чем вредно козье молоко

Козье молоко традиционно считается целебным напитком, содержащим в себе большое количество витаминов, белка казеина, улучшающего работу желудочно-кишечного тракта. Многие мамы дают козье молоко детям при наличии у них аллергии на коровье молоко, хотя последними исследованиями доказано, что козье молоко является не меньшим аллергеном.Несмотря на бытующее мнение, у козьего молока есть не только достоинства, но и недостатки.

чем вредно козье молоко. koza. чем вредно козье молоко фото. чем вредно козье молоко-koza. картинка чем вредно козье молоко. картинка koza. Козье молоко традиционно считается целебным напитком, содержащим в себе большое количество витаминов, белка казеина, улучшающего работу желудочно-кишечного тракта. Многие мамы дают козье молоко детям при наличии у них аллергии на коровье молоко, хотя последними исследованиями доказано, что козье молоко является не меньшим аллергеном.Несмотря на бытующее мнение, у козьего молока есть не только достоинства, но и недостатки.

Привычка употреблять козье молоко в сыром виде для сохранения в нем полезных веществ может обернуться заражением различными инфекционными болезнями, такими как клещевой энцефалит, бруцеллез, туберкулез. В молоке микроорганизмы не размножаются, но сохраняются длительное время и могут послужить причиной инфицирования, не вызывая при этом симптомов заболевания у животных.

Вирус клещевого энцефалита проникают в человеческий организм через пищеварительный и желудочно-кишечный тракт после употребления в пищу сырого молока, там фиксируется в эпителиальных клетках и тканях. Оттуда мигрируют в органы иммунной системы, внедряется во внутренние органы, поражается нервная система. Благоприятный исход возможен только при своевременно начатом лечении. Связь козьего молока и клещевого энцефалита очевидна. Роль инфицированных коров намного меньше из-за короткого периода вирусемии, но о такой вероятности также нужно помнить.

Заражение бруцеллезом происходит во время оказания помощи при родах, а также убое и обработке туш, стрижке шерсти, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого козьего молока или молочных продуктов (брынза, сыр, масло), сделанного из не пастеризованного молока, полученного от инфицированных животных.

Что делать, чтобы не заразиться?

Возбудитель уничтожается в горячем молоке при температуре 75 °С через 20 минут. При 37 °С хранится 2 суток. Поэтому употреблять нужно только кипяченое или пастеризованное молоко. Таких простых профилактических мер достаточно для того чтобы не заразиться пищевым путем.

Информация подготовлена специалистами отдела обеспечения пидемиологического надзора ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области»

Источник

Козье молоко: польза и вред

чем вредно козье молоко. 7836307c58d44cfbffd635700d5daff2. чем вредно козье молоко фото. чем вредно козье молоко-7836307c58d44cfbffd635700d5daff2. картинка чем вредно козье молоко. картинка 7836307c58d44cfbffd635700d5daff2. Козье молоко традиционно считается целебным напитком, содержащим в себе большое количество витаминов, белка казеина, улучшающего работу желудочно-кишечного тракта. Многие мамы дают козье молоко детям при наличии у них аллергии на коровье молоко, хотя последними исследованиями доказано, что козье молоко является не меньшим аллергеном.Несмотря на бытующее мнение, у козьего молока есть не только достоинства, но и недостатки.

Козье молоко занимает второе место по популярности после коровьего. Оно обладает большим количеством витаминов, бактерий, полезных веществ, микро- и макроэлементов.

Содержание

Польза козьего молока

чем вредно козье молоко. 927dc7c68d970de055253dd0ced972f6. чем вредно козье молоко фото. чем вредно козье молоко-927dc7c68d970de055253dd0ced972f6. картинка чем вредно козье молоко. картинка 927dc7c68d970de055253dd0ced972f6. Козье молоко традиционно считается целебным напитком, содержащим в себе большое количество витаминов, белка казеина, улучшающего работу желудочно-кишечного тракта. Многие мамы дают козье молоко детям при наличии у них аллергии на коровье молоко, хотя последними исследованиями доказано, что козье молоко является не меньшим аллергеном.Несмотря на бытующее мнение, у козьего молока есть не только достоинства, но и недостатки.

Козье молоко считают более полезным, чем остальные виды этого продукта. Оно хорошо усваивается и благоприятно влияет на весь организм человека. Более того, из всех видов молока, именно козье считают гипоаллергенным.

В своём составе козье молоко содержит большое количество бета-казеина, что приближает его к человеческому грудному молоку.

Состав козьего молока: витамины А, В, С, D и другие, большое количество кобальта, холин, лецитин, глобулин, биотин, кальций, йод, фосфор, магний, калий, фтор и многое другое.

Витамины в составе предотвращают простудные заболевания, а кальций, фтор и другие микроэлементы помогают организму восстановиться даже после хирургического вмешательства.

Козье молоко способствует обменным процессам в организме. Оно укрепляет иммунную систему, улучшает и восстанавливает пищеварение и защищает организм от малокровия. Холин, лецитин, глобулин улучшают цвет лица, замедляют процесс старения и делают кожу упругой. Именно по этой причине козье молоко так популярно в косметологии.

Кроме того, козье молоко хорошо поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы. Оно благоприятно влияет на развитие костей, волос, зубов и ногтей; улучшает память человека, помогает бороться с депрессией, неврозами, стрессами и с бессонницей.

Беременным женщинам необходимо употреблять козье молоко регулярно, так как оно способно предоставить большинство полезных веществ, которые требуются будущим мамам.

Заметим, что беременным, перед тем как начать употреблять козье молоко, нужно проконсультироваться с врачом, ведущем беременность.

Козье молоко для детей

Козье молоко полезно для детей. Благодаря своему богатому на витамины и минералы составу, оно благоприятно влияют на рост и развитие детского организма.

Как уже упоминалось выше, козье молоко очень похоже на грудное, по этой причине оно подходит и для совсем маленьких детей. Однако, из-за высокой жирности, заменять им молоко матери полностью нельзя. Для более сбалансированного питания, козье молоко лучше смешивать с грудным молоком или с другими видами детского питания.

Любое изменение в рационе ребёнка необходимо обсуждать с личным педиатром. Неправильно подобранное питание может принести ребенку вред!

Заметим, что для поддержания здоровья ребенка, его можно кормить кашами на козьем молоке. Например, манная каша отлично помогает побороть дисбактериоз, который часто бывает у растущего организма. Каши на козьем молоке облегчают состояние болезни и очищают кожные покровы.

Многие считают, что кипятить козье молоко нельзя, так как оно теряет свои полезные свойства. Однако, его нужно кипятить, так как никогда нет уверенности в том, что коза содержалась в надлежащих условиях, а само молоко прошло все необходимые проверки и является полностью безопасным.

Лечебные свойства козьего молока

Козье молоко применяют во время лечения многих заболеваний человека. Оно помогает бороться с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, щитовидной железы, помогает при лечении туберкулёза и диабета.

Молоко способствует выведению из организма токсинов, радиоактивных веществ, тяжёлых металлов. Кроме того, оно помогает восстановиться после химиотерапии.

Козье молоко нужно употреблять и после пищевого отравления, таким образом организм восполняет потерянные в период болезни полезные вещества.

Козье молоко снижает кислоту в желудке. Это помогает предотвратить изжогу, проявления гастрита и образование язв. Помогает при борьбе с простудными заболеваниями. При бронхите советуют пить по стакану тёплого молока 3 раза в день. Не забывайте добавлять в молоко 1 ч. ложку мёда, который отлично справляется с простудами.

При бессоннице нужно пить 1 стакан козьего молока перед сном. При мигренях: козье молоко смешивают с белой глиной и делают компрессы на лоб.

Отметим, что у некоторых людей может быть аллергия на белую глину. Прежде чем наносить её на лицо, убедитесь, что у вас аллергии на этот продукт нет.

Козье молоко не является лекарством! Его можно использовать в качестве дополнения к основному лечению, которое назначает лечащий врач. Кроме того, прежде чем его применять в качестве дополнения к лекарственным препаратам, проконсультируйтесь со специалистом.

Противопоказания и вред козьего молока

чем вредно козье молоко. db2606a0bb0c4af1d88e5c77d8bc2ed1. чем вредно козье молоко фото. чем вредно козье молоко-db2606a0bb0c4af1d88e5c77d8bc2ed1. картинка чем вредно козье молоко. картинка db2606a0bb0c4af1d88e5c77d8bc2ed1. Козье молоко традиционно считается целебным напитком, содержащим в себе большое количество витаминов, белка казеина, улучшающего работу желудочно-кишечного тракта. Многие мамы дают козье молоко детям при наличии у них аллергии на коровье молоко, хотя последними исследованиями доказано, что козье молоко является не меньшим аллергеном.Несмотря на бытующее мнение, у козьего молока есть не только достоинства, но и недостатки.

Главный плюс козьего молока – практически полное отсутствие вредных качеств и противопоказаний, за исключением личной непереносимости продукта.

Чаще всего люди не пьют козье молоко не по причине непереносимости химического состава продукта, а из-за вкуса и специфического запаха.

Вкус и запах молока зависят от условий содержания и рациона питания козы.

Козье молоко – это полезный и качественный продукт, который нужно употреблять взрослым и детям. Молоко, в отличие от многих других продуктов, имеет минимальное количество противопоказаний, при этом оно обладает лечебными свойствами. Его обязательно нужно употреблять детям, беременным, людям с различными заболеваниями и пожилым.

Выбирайте этот продукт тщательно и приобретайте только у проверенных поставщиков. Не забывайте обрабатывать молоко и употреблять его регулярно.

Источник

Стоит ли пить молоко: врач‑диетолог о пользе и опасности любимого продукта

чем вредно козье молоко. 10 razoes para consumir leite em todas as fases da vida 1547041857. чем вредно козье молоко фото. чем вредно козье молоко-10 razoes para consumir leite em todas as fases da vida 1547041857. картинка чем вредно козье молоко. картинка 10 razoes para consumir leite em todas as fases da vida 1547041857. Козье молоко традиционно считается целебным напитком, содержащим в себе большое количество витаминов, белка казеина, улучшающего работу желудочно-кишечного тракта. Многие мамы дают козье молоко детям при наличии у них аллергии на коровье молоко, хотя последними исследованиями доказано, что козье молоко является не меньшим аллергеном.Несмотря на бытующее мнение, у козьего молока есть не только достоинства, но и недостатки.Большинство людей с детства воспринимают молоко как неотъемлемый элемент правильного питания, но в последнее время появляется все больше исследований, указывающих на опасность этого продукта. Во всемирный день молока корреспондент РИАМО вместе с врачом-диетологом Натальей Пугачевой попытались разобраться, стоит ли все-таки пить молоко, какие аргументы приводят его сторонники и противники и как выбрать качественный продукт.

Белки, жиры и незаменимые минералы

По словам врача-диетолога Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского Университета Натальи Пугачевой, молоко – один из цельных продуктов питания, нельзя считать его однозначно другом или врагом.

«Молоко и молочные продукты богаты полноценным легкоусвояемым белком – творог и сыры не уступают по количеству белка мясу и рыбе. Молочный жир очень разнороден по составу и кроме насыщенных жиров и пищевого холестерина, опасность которых часто преувеличивают, содержит незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. В состав капель молочного жира входят также лецитин, жирорастворимые витамины А, Е, и Д», – рассказывает эксперт.

Белок молока, как и жир, по словам эксперта, неоднороден – он состоит из казеина и сывороточных белков (лактоглобулинов и лактоальбуминов). Благодаря этому, он является полноценным и на 95% усваивается организмом.

Для сравнения эксперт приводит в пример белок бобовых, который, несмотря на высокую пищевую ценность, организм может усвоить только на 30-40%.

Еще одним бесспорным плюсом молока и продуктов из него диетолог считает минеральный состав. «В первую очередь речь идет о кальции. В самом молоке или кефире его относительно немного – около 100 ммиллиграммов на 100 граммов (при средней суточной норме в 1000 миллиграммов). Но в твердом сыре кальция уже 1000 миллиграммов на 100 граммов. С учетом того, что с молочными продуктами человек получает кальций в оптимальной комбинации с витамином Д и фосфором – их сложно заменить чем-то другим», – убеждена Наталья Пугачева.

Для достаточного поступления кальция она советует употреблять две-три порции молочных продуктов в день, например, стакан молока или кефира, 100 граммов творога и 30 граммов сыра.

Повышение инсулина, вредный холестерин и эстрогены

С течением времени информации о вреде молока становится все больше: популярный продукт обвиняют в том, что он приводит к хрупкости костей и повышению уровня смертности. В молоке ученые нашли инсулиноподобный фактор роста, считающийся одной из предпосылок избыточного веса и онкологических заболеваний, а также холестерин, вызывающий атеросклероз. Кроме того, в продукте, который производят коровы во время беременности, содержатся эстрогены.

«Большинство обвинений молока появилось, как ни странно, на волне научных открытий, но, если без истерик и громких разоблачений посмотреть на результаты исследований, все не совсем так», – уверена Наталья Пугачева.

По словам диетолога, фактор роста в молоке действительно есть, но его доля меньше одного процента подобного фактора, вырабатываемого организмом. Высокий инсулиновый индекс также действительно присутствует, но повышение уровня инсулина после употребления молочных продуктов, по данным исследований, не сопровождалось повышением уровня глюкозы, увеличением риска диабета или ожирением. То же самое и с холестерином.

«Вреден избыток пищевого холестерина, больше 300-400 миллиграммов в день. Такое количество найдется в 3-4 литрах молока, в 500 граммах творога или 250 граммах сыра. Но такие порции для большинства людей покажутся неразумными», – объясняет Наталья Пугачева.

Неоднозначны и результаты исследования о влиянии молока на повышение уровня смертности, которое провели в Гарвардском университете. Ученые сравнивали группы, выпивавшие разное количество молока. При употреблении 7 и более порций был отмечен более высокий уровень смертности.

«Сами исследователи делают оговорку, что люди в этой группе вообще ели гораздо больше – не только молока. Причиной ухудшения их здоровья сложно назвать именно молоко», – комментирует диетолог.

Кому нельзя молоко

чем вредно козье молоко. gallery!k9q. чем вредно козье молоко фото. чем вредно козье молоко-gallery!k9q. картинка чем вредно козье молоко. картинка gallery!k9q. Козье молоко традиционно считается целебным напитком, содержащим в себе большое количество витаминов, белка казеина, улучшающего работу желудочно-кишечного тракта. Многие мамы дают козье молоко детям при наличии у них аллергии на коровье молоко, хотя последними исследованиями доказано, что козье молоко является не меньшим аллергеном.Несмотря на бытующее мнение, у козьего молока есть не только достоинства, но и недостатки.Несмотря на спорность аргументов «противников» молока, люди, которым нельзя его употреблять, существуют. В первую очередь, это те, у кого есть аллергия на определенный белок, чаще всего на казеин.

«Аллергия проявляется уже во младенчестве, когда начинается питание молочными смесями или коровьим молоком. Симптомом может быть, как нарушение работы кишечника, так и кожная сыпь», – рассказывает Наталья Пугачева.
Быть осторожными с молочными продуктами нужно и людям с непереносимостью лактозы, то есть молочного сахара. В младенчестве она усваивается за счет фермента лактаза. По мере взросления и перехода на взрослый рацион активность фермента снижается, и молочный сахар усваивается хуже, а его избыток в кишечнике нарушает работу микрофлоры.

«Недостаточность лактазы у взрослых определена генетически. Накоплено немало данных о популяционных различиях в активности гена, отвечающего за этот ермент. Так, среди коренных жителей северной Европы значительно реже встречаются люди с непереносимостью лактозы, чем среди выходцев из Азии или Африки», – объясняет врач-диетолог.

Какое молоко выбрать

Осторожными стоит быть и с «молокоматами», в которых продается сырое молоко. Если не соблюдать рекомендации по кипячению, то в дополнение к утренней чашке молока покупатель может получить нежелательную микрофлору.

NAME] => URL исходной статьи [

Код вставки на сайт

Стоит ли пить молоко: врач‑диетолог о пользе и опасности любимого продукта

чем вредно козье молоко. 10 razoes para consumir leite em todas as fases da vida 1547041857. чем вредно козье молоко фото. чем вредно козье молоко-10 razoes para consumir leite em todas as fases da vida 1547041857. картинка чем вредно козье молоко. картинка 10 razoes para consumir leite em todas as fases da vida 1547041857. Козье молоко традиционно считается целебным напитком, содержащим в себе большое количество витаминов, белка казеина, улучшающего работу желудочно-кишечного тракта. Многие мамы дают козье молоко детям при наличии у них аллергии на коровье молоко, хотя последними исследованиями доказано, что козье молоко является не меньшим аллергеном.Несмотря на бытующее мнение, у козьего молока есть не только достоинства, но и недостатки.Большинство людей с детства воспринимают молоко как неотъемлемый элемент правильного питания, но в последнее время появляется все больше исследований, указывающих на опасность этого продукта. Во всемирный день молока корреспондент РИАМО вместе с врачом-диетологом Натальей Пугачевой попытались разобраться, стоит ли все-таки пить молоко, какие аргументы приводят его сторонники и противники и как выбрать качественный продукт.

Белки, жиры и незаменимые минералы

По словам врача-диетолога Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского Университета Натальи Пугачевой, молоко – один из цельных продуктов питания, нельзя считать его однозначно другом или врагом.

«Молоко и молочные продукты богаты полноценным легкоусвояемым белком – творог и сыры не уступают по количеству белка мясу и рыбе. Молочный жир очень разнороден по составу и кроме насыщенных жиров и пищевого холестерина, опасность которых часто преувеличивают, содержит незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. В состав капель молочного жира входят также лецитин, жирорастворимые витамины А, Е, и Д», – рассказывает эксперт.

Белок молока, как и жир, по словам эксперта, неоднороден – он состоит из казеина и сывороточных белков (лактоглобулинов и лактоальбуминов). Благодаря этому, он является полноценным и на 95% усваивается организмом.

Для сравнения эксперт приводит в пример белок бобовых, который, несмотря на высокую пищевую ценность, организм может усвоить только на 30-40%.

Еще одним бесспорным плюсом молока и продуктов из него диетолог считает минеральный состав. «В первую очередь речь идет о кальции. В самом молоке или кефире его относительно немного – около 100 ммиллиграммов на 100 граммов (при средней суточной норме в 1000 миллиграммов). Но в твердом сыре кальция уже 1000 миллиграммов на 100 граммов. С учетом того, что с молочными продуктами человек получает кальций в оптимальной комбинации с витамином Д и фосфором – их сложно заменить чем-то другим», – убеждена Наталья Пугачева.

Для достаточного поступления кальция она советует употреблять две-три порции молочных продуктов в день, например, стакан молока или кефира, 100 граммов творога и 30 граммов сыра.

Повышение инсулина, вредный холестерин и эстрогены

С течением времени информации о вреде молока становится все больше: популярный продукт обвиняют в том, что он приводит к хрупкости костей и повышению уровня смертности. В молоке ученые нашли инсулиноподобный фактор роста, считающийся одной из предпосылок избыточного веса и онкологических заболеваний, а также холестерин, вызывающий атеросклероз. Кроме того, в продукте, который производят коровы во время беременности, содержатся эстрогены.

«Большинство обвинений молока появилось, как ни странно, на волне научных открытий, но, если без истерик и громких разоблачений посмотреть на результаты исследований, все не совсем так», – уверена Наталья Пугачева.

По словам диетолога, фактор роста в молоке действительно есть, но его доля меньше одного процента подобного фактора, вырабатываемого организмом. Высокий инсулиновый индекс также действительно присутствует, но повышение уровня инсулина после употребления молочных продуктов, по данным исследований, не сопровождалось повышением уровня глюкозы, увеличением риска диабета или ожирением. То же самое и с холестерином.

«Вреден избыток пищевого холестерина, больше 300-400 миллиграммов в день. Такое количество найдется в 3-4 литрах молока, в 500 граммах творога или 250 граммах сыра. Но такие порции для большинства людей покажутся неразумными», – объясняет Наталья Пугачева.

Неоднозначны и результаты исследования о влиянии молока на повышение уровня смертности, которое провели в Гарвардском университете. Ученые сравнивали группы, выпивавшие разное количество молока. При употреблении 7 и более порций был отмечен более высокий уровень смертности.

«Сами исследователи делают оговорку, что люди в этой группе вообще ели гораздо больше – не только молока. Причиной ухудшения их здоровья сложно назвать именно молоко», – комментирует диетолог.

Кому нельзя молоко

чем вредно козье молоко. gallery!k9q. чем вредно козье молоко фото. чем вредно козье молоко-gallery!k9q. картинка чем вредно козье молоко. картинка gallery!k9q. Козье молоко традиционно считается целебным напитком, содержащим в себе большое количество витаминов, белка казеина, улучшающего работу желудочно-кишечного тракта. Многие мамы дают козье молоко детям при наличии у них аллергии на коровье молоко, хотя последними исследованиями доказано, что козье молоко является не меньшим аллергеном.Несмотря на бытующее мнение, у козьего молока есть не только достоинства, но и недостатки.Несмотря на спорность аргументов «противников» молока, люди, которым нельзя его употреблять, существуют. В первую очередь, это те, у кого есть аллергия на определенный белок, чаще всего на казеин.

«Аллергия проявляется уже во младенчестве, когда начинается питание молочными смесями или коровьим молоком. Симптомом может быть, как нарушение работы кишечника, так и кожная сыпь», – рассказывает Наталья Пугачева.
Быть осторожными с молочными продуктами нужно и людям с непереносимостью лактозы, то есть молочного сахара. В младенчестве она усваивается за счет фермента лактаза. По мере взросления и перехода на взрослый рацион активность фермента снижается, и молочный сахар усваивается хуже, а его избыток в кишечнике нарушает работу микрофлоры.

«Недостаточность лактазы у взрослых определена генетически. Накоплено немало данных о популяционных различиях в активности гена, отвечающего за этот ермент. Так, среди коренных жителей северной Европы значительно реже встречаются люди с непереносимостью лактозы, чем среди выходцев из Азии или Африки», – объясняет врач-диетолог.

Какое молоко выбрать

Осторожными стоит быть и с «молокоматами», в которых продается сырое молоко. Если не соблюдать рекомендации по кипячению, то в дополнение к утренней чашке молока покупатель может получить нежелательную микрофлору.

Источник

Давайте обсудим: польза и вред молока

Не так давно молоко занимало одну из лидирующих позиций в рационе россиян, а сейчас многие отказываются от любимого продукта

По своей питательной ценности напиток по праву можно считать уникальным, ведь он предназначен для вскармливания потомства, а значит, в его составе преобладают полезные вещества. Почему же ходит столько споров вокруг пользы этого продукта?

чем вредно козье молоко. 250%D1%85150%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE. чем вредно козье молоко фото. чем вредно козье молоко-250%D1%85150%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE. картинка чем вредно козье молоко. картинка 250%D1%85150%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE. Козье молоко традиционно считается целебным напитком, содержащим в себе большое количество витаминов, белка казеина, улучшающего работу желудочно-кишечного тракта. Многие мамы дают козье молоко детям при наличии у них аллергии на коровье молоко, хотя последними исследованиями доказано, что козье молоко является не меньшим аллергеном.Несмотря на бытующее мнение, у козьего молока есть не только достоинства, но и недостатки.

«Против» молока в рационе!

Многие почитатели здорового образа жизни отказываются от употребления молока в чистом виде и считают его вредным. По их мнению, молоко:

Основными «врагами» являются два главных вещества, содержащиеся в молоке: лактоза (молочный сахар) и казеин (молочный белок). Конечно, в первую очередь это касается людей с непереносимостью этих компонентов. Но многие, не страдающие аллергией на лактозу и казеин, все равно ограничивают употребление продукта, считая, что молоко будет усвоено неправильно и навредит организму.Считается, что при взрослении у человека перестают вырабатываться необходимые ферменты для правильного усвоения лактозы и казеина. В связи с чем, при попадании молока в чистом виде в организм взрослого человека, может произойти отторжение продукта. Кроме того, молоко может увеличить концентрацию кислоты в желудочном соке, и чтобы ее нейтрализовать организм будет использовать свой собственный кальций.Во многих случаях от молока отказываются спортсмены и желающие похудеть. Из-за повышенного употребления белковой пищи в организме накапливается аммиак, считается, что молоко может усугубить ситуацию. Кроме того, по мнению любителей красивого рельефа мышц, молоко задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам.

«За» молоко в рационе!

Важно отметить, что все случаи отрицательного воздействия молока на организм индивидуальны. Если у человека нет аллергии и побочных реакций после употребления молока, то продукт может принести пользу!

Множество полезных элементов – главное преимущество молока:

Особенно важно пить молоко детям, ведь напиток укрепляет кости и помогает развивать организм в целом. Отдельное внимание следует уделить кисломолочным продуктам. Кефир, йогурты и особенно творог обладают еще большим количеством полезных веществ. Кроме того, из-за содержания ферментов и полезных бактерий молочный белок усваивается гораздо быстрее и способствует правильной работе кишечника.

Пить или не пить молоко?

Решение за вами. Если у вас нет аллергии на молоко, то оно вряд ли навредит вашему организму. В случае если вы все же решили отказаться от молока, замените его другими продуктами, чтобы получать полезные вещества.Необходимые витамины и минералы можно получить из тофу, яиц, грибов, миндаля, лосося, листового салата и брокколи. А чтобы не ограничивать себя в любимых коктейлях или кофейных напитках, можно заменить молоко растительными аналогами.Присоединяйтесь к обсуждению темы в наших социальных сетях!

Источник

Молочные продукты для взрослых – вред или польза?

Мальцева Оксана Александровна

О вопрос о том, надо или нет взрослым людям пить молоко, сломался ни один десяток копий. Одни говорят о безумной пользе молока. Ведь молоко – это сама жизнь. Другие о том, что молоко и взрослые люди – вещи несовместные.

Кто же прав в этом споре?

Но для начала давайте определимся с терминологией.

Многие путают – называют лактАзную недостаточность лактОзной. Это неверно. Нет такого термина как лактОзная недостаточность.

Все просто. У человека нехватка фермента лактазы, поэтому у него непереносимость лактозы – вещества, которое этот самый фермент расщепляет.

А теперь вернемся к нашему молоку.

Является ли молоко и продукты из него нормальной пищей для взрослого человека?

Один из основных аргументов противников употребления в пищу молочных продуктов – это неестественность данного типа питания для человека.

И это верно. Если вдуматься, люди – это единственные живые существа на планете Земля, которые пьют молоко во взрослом состоянии, причем не только молоко своего вида, но и полученное от других млекопитающих.

Молоко предназначено для того, чтобы быстро взращивать новорождённое потомство. Но взрослый человек не нуждается в быстром взращивании. Так тогда зачем он пьет молоко?

До сельскохозяйственной революции люди пили молоко, но так, как это делают все прочие млекопитающие на планете. То есть только грудное молоко своих матерей в младенческом возрасте. Иными словами, человеческий вид был сформирован при полном отсутствии молочного кормления во взрослом состоянии.

Все понятно и логично.

Однако научные изыскания показывают, что, поскольку люди во многих регионах Земли едят молочные продукты уже на протяжении многих тысяч лет, их гены изменились. И теперь они, даже будучи взрослыми, способны усваивать молоко намного более эффективно, чем их далекие предки или те представители рода человеческого, которые происходят из «немолочных» регионов.

Почему молоко и некоторые молочные продукты так сложно усваивать взрослому человеку?

Основной углевод молока – это лактоза, или «молочный сахар», состоящий из двух простых сахаров – глюкозы и галактозы.

В младенческом возрасте организм человека вырабатывает фермент лактазу, который с успехом расщепляет лактозу материнского молока. Но по мере того, как человек взрослеет, выработка лактазы снижается, способность усваивать лактозу уменьшается и может вовсе сойти на нет.

В настоящий момент установлено, что 75% популяции людей на земном шаре не способно усваивать лактозу во взрослом возрасте, то есть имеет лактозную непереносимость (лактазную недостаточность). Не у всех эта непереносимость выражена сильно. Но в той, или иной степени имеет место у многих.

Надо сказать, что в разных регионах нашей планете лактозная непереносимость имеет разное распространение.

Как видно из представленных на рисунке данных, наша страна, Европа, Северная Америка и Австралия страдают от лактозной непереносимости намного меньше, чем Азия, Африка и Южная Америка.

Симптомы лактазной недостаточности у взрослых

Симптомы лактозной непереносимости у взрослых варьируют от тяжелых до легких в зависимости от того, какое количество фермента лактазы способен вырабатывать организм.

Проявляться симптомы заболевания начинают в интервале от 30 до 120 минут после попадания в ЖКТ молочных продуктов.

Симптомы недостаточности лактазы включают в себя:

Обычно симптомы лактазной недостаточности нарастают с возрастом. И, становясь старше, человек, который в молодости спокойно пил молоко, может потерять возможность даже есть мороженое. Это вполне нормальное развитие событий. Не стоит беспокоиться.

Симптомы лактазной недостаточности у грудничка

Недостаточность лактазы у младенцев встречается очень редко. Симптомами этого состояния являются:

Кроме непереносимости лактозы, существует еще пищевая аллергия на белковые компоненты молока. В отличии от недостаточности лактазы, которая чаще встречается у взрослых, пищевая аллергия обычно проявляет себя у детей.

Симптомы аллергии на молоко

Симптомы развития аллергической реакции на молочный белок возникают в период от нескольких минут до нескольких часов после попадания молока в организм.

Симптомы, возникающие первыми, — это:

Далее могут появиться:

Аллергия на молоко представляет собой намного более опасное состояние, чем непереносимость лактозы. Потенциально оно может закончится смертью в результате анафилактического шока.

Как отличить непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок?

Обычно поставить себе диагноз можно самостоятельно дома просто на основе анамнеза:

Как видно, различий довольно много, и они значимы. Однако если речь идет о совсем маленьком ребенке с тяжелой реакцией на грудное молоко, диагноз должен ставить только врач и только на основе анализов.

Так можно ли пить молоко?

И молоко, и сливки можно пить по переносимости.

То есть если вы очень хорошо усваиваете молоко, то можете его пить.

Но если после молочной трапезы вы ощущаете определённый дискомфорт, не надо заставлять себя потреблять этот продукт, руководствуясь тем, что он якобы полезен.

Если и полезен, то не вам. Так как при плохом усвоение любого продукта пользы от него быть не может в принципе.

Когда же речь идет о молоке, важно понимать следующее: полезно молоко натуральное – не пастеризованное и полученное от коров, находящихся на свободном выпасе.

Такого молока просто так в магазине не купить. То же молоко, которые продается в магазине, несет в себе совсем небольшое количество полезных веществ.

Так что, нет резона травить себя тем, что вы не усваиваете или усваиваете очень тяжело.

Какие молочные продукты полезны?

Какие же молочные продукты можно и нужно есть почти всем? За исключением тех, кто страдает аллергией на молочный белок.

Какие молочные продукты нельзя употреблять никому?

Заключение

Когда речь идет о молочных продуктах, о молоке, нельзя дать некий общий совет – пить или нет. Все зависит от вашего генетического кода.

Если вы созданы самой природой пить молоко во взрослом возрасте, то пейте.

Если же с усвоением молока у вас проблемы, срочно исключайте его из своего рациона. Но не отказывайтесь при этом от употребления других полезных молочных продуктов – сливочного масла, кефира, йогурта, сыра и сметаны.

Акции

А что с вашими легкими и сердцем? До сих пор многие люди, перенёсшие Covid-19 в любой форме, даже не знают о последствиях. Часть из них месяцами ж.

Качественные платные медицинские услуги европейского уровня стали доступны для отдаленных районов области. Медицинский центр ЛОТОС открыл новый фи.

Вы мечтаете о ребёнке, но долгожданные две полоски не появляются? Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Запишитесь на бесплатную консул.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *