чем вредны конфеты для здоровья
Кондитерские изделия – вред или польза?
На прилавках магазинов можно найти различные сорта конфет, завернутых в красивые блестящие фантики или упакованные в красочные коробочки, а также мучные кондитерские изделия: печенье, пряники, вафли, торты и пирожные, кексы, ромовые бабы, рулеты, мучные восточные сладости. Дети и взрослые очень любят конфеты и не представляют, как можно жить без сладкого. На любом праздничном столе обязательно найдутся всевозможные сладости. Ни один праздник не обходятся без конфет, и чай мы пьём с конфетами, да и красочный новогодний подарок с конфетами является одним из главных атрибутов Нового года.
Однако, очень часто мы слышим с экрана телевизора, от врачей диетологов, что конфеты и кондитерские изделия вредны, и их нужно есть поменьше. Когда мы говорим о сладостях, то подразумеваем в виду сахар, углеводы. Нужно разобраться, действительно ли сладости так вредны для нашего организма и существуют ли «безопасные» сладости, которые можно употреблять?
Являясь преимущественно вкусовым средством, кондитерские изделия часто обладают также и высокой питательной ценностью, особенно в тех случаях, когда в состав их входит много сахара, масла, яиц, молока. Любую сладость можно отнести к вредным продуктам, так как они содержат в своем составе большое количество сахара, жиров и сгущенных белков, а также различных добавок и красителей. Какие бывают сладости, которые нужно есть с осторожностью в первую очередь? По мнению специалистов, это любые кремы, мороженое, пончики, ромовые бабы, эклеры и пирожные. В них содержится наибольшая концентрация жиров различного происхождения и сгущенных белков, а содержание сахара превышает допустимые нормы.
Важно знать, что сахар служит одной из причин развития кариеса. Кариесогенное действие сахара и конфет особенно существенно, если человек употребляет их не после приема основных блюд, а между приемами пищи, когда зубная эмаль не защищена от сахара другими пищевыми веществами. Избыток углеводов, особенно сахаров, является также одной из основных причин развития избыточной массы тела. Бесконтрольное употребление сладостей также может привести к сахарному диабету, нарушению обмена веществ и сердечно-сосудистым заболеваниям. Поэтому сахар конфеты, шоколад, пирожные и другие кондитерские изделия должны присутствовать в рационе в ограниченных количествах. Кондитерские изделия (шоколад обыкновенный с добавлениями; конфеты с корпусами между слоями вафель, со сбивными корпусами, с желейными корпусами; ирис тираженный, вафли, печенье типа «сэндвич», пасты шоколадные, зефир) обычно включаются в состав полдников у детей (наряду со сладкими блюдами также не чаще 1-2 раз в неделю). Идеальный вариант потреблять сладкое в первой половине дня. Это залог того, что лишние калории не превратятся в лишние килограммы.
Потребителю необходимо знать, что «очень большое» количество углеводов на 100 грамм продукта (65 и более грамм) содержится в сахаре, конфетах, меде, мармеладе, зефире, печеньях сдобных, варенье; «большое» (40-60 грамм) в шоколаде, халве, пирожных, тортах; «умеренное» (11-20 грамм) – в сырках творожных сладких, мороженом.
Всемирный день конфет. Польза, вред и интересные факты
Когда-то конфеты считались не лакомством, а лекарством. Не случайно слово «конфеты» переводится с латинского языка как «приготовленное снадобье».
Постепенно конфеты переместились из аптек в магазины. А в середине осени все сладкоежки мира официально отмечают свой праздник. В Европе существует приятная традиция – готовить в этот день конфеты своими руками по семейным рецептам, а потом приглашать гостей на чаепитие или самим идти в гости на дегустацию. В России во многих городах в этот день людей прямо на улицах угощают конфетами местных кондитерских фабрик, и эти «вкусные» акции пришлись по душе взрослым и детям.
Всемирный день конфет: история праздника
Сегодняшнее лакомство появилось еще в Древнем Египте. Согласно легенде, кто-то нечаянно опрокинул сосуды с инжиром, медом и орехами, содержимое перемешалось и застыло. Полученную смесь было жалко выбрасывать, ее соскребли, порезали, попробовали и восхитились – так и получились первые конфеты. На Востоке для изготовления конфет использовали в основном инжир и миндаль. Именно арабы впервые стали делать конфеты с применением сахара. Примечательно, что конфеты начали изготавливать с применением сахара именно арабы. Славяне готовили лакомство из патоки, кленового сиропа и меда.
В начале XIX века в России многие богатые барышни, которые были приглашены на званые приемы, старались незаметно прятать в сумочки конфеты. Эксперты объясняют, что в те годы в России не было конфетных фабрик, и для каждого подобного торжества кондитеры самостоятельно готовили конфеты, пользуясь при этом своим рецептом.
В середине XIX века приобрести шоколадные конфеты можно было только в аптеках. Джон Нойхауз, аптекарь из Брюсселя, предлагал лечить этими сладкими «таблетками» нервные расстройства и кашель. Даже сегодня многие прибегают к такому «лекарству», чтобы улучшить настроение и получить «гормон счастья».
– Конфеты – источник глюкозы, которая является питательным веществом для мозга. С их помощью можно придать организму сил и повысить настроение.
– Наиболее полезны конфеты шоколадные, с высоким содержанием какао. В составе шоколада имеются антиоксиданты, которые предохраняют сосуды и замедляют старение. Также в шоколаде есть магний, успокаивающий нервную систему.
– В большинстве конфет содержатся красители и ароматизаторы, которые могут вызвать аллергическую реакцию и раздражение желудка.
– Большое количество сладкого может негативно отразиться на фигуре.
– Регулярное употребление «быстрых» углеводов, из которых состоят конфеты, вызывает привыкание.
Интересные факты о конфетах:
• В Нидерландах изготовили самую большую конфету из шоколада и марципана – весом 1,85 тонны.
• В Дании презентовали самый большой леденец – весом 1,37 тонны.
• В Америке изготовили самый большой шоколадный трюфель – больше двух метров в высоту и весом 3 тонны.
• В Брюсселе из шоколада построили самый длинный шоколадный поезд с несколькими вагонами. Причем каждый вагон соответствовал стилю какой-то определенной эпохи.
• Леденец «Чупа-Чупс» удостоился чести в 1995 году побывать в космосе.
• Киндер-сюрприз придумали в России на фабрике крупнейшего шоколадного короля Алексея Абрикосова (сегодня это фабрика «Бабаевская»), но находку не запатентовали, и теперь мы едим шоколадные яйца преимущественно импортного производства. Самая крупная коллекция этикеток конфет стран СНГ находится у новосибирского коллекционера.
• Жительница Кузбасса Светлана Безносова за 60 лет собрала более 100 тысяч конфетных фантиков.
Кондитерские изделия – вред или польза?
На прилавках магазинов можно найти различные сорта конфет, завернутых в красивые блестящие фантики или упакованные в красочные коробочки, а также мучные кондитерские изделия: печенье, пряники, вафли, торты и пирожные, кексы, ромовые бабы, рулеты, мучные восточные сладости. Дети и взрослые очень любят конфеты и не представляют, как можно жить без сладкого. На любом праздничном столе обязательно найдутся всевозможные сладости. Ни один праздник не обходятся без конфет, и чай мы пьём с конфетами, да и красочный новогодний подарок с конфетами является одним из главных атрибутов Нового года.
Однако, очень часто мы слышим с экрана телевизора, от врачей диетологов, что конфеты и кондитерские изделия вредны, и их нужно есть поменьше. Когда мы говорим о сладостях, то подразумеваем в виду сахар, углеводы. Нужно разобраться, действительно ли сладости так вредны для нашего организма и существуют ли «безопасные» сладости, которые можно употреблять?
Являясь преимущественно вкусовым средством, кондитерские изделия часто обладают также и высокой питательной ценностью, особенно в тех случаях, когда в состав их входит много сахара, масла, яиц, молока. Любую сладость можно отнести к вредным продуктам, так как они содержат в своем составе большое количество сахара, жиров и сгущенных белков, а также различных добавок и красителей. Какие бывают сладости, которые нужно есть с осторожностью в первую очередь? По мнению специалистов, это любые кремы, мороженое, пончики, ромовые бабы, эклеры и пирожные. В них содержится наибольшая концентрация жиров различного происхождения и сгущенных белков, а содержание сахара превышает допустимые нормы.
Важно знать, что сахар служит одной из причин развития кариеса. Кариесогенное действие сахара и конфет особенно существенно, если человек употребляет их не после приема основных блюд, а между приемами пищи, когда зубная эмаль не защищена от сахара другими пищевыми веществами. Избыток углеводов, особенно сахаров, является также одной из основных причин развития избыточной массы тела. Бесконтрольное употребление сладостей также может привести к сахарному диабету, нарушению обмена веществ и сердечно-сосудистым заболеваниям. Поэтому сахар конфеты, шоколад, пирожные и другие кондитерские изделия должны присутствовать в рационе в ограниченных количествах. Кондитерские изделия (шоколад обыкновенный с добавлениями; конфеты с корпусами между слоями вафель, со сбивными корпусами, с желейными корпусами; ирис тираженный, вафли, печенье типа «сэндвич», пасты шоколадные, зефир) обычно включаются в состав полдников у детей (наряду со сладкими блюдами также не чаще 1-2 раз в неделю). Идеальный вариант потреблять сладкое в первой половине дня. Это залог того, что лишние калории не превратятся в лишние килограммы.
Потребителю необходимо знать, что «очень большое» количество углеводов на 100 грамм продукта (65 и более грамм) содержится в сахаре, конфетах, меде, мармеладе, зефире, печеньях сдобных, варенье; «большое» (40-60 грамм) в шоколаде, халве, пирожных, тортах; «умеренное» (11-20 грамм) – в сырках творожных сладких, мороженом.
Почему сладкое вредно для фигуры и кожи?
Все знают, что сахар, конфеты, пирожные, торты, употребляемые в больших количествах, приносят вред коже и фигуре. Почему так происходит?
Вред сахара и продуктов, насыщенных быстрыми углеводами
На состояние кожи оказывает негативное влияние вредный «химический» сахар. Молодость и красота зависит от «строительного» материала – коллагена и эластина. Эти вещества относят к белкам, отвечающим за цвет, упругость и здоровье кожи в целом. Молекулы промышленного сахара, то есть быстрые углеводы, попадая в организм, вступают в химические реакции с разнообразными веществами, включая белки/протеины.
Если сахара в пищу употребляется слишком много, то чрезмерное его количество вступает во взаимодействие с белками. Связывание с сахаром приводит к старению кожи и организма в целом, так как коллагеновые и эластиновые волокна под действием этих химических реакций разрушаются быстрее, чем обычно.
Пример. Кожа человека после солнечного ожога, если не использованы специальные средства защиты, долго восстанавливается. Но если человек злоупотребляет быстрыми углеводами (и продуктами, содержащими его большое количество), процесс регенерации ткани идет медленнее и кожа восстанавливается тоже медленно.
Как сохранить молодость кожи?
Для сохранения молодости необходимо:
Все перечисленное, касающееся грамотного питания, действует и в отношении фигуры, так как именно быстрые углеводы – причина набора лишнего веса. В сети аптек Столички есть все для вашей красоты, здоровья и молодости.
Диетолог назвала опасные для здоровья шоколадные конфеты
Некоторые шоколадные конфеты опасны для здоровья, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
По ее словам, шоколад — это своего рода суперпродукт, регулирующий обменные процессы в организме человека. В нем содержится большое количество антиоксидантов и он помогает и в защите иммунитета, отметила врач.
«В конце концов, он дарит нам хорошее настроение, продуцируя выработку дофамина, эндорфинов и серотонина — гормонов удовольствия», — цитирует Соломатину «Вечерняя Москва». Но не стоит забывать, что сладости становятся причиной аллергии, поэтому их не надо давать детям до семи лет.
Большое количество шоколада сильно нагружает печень, а заменители какое-масла превращают продукт в «химическую бомбу».
Нельзя покупать сладости с трансжирами, так как пальмовое масло плохо усваивается организмом.
«Шоколад с такими компонентами может стать причиной развития сосудистых заболеваний, атеросклероза и появления тромбов», — добавила диетолог, отметив, что одновременно повышается холестерин в организме и образуется отложение солей в суставах. Детям такие сладости употреблять нельзя.
При покупке шоколада надо выбирать тот продукт, который содержит натуральные ингредиенты, лучше всего темный.
При этом в употреблении шоколада есть и нормы: взрослый человек может съесть около 10 г шоколада в день, а за месяц не более трех-четырех плиток. Норма для ребенка в два-три раза меньше. Из-за содержания кофеина детям нельзя давать горький шоколад.