чем вредно соевое масло

Чем вредно соевое масло

Соя была частью традиционных азиатских блюд на протяжении тысячелетий. Есть свидетельства того, что соевые бобы выращивались в Китае еще в 9000 году до нашей эры.

чем вредно соевое масло. Soya2402. чем вредно соевое масло фото. чем вредно соевое масло-Soya2402. картинка чем вредно соевое масло. картинка Soya2402. Соя была частью традиционных азиатских блюд на протяжении тысячелетий. Есть свидетельства того, что соевые бобы выращивались в Китае еще в 9000 году до нашей эры.

Сегодня соя широко используется не только как источник растительного белка, но и как компонент многих обработанных пищевых продуктов.

Соя богата важными питательными веществами. В 100 граммах этого продукта содержится 385 ккал, что делает сою очень питательной. Но помимо энергии она способна насытить ваш организм такими важными микро- и макронутриентами, как витамин К, витамины группы B, железо, магний, фосфор, цинк, марганец и медь, витамин Е.

Благодаря своему богатому витаминному и минеральному составу соя оказывает благотворное влияние на все системы организма. Среди ее полезных свойств выделяют следующие:

Чрезмерное употребление сои, как и любых других продуктов, может привести к негативным последствиям. Химический состав соевых продуктов может влиять на усвояемость йода в организме, что серьезно сказывается на состоянии эндокринной системы. Щавелевая кислота в составе продуктов из сои способствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, а ферменты бобов могут замедлить всасывание микроэлементов из другой еды. Увы, эти вещества имеют свойство накапливаться при длительном употреблении продукта, содержащего их.

У сои есть и серьезные противопоказания к употреблению. Сою нельзя употреблять следующим категориям граждан:

Соя весьма противоречива. Но это свойство можно приписать любому продукту в нашем холодильнике. Не бывает однозначно вредных или полезных продуктов – бывает отсутствие меры в их употреблении. Роспотребнадзор советует грамотно рассчитывать свой рацион и следить за балансом питательных веществ.

Источник

Масло соевое

чем вредно соевое масло. blank. чем вредно соевое масло фото. чем вредно соевое масло-blank. картинка чем вредно соевое масло. картинка blank. Соя была частью традиционных азиатских блюд на протяжении тысячелетий. Есть свидетельства того, что соевые бобы выращивались в Китае еще в 9000 году до нашей эры.Почти сотню масличных культур использует человек для производства разных видов растительных масел. И соевые бобы также входят в этот список. Однако нередко можно услышать, что соевый продукт не самый полезный для человека. Так ли это и что по поводу соевых жиров говорит официальная наука? Сейчас узнаем.

Общая характеристика

То, что из соевых бобов можно получать масло, люди поняли еще в третьем тысячелетии до нашей эры. И это открытие сделали в Древнем Китае. Именно там были найдены самые древние письменные упоминания об использовании продукта. Но как утверждают специалисты, в этом нет ничего странного, так как именно Китай (по некоторым источникам – и Индия) считается родиной этой культуры. В Древнем Китае соя служила и пищей, и лекарством, а само растение называли божественным. В те времена на Востоке верили, что масло сои – тот самый эликсир молодости, который возвращает человеку здоровье, силу и красоту.

Настоящее соевое масло имеет яркий соломенно-желтый или зеленоватый цвет и специфический резкий запах. В промышленности этот продукт получают путем прессования (механический способ) или экстракции (химический метод). Самым полезным считается нерафинированное масло, полученное путем двойного прессования (холодного отжима). Но надо понимать, что эта разновидность продукта не предназначена для длительного хранения, для нее свойственный резкий запах и осадок. Чтобы продлить срок годности продукта производители прибегают к гидратации, которая, однако, ухудшает биологическую ценность масла. Но к потребителю, как правило, попадает не чистое масло, а рафинированное – почти прозрачное, с розоватым оттенком и уже без резкого аромата.

А европейцы о сое узнали только в XVIII веке. И то сначала благодаря соевому соусу, который первыми в Европе попробовали французы. Сегодня соевое масло изготавливают из плодов растения, известного в биологии как соя культурная. Ее выращивают преимущественно в тропических и субтропических регионах, а также на Дальнем Востоке, в Молдавии, Грузии. Соевое масло входит в список самых популярных среди жителей Китая, Западной Европы и США.

Химический состав

Как утверждают ученые, соевое масло – рекордсмен среди продуктов питания по содержанию биоактивных веществ. Но что самое впечатляющее, оно почти на 98% усваивается человеческим организмом, а это очень высокий показатель.

чем вредно соевое масло. blank. чем вредно соевое масло фото. чем вредно соевое масло-blank. картинка чем вредно соевое масло. картинка blank. Соя была частью традиционных азиатских блюд на протяжении тысячелетий. Есть свидетельства того, что соевые бобы выращивались в Китае еще в 9000 году до нашей эры.Логично, что соевое масло содержит огромное количество жиров (благодаря им калорийность 100 г продукта составляет почти 900 ккал). Но это, надо сказать, вовсе не является плохой новостью. Наоборот, «палитра» жиров не содержит холестерин, а представлена полезными полиненасыщенными жирными кислотами. В частности, примерно на 50-60% соевое масло состоит из линолевой кислоты, на 20-30% – из олеиновой. Продукт содержит до 7% стеариновой жирной кислоты, примерно по 6% линоленовой и пальмитиновой. В немного меньшем количестве ученые нашли в нем арахиновую, миристиновую и гексадеценовую жирные кислоты. Если подытожить, то в 100 г соевого масла есть 58 г полиненасыщенных жиров, 23 г мононенасыщенных и 16 г насыщенных жирных кислот. Кроме того, соевый продукт можно рассматривать как источник витаминов Е, К и В4, а также железа и цинка.

Преимущества для организма

Соевое масло в лечебно-профилактических целях применяется уже несколько тысячелетий. И многие его свойства, приписываемые народными целителями, уже нашли научное подтверждение. Например, сегодня точно известно, что соевый продукт полезен для:

Кстати, соевое масло полезно и тем, что способствует правильному усвоению жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К).

Но если масло предназначено для употребления внутрь в качестве натурального лекарства, то его суточная доза не должна превышать 1-2 столовые ложки.

Что еще известно о пользе соевого масла:

Регулирует показатели холестерина

чем вредно соевое масло. blank. чем вредно соевое масло фото. чем вредно соевое масло-blank. картинка чем вредно соевое масло. картинка blank. Соя была частью традиционных азиатских блюд на протяжении тысячелетий. Есть свидетельства того, что соевые бобы выращивались в Китае еще в 9000 году до нашей эры.Холестерин – это жироподобное вещество, необходимое организму для выработки некоторых гормонов и ферментов. Организм здоровых людей способен самостоятельно вырабатывать адекватные дозы этого вещества, достаточные для выполнения своих функций. Неправильное питание, нарушения работы пищеварительной системы ведут к чрезмерному накапливанию холестерина в сосудах. А это уже серьезный фактор, повышающий риск развития ишемической болезни сердца. Жирные кислоты, содержащиеся в соевом продукте, помогают организму контролировать уровень холестерина и в случае превышения норм допустимого снижать его концентрацию. Таким образом, можно говорить, что соевый продукт также защищает от сердечных приступов и инсультов.

Укрепляет кости

Эту способность масло получило благодаря наличию витамина К. Этот нутриент играет важную роль для поддержания здоровья костной ткани. Исследования показали, что витамин К способствует минерализации костей, чем предотвращает остеопороз. А помимо витамина К, продукт содержит цинк и железо, которые также имеют важное значение для поддержания здоровья костей и зубов.

Улучшает мужское здоровье

Соевое масло считается полезным для предстательной железы. Результаты некоторых исследований указывают на то, что потребление соевого продукта может почти на 70% снизить риск развития гиперплазии предстательной железы и рак. Помимо этого, соевые масла способствуют восстановлению гормонального баланса в мужском организме.

Источник антиоксидантов

Свободные радикалы, или активные формы кислорода, как правило, являются частью нормального метаболизма кислорода. Они образуются в организме при переработке пищи в энергию, и надо сказать, в определенном количестве они даже полезны для организма. Меж тем, плохая экология, воздействие УФ-излучений, табачный дым и другие факторы повышают уровень свободных радикалов в организме, в результате чего возможны необратимые повреждения клеток и клеточных мембран. Поэтому человек нуждается в веществах, противостоящих агрессивному воздействию активных форм кислорода. И такими веществами являются антиоксиданты. Витамин Е, содержащийся в соевом масле, является одним из таковых. Достаточное потребление этого нутриента предотвращает чрезмерное образование свободных радикалов, а также предотвращает заболевания, вызванные ими (в том числе сердечно-сосудистые, онкологические). Помимо этого, витамин Е эффективно укрепляет иммунную систему, способствует формированию красных кровяных клеток и улучшает поглощение витамина К. И соевое масло может послужить отличным источником витамина-антиоксиданта.

Возможный вред и побочные свойства

чем вредно соевое масло. blank. чем вредно соевое масло фото. чем вредно соевое масло-blank. картинка чем вредно соевое масло. картинка blank. Соя была частью традиционных азиатских блюд на протяжении тысячелетий. Есть свидетельства того, что соевые бобы выращивались в Китае еще в 9000 году до нашей эры.Помимо преимуществ, соевое масло может принести и вред организму. Например, людям, страдающим аллергией на сою, этот продукт категорически запрещен. Есть мнение, что соевый продукт нежелателен в рационе беременных и кормящих женщин, так как в его составе содержится много эстрогеноподобных изофлавонов. А некоторые исследователи предполагают, что на фоне потребления соевого масла возможны приступы мигрени. Ну и не стоит забывать о чрезмерном весе, который также неминуем, если очень увлекаться этим калорийным продуктом.

Еще один факт, из-за которого исследователи с опаской смотрят на соевое масло – высокое содержание омега-6 жиров. Избыток этих жирных кислот в организме может послужить причиной воспалений и хронических заболеваний.

Самым опасным называют масло, полученное из генетически модифицированных бобов. В таком продукте, как правило, содержится много опасных для человека компонентов. Например:

Использование в пищевой промышленности

Соевое масло принадлежит к лидерам по использовании в пищевой промышленности. На кухню оно попадает либо в жидком виде (рафинированное), либо как компонент маргаринов. Это масло часто можно увидеть в списке ингредиентов многих продуктов, в том числе кондитерских изделий, майонезов, заправок к салатам, соевого молока. Помимо этого, используется как стабилизатор и консерватор в консервах, а также для обработки продуктов перед замораживанием.

Сосуд с соевым маслом по правилам надо хранить в холодильнике. Под воздействием солнца его полезные свойства снижаются. К тому же соевый продукт не предназначен для длительного хранения (максимум месяц), поэтому покупать лучше небольшими порциями.

Использование в косметологии

Еще много веков назад соевый продукт использовали как натуральное косметическое средство. Это жирное масло обладает многими преимуществами для сухой и нормальной кожи. Оно увлажняет и питает ее, создает на эпидермисе защитный барьер, который помогает удержать влагу. Средства на основе соевого масла полезны для ухода за очень сухой, обветренной и огрубевшей кожей. Этот богатый витамином Е продукт важно включать в программу ухода за увядающей кожей. Он поможет поддержать лицо в тонусе, замедлить старение, а также вернуть естественный цвет и гладкость кожи. В составе соевого масла исследователи нашли лецитин, который является чрезвычайно важным для кожных покровов, особенно при дерматитах. Помимо этого, соевое масло полезно наносить на места укусов насекомых, чтобы избавиться от зуда и припухлости.

Однако использование соевого масла может вызвать и неприятные побочные эффекты в виде комедонов (черных точек на коже). Чаще всего это происходит в результате использования неразбавленного соевого продукта. Поэтому для лица лучше брать смесь масел, например из соевых бобов, маслин, миндальных и персиковых косточек, кедровых орешков и других растений. Масло из сои по несколько капель можно добавлять в готовые покупные кремы, лосьоны для лица и тела, молочко для снятия макияжа.

Для ускорения роста волос соевый продукт также полезен. В масляную основу полезно добавлять по несколько капель важных для волос эфирных масел (например, мятного, лавандового или розмаринового). Смесь наносят на кожу головы, после чего укутывают полиэтиленом и теплым полотенцем.

Чем еще полезно

То, что соевое масло содержит лецитин, мы уже говорили. И вот эта особенность позволила использовать соевый продукт в фармакологии. Также пользу от масла получают в мыловарении, в процессе изготовления моющих средств, пластмассы, красителей, синтетических масел. А не так давно исследователи открыли, что соевый продукт в чистом виде (как, кстати, и рапсовый) является отличным средством для борьбы с садовыми вредителями.

Научные споры на тему пользы и вреда от соевого масла ведутся не первый год. Одна группа ученых утверждает, что это один из полезнейших продуктов, другие утверждают, что, помимо низкой стоимости, не существует других причин использовать соевое масло в пищу. Кто из них прав, наверное, рассудит время и последующие исследования полезных и опасных свойств этого продукта. А пока с уверенностью можно сказать только то, что его, как и другие масла, надо употреблять умеренно. Ведь даже самые полезные продукты в чрезмерном количестве могут навредить.

Источник

Масло соевое

чем вредно соевое масло. soybean oil. чем вредно соевое масло фото. чем вредно соевое масло-soybean oil. картинка чем вредно соевое масло. картинка soybean oil. Соя была частью традиционных азиатских блюд на протяжении тысячелетий. Есть свидетельства того, что соевые бобы выращивались в Китае еще в 9000 году до нашей эры.

Это масло – чемпион в перечне подобных растительных продуктов по содержанию биологически активных веществ. Причем, оно обладает наивысшей степенью усвояемости организмом.

Жидкое масло из семян сои начали получать еще порядка 6 тысячелетий назад в Китае. Тогда узнали о лечебных свойствах бобов и считали сою священным растением. Позже это растение попало в Корею, а уже оттуда – в Страну восходящего солнца.

О сое есть упоминания еще в древних книгах Шень-нуна, датируемых 3000 г. до н.э. Ее традиционно культивируют в Индокитае, а с 16 в. это растение завезли на Дальний Восток, Дон и Кубань.

Интересно то, что на территорию Европы соя попала только в 20 веке. Самыми преданными ее поклонниками в Европе считаются жители туманного Альбиона. В Англии с соей выпекают необычное диетическое хлебобулочное изделие, названное «кембриджский хлеб», который славится уникальным витаминно-минеральным составом.

Соевое масло производится из сои культурной, которая произрастает в субтропических и тропических зонах Азии, Центральной и Южной Африки, в Америке, Австралии, Южной Европе, в островной части Тихого и Индийского океана. Ареал произрастания сои распространяется на широты 55-60 градусов.

Масло из бобов сои имеет яркий, соломенно-желтый оттенок. Оно обладает довольно резким, специфическим ароматом. В пищу масло употребляют только в рафинированном виде, получают его вследствие прессования и экстракции. После процессов рафинирования и дезодорирования этот продукт становится прозрачным и получает нежный розовый цвет. Среди прочих масел, соевое считается лидером в мировом производстве.

Соевое масло – превосходный источник лецитина, широко применяемого в фармацевтической и пищевой промышленности. На его основе производят мыло и моющие средства, пластмассы, красители и синтетические масла, которые при попадании в почву и водоемы не наносят никакого вреда окружающей среде. А в составе охлаждающих агентов это масло не опасно даже для озонового слоя Земли.

Как выбрать

Нерафинированное масло имеет красивый коричневый цвет с легким зеленоватым оттенком, рафинированное – светло-желтый. Именно такое масло с легким ароматом идеально подходит для жарки. Выбирайте небольшие бутылочки, чтобы можно было не очень долго хранить продукт открытым.

Как хранить

После первого применения масло соевых бобов советуют хранить в холоде в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.

В кулинарии

Различают масла холодного отжима, а также нерафинированные и рафинированные.

Масло из бобов сои чаще всего используют для приготовления соусов и заправок для самых разных салатов. Его также можно добавлять в тесто для выпечки. Рафинированный и дезодорированный продукт – важнейшее сырье для производства немолочных сливок, маргарина, майонезов, кондитерских изделий и хлеба. Также это масло применяется как стабилизатор и консервант для производства консервов и обработки многих продуктов перед замораживанием.

Калорийность

Калорийность соевого масла достигает 899 кКал на 100 г. Стоит помнить об этом и употреблять данный продукт в умеренных количествах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,9899

Полезные свойства соевого масла

Состав и наличие полезных веществ

Соевое масло считают чемпионом среди масел благодаря его химическому составу и необычайным полезным свойствам. Химический состав этого масла – уникальный сплав полезных и незаменимых для организма жирных кислот, в списке которых значатся линолевая, стеариновая, пальмитиновая, а также олеиновая.

Кроме того, продукт из соевых бобов обогащен железом, витаминами Е, К, а также холином и цинком. А фитостерины, содержащиеся в нем в большом количестве, благотворно воздействуют на кожу, омолаживая ее.

Соевое масло содержит просто рекордное количество токоферола (витамин E), который принимает участие в образовании мужского семени. Он полезен и женщинам, поскольку способствует не только нормальному течению всей беременности, но и правильному развитию плода. Также токоферол помогает в борьбе со стрессами, предупреждает расстройства почек и сердечно-сосудистые недуги.

Интересно, что в 100 граммах соевого масла содержится 114 мг токоферола, тогда как в подсолнечном его 67 мг, а в оливковом лишь 13 мг. Также соевое масло считается рекордсменом среди прочих растительных продуктов по количеству микроэлементов.

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства масла из соевых бобов определяются его богатым микроэлементами и витаминами составом. При регулярном потреблении этого продукта снижается риск возникновения инфаркта, сердечной недостаточности и раковых заболеваний.

В соевом масле содержится органический холин, пальмитиновая, стеариновая и линоленовая кислоты, которые способны значительно улучшить работу печени и сердца.

Этот растительный продукт оказывает позитивное действие на работу мозга, нормализует содержание в крови холестерина, налаживает половую функцию у мужчин.

Кроме того, это масло советуют употреблять для профилактики болезней пищеварительной системы, иммунных заболеваний и расстройств обменных процессов.

Медики советуют принимать ежедневно по 1-2 ложке масла. Были даже проведены интересные испытания продукта. Участвовали в тестировании более 80 000 человек. Выяснилось, что у тех, кто принимал масло соевых бобов регулярно, риск развития инфаркта уменьшался в 6 раз.

Использование в косметологии

Популярность использования масла из сои в уходе за лицом заключается, в первую очередь, в его составе. Так, в этом продукте содержится рекордный процент токоферола, который гарантирует нужное питание кожи и замедляет старение кожных клеток.

Другим очень ценным компонентом, который входит в состав масла, является лецитин. Он играет важнейшую роль в формировании новых и восстановлении поврежденных по каким-либо причинам клеток кожи, в облегчении состояния при разных кожных заболеваниях и улучшении защитных функций кожи. В частности, у лецитина есть питательные, смягчающие и тонизирующие свойства.

Следует отметить, что соевое масло отлично подходит для сухой и нормальной кожи лица, но в случае с жирной кожей от него лучше отказаться.

Действия масла направлены на увлажнение, питание кожи и на повышение ее способности удерживать влагу. Также регулярное применение этого продукта создает защитный барьер на коже, предохраняющий ее от агрессивного воздействия окружающей среды и пересыхания.

Благодаря хорошему смягчающему действию это масло также прекрасно справляется с проблемами обветренной, сухой и огрубевшей кожи, а тонизирующие свойства вернут лицу приятный цвет, утраченную свежесть и сияние.

Соевое масло считается великолепным средством для омоложения увядающей, уставшей, теряющей тонус и красоту кожи. Оно помогает замедлять процессы старения и устранять уже наблюдающиеся признаки – разгладить морщинки, повысить тонус, эластичность и упругость кожи.

Несмотря на все свойства масла сои, использование его в чистом виде способно спровоцировать образование на лице комедонов (черные точки). Поэтому, хотя часто можно услышать рекомендации наносить неразбавленное масло на лицо, все же стоит применять его для обогащения домашних и магазинных косметических средств либо в смесях с остальными маслами. А чистым соевым маслом можно баловать кожу рук и тела.

Для смягчения, питания и омоложения кожи можно смешивать масло соевых бобов с оливковым, персиковым, касторовым, кедровым, миндальным и многими другими растительными маслами. Изучив подробную информацию обо всех этих маслах, вы сможете подобрать наиболее подходящие комбинации (в равных пропорциях) для своей кожи.

Полученную смесь советуют использовать как для очищения, так и для снятия макияжа (в данном случае состав надо будет слегка подогреть). Также можно пользоваться такой смесью масел вместо ежедневного дневного или ночного крема для лица (при слишком сухой коже или в ветреную и морозную погоду). В частности, можно применять эту смесь как маску, нанося на лицо на 30-40 минут, либо для смазывания обветренных, огрубевших и излишне сухих участков кожи. Также в имеющийся состав часто добавляют еще несколько капелек эфирного масла.

Что касается обогащения магазинных масок и кремов, то можно добавлять соевое масло на глаз. Так, можно взять разовую часть крема и нанести точечно на лицо. Также точечно нанесите немного соевого масла. После этого разотрите по всей коже лица крем и масло пальцами, то есть так, как вы всегда наносите крем.

На одну часть магазинной маски можно добавить одну неполную чайную ложку соевого масла. Также масло можно соединять с очищающим молочком.

Хорошим средством считается и добавление масла сои в приготовленную домашнюю косметику. К примеру, в маску можно просто добавить к необходимым ингредиентам чайную ложечку соевого масла.

Если вы делаете крем, то можно заменить одно из растительных масел, указанных в рецепте, маслом сои.

Также, если в каком-то рецепте лосьона или скраба среди ингредиентов указано растительное масло, можно использовать масло сои.

Стоит помнить, что все описанные способы использования масла сои подходят вам, если у вас сухая, нормальная или увядающая склонная к сухости кожа. При жирной коже применять масло сои не рекомендуется. В случае комбинированного типа кожи соевое масло советуют наносить лишь на сухие ее участки, например, на область щек.

Опасные свойства соевого масла

Соевое масло противопоказано использовать внутренне и наружно при индивидуальной непереносимости и расположенности к аллергическим реакциям на бобы и соевый белок.

Может быть также нанесен вред этим маслом в период беременности и грудного кормления из-за содержания эстрогенных изофлавонов.

Не советуют употреблять соевое масло при серьезных заболеваниях мозга и приступах мигрени. В ограниченном количестве этот продукт нужно употреблять людям с почечной и печеночной недостаточностью, тяжелыми болезнями пищеварительной системы, расстройствами кишечника.

чем вредно соевое масло. soybean. чем вредно соевое масло фото. чем вредно соевое масло-soybean. картинка чем вредно соевое масло. картинка soybean. Соя была частью традиционных азиатских блюд на протяжении тысячелетий. Есть свидетельства того, что соевые бобы выращивались в Китае еще в 9000 году до нашей эры. Читайте также нашу статью свойства сои. Всё о её полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

В этом видео вы увидите, как происходит производство соевого масла.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Чем опасно соевое масло

Соевое масло, частично гидрогенизированное, органическое или генетически модифицированное с низким содержанием линолевой кислоты, может вызвать нарушение работы на клеточном уровне. Недавние исследования предупреждают, что соевое масло может вызвать неврологические и метаболические изменения, связанные с аутизмом, болезнью Альцгеймера, тревожностью, депрессией, ожирением, резистентностью к инсулину, диабетом 2 типа и жировой болезнью печени.

чем вредно соевое масло. content %D1%81%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B5 %D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE. чем вредно соевое масло фото. чем вредно соевое масло-content %D1%81%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B5 %D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE. картинка чем вредно соевое масло. картинка content %D1%81%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B5 %D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE. Соя была частью традиционных азиатских блюд на протяжении тысячелетий. Есть свидетельства того, что соевые бобы выращивались в Китае еще в 9000 году до нашей эры.

Молекулярный хаос, вызванный переработанными растительными маслами, гораздо хуже, чем биологический ущерб, вызванный рафинированным сахаром. В частности, соевое масло по нескольким причинам имеет сомнительный профиль безопасности, а переработанные пищевые продукты им перегружены. Соевое масло, частично гидрогенизированное, органическое или генетически модифицированное с низким содержанием линолевой кислоты, может вызвать дисфункцию на клеточном уровне. К сожалению, многие органы здравоохранения настаивают на том, что богатые омега-6 растительные масла, такие как соевое, являются более здоровыми, чем насыщенные животные жиры, такие как сливочное масло и сало, и этот миф трудно развеять, несмотря на наличие доказательств.

По оценкам, 94% соевых бобов, выращиваемых в США, являются генно-модифицированными (ГМ) для переноса гербицидов, прежде всего глифосата (активного ингредиента в средстве Раундап Monsanto/Bayer), который невозможно смыть. В результате большинство продуктов на основе сои загрязнены глифосатом, что усугубляет их токсичность.

Соевое масло связано с генетическим и неврологическим повреждением

Совсем недавно исследования, опубликованные в журнале Endocrinology, предупреждали, что наиболее широко потребляемое в Америке соевое растительное масло может вызывать неврологические и метаболические изменения, связанные с:

В исследовании, проведенном на мышах, сравнивалось влияние на здоровье диет с высоким содержанием обычного соевого, ГМ-соевого с низким содержанием линолевой кислоты и кокосового масла. Как сообщает Neuroscience News:

«Та же команда исследователей UCR обнаружила в 2015 году, что соевое масло вызывает у мышей ожирение, диабет, инсулинорезистентность и ожирение печени. Затем в исследовании 2017 года та же группа узнала, что, если в соевом масле мало линолевой кислоты, оно вызывает меньшее ожирение и резистентность к инсулину.

Однако в исследовании, опубликованном в этом месяце, исследователи не обнаружили никакой разницы между воздействием модифицированного и немодифицированного соевого масла на мозг. В частности, ученые обнаружили выраженное воздействие масла на гипоталамус, где происходит ряд критически важных процессов».

Ваш гипоталамус является ключевым регулятором гомеостаза и обмена веществ в организме, а также играет роль в реакции на стресс и регуляции гормонов.

По словам авторов, соевые диеты (как обычные, так и ГМО) вызывали дисфункцию около 100 различных генов в гипоталамусе, включая тот, который отвечает за выработку окситоцина, в просторечии известного как «гормон любви», который оказывает благотворное влияние на сердце.

Другие нерегулируемые гены включали те, которые связаны с «воспалением, нейроэндокринной, нейрохимической и инсулиновой передачей сигналов». Диета с кокосовым маслом имела «незначительное воздействие».

Тот факт, что ГМ-соевое масло с низким содержанием омега-6 линолевой кислоты имело те же эффекты, что и обычное с ее высоким содержанием, говорит о том, что проблема не в ней, как предполагалось ранее. Исследование также исключило другое подозреваемое химическое вещество в сое, стигмастерол, поскольку обогащенное им кокосовое масло не оказывало вредного воздействия.

Команда продолжит свое расследование, чтобы выявить реального виновника этих генетических эффектов. Тем временем, соавтор Пунамйот Деол, ассистент-исследователь проекта в Университете Калифорнии в Риверсайде, призывает людей «сократить потребление соевого масла».

чем вредно соевое масло. content %D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5. чем вредно соевое масло фото. чем вредно соевое масло-content %D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5. картинка чем вредно соевое масло. картинка content %D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5. Соя была частью традиционных азиатских блюд на протяжении тысячелетий. Есть свидетельства того, что соевые бобы выращивались в Китае еще в 9000 году до нашей эры.

Неферментированная соя связана со многими проблемами со здоровьем

Идея о том, что неферментированная соя в целом и соевое масло в частности являются здоровыми, опровергается тысячами исследований, связывающих неферментированную сою с широким спектром проблем со здоровьем. В своей книге «Вся история сои» д-р Каайла Дэниел подробно рассказывает об исследованиях, связывающих неферментированную сою с развитием:

Ферментированная органическая соя, с другой стороны, обладает целым рядом полезных для здоровья свойств и является единственной соевой продукцией, которую я рекомендую есть. Здоровые варианты включают в себя:

Проблемные компоненты в сое

Несмотря на то, что в упомянутом исследовании в Endocrinology не удалось определить точное соединение сои, ответственное за генетическое повреждение, в ней обнаружены многие растительные химические вещества, которые могут вызывать проблемы, включая:

Фитоэстрогены (изофлавоны) генистеин и даидзеин, которые имитируют, а иногда и блокируют гормон эстроген. Из-за их сходства с эстрогеном человека некоторые рекомендуют использовать сою в терапевтических целях для лечения симптомов менопаузы.

Однако большинство из нас, как правило, подвержены воздействию слишком большого количества соединений эстрогена и имеют более низкий уровень тестостерона, поэтому я считаю, что важно ограничить воздействие феминизирующих фитоэстрогенов.

Еще более важно, что есть доказательства того, что изофлавоны могут нарушать работу эндокринной системы, способствовать бесплодию и раку молочной железы, что, безусловно, вызывает серьезную обеспокоенность. Как отмечено в научном обзоре 2017 года по диетическим фитоэстрогенам:

Кроме того, имеющихся в настоящее время данных недостаточно для поддержки более точного (полу) количественного анализа рисков и пользы. Это означает, что нельзя сделать однозначный вывод о возможном благоприятном воздействии фитоэстрогенов на здоровье».

Это особенно проблематично для вегетарианцев, потому что употребление мяса снижает минеральные эффекты этих фитатов. Иногда фитиновая кислота может быть полезна, особенно для женщин в постменопаузе и у взрослых мужчин, которые склонны к избыточному содержанию железа, мощного окислителя, способного вызвать значительный биологический стресс.

Однако фитиновая кислота не ингибирует всасывание железа избирательно; она подавляет все минералы. Это очень важно помнить, так как многие уже страдают от недостатка минералов из-за неадекватного рациона.

У сои один из самых высоких уровней фитатов среди всех зерен или бобовых, и они очень устойчивы к обычным методам снижения, таким как длительное медленное приготовление. Только длительный период брожения значительно снизит содержание фитатов в соевых бобах.

Ингибиторы ферментов, которые препятствуют усвоению белка.

Гемагглютинины, которые вызывают слипание эритроцитов и препятствуют поглощению кислорода и росту.

Жиры омега-6 (линоленовая кислота), которые вызывают воспаление. Массовое чрезмерное потребление растительных масел высокой степени очистки, таких как соевое, в значительной степени связано с напрасной демонизацией насыщенных жиров. Это привело к нарушению соотношения омега-3 и омега-6 у среднего американца, которое является основной движущей силой хронического воспаления, которое, в свою очередь, является основным фактором практически всех хронических заболеваний.

«Анти-питательные вещества», такие как сапонины, соатоксин, лектины и оксалаты — Хотя при небольшом количестве анти-питательных веществ с малой вероятностью возникнут проблемы, количество сои и соевого масла, которое сейчас едят многие американцы, очень велико.

Гоитрогены, содержащиеся во всей неферментированной сое, независимо от того, является она органической или нет, это вещества, которые блокируют синтез гормонов щитовидной железы и препятствуют метаболизму йода, тем самым влияя на ее работу.

чем вредно соевое масло. content %D1%81%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5 %D0%B1%D0%BE%D0%B1%D1%8B. чем вредно соевое масло фото. чем вредно соевое масло-content %D1%81%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5 %D0%B1%D0%BE%D0%B1%D1%8B. картинка чем вредно соевое масло. картинка content %D1%81%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5 %D0%B1%D0%BE%D0%B1%D1%8B. Соя была частью традиционных азиатских блюд на протяжении тысячелетий. Есть свидетельства того, что соевые бобы выращивались в Китае еще в 9000 году до нашей эры.

Другая серьезная опасность ГМО соевых бобов: глифосат

Если вам нужна еще одна причина, чтобы всерьез задуматься о потреблении соевого масла, имейте в виду следующее: помимо того, что у него более вредный профиль веществ, чем у органических соевых бобов, было показано, что ГМ-соя, готовая к обработке Раундапом, содержит большое количество глифосата.

Согласно исследованию 2014 года, опубликованному в Food Chemistry, в котором рассматривались различия в составе соевых бобов, глифосат легко накапливается в соевых бобах, готовых к обработке Раундапом, а ГМО соевые бобы содержали средний уровень остатков глифосата в 3,3 миллиграмма на килограмм. Наиболее загрязненные образцы содержали до 8,8 мг.

Между тем, исследование, проведенное в 2010 году в журнале «Химические исследования в токсикологии», показало, что пороки развития у эмбрионов лягушек и кур встречались при 2,03 мг глифосата на килограмм. Пороки развития в первую очередь поражают лицо, череп, мозг и спинной мозг. Согласно этому исследованию:

«Органические соевые бобы показали самый здоровый профиль питательных веществ: больше сахара, такого как глюкоза, фруктоза, сахароза и мальтоза, значительно больше общего белка, цинка и меньше клетчатки, чем у обычной и ГМ-сои.

Органическая соя также содержала меньше общего количества насыщенных жиров и омега-6 жирных кислот, чем обычная и ГМ, которая содержала большое количество остатков глифосата и AMPA… Обычные и органические партии сои не содержали ни одного из этих агрохимикатов.

Используя 35 различных пищевых и элементных переменных для характеристики каждого образца сои, мы смогли различить ГМ, обычные и органические соевые бобы без исключения, демонстрируя «существенную неэквивалентность» в композиционных характеристиках «готовых к продаже» соевых бобов».

Важно понимать, что после применения к культурам глифосат фактически интегрируется в клетки растения, поэтому его нельзя смыть. И хотя химическая промышленность все еще настаивает на его безопасности, все большее количество исследований показывает, что он может нанести вред здоровью различными способами.

Важно отметить, что это химическое вещество уничтожает полезные бактерии кишечника. Также было показано, что глифосат вызывает повреждение ДНК и действует как нарушитель работы эндокринной системы.

Защитите свое здоровье, отказавшись от растительных масел

Напомним, что существует несколько потенциальных опасностей для здоровья, связанных с соевым маслом, отдельно или в комбинации:

1. Вредное воздействие на здоровье неферментированной сои

2. Потенциальные опасности ГМ-сои

3. Вред, связанный с пищей, загрязненной глифосатом

4. Большое количество обработанной омега-6 искажает соотношение омега-3 к омега-6

Если вы хотите избежать опасных жиров всех видов, лучше всего исключить обработанные продукты из своего рациона.

При приготовлении пищи вы можете использовать полезные кокосовое, сливочное масло, сало и гхи. Также не забудьте заменить маргарины и растительные масла на органическое масло, желательно из сырого молока скота, откормленного травой. Масло — это здоровая пища, получившая необоснованно плохую репутацию.

Другие полезные для здоровья жиры — это авокадо, сырые молочные продукты, оливковое масло, оливки, органические пастбищные яйца и сырые орехи. Чтобы дополнительно сбалансировать соотношение омега-3 и омега-6, вам также может понадобиться высококачественный источник омега-3 животного происхождения, такой как масло криля, если вы нечасто едите маленькую жирную рыбу, такую как как сардины, анчоусы и скумбрия, и / или дикий пойманный аляскинский лосось.опубликовано econet.ru.

Автор Джозеф Меркола

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *