чем вредны пищевые красители
Пищевые красители
Всем детям нравятся яркие, необычных цветов конфеты. Правда, после некоторых из них язык ребенка окрашивается во все цвета радуги. Что это: норма или признак «химической» конфеты? Если вы не знаете ответа на этот вопрос, пора уяснить, насколько безопасны красители, используемые в современной пищевой промышленности, и какие «Е» в составе продукта должны насторожить.
Пищевые красители: какие бывают
Согласитесь, редко кто захочет купить продукт неприятного, отталкивающего цвета. Производители пищи также отлично понимают это, посему и стараются делать свою продукцию как можно ярче и красивого оттенка. Но далеко не каждый цвет можно создать силами натуральных красителей. И вот тогда на помощь приходят синтетические помощники. В системе пищевых добавок красителям отведены индексы от 100 до 199. Более того, внутри этой группы существует своя точная иерархия, в которой каждому оттенку отведены свои коды.
Например, все желтые – это «ешки» от 100 до 109, следующая десятка отведена оранжевым цветам, красные – это 120-129, за ними – десятка синих, потом – зеленых, коричневым и черным оттенкам отведены индексы от 150 по 159, а все остальные позиции используют для обозначения других цветов.
По происхождению пищевые красители бывают натуральными и искусственными. Первые представляют собой красящие вещества природного происхождения. Их источниками могут быть растительные, животные либо минеральные экстракты.
Искусственные создают путем синтезирования в лабораториях. Они также бывают двух видов. Первые – это собственно синтетические красители, которые не имеют аналогов в природе. То есть это как раз те цвета, которые часто называют «химическими» либо «кислотными». Вторая группа искусственных красящих веществ – это идентичные натуральным. Они также являются продуктом химической индустрии, но их цвет полностью соответствует натуральным оттенкам. Вещества из этой группы обычно используют для замены более дорогих природных красителей.
Что надо знать о натуральных красителях
Натуральные пищевые красители люди используют с тех времен, как научились готовить пищу. Листья, корнеплоды, ягоды, цветы, кожура фруктов, сок плодов – все это в умелых руках кулинара превращается в красители.
Смешивая разные компоненты, можно создавать разные оттенки или даже новые цвета. Тем не менее, по сравнению с синтетическими красителями, натуральные содержат меньше пигментов и они быстрее теряют свой изначальных цвет.
Чаще всего натуральный красящий пигмент получают из растений, богатых флавоноидами. Как правило, это плоды с глубоким, насыщенным цветом и широкой палитрой. Виноград, смородина, вишня являются источниками натуральных пищевых красителей фиолетовых, красных, синих и розовых оттенков.
Пигмент этих ягод часто используют для подкрашивания напитков, десертов, кремов. Интересно и то, что, помимо красящего вещества, сок с флавоноидами обладает многими полезными свойствами.
Пользуясь исключительно натуральным сырьем, можно получить самые разные пигменты. Например, темные ягоды и свекла дадут сине-фиолетовый цвет, некоторые водоросли служат источником розовых оттенков, а хлорофилл, содержащийся в листьях, – зеленого. Натуральный серо-черный пигмент можно получить из сгоревшей древесины, оранжево-красный – из перца чили, оранжево-желтый – из цветков крокуса, а ярко-желтый – из куркумы. Сок клюквы, помидоров или гранатов даст разные оттенки красного, а насыщенно-оранжевый легко получить из свежей моркови. Даже красивый голубой оттенок можно создать из натуральных ингредиентов. Для этого смешивают яичный белок, отварной рис и сок краснокочанной капусты.
Чем опасны красящие добавки
Красящие вещества натурального происхождения обычно не представляют собой опасности, а многие из них и вовсе обладают благотворным воздействием на наши организмы. Но есть в этом списке и исключения, для которых установлены строгие дозировки. Взять хотя бы Е103. Этот пигмент получают из корневища алканы красильной. Это растение родом из Средиземноморья может спровоцировать рост злокачественных образований.
Экстракт растения аннато (Е160b), используемый для подкрашивания сыров, может вызывать аллергию. То же можно сказать о Е120 (красный краситель, получаемый от самок насекомых кошенили).
Но если опасные красители в группе натуральных – это исключение, то среди синтетических веществ таких есть немало. Некоторые из них обладают канцерогенными и мутагенными свойствами, вызывают повреждение нервных клеток, нарушение пищеварения, сбои в работе дыхательной системы, аллергические реакции.
Некоторые виды красных и зеленых синтетических красителей могут вызывать рак печени, желтые способны поражать кишечник и сердце, синие вредны для желудочно-кишечного тракта, оранжевые опасны для селезенки, почек и лимфатической системы.
Но также следует сказать и о том, что многие научные исследования указывают, что сами по себе пищевые красители не являются сильными канцерогенами (если они применяются в дозволенной дозировке). Но тем не менее, эти вещества обладают выраженными синергетическими свойствами. Иными словами, они усиливают вредный эффект от других опасных для человека веществ. И вот сейчас следует напомнить, что большинство пищевых красителей используют в паре с не менее опасными консервантами.
Нельзя категорично заявлять о том, что все синтетические красители являются токсичными. Одна конфета неестественно яркого цвета или одно пирожное с кремом, окрашенным искусственными «Е», понятное дело, не станут причиной серьезных нарушений в организме (исключение – аллергия на компоненты). Но в наше время в продуктах содержится так много «химии», что лишний раз взглянуть на список ингредиентов, никому не повредит. И если предоставляется возможность выбора, лучше отказаться от синтетики в пользу натуральных пищевых добавок. Особенно если продукт предназначается ребенку.
Вредны ли пищевые красители для здоровья?
Автор статьи: Алёна Кротюк
Пирожное-корзиночка с розовым цветочком на верхушке в любом случае к полезной пище не относится. И если о вреде сахара в нем мы уже знаем, то разобраться, вредны ли пищевые красители в его декорации, попытаемся в этой статье.
Сразу стоит оговориться, что однозначно назвать целую группу веществ вредной или полезной будет неправильно. Жить в черно-белом мире проще, но в реальности существуют как пищевые красители вредные для здоровья, так и абсолютно нейтральные. Иногда подкрашивать еду удается даже весьма полезными веществами – витаминами, например.
Опасные пищевые красители: для кого в первую очередь?
Большинство действительно опасных пищевых красителей запрещено для использования в пищевых продуктах. Под запрет попали вещества, споров о вреде которых не возникало. Например, оранжевый альфа-нафтол, который является канцерогеном и не используется с 1978. Но в списках осталось еще много красителей, которым еще только предстоит доказать свою полную безопасность, и не хотелось бы стать подопытным животным для этих экспериментов.
Например, используемые повсеместно из-за своей дешевизны азокрасители являются сомнительными компонентами нашей пищи. С одной стороны, они очень яркие и иногда одной тысячной грамма хватит, чтобы закрасить целый килограмм продукта. При этом, учитывая их токсичность, отравиться ими можно только сознательно и только имея доступ к чистому веществу – вряд ли кто-то способен выпить за один присест около 100 литров тархуна. С другой стороны, попав в организм, они расщепляются, и поведение продуктов этого распада не изучено до конца для всех соединений.
В то же время красители группы каротиноидов обычно воспринимаются с благосклонностью – ведь в организме они превращаются в витамин А. Уже одно слово «витамин» окрашено для нас положительно. Но если задуматься, то и витаминами можно отравиться, в частности накапливающимися в организме жирорастворимыми. Именно поэтому с каротиноидами нужно осторожнее – особенно если Вы принимаете витаминные комплексы, содержащие витамин А или бета-каротин, а также если в рационе часто встречается рыбий жир или печень.
А белый краситель диоксид титана опасен по-своему. Его часто добавляют в сахарную пудру, чтобы посыпка кондитерских изделий была белоснежной. Но оказывается, что, будучи нетоксичным при приеме внутрь, этот порошок вреден при вдыхании. И вред этот обусловлен не токсичностью самого вещества, а размером частиц порошка. Безопасный для большинства из нас эритрозин может пагубно сказаться на состоянии здоровья людей с больной щитовидной железой. При детальном анализе получается, что большинство используемых красителей может привести к неполадкам у особо чувствительных людей. Случаи таких реакций крайне редки, но, чтобы избежать неприятных и пусть даже редких неожиданностей, следует тщательно изучать состав продуктов.
Азокрасители: причина аллергии и гиперактивности детей
Азокрасители — группа синтетических красителей, получаемых из нефтепродуктов. Не все они пищевые – есть среди них и те, которыми ткани красят. Все же, целый их перечень попал в список пищевых добавок – тартразин, азорубин, желтый солнечный закат и другие. Часть этого семейства запретили использовать в пищевых целях очень скоро. Оказалось, что, будучи сами по себе нейтральными и безобидными, в организме они распадались на токсичные вещества и вызывали отравление, мутации или даже новообразования – не краситель, а что-то вроде троянского коня. Те же, что до сих пор разрешено добавлять в продукты питания, находятся под пристальным вниманием. Одно за другим проводятся исследования, но результаты очень противоречивы.
К примеру, известно, что существует связь между азокрасителями и аллергической реакцией. Закономерный вопрос – как вещество небелковой природы может заставить организм запустить аллергию? На самом деле сами азокрасители не являются аллергенами. Но они усиливают проявления аллергических реакций, которые были в организме до их появления.
Поэтому если Вы угостите малыша-аллергика конфетами, подкрашенными тартразином, ожидайте что симптомы аллергии у ребёнка усилятся. Аналогичный эффект азокрасителей можно наблюдать и в отношении астмы – употребление может спровоцировать приступ. Особенно опасны они усилением аллергий на лекарства, поэтому не поленитесь проверить, каким красителем подкрашены детские витаминки или сироп от кашля.
Другой проблемой, витающей вокруг азокрасителей, является гиперактивность детей и синдром нарушения внимания. Способность красителей превратить обычного малыша в гиперактивного монстрика начали проверять еще в 70-х годах, но так до сих пор ничего и не доказали. Дело в том, что исследования строились на родительских наблюдениях, которые всегда немного субъективны. Доказать безопасность для детей, впрочем, тоже не удалось. Поэтому самым разумным решением в данной ситуации будет отказаться от продуктов с азокрасителями, особенно, когда речь о детях. Даже если Вы не помните все их номера и названия, их легко определить по очень ярким расцветкам. Избегать же азокрасителей в сочетании с консервантом бензоатом натрия следует как огня, поскольку исследования показывают усиление их действия в компании с ним. Такую комбинацию Вы чаще всего встретите в сладкой газировке. Её исключение из рациона не повредит здоровой диете в любом случае.
Влияние красителей на организм, органическая замена
Внешний вид продуктов является одним из самых важных критериев нашего выбора. Именно поэтому производители прикладывают немало усилий, чтобы обеспечить максимально привлекательный вид продуктов, при этом часто в ущерб их пользе и безопасности для человеческого организма.
За придание продуктам желаемого цвета отвечают красители. В наше время, когда активно пропагандируется здоровое питание, многие стали бояться красителей, которые активно используются в кулинарии, в производстве различных молочных продуктов, мороженого, десертов, соусов и других популярных продуктов. Но все ли красители опасны для нашего здоровья? Ответ на этот вопрос вы как раз найдете в нашей статье.
Какие виды красителей используются в пищевой промышленности
Пищевые красители бывают двух видов: синтетические и натуральные.
Синтетические красители представляет собой искусственные органические соединения. Проще говоря, такие соединения веществ не встречаются нигде в природе. Они производятся в основном в форме гранул или порошков и растворяются в воде.
При этом в отличие от любых натуральных веществ, это биологически неактивные соединения, они не содержат витаминов и не имеют вкусовых качеств.
Несмотря на то, что пользы для человеческого организма они не несут (а некоторые из них даже признаны опасными), их использование очень выгодно для самих производителей. Их проще хранить и использовать, они дешевле натуральных красителей, а также они могут придать продуктам более яркие и привлекательные цвета.
Такие красители можно использовать как по отдельности, так и в различных комбинациях для получения желаемого оттенка.
Натуральные пищевые красители производятся исключительно из природных компонентов. Для их изготовления используются соки, отвары, выжимки и настойки из плодов, семян и листьев растений. Многие природные пищевые красители обладают биологической активностью, а также содержат ряд полезных веществ, которые способствуют повышению пищевой ценности продукта.
Такие красители тоже довольно широко применяются в пищевой промышленности. Однако у них есть ряд особенностей: эти вещества подвергаются воздействию температур и воздуха, что может привести к их порче. Из этого следует, что производителям следует внимательно относиться к соблюдению их условий хранения.
На сегодняшний день палитра доступных цветов, получаемых при помощи натуральных красителей, очень широка. А это значит, что продукт можно окрасить практически в любой желаемый цвет абсолютно без вреда для человеческого организма.
Влияние красителей на организм человека
В мировой пищевой промышленности красители обозначаются буквой E и числовым индексом, а именно с Е100 по Е199.
Как уже отмечалось выше, синтетические красители не несут никакой пользы для человека. Однако самая большая проблема использования таких красителей в том, что они могут быть опасными для нас.
Какую опасность в себе таят искусственные красители?
Е102, Е104, Е107, Е105, Е106, Е110 (оттенки желтого)
Исследования показали, что такие красители могут стать причиной сильной аллергической реакции, астмы, опухолей, а также кожных заболеваний.
Е142, Е143 (оттенки зеленого)
При регулярном употреблении продуктов, в составе которых есть такие красители, повышается риск развития онкологических заболеваний, аллергических реакций и мутаций внутренних органов.
Е130, Е131 (оттенки синего)
Могут вызвать развитие онкологических и кожных болезней, а также стать причиной проблем с желудочно-кишечным трактом.
Е111, Е121 (оттенки оранжевого)
Такие пигменты способны вызвать появление новообразований в органах мочеполовой системы.
Е122, Е123, Е125, Е128, Е129 (оттенки красного)
Эти соединения могут вызвать аллергию, стать причиной гиперактивности и снижения концентрации, а также спровоцировать развитие злокачественных опухолей и заболеваний ЖКТ.
Что касается натуральных красителей, то никакой опасности для здоровья они не несут. В редких случаях (при личной непереносимости) от их употребления стоит отказаться, однако в целом их бояться не стоит. Напротив, они могут быть даже полезны для нашего организма.
Самыми популярными натуральными красителями являются:
Краситель аннато, Е160b (получают из семян растения аннато (Bixa orellana)). Он придает продуктам оранжево-красный оттенок, содержит особые вещества, которые по своим функциям и структуре схожи с витамином Е.
Куркумин, Е100 (получают из куркумы). Такой краситель придает продуктам желтый цвет. Это вещество имеет противоокислительное, противоопухолевое и противовоспалительное действие, предотвращает развитие болезни Альцгеймера, препятствует развитию онкологических заболеваний, повышает иммунитет.
Хлорофил, Е140 (получают из зеленых растений). Это вещество используется для окрашивания продуктов в зеленый цвет. Он повышает устойчивость организма к развитию злокачественных опухолей, а также служит дезактиватором для некоторых ферментов, которые могут нанести вред организму человека.
Каротины, Е160а (получают из моркови, крыжовника, абрикосов, шпината, манго и других растений). Используется при необходимости получения жёлто-оранжевого цвета. Бета-каротин защищает организм от влияния радиации, используется для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Свекольный красный, Е162 (получают из свеклы). Придает продуктам красный цвет. Исследования выявили антирадиационные и антиканцерогенные свойства этого вещества.
Что важно помнить
Самый большой вред Вашему организму могут нанести следующие красители:
Очень опасные (могут стать причиной онкологических заболеваний)
Опасные (могут стать причиной онкологических заболеваний, аллергических реакций)
Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180
Могут вызвать кожные заболевания
Могут вызвать расстройство кишечника, стать причиной повышения давления
Е104, Е122, Е141, Е171, Е173
Как вы видите, не все красители несут потенциальную опасность для здоровья человека. Некоторые из них, напротив, могут быть полезны. При выборе продуктов в магазине советуем вам внимательно изучать их состав. Самого слова «краситель» бояться не нужно, но обратить внимание на то, к какой группе он относится, все-таки стоит.
Вы можете оставить свое сообщение, уточнить информацию или узнать больше о наших услугах.
Красители: польза и вред
Чтобы придать продуктам питания притягательный цвет и аромат производители используют пищевые красители. Их можно увидеть в составе самых разных продуктов: от напитков и сладостей до мясных и рыбных изделий. Как таковой пользы от них нет, так как их роль в кулинарии – декорирование и придание нужного запаха. А вот о вреде однозначно можно сказать намного больше. В этой статье более подробно рассмотрим, какая у красителей польза и вред для человека.
Красители из натуральных продуктов
Красители натурального происхождения производят из корнеплодов, ягод, фруктов, листьев. В небольших количествах они полезны, так как содержат различные витамины и органические кислоты.
Существует еще несколько естественных красителей животного и растительного происхождения. Их минус – низкое содержание пигмента и включение сопутствующих пигментов, которые снижают красящие характеристики основного красителя. Натуральные красители содержат полезные вещества, но их свойства нивелируются из-за химической обработки для увеличения потребительских качеств.
Стоит отметить, что производители научились создавать природные красящие вещества совсем не из натуральных компонентов. Они производят полные аналоги, которые соответствуют составу и характеристикам красящих веществ, получаемых естественным путем. Синтезирование красителей обходится намного дешевле, чем получение красителей природного происхождения.
Синтетические вещества
Вместе с красящими веществами естественного происхождения часто используют искусственные. Они популярны благодаря невысокой стоимости. Несмотря на отсутствие вкуса и запаха, эти химические вещества делают пищевые продукты более яркими и привлекательными. Они не содержат полезных веществ и часто приносят только вред человеческому организму.
Этот список можно дополнять бесконечно, так как разработка новых красителей не прекращается. Причем процесс их использования происходит следующим образом:
Важно помнить, что большинство красящих пигментов, задействованных в пищевой промышленности, получают искусственным путем. Поэтому, чтобы не испытывать на себе вред красителей, специалисты советуют применять как можно красителей и тщательно смотреть состав продуктов, чтобы не допустить накопления канцерогенов и вредных веществ в организме.
Все о пищевых добавках. Часть I. Пищевые красители
ЧАСТЬ I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
О вреде и пользе добавок
Наверное, с тем, что приведенное выше высказывание правдиво, согласятся все. И, тем не менее, информационное поле нашей страны просто заполонили статьи, передачи и даже рекламные ролики, рассказывающие ужасающие истории о вреде синтетических и генно-модифицированных добавок, содержащихся практически во всех современных продуктах питания и скрывающихся под страшными цифрами и буквой «Е». порой даже складывается мнение, что жить нам совсем нельзя, ведь все, и вода, которую пьем, и картофель, который так любим, и даже хлеб, который, как известно, всему голова, приносят нам лишь вред. Но правда ли то, что все ингредиенты, объединенные показателем «Е», являются прямо-таки отравой?
На самом деле индекс «Е», указанный перед определенным числом на этикетках продуктов есть ни чем иным, как показателем соответствия определенного вещества (веществ), входящего в состав продукта, системе, разработанной Европейской комиссией по пищевым добавкам.
«Какому еще списку? И при чем он к нашему хлебу?» – возмутитесь вы. Дело в том, что дабы на всех языках мира люди могли понимать, что входит в состав покупаемой ими продукции (ведь следует так же учитывать тот факт, что множество продукции каждой страны изготавливается на экспорт), было решено присвоить продуктам цифровые эквиваленты. А буква «Е» разработана для классификации разрешенных к употреблению пищевых добавок в странах Европейского союза.
Это обозначает, что всем существующим пищевым добавкам присваивается уникальный идентификационный номер, по которому потребитель любой страны может легко понять, что добавлено в тот или иной продукт.
Сейчас эта классификация уже прижилась во всем мире. Так что в тех странах, которые не входят в Евросоюз, пищевые добавки распределили на группы, присваивая им номера (но только без показателя «Е»), причем в этот список могут входить и те добавки, которые запрещены к употреблению в Европе. Так, например, пищевой краситель Е-103 (Алканет 103), запрещен в странах ЕС, но разрешен в Австралии и Новой Зеландии.
Но вернемся к вопросу о полезности (или наоборот, вреде) этих добавок.
Согласно нашему законодательству, производитель может указывать в составе либо числовой код, либо описывать добавку словами. Также в состав своего продукта разрешено включать сколько угодно химических соединений, но разрешенное количество той или иной добавки обязательно проверяется перед выпуском каждого товара на рынок.
Максимальное количество поступления добавки рассчитывается исходя из данных токсикологического исследования на животных. В ходе исследования определяют дозу, которая вообще не произведет на организм никакого эффекта. Затем эту цифру уменьшают в сто раз. Конечное число и будет разрешенным количеством.
В случае, если в составе продукта использовано несколько пищевых добавок, то их максимальное количество в сумме не должно превысить дозу вещества с наименьшим допустимым уровнем.
Исследования ученых подтвердили, что некоторые (обратите внимание: не все, а некоторые) из пищевых добавок при частом употреблении в пищу представляют опасность для здоровья. Но здесь сразу же стоит сделать оговорку: полностью исключить из своего рациона продукты с этими добавками вряд ли получится. К тому же такое питание никак нельзя будет назвать правильным, ведь множество веществ, скрывающиеся по кодовыми цифровыми названиями – не что иное, как наша обычная йодированная соль, пищевая сода, лимонная кислота, морковный, томатный, свекольный соки, уксусные эссенции и п.т.
Не подумайте только, что я призываю игнорировать предостережения о вреде искусственных пищевых добавок. Важно понять, что многие (не все!) из них нам необходимы хотя бы потому, что не употребляя их человеку не получить того количества витаминов и минералов, которое ему нужно.
Современный человек двигается намного меньше своих предков, а дабы обеспечить питанием жителей огромных мегаполисов, природные фрукты, овощи, мясо, рыба, выращиваются практически чуть ли не вдвое быстрее обычного, и уже не имеют даже половины тех витаминов и ферментов, что их предшественник лет сто назад. Именно поэтому, чтобы получить всё необходимое, нам надо съедать огромный объем пищи.
Поэтому самым рациональным будет отнестись к данному списку разумно и без фанатизма.
Итак, давайте познакомимся с этими, казалось бы, страшными добавками.
Для удобства все пищевые добавки разбиты на следующие категории:
1) красители
2) консерванты
3) антиоксиданты (антиокислители)
4) стабилизаторы (загустители)
5) эмульгаторы
6) усилители вкуса и аромата
7) антифламинги, глазирующие агенты
8) глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки
9) ферменты, биологические катализаторы
10) модифицированные крахмалы
11) химические растворители
Однако в каждой категории встречаются вещества (в основном, органического происхождения), которые в продуктах выполняют не одну, а несколько функций. Так, например, косервант Е-263 (Кальция ацетат, имеющий химическую формулу (CH3COO)2Ca) выступает в роли консерванта, регулятора кислотности и даже стабилизатора.
;
Пищевые красители. Описание группы
Пищевые красители составляют первую группу списка горе-известных «Ешек». К ним относятся вещества, имеющие индекс от Е-100 до Е-199. Эти добавки используются для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки или хранения продуктов, для повышения интенсивности этого самого цвета, или окрашивания бесцветных продуктов (безалкогольных напитков, мороженого, кондитерских изделий).
Среди них есть естественные (даже такие, которые мы с вами употребляем ежедневно, сами того не замечая), а есть и химические или синтетические. Сырьем для натуральных пищевых красителей являются привычные нам ягоды, цветы, листья и даже корнеплоды. Синтетические красители не содержат ни вкусовых веществ, ни витаминов, однако по сравнению с натуральными, они обладают технологическими преимуществами, так как дают более яркие цвета.
При этом тот факт, что краситель не является естественным, не обязательно говорит о возможности негативного влияния на человеческий организм так как (повторюсь!) некоторые минеральные соединения нам просто необходимы для нормального функционирования органов.
Пусть вас также не пугают длинные и страшные химические формулы, соответствующие определенным красителям – любое вещество (будь оно хоть природным, хоть синтетически изобретенным) должно из чего-то состоять. А формула – это и есть состав вещества. Хотя, наверное, это вы прекрасно помните из школьного курса органической химии.
Однако же это не значит, что абсолютно все красители полезны или разрешены для употребления при изготовлении продуктов питания. А запрещены они (как природные, так и синтетические) не по роду происхождения, а по результатам влияния на организм.
Более того, существует список продуктов, которые вообще не подлежат окрашиванию. К ним относятся все виды минеральных вод, питьевое молоко, сливки, сливочное масло, пахта, кисломолочные продукты, растительные и животные жиры, яйца и яичные продукты, мука, крахмал, сахар, продукты из томатов, соки и нектары, рыба и морепродукты, какао и шоколадные изделия, кофе, чай, цикорий, вина, зерновые водки, продукты детского питания, сыры, мед.
В представленном ниже списке приводятся русский и международный варианты названия красителей, их номера согласно классификации ЕС, а также природа их происхождения. Цветом обозначены вещества, запрещенные для использования в пищевых продуктах.
;
ЧАСТЬ II. ХАРАКТЕРИСТИКА
В этой книге мы поговорим о каждом из представленных в таблице пищевых красителей. Вы сможете узнать, как и из чего эти вещества производятся, где используются и какое имеют воздействие на человеческий организм.
Названия всех приведенных ниже добавок обозначены соответствующим цветом, распределяя их таким образом на группы относительно влияния на здоровье человека. Возможно, такая градация и не является 100%-но правильной, ведь многое зависит от индивидуальных особенностей организма, иммунитета, врожденных и полученных слабостей и т.п. Тем не менее, у нас получились 5 следующих групп пищевых добавок:
– очень опасные, запрещенные
– вредные
– частично вредные (только для отдельных органов либо частей тела)
– безвредные
– полезные
;
E-100 Куркумины / Curcumins
Воздействие: Полезные
Цвет: Желто-оранжевый
Куркумин (E-100) – это ярко-жёлтый краситель, а так же пряность из растения Curcuma longa (или других видов семейства имбирных). Соответственно, куркумины – являются натуральными красителями. Красящее вещество куркумы (пигмент куркумин) имеет такую химическую формулу: C8H10O2.
Из толченого и высушенного корня пигмент легко извлекается кипящим бензолом. А в чистом состоянии это яркие оранжевые кристаллы, легко растворимые в спирте и эфире. В щелочах куркумин растворяется с красно-бурым цветом, а в спиртовом растворе образуется огненно-красный осадок.
Куркумины ценятся за способность окрашивать в желтый цвет животные и растительные волокна без протравы.
Такое окрашивание очень непрочно по отношению к свету и щелочи, и поэтому желтый цвет легко изменяется в бурый. Но, несмотря на это, куркумины широко используются благодаря своей низкой стоимости и легкой способности к окрашиванию.
Сейчас в промышленности используется два вида куркуминов: собственно куркумин (Curcumin), который является красителем интенсивно-жёлтого цвета и содержится в корне Curcuma tinctoria (чертополох) и тумерик (Turmeric) – порошок из корневища куркумы.
Куркумины не только разрешены для применения в пищевой промышленности, но так же у многих культур считаются обязательными специями, придающими блюдам слегка камфорный запах и горько-жгучий вкус.
Чаще всего куркумины используются в приготовлении кондитерских изделий, ликёров, мясных блюд.
E-101 Рибофлавин / (1) Riboflavin (2) Riboflavin-5′-Phosphate Sodium
Воздействие: Полезен. Способствует обеспечению организма кислородом
Цвет: Желтый
Рибофлавин больше известен как витамин B2. Существует два вида этого вещества: 1) Рибофлавин; 2) Натриевая соль рибофлавин-5-фосфата. Натриевая соль рибофлавин-5-фосфата (также иногда упоминается как E-106).
Собственно рибофлавин представляет собой пищевой краситель желтого цвета, который очень плохо растворяется в воде.
Натуральными источниками витамина В2 являются произрастающие на всей территории нашей страны и широко употребляемые нами ягоды, овощи, фрукты и зелень. Это малина, алыча, земляника, айва, яблоки, абрикосы, баклажаны, перец, петрушка, спаржа, укроп, фасоль, салат и т.д. При этом суточной нормой потребления этого витамина является доза в 0,5 мг на килограмм веса.
Витамин В2 (рибофлабин) помогает правильному усвоению белков и углеводов, участвует в синтезе множества ферментов, которые в свою очередь обеспечивают питание организма кислородом.
Использование рибофлавина в пищевой промышленности не ограничивается ни спектром продукции, ни количеством данного вищества.
E-102 Тартразин / Tartrazine
Воздействие: Очень опасен. Аллерген. Канцероген
Цвет: Золотисто-желтый
Тартразин или Е-102 – это синтетический азокраситель, представляющий собой порошок золотисто-желтого цвета, широко используемый в пищевой и фармакологической промышленности. Химическая формула данного красителя C16H9N4Na3O9S2. Тартразин хорошо растворяется в воде, для хранения используется стеклянная или эмалированная химическая посуда с темными стенками.
Тартразин применяется в пищевой промышленности для подкрашивания кондитерских изделий и напитков.
Тартразин запрещен для использования в пищевой промышленности во многих странах мира, потому как по своей природе является каменноугольным дегтем и относится к промышленным отходам. Этот краситель опасен для астматиков, ведь это вещество является сильным аллергеном. Также он может вызвать мигрень, зуд и нарушения зрения. У детей часто наблюдаются раздражительность, чрезмерная активность, нарушения сна. Имеются сведения, что он вызывает существенную деструкцию цистеина и цистина.
Еще одним побочным действием этого красителя является усиление канцерогенных качеств бензоата натрия (Е-211).
В Украине эта добавка запрещена для использования, так как еще не прошла необходимых тестов и испытаний. Однако не смотря на это тартразин используется в безалкогольных напитках, кондитерских изделиях, вермуте и других винах, виноградных натуральных винах только с добавлением натуральных и ароматических экстрактов, а также в других спиртных напитках (включая напитки с содержанием алкоголя меньше 15 % об.), кроме продукции, в которую не разрешаеться добавлять любые красители, в мороженом, желе, пюре, супах, йогуртах, горчице и газированных напитках. Правда, количество этого красителя в продуктах строго регламентируется.
E-103 Алканет, алканин / Alkanet
Воздействие: Запрещен
Цвет: Красно-бордовый
Алканет – это красно-бордовый краситель, который получают экстракцией из корней Alkanna tinctoria.
Эта добавка запрещена для использования, так как еще не прошла необходимых тестов и испытаний.
Однако по некоторым имеющимся данным алканет может вызвать появление злокачественных опухолей.
E-104 Желтый хинолиновый / Quinoline Yellow
Воздействие: Вреден
Цвет: Желто-зеленый
Хинолиновый жёлтый (Quinoline Yellow), также ивестен как Acid Yellow 3. Вещество является жёлто-зелёным красителем. Натриевая соль сульфированной, водорастворимой формы данного красителя имеет две формы:
1) Хинолиновый жёлтый SS, который хорошо растворяется в спирте;
2) Хинолиновый жёлтый WS, который является сульфированной формой соединения SS и легко растворяется в воде.
В ряде стран этот краситель используется в пищевой промышленности и зарегистрирован как пищевая добавка E-104.
Однако проведенные исследования показали, что наличие этого красителя вместе с бензоатом натрия является основной причиной гиперактивного поведения у детей. А люди, подверженные аллергическим реакциям могут страдать от воспалений кожи.
После этого краситель хинолиновый жёлтый теперь запрещён в Японии, Австралии, Норвегии и США. Тем не менее, данная добавка часто используется в копченой рыбе, цветных драже, жвачках и даже леденцах от кашля. Вызывает воспаления кожи и повышенную активность у детей.
E-105 Желтый устойчивый / Fast Yellow AB
Воздействие: Запрещен
Цвет: Желто-зеленый
Устойчивый жёлтый (Fast Yellow AB), также ивестен как Acid Yellow 3. Вещество является жёлто-зелёным красителем. Натриевая соль сульфированной, водорастворимой формы данного красителя имеет две формы.
Этот краситель запрещён к использованию в пищевой промышленности в Европе и США, так как токсикологические исследования показали его вред для человека.
E-106 Рибофлавин-5Натрий фосфат / Riboflavin-5-Sodium Phosphate
Воздействие: Запрещен
Цвет: Желто-зеленый
Добавка запрещена для использования, так как еще не прошла всех необходимых тестов и испытаний или находится в процессе их прохождения.
E-107 Желтый 2 G / Yellow 2 G
Воздействие: Запрещен
Цвет: Желтый
Краситель Желтый 2 G имеет вид жёлтого порошка, который хорошо растворяющегося в воде.
Добавка запрещена для использования, т.к. не прошла (или находится в процессе прохождения) необходимых тестов и испытаний
Однако уже имеющиеся данные свидетельствуют о том, что краситель Е-107 может вызывать аллергическую реакцию, в особенности у больных бронхиальной астмой или имеет непереносимость аспирина. Это одна из добавок, которую организация Hyperactive Childrens Support Group рекомендует исключить из рациона детей.
В настоящее время в такие страны, как Австрия, Норвегия, Швеция, Швейцария, Япония вовсе запретили к использованию этот краситель. В странах Евросоюза тоже предлагается полный запрет в странах, но Великобритания все еще использует его.
E-110 Желтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S / Sunset Yellow FCF, Orange Yellow S,
Воздействие: Вреден (тартразин). Аллерген
Цвет: Ярко-оранжевый
Красители желтый «солнечный закат» FCF, а так же оранжево-желтый S – это водные растворы ярко-оранжевого цвета.
Несмотря на то, что желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S запрещен во многих странах мира, этот краситель легко найти в цветной конфетной глазури, различных джемах, окрашенных напитках, пакетированных супах, многих восточных пряностях и некоторых других продуктах питания.
В ходе многочисленных испытаний было также установлено, что краситель Е-110 взывает гиперактивность у детей и даже взрослых. Кроме того во многих случаях желтый «солнечный закат» FCF и оранжево-желтый S могут вызывать аллергические реакции, заложенность носа, а иногда даже насморк, тошноту и боли в животе.
E-107 Оранжевый GGN / Orange GGN
Воздействие: Запрещен
Цвет: Оранжевый
Оранжевый GGN, также известен как альфа-нафтол оранжевый (англ. alpha-naphthol orange), является синтетическим пищевым красителем, зарегистрированным в качестве пищевой добавки Е-111.
Спектр поглощения красителей Оранжевого GGN и Жёлтый «солнечный закат» практически идентичен в видимом и ультрафиолетовом диапазоне, однако они отличаются в инфракрасном.
В настоящее время этот краситель запрещён к применению из-за токсикологических исследований, которые показали его опасность для здоровья
E-120 Кошениль, карминовая кислота, кармин / Cochineal, Carminic acid, Carmines, Natural Red 4
Воздействие: Вреден (только для кожи)
Цвет: Красный
Кошениль, карминовая кислота, кармин или просто E-120 – это натуральный краситель красного цвета. Добывают его из насекомых (щитовок), что паразитируют на некоторых видах мясистых растений. По сути, карминовая кислота – это пигмент, который получают из тела самок Coccus cacti или Dactylopius coccus, а также их яиц. Понятно, что для изготовления одного килограмма кармина требуется огромное количество насекомых. Собирают насекомых не весь год, а лишь в период, предшествующий откладке яиц, ведь именно тогда они приобретают красную окраску. Оболочки насекомых сушат, обрабатывают растворителем, а оставшиеся части фильтруются.
Ввиду трудоемкости изготовления кармина, его себестоимость намного выше некоторых других красителей, но зато кошениль обладает глубоким пурпурно-красным цветом.
Окраска карминовой кислоты зависит от кислотности среды. При pH = 3 (кислая среда) цвет может быть оранжевым, при нейтральном pH = 5,5 – красным, а при pH = 7 становится пурпурным. Карминовая кислота легко образует комплексы с катионами металлов, в результате чего получаются пигменты красные бриллиантовые.
Существует два вида этого красителя:
– E-120(I) является чистым красителем,
– E-120(II) является экстрактом
Кармин является одним из наиболее устойчивых пищевых красителей, который не проявляет заметной чувствительности к свету, окислению и температурной обработке.
Используется кармин (кошениль) в качестве пищевого красителя, в косметике и художественных красках.
Кошениль или кармин применяется для придания цвета в джемах, повидле, напитках (например, в коле), молочных продуктах, мороженом, кондитерских изделиях, глазури, желе, безалкогольных и алкогольных напитках, соках, соусах, кетчупах, колбасах, мясных и морепродуктах.
Допустимая дневная норма – до 5 мг на 1 кг веса.
Кармин может вызывать контактные аллергические реакции (при использовании в косметике), однако при тех концентрациях, которые используются в пищевых продуктах, побочные эффекты не установлены
E-121 Цитрусовый красный 2 / Citrus Red 2
Воздействие: Запрещен. Канцероген
Цвет: Красный
Цитрусовый красный 2 также известен как – это искусственный пищевой краситель. Это порошок желто-оранжевого или тёмно красного цвета. Температура его плавления 156 °C. Это вещество легко растворяется в органических растворителях, однако в воде Цитрусовый красный 2 нерастворим.
Цитрусовы красный 2 используют в качестве пищевого красителя с 1956 года. Тогда его использовали для окрашивания кожуры апельсинов.
В настоящее время добавка запрещена для использования в большинстве стран мира, поскольку либо еще не прошла необходимых тестов и испытаний, либо находится в процессе их прохождения. На данном этапе имеются сведения, что краситель Е-121 провоцирует образование злокачественных опухолей.
E-122 Азорубин, кармуазин / Azorubine, Carmoisine
Воздействие: Вреден. Аллерген
Цвет: Красный
Азорубин – это краситель красного цвета. Его применяют в марципанах, джемах, рулетах с вареньем, йогуртах, «коричневых» соусах, а также в красных напитках.
Однако это краситель может вызывать сыпь и аллергии. Его запретили в Австрии, Норвегии, Швеции. А потребительские организации Австралии включили его в группу пищевых аллергенов, опасных для астматиков.
E-123 Амарант / Amaranth
Воздействие: Запрещен. Канцероген
Цвет: От красно-коричневого до фиолетового
Арамант – это синтетический краситель, который получают из каменноугольной смолы. Следует упомянуть об одноименном растении (Амарант). К данному красителю это растение никакого отношения не имеет.
Краситель Е-123 представляет собой растворимый в воде порошок от красно-коричневого до фиолетового цвета, разлагающийся при температуре 120о C без плавления. Его водный раствор имеет поглотительный максимум около 520 нм.
Арамант является анионным красителем. Он может применяться для окрашивания натуральных и синтетических тканей, кожи, бумаги и фенолформальдегидных смол.
Как пищевая добавка амарант зарегистрирован под кодом E-123. На Украине требуется обязательная государственная регистрация пищевой добавки Амарант E-123. На территории РФ, США и некоторых других стран этот краситель запрещен.
Амарант оказывает негативное воздействие на организм. Он может вызывать пороки развития у плода и имеет канцерогенные свойства.
E-125 Понсо, пунцовый SX / Ponceau SX
Воздействие: Запрещен
Цвет: Красный
В Украине, как и в большинстве стран мира, добавка запрещена для использования, так как еще не прошла необходимых тестов и испытаний или находится в процессе прохождения. Однако уже известно, что краситель Понсо Е-125 не вызывает аллергии, и не является причиной гиперактивности у детей. Этот краситель так же не может быть генномодифицирован ввиду того, что он не имеет животного происхождения.
E-126 Понсо 6 R / Ponceau 6 R
Воздействие: Запрещен
Цвет: Красный
В Украине, как и в большинстве стран мира, добавка запрещена для использования, так как еще не прошла необходимых тестов и испытаний или находится в процессе прохождения. Известно только, что краситель Понсо Е-126 не вызывает аллергии, и не является причиной гиперактивности у детей. Этот краситель так же не может быть генномодифицирован поскольку он имеет не животное происхождение. Однако имеются факты того, что этот краситель вызывает появления злокачественных опухолей.
E-127 Эритрозин / Erythrosine
Воздействие: Запрещен. Канцероген. Аллерген. Влияет на печень, сердце, щитовидную железу
Цвет: Голубовато-розовый
Эритрозин Е-127 – это голубовато-розовый краситель. Его часто используют в консервированных и засахаренных фруктах, сухом печенье, оболочках для сосисок, а также при изготовлении зубных паст, румян и некоторых медицинских препаратов.
Наличие красителя Е-127 может оказывать вредное воздействие на печень, сердце, щитовидную железу, репродуктивную функцию, желудок, имеет канцерогенный эффект, а также вызывает приступы астмы и провоцирует гиперактивность.
E-128 Красный 2G / Red 2G
Воздействие: Запрещен. Канцероген
Цвет: Красный
Пищевой краситель E-128, запрещен к ввозу на территорию России и Украины, а также использование этой пищевой добавки в производстве продуктов питания.
Основанием послужили результаты исследований, проведенных Европейским агентством по пищевым стандартам (EFSA), которые показали, что химическое вещество анилин, входящее в состав данного красителя, является канцерогенным.
До этого использование красителя Красный 2G было разрешено для изготовления колбасы (сосисок) для завтрака с минимальным содержанием зерновых (6%) и мяса для бургеров с минимальным содержанием овощей и (или) зерновых (4%).
E-129 Красный очаровательный АС / Allura Red AC
Воздействие: Опасен. Аллерген
Цвет: От красного до оранжевого
Красный очаровательный АС (Allura Red AC) – это пищевая добавка красного или оранжевого цвета.
Использование красителя красный очаровательный АС первоначально было начато в Соединенных Штатах в качестве замены пищевого красителя Е-123. После появления на рынке красителя Красный очаровательный АС, появились опасения, что он является канцерогеном, однако последующие исследования не доказали этого. Сообщения о том, что его употребление является причиной опухолей, были вызваны присутствием пара-Крезидина. Хотя, пара-Крезидин является важным реагентои в производстве красителя красный очаровательный АС и известен как канцероген, последующие исследования не нашли следов пара-Крезидина в продуктах, содержащих Красный очаровательный АС.
По неподтвержденным данным вызывает аллергию различных видов. Запрещен в 9 государствах Европы. Не рекомендуется для употребления людям, чувствительным к аспирину
Применяется в кондитерских изделиях, лекарствах, косметических средствах (например, в губной помаде). Может присутствовать в полуфабрикатах кексов, полуфабрикатах бисквитов, смесях для желе, сухих завтраков, шоколадных бисквитах.
E-130 Синий RS / Indanthrene Blue RS
Воздействие: Запрещен. Канцероген
Цвет: Синий
Е-131, также известный как (синий солантрен FF, синий антраген, кубовый синий 4, манаскорубин, синий антрахинон, Indanthrene blue RS, E130) – это синяя синтетическая антраквиновая краска, имеющая вид синих колючек с металлическим оттенком и температурой плавления от 470 до 500° C. Отличается хорошей устойчивостью к воздействию света и воды. В пищевой промышленности не используется, так как имеются данные о его сильных канцерогенных свойствах.
E-131 Синий патентованный V / Patent Blue V
Воздействие: Запрещен. Аллерген. Желудочно-кишечные расстройства
Цвет: Синий
Е-131 Синий патентованный V (Patent Blue V) известен миру, как угольный деготь или азокраситель, то есть краситель голубого или фиолетового цвета.
Использование данной добавки может привести к таким реакциям как астматические приступы, желудочно-кишечные расстройства, крапивница, аллергические реакции, анафилаксия, гиперактивность. Людям, чувствительным к аспирину, употребления продуктов, содержащих Е-131 противопоказано.
Краситель синий патентованный V запрещен для использования в продовольственной промышленности во многих странах, среди которых страны Евросоюза и США. Однако часто используется как краска в медицинских диагностических процедурах.
В нашей стране эта добавка разрешена и используется в некоторых мясных изделиях.
E-132 Индиготин, индигокармин / Indigotine, Indigo Carmine
Воздействие: Вреден. Аллерген
Цвет: Синий
Индиготин – это синий краситель, который добывают из угольного дегтя. Раньше (и до теперь) этот краситель использовали при изготовлении таких продуктов, как ополаскиватели для волос, краситель для медицинских капсул, краски для медицинских исследований (в частности для тестов функции почек). Позже индиготин стали употреблять при изготовлении безалкогольных напитков, различного вида сладостей и кондитерских изделий, выпечки и даже мороженого.
И несмотря на тот факт, что официальных выводов о воздействии данного вещества на организм пока нет, имеются данные, что этот краситель провоцирует развитие аллергических реакций, приступов астмы, проблем с сердцем, гиперактивность. Существует так же мнение, что индиготин имеет канцерогенный эффект.
E-133 Синий блестящий FCF / Brilliant Blue FCF (FD & C Blue 1)
Воздействие: Вреден. Канцероген
Цвет: Синий
Синий блестящий FCF – это синтетический краситель. Его химическая формула C37H34N2Na2O9S3.
Иногда для получения различных оттенков зеленого цвета его в разных пропорциях смешивают с тартразином (Е-102).
Е-133 часто используется при изготовлении косметической продукции (кремы, шампуни, гели). Однако часто этот краситель можно встретить в некоторых видах мороженного, напитках и кондитерских изделиях.
По некоторым данным добавка обладает канцерогенным эффектом. Именно поэтому она долгое время была запрещена на территории стран Евросоюза и США, однако сейчас этот запрет снят, и краситель Е-133 разрешен к применению в пищевых продуктах.
E-140 Хлорофилы Хлорофиллины / Chlorophylls and Chlorophyllins
Воздействие: Безвредны
Цвет: Зеленый
Возможно, вы помните из школьного курса биологии, что хлорофилл – это натуральный краситель зеленого цвета. Производное хлорофилла – хлофиллин медный комплекс (тринатриевая соль) – получил широкое распространение в качестве пищевого красителя.
Хлорофилл полностью растворим в маслах и жирах. Хлорофилл не устойчив к воздействию света и высоких температур.
Хлорофилл (E-140) придает продукту оливковые оттенки и используется при производстве мороженого, кремов, молочных десертов, в соусах типа майонеза и других ему подобных.
В отличие от природного хлорофилла, медный комплекс (E-140) устойчив в кислой среде, сохраняет изумрудно-зеленый цвет при длительном хранении и хорошо растворяется в воде и водно-спиртовых растворах.
E-141 Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов / Copper complexes of chlorophylls and chlorophyllins (1) Copper complexes of chlorophylls (2) Copper complexes of chlorophyllins
Воздействие: Безвредны
Цвет: Зеленый
Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов являются натуральными красителями зеленого цвета Они представлены в водорастворимой форме. Хлорофиллин дает лучшие результаты в продуктах с нейтральным и щелочным уровнем кислотности. Хлорофиллин обладает хорошей термостойкостью
Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов в основном используются в молочной промышленности, а также при производстве мороженого и различных молочных десертов
Модифицированный хлорофилл представляет собой вещество, в котором магний замещён на медь.
E-142 Зеленый S / Green S
Воздействие: Опасен. Аллерген. Канцероген
Цвет: Зеленый
Краситель Зеленый S, также известен как Food Green S, FD&C Green 4, Acid green 50, Lissamine Green B, Wool Green S, C.I. 44090 – синтетический пищевой краситель. Его используют в производстве соусов, мороженого, конфет, десертов. Краситель также используется в офтальмологии, для диагностики различных заболеваний поверхности глаза.
Зеленый S запрещён как пищевая добавка в Канаде, США, Японии и Норвегии, т.к. его употребление в пищу провоцирует развитие аллергических реакций и может вызывать образование злокачественных опухолей.
В Украине и Российской Федерации эта добавка разрешена. Однако её рекомендуется исключить из рациона детей во избежание гиперактивности.
E-1423 Ацетилированный дикрахмалглицерин
Воздействие: Безвреден
Цвет: Белый
Ацетилированный дикрахмалглицерин E-1423 – это пищевая добавка группы модифицированных крахмалов. Этот краситель разрешен для применения, в том числе и в пищевой промышленности.
E-143 Зеленый прочный FCF / Fast Green FCF
Воздействие: Запрещен
Цвет: Зеленый
Зелёный стойкий FCF – это краситель зелёного цвета. Его химическая формула C37H37N2O10S3+.
Использование данного вещества в качестве пищевого красителя запрещено в ЕС и некоторых других странах, в том числе и в Украине.
Тем не менее, это компонент порой встречается при изготовлении желе, соусов и десертов.
E-1440 Оксипропилированный крахмал
Воздействие: Вредное действие не установлено
Цвет: Белый
Оксипропилированный крахмал E-1440 – это пищевая добавка из группы модифицированных крахмалов. По неподтвержденным данным она не рекомендуется для употребления детьми, для взрослых она не представляет никакой опасности.
По своей структуре это обычный крахмал (чаще всего картофельный), обработанный кислородом и пропионовой кислотой. Оксипропилированный крахмал является структурообразователем и заменителем жира.
E-150a Сахарный колер I простой / Plain Caramel
E-150b Сахарный колер II, полученный по щелочно-сульфитной технологии / Caustic sulfite caramel
E-150c Сахарный колер III, полученный по аммиачной технологии / Ammonia caramel
E-150d Сахарный колер IV, полученный по аммиачно-сульфитной технологии / Sulphite ammonia caramel
Воздействие: Полезны
Цвет: Коричневый
Сахарный колер I, II, III, IV – это карамельные (коричневого цвета) красители. Они представляет собой порошок, густую жидкость или раствор тёмно-коричневого цвета, горького вкуса с запахом жжёного сахара и могут быть натуральными (продукт, получаемый при карамелизации сахара) или идентичными натуральным.
Получают все виды карамельного колера (E-150а-d) путем термического разложения различных видов сахаристых веществ. Краситель имеет коричневую окраску и хорошо растворяется в воде. По химической структуре карамельные красители относятся к меланинам, которые выделяются из тканей растений, поэтому некоторые из них обладают радиопротекторными свойствами и способствуют защите от лучевого поражения и мутаций, вызываемых радиацией.
Сахарный колер I, II, III разрешен для применения в качестве пищевого красителя. Он нечувствителен к воздействию света, температуры, окисления. Может быть использован для окраски молочных десертов с шоколадным вкусом, вкусом карамели, для окраски шоколадного масла.
Сахарный колер IV (E-150d) присутствует практически во всех дешевых напитках темного цвета на основе ароматизаторов. Он подкрашивает продукты в «карамельный» коричневый цвет (pepsi, coca-cola и др.).
E-151 Черный блестящий BN, черный PN / Brilliant Black BN, Black PN
Воздействие: Запрещен
Цвет: Черный
В данный момент добавка запрещена для использования на территории нашей страны, так как еще не прошла всех необходимых тестов и испытаний или находится в процессе их прохождения.
E-152 Уголь / Carbon black (hydro-carbon) Black 7984
Воздействие: Опасен. Аллерген. Канцероген
Цвет: Черный
Уголь E-152 – это пищевая добавка, которая входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению в продовольственной сфере. Однако по некоторым данным этот краситель обладает канцерогенным эффектом и провоцирует развитие аллергических реакций.
E-153 Уголь растительный / Vegetable Carbon
Воздействие: Опасен. Аллерген. Канцероген
Цвет: Черный
Уголь E-153 – это разрешенная к применению в товарах продовольственной группы добавка. Однако имеются сведения, что этот краситель способствует образованию злокачественных опухолей и провоцирует развитие аллергических реакций. Также не рекомендуется употребление продуктов, содержащих Е-153 детям.
E-154 Коричневый FK / Brown FK
Воздействие: Запрещен. Скачки давления. Кишечные расстройства
Цвет: Коричневый
Добавка запрещена для использования, так как еще не прошла всех необходимых тестов и испытаний или находится в процессе их прохождения. Однако уже имеются сведения о том, что использование данного красителя возможны непрогнозируемые скачки артериального давления, а также кишечные расстройства.
E-155 Коричневый HT / Brown HT, Chocolate brown HT
Воздействие: Запрещен
Цвет: Коричневый
В данный момент добавка запрещена для использования на территории нашей страны (как и в Австралии, Бельгии, Дании, Франции, Германии, США, Норвегии, Швейцарии и Швеции), так как еще не прошла всех необходимых тестов и испытаний или находится в процессе их прохождения. Однако на территории соседней с нами Российской Федерации краситель коричневый НТ разрешен.
E-160b Аннато, биксин, норбиксин / Annatto, bixin, norbixin
Воздействие: Полезны
Цвет: Желто-оранжевый
Орлеан аннато или биксин – это желто-оранжевый краситель; который получают из семян и мякоти олеандрового дерева Bixa orellana.
Аннато обеспечивает оранжевую или желтую окраску и содержит такие пигменты, как норбиксин и биксин. Норбиксин растворяется в воде, а биксин – в жирах. В отличие от каротинов, биксин и норбиксин выдерживают высокотемпературную обработку и продолжительное нагревание не теряя своих свойств.
Аннато имеет высокую устойчивость к свету и окислению и таким образом способствует продлению срока годности продуктов.
Биксин может изменять оттенок готовых пищевых продуктов под действием температуры, что позволяет технологам варьировать цветовую гамму. Таким образом, можно получить как чисто желтый цвет готового продукта, так и красновато-оранжевый.
Молекулы аннато обладают способностью взаимодействовать с белковыми и крахмалистыми веществами. Это свойство позволяет окрашивать аннато не только жировые среды, но и такие продукты, как йогурты, пудинги, сыры. Цвет сыра можно выбирать по желанию, изменяя дозировку водорастворимых форм аннато. Жирорастворимые формы аннато успешно применяются для окраски масел, маргаринов и других высокожирных продуктов
В относительно кислых средах (например, в майонезах), если нежелательно появление персикового оттенка, применяются кислотоустойчивые формы, сохраняющие желто-оранжевый цвет независимо от среды.
E-160c Экстракт паприки, капсантин, капсорубин / Paprika extract, Capsanthin, capsorubin
Воздействие: Полезны
Цвет: Оранжево-коричневый
Натуральная паприка (красный стручковый перец или чилли) это из растение семейства паслёновых и источник экстракта паприки, капсантина, капсорубина, которые являются оранжево-коричневыми порошками.
Экстракт паприки – натуральный краситель, который содержит жиро- и водорастворимые пигменты капсантин, капсорубин и каротин. В состав красителя из паприки входят жирные кислоты: линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая и др.
На основе пигментов созданы как жирорастворимые, так и водные красители. Жирорастворимые применяются для окрашивания маргаринов, спредов, майонезов, соусов на жировой основе; водорастворимые – для окрашивания мороженого, молочных десертов, сыров, соусов на водной основе и т. д. Для продуктов масложировой промышленности особенно важны такие свойства паприки, как жирорастворимость, устойчивость к свету и температуре, возможность создавать оттенки от персикового до оранжево-красного. Следует учитывать, что экстракт паприки обладает невыраженным специфичным вкусом, но в некоторых продуктах это может оказать положительное влияние на вкус продукта, например в плавленых сырах.
E-160d Ликопин / Lycopene
Воздействие: Полезны
Цвет: Красный
Ликопин – это натуральный пищевой краситель красного цвета, который получают путем экстракции из томатов или биотехнологическим синтезом из некоторых видов грибов.
В нашей стране он разрешен для применения. А по некоторым данным даже показан как антиканцерогенный продукт. Применяется как краситель в фармацевтической, косметической и пищевой промышленности, а также в качестве биологически активной добавки к пище.
E-160e Каротиновый альдегид C 30) / Beta-apo-8’carotenal (C 30)
Воздействие: Полезны
Цвет: Желто-оранжевый
Каротиновый альдегид – это пищевой красительжелто-оранжевого цвета.
Применяется в качестве красителя в фармацевтической, косметической и пищевой промышленности. Чаще всего используется для окрашивания маргаринов, соусов, напитков, молочных продуктов и сладостей.
E-160f Этиловый эфир каротиновой кислоты (С30) / Ethyl ester of beta-apo-8’-carotenic Acid (C 30)
Воздействие: Запрещен
Цвет: Желто-оранжевый
Этиловый эфир каротиновой кислоты является синтетическим клоном натуральной добавки Е-160а. Полное название этого красителя «Этиловый эфир b-апо-8-каротиновой кислоты»
В данный момент добавка запрещена для использования на территории нашей страны, так как еще не прошла всех необходимых тестов и испытаний или находится в процессе их прохождения.
E-161b Лутеин / Lutein
Воздействие: Запрещен
Цвет: Оранжевый
E-161b (Лютеин) – это натуральный пищевой краситель жёлтого цвета. Применяется в основном в фармацевтической, косметической и пищевой промышленности.
Однако, несмотря на запрет, в данный момент добавка может входить в состав биологически активных добавок и некоторых лекарственных препаратов.
Е-161с Криптоксантин / Cryptoxanthin
Воздействие: Запрещен
Цвет: Желтый
Криптоксантин или E-161с – это пищевой краситель желтого цвета.
В данный момент добавка запрещена для использования на территории нашей страны, так как еще не прошла всех необходимых тестов и испытаний или находится в процессе их прохождения.
E-161d Рубиксантин Rubixanthin
Воздействие: Запрещен
Цвет: Желтый
Пишевой краситель Рубиксантин (Е-161d) представляет собой натуральный краситель желтого цвета.
В данный момент добавка запрещена для использования на территории нашей страны, так как еще не прошла всех необходимых тестов и испытаний или находится в процессе их прохождения.
Е-161е Виолоксантин / Violaxanthin
Воздействие: Запрещен
Цвет: Желтый
Краситель E-161e (Виолоксантин) является пищевым красителем желтого цвета.
В данный момент добавка запрещена для использования на территории нашей страны, так как еще не прошла всех необходимых тестов и испытаний или находится в процессе их прохождения.
E-161f Родоксантин Rhodoxanthin
Воздействие: Запрещен
Цвет: Желтый
E-161f (Родоксантин) – это натуральный пищевой краситель жёлтого цвета.
В данный момент добавка запрещена для использования на территории нашей страны, так как еще не прошла всех необходимых тестов и испытаний или находится в процессе их прохождения.
E-161g Кантаксантин / Canthaxanthin
Воздействие: Запрещен
Цвет: Оранжевый
E-161g (Кантаксантин) – это натуральный пищевой краситель оранжевого цвета.
В данный момент добавка запрещена для использования на территории нашей страны.
Однако зафиксированы случаи ее применения для окрашивания мяса, рыбы, зерновых и других продуктов. При попадании в организм способен вызывать пигментацию кожного покрова, в силу чего широко используется в косметике.
Е-161h Зеаксантин / Zeaxanthin
Воздействие: Запрещен
Цвет: Оранжевый
E-161h (Зеаксантин) представляет собой пищевой краситель оранжевого цвета.
В данный момент добавка запрещена для использования на территории нашей страны, так как еще не прошла всех необходимых тестов и испытаний или находится в процессе их прохождения.
Е-161i Цитранаксантин / Citranaxanthin
Воздействие: Запрещен
Цвет: Желтый
E-161i (Цитранаксантин) – это синтетический пищевой краситель жёлтого цвета. Применяют в животноводстве для окрашивания кормов.
В данный момент добавка запрещена для использования на территории нашей страны, так как еще не прошла всех необходимых тестов и испытаний или находится в процессе их прохождения.
Е-161j Астаксантин / Astaxanthin
Воздействие: Запрещен
Цвет: Желтый
Астаксантин или E161j – это натуральный пищевой краситель жёлтого цвета. Он содержится в водорослях, лососе, форели, креветках, ракообразных, и перьях птиц.
Чаще всего применяется в фармацевтической и пищевой промышленности.
Однако в данный момент добавка запрещена для использования на территории нашей страны, так как еще не прошла всех необходимых тестов и испытаний или находится в процессе их прохождения.
E-162 Свекольный красный, бетанин / Beetroot Red, Betanin
Воздействие: Полезен
Цвет: От ярко-красного до сине-фиолетового
Свекольный красный, бетанин или E-162 – это пищевая добавка, которая cчитается безопасной при употреблении в пищу. Бетанин может содержать нитраты (в зависимости от условий выращивания свеклы), однако он имеет хорошие антиоксидантные свойства.
Бетанин разрушается от света, тепла и кислорода. Поэтому его использует в замороженных и высушенных продуктах, а также в продуктах с небольшим сроком хранения.
Цвет бетанина зависит от кислотности и колеблется от ярко красного до сине-фиолетового (при повышении pH).
E-163 Антоцианы / Anthocyanins
Воздействие: Полезен
Цвет: Фиолетовый, синий, коричневый, красный, оранжевый
E163 (Антоцианы) – это пищевая добавка красно-фиолетового цвета.
Антоцианы определяют цвет лепестков цветков, плодов и осенних листьев. Они обычно придают фиолетовую, синюю, коричневую, красную, оранжевую окраску. Эта окраска нередко зависит от кислотности клеточного содержимого, и потому может меняться при созревании плодов или отцветании цветков, ведь эти процессы сопровождаются закислением клеточного содержимого.
Получают из оболочек красных сортов винограда, черной смородины или чёрной бузины и используют для окрашивания в красные и синие цвета. Благодаря изготовлению физическим путем из натуральных плодов считается полезным составляющим продуктов.
E-164 Шафран / Saffron
Воздействие: Безвреден
Цвет: Желтый
Шафран является каротиносодержащим красителем и используется в пищевой промышленности как натуральный желтый краситель. При этом содержание данного вещества в продукции не нормируется, так как представляет собой натуральное вещество, не имеющее вредного воздействия на организм.
E-166 Сандаловое дерево / Sandalwood
Воздействие: Вредное действие не установлено
Цвет:
В данный момент добавка запрещена для использования на территории нашей страны, так как еще не прошла всех необходимых тестов и испытаний или находится в процессе их прохождения.
E-171 Диоксид титана / Titanium dioxide
Воздействие: Вреденые свойства не установлены
Цвет: Белый
Диоксид титана или Е-171 – это пищевая добавка белого цвета и контрастирующее вещество, имеющее хорошие отбеливающие свойства.
Применяется для придачи косметическим средствам белого цвета и светонепроницаемост¬и (в основном, в кремах для загара). Основное место применения диоксида титана – крем для загара. Он считается одним из лучших компонентов для отсечения ультрафиолетовых лучей, вызывающих меланому (рак кожи).
В пищевой промышленности этот краситель применяется в основном как вещество-отбеливатель (например, белые части крабовых палочек могут отбеливаются с помощью диоксида титана). Однако по непроверенным данным может вызывать заболевания печени и почек (при попадании внутрь).
E-172 Оксиды и гидроксиды железа / Iron oxides
Воздействие: Безвреден
Цвет: Черный, красный, желтый
Оксиды и гидроксиды железа – это разрешенная пищевая добавка для изготовления пищевых продуктов».
В промышленности используются три группы оксидов железа:
1) оксид железа (+2,+3), красят в черный цвет (Ironoxide, black)
2) оксид железа (+3), красят в красный цвет (Ironoxide, red)
3) Оксид железа (+3), красят в желтый цвет (Ironoxide, yellow)
E-173 Алюминий / Aluminium
Воздействие: Вреден
Цвет: Металлический
E-173 или всем известный Алюминий – это пищевая добавка металлического цвета
В данный момент добавка разрешена для использования на территории нашей страны. Однако употребление в пищу продуктов, сождержащих Е-173 не рекомендовано детям и людям, склонным к аллергическим реакциям.
E-174 Серебро / Silver
Воздействие: Безвреден
Цвет: Металлический
Использование серебра Е-174 в качестве пищевого красителя в нашей стране разрешено, согласно списку пищевых добавок, разрешенных к применению при производстве пищевых продуктов.
E-175 Золото / Gold
Воздействие: Безвреден
Цвет: Металлический
Под кодом Е-175 в качестве пищевого красителя используется пигментный металл золота. Наиболее распространено использование этого вещества в ликеро-водочных изделиях, при этом количественно наличие в продукции золота не ограничивается. Установить вредное влияние именно данного красителя (а не самого продукта, в состав которого он входит) пока не удалось.
E-180 Рубиновый литол ВК / Lithol Rubine BK
Воздействие: Запрещен
Цвет: Красный
E-180 или Рубиновый литол – пищевая добавка красного цвета.
Однако сейчас этот краситель запрещен для использования, так как еще не прошел всех необходимых тестов и испытаний или находится в процессе их прохождения.
E-181 Танины пищевые / Tannins, Food Grade
Воздействие: Запрещен
Цвет: Желто-белый
E-181 (Таннин) – это пищевая добавка желто-белого цвета.
В данное время она запрещена для использования, так как еще не прошла всех необходимых тестов и испытаний или находится в процессе их прохождения.
E-182 Орсейл, орсин / Orchil
Воздействие: Запрещен
Цвет: Красный, синий
E-182 (Орсель, орсеин) – это пищевая добавка двух цветов: красного или синего.
Однако сейчас в нашей стране эта добавка запрещена для использования, так как еще не прошла (или находится в процессе прохождения) необходимых тестов и испытаний
Многие, возможно, примут данную информацию что называется «в штыки». Ведь уже сколько лет нам навязывают идею о вреде всех добавок, входящих в состав продуктов питания. Но, думаю, эта книга поможет вам задуматься над тем, действительно ли это так.
Стоит ли не глядя отметать всё, где на упаковке стоит шифр, начинающийся с «Е»? Или, может лучше просто иметь при себе список разрешенных и особо опасных красителей, чтобы свериться и удостовериться, что именно вы собираетесь купить.
Однако прежде чем настаивать на полном исключении из своего рациона продуктов, содержащих классифицированные добавки, можно столкнуться с более серьезными проблемами: или вам самостоятельно придется производить все продовольствие, или вы будете употреблять такие же продукты, но только без этикетки, которая вас предупредит…
Удачи вам в ваших походах по магазинам и здоровых продуктов питания!