кириешках
Перечисленные добавки являются не просто нежелательными, а даже опасными для здоровья человека, особенно для нормального функционирования ЖКТ. Нередко они становятся причиной пищевых отравлений, а также появлении злокачественных опухолей.
Вред кириешек для здоровья
В том, что частое употребление в пищу искусственных продуктов вредно, не сомневается абсолютно никто, но не каждый знает, в чем же конкретно заключается вред:
Если умеете делать выводы – в итоге любителей сухариков ожидает нездоровый желудок и ожирение.
Предлагаем приготовить здоровую альтернативу дома!
Нарезаете белый или черный хлеб кубиками или соломкой – как угодно. Прожариваете в небольшом количестве подсолнечного масла.
Мы предложили бы добавить немного лука, чеснока и ароматной зелени. Затем сушите их в духовке до полной готовности.
Сухарики “Домашние” считаются готовыми, если на зубок они легкие и хрустящие. Все, можно угощать детей со спокойным ❤️ сердцем.
Чем вредны сухарики кириешки
Чипсы – тонкие ломтики обжаренного в масле картофеля. Сухарики – хлебобулочные изделия длительного хранения. Оба вида продукции следует отнести к полуискусственным изделиям. Ими заполнены прилавки магазинов и киосков. В последнее время чипсы и сухарики завоевали большое число потребителей, особенно среди детей и молодежи.
В чем причина? В чем польза и вред этих «пищевых» изделий? Кто не знает, как получают чипсы и сухарики, – напомним.
Технология получения современных чипсов значительно отличается от первоначального приготовления этого продукта. Первоначально чипсы изготовлялись из натурального картофеля, масла с добавлением соли. В состав современных чипсов входят: модифицированный крахмал, мука, различные химические ароматизаторы, красители, консерванты, усилители вкуса и другие химикаты. Для жарки чипсов применяют дезодорированные растительные масла, включая пальмовое, и другие масла низкого качества. Фрагменты этих масел после обжарки чипсов остаются в ломтиках продукта. Кроме этого, при обжаривании происходит термическое разложение различных видов крахмала и масел. В результате этого образуются очень опасные химические соединения, такие как акролеин, который обладает токсичностью и сильным раздражающим эффектом, а также акриламид, канцероген, получающийся в результате взаимодействия сахаров с крахмалом при жарке. Если учесть, что одна и та же порция масла используется при многократной жарке, то этот канцероген накапливается в масле и становится очень опасным. Он токсичен для печени, почек, нервной системы и слизистой оболочки глаз. Онкологи считают, что акриламид является причиной генетических мутаций в организме и образования опухолей в брюшной полости.
Сухарики по технологии получения близки к чипсам. Это подсоленные, хорошо поджаренные на растительном масле пластинки из ржано-пшеничной муки с десятком вкусовых добавок. В качестве вкусовых добавок в ингредиентный состав сухариков, как и чипсов, включают вкусоароматические химикаты, имитирующие вкус сыра, бекона, грибов, курицы, салями, копченого лосося, маринованных огурчиков, томатов, различной зелени и т.д. Сейчас химия почти всесильна. Она может синтезировать химические вещества – имитаторы любого вкуса.
Проведя тестирование и лабораторные исследования чипсов и сухариков, мы ставили перед собой задачу – выяснить, почему эти изделия стали так популярны и какой вред они наносят организму.
Оказывается, чипсы – дешевый и выгодный продукт для производителей. (Одна картофелина, использованная для получения чипсов, продается по цене килограмма). Кроме того, чипсы и сухарики являются сытной закуской и быстро утоляют голод. А с другой стороны, они наносят непоправимый вред здоровью. Медики считают, что половина заболеваний человека связана с питанием. На одно из первых мест в ряду продуктов, вредных для здоровья человека, можно поставить чипсы.
Для лабораторных исследований использовали чипсы и сухарики следующих марок. Чипсы: «Московский картофель», «Cheetos», «Lay’s». Сухарики: «Хрустим», «Чудо», «Три корочки». Наряду с общим осмотром и органолептическим тестированием, в исследуемых образцах определяли остаточное количество жиров и их характеристику. Результаты следующие: все образцы чипсов содержат значительное количество жира, в сухариках остаточных жиров меньше. Исследование выделенного из образцов жира показало, что консистенция и свойства их значительно отличаются от исходных жиров, использованных при обжаривании чипсов и сухариков. Эти жиры, как многократно пережаренные масла, имеют специфический вкус. В их составе обнаружено ряд новых соединений, отсутствующих в исходных маслах.
При определении содержания в чипсах и сухариках крахмала, обнаружено, что этого вещества содержится больше в чипсах «Московский картофель» и «Lay’s», и меньше в чипсах «Cheetos» и сухариках. А главное, свойства крахмала, полученного из водной вытяжки образцов, отличаются от свойств натурального картофельного крахмала. Это позволяет предположить, что крахмал, содержащийся в чипсах и сухариках, является трансмодифицированным или ГМО-содержащим ингредиентом.
Количественное определение ионного состава некоторых ингредиентов чипсов и сухариков показало, что в образцах содержится чрезвычайно высокая концентрация ионов натрия. Это может приводить к ионному антагонизму в организме человека и ускоренным процессам ожирения.
Особо следует обратить внимание на синтетические добавки, имитирующие вкус и аромат того или иного продукта, а также на дополнительные усилители вкуса. Опасность этих добавок в том, что, с одной стороны, они не могут перерабатываться организмом, а, с другой стороны, приводят к эффекту привыкания, так называемой болезни «чипсомания».
Исследуя структуру поверхности чипсов и сухариков, обнаружили, что она напоминает поверхность наждачной бумаги. При постоянном жевании эти изделия наносят вред зубной эмали: царапины, трещины, кариес.
Вред от употребления чипсосухарочной продукции во много раз превышает их пользу. Это лишний вес, высокий уровень холестерина, закупорка сосудов, инфаркт, диабет, раковые заболевания, нарушение мозговой деятельности и др.
uCrazy.ru
Навигация
ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ
ОПРОС
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
КАЛЕНДАРЬ
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |