чем вредны пестициды для человека
Памятка. Пестициды и агрохимикаты опасны для здоровья человека
Современное сельскохозяйственное производство, в том числе и личные подсобные хозяйства невозможно представить без использования пестицидов и агрохимикатов. Ежегодно для повышения урожайности и улучшения качества продукции в область завозится большое количество средств защиты растений от болезней, сорной растительности, вредителей и т.д. Но применение препаратов требует большой осторожности и определённых знаний. Садоводы и огородники производят и перерабатывают ягоды, фрукты, овощи. Многие увлекаются комнатным цветоводством. Для повышения урожайности, сохранения выращенного и красоты комнатных цветов используют акрохимикаты и пестициды.
С целью предупреждения случаев отравления населения пестицидами необходимо строго соблюдать регламенты применения и требования безопасности при хранении, транспортировании и применении пестицидов.
Для обеспечения безопасного обращения необходимо соблюдать гигиенические требования при применении пестицидов и агрохимикатов в условиях личных подсобных хозяйств и в комнатных условиях:
— приобретать пестициды и агрохимикаты только в специализированных магазинах в упаковке изготовителя;
— требовать у продавца свидетельство о государственной регистрации пестицида и агрохимиката;
— не применять их при отсутствии тарной этикетки и рекомендаций по применению;
— соблюдать рекомендации по применению, содержащиеся на этикетках и ярлыках;
— проводить обработку в ранние утренние часы или поздно вечером с обязательным использованием средств индивидуальной защиты, указанных в рекомендациях по применению конкретного препарата;
— не превышать норму расхода препарата на одну обработку или на обработку 0,1 га ;
— обеспечить хранение пестицидов и агрохимикатов и их рабочих растворов, чтобы исключить доступ к препаратам детей и домашних животных;
— при приготовлении и применении растворов применять меры безопасности, исключающие загрязнение водных объектов и соседних участков:
— оборудование, посуду, инвентарь и средства индивидуальной защиты после завершения работ тщательно промыть мыльно-содовым раствором или другими средствами, указанными в рекомендациях по применению конкретных препаратов;
— после завершения работ вымыть лицо и руки водой с мылом, прополоскать рот принять душ, постирать спецодежду.
3. При отравлении препаратами, поступившими через желудочно-кишечный тракт, необходимо обильно промыть желудок, дать пострадавшему взвесь активированного угля (2-3 столовые ложки на стакан воды), дать солевое слабительное.
Во всех случаях отравления необходимо немедленно обратиться к врачу! Уважаемые граждане, старайтесь сохранить не только урожай, но и здоровье.
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
392000, г. Тамбов, ул. Б. Васильева, д. 5
Пестициды: возможный вред для организма человека
Пестициды, вред для организма человека
Пестициды – вредный фактор, это отравляющие химические соединения, которые применяются в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями. Современные химикаты, конечно, более безопасны, чем их аналоги первого поколения, но и они способны нанести непоправимый вред как человеку, так и экосистеме в целом.
Принцип действия пестицидов
Из-за того, что отравляющие составы воздействуют на экосистему многие десятилетия, постепенно появилось такое явление, как резистентность вредных организмов к пестицидам. Эта проблема побуждает химиков искать новые способы борьбы и разрабатывать новые яды.
Обратите внимание. Химикаты могут применяться для уничтожения сорняков, грибов и других микроорганизмов, нематод, мелких млекопитающих и, конечно, насекомых.
Именно насекомые являются для человека главными конкурентами в борьбе за урожай.
Для того, чтобы уничтожить нежелательных едоков, применяют четыре основных типа пестицидов, которые различны по способу проникновения и механике воздействия:
Пестициды – вред для организма человека, и этот факт неоспорим.
Ядохимикаты и здоровье людей
Что нужно знать о ядохимикатах
Пестициды с развитием науки становятся безопаснее, однако в почве и водоемах до сих пор содержатся ядовитые вещества, которые были внесены людьми десять и даже двадцать лет назад.
Пестициды – вредный фактор, который продолжает воздействовать и сейчас:
Яды вредят, попадая в человеческий организм с пищей, водой или воздухом:
Диагностика отравления пестицидами основана на данных осмотра пострадавших и сборе анамнеза:
Так как большая часть ядохимикатов действуют на нервную систему жертвы, то и признаки отравления проявляются именно со стороны ЦНС.
Эффективны ли пестициды и стоит ли их использовать
Почему пестициды не рекомендуются для уничтожения вредителей
Очевидно из-за того, что насекомые способны вырабатывать невосприимчивость к яду:
Каждый собственник земли может самостоятельно решать, травить ли ему почву или бороться с нежелательными гостями более экологичным способом.
Чему вредны пестициды и в чем их преимущества
Плюсы и минусы пестицидов
Польза ядохимикатов в допустимых концентрациях | Недостатки применения пестицидов в личном хозяйстве |
Простота использования | Зависимость от погодных факторов: осадков, ветра, температуры воздуха |
Высокая эффективность при правильном использовании | Быстрое привыкание вредителей, часто возникает необходимость замены химиката несколько раз за сезон |
Высокая токсичность при нарушении правил работы | |
Вероятность попадания на шерсть или в пищу домашних животных | |
Высокая цена |
Альтернативные способы борьбы с вредителями
Устойчивость вредных организмов к пестицидам заставляет искать и рассматривать новые методы борьбы с ними
Хорошей альтернативой могут стать следующие способы, которые могут быть реализованы на участке собственными силами и своими руками.
Экологическое земледелие
Данный метод основан на понимании принципов построения здоровой экосистемы.
Например, некоторые растения хорошо уживаются друг с другом и не соперничают за ресурсы:
Что такое экологическое земледелие
Примечание. Пример плохого сочетания: капуста и редька (репа, редис, турнепс). Так как все эти виды относятся к крестоцветным, на них охотится один и тот же вредитель – крестоцветная блошка.
Если корнеплоды не сильно страдают от нашествия этого насекомого и наращивают урожай одинаково хорошо, то капуста после атаки блошки часто не способна сформировать вилок. Вариантов осуществления правильной посадки множество, главная инструкция для садоводов – соблюдать те законы, которые уже установила природа за миллионы лет.
Изготовление составов самостоятельно
Существуют рецепты пестицидов, безопасных для человека и приготовленных по народным рецептам. Видео в этой статье рассказывает об одном из наиболее эффективных способов борьбы с зелёной тлёй.
Осторожно, пестициды: названы самые «грязные» и «чистые» продукты
Пестициды — это синтетические вещества, используемые для обработки овощей и фруктов от насекомых, грызунов, грибов и паразитов. Если пестицидов в продукте очень много, это опасно для здоровья. Рассказываем, какие растения безопасны и содержат минимум яда, а какие лучше ограничить в рационе.
Попадая в организм человека, пестициды способны вызывать аллергию и отравление, а также провоцировать серьезные нервные расстройства и болезни головного мозга. В 2018 году исследователи из Гарварда выяснили, что у людей, систематически употреблявших овощи и фрукты с большим количеством пестицидов, снижалась репродуктивная функция.
Американская организация Environmental Working Group (EWG) занимается исследованиями сельского хозяйства и ежегодно публикует списки наиболее пестицидной еды. Рассказываем о «чистых» и «грязных» овощах и фруктах по рейтингу 2018 года.
Обновленный список Dirty Dozen содержит самые загрязненные продукты. По мнению специалистов, в 2018 году ими стали такие овощи, как: перец чили, сельдерей, картофель, помидоры и шпинат. Самыми «грязными» фруктами признали персики, нектарины, яблоки и груши. В список также попали популярные ягоды: клубника, вишня и виноград. Именно в клубнике обнаружили 20 различных пестицидных химикатов, и только 2% всех образцов вышеперечисленных продуктов оказались незагрязненными. Это не значит, что есть эти продукты нельзя, просто постарайтесь покупать их реже и у проверенного поставщика.
Список с наиболее «чистыми» продуктами на три пункта шире. Самыми безопасными овощами по итогам 2018 года стали: кукуруза, авокадо, горошек, капуста белокочанная и цветная, брокколи, лук, спаржа и баклажаны. На сладкое в рейтинге оставили дыню канталупу и медовую дыню, киви, манго, папайю и ананасы. Около 80% отобранных образцов из 15 различных наименований овощей и фруктов не содержат химикатов — либо пестицидов в них очень мало (не более одной-двух разновидностей).
Почему пестициды не запретят?
Большинство токсичных пестицидов уже запрещены, но некоторые продолжают исследовать. И хотя их вред очевиден, доказательств пока недостаточно. Например, в 2015 году американский медик Джозеф Меркола сообщил, что хлорпирифос негативно влияет на нервную систему и человеческий мозг. Специалисты Агентства США по охране окружающей среды запретили использовать многие из привычных фермерам пестицидов, объявив их опасными, при этом оценку названному доктором Мерколой веществу они планируют дать лишь в 2022 году, а до тех пор производители продолжают использовать его на плантациях и в садах.
Исследование ученых из Университета Вашингтона доказало, что у тех, кто предпочитает покупать органические продукты, в анализах значительно ниже содержание пестицидов на основе органофосфатов. В России пока не принят закон, регулирующий работу частных органических производителей. Поэтому значок «органик» на упаковке еще не является гарантией безопасности овощей и фруктов. Но все же стоит отдавать предпочтение проверенным фермерским хозяйствам и ориентироваться на списки загрязненных продуктов, снижая в рационе количество самых вредных из них.
Пестициды в продуктах питания и их вред для здоровья человека
Многие люди беспокоятся о пестицидах в продуктах питания.
Пестициды используются для защиты культурных растений от сорняков, грызунов, насекомых и микробов. Это повышает урожайность фруктов, овощей и других культур.
В этой статье основное внимание уделяется остаткам пестицидов, которые можно обнаружить на поверхности фруктов и овощей, купленных в продуктовых магазинах.
В ней также рассматриваются наиболее распространенные виды пестицидов, используемые в современном сельском хозяйстве, и вопрос о том, является ли воздействие пестицидов пагубным для организма человека.
Что такое пестициды и чем опасны опасны?
В самом широком смысле пестициды (сельскохозяйственные ядохимикаты) — это химические вещества, используемые для борьбы с любыми организмами, способными навредить посевам и продуктам, сохраняемым в магазинах или жилищах людей.
Поскольку существует множество видов потенциальных вредителей, есть несколько основных видов пестицидов. Ниже приведены некоторые примеры:
Развитие методов ведения сельского хозяйства, включая начало применения ядохимикатов, повысило урожайность в современном сельском хозяйстве сначала в два, а вскоре и в восемь раз, начиная с 1940-х годов.
На протяжении многих лет использование пестицидов практически не регулировалось никакими органами. Однако влияние пестицидов на окружающую среду и здоровье человека начало находится под более строгим контролем после публикации книги Рейчел Карсон “Безмолвная весна” в 1962 году.
Сегодня пестициды находятся под гораздо более пристальным наблюдением со стороны правительственных и неправительственных организаций.
Идеальный пестицид должен уничтожать целевых вредителей, не вызывая каких-либо побочных эффектов для человека, нецелевых растений, животных и окружающей среды.
В большинстве случаев используемые пестициды близки к этому стандарту. Однако они имеют свои недостатки, и их использование влияет на здоровье и окружающую среду.
Виды пестицидов
Пестициды могут быть синтетическими, что означает, что они созданы в промышленных лабораториях, так и органическими.
Органические пестициды (биопестициды) – это химикаты естественного происхождения, которые также могут быть воспроизведены в лабораториях для использования в органическом сельском хозяйстве.
Синтетические пестициды
Синтетические пестициды созданы, чтобы быть устойчивыми, иметь хороший срок годности и быть удобными для распространения.
Они также предназначены для эффективной борьбы против целевых вредителей, при этом имея низкую токсичность для нецелевых животных и окружающей среды.
К видам синтетических пестицидов относятся:
Органические пестициды или биопестициды
Органическое земледелие позволяет использовать биопестициды, или пестициды естественного происхождения, выделяемые растениями.
Существует слишком много видов биопестицидов, чтобы описать их всех в этой статье, однако АООС опубликовало список зарегистрированных биопестицидов.
Кроме того, Министерство сельского хозяйства США ведет национальный список одобренных синтетических и запрещенных органических пестицидов.
Вот несколько примеров важных органических пестицидов:
Этот список не является исчерпывающим, но он иллюстрирует два важных понятия.
Во-первых, “органический” не означает “без пестицидов”. Скорее, это относится к особым видам пестицидов, которые встречаются в природе и используются вместо синтетических пестицидов.
Во-вторых, “натуральный” не значит “нетоксичный”. Органические пестициды также могут навредить вашему здоровью и окружающей среде.
Как регулируется уровень пестицидов в еде?
Было проведено множество исследований, чтобы узнать, какой уровень пестицидов является опасным.
Некоторые из них включали в себя измерение уровня пестицидов у людей, которые случайно подверглись влиянию большого количества пестицидов, испытания на животных и изучения долгосрочных последствий для здоровья людей, которые используют пестициды во время работы.
Вся эта информация объединяется, чтобы найти предел безопасного воздействия пестицидов.
Например, малая доза пестицида, вызывающая даже самые легкие симптомы, называется “пороговый уровень воздействия”. “Подпороговый уровень воздействия” обозначает отсутствие негативного воздействия и также иногда используется.
Такие организации как Всемирная организация здравоохранения, Европейское управление безопасности пищевых продуктов, Министерство сельского хозяйства США и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов используют эти данные, чтобы определить предел воздействия, которой является безопасным.
Для обеспечения полной безопасности они установили предел, который в 100-1 000 раз ниже, чем пороговый уровень воздействия и подпороговый уровень воздействия.
Для предосторожности нормативные требования по применению пестицидов устанавливают допустимый уровень пестицидов в еде значительно ниже опасных.
Насколько надежны пределы безопасности?
Критика пределов безопасности пестицидов заключается в том, что некоторые пестициды — синтетические и органические — содержат тяжелые металлы, такие как медь, которая накапливаться в теле человека с течением времени.
Однако исследование почвы, проведенное в Индии, выявило, что содержание тяжелых металлов в почве не увеличивается вследствие использования пестицидов, являясь равным содержанию металлов в земле, не обработанной пестицидами.
Еще одно критическое замечание состоит в том, что едва заметное, постоянное влияние пестицидов на организм человека не может быть определено с помощью типов исследований, используемых на данный момент.
Поэтому постоянный контроль показателей здоровья у людей, которые попадают под сильное воздействие пестицидов, имеет большое значение для установления безопасного уровня пестицидов
Нарушение этих уровней безопасности являются редкостью. Американское исследование установило количество пестицидов, превышающее установленный порог, в 9 образцах из 2,344 национальной и в 26 образцах из 4,890 импортной продукции.
Кроме того, европейское исследование установило превышение уровня пестицидов только в 4% из 40,600 разных продуктов в 17 странах мира.
К счастью, даже когда количество пестицидов превышает установленные ограничения, это редко приводит к нанесению какого-либо ущерба.
При обзоре данных, собранных за десятилетия в США, были обнаружены вспышки заболеваний, причиной которых стали пестициды, содержащиеся в пище. Однако это было вызвано не обычным использованием пестицидов, а их неправильным применением некоторыми фермерами в редких случаях.
Высокая концентрация пестицидов и ее вред для организма человека
Как синтетические, так и органические пестициды оказывают вредное воздействие на здоровье в дозах, превышающих те, которые обычно встречаются во фруктах и овощах.
Среди детей случайное воздействие высоких концентраций пестицидов может стать причиной рака, синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и аутизма.
Исследование, проведенное на 1,139 детях, выявило, что риск появления СДВТ у детей с высоким уровнем содержания пестицидов в моче на 50-90% выше, чем у детей с низким уровнем.
В этом исследовании было неясно, были ли пестициды, обнаруженные в моче, вызваны употребляемыми продуктами или воздействием окружающей среды, таким как близость к сельскому хозяйству.
Другое исследование не показало никакого отрицательного влияния на здоровье 350 младенцев, родившихся у женщин с более высоким уровнем пестицидов в моче во время беременности, по сравнению с матерями с низким уровнем пестицидов.
Исследование органических пестицидов, используемых в садоводстве, установило, что использование ротенона вызывает болезнь Паркинсона в старшем возрасте.
Как синтетические, так и органические пестициды стали причиной повышенной заболеваемости раком у лабораторных животных.
Однако небольшие количества пестицидов в продукции не вызывают никаких осложнений.
Один обзор многочисленных исследований заключает, что вероятность того, что заболевание рака является вызванным теми или иными количествами пестицидов, употребляемыми в пище, меньше одного на миллион.
Сколько пестицидов содержится в пище?
Всемирная организация здравоохранения создала всеобъемлющий, доступный для каждого обзор пестицидов, содержащихся в пище.
Одно исследование показало, что 3% польских яблок имеют концентрацию пестицидов, превышающую допустимый уровень безопасности.
Однако эта концентрация не настолько высока, чтобы причинить вред, даже детям.
Уровень пестицидов в продуктах может быть уменьшенным с помощью промывания их под водой, приготовления и обработки этих пищевых продуктов.
В результате одного исследования было выявлено, что уровень пестицидов в продуктах может быть уменьшен на 10-80% при использовании различных методов приготовления и обработки пищи.
В частности, промывание водой из-под крана (даже без специального мыла или моющих средств) снижает вредность пестицидов на 60-70%.
Содержится ли меньше пестицидов в органических продуктах?
Не удивительно, что органическая продукция имеет более низкую концентрацию синтетических пестицидов, обеспечивая при этом низкий уровень синтетических пестицидов в организме.
Исследование, проведенное на более чем 4400 взрослых особах, показало, что испытуемые, которые употребляют органические продукты, имеют более низкий уровень синтетических пестицидов в моче.
Однако в органической продукции содержится большее количество биопестицидов.
Исследование оливок, выращенных с помощью органических пестицидов, и оливкового масла обнаружило повышенный уровень биопестицидов, таких как ротенон, азадирахтин, пиретрин и медные фунгициды.
Органические пестициды также оказывают негативное воздействие на окружающую среду, которое, в некоторых случаях, еще хуже, чем воздействие синтетических заменителей.
Некоторые утверждают, что синтетические пестициды могут быть более вредными, потому что они имеют больший срок годности и могут дольше сохранятся в организме и окружающей среде.
Это иногда верно. Тем не менее, существует несколько примеров органических пестицидов, которые сохраняются столько же времени или даже дольше, чем синтетические пестициды в среднем.
Существует и противоположная точка зрения, которая заключается в том, что органические пестициды обычно являются менее эффективными, чем синтетические пестициды, из-за чего фермеры вынуждены использовать их чаще и в более высоких дозах.
Однако исследования доказывают, что синтетические пестициды иногда превышают допустимый уровень на 4% и меньше, в то время как уровень ротенона и меди стабильно выше допустимых пределов безопасности.
В целом, потенциальный вред от синтетических и органических пестицидов зависит от конкретных пестицидов и их дозы. Однако оба вида пестицидов вряд ли могут вызвать проблемы со здоровьем при низких концентрациях в продуктах.
Содержится ли меньше пестицидов в генетически модифицированных организмах (ГМО)?
ГМО – это культурные растения, генетический код которых был изменен для усиления их роста, разнообразия и природной устойчивости к вредителям.
Исторически сложилось так, что для создания сортов с лучшими характеристиками среди диких растений выбирались и выращивались только самые подходящие для сельского хозяйства.
Эта форма генетической селекции была использована для создания всех растительных и животных продуктов питания нашего мира.
Эта селекция привела к изменениям, происходившим на протяжении многих поколений, но точная причина, почему растения так хорошо приспосабливаются к новым условиям, пока неизвестна. Хотя растения выбираются соответственно определенным характеристикам, их генетические изменения остаются неизвестными для растениеводов.
Генная инженерия ускоряет этот процесс с помощью научных методов, чтобы придать тому или иному растению определенную генетическую особенность и извлечь из этого пользу. Ожидаемый результат известен заранее, как при модификации кукурузы, которая обрела способность производить BT токсин для защиты от вредителей.
Из-за того, что генетически модифицированные культуры обладают повышенной стойкостью, они требуют меньше пестицидов для успешного земледелия.
Хотя это не делает наши продукты питания более полезными, количество пестицидов в них очень низкое. ГМО могут сократить пагубное влияние синтетических и органических пестицидов на окружающую среду и человека.
Множество всесторонних обзоров исследований, проведенных на людях и животных, заключают, что не существует доказательств того, что ГМО вредны для здоровья.
Есть некоторые опасения, что из-за того, что генетически модифицированные культуры являются устойчивыми к глифосату (Раундапу), его все больше и больше используют для борьбы с сорняками.
Кроме того, одни исследования показали, что высокая концентрация глифосата может способствовать развитию рака у лабораторных животных. Хотя эта концентрация была значительно выше концентрации в ГМО-содержащих продуктах и концентрации глифосата при воздействии на окружающую среду и людей, работающих с этим ядохимикатом.
После обзора многочисленных исследований были определены реальные безопасные дозы глифосата.
Нужно ли избегать продуктов, содержащих пестициды?
Существуют неопровержимые научные доказательства того, что употребление большого количества фруктов и овощей делает наш организм более крепким и здоровым.
Это, конечно, правда, несмотря на то, является ли продукт выращенным обычным методом или с использованием органических нитратов, генетически модифицированный он или нет.
Некоторые люди могут посчитать нужным избежать пестицидов из-за их влияния на среду и людей, использующих их при работе. Но следует не забывать о том, что органическое не означает без пестицидов.
Употребление домашних продуктов может иметь преимущества для окружающей среды, но это зависит от методов выращивания, используемых в индивидуальном хозяйстве. Если вы предпочитаете покупать продукты у фермеров, сначала расспросите об их методах борьбы против вредителей.
Органические продукты содержат меньше синтетических, но больше органических пестицидов.
Кроме того, концентрация синтетических и органических пестицидов в продуктах является намного ниже самой малой концентрации, способной причинить вред людям или животным. Поэтому опасность пестицидов для здоровья человека очень низка.
Более того, множество исследований утверждают, что употребление большого количества фруктов и овощей имеет множество преимуществ для здоровья.
Старайтесь промывать продукты перед использованием, но беспокоится о пестицидах не стоит.