чем вредны магазинные соки

Почему магазинный сок смертельно опасен: объясняют ученые и врачи

чем вредны магазинные соки. 8 rep. чем вредны магазинные соки фото. чем вредны магазинные соки-8 rep. картинка чем вредны магазинные соки. картинка 8 rep. Индустрия фруктовых соков процветает — это же витамины! Вернее, так считают клиенты, которые не знают, что иногда соки делают в подвалах, где ни одного апельсина и яблока нет. Напитки производят, разбавляя водой концентрат из жестяных цистерн. Впрочем, даже известные бренды, рекламу которых крутят по радио и ТВ, вместо фруктов закупают все те же канистры за границей. Поставщики у всех одинаковые, объясняют эксперты.

чем вредны магазинные соки. nrs 2640823. чем вредны магазинные соки фото. чем вредны магазинные соки-nrs 2640823. картинка чем вредны магазинные соки. картинка nrs 2640823. Индустрия фруктовых соков процветает — это же витамины! Вернее, так считают клиенты, которые не знают, что иногда соки делают в подвалах, где ни одного апельсина и яблока нет. Напитки производят, разбавляя водой концентрат из жестяных цистерн. Впрочем, даже известные бренды, рекламу которых крутят по радио и ТВ, вместо фруктов закупают все те же канистры за границей. Поставщики у всех одинаковые, объясняют эксперты.

чем вредны магазинные соки. nrs 2640821. чем вредны магазинные соки фото. чем вредны магазинные соки-nrs 2640821. картинка чем вредны магазинные соки. картинка nrs 2640821. Индустрия фруктовых соков процветает — это же витамины! Вернее, так считают клиенты, которые не знают, что иногда соки делают в подвалах, где ни одного апельсина и яблока нет. Напитки производят, разбавляя водой концентрат из жестяных цистерн. Впрочем, даже известные бренды, рекламу которых крутят по радио и ТВ, вместо фруктов закупают все те же канистры за границей. Поставщики у всех одинаковые, объясняют эксперты.

чем вредны магазинные соки. nrs 2640980. чем вредны магазинные соки фото. чем вредны магазинные соки-nrs 2640980. картинка чем вредны магазинные соки. картинка nrs 2640980. Индустрия фруктовых соков процветает — это же витамины! Вернее, так считают клиенты, которые не знают, что иногда соки делают в подвалах, где ни одного апельсина и яблока нет. Напитки производят, разбавляя водой концентрат из жестяных цистерн. Впрочем, даже известные бренды, рекламу которых крутят по радио и ТВ, вместо фруктов закупают все те же канистры за границей. Поставщики у всех одинаковые, объясняют эксперты.

чем вредны магазинные соки. npn sok sm. чем вредны магазинные соки фото. чем вредны магазинные соки-npn sok sm. картинка чем вредны магазинные соки. картинка npn sok sm. Индустрия фруктовых соков процветает — это же витамины! Вернее, так считают клиенты, которые не знают, что иногда соки делают в подвалах, где ни одного апельсина и яблока нет. Напитки производят, разбавляя водой концентрат из жестяных цистерн. Впрочем, даже известные бренды, рекламу которых крутят по радио и ТВ, вместо фруктов закупают все те же канистры за границей. Поставщики у всех одинаковые, объясняют эксперты.

Во время пандемии во всем мире и в России резко вырос спрос на апельсиновый сок. Причина — просто невероятная вера в защитные свойства цитрусовых, и откупорить картонный пакет ведь куда проще, чем апельсин почистить. Впрочем, апельсиновому так и не удалось подвинуть с трона самый популярный в России сок — яблочный. Хотя на самом деле далеко не весь яблочный сок выжимают из российских наливных. И чтобы его изготовить, оказывается, хватает гаражного оборудования, поэтому нелегальный бизнес на соках бурлит. Какие находки подстерегают в покупных соках? И почему даже напитки от известных брендов следует пить с осторожностью?

Индустрия фруктовых соков процветает — это же витамины! Вернее, так считают клиенты, которые не знают, что иногда соки делают в подвалах, где ни одного апельсина и яблока нет. Напитки производят, разбавляя водой концентрат из жестяных цистерн. Впрочем, даже известные бренды, рекламу которых крутят по радио и ТВ, вместо фруктов закупают все те же канистры за границей. Поставщики у всех одинаковые, объясняют эксперты.

Александра Пашкевич, эксперт практики управленческого консалтинга: «Общее количество поставок на рынок заставляет предполагать, что, наверное, пользуются ими сейчас все. Концентраты и сырье для виноградного сока везут в основном из Узбекистана. Томатный сок — это Азербайджан. Наибольший процент ввоза апельсинов составляет Бразилия».

Соки, на пачке или бутылке с которыми есть надпись «восстановленный», почти всегда делаются из импортных консервов. Поэтому большие фабрики к себе в цеха журналистов не пускают: велик риск, что такая правда обрушит продажи самой доступной и массовой касты среди всех типов соков.

Соки в продаже бывают трех видов. Восстановленные из концентрированной пасты или порошка — самые доступные и массовые. Их делают так: из плодов выдавливают сок, который пастеризуют при высоких температурах и сгущают, выпаривая воду. Эту массу охлаждают, закатывают в бочки и отправляют в любую точку мира. А заказчик на своем заводе снова нагревает концентрат, охлаждает, добавляет столько воды, сколько было изначально, ароматизирует (а может подкрасить, добавить сахара и лимонной кислоты) и фасует напиток. Плюсы — хранится долго и перевозить дешевле, чем сок прямого отжима.

Соки прямого отжима — это фреши, которые не сгущают, но все равно пастеризуют или стерилизуют и лишь затем разливают в упаковки. Технология доступна только в местах произрастания плодов. В соках остается больше аромата и вкуса, но перевозить их в бутылках, пачках и банках дорого, а покупатели так же, как и с восстановленными соками, не получают распиаренных витаминов. Дело в том, что они разрушаются в течение получаса после выдавливания. А если нагреть и хранить, то уж точно можно не искать. И искусственное обогащение не спасает.

Витаминов много в соках свежевыжатых. Но в магазинах таких нет. Хранятся они всего двое суток.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра союза потребителей Росконтроль: «25 образцов получили замечания и пять образцов оказались с нарушениями. Добавление крахмала, добавление большего количества воды. Это будет более разбавленный сок».

Нужно запомнить, что разбавленный водой сверх меры сок тоже может продаваться легально. И даже продается. На такие приходится 70 процентов всех продаж. Но такое нельзя назвать соком. Если воды плеснули в два раза больше, то на коробке должны писать «нектар». А если сока в упаковке лишь десятая часть, то это сокосодержащий напиток. Узнать об этом можно в абзаце мелким шрифтом на упаковке.

А в чем же вред соков? В том, что на стандартную упаковку — 1,5 литра — приходится 32 кубика сахара. Только это даже не сахар, а фруктоза, которая намного хуже.

Татьяна Романенко, : «Фруктоза несет колоссальную опасность. Она напрямую идет в печень. То есть она в конце концов превращается в обычный жир, в триглицериды».

Да, фруктоза есть в самих фруктах, однако она упакована в клетчатку, которую еще надо разгрызть и пережевать. Пищевые волокна тормозят опасное мгновенное всасывание сахара в стенки кишечника и в кровь. А в соках клетчатку если и оставляют, не отправив в жмых, то эта балластная мутная взвесь всасывать сахар уже не мешает.

Именно за ударную дозу чистой фруктозы Всемирная организация здравоохранения приравнивает все соки к десертам, с которыми надо быть очень осторожными. А ученые из США сделали еще одно пугающее открытие: на протяжение шести лет они изучали рацион 40 тысяч человек в возрасте от 45 лет и установили страшную связь — регулярное употребление сока укорачивает жизнь.

Жан Уэлш, доцент медицинского факультета Университета Эмори (США): «Риск возрастает, если употреблять примерно 350 мл сока ежедневно. Так, на 14 процентов возрастает риск смерти и на 40 процентов возрастает риск заболеваний сердца.​ Фруктоза из сока может перерабатываться только печенью, и тут возникают риски, связанные с нарушениями обменных процессов в печени. У Американской ассоциации по изучению рака есть убедительные доказательства, что сок может стать причиной некоторых видов рака».

В общем, соки — это идеальный способ продать в несколько раз больше ягод, овощей и фруктов, попутно лишив их пользы. С ними нужно быть аккуратным, чтобы не повредить зубы и сосуды и не довести себя до ожирения. Но отказываться от соков совсем не обязательно. Просто надо помнить, что есть очень вредные соки, менее вредные (вроде томатного, в котором просто очень много соли), а есть даже в полезные.

Ксения Селезнёва, : «Зеленый овощной сок самый полезный. Можно взять сельдерей, огурец, например, листовые овощи, брокколи и, предположим, если совсем не нравится такой овощной вкус, можно добавить немного зеленого яблока или киви».

И все это лучше отправить не в соковыжималку, а в блендер. То есть сделать не сок, а пюре, которое для повышения продаж называют «смузи».

Источник

Чем вредны магазинные соки

Сегодня модно быть здоровым, все больше людей хотят вести здоровый образ жизни, выбирают качественные продукты, стараются отказаться от вредных привычек. Это отличная тенденция, однако, мало кто знает все нюансы. Например, соки из магазинов сторонникам здорового питания стоит из своего рациона исключить. А вот всем известные фреши могут даже навредить, если готовить и употреблять их неправильно. Какой сок выбрать для ежедневного употребления? Почему соки из магазина вредные? Об этом вы узнаете в этой статье.

Свежевыжатые соки в вашем рационе. Все мы постоянно слышим о том, насколько полезно пить свежевыжатые соки, но на самом деле полезно далеко не для всех. Если напиток приготовлен на основе яблока, апельсина, лимона или клюквы, то он может негативно отразиться на состоянии больного желудка. Также в одном стакане свежевыжатого сока может вмещаться несколько фруктов, а это достаточно большое количество фруктозы. Людям с диабетом необходимо отказаться от соков на основе винограда, манго, банана и фиников. Такой напиток может резко поднять уровень сахара в крови, что очень опасно. Если вы не диете, то также контролируйте количество употребляемых калорий. Готовьте соки не из самых сладких фруктов.

Пейте соки через соломинку. Любой стоматолог подтвердит, что частое употребление соков может негативно отразиться на состоянии ваших зубов. Полностью отказываться от фруктов не стоит, просто, если готовите себе сок, пейте его через трубочку. Если у вас слабая эмаль, то дополнительно после употребления соков прополощите полость рта тёплой водой.

Польза соков. В первую очередь это прекрасный источник витаминов и антиоксидантов. Если начинать день со свежевыжатого сока, то можно получить массу полезных микроэлементов и избежать возникновения авитаминоза. Каждой клетке нашего организма необходимы свежие фрукты и овощи, кто-то предпочитает употреблять их в первозданном виде, а кто-то готовит всевозможные напитки и салаты. Если не убирать кожуру, то вы сохраните в напитке такую необходимую и ценную для нашего организма клетчатку. Она очищает кишечник от шлаков, помогает наладить работу желудка.

Каждый сок по-своему полезный, например, в напитке из апельсинов, грейпфрутов и клубники много витамина С. Это отличная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Если часто употреблять яблочный сок, то вы укрепите иммунитет и насытите кровь железом. Отличная альтернатива витаминным комплексам, которые продаются в аптеках. Грейпфрутовый сок подойдёт тем, кто на диете, потому как он хорошо влияет на метаболизм и выводит из организма токсины. Сок из моркови прекрасно подходит людям с плохим зрением, помогает решить проблемы с желудком.

чем вредны магазинные соки. polza soka 2. чем вредны магазинные соки фото. чем вредны магазинные соки-polza soka 2. картинка чем вредны магазинные соки. картинка polza soka 2. Индустрия фруктовых соков процветает — это же витамины! Вернее, так считают клиенты, которые не знают, что иногда соки делают в подвалах, где ни одного апельсина и яблока нет. Напитки производят, разбавляя водой концентрат из жестяных цистерн. Впрочем, даже известные бренды, рекламу которых крутят по радио и ТВ, вместо фруктов закупают все те же канистры за границей. Поставщики у всех одинаковые, объясняют эксперты.

Почему нельзя пить сок из магазина? Если вы приготовите сок самостоятельно и выпьете его свежим, то получите максимальную пользу от витаминов и минералов. Но о пакетированных соках из магазина этого сказать нельзя. Суть заключается в том, что для хранения используется большое количество консервантов, а это негативно отражается на состоянии вашего организма. Также помимо фруктов в упаковке находится огромное количество сахара, поэтому такой напиток будет восприниматься нашим организмом так же, как стакан колы. Сегодня соки из магазина могут быть изготовленными даже без фруктов, с применением синтетических ингредиентов, поэтому лучше самостоятельно подбирать свежие качественные продукты и готовить из них соки.

Если вы не можете отказаться от пакетированных соков из магазина, то отдавайте предпочтению тем, которые изготовлены из местных фруктов и овощей. Так вероятность купить некачественный продукт значительно ниже. Часто цена на соки от одного производителя сильно не отличается, поэтому сок из томатов может стоить столько же, как сок из манго или граната. Но на самом деле это не выгодно производителю, задумайтесь: натуральные ли экзотические фрукты в составе сока из магазина? Если вы самостоятельно приобретете импортные фрукты и сделаете из них сок, то поймете, что цена производителя должна быть значительно выше.

чем вредны магазинные соки. . чем вредны магазинные соки фото. чем вредны магазинные соки-. картинка чем вредны магазинные соки. картинка . Индустрия фруктовых соков процветает — это же витамины! Вернее, так считают клиенты, которые не знают, что иногда соки делают в подвалах, где ни одного апельсина и яблока нет. Напитки производят, разбавляя водой концентрат из жестяных цистерн. Впрочем, даже известные бренды, рекламу которых крутят по радио и ТВ, вместо фруктов закупают все те же канистры за границей. Поставщики у всех одинаковые, объясняют эксперты.

3. Разнообразьте состав соков. Почему-то многие выбирают для себя определённый вид сока и употребляют его каждый день. Используйте разные фрукты и ягоды, чередуйте, экспериментируйте.

4. Это не вода. Не стоит использовать соки для утоления жажды, потому как тогда увеличивается употребляемый объём сахара. В вашем рационе должно быть не менее 1,5 литра чистой воды.

5. Не храните соки. Если вы хотите получить от напитка пользу, употребляйте его не позже чем через 10-15 минут после приготовления. Именно по этой причине соки из магазина для ценителей здорового питания не подходят.

6. Относитесь к употреблению соков как к лекарству, а не как к напитку, который можно употреблять невдумчиво, запивать им еду. Всегда просчитывайте количество калорий и вместе с вашим врачом определите для себя суточную норму.

Как проверить качество сока? Это касается как тех соков, которые продаются в магазинах, так и тех, которые вы пьете, когда приходите к кафе или ресторан. Вы можете взять немного продукта и провести эксперимент. Практически все соки в процессе кипячения теряют свой насыщенный цвет. Если напиток остается после кипячения ярким, то в нем присутствует огромное количество красителей. Также вы можете использовать для эксперимента пищевую соду. Пару щепоток добавьте в напиток и посмотрите на его цвет. Сок должен сильно потемнеть.

Источник

Мифы и факты о соках из пакета (6 фото + 1 видео)

чем вредны магазинные соки. 1. чем вредны магазинные соки фото. чем вредны магазинные соки-1. картинка чем вредны магазинные соки. картинка 1. Индустрия фруктовых соков процветает — это же витамины! Вернее, так считают клиенты, которые не знают, что иногда соки делают в подвалах, где ни одного апельсина и яблока нет. Напитки производят, разбавляя водой концентрат из жестяных цистерн. Впрочем, даже известные бренды, рекламу которых крутят по радио и ТВ, вместо фруктов закупают все те же канистры за границей. Поставщики у всех одинаковые, объясняют эксперты.

1. Восстановленный сок – значит ненатуральный

чем вредны магазинные соки. 2. чем вредны магазинные соки фото. чем вредны магазинные соки-2. картинка чем вредны магазинные соки. картинка 2. Индустрия фруктовых соков процветает — это же витамины! Вернее, так считают клиенты, которые не знают, что иногда соки делают в подвалах, где ни одного апельсина и яблока нет. Напитки производят, разбавляя водой концентрат из жестяных цистерн. Впрочем, даже известные бренды, рекламу которых крутят по радио и ТВ, вместо фруктов закупают все те же канистры за границей. Поставщики у всех одинаковые, объясняют эксперты.

Одно из самых распространенных мнений относительно пакетированных соков состоит в том, что восстановленный сок по определению – напиток ненатуральный. На самом деле, такая маркировка не подразумевает ничего химического.

При этом, чтобы получить качественный продукт, производители должны тщательно соблюдать весь технологический процесс изготовления, в частности, добавлять в концентрат столько воды, сколько из него было выпарено.

Качество напитка зависит и от первоначального сырья – тех фруктов или овощей, из которых получили концентрат. Большинство сокового концентрата в Россию поступает из-за границы.

Считать ли такой сок полностью натуральным, зависит от того, какой смысл вкладывать в само понятие натуральности. По мнению Вязниковой, восстановленный сок натуральным быть не может, какой бы современной ни была технология его приготовления, ведь такой напиток никогда не будет содержать полезные вещества в их природном, биологически усвояемом виде.

По словам кандидата медицинских наук, врача диетолога-эндокринолога Натальи Фадеевой, если же рассматривать чистоту сока с точки зрения добавления в него химии, то назвать натуральным продуктом восстановленный сок вполне можно.

Источник

Как газировка и соки из пакетов приводят к инсультам, раку и мужскому бесплодию

чем вредны магазинные соки. . чем вредны магазинные соки фото. чем вредны магазинные соки-. картинка чем вредны магазинные соки. картинка . Индустрия фруктовых соков процветает — это же витамины! Вернее, так считают клиенты, которые не знают, что иногда соки делают в подвалах, где ни одного апельсина и яблока нет. Напитки производят, разбавляя водой концентрат из жестяных цистерн. Впрочем, даже известные бренды, рекламу которых крутят по радио и ТВ, вместо фруктов закупают все те же канистры за границей. Поставщики у всех одинаковые, объясняют эксперты.

Почему соки не полезны, а наоборот

Потребляемый в умеренных количествах сок действительно помогает справиться с дефицитом витаминов, если человек лишен доступа к овощам и фруктам. Например, именно лимонным соком с XVIII века лечили моряков от цинги, что логично, потому что фруктов в месячное плавание на судне без электрических холодильников много с собой не заберешь. Сегодня же при свободном доступе к свежей растительной пище (вроде банальных апельсинов и бананов) человек не испытывает ощутимого дефицита витаминов, восполнить который можно таким образом.

А вот соки из супермаркета и вовсе почти никогда не бывают полезными для здоровья. Полностью натуральные соки, полученные из фруктов и не содержащие добавок, не будут коммерчески успешны: они содержат не так много сахара и весьма кислые на вкус, а постояв немного на воздухе, быстро теряют и эту субъективную сладость. Чтобы их можно было продать широким массам, пока нашли всего один путь — поместить жидкость в герметичные емкости и, что самое важное, добавить сахар.

Производство соков — высококонкурентная отрасль, где всегда есть крупные транснациональные корпорации (Fresh Del Monte Produce, Keurig Dr Pepper, Nestlé, PepsiCo), готовые вытеснить с рынка любого, кто оступился. Поэтому никто не может позволить себе снизить содержание сахара ниже уровня, задаваемого конкурентами, — иначе его сок будет кисловатым, а значит, менее популярным. В связи с этим среднее количество сахара в том соке, что продается в супермаркете, — 10,3 грамма на 100 миллилитров сока (это цифры для ЕС). На 100 миллилитров кока-колы обычно приходится примерно столько же — 10,6 грамма. Подчеркнем: соки, в которых сахара менее 5 граммов на 100 миллилитров, либо не содержат искусственно добавленного сахара вовсе, либо содержат его так мало, что сравнительно безопасны для здоровья. Однако и встречаются они на полках супермаркетов весьма редко.

10,3 грамма сахара — это много или мало? Это две чайные ложки без горки. Конкретно в США дошкольник, пьющий сок, потребляет шесть ложек сахара в сутки. Если пересчитать это количество на килограмм веса, то это примерно то же самое, как если бы взрослому скармливали два десятка ложек сахара в сутки.

чем вредны магазинные соки. 68ac1a3c21e90936777b74afef6c0f54. чем вредны магазинные соки фото. чем вредны магазинные соки-68ac1a3c21e90936777b74afef6c0f54. картинка чем вредны магазинные соки. картинка 68ac1a3c21e90936777b74afef6c0f54. Индустрия фруктовых соков процветает — это же витамины! Вернее, так считают клиенты, которые не знают, что иногда соки делают в подвалах, где ни одного апельсина и яблока нет. Напитки производят, разбавляя водой концентрат из жестяных цистерн. Впрочем, даже известные бренды, рекламу которых крутят по радио и ТВ, вместо фруктов закупают все те же канистры за границей. Поставщики у всех одинаковые, объясняют эксперты.

Чем именно опасны соки и газировки

В нашем теле большинство клеток принадлежит вовсе не нам, а бактериям и археям (одноклеточные без выраженного ядра). Именно они обеспечивают способность кишечника нормально перерабатывать пищу, они же и помогают «оборонять» организм от «чужих», патогенных микроорганизмов. Микробное «коренное население» нашего тела весит килограммы на человека, и если с ними что-то идет не так, у нас начинаются большие проблемы.

Из этой ситуации нет выхода, кроме очевидного: подслащенные напитки из магазинов могут быть безопасны, только если не будут подслащенными. Природу не удается обмануть: сахар ли, сахарозаменители ли — наши микробы-«попутчики» реагируют одинаково. Даже несмотря на то, что в сахарозаменителе формально может быть ноль калорий.

Каждый год в мире от подслащенных напитков умирают сотни тысяч человек

Диабет в наше время не выглядит смертельной болезнью: инъекции инсулина позволяют диабетикам жить, пусть качество их жизни — от способности к прогулкам до потенции — и может снизиться. Однако есть проблемы и посерьезнее: проблемы с уровнем глюкозы ведут к колебаниям давления и вязкости крови, а в итоге — к повышенному риску гибели от инсультов и инфарктов. Люди привыкли к инсультам и смертям от остановки сердца, поэтому часто даже семья диабетика не всегда соотносит инсульт родственника с его болезнью, тем более что это может случиться через годы после постановки диагноза. Кроме того, и диабет, и проблемы с уровнем глюкозы заметно ослабляют иммунитет (наряду с многими другими причинами). У взрослого человека постоянно, почти каждый день появляются раковые клетки, однако иммунитет отслеживает их и убивает. При его ослаблении вероятность ликвидации раковой клетки падает — она получает шанс начать делиться и создать опухоль.

чем вредны магазинные соки. 59c578a67778d9dcadb66e9a995e5b9c. чем вредны магазинные соки фото. чем вредны магазинные соки-59c578a67778d9dcadb66e9a995e5b9c. картинка чем вредны магазинные соки. картинка 59c578a67778d9dcadb66e9a995e5b9c. Индустрия фруктовых соков процветает — это же витамины! Вернее, так считают клиенты, которые не знают, что иногда соки делают в подвалах, где ни одного апельсина и яблока нет. Напитки производят, разбавляя водой концентрат из жестяных цистерн. Впрочем, даже известные бренды, рекламу которых крутят по радио и ТВ, вместо фруктов закупают все те же канистры за границей. Поставщики у всех одинаковые, объясняют эксперты.

Почему упаковка газировок и воды тоже наносит вред людям (и особенно мужчинам)

Причина беспокойства понятна: из-за малого числа сперматозоидов многим мужчинам сложно зачать ребенка вне ЭКО. Например, сегодня в Дании 20% всех мужчин фертильного возраста действительно не могут зачать детей сами (работа не нашла таких же антитрендов у мужчин из бедных стран Африки, Азии, Южной Америки и так далее).

Из-за этого появился очень важный вопрос: что вызвало резкое падение числа сперматозоидов, выбрасываемых одним мужчиной? Авторы работы, выявившей снижение числа сперматозоидов, пишут: «Тот факт, что падение [качества спермы] наблюдается в западных странах, заставляет предполагать, что какие-то распространенные [здесь] химические компоненты являются причиной происходящего».

чем вредны магазинные соки. c96cac1abf71e3717a5338f1471443ce. чем вредны магазинные соки фото. чем вредны магазинные соки-c96cac1abf71e3717a5338f1471443ce. картинка чем вредны магазинные соки. картинка c96cac1abf71e3717a5338f1471443ce. Индустрия фруктовых соков процветает — это же витамины! Вернее, так считают клиенты, которые не знают, что иногда соки делают в подвалах, где ни одного апельсина и яблока нет. Напитки производят, разбавляя водой концентрат из жестяных цистерн. Впрочем, даже известные бренды, рекламу которых крутят по радио и ТВ, вместо фруктов закупают все те же канистры за границей. Поставщики у всех одинаковые, объясняют эксперты.

Какие конкретно химические соединения влияют на репродуктивную функцию у мужчин

Очевидно, что падение уровня тестостерона у мужчин связано с западным образом жизни. Но с чем именно?

Что будет, если в мужской организм начнет попадать больше эстрогенов, чем обычно? В целом он начнет дрейфовать по своим параметрам в сторону женского (огрубленно, примерно так и работает гормональная терапия при смене пола). Если воздействие оказывается на плод в утробе матери или на ребенка мужского пола, некоторые его физические черты, типичные для мужчин, могут сформироваться в недостаточной мере.

Однако ксеноэстроген ксеноэстрогену рознь. Пластиковая упаковка телевизора тоже может содержать их немало, но оттуда ксеноэстрогену трудно попасть в кровь. Бисфенолы в нормальных условиях мало летучи и практически не переносятся с воздухом. Проще всего доставить их в организм с водой и едой. Между тем Coca-Cola — крупнейший производитель алюминиевых банок в мире — покрывает бисфенолом А внутренние поверхности своих банок.

Компания подчеркивает, что согласно законодательно утвержденным нормам это вполне допустимо. Это в самом деле так: на сегодня запрета на бисфенол нет. К тому же периодически выходят исследования, авторов которых потом обвиняют в финансировании со стороны химической промышленности, производящей бисфенолы, — эти исследования рассказывают, что бисфенол А безопасен. В то же время компания подчеркивает, что этого соединения нет в ее бутылках.

Увы, и это не может успокоить. Пластиковые бутылки нуждаются в пластификаторах. Бисфенол А сейчас пытаются заменить бисфенолом S, но последние исследования показывают, что и это соединение — ксеноэстроген, который живые организмы принимают за женский половой гормон.

Мы должны подчеркнуть: Coca-Cola — не исключение, а правило. Бисфенолы входят в состав внутренних покрытий практически всех банок (иначе напитки в них вступали бы в реакцию с металлом банки), пластиковых бутылок, внутренних покрытий пакетов с соками. Более того, и бутилированная вода неизбежно содержит такие соединения, смываемые ею с внутренних поверхностей бутылок. Покупая воду в пластиковых емкостях, которую мы расцениваем как более чистую, чем водопроводная, мы неизбежно поглощаем с ней и порцию ксеноэстрогенов. Опыты на студентах Гарварда показали, что у тех, кто пьет напитки из пластиковых бутылок (там это были в основном газировки), неизбежно отмечается загрязнение бисфенола в моче. Между тем, как констатируют авторы этого исследования, даже низкие уровни бисфенола А могут вызывать эндокринные нарушения у людей (как ксеноэстроген).

Что делать, чтобы минимизировать вред

Вред, который сладкие соки и газировки наносят здоровью, куда сложнее и изощреннее, чем казалось еще 10−20 лет назад. Речь не только о наборе веса и диабете и даже не только об инфарктах и инсультах. Более важно то, что их потребление на 12−18% увеличивает риск рака. А по последним данным, даже упаковка, в которой их поставляют, весьма негативно влияет на половую систему мужчины, подавляя способность иметь детей.

Поэтому жителям нашей страны стоит не надеяться на быструю реакцию отечественных законодателей и самим принять минимальные меры предосторожности. Например, порекомендовать пользоваться стеклянной упаковкой для таких напитков и быть умеренным в их потреблении, по возможности выбирая те, что содержат менее 5 граммов сахара на 100 миллилитров.

Источник

Вся правда о соках: магазинный, натуральный, полезный

чем вредны магазинные соки. . чем вредны магазинные соки фото. чем вредны магазинные соки-. картинка чем вредны магазинные соки. картинка . Индустрия фруктовых соков процветает — это же витамины! Вернее, так считают клиенты, которые не знают, что иногда соки делают в подвалах, где ни одного апельсина и яблока нет. Напитки производят, разбавляя водой концентрат из жестяных цистерн. Впрочем, даже известные бренды, рекламу которых крутят по радио и ТВ, вместо фруктов закупают все те же канистры за границей. Поставщики у всех одинаковые, объясняют эксперты.

Считается, что сок — самый доступный способ получения витаминов, макро– и микроэлементов. Эксперты рассказали, как пить сок, чтобы он приносил пользу, можно ли дома проверить продукт на натуральность и какой из видов самый полезный.

Соки разделяют на свежевыжатые, прямого отжима — они хранятся недолго, и восстановленные — именно их производят на заводах и массово продают в магазинах.

В соке не может быть ничего, кроме собственно сока. Именно поэтому на пачке сока, если он однокомпонентный, отсутствует состав.

чем вредны магазинные соки. 525428 118 1505472406 phpyetghq. чем вредны магазинные соки фото. чем вредны магазинные соки-525428 118 1505472406 phpyetghq. картинка чем вредны магазинные соки. картинка 525428 118 1505472406 phpyetghq. Индустрия фруктовых соков процветает — это же витамины! Вернее, так считают клиенты, которые не знают, что иногда соки делают в подвалах, где ни одного апельсина и яблока нет. Напитки производят, разбавляя водой концентрат из жестяных цистерн. Впрочем, даже известные бренды, рекламу которых крутят по радио и ТВ, вместо фруктов закупают все те же канистры за границей. Поставщики у всех одинаковые, объясняют эксперты.

Отличие нектара от сока в том, что в нём содержится от 25% до 50% соковой части, допускается наличие сахара, меда или подсластителей. Необходимый минимум для каждого фрукта установлен в документах: для яблока и апельсина — 50%, для персика — 40%. Сокосодержащий напиток характеризуется небольшим содержанием сока — 10%. В морсы добавляют 15% ягодного сока.

По версии производителей, нектар появился не из-за экономии, а из-за слишком кислого и терпкого вкуса некоторых фруктов и ягод, например, чистый вишнёвый сок пить невозможно. Другая причина — большая густота пюре: из бананов сок выжать практически нереально.

Жители России чаще всего покупают яблочный, мультифруктовый и апельсиновый соки.

Просто добавь воды

В Новосибирске линия по производству соков работает на заводе Coca-Cola, где делают самую популярную газировку в мире. Здесь изготавливают восстановленные соки и нектары по технологии завода «Мултон». Главных ингредиентов два — это концентрат фруктов или ягод и вода.

Концентраты закупают у сотни поставщиков по всему миру: ананасы — в Таиланде, апельсины — в Египте и Бразилии, виноград — в Испании. Пюре из томатов и яблок производят в России.

Чтобы получить концентрат, фрукты и ягода попадают под пресс, а затем из сока выпаривают лишнюю воду, для этого его нагревают до температуры 60–65 градусов. В асептических пакетах, уложенных в бочках, концентрат привозят на завод.

чем вредны магазинные соки. 525428 118 1505472578 phphepis7. чем вредны магазинные соки фото. чем вредны магазинные соки-525428 118 1505472578 phphepis7. картинка чем вредны магазинные соки. картинка 525428 118 1505472578 phphepis7. Индустрия фруктовых соков процветает — это же витамины! Вернее, так считают клиенты, которые не знают, что иногда соки делают в подвалах, где ни одного апельсина и яблока нет. Напитки производят, разбавляя водой концентрат из жестяных цистерн. Впрочем, даже известные бренды, рекламу которых крутят по радио и ТВ, вместо фруктов закупают все те же канистры за границей. Поставщики у всех одинаковые, объясняют эксперты.

Затем концентрированный сок разводят водой. Она поступает из городской системы снабжения в гигантские баки и проходит восемь ступеней очистки. После фильтрации воду насыщают необходимыми элементами. Далее обе жидкости по трубам поступают в огромные купажные емкости вместимостью от 1 до 10 тонн, где происходит смешивание.

После восстановленный сок проходит пастеризацию — нагревание в течение 30 секунд до температуры 85 градусов. Прежде чем сок попадёт в пакет, упаковочный материал проходит обработку температурой и, следуя через пероксидную ванну, поступает в стерильную камеру. Заливка происходит в стерильной камере. Затем на готовую коробку наносится маркировка и приклеивается крышка.

чем вредны магазинные соки. 525428 118 1505472668 phpdjthot. чем вредны магазинные соки фото. чем вредны магазинные соки-525428 118 1505472668 phpdjthot. картинка чем вредны магазинные соки. картинка 525428 118 1505472668 phpdjthot. Индустрия фруктовых соков процветает — это же витамины! Вернее, так считают клиенты, которые не знают, что иногда соки делают в подвалах, где ни одного апельсина и яблока нет. Напитки производят, разбавляя водой концентрат из жестяных цистерн. Впрочем, даже известные бренды, рекламу которых крутят по радио и ТВ, вместо фруктов закупают все те же канистры за границей. Поставщики у всех одинаковые, объясняют эксперты.

Конвейер по производству сока полностью механизирован. Оператор только следит за тем, как идет процесс. Лаборатория каждые полчаса с линии берет продукт. Он проверяется, в том числе на количество сахара. Если что-то идет не так, вся линия снимается. При этом, по словам производителя, брака всего лишь 0,01%.

Восстановленный сок хранится год именно потому, что герметично упакован. «Если упаковка чуть повреждена, у вас образуется плесень моментально. После открытия сока нельзя его хранить не в холодильнике, он забродит буквально через сутки, в холодильнике (срок хранения) — максимум четыре дня, потому что он натуральный», — пояснила руководитель направления внешних и внутренних коммуникаций по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Coca-Cola HBC Россия Марина Мокина.

Гибкий техрегламент

Красноярский центр стандартизации, метрологии и испытаний регулярно оценивает соки с прилавков магазинов. Последняя проверка прошла в августе: эксперты анализировали пять нектаров — RICH, «Фруктовый сад», «Да Да Дача», «Станица», «Свой сад», четыре вида соков — RICH, J7, «Сады Придонья», «Я», а также три морса — «Фруктовый сад», «Добрый» и «Золотая Русь».

Инженер по стандартизации ФБУ «Красноярский ЦСМ» Иван Дорофеев отметил, что центр старается провести мониторинг разных производителей. Торговых марок сока — десятки, но делают их три-четыре крупных предприятия.

Он уточнил, что поводились испытания по физико-химическим показателям, включающие в себя массовую долю растворимых сухих веществ, минеральные примеси. Если соки были с мякотью, то смотрелась массовая доля этой мякоти. Все образцы успешно прошли тесты, но, по словам эксперта, в этом не было больших сложностей.

«Сегодня нормативная документация, которая в России действует — это технический регламент 023 на соковую продукцию, существует ГОСТ 32104, но 90 % или даже больше соковой продукции изготавливаются по техническим условиям. Какие требования в технических условиях, мы не знаем — это собственность производителя. Технический регламент, который действует на территории Таможенного союза, достаточно гибкий и, грубо говоря, под него можно любую продукцию подогнать», — рассказал Дорофеев.

чем вредны магазинные соки. 525428 118 1505472813 sok1212. чем вредны магазинные соки фото. чем вредны магазинные соки-525428 118 1505472813 sok1212. картинка чем вредны магазинные соки. картинка 525428 118 1505472813 sok1212. Индустрия фруктовых соков процветает — это же витамины! Вернее, так считают клиенты, которые не знают, что иногда соки делают в подвалах, где ни одного апельсина и яблока нет. Напитки производят, разбавляя водой концентрат из жестяных цистерн. Впрочем, даже известные бренды, рекламу которых крутят по радио и ТВ, вместо фруктов закупают все те же канистры за границей. Поставщики у всех одинаковые, объясняют эксперты.

Два года назад в центре проводили и органолептическую оценку, когда эксперты оценивали внешний вид, консистенцию, цвет, вкус и аромат напитка. Тогда исследования также показали, что сок соответствует требованиям национальных стандартов и технических регламентов.

«При органолептической оценке установлено, что продукция имеет слабовыраженный яблочный аромат, во вкусе ощущается не свойственный для продукта привкус и неестественное сладковатое послевкусие», — так описывали один из яблочных соков в исследовании Красноярского ЦСМ.

Два стакана в день

Директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания, врач высшей категории Яков Новоселов, говоря о полезности соков, процитировал экс-главного санитарного врач Геннадия Онищенко, который заявил, что 80% сока у нас не соответствуют требованиям.

«Сегодня натуральные соки — это условно натуральные соки, которые сделаны из концентратов, которые к нам привозят из зарубежных стран, потому что в России производство концентратов не развито. Из натуральных соков может быть с какой-то долей вероятности сливовый, яблочный и томатный», — сказал Новоселов.

Он добавил, что в соки, произведенные из концентратов, очень часто добавляют большое количество сахара, консервантов, чтобы увеличить прибыль за счет снижения себестоимости, а то, что пишут на этикетках, редко соответствует действительности.

«Особо опасен (концентрат), конечно, не будет. Но полезные вещества в нем в большей степени уже разрушены, и вы получаете в большей степени цветной напиток с сахаром с привкусом того или иного фрукта или ягоды», — отметил врач.

Эксперт из ЦСМ придерживается иной точки зрения. «Концентрат — это не говорит о том, что это какая-то химия разбавленная, это технологически тот же сок выжатый, просто оттуда удаляется излишняя вода. Говорит о ненатуральности сока тоже не совсем правильно. Это то же самое натуральное сырье», — высказался Дорофеев.

Но, по его мнению, лучше выбирать соки прямого отжима. Они технологически изготавливаются из исходного сырья, а не из концентрата. «В этом случае производится отжим, сепарация, фильтрация и так далее — он технологически считается более приближенным к тому, что мы дома можем сделать», — описал инженер Красноярского ЦСМ.

Цена — не показатель хорошего или плохого качества сока. По опыту Дорофеева, нет разницы между дорогим и дешевым соком.

По словам Новоселева, здоровому человеку достаточно пить два стакана сока в день. Но при этом надо помнить, что эти два стакана должны быть разведены пополам водой: «Потому что фруктовые соки содержат большое количество различных кислот, которые при таком концентрированном потреблении будут раздражать слизистую пищеварительной системы».

Если человек склонен к аллергии, то обильное употребление соков, тем более с большим количеством сахара и различных ароматизаторов и красителей, увеличивает развитие аллергии. Больным панкреатитом, сахарным диабетом огромное количество сахара, которое производители часто добавляют в свою продукцию, тоже не приносит пользы.

Новоселов посоветовал чередовать фруктовые соки с овощными — морковным, свекольным, картофельным. Самым полезным врач назвал картофельный сок, но, к сожалению, он не очень вкусный.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *