чем вредны хлопья на завтрак

Овсянка на завтрак: польза и вред

Содержание

чем вредны хлопья на завтрак. c423d264eacee6d1dc2a628eed1bdaac. чем вредны хлопья на завтрак фото. чем вредны хлопья на завтрак-c423d264eacee6d1dc2a628eed1bdaac. картинка чем вредны хлопья на завтрак. картинка c423d264eacee6d1dc2a628eed1bdaac. – Одни считают, что главное в овсяной каше – пищевые волокна, другие хвалят ее за содержание биотина, калия, магния и других веществ. На самом деле нельзя выделить какой-то один компонент из овсянки, который полезнее, чем другие. Польза складывается из комплекса полезных элементов. Правда, на концентрацию полезных веществ влияет вид овсянки, из которой готовят кашу: из крупы, цельнозерновых хлопьев или хлопьев, которые можно заваривать кипятком.

– Одни считают, что главное в овсяной каше – пищевые волокна, другие хвалят ее за содержание биотина, калия, магния и других веществ. На самом деле нельзя выделить какой-то один компонент из овсянки, который полезнее, чем другие. Польза складывается из комплекса полезных элементов. Правда, на концентрацию полезных веществ влияет вид овсянки, из которой готовят кашу: из крупы, цельнозерновых хлопьев или хлопьев, которые можно заваривать кипятком.

Роскачество исследовало овсяные хлопья. Результаты ЗДЕСЬ.

Несложно догадаться, что больше всего пользы сохраняется в овсяной крупе, но главный ее недостаток – на приготовление овсяной каши уходит от 45 до 60 минут, а иногда и больше. Для сравнения: кашу из цельнозерновых хлопьев готовят 10–15 минут (иногда 20), видимо, поэтому эти хлопья пользуются у покупателей бо́льшим спросом.

Кроме того, цельнозерновая каша не только насыщена полезными соединениями, но и дольше расщепляется в кишечнике и насыщает на больший промежуток времени. Соответственно, если вы едите такую кашу, то вероятность, что через некоторое время вы захотите съесть еще что-нибудь, меньше.

Однако к такой каше нужно отнестись с осторожностью тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, потому что могут возникнуть трудности с перевариванием. Кстати, это же касается и каши, приготовленной из овсяной крупы.

«Приметы» цельнозерновых овсяных хлопьев

чем вредны хлопья на завтрак. f9a69ba95f07720634c59fd0f24df7f6. чем вредны хлопья на завтрак фото. чем вредны хлопья на завтрак-f9a69ba95f07720634c59fd0f24df7f6. картинка чем вредны хлопья на завтрак. картинка f9a69ba95f07720634c59fd0f24df7f6. – Одни считают, что главное в овсяной каше – пищевые волокна, другие хвалят ее за содержание биотина, калия, магния и других веществ. На самом деле нельзя выделить какой-то один компонент из овсянки, который полезнее, чем другие. Польза складывается из комплекса полезных элементов. Правда, на концентрацию полезных веществ влияет вид овсянки, из которой готовят кашу: из крупы, цельнозерновых хлопьев или хлопьев, которые можно заваривать кипятком.

– Хотите купить именно цельнозерновые овсяные хлопья? Во-первых, посмотрите информацию на упаковке о рекомендованном времени приготовления. Если оно варьируется от 15 до 20 минут – это цельнозерновые хлопья. Обычно это хлопья «Экстра №1» и «Геркулес». Во-вторых, размер хлопьев может свидетельствовать о том, что они произведены из целого зерна – чем крупнее хлопья, тем больше вероятность этого. (Некоторые производители специально делают «окошко» на упаковке, чтобы показать размер зерен). И, наконец, подсказку можно встретить и в названии на упаковке. Производители обычно указывают, что хлопья цельнозерновые.

Каша за пять минут

Очищенные зерна менее полезны, потому что при изготовлении из них удаляются отруби и зародыш. Остается только эндосперм, практически полностью состоящий из углеводов (правда, иногда хлопья могут дополнительно обогащать полезными веществами). Такая каша более простая и быстрая в приготовлении. Если для приготовления каши из цельнозерновых хлопьев требуется 10–15 минут, то хлопья, которые подвергли более глубокой обработке, иногда достаточно проварить 5 минут или просто залить горячим молоком или водой на несколько минут.

Какая овсянка лучше и как выбрать овсяные хлопья – читайте ЗДЕСЬ.

Имейте в виду, каша, приготовленная из хлопьев, которые варятся не дольше 5 минут (или заливаются кипятком), достаточно быстро переваривается организмом, что дает резкий всплеск уровня глюкозы в крови, который сменяется быстрым снижением. Как результат – желание съесть что-нибудь еще. Такая каша хороша для тех, кто хочет набрать вес, но не подходит людям с нарушениями углеводного обмена.

А как насчет каши из пакетика?

Сказать, что это плохой продукт, конечно, нельзя. Но такие каши тоже производят из очищенного, пропаренного и разрезанного зерна, а значит, как сказано выше, они содержат меньше полезных веществ. Эти каши тоже приводят к быстрому насыщению, которое так же быстро проходит. Каши из пакета быстрого приготовления, особенно если это единственное, что вы съели на завтрак, не дадут необходимой сытости до обеда, и, вероятнее всего, в течение дня вы съедите больше, чем если бы у вас был полноценный завтрак. При этом в таких кашах зачастую присутствует добавленный сахар.

Добавленный сахар – это любой подсластитель (сахар, фруктоза, кокосовый сахар, любой сироп и прочее). Если сахар или подсластитель перечислены в ряду первых трех ингредиентов состава, это значит, что сахара в каше много. Это вкусно, но неполезно. Если есть такие продукты часто, это может спровоцировать набор веса и проблемы со здоровьем.

Выбор каши зависит и от индивидуальных особенностей:

С чем сочетать овсянку на завтрак?

чем вредны хлопья на завтрак. f132b0b01000dea533f1be9c2be9fafc. чем вредны хлопья на завтрак фото. чем вредны хлопья на завтрак-f132b0b01000dea533f1be9c2be9fafc. картинка чем вредны хлопья на завтрак. картинка f132b0b01000dea533f1be9c2be9fafc. – Одни считают, что главное в овсяной каше – пищевые волокна, другие хвалят ее за содержание биотина, калия, магния и других веществ. На самом деле нельзя выделить какой-то один компонент из овсянки, который полезнее, чем другие. Польза складывается из комплекса полезных элементов. Правда, на концентрацию полезных веществ влияет вид овсянки, из которой готовят кашу: из крупы, цельнозерновых хлопьев или хлопьев, которые можно заваривать кипятком.

– Овсянка – это углеводное блюдо. Углеводы необходимы в активное время суток, чтобы вы успели потратить энергию в течение дня, поэтому овсянку принято подавать на завтрак. Но, как было сказано выше, речь идет о каше, приготовленной либо из овсяной крупы, либо из цельнозерновых хлопьев, которые нужно варить не менее 10 минут.

Для школьника завтрак в виде каши нелишне дополнить белковым продуктом – это может быть яйцо, сыр, творог, кусочек мяса или птицы. Если у ребенка лишний вес, ему не стоит есть кашу каждый день, лучше чередовать ее с белковыми завтраками.

Если говорить о рекомендациях для взрослых, то тем, у кого малоподвижный образ жизни, лучше каши заменить белковыми завтраками: омлетом с овощами, творогом.

Максимальную пользу ежедневные завтраки из одной овсянки не принесут. Гораздо лучше, если вы будете чередовать разные крупы. В каждой каше есть свои плюсы и минусы. Разнообразие – одно из главных правил классической диетологии.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Чем вредны хлопья на завтрак

В этой статье подробно рассматриваются хлопья для завтрака и их влияние на здоровье.

чем вредны хлопья на завтрак. d185d0bbd0bed0bfd18cd18f d0bdd0b0 d0b7d0b0d0b2d182d180d0b0d0ba d0bfd0bed0bbd18cd0b7d0b0 d0b8d0bbd0b8 d0b2d180d0b5d0b4 5f8f90e9e30f8. чем вредны хлопья на завтрак фото. чем вредны хлопья на завтрак-d185d0bbd0bed0bfd18cd18f d0bdd0b0 d0b7d0b0d0b2d182d180d0b0d0ba d0bfd0bed0bbd18cd0b7d0b0 d0b8d0bbd0b8 d0b2d180d0b5d0b4 5f8f90e9e30f8. картинка чем вредны хлопья на завтрак. картинка d185d0bbd0bed0bfd18cd18f d0bdd0b0 d0b7d0b0d0b2d182d180d0b0d0ba d0bfd0bed0bbd18cd0b7d0b0 d0b8d0bbd0b8 d0b2d180d0b5d0b4 5f8f90e9e30f8. – Одни считают, что главное в овсяной каше – пищевые волокна, другие хвалят ее за содержание биотина, калия, магния и других веществ. На самом деле нельзя выделить какой-то один компонент из овсянки, который полезнее, чем другие. Польза складывается из комплекса полезных элементов. Правда, на концентрацию полезных веществ влияет вид овсянки, из которой готовят кашу: из крупы, цельнозерновых хлопьев или хлопьев, которые можно заваривать кипятком.

Что такое сухие завтраки?

Сухие завтраки изготавливаются из обработанного зерна и часто обогащены витаминами и минералами. Обычно их едят с молоком, йогуртом, фруктами или орехами (1).

Вот как обычно производят сухие завтраки:

Сухие завтраки также могут быть воздушными, сплющенными (хлопья) или дробленными – или могут покрываться шоколадом или глазурью перед сушкой.

Сухие завтраки изготавливают из рафинированных зерен, часто с помощью процесса, называемого экструзией. Они являются очень обработанными продуктами со многими добавленными компонентами.

Содержат много сахара и рафинированные углеводы

Добавленный сахар вполне может быть самым вредным для здоровья ингредиентом в рационе питания современного человека.

Он способствует возникновению нескольких хронических заболеваний, так как большинство людей слишком много его едят (2, 3, 4).

Примечательно, что большая часть этого сахара поступает из обработанных пищевых продуктов – и хлопья на завтрак являются одними из самых популярных обработанных продуктов с высоким содержанием добавленных сахаров.

Фактически, в большинстве сухих завтраков сахар является вторым или третьим ингредиентом по количеству.

Употребление таких сухих завтраков с высоким содержанием сахара повышает уровень сахара в крови и уровень инсулина.

Через несколько часов ваш уровень сахара в крови может упасть, и ваш организм будет нуждаться в другой пище или перекусе с высоким содержанием углеводов, что потенциально может привести к порочному циклу переедания (5).

Чрезмерное потребление сахара может также увеличить риск развития сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и рака (6, 7, 8).

Большинство сухих завтраков содержат много сахара и рафинированные углеводы. Потребление большого количества сахара вредно и может увеличить риск развития ряда заболеваний.

Вводящие в заблуждение заявления о пользе для здоровья

Хлопья для завтрака продвигаются как полезные для здоровья – на упаковках указывается что они «с низким содержанием жира» и «цельнозерновые». Тем не менее их первыми перечисленными ингредиентами часто являются рафинированные зерна и сахар.

Небольшие количества цельного зерна не делают эти продукты полезными для здоровья.

Тем не менее исследования показывают, что эти заявления о пользе для здоровья являются эффективным способом ввести людей в заблуждение (9, 10).

Производители хлопьев для завтрака часто делают ложные заявления о пользе их продуктов для здоровья, печатая это на упаковке – но они изобилуют сахаром и рафинированным зерном.

Часто ориентированы на детей

Производители хлопьев для завтрака специально ориентированы на детей.

Чтобы привлечь внимание детей компании используют яркие цвета, персонажей мультфильмов и фигурки.

Неудивительно, что это заставляет детей ассоциировать сухие завтраки с развлечениями и весельем.

Это также влияет на вкусовые предпочтения. Исследования показывают, что некоторые дети предпочитают вкус продуктов, на которых изображены популярные персонажи мультфильмов (11, 12).

Воздействие маркетинга продуктов питания даже считается фактором риска развития детского ожирения и других заболеваний, связанных с питанием (13).

Эти же продукты часто вводят в заблуждение и о воздействии на здоровье.

В то время как цвета и изображения делают товары более привлекательными для детей, заявления о пользе для здоровья заставляют родителей лучше относиться к покупке таких товаров для своих детей.

Производители хлопьев для завтрака являются экспертами в области маркетинга, особенно в отношении детей. Они используют яркие цвета и популярные мультфильмы, чтобы привлечь внимание детей, что, как показывают исследования, влияет на вкусовые предпочтения.

Выбор полезных для здоровья видов

Если вы решите есть хлопья на завтрак, вот несколько советов, которые помогут вам выбрать более здоровый вариант.

Ограничение количества сахара

Попробуйте отдавать предпочтение сухим завтракам, содержащим менее 5 грамм сахара на порцию. Прочтите этикетку, чтобы узнать, сколько сахара содержится в продукте.

Нацельтесь на большее количество клетчатки

Сухие завтраки, которые содержат не менее 3 граммов клетчатки на порцию, являются оптимальными. Потребление достаточного количества клетчатки может принести много пользы для здоровья (14).

Обратите внимание на порции

Хлопья для завтрака имеют тенденцию быть хрустящими и вкусными, в связи с чем их можно съесть слишком большое количество. Это приводит к избыточному потреблению сахара и калорий. Попробуйте измерить, сколько вы едите, используя информацию о размере порции на упаковке для руководства.

Прочитайте список ингредиентов

Игнорируйте заявления о пользе для здоровья на передней части упаковки и не забудьте проверить список ингредиентов. Первые два или три ингредиента являются наиболее важными, поскольку они составляют большую часть хлопьев для завтрака.

Однако производители продуктов питания могут использовать уловки, чтобы скрыть количество сахара в своих продуктах.

Если сахар указан несколько раз под разными названиями, даже если его нет в первых нескольких пунктах, продукт, вероятно, содержит много сахара.

Добавьте немного белка

Белок является наиболее сытным макроэлементом. Увеличивает чувство сытости, и снижает аппетит.

Вероятно, это связано с тем, что белок изменяет уровни некоторых гормонов, таких как гормон голода грелин и гормон сытости под названием пептид YY (15, 16, 17, 18).

Греческий йогурт, горсть орехов или семян – хороший выбор для включения дополнительного белка в хлопья для завтрака.

Если вы едите сухие завтраки, убедитесь, что в них мало сахара и много клетчатки. Обратите внимание на размеры порций, и всегда читайте список ингредиентов. Вы также можете обогатить свои хлопья, добавив в них белковые продукты.

Отдавайте предпочтение необработанным завтракам

На завтрак лучше отдавать предпочтение цельным продуктам, состоящим из одного ингредиента.

Вот несколько отличных вариантов:

Цельные яйца являются отличным выбором для завтрака, поскольку в них много белка, полезных жиров и питательных веществ. Более того, они будут поддерживать чувство сытости более длительный период времени и даже могут способствовать похудению.

Одно исследование среди девочек-подростков показало, что богатый белками завтрак из яиц и постной говядины увеличивает чувство сытости. Такой завтрак также уменьшал тягу к пище и закускам поздней ночью (19).

Другие исследования отмечают, что замена хлопьев для завтрака яйцами может помочь вам чувствовать себя более сытыми в течение следующих 36 часов – и может помочь вам потерять до 65% больше веса (20, 21).

Лучше всего на завтрак есть цельные продукты, такие как яйца, так как они очень питательные и сытные. Завтраки с высоким содержанием белка могут помочь уменьшить тягу к пище и способствовать похудению.

Источник

7 полезных свойств овсянки

чем вредны хлопья на завтрак. 630699a0 ad3f 458c a86d 656840a9bbc2. чем вредны хлопья на завтрак фото. чем вредны хлопья на завтрак-630699a0 ad3f 458c a86d 656840a9bbc2. картинка чем вредны хлопья на завтрак. картинка 630699a0 ad3f 458c a86d 656840a9bbc2. – Одни считают, что главное в овсяной каше – пищевые волокна, другие хвалят ее за содержание биотина, калия, магния и других веществ. На самом деле нельзя выделить какой-то один компонент из овсянки, который полезнее, чем другие. Польза складывается из комплекса полезных элементов. Правда, на концентрацию полезных веществ влияет вид овсянки, из которой готовят кашу: из крупы, цельнозерновых хлопьев или хлопьев, которые можно заваривать кипятком.

Витаминный состав овсяной каши

Очищенная крупа, хлопья и мука обладают высокими питательными свойствами. В состав овсянки входят:

Эти витамины участвуют в обмене веществ организма и улучшают его.

Полезные свойства овсянки

Польза каши из овса неоценима. Она обладает многими полезными свойствами. Богатое содержание микроэлементов, органических кислот и витаминов оказывает благоприятное действие на работу всего организма.

Благодаря минеральным веществам, овсянка приносит пользу. Например, в ней содержится магний, который необходим для улучшения работы сердечной и нервной систем, обмена веществ. А кальций, в свою очередь, необходим для регуляции работы мышц и нервной системы, другие микроэлементы укрепляют стенки сосудов и опорно-двигательную систему организма.

По мнению врачей-диетологов, благодаря полезным свойствам овсяных хлопьев, можно лечить многие болезни, дополняя ею прием необходимых препаратов и усиливая их эффект. Например, овсянку можно применять в качестве противовоспалительного средства при поражениях различных органов, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Все это благодаря ферментам, которые содержатся в овсе и улучшают усвоение углеводов и многих витаминов.

Овсяная каша влияет на работу большинства органов и систем организма:

Польза овсяной каши для организма очевидна. Почему овсяную кашу так любят диетологи и врачи? Дело в том, что овес является ценным источником сложных углеводов. Эти углеводы способны обеспечить длительное ощущение сытости и отсутствие резких скачков сахара, снижение холестерина в крови. Таким образом, эта каша полезна не только для тех, кто следит за своей фигурой, но и для тех, кто болен сахарным диабетом. Это универсальная пища, которая сочетается с медом, фруктами, орехами.

Есть ли от овсянки вред?

Вред есть, но он не так велик, как полезные свойства овсяных хлопьев. Стоит помнить о том, что все полезно в меру, так и с овсяной кашей. При частом ее употреблении, вред может превысить полезное воздействие овсянки. Фитиновая кислота, входящая в состав овсянки, накапливается в организме и вызывает вымывание кальция из костной ткани.

Овсяные хлопья и злаки не рекомендуются людям, страдающим непереносимостью белка злаков: такая болезнь называется “целиакия”. При этом заболевании ворсинки кишечника становятся неактивными и прекращают работать, вследствие чего, питательные вещества перестают всасываться и поступать в наш организм. К тому же, нарушается работа кишечника, появляется синдром раздраженного кишечника, несварение, вздутие живота и др.

Также стоит упомянуть о том, что овсянка быстрого приготовления по сравнению с традиционными овсяными хлопьями, обладает меньшими полезными свойствами. Это происходит из-за того, что после обработки, витаминов в такой каше становится меньше, что приводит к неправильной регуляции обмена веществ и обеспечению организма энергией.

Таким образом, о пользе овсяных хлопьев для нашего организма можно говорить долго. Но, если смотреть с объективной точки зрения, то положительные свойства от употребления овсяной каши на порядок превосходит возможные проблемы от нее. При хорошей переносимости злаков, регулярное употребление каши поможет укрепить ваше здоровье, улучшить состояние кожи, а также работу внутренних органов и систем.

Источник

Вред и польза сухих завтраков

чем вредны хлопья на завтрак. itogi12 alehina. чем вредны хлопья на завтрак фото. чем вредны хлопья на завтрак-itogi12 alehina. картинка чем вредны хлопья на завтрак. картинка itogi12 alehina. – Одни считают, что главное в овсяной каше – пищевые волокна, другие хвалят ее за содержание биотина, калия, магния и других веществ. На самом деле нельзя выделить какой-то один компонент из овсянки, который полезнее, чем другие. Польза складывается из комплекса полезных элементов. Правда, на концентрацию полезных веществ влияет вид овсянки, из которой готовят кашу: из крупы, цельнозерновых хлопьев или хлопьев, которые можно заваривать кипятком.

чем вредны хлопья на завтрак. 8 rep. чем вредны хлопья на завтрак фото. чем вредны хлопья на завтрак-8 rep. картинка чем вредны хлопья на завтрак. картинка 8 rep. – Одни считают, что главное в овсяной каше – пищевые волокна, другие хвалят ее за содержание биотина, калия, магния и других веществ. На самом деле нельзя выделить какой-то один компонент из овсянки, который полезнее, чем другие. Польза складывается из комплекса полезных элементов. Правда, на концентрацию полезных веществ влияет вид овсянки, из которой готовят кашу: из крупы, цельнозерновых хлопьев или хлопьев, которые можно заваривать кипятком.

чем вредны хлопья на завтрак. nrs 2640823. чем вредны хлопья на завтрак фото. чем вредны хлопья на завтрак-nrs 2640823. картинка чем вредны хлопья на завтрак. картинка nrs 2640823. – Одни считают, что главное в овсяной каше – пищевые волокна, другие хвалят ее за содержание биотина, калия, магния и других веществ. На самом деле нельзя выделить какой-то один компонент из овсянки, который полезнее, чем другие. Польза складывается из комплекса полезных элементов. Правда, на концентрацию полезных веществ влияет вид овсянки, из которой готовят кашу: из крупы, цельнозерновых хлопьев или хлопьев, которые можно заваривать кипятком.

чем вредны хлопья на завтрак. nrs 2640821. чем вредны хлопья на завтрак фото. чем вредны хлопья на завтрак-nrs 2640821. картинка чем вредны хлопья на завтрак. картинка nrs 2640821. – Одни считают, что главное в овсяной каше – пищевые волокна, другие хвалят ее за содержание биотина, калия, магния и других веществ. На самом деле нельзя выделить какой-то один компонент из овсянки, который полезнее, чем другие. Польза складывается из комплекса полезных элементов. Правда, на концентрацию полезных веществ влияет вид овсянки, из которой готовят кашу: из крупы, цельнозерновых хлопьев или хлопьев, которые можно заваривать кипятком.

чем вредны хлопья на завтрак. zavtrak sm. чем вредны хлопья на завтрак фото. чем вредны хлопья на завтрак-zavtrak sm. картинка чем вредны хлопья на завтрак. картинка zavtrak sm. – Одни считают, что главное в овсяной каше – пищевые волокна, другие хвалят ее за содержание биотина, калия, магния и других веществ. На самом деле нельзя выделить какой-то один компонент из овсянки, который полезнее, чем другие. Польза складывается из комплекса полезных элементов. Правда, на концентрацию полезных веществ влияет вид овсянки, из которой готовят кашу: из крупы, цельнозерновых хлопьев или хлопьев, которые можно заваривать кипятком.

«Завтрак чемпионов», сбалансированный, здоровый — именно в подобных эпитетах реклама нередко описывает свойства шоколадных шариков, колечек и прочих хрустящих хлопьев, которые принято есть на завтрак. Но есть ли чего бояться? Это еда живая или мертвая?

чем вредны хлопья на завтрак. eda 1 w. чем вредны хлопья на завтрак фото. чем вредны хлопья на завтрак-eda 1 w. картинка чем вредны хлопья на завтрак. картинка eda 1 w. – Одни считают, что главное в овсяной каше – пищевые волокна, другие хвалят ее за содержание биотина, калия, магния и других веществ. На самом деле нельзя выделить какой-то один компонент из овсянки, который полезнее, чем другие. Польза складывается из комплекса полезных элементов. Правда, на концентрацию полезных веществ влияет вид овсянки, из которой готовят кашу: из крупы, цельнозерновых хлопьев или хлопьев, которые можно заваривать кипятком.

Ученые из университета в ходе экспериментов выяснили, что даже небольшое, но регулярное употребление сухих завтраков негативно влияет на систему. А это в перспективе инфаркт. По словам профессора университета Майкла Шехтера, сахар, которым переполнены сухие завтраки, подавляет нормальное функционирование эндотелия — внутренней оболочки и строительного материала сосудов. Поэтому он советует заменить сахарные хлопья пищей, богатой клетчаткой.

Может быть, по утрам выручат цельнозерновые хлопья? Они тоже есть в ассортименте производителей, и реклама говорит, что в них очень много клетчатки. Сложные углеводы из цельных зерен действительно расщепляются медленнее, а значит, чувство насыщения длится дольше. Но добавленный сахар все равно делает этот продукт не менее вредным, чем другие.

А как насчет гранолы? Существуют варианты совсем без сахара. Но диетологи предупреждают, что реклама нередко лукавит: сладости продукту добавляют при помощи сухофруктов, например, фиников, которые, по сути, представляют собой тот же концентрированный сахар.

чем вредны хлопья на завтрак. granola w. чем вредны хлопья на завтрак фото. чем вредны хлопья на завтрак-granola w. картинка чем вредны хлопья на завтрак. картинка granola w. – Одни считают, что главное в овсяной каше – пищевые волокна, другие хвалят ее за содержание биотина, калия, магния и других веществ. На самом деле нельзя выделить какой-то один компонент из овсянки, который полезнее, чем другие. Польза складывается из комплекса полезных элементов. Правда, на концентрацию полезных веществ влияет вид овсянки, из которой готовят кашу: из крупы, цельнозерновых хлопьев или хлопьев, которые можно заваривать кипятком.

Почти любые сухие завтраки могут быть опасны для тех, кто страдает поллинозом (сезонной аллергией). А по оценкам экспертов, таких людей в России очень много — около 20%. Например, у тех пациентов, которые страдают аллергией на пыльцу деревьев, могут возникать реакции на сухие завтраки, в состав которых входят орехи или те или иные сушеные фрукты. А у пациентов, у которых аллергия на пыльцу злаковых трав, — на злаки, которые входят в состав этих завтраков. Это называется перекрестной аллергией: иммунная система начинает реагировать не только на пыльцу, но и на другие белки, похожие по строению, — в данном случае из злаков или фруктов.

В некоторых случаях, правда, помогает термическая обработка продуктов: при нагревании часть белков, которые содержатся во фруктах, разрушается. А вот с орехами и злаками все сложнее: их белки термостабильны, то есть почти невосприимчивы к нагреванию. Поэтому запекание гранолы опасность появления перекрестной аллергии хоть и снижает, но не исключает.

Есть ли безвредный вариант?

Диетологи советую выбирать мюсли, в которых есть ржаные хлопья, то есть отруби, и много полезных микроэлементов и витаминов группы В. Их можно сделать еще полезнее, если добавить белки — семена и орехи. Помимо создания устойчивого чувства насыщения, они замедляют процесс усвоения быстрых углеводов, то есть снижают вред сахара.

Взрослым людям нужно помнить, что фермент, который расщепляет молочный сахар — лактозу, — работает у них уже не так активно, как у детей. Поэтому для полноценного завтрака диетологи советуют выбирать кисломолочные продукты.

Избыток лактозы у взрослых зачастую вызывает как минимум проблемы с пищеварением. А в йогурте или кефире этот молочный сахар уже расщеплен кисломолочными бактериями — продукт будет усваиваться организмом куда лучше.

Источник

Кукурузные хлопья и «детское меню»: чем не стоит закармливать ребенка

Наклейки на продуктах «подходит с 4 месяцев», «обогащен витаминами», «способствует росту» заставляют думать, что это идеальное питание для детей.

И если мы хотим, чтобы ребенок был здоров и нормально развивался, то лучше покупать продукты с полок детских магазинов, а в ресторанах и кафе выбирать еду из детского меню. Но в большинстве случае все это просто маркетинг.

Мы понимаем, что накормить ребенка брокколи и полезной белой рыбой может быть непросто, и если он просит только кукурузные хлопья на завтрак, то легче ему их дать и избежать истерики. Это не делает вас плохими родителями.

Расскажу, чем могут быть опасны «детские» продукты.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Готовые завтраки и кукурузные хлопья

Даже если на упаковке сухих завтраков написано, что хлопья содержат железо, делают ребенка умным и активным, не стоит злоупотреблять таким питанием.

На самом деле в них много сахара и мало питательных веществ. Это может привести к несбалансированному меню, когда важных для развития и поддержания здоровья макро- и микроэлементов поступает мало, а калорий, сахара и соли — много.

Например, в 30-граммовой порции сухих завтраков «Нестле» содержится около 14 г сахара. Чаще всего мы не отмеряем порции с помощью весов, а сыпем «на глаз» — сахара может быть и больше. Для дошкольника такое количество сахара — суточная норма.

В эту норму входят все добавленные сахара в любом виде и с любым названием. Кукурузный сироп, декстроза, кокосовый сахар, мед, сироп топинамбура и нектар агавы — тоже свободные сахара, количество которых в рационе ВОЗ рекомендует ограничивать.

Допустимое количество свободных сахаров в рационе ребенка

ВозрастСколько сахара можно в день
4—6 лет19 г, или 5 чайных ложек
7—10 лет24 г, или 6 чайных ложек
старше 11 лет30 г, или 7 чайных ложек

ВОЗ и Американская кардиологическая ассоциация рекомендуют исключать любой добавленный сахар до 2 лет, а минздрав Великобритании — до 4 лет.

В одном только завтраке может содержаться дневная норма сахара, а ведь кроме завтрака есть и другие приемы пищи, незаметные перекусы, десерты и сок. Получается перебор.

А еще увлечение сахаром меняет восприятие вкусов: обычный киви или персик кажется недостаточно сладким, а приторное печенье — в самый раз. Это может вытеснить другую еду из рациона.

Вся польза сухих завтраков с точки зрения здоровья — в муке, из которой сделаны шарики или подушечки. То есть обычную крупу очистили от оболочки — самого ценного элемента зерна, смололи в муку, добавили сахар в нескольких формах, масло, крахмал и дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса и текстуры. Чтобы компенсировать потерю витаминов и микроэлементов, которые удалили вместе с оболочкой зерна, продукт могут обогатить витаминами и минералами. Но это делают не всегда.

Если бы мы дали детям обычную крупу, то там было бы больше клетчатки — пищи для полезных бактерий в кишечнике, того самого витамина В, с помощью которого производитель обещал повысить сообразительность потребителей, других важных микроэлементов и не было бы добавленного сахара.

Как победить выгорание

Союз педиатров России отмечает, что в соках содержится мало витаминов и минеральных веществ, зато много сахара, поэтому раньше 12 месяцев предлагать их не стоит. Привычка пить соки может увеличить риск развития кариеса и ожирения.

ВОЗ, Европейское и Американское сообщества педиатров не рекомендуют давать детям до 2 лет свободные сахара. А сок — одна из их форм. Если из продукта удалили клетчатку, но оставили лишь сок или его концентрат, то продукт переходит в раздел свободных сахаров — «свободных» от клетчатки. То есть любой сок — даже с пометкой «без сахара» — все равно вариант сахара.

Цельные фрукты ограничивать в рационе не стоит: получить переизбыток сахаров из них практически невозможно, а вот из соков — запросто. Например, на стакан свежевыжатого сока у меня уходит четыре апельсина. Такой стакан ребенок выпьет за одну минуту и попросит еще. Но если я порежу эти четыре апельсина, он осилит в лучшем случае два. При этом ребенок получит клетчатку, витамины, минералы и бонус в виде тренировки челюстного аппарата.

Стакан свежевыжатого сока может быть в рационе ребенка старше 7 лет. До этого возраста педиатрические организации рекомендуют давать соки изредка и разбавлять водой в соотношении 1:1.

В упаковке детского сока может быть до 6 ложек свободных сахаров, совсем нисколько клетчатки и сомнительное количество витаминов, потому что почти все они разрушаются в процессе производства. А целое яблоко содержит 5 г клетчатки — это 20% суточной нормы для взрослых, 9 мг магния и 0 г свободных сахаров.

Молочные продукты для детей

Само по себе молоко, кефир и ряженка — нужные продукты в рационе. Из них дети получают кальций, белок, различные микроэлементы, а из кисломолочных продуктов — еще и полезные бактерии.

Но сейчас детские молочные продукты не всегда хороший вариант, несмотря на надписи на упаковках «с 6 месяцев». Дело тут не в самом молоке и его производных, а снова в превышении безопасных норм сахара при регулярном употреблении таких продуктов.

Питание детей 1—3 лет: рекомендации Союза педиатров России

ВОЗ рекомендует употреблять 2—3 порции молочных продуктов в день: каждая порция размером с кулачок ребенка. Например, это может быть 100 мл кефира или баночка непитьевого йогурта 120 г.

Но если в каждую из них положить по 1—3 чайной ложки сахара, как это делают производители детских йогуртов, получится перебор по норме сахаров со всеми вытекающими последствиями для здоровья. Кроме того, мы можем сформировать неправильные вкусовые предпочтения: после варианта «со вкусом клубники» обычная ряженка может казаться ребенку пресной и он от нее откажется. Поэтому полезнее будет дать ряженку без добавок и положить в нее пару ягод для вкуса.

«Детское меню» в ресторанах и кафе

Чаще всего в детском меню предлагают картошку фри, сосиски, наггетсы и пельмени. Создается впечатление, что это вариант нормального обеда для детей.

Почти все эти продукты — ультраобработанные. То есть такие, в которых почти нет питательных веществ, но есть большое количество усилителей вкуса и консервантов: соли, сахара и жиров. Да, они воздействуют на наши рецепторы и такая еда кажется вкусной, но питательной ценности в ней очень мало.

Между регулярным употреблением ультраобработанной еды и нарушением липидного обмена у детей есть связь. В будущем это может привести к атеросклерозу и повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний. А еще к дисбалансу в питании, нарушению обмена веществ и ожирению.

Ультраобработанные продукты могут быть в рационе взрослых и детей, но как дополнение к основному сбалансированному рациону, а не как замена ему.

Если кормить такой едой ежедневно, то у детей формируется представление, что это нормальный вариант пищи. Тогда зачем в другой день есть брокколи и креветки? Еда с адекватным уровнем питательной ценности может быть вытеснена из рациона, а это чревато дефицитом необходимых веществ.

Поэтому, разглядывая с ребенком меню, важно обращать его внимание на то, что наггетсы и картофель фри — это скорее дополнение к основному блюду, а если нужно утолить голод, то лучше выбрать альтернативы с более высокой питательной ценностью. И быть готовым к вопросу «Если это не детская еда, тогда почему она в детском меню?».

Вкусняшки из аптеки

Еще с моего детства тянется миф, что гематоген — это полезный продукт для здоровья ребенка, потому что он продается в аптеке. А еще он намного полезнее конфет, потому что содержит железо. То же касается и аскорбиновый кислоты в формате драже: витамин С в «конфетной» упаковке — это же просто находка для родителей, которые хотят укрепить иммунитет ребенка.

Батончик гематогена весом 50 г содержит около 5 г железа и 30—40 г сахара. Для сравнения: столько же железа в 25 г тушеной печени, 30 г кунжута, 12 столовых ложках вареной чечевицы или 150 г говяжьего стейка. Причем в этих продуктах нет добавленного сахара.

В одном драже аскорбинки весом 2,9 г содержится 2,8 г сахара, а самой аскорбиновой кислоты всего 25 мг — в 112 раз меньше, чем сахара. Столько же можно получить из 50 г болгарского перца или половинки киви.

Если вы не живете в условиях тотального дефицита еды, то ни гематоген, ни аскорбинка ребенку не нужны. Они могут присутствовать опционально, как десерт, но не как необходимое средство для поддержания здоровья.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *