чем вредны пакетированные соки

Почему магазинный сок смертельно опасен: объясняют ученые и врачи

чем вредны пакетированные соки. 8 rep. чем вредны пакетированные соки фото. чем вредны пакетированные соки-8 rep. картинка чем вредны пакетированные соки. картинка 8 rep. Индустрия фруктовых соков процветает — это же витамины! Вернее, так считают клиенты, которые не знают, что иногда соки делают в подвалах, где ни одного апельсина и яблока нет. Напитки производят, разбавляя водой концентрат из жестяных цистерн. Впрочем, даже известные бренды, рекламу которых крутят по радио и ТВ, вместо фруктов закупают все те же канистры за границей. Поставщики у всех одинаковые, объясняют эксперты.

чем вредны пакетированные соки. nrs 2640823. чем вредны пакетированные соки фото. чем вредны пакетированные соки-nrs 2640823. картинка чем вредны пакетированные соки. картинка nrs 2640823. Индустрия фруктовых соков процветает — это же витамины! Вернее, так считают клиенты, которые не знают, что иногда соки делают в подвалах, где ни одного апельсина и яблока нет. Напитки производят, разбавляя водой концентрат из жестяных цистерн. Впрочем, даже известные бренды, рекламу которых крутят по радио и ТВ, вместо фруктов закупают все те же канистры за границей. Поставщики у всех одинаковые, объясняют эксперты.

чем вредны пакетированные соки. nrs 2640821. чем вредны пакетированные соки фото. чем вредны пакетированные соки-nrs 2640821. картинка чем вредны пакетированные соки. картинка nrs 2640821. Индустрия фруктовых соков процветает — это же витамины! Вернее, так считают клиенты, которые не знают, что иногда соки делают в подвалах, где ни одного апельсина и яблока нет. Напитки производят, разбавляя водой концентрат из жестяных цистерн. Впрочем, даже известные бренды, рекламу которых крутят по радио и ТВ, вместо фруктов закупают все те же канистры за границей. Поставщики у всех одинаковые, объясняют эксперты.

чем вредны пакетированные соки. nrs 2640980. чем вредны пакетированные соки фото. чем вредны пакетированные соки-nrs 2640980. картинка чем вредны пакетированные соки. картинка nrs 2640980. Индустрия фруктовых соков процветает — это же витамины! Вернее, так считают клиенты, которые не знают, что иногда соки делают в подвалах, где ни одного апельсина и яблока нет. Напитки производят, разбавляя водой концентрат из жестяных цистерн. Впрочем, даже известные бренды, рекламу которых крутят по радио и ТВ, вместо фруктов закупают все те же канистры за границей. Поставщики у всех одинаковые, объясняют эксперты.

чем вредны пакетированные соки. npn sok sm. чем вредны пакетированные соки фото. чем вредны пакетированные соки-npn sok sm. картинка чем вредны пакетированные соки. картинка npn sok sm. Индустрия фруктовых соков процветает — это же витамины! Вернее, так считают клиенты, которые не знают, что иногда соки делают в подвалах, где ни одного апельсина и яблока нет. Напитки производят, разбавляя водой концентрат из жестяных цистерн. Впрочем, даже известные бренды, рекламу которых крутят по радио и ТВ, вместо фруктов закупают все те же канистры за границей. Поставщики у всех одинаковые, объясняют эксперты.

Во время пандемии во всем мире и в России резко вырос спрос на апельсиновый сок. Причина — просто невероятная вера в защитные свойства цитрусовых, и откупорить картонный пакет ведь куда проще, чем апельсин почистить. Впрочем, апельсиновому так и не удалось подвинуть с трона самый популярный в России сок — яблочный. Хотя на самом деле далеко не весь яблочный сок выжимают из российских наливных. И чтобы его изготовить, оказывается, хватает гаражного оборудования, поэтому нелегальный бизнес на соках бурлит. Какие находки подстерегают в покупных соках? И почему даже напитки от известных брендов следует пить с осторожностью?

Индустрия фруктовых соков процветает — это же витамины! Вернее, так считают клиенты, которые не знают, что иногда соки делают в подвалах, где ни одного апельсина и яблока нет. Напитки производят, разбавляя водой концентрат из жестяных цистерн. Впрочем, даже известные бренды, рекламу которых крутят по радио и ТВ, вместо фруктов закупают все те же канистры за границей. Поставщики у всех одинаковые, объясняют эксперты.

Александра Пашкевич, эксперт практики управленческого консалтинга: «Общее количество поставок на рынок заставляет предполагать, что, наверное, пользуются ими сейчас все. Концентраты и сырье для виноградного сока везут в основном из Узбекистана. Томатный сок — это Азербайджан. Наибольший процент ввоза апельсинов составляет Бразилия».

Соки, на пачке или бутылке с которыми есть надпись «восстановленный», почти всегда делаются из импортных консервов. Поэтому большие фабрики к себе в цеха журналистов не пускают: велик риск, что такая правда обрушит продажи самой доступной и массовой касты среди всех типов соков.

Соки в продаже бывают трех видов. Восстановленные из концентрированной пасты или порошка — самые доступные и массовые. Их делают так: из плодов выдавливают сок, который пастеризуют при высоких температурах и сгущают, выпаривая воду. Эту массу охлаждают, закатывают в бочки и отправляют в любую точку мира. А заказчик на своем заводе снова нагревает концентрат, охлаждает, добавляет столько воды, сколько было изначально, ароматизирует (а может подкрасить, добавить сахара и лимонной кислоты) и фасует напиток. Плюсы — хранится долго и перевозить дешевле, чем сок прямого отжима.

Соки прямого отжима — это фреши, которые не сгущают, но все равно пастеризуют или стерилизуют и лишь затем разливают в упаковки. Технология доступна только в местах произрастания плодов. В соках остается больше аромата и вкуса, но перевозить их в бутылках, пачках и банках дорого, а покупатели так же, как и с восстановленными соками, не получают распиаренных витаминов. Дело в том, что они разрушаются в течение получаса после выдавливания. А если нагреть и хранить, то уж точно можно не искать. И искусственное обогащение не спасает.

Витаминов много в соках свежевыжатых. Но в магазинах таких нет. Хранятся они всего двое суток.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра союза потребителей Росконтроль: «25 образцов получили замечания и пять образцов оказались с нарушениями. Добавление крахмала, добавление большего количества воды. Это будет более разбавленный сок».

Нужно запомнить, что разбавленный водой сверх меры сок тоже может продаваться легально. И даже продается. На такие приходится 70 процентов всех продаж. Но такое нельзя назвать соком. Если воды плеснули в два раза больше, то на коробке должны писать «нектар». А если сока в упаковке лишь десятая часть, то это сокосодержащий напиток. Узнать об этом можно в абзаце мелким шрифтом на упаковке.

А в чем же вред соков? В том, что на стандартную упаковку — 1,5 литра — приходится 32 кубика сахара. Только это даже не сахар, а фруктоза, которая намного хуже.

Татьяна Романенко, : «Фруктоза несет колоссальную опасность. Она напрямую идет в печень. То есть она в конце концов превращается в обычный жир, в триглицериды».

Да, фруктоза есть в самих фруктах, однако она упакована в клетчатку, которую еще надо разгрызть и пережевать. Пищевые волокна тормозят опасное мгновенное всасывание сахара в стенки кишечника и в кровь. А в соках клетчатку если и оставляют, не отправив в жмых, то эта балластная мутная взвесь всасывать сахар уже не мешает.

Именно за ударную дозу чистой фруктозы Всемирная организация здравоохранения приравнивает все соки к десертам, с которыми надо быть очень осторожными. А ученые из США сделали еще одно пугающее открытие: на протяжение шести лет они изучали рацион 40 тысяч человек в возрасте от 45 лет и установили страшную связь — регулярное употребление сока укорачивает жизнь.

Жан Уэлш, доцент медицинского факультета Университета Эмори (США): «Риск возрастает, если употреблять примерно 350 мл сока ежедневно. Так, на 14 процентов возрастает риск смерти и на 40 процентов возрастает риск заболеваний сердца.​ Фруктоза из сока может перерабатываться только печенью, и тут возникают риски, связанные с нарушениями обменных процессов в печени. У Американской ассоциации по изучению рака есть убедительные доказательства, что сок может стать причиной некоторых видов рака».

В общем, соки — это идеальный способ продать в несколько раз больше ягод, овощей и фруктов, попутно лишив их пользы. С ними нужно быть аккуратным, чтобы не повредить зубы и сосуды и не довести себя до ожирения. Но отказываться от соков совсем не обязательно. Просто надо помнить, что есть очень вредные соки, менее вредные (вроде томатного, в котором просто очень много соли), а есть даже в полезные.

Ксения Селезнёва, : «Зеленый овощной сок самый полезный. Можно взять сельдерей, огурец, например, листовые овощи, брокколи и, предположим, если совсем не нравится такой овощной вкус, можно добавить немного зеленого яблока или киви».

И все это лучше отправить не в соковыжималку, а в блендер. То есть сделать не сок, а пюре, которое для повышения продаж называют «смузи».

Источник

Пакетированные соки: вредны или полезны?

чем вредны пакетированные соки. paketirovanie soki. чем вредны пакетированные соки фото. чем вредны пакетированные соки-paketirovanie soki. картинка чем вредны пакетированные соки. картинка paketirovanie soki. Индустрия фруктовых соков процветает — это же витамины! Вернее, так считают клиенты, которые не знают, что иногда соки делают в подвалах, где ни одного апельсина и яблока нет. Напитки производят, разбавляя водой концентрат из жестяных цистерн. Впрочем, даже известные бренды, рекламу которых крутят по радио и ТВ, вместо фруктов закупают все те же канистры за границей. Поставщики у всех одинаковые, объясняют эксперты.

В любом продуктовом магазине можно увидеть десятки видов самого разного сока и нектара, упакованного в красочные пакеты и красивые бутылки.

Есть ли польза для здоровья от этих напитков? Регулярное употребление таких соков скажется положительно или отрицательно на здоровье?

Вредны ли соки в пакетах?

Если употреблять соки в пакетах регулярно и часто, это 100% ПЛОХО скажется на здоровье. Почему? Потому что пакетированные соки, это:

Особенно не рекомендуется принимать, какие-либо соки, в том числе и свежевыжатые соки, с утра на голодный желудок. Стаканчик сока натощак, ведет к возникновению диабета и гастрита.

Сок — это достаточно «агрессивный» продукт, потому что содержит в себе много сахара и кислот. Поэтому такие напитки нельзя потреблять регулярно, особенно каждый день.

Почему сок в пакетах нужно пить нечасто?

Пакетированные соки, помимо естественной фруктозы, содержат в себе большое количество сахара и органических кислот, которые туда добавляют искусственно. Но это не самое страшное.

чем вредны пакетированные соки. sok v pakete. чем вредны пакетированные соки фото. чем вредны пакетированные соки-sok v pakete. картинка чем вредны пакетированные соки. картинка sok v pakete. Индустрия фруктовых соков процветает — это же витамины! Вернее, так считают клиенты, которые не знают, что иногда соки делают в подвалах, где ни одного апельсина и яблока нет. Напитки производят, разбавляя водой концентрат из жестяных цистерн. Впрочем, даже известные бренды, рекламу которых крутят по радио и ТВ, вместо фруктов закупают все те же канистры за границей. Поставщики у всех одинаковые, объясняют эксперты.

Многие производители не скупятся добавлять в сок различные стабилизаторы и ароматные компоненты, чтобы приукрасить вкус того концентрата из которого делается напиток.

Сок из пакетов, банок, бутылок и любых других герметичных упаковок в любом случае теряет большую часть всех своих витаминных и других полезных свойств.

Поэтому не нужно ожидать, что употребление этого напитка будет оказывать какое-то лечебное действие на ваш организм! Скорее может быть даже наоборот.

Нет оснований ожидать, что эти напитки окажут полезное влияние на здоровье!

Соки из пакетов ничем не лучше газировки!

Более того, частое употребление соков из пакетов может привести к гастриту и диабету! Но тем не менее и преувеличивать вред сока в пакетах тоже не стоит. Многие диетологи считают, что иногда «побаловаться» соком из пакетов все же можно, но осторожно!

Как пить соки в пакетах?

Диетолог Ольга Кривалова в известной программе первого канала «контрольная закупка» подробно разъяснила, чем опасны пакетированные соки и к чему может привести их необдуманное применение. И все же, диетолог отмечает, что соки из пакетов могут быть даже полезны, но только в том случае если употреблять их правильно.

А как пить пакетированный сок правильно?

При соблюдении этих нехитрых правил, вы обезопасите себя и близких от ненужных проблем со здоровьем, которые могут возникнуть при потреблении пакетированных соков.

Многие диетологи рекомендуют употреблять иногда вишневый пакетированный сок. Почему?

Вишневый пакетированный сок:

Вишня не самая популярная ягода в нашей стране, но очень полезная. чем вредны пакетированные соки. visne sok. чем вредны пакетированные соки фото. чем вредны пакетированные соки-visne sok. картинка чем вредны пакетированные соки. картинка visne sok. Индустрия фруктовых соков процветает — это же витамины! Вернее, так считают клиенты, которые не знают, что иногда соки делают в подвалах, где ни одного апельсина и яблока нет. Напитки производят, разбавляя водой концентрат из жестяных цистерн. Впрочем, даже известные бренды, рекламу которых крутят по радио и ТВ, вместо фруктов закупают все те же канистры за границей. Поставщики у всех одинаковые, объясняют эксперты.Главное её достоинство — это большое количество веществ, которые улучшают тонус сосудов в нашем организме. Эти тонизирующие вещества очень нужны нашему организму.

Интересно, что они также содержатся в чае. Но чай ко всему прочему содержит кофеин, который, например, гипертоникам не полезен.

Вишневый сок — это прекрасная альтернатива чая!

Если в стакан с хорошим вишневым соком добавить немного льда, то получится прекрасный напиток, которым приятно насладиться сидя в удобном кресле.

Источник

Мифы и факты о соках из пакета

чем вредны пакетированные соки. lg!l8l. чем вредны пакетированные соки фото. чем вредны пакетированные соки-lg!l8l. картинка чем вредны пакетированные соки. картинка lg!l8l. Индустрия фруктовых соков процветает — это же витамины! Вернее, так считают клиенты, которые не знают, что иногда соки делают в подвалах, где ни одного апельсина и яблока нет. Напитки производят, разбавляя водой концентрат из жестяных цистерн. Впрочем, даже известные бренды, рекламу которых крутят по радио и ТВ, вместо фруктов закупают все те же канистры за границей. Поставщики у всех одинаковые, объясняют эксперты.

Полки магазинов пестрят яркими пакетами с соком. При этом на многих упаковках стоит маркировка типа «100% восстановленный сок» или «нектар», что вводит покупателя в замешательство. Что же такое пакетированные соки, насколько они опасны для здоровья, и можно ли найти более полезную замену, выяснял корреспондент РИАМО.

1. Восстановленный сок – значит ненатуральный

чем вредны пакетированные соки. gallery!efk. чем вредны пакетированные соки фото. чем вредны пакетированные соки-gallery!efk. картинка чем вредны пакетированные соки. картинка gallery!efk. Индустрия фруктовых соков процветает — это же витамины! Вернее, так считают клиенты, которые не знают, что иногда соки делают в подвалах, где ни одного апельсина и яблока нет. Напитки производят, разбавляя водой концентрат из жестяных цистерн. Впрочем, даже известные бренды, рекламу которых крутят по радио и ТВ, вместо фруктов закупают все те же канистры за границей. Поставщики у всех одинаковые, объясняют эксперты.

Фото: flickr.com, Tetra Pak

Одно из самых распространенных мнений относительно пакетированных соков состоит в том, что восстановленный сок по определению – напиток ненатуральный. На самом деле, такая маркировка не подразумевает ничего химического.

При этом, чтобы получить качественный продукт, производители должны тщательно соблюдать весь технологический процесс изготовления, в частности, добавлять в концентрат столько воды, сколько из него было выпарено.

Качество напитка зависит и от первоначального сырья – тех фруктов или овощей, из которых получили концентрат. Большинство сокового концентрата в Россию поступает из-за границы.

Считать ли такой сок полностью натуральным, зависит от того, какой смысл вкладывать в само понятие натуральности. По мнению Вязниковой, восстановленный сок натуральным быть не может, какой бы современной ни была технология его приготовления, ведь такой напиток никогда не будет содержать полезные вещества в их природном, биологически усвояемом виде.

По словам кандидата медицинских наук, врача диетолога-эндокринолога Натальи Фадеевой, если же рассматривать чистоту сока с точки зрения добавления в него химии, то назвать натуральным продуктом восстановленный сок вполне можно.

2. В пакетированном соке много консервантов

чем вредны пакетированные соки. gallery!5q1. чем вредны пакетированные соки фото. чем вредны пакетированные соки-gallery!5q1. картинка чем вредны пакетированные соки. картинка gallery!5q1. Индустрия фруктовых соков процветает — это же витамины! Вернее, так считают клиенты, которые не знают, что иногда соки делают в подвалах, где ни одного апельсина и яблока нет. Напитки производят, разбавляя водой концентрат из жестяных цистерн. Впрочем, даже известные бренды, рекламу которых крутят по радио и ТВ, вместо фруктов закупают все те же канистры за границей. Поставщики у всех одинаковые, объясняют эксперты.

Фото: flickr.com, Lindsey Turner

Бытует мнение, что для достижения долгого срока хранения производитель добавляет в пакетированные соки в огромном количестве различные консерванты, которые «убивают» все полезные вещества. По словам Фадеевой, это, скорее, миф, чем правда.

По ее словам, единственное, чем «грешит» производитель, это сахар и аскорбиновая кислота.

3. В пакетированном соке нет витаминов

чем вредны пакетированные соки. gallery!woc. чем вредны пакетированные соки фото. чем вредны пакетированные соки-gallery!woc. картинка чем вредны пакетированные соки. картинка gallery!woc. Индустрия фруктовых соков процветает — это же витамины! Вернее, так считают клиенты, которые не знают, что иногда соки делают в подвалах, где ни одного апельсина и яблока нет. Напитки производят, разбавляя водой концентрат из жестяных цистерн. Впрочем, даже известные бренды, рекламу которых крутят по радио и ТВ, вместо фруктов закупают все те же канистры за границей. Поставщики у всех одинаковые, объясняют эксперты.

Фото: flickr.com, ingve

Что касается витаминов, то в результате пастеризации часть из них действительно разрушается.

По словам Фадеевой, содержание витамина С в восстановленном соке сравнимо с содержанием его в свежевыжатом соке, приготовленном из апельсинов, которые долго лежали и потеряли часть витаминов.

По мнению Гайсинской, полезными пакетированные соки все-таки не назовешь, а маркировка производителя «100% сок» никак не гарантирует его качество.

По словам диетолога Вероники Хованской, витамины в пакетированных соках все-же остаются. Поскольку они пастеризуются для длительного хранения, то о «живых» витаминах говорить не приходится, но некоторые изготовители добавляют витамины в процессе подготовки соков к розливу.

4. Соки вредны для фигуры

чем вредны пакетированные соки. gallery!sw4. чем вредны пакетированные соки фото. чем вредны пакетированные соки-gallery!sw4. картинка чем вредны пакетированные соки. картинка gallery!sw4. Индустрия фруктовых соков процветает — это же витамины! Вернее, так считают клиенты, которые не знают, что иногда соки делают в подвалах, где ни одного апельсина и яблока нет. Напитки производят, разбавляя водой концентрат из жестяных цистерн. Впрочем, даже известные бренды, рекламу которых крутят по радио и ТВ, вместо фруктов закупают все те же канистры за границей. Поставщики у всех одинаковые, объясняют эксперты.

Фото: flickr.com, One 1

Врачи-диетологи сходятся во мнении, что свежевыжатый или восстановленный сок никак нельзя отнести к продуктам для похудения. Если вы решили снизить вес, то такие напитки желательно вообще исключить из меню.

По словам медика, соки категорически противопоказаны людям с сахарным диабетом второго типа, их также нежелательно употреблять тем, кто худеет или просто следит за весом.

Кроме того, соки – это очень концентрированный продукт. Выпивая один стакан сока, вы как будто съедаете несколько фруктов.

Чтобы не набирать вес и оставаться в форме, пить пакетированный сок можно раз в неделю. А если ваша цель снизить вес, то заменить сок на воду с лимоном. По мнению Фадеевой, если вы очень любите соки, то можно выпивать по стакану в день, желательно после еды.

Вязникова советует по возможности вообще исключить такие соки из рациона.«Человек – часть природы, часть живого целостного мира. И наше питание в идеале должно быть максимально свежим, состоящим из продуктов того региона, где мы живем. И, естественно, без консервантов, ароматизаторов и прочих промышленных ухищрений, направленных на увеличение срока годности продукта.

5. Соки с мякотью полезнее

чем вредны пакетированные соки. gallery!sk9. чем вредны пакетированные соки фото. чем вредны пакетированные соки-gallery!sk9. картинка чем вредны пакетированные соки. картинка gallery!sk9. Индустрия фруктовых соков процветает — это же витамины! Вернее, так считают клиенты, которые не знают, что иногда соки делают в подвалах, где ни одного апельсина и яблока нет. Напитки производят, разбавляя водой концентрат из жестяных цистерн. Впрочем, даже известные бренды, рекламу которых крутят по радио и ТВ, вместо фруктов закупают все те же канистры за границей. Поставщики у всех одинаковые, объясняют эксперты.

Фото: flickr.com, Lorenia

В идеале готовые соки лучше заменить на фрукты, в которых есть и клетчатка, и живые витамины. Но если отказаться от соков не представляется возможным, то специалисты советуют заменять пакетированные соки на свежевыжатые или выбирать в магазине соки с мякотью.

А тем, кто тщательно следит за своим здоровьем, эксперты советуют готовить соки самостоятельно и пить пополам с водой.

Источник

Мифы и факты о соках из пакета (6 фото + 1 видео)

чем вредны пакетированные соки. 1. чем вредны пакетированные соки фото. чем вредны пакетированные соки-1. картинка чем вредны пакетированные соки. картинка 1. Индустрия фруктовых соков процветает — это же витамины! Вернее, так считают клиенты, которые не знают, что иногда соки делают в подвалах, где ни одного апельсина и яблока нет. Напитки производят, разбавляя водой концентрат из жестяных цистерн. Впрочем, даже известные бренды, рекламу которых крутят по радио и ТВ, вместо фруктов закупают все те же канистры за границей. Поставщики у всех одинаковые, объясняют эксперты.

1. Восстановленный сок – значит ненатуральный

чем вредны пакетированные соки. 2. чем вредны пакетированные соки фото. чем вредны пакетированные соки-2. картинка чем вредны пакетированные соки. картинка 2. Индустрия фруктовых соков процветает — это же витамины! Вернее, так считают клиенты, которые не знают, что иногда соки делают в подвалах, где ни одного апельсина и яблока нет. Напитки производят, разбавляя водой концентрат из жестяных цистерн. Впрочем, даже известные бренды, рекламу которых крутят по радио и ТВ, вместо фруктов закупают все те же канистры за границей. Поставщики у всех одинаковые, объясняют эксперты.

Одно из самых распространенных мнений относительно пакетированных соков состоит в том, что восстановленный сок по определению – напиток ненатуральный. На самом деле, такая маркировка не подразумевает ничего химического.

При этом, чтобы получить качественный продукт, производители должны тщательно соблюдать весь технологический процесс изготовления, в частности, добавлять в концентрат столько воды, сколько из него было выпарено.

Качество напитка зависит и от первоначального сырья – тех фруктов или овощей, из которых получили концентрат. Большинство сокового концентрата в Россию поступает из-за границы.

Считать ли такой сок полностью натуральным, зависит от того, какой смысл вкладывать в само понятие натуральности. По мнению Вязниковой, восстановленный сок натуральным быть не может, какой бы современной ни была технология его приготовления, ведь такой напиток никогда не будет содержать полезные вещества в их природном, биологически усвояемом виде.

По словам кандидата медицинских наук, врача диетолога-эндокринолога Натальи Фадеевой, если же рассматривать чистоту сока с точки зрения добавления в него химии, то назвать натуральным продуктом восстановленный сок вполне можно.

Источник

Как газировка и соки из пакетов приводят к инсультам, раку и мужскому бесплодию

чем вредны пакетированные соки. . чем вредны пакетированные соки фото. чем вредны пакетированные соки-. картинка чем вредны пакетированные соки. картинка . Индустрия фруктовых соков процветает — это же витамины! Вернее, так считают клиенты, которые не знают, что иногда соки делают в подвалах, где ни одного апельсина и яблока нет. Напитки производят, разбавляя водой концентрат из жестяных цистерн. Впрочем, даже известные бренды, рекламу которых крутят по радио и ТВ, вместо фруктов закупают все те же канистры за границей. Поставщики у всех одинаковые, объясняют эксперты.

Почему соки не полезны, а наоборот

Потребляемый в умеренных количествах сок действительно помогает справиться с дефицитом витаминов, если человек лишен доступа к овощам и фруктам. Например, именно лимонным соком с XVIII века лечили моряков от цинги, что логично, потому что фруктов в месячное плавание на судне без электрических холодильников много с собой не заберешь. Сегодня же при свободном доступе к свежей растительной пище (вроде банальных апельсинов и бананов) человек не испытывает ощутимого дефицита витаминов, восполнить который можно таким образом.

А вот соки из супермаркета и вовсе почти никогда не бывают полезными для здоровья. Полностью натуральные соки, полученные из фруктов и не содержащие добавок, не будут коммерчески успешны: они содержат не так много сахара и весьма кислые на вкус, а постояв немного на воздухе, быстро теряют и эту субъективную сладость. Чтобы их можно было продать широким массам, пока нашли всего один путь — поместить жидкость в герметичные емкости и, что самое важное, добавить сахар.

Производство соков — высококонкурентная отрасль, где всегда есть крупные транснациональные корпорации (Fresh Del Monte Produce, Keurig Dr Pepper, Nestlé, PepsiCo), готовые вытеснить с рынка любого, кто оступился. Поэтому никто не может позволить себе снизить содержание сахара ниже уровня, задаваемого конкурентами, — иначе его сок будет кисловатым, а значит, менее популярным. В связи с этим среднее количество сахара в том соке, что продается в супермаркете, — 10,3 грамма на 100 миллилитров сока (это цифры для ЕС). На 100 миллилитров кока-колы обычно приходится примерно столько же — 10,6 грамма. Подчеркнем: соки, в которых сахара менее 5 граммов на 100 миллилитров, либо не содержат искусственно добавленного сахара вовсе, либо содержат его так мало, что сравнительно безопасны для здоровья. Однако и встречаются они на полках супермаркетов весьма редко.

10,3 грамма сахара — это много или мало? Это две чайные ложки без горки. Конкретно в США дошкольник, пьющий сок, потребляет шесть ложек сахара в сутки. Если пересчитать это количество на килограмм веса, то это примерно то же самое, как если бы взрослому скармливали два десятка ложек сахара в сутки.

чем вредны пакетированные соки. 68ac1a3c21e90936777b74afef6c0f54. чем вредны пакетированные соки фото. чем вредны пакетированные соки-68ac1a3c21e90936777b74afef6c0f54. картинка чем вредны пакетированные соки. картинка 68ac1a3c21e90936777b74afef6c0f54. Индустрия фруктовых соков процветает — это же витамины! Вернее, так считают клиенты, которые не знают, что иногда соки делают в подвалах, где ни одного апельсина и яблока нет. Напитки производят, разбавляя водой концентрат из жестяных цистерн. Впрочем, даже известные бренды, рекламу которых крутят по радио и ТВ, вместо фруктов закупают все те же канистры за границей. Поставщики у всех одинаковые, объясняют эксперты.

Чем именно опасны соки и газировки

В нашем теле большинство клеток принадлежит вовсе не нам, а бактериям и археям (одноклеточные без выраженного ядра). Именно они обеспечивают способность кишечника нормально перерабатывать пищу, они же и помогают «оборонять» организм от «чужих», патогенных микроорганизмов. Микробное «коренное население» нашего тела весит килограммы на человека, и если с ними что-то идет не так, у нас начинаются большие проблемы.

Из этой ситуации нет выхода, кроме очевидного: подслащенные напитки из магазинов могут быть безопасны, только если не будут подслащенными. Природу не удается обмануть: сахар ли, сахарозаменители ли — наши микробы-«попутчики» реагируют одинаково. Даже несмотря на то, что в сахарозаменителе формально может быть ноль калорий.

Каждый год в мире от подслащенных напитков умирают сотни тысяч человек

Диабет в наше время не выглядит смертельной болезнью: инъекции инсулина позволяют диабетикам жить, пусть качество их жизни — от способности к прогулкам до потенции — и может снизиться. Однако есть проблемы и посерьезнее: проблемы с уровнем глюкозы ведут к колебаниям давления и вязкости крови, а в итоге — к повышенному риску гибели от инсультов и инфарктов. Люди привыкли к инсультам и смертям от остановки сердца, поэтому часто даже семья диабетика не всегда соотносит инсульт родственника с его болезнью, тем более что это может случиться через годы после постановки диагноза. Кроме того, и диабет, и проблемы с уровнем глюкозы заметно ослабляют иммунитет (наряду с многими другими причинами). У взрослого человека постоянно, почти каждый день появляются раковые клетки, однако иммунитет отслеживает их и убивает. При его ослаблении вероятность ликвидации раковой клетки падает — она получает шанс начать делиться и создать опухоль.

чем вредны пакетированные соки. 59c578a67778d9dcadb66e9a995e5b9c. чем вредны пакетированные соки фото. чем вредны пакетированные соки-59c578a67778d9dcadb66e9a995e5b9c. картинка чем вредны пакетированные соки. картинка 59c578a67778d9dcadb66e9a995e5b9c. Индустрия фруктовых соков процветает — это же витамины! Вернее, так считают клиенты, которые не знают, что иногда соки делают в подвалах, где ни одного апельсина и яблока нет. Напитки производят, разбавляя водой концентрат из жестяных цистерн. Впрочем, даже известные бренды, рекламу которых крутят по радио и ТВ, вместо фруктов закупают все те же канистры за границей. Поставщики у всех одинаковые, объясняют эксперты.

Почему упаковка газировок и воды тоже наносит вред людям (и особенно мужчинам)

Причина беспокойства понятна: из-за малого числа сперматозоидов многим мужчинам сложно зачать ребенка вне ЭКО. Например, сегодня в Дании 20% всех мужчин фертильного возраста действительно не могут зачать детей сами (работа не нашла таких же антитрендов у мужчин из бедных стран Африки, Азии, Южной Америки и так далее).

Из-за этого появился очень важный вопрос: что вызвало резкое падение числа сперматозоидов, выбрасываемых одним мужчиной? Авторы работы, выявившей снижение числа сперматозоидов, пишут: «Тот факт, что падение [качества спермы] наблюдается в западных странах, заставляет предполагать, что какие-то распространенные [здесь] химические компоненты являются причиной происходящего».

чем вредны пакетированные соки. c96cac1abf71e3717a5338f1471443ce. чем вредны пакетированные соки фото. чем вредны пакетированные соки-c96cac1abf71e3717a5338f1471443ce. картинка чем вредны пакетированные соки. картинка c96cac1abf71e3717a5338f1471443ce. Индустрия фруктовых соков процветает — это же витамины! Вернее, так считают клиенты, которые не знают, что иногда соки делают в подвалах, где ни одного апельсина и яблока нет. Напитки производят, разбавляя водой концентрат из жестяных цистерн. Впрочем, даже известные бренды, рекламу которых крутят по радио и ТВ, вместо фруктов закупают все те же канистры за границей. Поставщики у всех одинаковые, объясняют эксперты.

Какие конкретно химические соединения влияют на репродуктивную функцию у мужчин

Очевидно, что падение уровня тестостерона у мужчин связано с западным образом жизни. Но с чем именно?

Что будет, если в мужской организм начнет попадать больше эстрогенов, чем обычно? В целом он начнет дрейфовать по своим параметрам в сторону женского (огрубленно, примерно так и работает гормональная терапия при смене пола). Если воздействие оказывается на плод в утробе матери или на ребенка мужского пола, некоторые его физические черты, типичные для мужчин, могут сформироваться в недостаточной мере.

Однако ксеноэстроген ксеноэстрогену рознь. Пластиковая упаковка телевизора тоже может содержать их немало, но оттуда ксеноэстрогену трудно попасть в кровь. Бисфенолы в нормальных условиях мало летучи и практически не переносятся с воздухом. Проще всего доставить их в организм с водой и едой. Между тем Coca-Cola — крупнейший производитель алюминиевых банок в мире — покрывает бисфенолом А внутренние поверхности своих банок.

Компания подчеркивает, что согласно законодательно утвержденным нормам это вполне допустимо. Это в самом деле так: на сегодня запрета на бисфенол нет. К тому же периодически выходят исследования, авторов которых потом обвиняют в финансировании со стороны химической промышленности, производящей бисфенолы, — эти исследования рассказывают, что бисфенол А безопасен. В то же время компания подчеркивает, что этого соединения нет в ее бутылках.

Увы, и это не может успокоить. Пластиковые бутылки нуждаются в пластификаторах. Бисфенол А сейчас пытаются заменить бисфенолом S, но последние исследования показывают, что и это соединение — ксеноэстроген, который живые организмы принимают за женский половой гормон.

Мы должны подчеркнуть: Coca-Cola — не исключение, а правило. Бисфенолы входят в состав внутренних покрытий практически всех банок (иначе напитки в них вступали бы в реакцию с металлом банки), пластиковых бутылок, внутренних покрытий пакетов с соками. Более того, и бутилированная вода неизбежно содержит такие соединения, смываемые ею с внутренних поверхностей бутылок. Покупая воду в пластиковых емкостях, которую мы расцениваем как более чистую, чем водопроводная, мы неизбежно поглощаем с ней и порцию ксеноэстрогенов. Опыты на студентах Гарварда показали, что у тех, кто пьет напитки из пластиковых бутылок (там это были в основном газировки), неизбежно отмечается загрязнение бисфенола в моче. Между тем, как констатируют авторы этого исследования, даже низкие уровни бисфенола А могут вызывать эндокринные нарушения у людей (как ксеноэстроген).

Что делать, чтобы минимизировать вред

Вред, который сладкие соки и газировки наносят здоровью, куда сложнее и изощреннее, чем казалось еще 10−20 лет назад. Речь не только о наборе веса и диабете и даже не только об инфарктах и инсультах. Более важно то, что их потребление на 12−18% увеличивает риск рака. А по последним данным, даже упаковка, в которой их поставляют, весьма негативно влияет на половую систему мужчины, подавляя способность иметь детей.

Поэтому жителям нашей страны стоит не надеяться на быструю реакцию отечественных законодателей и самим принять минимальные меры предосторожности. Например, порекомендовать пользоваться стеклянной упаковкой для таких напитков и быть умеренным в их потреблении, по возможности выбирая те, что содержат менее 5 граммов сахара на 100 миллилитров.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *