чем вредны чипсы картофельные

Картофельные чипсы, их вред и польза для здоровья

чем вредны чипсы картофельные. myth chips 1. чем вредны чипсы картофельные фото. чем вредны чипсы картофельные-myth chips 1. картинка чем вредны чипсы картофельные. картинка myth chips 1. Чипсы считаются одним из самых популярных продуктов среди молодежи, при этом они неизменно занимают первые места в рейтингах вредных для здоровья человека товаров. В чем причина столь высокого спроса в сочетании с низкими пищевыми качествами этого продукта?Чипсы считаются одним из самых популярных продуктов среди молодежи, при этом они неизменно занимают первые места в рейтингах вредных для здоровья человека товаров. В чем причина столь высокого спроса в сочетании с низкими пищевыми качествами этого продукта?

Общеизвестно, что в основе производства большинства видов чипсов – обыкновенный картофель. Он может быть приготовлен двумя способами: нарезкой очищенных клубней с последующей термической обработкой или приготовлением крекеров из картофельного порошка. Сам по себе этот овощ не только не вреден, но и полезен: в нем содержатся витамины C, B1, B2, B6, B9, PP, K a также кальций, железо, магний, натрий и фосфор. Большую же часть составляет вода – до 75 процентов. Картофель является одним из самых доступных продуктов, его можно приобрести в любое время, просто хранить и не нужно специально обрабатывать.

Неудивительно, что производство чипсов является настолько выгодным делом: сырье стоит копейки и может долго храниться без поддержания особых условий, сам процесс предельно прост и не требует дорогого оборудования: нарезка – нагревание до высокой температуры – вкусовые добавки – фасовка – и вот уже пакетики с чипсами лежат на прилавке.

чем вредны чипсы картофельные. myth chips 2. чем вредны чипсы картофельные фото. чем вредны чипсы картофельные-myth chips 2. картинка чем вредны чипсы картофельные. картинка myth chips 2. Чипсы считаются одним из самых популярных продуктов среди молодежи, при этом они неизменно занимают первые места в рейтингах вредных для здоровья человека товаров. В чем причина столь высокого спроса в сочетании с низкими пищевыми качествами этого продукта?На первый взгляд кажется, что ничего вредного для организма в чипсах содержаться не может, ведь по сути это тот же продукт, что и варёная картошка, которую во многих семьях готовят чуть ли не каждый день. Однако все не так просто: клубни картофеля содержат большое количество крахмала – вещества, превращающегося в организме в глюкозу, что обуславливает сытность продукта. При быстром нагревании во время изготовления чипсов из крахмала образуется акриламид, являющийся очень опасным канцерогеном, регулярное потребление которого в больших количествах приводит к раку. Особенно это вещество опасно для женщин – ведь под его воздействием опухоли возникают именно в женских половых органах: матке и яичниках.

Акриламид привлек внимание ученых лишь недавно, однако результаты опытов (их проводили на крысах) произвели большое впечатление и заставили задуматься: многие европейские страны начали вводить ограничение на содержание этого вещества в продуктах, что касается не только чипсов, но и орешков, сухариков и другой продукции, при производстве которой используется быстрое нагревание и жарка.

К сожалению, есть и другие причины, из-за которых чипсы вредны для организма: для экономии производитель часто использует одно и тоже масло для новых партий картофеля, от этого оно приобретает горьковатый вкус и отрицательно сказывается на здоровье человека, повышая холестерин в крови.

чем вредны чипсы картофельные. myth chips 3. чем вредны чипсы картофельные фото. чем вредны чипсы картофельные-myth chips 3. картинка чем вредны чипсы картофельные. картинка myth chips 3. Чипсы считаются одним из самых популярных продуктов среди молодежи, при этом они неизменно занимают первые места в рейтингах вредных для здоровья человека товаров. В чем причина столь высокого спроса в сочетании с низкими пищевыми качествами этого продукта?Но и это еще не все: для придания определенных вкусовых качеств в чипсы добавляется количество промышленной химии, порой превышающее вес самого картофеля: это красители, усилители вкуса, ароматизаторы, идентичные натуральным. Большинство из них разрешены пищевыми экспертизами, однако при проверке процентного содержания не учитывается тот факт, что потребители, особенно молодежь, используют их в пищу регулярно, что приводит к тяжелейшим последствиям: нарушениям пищеварения и как следствие – обмена веществ, аллергиям, снижению иммунитета. Кроме того, эти вещества воздействуют на эмаль зубов, разрушая ее, микроскопические частицы остаются на поверхности пищевода, являясь причиной неприятного запаха изо рта, с которым многие безуспешно пытаются бороться с помощью жвачек и спреев.

Статистика подростковых заболеваний показывает, что халатное отношение к питанию сказывается на здоровье молодежи: возраст людей, страдающих тяжелыми или хроническими формами болезней пищеварительной системы все время растет: неумеренное потребление продукции с большим количеством красителей и ароматизаторов приводит в эту группу детей начиная от 14 – 15 лет, хотя ранее тяжелые формы были редки у людей младше 30 лет. А ведь нездоровая пищеварительная система не может нормально функционировать, что сказывается на других жизненно важных органах: печени, сердце, сосудах, нервах, без нормального полноценного питания человек становится вялым, чаще устает и бывает подвержен депрессии: вся жизнь стремительно меняется.

Что же делать, чтобы избежать этих проблем? Неужели отказаться от чипсов или орешков с сухариками навсегда? Конечно, не стоит столь радикально подходить к делу, а для многих это и невыполнимо: ведь не всегда есть возможность иначе подкрепиться на работе или в перерывах между учебными часами. Однако необходимо помнить, что причиной заболеваний является прежде всего регулярное потребление: один или два раза – не страшно, а вот несколько раз в день – необратимые последствия. Кроме того, не стоит забывать об этикетке – порой достаточно прочесть состав продукта, чтобы отказаться от очередной пачки чипсов, на завтрак взять с собой яблоко вместо орешков, а сухарики можно быстро и просто приготовить в домашних условиях.

Источник

Что будет, если есть много чипсов: последствия для здоровья

Очень много говорят о вреде чипсов для организма человека. Но чем конкретно они так плохи?

Собственно говоря, многое зависит от способа приготовления. Бывают чипсы, жареные в масле, бывают запеченные. И это, разумеется, будет влиять на степень их вредности.

На сколько вредны чипсы и почему?

Картофельные и кукурузные чипсы (начос) считаются нездоровым питанием по нескольким причинам:

Это энергетически плотная пища с большим количеством калорий;

В них много крахмала и в целом мало питательных веществ;

В процессе жарки образуется множество побочных продуктов, также очень вредных для здоровья.

Если есть одни чипсы, то очень скоро у вас начнется масса проблем со здоровьем. В первую очередь – гипернатриемия, а затем по цепочке проблемы с артериальным давлением и болезни сердца. Начнут отекать ноги и, вполне возможно, появятся какие-то неврологические нарушения. Впрочем, для этого нужно действительно питаться одними только чипсами и ничем другим.

Так, например, делал один молодой человек из города Бристоль в Великобритании. На протяжении долгих лет он не ел ничего кроме чипсов и картошки фри, периодически разбавляя этот рацион ветчиной и сосисками. Интересно, что будучи тощим от природы, подросток практически не набирал вес. Но его организму катастрофически не хватало нужных витаминов и минералов.

В итоге к 19 годам у него начались серьезнейшие проблемы со зрением и слухом. Парень практически ослеп и оглох на одно ухо. К сожалению, дегенерация нервной ткани оказалась необратимой.

То, что привело молодого человека к такому печальному финалу, называется расстройством избирательного питания (ARFID). Это одна из разновидностей расстройств пищевого поведения, при которой пациент начинает избегать пищи с определенным запахом, текстурой, вкусом, внешним видом. Часто сочетается с обсессивно-компульсивным расстройством личности и тревожностью.

чем вредны чипсы картофельные. img preloader. чем вредны чипсы картофельные фото. чем вредны чипсы картофельные-img preloader. картинка чем вредны чипсы картофельные. картинка img preloader. Чипсы считаются одним из самых популярных продуктов среди молодежи, при этом они неизменно занимают первые места в рейтингах вредных для здоровья человека товаров. В чем причина столь высокого спроса в сочетании с низкими пищевыми качествами этого продукта?

Designed by freepik

Один пакетик чипсов, безусловно, не наделает много бед. Но если есть их каждый день:

Вы очень быстро ощутите прибавку в весе;

Вы будете страдать от нехватки питательных веществ и гиповитаминоза;

У вас начнутся проблемы с желудком. Скорее всего сначала замучает изжога, особенно если чипсы острые, а уже затем по цепочке могут начаться гастрит и язвенная болезнь.

И, собственно говоря, именно из-за запредельной жирности чипсы считают «пустым» продуктом. Они вроде бы дают ощущение сытости, но совсем ненадолго.

Чем ещё вредны чипсы

Вредность чипсов также обусловлена способом приготовления. Идеальным считается обжаривание до золотисто-коричневого цвета. Чтобы он получился, требуется очень большой нагрев. Предварительно картофель проходит этап мойки, чистки и бланширования. А это все в совокупности снижает количество питательных веществ практически до нуля.

По сути в готовом блюде не остается ничего, кроме жира и крахмала. Однако, чем ещё вредны картофельные чипсы, так это побочными продуктами приготовления.

Большая часть акриламида в вашем рационе поступает как раз из картофеля фри, чипсов и прочих жареных блюд с картошкой. Следует понимать, что некоторое количество этого вещества будет присутствовать во всех без исключения крахмалистых продуктах вне зависимости от того, как они будут приготовлены.

Впрочем, чипсы, которые жарятся в вакуумной камере или микроволновой печи без использования масла, менее вредны. Но это вовсе не значит, будто ими тоже можно питаться каждый день.

Можно ли давать чипсы детям?

Важный вопрос, который посещает каждого родителя: что будет, если позволять ребенку питаться чипсами.

Нет, если ребенок пару раз попробует их, ничего страшного не случится. Но важно понимать, что пищевые привычки закладываются именно в раннем детстве и картофельные чипсы, сухарики и прочие снеки явно не та еда, с которой малыша стоит знакомить в первую очередь. Наряду со сладкой газировкой и энергетиками они считаются составляющей нездорового питания и образа жизни.

И, разумеется, нельзя давать чипсы маленьким детям в возрасте до полутора лет. Из-за обилия консервантов и ароматизаторов у малыша может развиться сильнейшая аллергическая реакция.

Чипсы – это типичный пример еды вкусной, но вредной. Едят их бездумно и помногу, нередко запивая пивом или сладкой газировкой. Питательной ценности в них почти нет. А вот спровоцировать кучу проблем со здоровьем они могут запросто: ожирение, болезни ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и в довершение всего – рак.

Если вам все-таки хочется чипсов, то выбирайте запеченные и следите, чтобы в них было как можно меньше соли.

Источник

Чем вредны картофельные чипсы для здоровья человека и почему

чем вредны чипсы картофельные. photo 2021 07 05 20 50 27. чем вредны чипсы картофельные фото. чем вредны чипсы картофельные-photo 2021 07 05 20 50 27. картинка чем вредны чипсы картофельные. картинка photo 2021 07 05 20 50 27. Чипсы считаются одним из самых популярных продуктов среди молодежи, при этом они неизменно занимают первые места в рейтингах вредных для здоровья человека товаров. В чем причина столь высокого спроса в сочетании с низкими пищевыми качествами этого продукта?

чем вредны чипсы картофельные. photo 2021 06 04 13 28 07. чем вредны чипсы картофельные фото. чем вредны чипсы картофельные-photo 2021 06 04 13 28 07. картинка чем вредны чипсы картофельные. картинка photo 2021 06 04 13 28 07. Чипсы считаются одним из самых популярных продуктов среди молодежи, при этом они неизменно занимают первые места в рейтингах вредных для здоровья человека товаров. В чем причина столь высокого спроса в сочетании с низкими пищевыми качествами этого продукта?

Диетолог с опытом более 15 лет. Имею квалификацию нутрициолога. Составляю и.

Если ты привыкла проводить время в компании друзей, с пивом, чипсами и другими различными снэками, или любишь полакомиться пачечкой этого продукта под футбольный матч или интересный фильм, или племянник выпросил, пока мама не видит, и ты, думая, что делаешь доброе дело, на самом деле вредишь ему и себе, то возможно, что после этой статьи ты разлюбишь чипсы магазинные, а научишься готовить их самостоятельно.

История появления чипсов

чем вредны чипсы картофельные. pexels tim samuel 6697347. чем вредны чипсы картофельные фото. чем вредны чипсы картофельные-pexels tim samuel 6697347. картинка чем вредны чипсы картофельные. картинка pexels tim samuel 6697347. Чипсы считаются одним из самых популярных продуктов среди молодежи, при этом они неизменно занимают первые места в рейтингах вредных для здоровья человека товаров. В чем причина столь высокого спроса в сочетании с низкими пищевыми качествами этого продукта?

Чипсы – это популярная закуска, которая представляет из себя тонкие ломтики картофеля, реже – других корнеплодов, обжаренных во фритюре. Иногда чипсы готовят из высушенного картофельного пюре.

Считается, что впервые чипсы были приготовлены шеф-поваром, которого звали Джордж Крам, и который работал в ресторане одной популярной гостиницы на американском курорте. Одним из фирменных блюд этого ресторана был картофель-фри. Однажды, один железнодорожный магнат вернул картофель-фри на кухню, аргументировав это тем, что картофель слишком толстый.

Шеф-повар, решил пошутить над ним и нарезал картофель очень тонкими, толщиной с бумажный лист, пластинками. На удивление, это блюдо очень понравилось магнату и его друзьям, и с тех пор началось восхождение чипсов к вершинам славы. Первоначальное название блюда было «Чипсы Саратога», в честь курорта, на котором происходили эти события. Впоследствии, название было упрощено.

Из чего производят чипсы

Если бы современные чипсы сохранили свой первоначальный состав – натуральный картофель, обжаренный в масле, то все было бы не так плохо. Подумаешь, кто не любит побаловать себя жареной картошечкой. Но, реалии таковы, что далеко не все чипсы делают из картофеля, а используют смесь пшеничной и кукурузной муки с добавлением крахмала.

При чем, эти продукты, как правило, самые дешевые и самого низкого качества, для лучшей окупаемости, естественно. Из полученного теста формируются чипсы и зажариваются в самом дешевом масле. Таким образом, чипсы просто пропитаны канцерогенами, которые без труда проникают в твой организм.

Конечно, есть производители, которые производят чипсы из натурального картофеля. Но, чтобы продукт был красивой, одинаковой формы, ровный и без изъянов, для этого нужен отборный картофель. Но, так как, если бы производитель готовил из отборного картофеля, то себестоимость вышла бы не очень дешевой, поэтому в ход идет картофель генномодифицированный, о вреде которого сказано уже не мало.

Помимо этого, чипсы содержат трансжиры, мальтодекстрин (подсластитель), глутамат натрия для более выраженного вкуса, токсичное вещество – акриламид, образуется при использовании дешевого и некачественного масла при нагревании, а также различные красители, ароматизаторы и консерванты.

Питательная ценность чипсов

У разных производителей цифры будут варьироваться, но, в среднем, картина на 100 граммов продукта будет выглядеть следующим образом:

чем вредны чипсы картофельные. . чем вредны чипсы картофельные фото. чем вредны чипсы картофельные-. картинка чем вредны чипсы картофельные. картинка . Чипсы считаются одним из самых популярных продуктов среди молодежи, при этом они неизменно занимают первые места в рейтингах вредных для здоровья человека товаров. В чем причина столь высокого спроса в сочетании с низкими пищевыми качествами этого продукта?

Вся правда о вреде чипсов

Заметь, чипсы не способны утолить аппетит, не восполняют энергетические потери, но при этом одна небольшая стограммовая упаковка содержит в себе треть суточной калорийности.

Вредное влияние чипсов на организм

Пользы в чипсах нет. Даже в тех редких экземплярах, которые производятся из картофеля, так как в процессе жарки разрушаются все витамины и минералы. Зато вредного – хоть отбавляй. Читай этот список и не говори, что тебя не предупреждали:

Это лишь основной список опасных последствий от чрезмерного поедания чипсов, выглядит страшновато. А представляешь, как трудно приходится неокрепшему детскому организму, когда он получает нагрузку в виде такой «еды».

Рецепты полезных чипсов

Если ты так любишь этот продукт, то научись делать его самостоятельно, без вреда для здоровья и фигуры. Лови несколько простых и оригинальных рецептов:

Также, по аналогии, можно приготовить чипсы из свеклы, баклажанов, яблок, груш и из всего, на что хватит фантазии. Зато они будут полезные и не отложатся у тебя на боках. К тому же, такие чипсы, особенно фруктовые, очень любят дети.

Делай правильный выбор, не порти свое здоровье, будь стройной и красивой, ведь все это только в твоих руках.

Источник

Вред чипсов: рак в банке!

Этот про­дукт стал чрез­вы­чай­но попу­ляр­ным сре­ди людей, не очень-то забо­тя­щих­ся о сво­ём здо­ро­вье. Осо­бен­но хруст кар­то­фель­ных чип­сов полю­би­ли дети. Вра­чи бьют тре­во­гу и посто­ян­но гово­рят о вре­де чип­сов. Пред­ла­га­ем вни­ма­нию чита­те­лей пере­вод ста­тьи аме­ри­кан­ско­го вра­ча Мер­ло­ка Кар­то­фель­ные чип­сы: а вы еди­те этот люби­мый во все вре­ме­на про­дукт под назва­ни­ем «рак в банке»?

Из чего сделаны чипсы?

Что­бы понять при­ро­ду чип­сов «Прин­глз» и им подоб­ной про­дук­ции, забудь­те утвер­жде­ние, буд­то они сде­ла­ны из нату­раль­но­го кар­то­фе­ля неза­сек­ре­чен­ным путём.
Ком­па­ния «Прин­глз» (в попыт­ке избе­жать нало­го­об­ло­же­ния по отно­ше­нию к «рос­кош­ной еде» как в Вели­ко­бри­та­нии) одна­жды даже заяви­ла, что содер­жа­ние кар­то­фе­ля в их чип­сах настоль­ко мало, что чисто тех­ни­че­ски их даже нель­зя назвать кар­то­фель­ны­ми чипсами.
Но если они сде­ла­ны не из кар­то­фе­ля, тогда из чего?
Про­цесс при­го­тов­ле­ния начи­на­ет­ся с прес­со­ва­ния рисо­вой каши­цы, пше­ни­цы, куку­ру­зы, кар­то­фель­ных хло­пьев и при­да­ния им нуж­ной фор­мы. Затем эта тесто­об­раз­ная суб­стан­ция рас­ка­ты­ва­ет­ся очень тон­ким сло­ем, и спе­ци­аль­ная маши­на наре­за­ет чипсы.

Из кни­ги Брю­са Вайн­штай­на «Насто­я­щая еда име­ет изъ­я­ны…»: «Чип­сы про­дви­га­ют­ся по лен­те кон­вей­е­ра, прес­су­ют­ся в изо­гну­тую фор­му, что поз­во­ля­ет им иде­аль­но лежать в бан­ке. Про­дви­га­ясь, чип­сы про­хо­дят через кипя­щее мас­ло… Далее чип­сы высу­ши­ва­ют­ся, покры­ва­ют­ся порош­ко­вой мукой и соби­ра­ют­ся в «стоп­ку», кото­рая затем поме­ща­ет­ся в бан­ку, и отправ­ля­ют­ся в про­сто­душ­ные рты покупателей».

Мне кажет­ся, почти все, читая это опи­са­ние, навер­ня­ка вспо­ми­на­ют вкус кар­то­фель­ных чип­сов. Одна­ко чип­сы – один из наи­бо­лее ток­сич­ных про­дук­тов в жиз­ни людей, неза­ви­си­мо от того, сде­ла­ны они из насто­я­ще­го кар­то­фе­ля или нет.

Вред чипсов в содержании канцерогенных веществ

Самый опас­ный ингре­ди­ент кар­то­фель­ных чип­сов явля­ет­ся не чем-то добав­ля­е­мым извне, а побоч­ным про­дук­том, обра­зу­ю­щим­ся в про­цес­се прессования.
Акри­ла­мид – кан­це­ро­ген­ное и потен­ци­аль­но ней­ро­ток­сич­ное веще­ство – обра­зу­ет­ся, когда бога­тые угле­во­да­ми про­дук­ты под­вер­га­ют­ся высо­ким тем­пе­ра­ту­рам во вре­мя запе­ка­ния и жар­ки. В наи­боль­шем коли­че­стве это веще­ство нахо­дит­ся в чип­сах и кар­то­фе­ле Фри, одна­ко и дру­гая пища, при­го­тов­ля­е­мая при тем­пе­ра­ту­ре более 2120F (1000 С) может содер­жать его. Как пра­ви­ло, акри­ла­мид появ­ля­ет­ся в тот момент, когда про­дукт при нагре­ва­нии высы­ха­ет и при­об­ре­та­ет корич­не­ва­тый или жел­то­ва­тый отте­нок. Отсю­да сле­ду­ет, что акри­ла­мид может быть обна­ру­жен в кар­то­фе­ле (чип­сы, кар­то­фель Фри, жаре­ный кар­то­фель), в зла­ках (хлеб­ные короч­ки, тосты, хру­стя­щий хлеб, обжа­рен­ные хло­пья для зав­тра­ка), в кофе (жаре­ные кофей­ные бобы и измель­чен­ный кофей­ный поро­шок). Уди­ви­тель­но, но кофей­ная суб­стан­ция на осно­ве цико­рия содер­жит в 2–3 раза БОЛЬШЕ акри­ла­ми­да, чем насто­я­щий кофе.

Как много акриламида вы потребляете?

Мак­си­маль­ная допу­сти­мая кон­цен­тра­ция акри­ла­ми­да в питье­вой воде 0,5 части на мил­ли­ард, или 0,12 мик­ро­грам­мов на один ста­кан воды объ­е­мом 8 унций (Прим. пере­вод­чи­ка: 1 унция – это при­мер­но 30 мл или грам­мов). При этом пор­ция кар­то­фе­ля Фри весом 6 унций может содер­жать до 60 мик­ро­грам­мов акри­ла­ми­да, что почти в 5 ТЫСЯЧ РАЗ боль­ше допу­сти­мо­го уровня.
Так­же извест­но, что и кар­то­фель­ные чип­сы содер­жат боль­шое коли­че­ство это­го опас­но­го веще­ства. Так в 2005 году насе­ле­ние шта­та Кали­фор­ния пода­ло в суд на про­из­во­ди­те­лей кар­то­фель­ных чип­сов за то, что те не пре­ду­пре­ди­ли людей о вре­де акри­ла­ми­да, содер­жа­ще­го­ся в их про­дук­ции. Иск был удо­вле­тво­рен в 2008 году, когда «Frito-Lay» и несколь­ко дру­гих ком­па­ний-про­из­во­ди­те­лей кар­то­фель­ных чип­сов сни­зи­ли содер­жа­ние акри­ла­ми­да в сво­ей про­дук­ции до 275 частей на мил­ли­ард к 2011 году, что зна­чи­тель­но ниже уров­ня, при кото­ром воз­ни­ка­ет рако­вое заболевание.
Ста­тья от 2005 года под назва­ни­ем «Срав­не­ние кар­то­фель­ных чип­сов: уров­ни кан­це­ро­ген­ных веществ в чип­сах попу­ляр­ных брэн­дов», напи­сан­ная Кали­фор­ний­ским Фон­дом Эко­ло­ги­че­ско­го Пра­ва, нагляд­но пока­за­ла вред это­го весь­ма попу­ляр­но­го про­дук­та. Их рабо­та уста­но­ви­ла, что во всех тести­ро­ван­ных чип­сах допу­сти­мый уро­вень акри­ла­ми­да был пре­вы­шен мини­мум в 39 раз и мак­си­мум в 910 раз!

Вред печёных чипсов

Если вы счи­та­е­те, что може­те сни­зить нано­си­мый вред здо­ро­вью, выби­рая печё­ные виды чип­сов, кото­рые зача­стую рекла­ми­ру­ют­ся как более здо­ро­вая пища, то сове­тую вам поду­мать ещё раз. Помни­те, акри­ла­мид обра­зу­ет­ся не толь­ко во вре­мя жаре­ния, но еще и при выпе­ка­нии. Соглас­но Аме­ри­кан­ско­му Управ­ле­нию по сани­тар­но­му над­зо­ру за каче­ством пище­вых про­дук­тов и меди­ка­мен­тов (FDA), уро­вень акри­ла­ми­да в пече­ных чип­сах может быть в 3 раза боль­ше, чем в обыч­ных чипсах.
Инте­рес­но, что подоб­ные умо­за­клю­че­ния вер­ны и для дру­гих про­дук­тов, в част­но­сти, счи­та­ет­ся, что запе­ка­ние кар­то­фе­ля при высо­ких тем­пе­ра­ту­рах – самый пло­хой спо­соб его приготовления.
Итак, все кар­то­фель­ные чип­сы содер­жат акри­ла­мид неза­ви­си­мо от того, сде­ла­ны они из нату­раль­но­го кар­то­фе­ля или нет; жаре­ные они или запе­чен­ные. Более того, они все отри­ца­тель­но вли­я­ют на уро­вень инсу­ли­на в крови.

Акриламид – это не только опасность

Акри­ла­мид – это не толь­ко опас­ное гено­ток­си­че­ское веще­ство, обра­зу­е­мое при дей­ствии на про­дук­ты высо­ких температур.
Трех­лет­нее иссле­до­ва­ние «Пище­вые ток­си­кан­ты, обра­зу­е­мые при высо­ких тем­пе­ра­ту­рах» (Прим. перев. Heat-Generated Food Toxicants – HEATOX), резуль­та­ты кото­ро­го были опуб­ли­ко­ва­ны в 2007 г., обна­ру­жи­ло более 800 таких веществ, 52 из кото­рых были потен­ци­аль­ны­ми кан­це­ро­ге­на­ми. В допол­не­ние к выво­ду, что акри­ла­мид пред­став­ля­ет угро­зу обще­ствен­но­му здо­ро­вью, уче­ные дан­но­го иссле­до­ва­ния обна­ру­жи­ли, что чело­век, пита­ю­щий­ся домаш­ней пищей, едва ли съе­да­ет мень­ше опас­ных ток­си­нов, чем посе­ти­тель ресто­ра­нов и сто­рон­ник гото­вой продукции.
То же иссле­до­ва­ние гово­рит, что хоть и суще­ству­ют спо­со­бы сни­же­ния кон­цен­тра­ции акри­ла­ми­да, пол­но­стью устра­нить его из пищи не пред­став­ля­ет­ся возможным.
Соглас­но их под­сче­там, исполь­зо­ва­ние всех доступ­ных мето­дов сни­зит содер­жа­ние акри­ла­ми­да мак­си­мум на 40%. Более пол­ную инфор­ма­цию об акри­ла­ми­де мож­но полу­чить из ста­тьи «Heat-generated Food Toxicants, Identification, Characterization and Risk Minimization» (англо­языч­ный вари­ант кото­рой нахо­дит­ся в сво­бод­ном досту­пе в сети Интер­нет – прим. пере­вод­чи­ка). Все­гда помни­те, что при­го­тов­ле­ние пищи при высо­ких тем­пе­ра­ту­рах заклю­ча­ет в себе боль­шой вред и опас­ность. Вот наи­бо­лее извест­ные ток­си­ны, обра­зу­ю­щи­е­ся при высо­ких температурах:
1. гете­ро­цик­ли­че­ские ами­ны, содер­жа­щи­е­ся в наи­бо­лее зажа­рен­ных (тём­ных) частях про­дук­та; вред: могут вызвать рако­вое забо­ле­ва­ние. Избе­гай­те обуг­ли­ва­ния и обго­ра­ния про­дук­тов при их приготовлении.
2. поли­цик­ли­че­ские аро­ма­ти­че­ские угле­во­до­ро­ды (ПАУ) содер­жат­ся в дым­ке, кото­рый обра­зу­ет­ся при нагре­ва­нии жира (мас­ла); вред ПАУ: явля­ют­ся канцерогенами.
3. конеч­ные про­дук­ты гли­ки­ро­ва­ния обра­зу­ют­ся не толь­ко при воз­дей­ствии высо­ких тем­пе­ра­тур, но и во вре­мя пасте­ри­за­ции и сте­ри­ли­за­ции; вред: вызы­ва­ют окси­да­тив­ный стресс, вос­па­ле­ние и уве­ли­чи­ва­ют риск сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний, сахар­но­го диа­бе­та и болез­ней почек.

Поиск «здоровых» чипсов продолжается…

Про­из­во­ди­те­ли чип­сов про­дол­жа­ют поиск мето­дов по улуч­ше­нию их нано­ся­щей вред здо­ро­вью, но при­быль­ной про­дук­ции. У неко­то­рых ком­па­ний в пла­нах перей­ти на нату­раль­ные ингре­ди­ен­ты, убрать из соста­ва глу­та­мат натрия, заме­нив его на про­стые вку­со­вые веще­ства, такие как папри­ка и чер­ная пато­ка. В пла­нах отка­зать­ся от искус­ствен­ных кра­си­те­лей и перей­ти на све­коль­ный сок, фио­ле­то­вую капу­сту, мор­ковь. В целом, при­мер­но 60 наиме­но­ва­ни­ям про­дук­ции пла­ни­ру­ет­ся при­дать новый «пол­но­стью нату­раль­ный облик».
Это хоро­ший при­мер того, так тре­бо­ва­ние потре­би­те­ля может спо­соб­ство­вать изме­не­нию направ­ле­ния пище­вой инду­стрии на вер­ный путь.
Изме­нен­ные чип­сы могут стать менее вред­ны­ми для здо­ро­вья. Тем не менее, они нико­гда не будут абсо­лют­но здо­ро­вой пищей. Пол­но­стью нату­раль­ные чип­сы могут быть мень­шим из двух зол, и регу­ляр­но упо­треб­ля­е­мые могут нане­сти вред здо­ро­вью… Нель­зя отри­цать факт, что совре­мен­ные болез­ни, такие как рак, сер­деч­ные забо­ле­ва­ния, ожи­ре­ние, сахар­ный диа­бет в зна­чи­тель­ной мере зави­сят и от харак­те­ра питания.

Как избежать вреда токсинов, продуцируемых высокими температурами?

В иде­а­ле нуж­но есть сырую и мини­маль­но обра­бо­тан­ную пищу, что­бы избе­жать потреб­ле­ния побоч­ных про­дук­тов теп­ло­вой обра­бот­ки. По край­ней мере, 1/3 вашей пищи долж­на быть сырой. Воз­мож­но, у вас полу­чит­ся весь­ма недол­го про­дер­жать­ся на такой дие­те. Поэто­му отказ от оче­вид­ных «вре­ди­те­лей» здо­ро­вью – будет отлич­ным нача­лом. К таким «вре­ди­те­лям» относят:
— кар­то­фель Фри и кар­то­фель­ные чипсы;
— все гази­ро­ван­ные напит­ки (обыч­ные и диетические);
— слад­кие жаре­ные пирож­ки с начин­кой – пончики.

Здоровое питание – просто!

Тер­ми­че­ская обра­бот­ка обед­ня­ет запас полез­ных веществ в пище и добав­ля­ет побоч­ные опас­ные веще­ства, поэто­му нуж­но потреб­лять боль­ше сырых про­дук­тов. Напри­мер, сырые яйца от здо­ро­вой кури­цы – неве­ро­ят­но полез­ный источ­ник высо­ко­ка­че­ствен­ных пита­тель­ных веществ. Сырое моло­ко – еще один при­мер здо­ро­во­го про­дук­та, кото­рый теря­ет свои полез­ные каче­ства после пастеризации.
Упо­треб­ле­ние све­жих про­дук­тов помо­га­ет улуч­шить здо­ро­вье, сни­зить вес и полу­чить удо­воль­ствие от каче­ствен­ной пищи. Одна­жды попро­бо­вав при­го­то­вить полез­ную пищу, вы пой­ме­те, что это зани­ма­ет не боль­ше вре­ме­ни, чем добе­жать до бли­жай­ше­го мага­зи­на и купить фаст-фуд.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *