чем вредны нитраты в арбузах для человека

Есть ли в арбузах нитраты? Результаты исследования

В начале августа в Москве и других городах России официально открылись бахчевые развалы. И, конечно, у всех, кто собирается полакомится в эти дни арбузом, возникает резонный вопрос: можно ли доверять качеству предлагаемой продукции. Особую тревогу вызывает возможное наличие в арбузах, особенно ранних, высокого содержание нитратов.

чем вредны нитраты в арбузах для человека. 9cd20c843e52293e5ae0. чем вредны нитраты в арбузах для человека фото. чем вредны нитраты в арбузах для человека-9cd20c843e52293e5ae0. картинка чем вредны нитраты в арбузах для человека. картинка 9cd20c843e52293e5ae0. В начале августа в Москве и других городах России официально открылись бахчевые развалы. И, конечно, у всех, кто собирается полакомится в эти дни арбузом, возникает резонный вопрос: можно ли доверять качеству предлагаемой продукции. Особую тревогу вызывает возможное наличие в арбузах, особенно ранних, высокого содержание нитратов.

Для того, чтобы выяснить, как обстоит ситуация с нитратами в арбузах на самом деле, представители Союза Потребителей «Росконтроль» закупили арбузы в различных торговых точках, а именно: в супермаркетах «Ашан», «Перекресток», «Пятерочка», «Магнит», на официальном бахчевом базаре, одном нелегальном развале (трасса «Москва — Дон»). И отправили их в лабораторию.

Нитратофобия

Наличие нитратов в бахчевых объясняется тем, что в погоне за ранним урожаем предприимчивые сельхозработники перекармливают землю удобрениями, в основном азотнымы: нитратами (солями азотной кислоты — нитрат натрия, калия, аммония, кальция). А из почвы нитраты попадают в мякоть арбузов. Накоплению нитратов способствуют и недостаток солнца, и обилие влаги. Сами по себе нитраты не опасны. Однако употребление их в повышенных количествах запускает процесс превращения нитратов в нитриты, которые являются токсичными соединениями. Нитриты всасываются в кровь, взаимодействуют с гемоглобином, преобразуя его в метгемоглобин, который не способен переносить кислород к тканям. Это приводит к кислородному голоданию органов и тканей человеческого организма. А в кишечнике под влиянием обитающих там микроорганизмов нитраты и нитриты могут превращаться в нитрозамины — канцерогенные соединения, которые могут способствовать образованию злокачественных опухолей.

Для справки:

Допустимая норма содержания нитратов в арбузах: 60 мг на 1 кг.

Эксперты в лаборатории проверили образцы на содержание нитратов и были приятно удивлены: ни в одном из арбузов, даже в купленном у дороги, их не оказалось, во всяком случае в количествах, которые можно обнаружить, используя официальный метод испытаний.

чем вредны нитраты в арбузах для человека. fb61e38ebeb01b8c0483. чем вредны нитраты в арбузах для человека фото. чем вредны нитраты в арбузах для человека-fb61e38ebeb01b8c0483. картинка чем вредны нитраты в арбузах для человека. картинка fb61e38ebeb01b8c0483. В начале августа в Москве и других городах России официально открылись бахчевые развалы. И, конечно, у всех, кто собирается полакомится в эти дни арбузом, возникает резонный вопрос: можно ли доверять качеству предлагаемой продукции. Особую тревогу вызывает возможное наличие в арбузах, особенно ранних, высокого содержание нитратов.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления «Росконтроль», врач: «Подобные итоги исследования не могут не радовать. Однако хочу предостеречь еще об одной опасности, которую могут таить в себе арбузы. Согласно санитарным правилам, на базарах и открытых рынках категорически запрещено продавать надрезанные арбузы и другие бахчевые. Мякоть арбуза, особенно полежавшего на солнце, — отличная среда для размножения микробов, попавших в ягоду извне. Именно при надрезе с поверхности арбуза в мякоть могут проникать микроорганизмы, вызывающие порчу арбуза или даже опасные для здоровья человека. В супермаркетах продавать бахчевые по частям не запрещено, однако, насколько они безопасны, зависит от условий и времени хранения.

Полученные результаты, безусловно, в целом характеризуют ситуацию, как благополучную, однако не гарантируют, что на российских прилавках не появится ни одного «нитратного» арбуза. Поэтому не лишним будет запомнить несколько признаков, по которым с той или иной степенью точности можно определить, что с купленной ягодой, возможно, не все в порядке:

чем вредны нитраты в арбузах для человека. f4dde327c87607a45143. чем вредны нитраты в арбузах для человека фото. чем вредны нитраты в арбузах для человека-f4dde327c87607a45143. картинка чем вредны нитраты в арбузах для человека. картинка f4dde327c87607a45143. В начале августа в Москве и других городах России официально открылись бахчевые развалы. И, конечно, у всех, кто собирается полакомится в эти дни арбузом, возникает резонный вопрос: можно ли доверять качеству предлагаемой продукции. Особую тревогу вызывает возможное наличие в арбузах, особенно ранних, высокого содержание нитратов.

Многие покупатели для определения нитратов в арбузах и других продуктах используют домашние нитратомеры, однако полученные таким образом данные можно рассматривать разве что в качестве совещательного голоса. Дело в том, что бытовые нитратомеры измеряют количество солей, но ведь нитраты – это не единственные соли в продуктах, есть еще и фосфаты, сульфаты, хлориды, наконец. А прибор изначально реагирует на любою соль, так что правильнее будет назвать эти девайсы «солемерами».

Для кого правила писаны?

Правила торговли бахчевыми, особенно во временных местах продаж, жестко регламентированы. По первому требованию продавец обязан предоставить покупателям сопроводительную документацию: декларацию о соответствии на продукцию или товарно-транспортную накладную, в которой указан номер декларации, орган, ее выдавший, а также регион, где арбуз был выращен. Продавец может иметь при себе ксерокопию, а не оригинал документов, но она должна быть заверена печатью предприятия, то есть, быть синего цвета. Если печать черная, то с большой вероятностью документ — подделка.
В процессе закупки контрольных образцов выяснилось, что все вышеперечисленные правила ни уличными продавцами, ни даже торговыми сетями не соблюдаются. У продавцов на развалах никаких бумаг не было в принципе, и ответить на вопрос о происхождении своего товара они не смогли. Немногим лучше обстояло дело в магазинах. Предоставить документы закупщику образцов cразу смогли только в “Ашане”, где торгуют арбузами из Казахстана. В “Перекрестке” необходимые бумаги на оказавшиеся астраханскими арбузы нашлись спустя несколько часов. В “Магните” и “Пятерочке” пообщали прислать по электронной почте в пятидневный срок. А это грубейшее нарушение: документация должна предоставлять моментально, по первому требованию покупателя.

чем вредны нитраты в арбузах для человека. 2275806a84d623d39037. чем вредны нитраты в арбузах для человека фото. чем вредны нитраты в арбузах для человека-2275806a84d623d39037. картинка чем вредны нитраты в арбузах для человека. картинка 2275806a84d623d39037. В начале августа в Москве и других городах России официально открылись бахчевые развалы. И, конечно, у всех, кто собирается полакомится в эти дни арбузом, возникает резонный вопрос: можно ли доверять качеству предлагаемой продукции. Особую тревогу вызывает возможное наличие в арбузах, особенно ранних, высокого содержание нитратов.

Александр Борисов, Cопредседатель Союза потребителей “Росконтроль”: К сожалению, это уже обыденная ситуация. Безусловно, за такие действия, точнее, бездействия, предусмотрена административная ответственность, как за “Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы”, однако сумма штрафов исчисляется от 500 рублей до 1 тыс. рублей на должностных лиц, и от 5 до 10 тыс. на юридических лиц. Очевидно, что такие штрафы не работают, не мотивируют продавцов соблюдать закон.

Подробнее о способах выбрать безопасный и вкусный арбуз читайте в статье нашего эксперта.

Источник

Чем опасны арбузы

чем вредны нитраты в арбузах для человека. Depositphotos 26951319 l 2015 pic905 895x505 90198. чем вредны нитраты в арбузах для человека фото. чем вредны нитраты в арбузах для человека-Depositphotos 26951319 l 2015 pic905 895x505 90198. картинка чем вредны нитраты в арбузах для человека. картинка Depositphotos 26951319 l 2015 pic905 895x505 90198. В начале августа в Москве и других городах России официально открылись бахчевые развалы. И, конечно, у всех, кто собирается полакомится в эти дни арбузом, возникает резонный вопрос: можно ли доверять качеству предлагаемой продукции. Особую тревогу вызывает возможное наличие в арбузах, особенно ранних, высокого содержание нитратов.

С 3 августа в Москве откроются бахчевые развалы, где можно будет купить арбузы. Так ли страшны нитраты, которыми из года в год пугают потребителей производители нитратомеров и адепты «натуральных» продуктов, разбиралась «Газета.Ru».

Нитраты — это соли азотной кислоты.

Они применяются в сельском хозяйстве в качестве удобрений. Нитраты образуются и в человеческом организме, выполняя роль антимикробного агента в слюне, а также участвуя в работе сердечно-сосудистой системы, регулируя кровяное давление.

Под воздействием ферментов организма и некоторых бактерий, обитающих в кишечнике и полости рта, излишек нитратов превращается в гораздо более токсичные нитриты. Попадая в кровь, они превращают гемоглобин в метгемоглобин, который не способен переносить кислород и углекислый газ. Когда его доля в крови доходит до 30%, появляются симптомы острого отравления, удушье, тахикардия, боль в затылке, слабость, снижается давление.

Дальнейший рост концентрации метгемоглобина в крови способен привести к смерти.

Кроме того, в кислой среде желудка из нитритов образовываются нитрозамины, способные привести к раку органов пищеварительной системы.

Интересно, что возможный вред нитритов для организма связан в первую очередь с их источником. Одно из крупнейших эпидемиологических исследований, охвативших данные за несколько десятилетий, показало, что опасны нитриты (и образующиеся из них в организме нитрозамины), поступающие из обработанных мясных продуктов, в которых они предотвращают рост бактерий. При их частом попадании в организм повышаются риски развития онкозаболеваний.

При этом нитриты, которые образовались из нитратов, поступивших из овощей и фруктов, наоборот, снижают риск развития рака желудка.

Лабораторные эксперименты показали, что образование опасных веществ ускоряется в присутствии компонентов мяса. В овощах и фруктах же содержатся антиоксиданты, которые блокируют такие реакции. Благодаря ним нитриты превращаются в оксид азота (II), которые способствует расширению кровеносных сосудов и нормализации кровяного давления.

Арбузы удобряют нитратами в период их созревания, пояснил «Роскачеству» старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов. При соблюдении агротехнологии арбуз возьмет ровно столько, сколько ему нужно для роста. К концу созревания в нем не должно быть нитратов – арбуз вырастет, питаясь ими. Поэтому тем, кто боится нитратов, стоит выбирать наиболее зрелые арбузы и не слишком активно вгрызаться в корки — в недостаточно зрелых ягодах нитраты будут содержаться преимущественно в них.

Кроме того, высокое содержание нитратов может быть в ранних поливных арбузах, которые везут в основном из Средней Азии или южных областей России начиная с конца июля. У поливных арбузов, в отличие от суходольных, плохо развиты корни, они не могут питаться самостоятельно, поэтому их нужно обильно удобрять. Суходольные арбузы ищут воду и питательные вещества сами, но и созревают позже.

Тем не менее, определенные риски для здоровья при потреблении арбузов все же есть.

В частности, на их кожуре могут остаться вещества, которыми растение обрабатывали для защиты от грибков и паразитов. До мякоти они не доходят, но могут сохраниться на поверхности и даже частично в нее впитаться. Поэтому перед употреблением арбуз необходимо тщательно вымыть и на всякий случай не вгрызаться в корку.

Кроме того, арбузы часто продаются у дорог, где на них оседает поднятая колесами пыль. Хотя, по словам специалистов, самые свежие и качественные арбузы можно купить именно на трассах неподалеку от места выращивания, отмывать их от осевшей на поверхности грязи стоит особенно тщательно, иначе последствия отравления затмят все удовольствие от поедания.

Также у арбуза высокий гликемический индекс — это значит, что его потребление приводит к резкому скачку глюкозы в крови. Поэтому людям с сахарным диабетом и предрасположенностью к нему стоит отнестись к арбузам с осторожностью.

Так как арбуз — сильное мочегонное средство, не стоит увлекаться его поеданием беременным женщинам и людям с заболеваниями почек.

Излишняя нагрузка на них может спровоцировать приступ мочекаменной болезни.

Специалисты не рекомендуют есть арбуз в качестве десерта после плотного приема пищи — обилие углеводов в его составе может вызвать тяжесть в желудке. Лучше съесть арбуз отдельно и желательно в первой половине дня. Поедание арбуза на ночь может привести к беспокойному сну из-за его мочегонных свойств и отекам на утро.

Источник

Что делать, чтобы не отравиться арбузами?

Информация об отравлении людей, смерти бабушки и внучки от арбузов, купленных в магазине «Магнит» в Москве – попала во все средства массовой информации. К расследованию, которое ведет Следственный комитет, Роспотребнадзор и прокуратура, подключились медики и инфекционисты.

чем вредны нитраты в арбузах для человека. aee995a7a83ccf34589f. чем вредны нитраты в арбузах для человека фото. чем вредны нитраты в арбузах для человека-aee995a7a83ccf34589f. картинка чем вредны нитраты в арбузах для человека. картинка aee995a7a83ccf34589f. В начале августа в Москве и других городах России официально открылись бахчевые развалы. И, конечно, у всех, кто собирается полакомится в эти дни арбузом, возникает резонный вопрос: можно ли доверять качеству предлагаемой продукции. Особую тревогу вызывает возможное наличие в арбузах, особенно ранних, высокого содержание нитратов.

Выяснилось, что все пострадавшие — из одного подъезда. Были проверены все квартиры в доме, взяты смывы на предмет обнаружения инфекции, бытовой химии, лекарств, остатки еды из жилых помещений. Всего назначили порядка 40 химических экспертиз.

Версий отравления было множество, но специалисты стали склоняться к тому, что москвичи пострадали именно от арбузов, в которые каким-то образом попали смертельно опасные химикаты.

«В настоящее время приоритетной версией следствия является нарушение правил при проведении дезинсекции в сетевом продуктовом магазине», — сообщают следственные органы.

Оказалось, что супермаркете «Магнит» проводилась плановая дезинфекция от насекомых и грызунов. Из-за разгильдяйства и халатности цигатрин – химический препарат, предназначенный для уничтожения вредных насекомых, смертельно опасный для человека — при опрыскивании помещения оказался на всех продуктах в магазине, в том числе и на бахчевых.

Росконтроль неоднократно информировал общественность о правилах обработки арбузов перед употреблением. Наши эксперты каждый сезон проверяют дыни и арбузы на наличие нитратов и других вредных веществ. По данным проверок Росконтроля, можно отметить, что превышения допустимого уровня нитратов в арбузах в московском регионе практически не встречается сегодня. Причем, как в магазинах федеральных сетей, так и на организованных бахчевых развалах.

Арбуз: вопросы, ответы, экспертное мнение

Чем опасны нитраты в продуктах?

Сами по себе нитраты не опасны для человека, все дело в их чрезмерном количестве. Нитраты являются необходимой пищей для роста растений, и к их нормальному количеству человек адаптирован и способен выводить их из организма без критических последствий. Но часто из-за дополнительной обработки растений минеральными удобрениями для увеличения скорости роста и несоблюдения сроков подкормки растения уже не могут их преобразовать и накапливают в себе.

В организме человека нитраты превращаются в нитриты, и именно они несут опасность для нашего организма.

Самая большая опасность нитритов в том, что они трансформируют наш гемоглобин, создавая из него метгемоглобин, а он не может переносить по крови кислород, который необходим для всех обменных процессов. В результате чего начинается кислородное голодание (гипоксия).

Если количество метгемоглобина поднимется более чем на 50% от нормы, то возможен летальный исход.

Смертельная доза поступивших в организм нитратов составляет 8-14 г.

Где чаще всего скапливаются нитраты?

чем вредны нитраты в арбузах для человека. 05b0409b64eb8f354b7e. чем вредны нитраты в арбузах для человека фото. чем вредны нитраты в арбузах для человека-05b0409b64eb8f354b7e. картинка чем вредны нитраты в арбузах для человека. картинка 05b0409b64eb8f354b7e. В начале августа в Москве и других городах России официально открылись бахчевые развалы. И, конечно, у всех, кто собирается полакомится в эти дни арбузом, возникает резонный вопрос: можно ли доверять качеству предлагаемой продукции. Особую тревогу вызывает возможное наличие в арбузах, особенно ранних, высокого содержание нитратов.

В основном нитраты накапливаются в определенных частях растения: кожура, семенная часть, сердцевина, плодоножка, стебель, листья, корни.

Самыми опасными по содержанию нитратов считаются: вода, арбуз, дыня, пекинская капуста, капуста брокколи, свекла, укроп, зеленый салат, шпинат, капуста, морковь, редис.

Помните, что, если плод или растение слишком большого размера, водянистое и рыхлое, это может напрямую свидетельствовать о том, что оно содержит опасное количество нитратов!

Единственным на сегодняшний момент достоверным способом определения опасного количества нитратов может быть только полноценное лабораторное исследование.

Но и домашний контроль продуктов необходим. Его обеспечивают:

Можно ли отравиться арбузом?

Три основные причины отравления арбузами:

Чаще всего отравление происходит, если употребить недозрелый арбуз, который еще не успел «переработать» поступавшую в него подкормку.

Иногда в арбузах можно даже заметить следы того, как искусственно (с помощью шприца) внутрь вводили вещества, ускоряющие процесс созревания. Это можно определить по желтым волокнам мякоти, которые сконцентрированы в одном месте.

Нитраты в овощах и фруктах: как снизить риск?

Советы от экспертов Росконтроля

Сейчас активный сезон бахчевых. Эксперты Росконтроля настоятельно советуют соблюдать правила выбора и употребления арбузов и дынь.

Чтобы минимизировать риски, советуем ответственно относиться к тому, у кого именно вы покупаете арбузы. Помните, что и в магазине, и на развале «точка продажи» должна быть соответствующим образом оборудована. Например, нельзя укладывать арбузы прямо на землю или пол, должен быть настил или навес, в магазине — специальные ящики, коробки или тележки. Наконец, ответственный продавец работает в чистой одежде и поддерживает порядок в месте продажи.

Многих беспокоит вопрос, разрешено ли надрезать и разрезать арбузы в месте продажи (для демонстрации спелости или продажи по частям). Действительно, нарезка (или надрезание) арбуза в неприспособленных условиях, так же, как и хранение надрезанного арбуза без холодильника, несет определенные риски — проще говоря, поев такого арбуза, можно отравиться или заразиться кишечной инфекцией.

Поэтому, согласно санитарным правилам для организаций торговли (СП 2.3.6.1066–01) не допускается продажа бахчевых культур частями и с надрезами в мелкорозничных сетях — а это павильоны, киоски, палатки, передвижные средства торговли.

А вот в супермаркетах продавать арбузы половинами и четвертинами не запрещено. Вот только продаваться они должны с охлаждаемых прилавков.

чем вредны нитраты в арбузах для человека. c5f5ea90daaa001946ec. чем вредны нитраты в арбузах для человека фото. чем вредны нитраты в арбузах для человека-c5f5ea90daaa001946ec. картинка чем вредны нитраты в арбузах для человека. картинка c5f5ea90daaa001946ec. В начале августа в Москве и других городах России официально открылись бахчевые развалы. И, конечно, у всех, кто собирается полакомится в эти дни арбузом, возникает резонный вопрос: можно ли доверять качеству предлагаемой продукции. Особую тревогу вызывает возможное наличие в арбузах, особенно ранних, высокого содержание нитратов.

Перед тем, как начать резать арбуз, его необходимо тщательно промыть не просто проточной водой, а желательно помыть губкой с содой или мылом, поскольку частицы микроорганизмов, находящиеся на поверхности корки могут попасть на мякоть и вызвать отравление. Естественно, разрезанный арбуз храниться гораздо меньше, чем неразрезанный. Разрезанный арбуз следует хранить в холодильнике не более 2-3 дней.

Источник

Арбузный сезон: стоит ли бояться нитратов в бахчевых?

чем вредны нитраты в арбузах для человека. watermelon 2636 960 720. чем вредны нитраты в арбузах для человека фото. чем вредны нитраты в арбузах для человека-watermelon 2636 960 720. картинка чем вредны нитраты в арбузах для человека. картинка watermelon 2636 960 720. В начале августа в Москве и других городах России официально открылись бахчевые развалы. И, конечно, у всех, кто собирается полакомится в эти дни арбузом, возникает резонный вопрос: можно ли доверять качеству предлагаемой продукции. Особую тревогу вызывает возможное наличие в арбузах, особенно ранних, высокого содержание нитратов.

На Кубани самый разгар арбузного сезона. Многие ждут середины августа, когда в продаже «точно появятся арбузы без нитратов». Так ли опасны удобрения бахчевых для человека, разобрались эксперты.

На Кубани самый разгар арбузного сезона. Многие ждут середины августа, когда в продаже «точно появятся арбузы без нитратов». Так ли опасны удобрения бахчевых для человека, разобрались эксперты. Как известно, нитраты — это соли азотной кислоты, которые применяются в сельском хозяйстве в качестве удобрений. Безопасные арбузы вполне могут быть и с нитратами. Главное — их концентрация.

При этом не многие знают, что нитраты образуются и в человеческом организме. Они выполняют роль антимикробного агента в слюне, а также участвуют в работе сердечно-сосудистой системы, регулируя кровяное давление. Однако излишек нитратов в организме превращается в более токсичные нитриты. Попадая в кровь, нитриты превращают гемоглобин в метгемоглобин, который не способен переносить кислород и углекислый газ. Если доля метгемоглобина достигнет 30%, у человека появляются симптомы острого отравления, удушье, тахикардия, снизится давление.

Возможный вред от нитритов для организма связан в первую очередь с их источником. Одно из крупнейших исследований показало, что опасны нитриты, поступающие из обработанных мясных продуктов, в которых они предотвращают рост бактерий. При их частом попадании в организм повышаются риски развития онкозаболеваний. А вот нитриты, которые образовались из нитратов, поступивших из овощей и фруктов, наоборот, снижают риск развития рака желудка.

По словам старшего научного сотрудника ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства «Роскачества» Артема Соколова, нитратами удобряют арбузы, пока они зреют. При соблюдении агротехнологии арбуз возьмет столько, сколько ему нужно для роста. К концу созревания в ягоде не должно быть нитратов. Поэтому тем, кто боится нитратов, стоит выбирать наиболее зрелые арбузы.

Однако высокое содержание нитратов может быть в ранних поливных арбузах, которые везут в основном из Средней Азии или южных областей России начиная с конца июля. У поливных арбузов, в отличие от суходольных, плохо развиты корни, они не могут питаться самостоятельно, поэтому их нужно обильно удобрять.

При этом эксперты отмечают, что риски для здоровья при потреблении арбузов исключать все же не стоит. Это связано с тем, что на кожуре ягод могут остаться вещества, которыми растение обрабатывали для защиты от грибков и паразитов. До мякоти они не доходят, но могут сохраниться на поверхности и даже частично впитаться в корку. Перед употреблением любой арбуз нужно тщательно вымыть.

Также угрозу в себе таят арбузы, которые продают у дорог. Но страшны они не нитратами, а пылью, которая оседает на них от проезжающих машин. Такие ягоды также рекомендуется тщательно отмывать.

Отмечается, что арбузы имеют высокий гликемический индекс — потребление ягоды приводит к резкому скачку глюкозы. Людям с сахарным диабетом и предрасположенностью к нему стоит отнестись к арбузам с осторожностью. Не стоит злоупотреблять ими и тем, кто испытывает проблемы с почками или беременным женщинам. Арбуз — сильное мочегонное средство, а излишняя нагрузка на них может спровоцировать приступ мочекаменной болезни, пишет «Газета.ру».

Источник

Поедание арбуза может обернуться раком. Как внешне распознать содержание нитратов

чем вредны нитраты в арбузах для человека. orig 1628231349DtuMI4h3NA7e5IMLwKLXp1BRY3pQbLIdkDjfV0i8. чем вредны нитраты в арбузах для человека фото. чем вредны нитраты в арбузах для человека-orig 1628231349DtuMI4h3NA7e5IMLwKLXp1BRY3pQbLIdkDjfV0i8. картинка чем вредны нитраты в арбузах для человека. картинка orig 1628231349DtuMI4h3NA7e5IMLwKLXp1BRY3pQbLIdkDjfV0i8. В начале августа в Москве и других городах России официально открылись бахчевые развалы. И, конечно, у всех, кто собирается полакомится в эти дни арбузом, возникает резонный вопрос: можно ли доверять качеству предлагаемой продукции. Особую тревогу вызывает возможное наличие в арбузах, особенно ранних, высокого содержание нитратов.

Характерным признаком нитратов в мякоти арбуза будут желтые прожилки или белесые уплотнения, напоминающие вату, рассказала телеканалу 360 врач-диетолог и специалист по коррекции веса и пищевого поведения Альбина Ермоленкова.

Есть небезопасно

«Азотистые удобрения сами по себе, может быть, и не так вредны, но когда эти вещества попадают в желудочно-кишечный тракт, то они преобразуются во вредные соединения. В частности, как раз нитраты могут вызывать онкологические заболевания», — заявила медик.

Причем в такие соединения нитраты могут начать преобразовываться в самом арбузе, если ягоду хранили неправильно.

Ермоленкова объяснила, что нитраты нарушают транспортную функцию крови и влияют на уровень гемоглобина. Однако все это может привести к недостатку кислорода в тканях. А это особенно опасно для детей и для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, из-за нитратов можно отравиться

Признаки того, что в арбузе содержатся нитраты

Как было отмечено выше, это прожилки и белесые уплотнения. Также один из признаков — яркий красный цвет мякоти и чересчур глянцевая поверхность плода. У «чистого» арбуза форма плода неровная, а на кожуре имеется желтое пятно, которое свидетельствует о том, что ягода лежала на земле и созревала.

Более того, большие порции арбуза оказывают негативное действие на почки, печень, сердце и систему пищеварения. К неприятным симптомам после сытного перекуса арбузом относятся одышка, учащенное сердцебиение, слабость и не только. При этом информация о том, что арбуз является универсальным средством для похудения — миф, несмотря на то, что в основном он состоит из воды. Если у человека есть сахарный диабет, ожирение, при переедании ягоды он может впасть в гипогликемическую кому.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *