чем вредно картофельное пюре

Картофельное пюре: польза и вред

Картофель, завезённый в Европу в XVI веке из Южной Америки, не сразу стал столовой культурой для европейцев. Какое-то время он украшал клумбы как декоративное растение. И только позже он стал возделываться как овощная культура и занял достойное место в кулинарии.

Среди множества кулинарных рецептов, где упоминается картофель, приготовленный разными способами, есть один рецепт, пользующийся заслуженной популярностью. Речь идёт о картофельном пюре, которое можно считать как самостоятельным блюдом, так и универсальным гарниром к овощным, мясным и рыбным блюдам.

Картофельное пюре. Свойства

Характерные качества блюда невозможно рассматривать, не учитывая свойства клубней, из которых его готовят. Так чем же примечателен овощ, являющийся основным ингредиентом картофельного пюре?

Картофель не только доступный и распространённый овощ, широко используемый в кулинарии. Вкусный и питательный, он имеет биологическую ценность для организма человека. Благодаря своей энергетической ценности клубней, блюда из них считаются продуктом, дающим эффект быстрого насыщения.

чем вредно картофельное пюре. svegpure. чем вредно картофельное пюре фото. чем вредно картофельное пюре-svegpure. картинка чем вредно картофельное пюре. картинка svegpure. Картофель, завезённый в Европу в XVI веке из Южной Америки, не сразу стал столовой культурой для европейцев. Какое-то время он украшал клумбы как декоративное растение. И только позже он стал возделываться как овощная культура и занял достойное место в кулинарии.

Из-за высокой калорийности существует ошибочное мнение, что картофель нельзя есть людям, страдающим ожирением. На самом деле этот овощ входит в вегетарианское меню для людей, желающих похудеть.

Классический рецепт картофельного пюре:

Для приготовления пюре понадобится:

Очищенный картофель необходимо хорошенько вымыть и поместить в кастрюлю. Слишком крупные клубни необходимо разделить на несколько частей для того, чтобы они быстрее сварились.

Залить содержимое кастрюли горячей водой (кипятком), приготовленной заранее. Это предотвратит потерю полезных веществ. Вода должна слегка покрывать клубни. Добавить в воду соль и варить до готовности. Когда картошка сварится, нужно сцедить воду, в которой она варилась.

Вскипятить молоко и добавить в него сливочное масло. Толочь картошку лучше всего вручную, подливая постепенно в кастрюлю горячее молоко с маслом. Для того, чтобы готовое пюре приобрело пикантный вкус, в него можно добавить молотый чёрный перец или другие специи.

Приготовленное при помощи блендера или кухонного комбайна пюре теряет свою «воздушность». Оно получается слишком вязким, отчего страдает не только внешний вид, но и вкусовые качества.

чем вредно картофельное пюре. pure1. чем вредно картофельное пюре фото. чем вредно картофельное пюре-pure1. картинка чем вредно картофельное пюре. картинка pure1. Картофель, завезённый в Европу в XVI веке из Южной Америки, не сразу стал столовой культурой для европейцев. Какое-то время он украшал клумбы как декоративное растение. И только позже он стал возделываться как овощная культура и занял достойное место в кулинарии.

Польза блюда

Для того, чтобы определить, насколько полезно для человека картофельное пюре, необходимо выяснить, насколько полезен овощ, из которого это блюдо готовится.

О пользе клубней картошки, появившейся в Европе всего несколько столетий назад, спорили учёные и врачеватели средневековья. Отголоски этих споров доходят иногда и до наших дней.

С точки зрения химического анализа картофеля содержат большое количество полезных и питательных веществ. В сырых клубнях картофеля содержатся:

Тепловая обработка картофеля приводит к тому, что часть полезных веществ, содержащихся в нём меняя свою структуру, разрушается.

Высокое содержание клетчатки делает это блюдо незаменимым для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Оно стимулирует процесс пищеварения и способствует выводу из организма продуктов распада и гниения.

чем вредно картофельное пюре. nerr12. чем вредно картофельное пюре фото. чем вредно картофельное пюре-nerr12. картинка чем вредно картофельное пюре. картинка nerr12. Картофель, завезённый в Европу в XVI веке из Южной Америки, не сразу стал столовой культурой для европейцев. Какое-то время он украшал клумбы как декоративное растение. И только позже он стал возделываться как овощная культура и занял достойное место в кулинарии.

Пищевые волокна способствуют снижению холестерина в крови, служат профилактическим средством против онкологического заболевания толстого кишечника.

Содержащийся в пюре крахмал благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Высокое содержание витаминов К и группы В способствует укреплению сердечной мышцы.

Одновременно крахмал, обладающий обволакивающим свойством, полезен для людей, страдающих гастритом и язвенной болезнью желудка. Незаменимой диетой является картофельное пюре и для людей, болеющих артритом, заболеваниями желчного пузыря и печени.

Кроме употребления в еду, толчёный картофель можно употреблять и наружно. При сильном бронхите делают тёплый компресс из варёного мятого картофеля. Не обходят стороной любимое блюдо и представительницы прекрасной половины человечества.

Косметическая маска из картофельного пюре, нанесённая на очищенную кожу лица, создаёт эффект бархатистости и матовости.

чем вредно картофельное пюре. tarelpure11. чем вредно картофельное пюре фото. чем вредно картофельное пюре-tarelpure11. картинка чем вредно картофельное пюре. картинка tarelpure11. Картофель, завезённый в Европу в XVI веке из Южной Америки, не сразу стал столовой культурой для европейцев. Какое-то время он украшал клумбы как декоративное растение. И только позже он стал возделываться как овощная культура и занял достойное место в кулинарии.

Противопоказания

Существует ошибочное мнение, что пюре, приготовленное из картофеля, нельзя употреблять людям, страдающим ожирением. Этот миф базируется на том, что картофельные клубни богаты углеводами.

На самом деле картофель входит в число овощей, предписанных для похудения. Никаких особых противопоказаний блюдо из толчёной картошки не имеет. Для того, чтобы не нанести вред здоровью, достаточно придерживаться нормы в употреблении картофельного пюре и некоторых правил:

Вывод

Сколько бы ни спорили сторонники и противники картофельного пюре о его пользе и вреде, это блюдо является одним из самых популярных. Таким его делают вкусовые качества, большая энергетическая ценность и универсальность. Эта кулинарная продукция является не только самостоятельным блюдом, но и основой для других блюд.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Видео

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Картофельное пюре – опаснейшее из блюд?

Исследователи объяснили, что почти все накопленные в картофеле нитраты сохраняются и попадают в наш организм при приготовлении пюре из отварного картофеля, ввиду чего это блюдо не рекомендуется давать детям. В процессе жарки нитраты частично пропадают, однако наименее опасными для нас является картофель, сваренный «в мундире» или запеченный в духовом шкафу.

Ну и как вам эти противоречия.

чем вредно картофельное пюре. 120791307 3720816 Kartofelnoe pure1. чем вредно картофельное пюре фото. чем вредно картофельное пюре-120791307 3720816 Kartofelnoe pure1. картинка чем вредно картофельное пюре. картинка 120791307 3720816 Kartofelnoe pure1. Картофель, завезённый в Европу в XVI веке из Южной Америки, не сразу стал столовой культурой для европейцев. Какое-то время он украшал клумбы как декоративное растение. И только позже он стал возделываться как овощная культура и занял достойное место в кулинарии.

Ну, а поскольку картофель любят все (или почти все :о), хочу его немного реабилитировать. Картофель является биологически ценным продуктом. В его клубнях содержится вода, белки, небольшое количество жиров, углеводы, калий, витамины группы В, витамины А, С, Е, Н, РР, минеральные вещества, йод и крахмал. Именно из-за высокого содержания крахмала многие диетологи считают картофель вредным. Крахмал для организма человека является поставщиком углеводов. А углеводы при их избытке способствуют накоплению жира и развитию ожирения. Поэтому картофель практически не присутствует ни в одной из диет для похудения.

Несомненно, жареная в масле или на сале картошечка, картофельные оладьи со сметаной, пироги и пирожки очень и очень вкусны, но калорийны. Вместе с тем следует отметить, что картофельное пюре содержит гораздо меньше калорий, чем макаронные изделия и всевозможные пасты. А ведь русская кухня всегда славилась нежным воздушным пюре, дополненным свежим хрустящим салатом. Эта здоровая пища популярна и сейчас среди здравомыслящих людей. Для сравнения: паста заливается соусом калорийностью более 300 ккал на 100 гр. Значит, выбор в пользу вареного картофеля и овощей очевиден.

Так что не плачьте, любители картофельного пюре! Ведь польза картофеля очевидна. И хотя в его биографии есть темные пятна, все же положительных сторон больше. А при правильном хранении и приготовлении клубней никакого вреда нет вообще. Только за столом следует проявлять умеренность и дальновидность.

Источник

Диетолог объяснила, сколько картофеля можно съесть без вреда для фигуры

Любимый многими картофель часто обвиняют в том, что он вредит красивым формам. Именно поэтому – ради подтянутой фигуры – от него с сожалением отказываются многие люди. Рассказываем, можно ли есть картошку тем, кто следит за своим здоровьем.

чем вредно картофельное пюре. nBkSUhL2hFUjncq0I76BrNOp2Z398Jii1ifFh fH nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q CPawk214LyWK9G1N5ho=d KXnRDEF07Az6dPRGIIeQ. чем вредно картофельное пюре фото. чем вредно картофельное пюре-nBkSUhL2hFUjncq0I76BrNOp2Z398Jii1ifFh fH nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q CPawk214LyWK9G1N5ho=d KXnRDEF07Az6dPRGIIeQ. картинка чем вредно картофельное пюре. картинка nBkSUhL2hFUjncq0I76BrNOp2Z398Jii1ifFh fH nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q CPawk214LyWK9G1N5ho=d KXnRDEF07Az6dPRGIIeQ. Картофель, завезённый в Европу в XVI веке из Южной Америки, не сразу стал столовой культурой для европейцев. Какое-то время он украшал клумбы как декоративное растение. И только позже он стал возделываться как овощная культура и занял достойное место в кулинарии.

Вкусный и полезный

По словам врача-диетолога Ольги Лушниковой, калорийность картофеля составляет всего 76 килокалорий на 100 граммов. В этом количестве продукта содержится, в частности, 2 грамма белков, 16 граммов углеводов, а также 0,4 грамма жиров. По мнению врача, такое количество калорий сравнительно небольшое, к тому же состав картошки вполне полезный.

«Картофель в основном состоит из крахмала, в состав которого входят аминокислоты, витамины группы В, фолиевая кислота, витамины С, H (биотин), PP (никотиновая кислота). В нем также много калия, есть кальций, магний, цинк, селен, йод и другие микроэлементы, а также природные антиоксиданты флавоноиды, которых больше всего содержится в клубнях фиолетового цвета», – пояснила эксперт.

По ее словам, калий особенно важен для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем, поддержания водного и кислотно-щелочного баланса в организме. Диетолог подчеркнула, что этого вещества в картофеле существенно больше, чем в бананах.

Честь мундира

чем вредно картофельное пюре. nBkSUhL2hFUjncq0Ib6BrNOp2Z398Jii1ifFh fH nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q CPawk214LyWK9G1N5ho=cOnH uDRL0EJMvlnHFZhdg. чем вредно картофельное пюре фото. чем вредно картофельное пюре-nBkSUhL2hFUjncq0Ib6BrNOp2Z398Jii1ifFh fH nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q CPawk214LyWK9G1N5ho=cOnH uDRL0EJMvlnHFZhdg. картинка чем вредно картофельное пюре. картинка nBkSUhL2hFUjncq0Ib6BrNOp2Z398Jii1ifFh fH nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q CPawk214LyWK9G1N5ho=cOnH uDRL0EJMvlnHFZhdg. Картофель, завезённый в Европу в XVI веке из Южной Америки, не сразу стал столовой культурой для европейцев. Какое-то время он украшал клумбы как декоративное растение. И только позже он стал возделываться как овощная культура и занял достойное место в кулинарии.

Почему же считается, что не нужно есть картофель тем, у кого лишний вес? По словам диетолога Ольги Лушниковой, дело в том, как готовить этот продукт. По ее мнению, лучшие варианты – запекать или отваривать в мундире. Так можно сохранить все витамины по максимуму. Особенно это касается витамина С, которого много в молодом картофеле, подчеркнула доктор.

«Важный момент: духовку следует сначала прогреть до температуры 180–200 градусов и лишь после этого ставить туда клубни. При варке картофель в кожуре предпочтительнее помещать в кипящую воду, так витамины сохраняются лучше. А чтобы сберечь витамины группы В, воду не нужно солить», – посоветовала эксперт.

По словам врача, запекать картофель можно, завернув его в пергаментную бумагу. Потом готовые клубни следует развернуть, сделать в них разрезы, добавить немного сливочного масла, посыпать солью и зеленью – и прекрасный гарнир готов.

Эта пища, по мнению эксперта, даст все необходимые полезные вещества, надолго обеспечит чувство сытости и не приведет к резкому скачку глюкозы в крови. Врач также порекомендовала сочетать картофель с мясными блюдами, подчеркнув, что раздельное питание – это не более чем миф.

Холодный прием

чем вредно картофельное пюре. nBkSUhL2hFUjncq0Ir6BrNOp2Z398Jii1ifFh fH nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q CPawk214LyWK9G1N5ho=lX8 rujOi0kkMQhbaHg8 g. чем вредно картофельное пюре фото. чем вредно картофельное пюре-nBkSUhL2hFUjncq0Ir6BrNOp2Z398Jii1ifFh fH nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q CPawk214LyWK9G1N5ho=lX8 rujOi0kkMQhbaHg8 g. картинка чем вредно картофельное пюре. картинка nBkSUhL2hFUjncq0Ir6BrNOp2Z398Jii1ifFh fH nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q CPawk214LyWK9G1N5ho=lX8 rujOi0kkMQhbaHg8 g. Картофель, завезённый в Европу в XVI веке из Южной Америки, не сразу стал столовой культурой для европейцев. Какое-то время он украшал клумбы как декоративное растение. И только позже он стал возделываться как овощная культура и занял достойное место в кулинарии.

Диетолог обратила внимание на то, что сваренный в мундире картофель используют в качестве гарнира не только в горячем виде. Если остудить продукт в холодильнике в течение нескольких часов, то потом его можно добавлять в салаты.

Эксперт пояснила, что в охлажденном картофеле образуется резистентный крахмал третьего типа – такой же можно найти в холодном рисе, пасте и высушенном хлебе.

«Резистентный крахмал – пребиотик, который не усваивается организмом, но становится пищей для полезных бактерий в кишечнике: они при его переработке продуцируют крайне важные для нашего организма короткоцепочечные жирные кислоты», – добавила Лушникова.

А вот жареную картошку, особенно картофель фри, врач советует исключить из своего рациона.

«При обжаривании в масле образуется большое количество трансжиров, провоцирующих сердечно-сосудистые и воспалительные заболевания, а также обладающих канцерогенным действием», – предостерегла эксперт.

По словам собеседницы Москвы 24, при нагревании крахмала до температуры выше 180 градусов образуется токсичное вещество акриламид, который также является канцерогеном и в больших количествах приводит к повреждению нервной системы, печени, почек и слизистой желудочно-кишечного тракта.

Источник

Чем полезно картофельное пюре, как его приготовить

Польза и вред картофельного пюре уже много лет изучается большинством диетологов, поскольку трудно найти человека, который не любил бы картошку. А приготовленное из нее картофельное пюре, безо всяких сомнений, является одним из наиболее почитаемых всеми блюд на столе.

История появления картофельного пюре

чем вредно картофельное пюре. 1. чем вредно картофельное пюре фото. чем вредно картофельное пюре-1. картинка чем вредно картофельное пюре. картинка 1. Картофель, завезённый в Европу в XVI веке из Южной Америки, не сразу стал столовой культурой для европейцев. Какое-то время он украшал клумбы как декоративное растение. И только позже он стал возделываться как овощная культура и занял достойное место в кулинарии.

Об этом корнеплоде, привезенном из Южной Америки в XVII веке, европейцы знали мало. Впервые о толченой картошке было упомянуто в книге «Пираты Америки» А. Эксквемелина, корабельного хирурга, участвовавшего в пиратских походах к берегам американского континента. В ней описан заинтересовавший автора способ приготовления картофеля перуанскими индейцами, которые делали из него чунью. К каким только ухищрениям не приходилось прибегать индейцам, чтобы избавить дикий корнеплод от горьковатого привкуса.

Мелкие клубни рассыпали для прожарки на солнце. В сезон дождей их вымачивали, а затем подмораживали при первых заморозках. После такой длительной обработки горечь пропадала, и женщинам оставалось превратить клубни в кашицу, то есть потолочь их прямо в кожуре. Картофелемялкой служили им босые ноги. Так что «растоптанную» картофельную чунью ели всем племенем. Понятное дело, такой способ приготовления в Европе прижиться не мог, и, как истинные гурманы, французы адаптировали его: в результате получилось картофельное пюре.

Витаминно-минеральный состав картофельного пюре

Давно известна польза картофельного пюре. Корнеплод, из которого его готовят, содержит немало полезных для здоровья человека биологически активных веществ. О том, что картошка богата углеводами (в основном, крахмалом), сказано немало. Но не меньше в ней минеральных солей и белков, не говоря уже об аминокислотах, которые в корнеплоде присутствуют практически в полном составе из всех встречающихся в продуктах растительного происхождения. Содержание в клубнях витаминов С и P настолько велико, что 300 г картофеля имеет свойство обеспечить суточную дозу для организма. Проводимые исследования показали, что включение в ежедневный рацион полезных блюд из картофеля можно считать полезной профилактикой против цинги. Это привносит неоднозначность в известные утверждения о пользе и вреде картофельное пюре для организма.

Пищевая ценность и калорийность картофельного пюре

чем вредно картофельное пюре. 2. чем вредно картофельное пюре фото. чем вредно картофельное пюре-2. картинка чем вредно картофельное пюре. картинка 2. Картофель, завезённый в Европу в XVI веке из Южной Америки, не сразу стал столовой культурой для европейцев. Какое-то время он украшал клумбы как декоративное растение. И только позже он стал возделываться как овощная культура и занял достойное место в кулинарии.

Если говорить о питательной ценности продукта, то в порции весом 100 г содержится примерно 3% белка и по 5% жиров и углеводов суточной нормы.

Это ненамного превышает пищевую ценность вареной картошки, поэтому заблуждаются те, кто считает, что употребление этого блюда имеет свойство мешать похудению.

Если 100 г толченого картофеля имеют калорийность порядка 90 ккал, то в зависимости от способа приготовления блюда, этот показатель, конечно, изменяется. Например, при добавлении молока он увеличивается до 110 ккал, а сливочное масло добавляет всего 10 ккал.

Польза картофельного пюре для организма

Полезные свойства картофеля уже давно используются врачами при лечении различных болезней. Картофельное пюре относят к разряду диетических пюрированных блюд, которые рекомендуют употреблять при гастрите, нарушениях и расстройствах пищеварительной системы. Польза пюре из картофеля для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы заключается в немалом содержании в корнеплоде калия. В 200 г картофеля содержится половина его дневной нормы. Этот микроэлемент имеет свойство не только благотворно влиять на работу сердца, но и быть полезным сосудам и костям.

Маски из картофельного пюре для лица

Споры о пользе и вреде пюре из картошки ведутся не только врачами, но и косметологами. Правда, в косметических салонах предпочитают пользоваться дорогими средствами. С толченой картофельной массой, обладающей полезными свойствами, в основном проводят процедуры по уходу за лицом в домашних условиях. Маска из картофельного пюре – эффективное средство от морщин и для увлажнения кожи. Продукт действительно можно считать панацеей для сухой, шелушащейся кожи. Ведь контактируя с кожей лица, он имеет полезные свойства хорошо увлажнять эпидермис, поскольку на 2/3 состоит из воды.

Маска от морщин для сухой кожи

Необходимо смешать 2 ст. л. мятого картофеля, 1 яйцо и 1 ч. л. сока алоэ. Теплую массу нанести на лицо и оставить на четверть часа. Смыть прохладной водой.

Маска от морщин вокруг глаз

В пиале взбить 1 яйцо, добавить 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. теплого пюре. Перемешать массу, сформировать 2 «блинчика», завернуть их в 2 слоя марли и наложить в области век. Оставить на четверть часа.

Маска с эффектом лифтинга

Маску с полезным эффектом лифтинга можно приготовить из 3 ст. л. мятого картофеля, яичного белка и 1 ч. л. сливок. Взбить белок в пиале, добавить сливки и картофель. Массу тщательно перемешать. Для большей пользы перед нанесением маски кожу лица распарить и очистить. Продолжительность процедуры — 20 минут. Для закрепления полезного результата можно протереть лицо кубиком льда.

Что можно приготовить из картофельного пюре

Отказаться от горячего картофельного пюре с молоком и маслом просто невозможно и все же случается, что оно съедается не полностью. Не стоит выбрасывать остатки. Ведь этот полезный по свойствам продукт может служить основой для множества новых блюд.

Легкий суп

Одним из вариантов, позволяющим употребить с пользой даже небольшой остаток пюре – приготовление аппетитного легкого супа.

Запеканка

чем вредно картофельное пюре. 3. чем вредно картофельное пюре фото. чем вредно картофельное пюре-3. картинка чем вредно картофельное пюре. картинка 3. Картофель, завезённый в Европу в XVI веке из Южной Америки, не сразу стал столовой культурой для европейцев. Какое-то время он украшал клумбы как декоративное растение. И только позже он стал возделываться как овощная культура и занял достойное место в кулинарии.

Преобразить вкус запеканки можно, подавая ее с любимым соусом.

Как сделать вкусное картофельное пюре

Наверное, нет такого человека, который не умеет готовить это блюдо. Но как сделать его по-настоящему вкусным, знают немногие. Между тем есть маленькие хитрости, позволяющие превратить банальную мятую картошку в нежнейшее по свойствам пюре без комочков.

Для этого понадобятся ингредиенты:

чем вредно картофельное пюре. 6. чем вредно картофельное пюре фото. чем вредно картофельное пюре-6. картинка чем вредно картофельное пюре. картинка 6. Картофель, завезённый в Европу в XVI веке из Южной Америки, не сразу стал столовой культурой для европейцев. Какое-то время он украшал клумбы как декоративное растение. И только позже он стал возделываться как овощная культура и занял достойное место в кулинарии.

Вред картофельного пюре и противопоказания

Врачи предупреждают о вреде свойств толченого картофеля для тех, кто страдает сахарным диабетом и склонностью к полноте. Гликемический индекс продукта порядка 90 единиц. ГИ показывает, с какой скоростью повышается уровень сахара в крови после употребления толченой картошки. Организм перерабатывает всю энергию, поступающую в кровь в виде глюкозы. Часть ненужной организму глюкозы имеет свойство перерабатываться в жировой запас.

Есть ли польза в сухом картофельном пюре

Вопрос вреда и пользы картофельное пюре быстрого приготовления интересен большинству из потребителей. Для однозначного ответа на него необходимо знать технологию приготовления продукта. Она довольно простая:

В составе сухого картофельного пюре, несомненно, присутствуют химические вещества, но их немного и большого вреда они не нанесут. Но в целом от этого продукта нет вреда, подобного опасному фастфуду. Споры по вопросу вреда и пользы сухого картофельного пюре среди диетологов склоняются в сторону его пользы. Поэтому бытующее мнение о вреде сухого картофельного пюре на самом деле является заблуждением.

Заключение

Хотя польза и вред картофельного пюре до сих пор остаются предметом споров, для многих оно без всякого преувеличения является любимым блюдом, без которого трудно представить свой рацион. А учитывая развенчанные мифы о большом вреде продукта, при соблюдении умеренности в его употреблении и противопоказаний, можно получить не только вкусный, но и обладающий полезными свойствами гарнир.

Источник

Опасный картофель. Почему вредно пюре и чем полезен вчерашний обед?

Картофель, завезённый в Европу в XVI веке из Южной Америки, не сразу стал столовой культурой для европейцев. Какое-то время он украшал клумбы как декоративное растение. И только позже он стал возделываться как овощная культура и занял достойное место в кулинарии.

Среди множества кулинарных рецептов, где упоминается картофель, приготовленный разными способами, есть один рецепт, пользующийся заслуженной популярностью. Речь идёт о картофельном пюре, которое можно считать как самостоятельным блюдом, так и универсальным гарниром к овощным, мясным и рыбным блюдам.

Приготовление картофельного пюре

Для вкусного и полезного блюда нужно выбирать плотные плоды картофеля, без гнили и повреждений. Клубни нужно тщательно промыть и почистить. Чем тоньше срезаемый слой очисток, тем больше полезных веществ сохранит готовое пюре.

Вкус и консистенция готового блюда зависит от содержания крахмала в клубнях. Не стоит держать очищенный картофель в воде, иначе большая часть крахмала вымоется, а пюре получится водянистым и безвкусным.

Очищенные клубни нужно залить холодной водой и поставить варить.

Вода должна лишь слегка покрывать клубни, тогда картофельное пюре сохранит насыщенный вкус и цвет.

После того, как содержимое кастрюли закипит, огонь нужно убавить до среднего, и накрыть картофель крышкой. Варить блюдо необходимо около 20 мин., после чего слить лишнюю воду и помять любым механическим способом (толкушкой или блендером). По вкусу можно использовать немного воды, молока или других добавок.

Если вы торопитесь, то можно ускорить процесс варки картофеля, предварительно измельчив клубни. Порезанный кусочками продукт сварится за 12-15 мин.

Картофельное пюре. Свойства

Характерные качества блюда невозможно рассматривать, не учитывая свойства клубней, из которых его готовят. Так чем же примечателен овощ, являющийся основным ингредиентом картофельного пюре?

Картофель не только доступный и распространённый овощ, широко используемый в кулинарии. Вкусный и питательный, он имеет биологическую ценность для организма человека. Благодаря своей энергетической ценности клубней, блюда из них считаются продуктом, дающим эффект быстрого насыщения.

чем вредно картофельное пюре. lazy placeholder. чем вредно картофельное пюре фото. чем вредно картофельное пюре-lazy placeholder. картинка чем вредно картофельное пюре. картинка lazy placeholder. Картофель, завезённый в Европу в XVI веке из Южной Америки, не сразу стал столовой культурой для европейцев. Какое-то время он украшал клумбы как декоративное растение. И только позже он стал возделываться как овощная культура и занял достойное место в кулинарии.

Из-за высокой калорийности существует ошибочное мнение, что картофель нельзя есть людям, страдающим ожирением. На самом деле этот овощ входит в вегетарианское меню для людей, желающих похудеть.

Классический рецепт картофельного пюре:

Для приготовления пюре понадобится:

Очищенный картофель необходимо хорошенько вымыть и поместить в кастрюлю. Слишком крупные клубни необходимо разделить на несколько частей для того, чтобы они быстрее сварились.

Залить содержимое кастрюли горячей водой (кипятком), приготовленной заранее. Это предотвратит потерю полезных веществ. Вода должна слегка покрывать клубни. Добавить в воду соль и варить до готовности. Когда картошка сварится, нужно сцедить воду, в которой она варилась.

Вскипятить молоко и добавить в него сливочное масло. Толочь картошку лучше всего вручную, подливая постепенно в кастрюлю горячее молоко с маслом. Для того, чтобы готовое пюре приобрело пикантный вкус, в него можно добавить молотый чёрный перец или другие специи.

Приготовленное при помощи блендера или кухонного комбайна пюре теряет свою «воздушность». Оно получается слишком вязким, отчего страдает не только внешний вид, но и вкусовые качества.

чем вредно картофельное пюре. lazy placeholder. чем вредно картофельное пюре фото. чем вредно картофельное пюре-lazy placeholder. картинка чем вредно картофельное пюре. картинка lazy placeholder. Картофель, завезённый в Европу в XVI веке из Южной Америки, не сразу стал столовой культурой для европейцев. Какое-то время он украшал клумбы как декоративное растение. И только позже он стал возделываться как овощная культура и занял достойное место в кулинарии.

Польза картофельного пюре

Картофель содержит 32 полезных элемента, почти все они сохраняются в процессе приготовления пюре. В состав блюда входят:

Картофельное пюре является основой диеты для больных с проблемами почек и сердца. Благодаря обволакивающим свойствам продукт снимает боль и воспаление в желудке.

Аллергикам и маленьким детям рекомендуется готовить картофельное пюре с минимальным содержанием крахмала. Для этого клубни предварительно вымачивают в холодной воде несколько часов.

Картофель стимулирует выработку веществ, улучшающих память и работу мозга, поэтому пожилым людям обязательно ежедневно включать картофельное пюре в свой рацион.

Какая польза картофельного пюре

Польза картофельного пюре известна давно. Это обусловлено богатым составом картофеля, из которого готовится гарнир. В данном овоще содержится множество углеводов, но не меньше в нем и минералов, белков, а также аминокислот.

В сыром картофеле больше полезных компонентов, чем в гарнире. Это обусловлено их разрушением при тепловой обработке. Однако от этого употребление пюре не становится бесполезным. В гарнире присутствует большое количество клетчатки, что делает его незаменимым в рационе людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Картофельное пюре способствует выведению из человеческого организма продуктов распада и гниения. Это диетическое питание для людей разной возрастной категории.

Благодаря огромной пользе и положительному влиянию на желудочно-кишечный тракт, пюре часто включают в детское питание. Пищевые волокна, присутствующие в гарнире, способствуют снижению холестерина в крови. Доказано, что такой продукт, регулярно присутствующий в рационе, помогает снизить вероятность появления злокачественных опухолей.

чем вредно картофельное пюре. lazy placeholder. чем вредно картофельное пюре фото. чем вредно картофельное пюре-lazy placeholder. картинка чем вредно картофельное пюре. картинка lazy placeholder. Картофель, завезённый в Европу в XVI веке из Южной Америки, не сразу стал столовой культурой для европейцев. Какое-то время он украшал клумбы как декоративное растение. И только позже он стал возделываться как овощная культура и занял достойное место в кулинарии.

В составе пюре содержится большое количество витаминов К и В, что поддерживает нормальную работоспособность сердечно-сосудистой системы. Также в нем присутствует крахмал, что полезно для людей с гастритом и язвенной болезнью. Такой продукт будет обволакивать желудок.

Картофельное пюре также полезно для наружного применения. Например, можно делать теплый компресс на его основе при бронхите. При нанесении на лицо картофельное пюре способствует очищению и активизации процесса омоложения. Кожный покров очищается и обновляется.

Вред картофельного пюре

Блюдо довольно безопасно при условии индивидуальной переносимости картофеля и других составляющих пюре.

С осторожностью и в ограниченных количествах картофельное пюре разрешено страдающим ожирением, диабетом или гастритом с повышенной кислотностью.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.7г. ( ∼ 6,8 кКал)

Жиры: 2.8г. ( ∼ 25,2 кКал)

Углеводы: 15г. ( ∼ 60 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7% | 28% | 68%

Феномен картофеля не перестает удивлять даже спустя столетия. Завезенный из-за океана корнеплод настолько прижился на евразийском континенте, что порой не верится в его «иностранное» происхождение. Сегодня трудно вообще представить любое меню, будь то праздничный ужин или же повседневная трапеза, без блюд из картофеля. Из этой огородной культуры можно приготовить массу полезных и сытных закусок, супов, вторых блюд. Но, наверное, даже все изысканные яства по популярности превосходит простой отварной картофель.

чем вредно картофельное пюре. lazy placeholder. чем вредно картофельное пюре фото. чем вредно картофельное пюре-lazy placeholder. картинка чем вредно картофельное пюре. картинка lazy placeholder. Картофель, завезённый в Европу в XVI веке из Южной Америки, не сразу стал столовой культурой для европейцев. Какое-то время он украшал клумбы как декоративное растение. И только позже он стал возделываться как овощная культура и занял достойное место в кулинарии.

Противопоказания

Существует ошибочное мнение, что пюре, приготовленное из картофеля, нельзя употреблять людям, страдающим ожирением. Этот миф базируется на том, что картофельные клубни богаты углеводами.

На самом деле картофель входит в число овощей, предписанных для похудения. Никаких особых противопоказаний блюдо из толчёной картошки не имеет. Для того, чтобы не нанести вред здоровью, достаточно придерживаться нормы в употреблении картофельного пюре и некоторых правил:

Внешний вид и вкусовые качества картофельного пюре напрямую зависят от сорта картофеля. Чем выше содержание крахмала в исходном продукте, тем выше «товарный» вид и вкусовые качества готового блюда.

Картофельные мифы и легенды

Сейчас трудно поверить, что путь к вершине популярности у картофеля был долгим и тернистым. Заморский овощ сначала не очень жаловали в высшем обществе, а простым людям он был совсем недоступен. Но, благодаря искусству лучших кулинаров той поры, овощ постепенно стал завоевывать симпатии людей. Он сравнительно быстро окультурился в разных странах, где его стали активно выращивать и подавать к столу в домах знати и бедняков.

Но не все шло так гладко. Мифы о негативном влиянии картофеля значительно портили его рейтинги. Когда он только появился в Европе, некоторые ученые того времени высказывали мнение, что овощ содержит яды и может стать причиной серьезного отравления. Чуть позже, уже в конце 19 века картошку обвиняли в том, что она способствует увеличению веса. Сторонники этой гипотезы встречаются и в наши дни. Конечно, доля истины в этом есть. Но причина ожирения заключается не в самом продукте, а в способе его приготовления. Картофель в жареном виде, да еще сдобренный жирным соусом – это источник лишних калорий. Если же готовить блюда из картофеля по всем правилам, он принесет только пользу организму.

плавленый сыр — польза и вред

Витаминно-минеральный состав картофельного пюре

Давно известна польза картофельного пюре. Корнеплод, из которого его готовят, содержит немало полезных для здоровья человека биологически активных веществ. О том, что картошка богата углеводами (в основном, крахмалом), сказано немало. Но не меньше в ней минеральных солей и белков, не говоря уже об аминокислотах, которые в корнеплоде присутствуют практически в полном составе из всех встречающихся в продуктах растительного происхождения. Содержание в клубнях витаминов С и P настолько велико, что 300 г картофеля имеет свойство обеспечить суточную дозу для организма. Проводимые исследования показали, что включение в ежедневный рацион полезных блюд из картофеля можно считать полезной профилактикой против цинги. Это привносит неоднозначность в известные утверждения о пользе и вреде картофельное пюре для организма.

Достоинства картофеля

Попробуем разобраться, чем полезен картофель, и чем он может навредить.

Клубни этой неприхотливой огородной культуры содержат массу полезных веществ. В первую очередь, это антиоксиданты, которые сохраняются в продукте даже после его варки. Молодой картофель считается самым полезным, а вот клубни, которые хранятся долго, уже такими качествами практически не обладают.

Картофель в отварном виде полезен для сосудов и пищеварительных органов, при почечных патологиях и проблемах мочеполовой сферы. А высокое содержание в нем крахмала блокирует накопление холестерина. Вообще картофельный крахмал является бесценным продуктом, потому что он:

Вареные клубни картошки обладают многими другими достоинствами: это нейтральный вкус, доступность продукта, высокая питательность. Кроме того, в таком виде овощ прекрасно сочетается с любым мясом и рыбой.

Калорийность и пищевая ценность

В зависимости от рецептуры, калорийность пюре из картофеля может составлять от 106 до 130 калорий на 100 г готового продукта. При желании можно снизить калораж, заменив основные компоненты на менее жирные.

В диетическом варианте пюре готовится без молока и сливочного масла. Благодаря большому содержанию клетчатки и белка, а также не очень высокой калорийности, пюре можно причислить к категории диетических продуктов.

Важно! Полезные свойства пюре могут быть снижены за счет дополнительных ингредиентов или вспомогательных блюд (закусок, мяса, рыбы).

В качестве самостоятельного угощения пюре практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальных особенностей организма и непереносимости отдельных компонентов.

чем вредно картофельное пюре. lazy placeholder. чем вредно картофельное пюре фото. чем вредно картофельное пюре-lazy placeholder. картинка чем вредно картофельное пюре. картинка lazy placeholder. Картофель, завезённый в Европу в XVI веке из Южной Америки, не сразу стал столовой культурой для европейцев. Какое-то время он украшал клумбы как декоративное растение. И только позже он стал возделываться как овощная культура и занял достойное место в кулинарии.

Какие элементы содержатся в вареном картофеле

Вопреки бытующему мнению, что вареные овощи полезны только клетчаткой, научно доказано, что при варке картофеля в нем сохраняются полезные для здоровья элементы. Больше всего их содержится в картошке в «мундире». Но и в очищенном овоще достаточно много полезных веществ:

Хорошо разваренный картофель рекомендуется больным после полостных операций в качестве диетического блюда для восстановления питания. Помогает он людям, соблюдающим пост, плавно вернуться к обычному рациону. Народные целители уверяют, что отварной картофель помогает при артритах, прочих проблемах суставов.

яйцо всмятку — польза и вред

Выводы

Пюре для похудения

чем вредно картофельное пюре. lazy placeholder. чем вредно картофельное пюре фото. чем вредно картофельное пюре-lazy placeholder. картинка чем вредно картофельное пюре. картинка lazy placeholder. Картофель, завезённый в Европу в XVI веке из Южной Америки, не сразу стал столовой культурой для европейцев. Какое-то время он украшал клумбы как декоративное растение. И только позже он стал возделываться как овощная культура и занял достойное место в кулинарии.
Вареный картофель помогает сбросить лишний вес. Для этого следует готовить картофельное пюре вместе с укропом, а потом блюда дополнять натуральным йогуртом. Рецептура следующая: на ½ кг картофеля потребуется 100 г йогурта и около 30 г укропа (его надо мелко нарезать). Чтобы пюре получилось легким и воздушным, его лучше пропустить через блендер.

Кроме улучшения форм фигуры, вареная картошка способна:

История появления картофельного пюре

чем вредно картофельное пюре. lazy placeholder. чем вредно картофельное пюре фото. чем вредно картофельное пюре-lazy placeholder. картинка чем вредно картофельное пюре. картинка lazy placeholder. Картофель, завезённый в Европу в XVI веке из Южной Америки, не сразу стал столовой культурой для европейцев. Какое-то время он украшал клумбы как декоративное растение. И только позже он стал возделываться как овощная культура и занял достойное место в кулинарии.

Об этом корнеплоде, привезенном из Южной Америки в XVII веке, европейцы знали мало. Впервые о толченой картошке было упомянуто в книге «Пираты Америки» А. Эксквемелина, корабельного хирурга, участвовавшего в пиратских походах к берегам американского континента. В ней описан заинтересовавший автора способ приготовления картофеля перуанскими индейцами, которые делали из него чунью. К каким только ухищрениям не приходилось прибегать индейцам, чтобы избавить дикий корнеплод от горьковатого привкуса.

Мелкие клубни рассыпали для прожарки на солнце. В сезон дождей их вымачивали, а затем подмораживали при первых заморозках. После такой длительной обработки горечь пропадала, и женщинам оставалось превратить клубни в кашицу, то есть потолочь их прямо в кожуре. Картофелемялкой служили им босые ноги. Так что «растоптанную» картофельную чунью ели всем племенем. Понятное дело, такой способ приготовления в Европе прижиться не мог, и, как истинные гурманы, французы адаптировали его: в результате получилось картофельное пюре.

Печеный картофель

Продукт в запеченном виде полезен не только тем, что имеет низкую калорийность, он способен проявить еще свои целебные качества. Пюре из приготовленной таким способом картошки народные целители советуют использовать для лечения фурункулов, карбункулов и прочих гнойничковых заболеваний кожи. Для лечебного эффекта достаточно приложить к воспаленному месту теплу картофельную лепешку. Печеной в золе картошкой также лечат бронхиты и ларингиты, используя картофельное обертывание грудной клетки.

На область сердца согревающие компрессы не ставятся. Это правило касается и других аналогичных процедур.

картофельный крахмал — польза и вред

Пищевая ценность и калорийность картофельного пюре

Если говорить о питательной ценности продукта, то в порции весом 100 г содержится примерно 3% белка и по 5% жиров и углеводов суточной нормы.

Это ненамного превышает пищевую ценность вареной картошки, поэтому заблуждаются те, кто считает, что употребление этого блюда имеет свойство мешать похудению.

Если 100 г толченого картофеля имеют калорийность порядка 90 ккал, то в зависимости от способа приготовления блюда, этот показатель, конечно, изменяется. Например, при добавлении молока он увеличивается до 110 ккал, а сливочное масло добавляет всего 10 ккал.

Чем может навредить картошка

Относительно вредных свойств этого замечательного овоща можно сказать одно – это относительное понятие. Конечно, если рацион питания не состоит из одной картошки. Если кушать картошку в отварном либо печеном виде не более 200 г в день, то можно совсем не беспокоиться о весе. Не стоит готовить блюда с картофелем на ужин, тогда не будут накапливаться калории в виде жировых отложений. Лучше употреблять овощ в любом виде на обед.

Если картофель вареный не представляет никакой угрозы здоровью, то этого нельзя сказать о другом популярном блюде – картофеле фри. К сожалению, производители не всегда меняют масло во фритюрнице, что способствует образованию канцерогенов. Жареный картофель не рекомендуется кушать людям с заболеваниями печени, желудка, почек. Противопоказано блюдо тем, у кого проблемы с холестерином.

Картофель нужно правильно хранить, иначе клубни могут приобрести зеленоватый оттенок. Такой цвет говорит об образовании компонента соланина, который может вызвать сильнейшее отравление.

Картофель — уникальный продукт, который всегда и в любом виде уместен на столе. А, чтобы он действительно приносил максимальную для здоровья пользу, нужно создать оптимальные условия для его хранения и правильно готовить из него блюда.

запеченная тыква — польза и вред

Как правильно приготовить

Чтобы после тепловой обработки картофель сохранил все свои полезные свойства, очень важно правильно готовить блюдо. Существует несколько способов сварить картошку, благодаря которым она останется такой же полезной, как и корнеплод в сыром виде.

Как правильно сварить картофель

Есть два основных способа варки картофеля, отличаются они от степени спелости корнеплода. После приготовления картофель разминается, добавляется теплое молоко и сливочное масло, в результате чего получается нежное и воздушное пюре.

чем вредно картофельное пюре. lazy placeholder. чем вредно картофельное пюре фото. чем вредно картофельное пюре-lazy placeholder. картинка чем вредно картофельное пюре. картинка lazy placeholder. Картофель, завезённый в Европу в XVI веке из Южной Америки, не сразу стал столовой культурой для европейцев. Какое-то время он украшал клумбы как декоративное растение. И только позже он стал возделываться как овощная культура и занял достойное место в кулинарии.

Пюре будет рассыпчатым и воздушным, если сразу после варки слить горячую воду, и оставить картофель на несколько минут без крышки. Когда влага испарится, добавить молоко и масло.

Видео: польза и вред картофеля

Картофель, его польза и вред – это вечная тема.С самого начала появления этой культуры в России идут разговоры, как о его пользе, так и о вреде.В настоящее время картофель является одним из любимых овощей Россиян, а когда то были бунты, не хотели его люди есть.

Сколько блюд из него можно сделать, сколько блюд из него придумали? 100 — 200, или больше?

Однако многие диетологи не рекомендуют его для питания. Почему?

Рассмотрим его пользу и вред для здоровья человека.

Вред и противопоказания

Одной из самых главных причин, из-за которой диетологи причисляют пюре к категории вредных блюд, является высокое содержание крахмала.

Действительно, при похудении желательно будет ограничить употребление картофеля, особенно в сочетании со сливочным маслом.

Серьезный вред здоровью пюре может нанести только при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Также его употребление рекомендуется ограничить при нарушениях функции поджелудочной железы и непереносимости углеводной пищи.

чем вредно картофельное пюре. lazy placeholder. чем вредно картофельное пюре фото. чем вредно картофельное пюре-lazy placeholder. картинка чем вредно картофельное пюре. картинка lazy placeholder. Картофель, завезённый в Европу в XVI веке из Южной Америки, не сразу стал столовой культурой для европейцев. Какое-то время он украшал клумбы как декоративное растение. И только позже он стал возделываться как овощная культура и занял достойное место в кулинарии.

Картофель, от чего зависит его польза или вред

Польза и вред любого продукта зависит от его состава.

А состав у картофеля разный у разных сортов и не постоянен (зависит от условий выращивания и хранения).

Разные сорта отличаются по количеству содержащегося в них крахмала, витаминов и других веществ. Под воздействием солнечного света в клубнях этого овоща образуется хлорофилл и соланин, являющийся токсическим веществом, который не разрушается при варке.

Картофель очень популярен как источник пищи.

К сожалению, большинство людей едят его в виде жирного картофеля фри или чипсов, и даже печеного картофеля с большим количеством жиров, таких как масло, сметана, плавленый сыр или бекон.

Такое питание может привести к сердечному приступу.

Состав и полезные свойства

Полезные свойства готового блюда во многом обусловлены богатейшим минеральным составом корнеплода. В плодах картофеля содержится большое количество крахмала, витаминов и других органических веществ:

Правильно приготовленное картофельное пюре рекомендуется при сердечных и почечных расстройствах. Его включают в лечебное меню при заболеваниях желудка.

чем вредно картофельное пюре. lazy placeholder. чем вредно картофельное пюре фото. чем вредно картофельное пюре-lazy placeholder. картинка чем вредно картофельное пюре. картинка lazy placeholder. Картофель, завезённый в Европу в XVI веке из Южной Америки, не сразу стал столовой культурой для европейцев. Какое-то время он украшал клумбы как декоративное растение. И только позже он стал возделываться как овощная культура и занял достойное место в кулинарии.

Картофель — польза для здоровья

Если приготовить печеную картошку без жира и жарки, то она будет поставлять в организм здоровую, низкокалорийную пищевую клетчатку, которая обеспечивает защиту от сердечно – сосудистых заболеваний и рака.

Для вас это неожиданно, не правда ли?

По Российскому Интернету из одной статьи в другую переливается информация, что ничего полезного в этом овоще кроме крахмала, калия и витамина С нет.

Картофель, какие полезные вещества он содержит

1. Он является очень хорошим источником витамина В6, хорошим источником калия, меди, витамина С, марганца, фосфора, никотиновой кислоты, пищевых волокон и пантотеновой кислоты.

2. Этот овощ содержит различные фитонутриенты, которые имеют антиоксидантную активность.

Из наиболее важных соединений, содержащихся в этом овоще, можно назвать каротиноиды, флавоноиды и кофейную кислоту.

3. Кроме них есть еще уникальные белки клубней, которые обладают активностью против свободных радикалов.

4. Недавно было обнаружено еще одно очень редкое вещество в картофеле, которое снижает давление.

Но о нем я расскажу далее.

Картофель снижает артериальное давление

Британские ученые нашли в картофеле очень редкое соединение kukoamines, которое ранее было обнаружено только в экзотическом травяном растении Lycium Chinense, кора которого используется в китайской медицине.

Это открытие было неожиданным для самих ученых.

Они не думали, что найдут такое редкое вещество в обычном и давно знакомом продукте питания.

Но ученые пошли дальше, они решили посмотреть на вещества, входящие в состав помидоров. Ведь картофель, помидоры, перцы и баклажаны относятся к одному семейству пасленовых культур.

Ученые обнаружили редкое соединение kukoamines и в помидорах.

В настоящее время изучается стабильность kukoamines во время приготовления пищи и зависимость от дозы (сколько из этих соединений необходимы для воздействия на здоровье).

Картофель поставщик витамина В6

В этом овоще содержатся высокие концентрции Витамина В6.

Высокие – это сколько? Хотите узнать в граммах? Пожалуйста.

Один клубень среднего размера содержит более половины миллиграмма этого витамина.

Не расстраивайтесь, витамины нужны нам в миллиграммах, а не в граммах.

Витамины в организме человека – это катализаторы (то есть активаторы, являются пусковым механизмом) ферментов.

Витамин В6 участвует в более чем 100 ферментативных реакций.

Он необходим для синтеза белков в организме.

Вы помните, что мы принимаем с пищей белки, но они распадаются на аминокислоты, чтобы попасть из кишечника в кровоток.

А дальше в организме человека должен происходить синтез своих белков, ведь все клетки человека обновляются с разной периодичностью.

Витамин В6 необходим для нормального обеспечения этого процесса.

А) Этот овощ полезен как поставщик Витамина В6 для создания клеток

Б) Он полезен как поставщика Витамина В6 для клеток мозга и активности нервной системы.

Витамин В6 необходим для активности мозга. Он участвует в создании веществ, которые передают информацию с одного нерва к другому.

Витамин В6 необходим для синтеза:

В) Этот овощ полезен как поставщик Витамина В6 для защиты сердечно – сосудистой системы, борьбы с раком и для выведения токсичных веществ из организма. Все эти функции Витамин В6 выполняет по принципу «3 в 1».

Витамин В6 играет критически важную роль в процессе метилирования (помните 2 фазы преобразования вредных веществ в организме человека?)

Процесс метилирования важен для здоровья, так как:

1) Гены могут включаться и выключаться в этом процессе. Например, некоторые продукты могут повышать активность этой фазы и включать апоптоз (смерть) клеток рака.

2) Метильные группы могут присоединиться к токсическому веществу, сделать его менее токсичным и ускорить его вывод из организма. Это помогает предотвратить рак.

3) Метилирование переводит гомоцистеин в безопасное вещество.

А повышенные концентрации гомоцистеина в крови – это риск инфаркта и инсульта.

Г) Установлено, что картофель полезен как поставщик Витамина В6 для достижения спортивных результатов.

Витамин В6 необходим, чтобы освободить глюкозу из гликогена (откладывается в мышечных клетках и печени) для повышения выносливости и спортивных результатах.

Картофель и его пищевые волокна

Один печеный клубень может предоставить вам 3 грамма клетчатки.

Только необходимо помнить, что клетчатка в картофеле содержится в его кожице.

Что делает клетчатка в организме человека?

1. Снижает холестерин в крови,

2. Предотвращает рак толстого кишечника.

Если вы хотите получить эту пользу от картофеля, то его надо есть с кожицей.

Польза блюда

Для того, чтобы определить, насколько полезно для человека картофельное пюре, необходимо выяснить, насколько полезен овощ, из которого это блюдо готовится.

О пользе клубней картошки, появившейся в Европе всего несколько столетий назад, спорили учёные и врачеватели средневековья. Отголоски этих споров доходят иногда и до наших дней.

С точки зрения химического анализа картофеля содержат большое количество полезных и питательных веществ. В сырых клубнях картофеля содержатся:

Тепловая обработка картофеля приводит к тому, что часть полезных веществ, содержащихся в нём меняя свою структуру, разрушается.

Мнение врачей-диетологов сводится к тому, что пюре, приготовленное из картофеля, идеально подходит для детского (начиная с грудного возраста) и диетического питания для людей разной возрастной категории.

Высокое содержание клетчатки делает это блюдо незаменимым для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Оно стимулирует процесс пищеварения и способствует выводу из организма продуктов распада и гниения.

чем вредно картофельное пюре. lazy placeholder. чем вредно картофельное пюре фото. чем вредно картофельное пюре-lazy placeholder. картинка чем вредно картофельное пюре. картинка lazy placeholder. Картофель, завезённый в Европу в XVI веке из Южной Америки, не сразу стал столовой культурой для европейцев. Какое-то время он украшал клумбы как декоративное растение. И только позже он стал возделываться как овощная культура и занял достойное место в кулинарии.

Пищевые волокна способствуют снижению холестерина в крови, служат профилактическим средством против онкологического заболевания толстого кишечника.

Содержащийся в пюре крахмал благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Высокое содержание витаминов К и группы В способствует укреплению сердечной мышцы.

Одновременно крахмал, обладающий обволакивающим свойством, полезен для людей, страдающих гастритом и язвенной болезнью желудка. Незаменимой диетой является картофельное пюре и для людей, болеющих артритом, заболеваниями желчного пузыря и печени.

Кроме употребления в еду, толчёный картофель можно употреблять и наружно. При сильном бронхите делают тёплый компресс из варёного мятого картофеля. Не обходят стороной любимое блюдо и представительницы прекрасной половины человечества.

Косметическая маска из картофельного пюре, нанесённая на очищенную кожу лица, создаёт эффект бархатистости и матовости.

чем вредно картофельное пюре. lazy placeholder. чем вредно картофельное пюре фото. чем вредно картофельное пюре-lazy placeholder. картинка чем вредно картофельное пюре. картинка lazy placeholder. Картофель, завезённый в Европу в XVI веке из Южной Америки, не сразу стал столовой культурой для европейцев. Какое-то время он украшал клумбы как декоративное растение. И только позже он стал возделываться как овощная культура и занял достойное место в кулинарии.

Картофель и его вред, с чем он может быть связан

1.В проросших клубнях этого овоща накапливается соланин, такие клубни не рекомендуется принимать в пищу.

2. Не храните картофель в холодильнике, так как крахмал гидролизуется до сахаров.

3. Диетологи не советуют использовать этот овощ в питании больным диабетом и лицам с ожирением.

Связано это с тем, что картофель имеет высокий гликемический индекс, после его приема повышается сахар в крови.

Использование картофеля в питании, одновременно с другими овощами с низким гликемическим индексом, позволяет исключить нежелательный эффект от его приема — повышение сахара в крови.

Например, разнообразные овощные запеканки с картофелем.

Макароны и хлеб (который так же является не безопасным для вашего здоровья, статью об этом я напишу позже) с успехом можно заменить овощной запеканкой

4.Диетологи рекомендуют больным с воспалительными заболеваниями суставов исключить из питания пасленовые (картофель, баклажаны, томаты и перцы).

В ряде случаев это приводит к улучшению их самочувствия.

Не надо всем больным с воспалительными заболеваниями суставов сразу отказываться от картофеля.

Во-первых, эта рекомендация впервые прозвучала от Питера Дэ Адамо, но он рекомендовал исключить этот продукт больным с 3 группой крови.

Это наблюдение, а не доказанный научный факт.

Во-вторых, попробуйте на месяц исключить все пасленовые овощи из питания.

А через месяц добавьте один клубень печеного картофеля.

Если ухудшения не будет – ешьте по немногу. Потом добавляйте помидоры, затем перцы.

Знаю людей, которые могут есть эти 3 овоща, а вот баклажаны вызывают появление боли.

5. Жареный картофель, картофель — фри вредны для здоровья из-за большого содержания гидрогенизированных жиров.

Вы видите, что можно получить пользу или вред от картофеля.

Знание особенностей картофеля поможет вам в выборе полезного продукта для вашего здоровья.

Помните, что лучший картофель — это органический.

Избегайте ГМО картофеля.

Справочно. Один средний клубень запеченного картофеля (173 грамма) – 161 калория.

Картофель польза и вред для организма

27 голосов Средняя оценка: 4.2 из 5

Пюре готовят из отварного картофеля, который горячим тщательно разминают и взбивают, добавляя горячее молоко и масло. Иногда в него кладут специи, зелень, овощи или мясо. Пюре из картофеля чаще всего используют как гарнир к мясу, рыбе, грибам и овощам, а также в качестве ингредиента для приготовления отдельных блюд. Его используют как начинку для пирогов, пирожков и вареников.

Картофельное пюре представляет собой биологически ценный продукт, который содержит воду, немного жиров, белки, калий, витамины, клетчатку, минеральные вещества, йод и рекордное количество крахмала. Из-за крахмала, который является поставщиком углеводов, картофельные блюда не рекомендуются для людей, страдающих ожирением. Особенно те блюда, в которые добавляются жиры и мясо. Диетическое картофельное пюре готовят без масла и молока, на одной воде.

«Смертельный квартет»

Официальное мнение медиков пока такое: в картофеле очень много крахмала, который переваривается до сахаров и этим способствует увеличению веса и всех болезней, с ним связанных, — сахарного диабета 2-го типа, гипертонии, атеросклероза с инфарктами и инсультами. Механизмы развития этих болезней во многом общие, и часто они бывают все вместе у одного пациента. Врачи не без чёрного юмора называют это «смертельным квартетом». Всемирная организация здравоохранения специально оговаривает, что из-за большого содержания крахмала картофель не входит в число полезных даров природы в отличие от овощей, фруктов и зелени.
Недавние научные исследования эти взгляды поддерживают. «На Западе проводились исследования, в которых наблюдали 4 млн человек, — было выявлено, что картофель способствует развитию диабета, — рассказывает врач-эндокринолог, диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов. — У потреблявших его 2-4 раза в неделю риск диабета был выше на 7% по сравнению с теми, кто ел его не чаще одного раза в неделю. А у тех, кто питался им каждый день и чаще, риск был выше на 33%.

Каждые 3 порции в неделю запечённого, варёного картофеля или пюре увеличивали риск на 4%. А 3 порции картофеля фри (или жареного) — на 19%, за счёт жира он оказался самым вредным.

Такой эффект оказывает не только картофель, но и любой продукт, который способствует развитию ожирения и, следовательно, возникновению сахарного диабета 2-го типа. И поэтому, если вы совсем не будете есть картофель, но в рационе будет сладкая, жирная и богатая легкоусвояемыми углеводами пища, риск диабета тоже будет высок».

Ещё одно свежее исследование 187 тыс. американцев показало, что картофель способствует развитию гипертонии. Те, кто ел варёный, жареный или запечённый картофель не менее 4 раз в неделю, на 11% чаще имели высокое давление по сравнению с теми, кто ел его очень редко. Негативный эффект картофеля фри был ещё выше — 17%.

чем вредно картофельное пюре. lazy placeholder. чем вредно картофельное пюре фото. чем вредно картофельное пюре-lazy placeholder. картинка чем вредно картофельное пюре. картинка lazy placeholder. Картофель, завезённый в Европу в XVI веке из Южной Америки, не сразу стал столовой культурой для европейцев. Какое-то время он украшал клумбы как декоративное растение. И только позже он стал возделываться как овощная культура и занял достойное место в кулинарии.
Нажмите для увеличения

Как приготовить сухое пюре в домашних условиях

Для приготовления сухого картофеля вам нужно для начала хорошо очистить картофель от кожуры и глазков. Нарежьте примерно однообразными кусками для того чтобы степень проварки была одинаковой. Сварите в два этапа. Для начала поместите очищенный картофель в кипящую подсоленную воду на 2,5 минуты, слейте воду и остудите картофель. После чего варите в кипящей воде до готовности. Сделайте из полученного картофеля пюре, без добавления молока и масла, можно немного подсолить.

Далее нам нужно обезвожить картофель, то есть избавиться от воды. Выложите пюре на противень и оставьте в теплом месте на 2-3 дня. После того как пюре высохнет, измельчите его в кофемолке или блендере. Добавьте приправы по вкусу, это может быть сухой чеснок, укроп, перец. В идеале добавить усилитель вкуса. Тщательно перемешайте. Положите сухую картошку в удобную тару. Храните в сухом месте, перед использованием залейте кипятком, заваривать не надо.

Состав быстрорастворимого пюре

чем вредно картофельное пюре. lazy placeholder. чем вредно картофельное пюре фото. чем вредно картофельное пюре-lazy placeholder. картинка чем вредно картофельное пюре. картинка lazy placeholder. Картофель, завезённый в Европу в XVI веке из Южной Америки, не сразу стал столовой культурой для европейцев. Какое-то время он украшал клумбы как декоративное растение. И только позже он стал возделываться как овощная культура и занял достойное место в кулинарии.

Для начала давайте рассмотрим состав картофельного пюре быстрого приготовления. Основу быстрорастворимого пюре можно разделить на следующие части:

Пищевые добавки довольно разнообразны. Вот некоторые из них:

Вред пюре быстрого приготовления

Существует заблуждение, что все, так сказать, быстро завариваемые сублиматы вредны. Но смело хочу уверить вас в обратном. В состав сухой картошки пюре, конечно же входит некоторое количество не самых полезных химических веществ, таких как консерванты и глутамат натрия. Но в целом весь химический состав пюрешки в сотни раз безобиднее подавляющего большинства продуктов на прилавках. К примеру, всем известный усилитель вкуса глутамат натрия намного менее вреден чем та же соль. Так же хочется добавить что быстро завариваемая лапша полезнее обычных макарон, только приправ из пакетиков поменьше высыпайте. В любом случае, злоупотреблять не стоит.

Маски из картофельного пюре для лица

Споры о пользе и вреде пюре из картошки ведутся не только врачами, но и косметологами. Правда, в косметических салонах предпочитают пользоваться дорогими средствами. С толченой картофельной массой, обладающей полезными свойствами, в основном проводят процедуры по уходу за лицом в домашних условиях. Маска из картофельного пюре – эффективное средство от морщин и для увлажнения кожи. Продукт действительно можно считать панацеей для сухой, шелушащейся кожи. Ведь контактируя с кожей лица, он имеет полезные свойства хорошо увлажнять эпидермис, поскольку на 2/3 состоит из воды.

Маска от морщин для сухой кожи

Необходимо смешать 2 ст. л. мятого картофеля, 1 яйцо и 1 ч. л. сока алоэ. Теплую массу нанести на лицо и оставить на четверть часа. Смыть прохладной водой.

Маска от морщин вокруг глаз

В пиале взбить 1 яйцо, добавить 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. теплого пюре. Перемешать массу, сформировать 2 «блинчика», завернуть их в 2 слоя марли и наложить в области век. Оставить на четверть часа.

Читать также Сухая морская капуста в аптеке

Маска с эффектом лифтинга

Маску с полезным эффектом лифтинга можно приготовить из 3 ст. л. мятого картофеля, яичного белка и 1 ч. л. сливок. Взбить белок в пиале, добавить сливки и картофель. Массу тщательно перемешать. Для большей пользы перед нанесением маски кожу лица распарить и очистить. Продолжительность процедуры — 20 минут. Для закрепления полезного результата можно протереть лицо кубиком льда.

Как это исправить?

В последнее время учёные всё чаще пишут о полезных свойствах картофеля. Как это возможно? Ведь в основе картофеля огромное количество неполезного и избыточного в нашем питании крахмала: каждый клубень на 80% состоит из воды, и если эту воду убрать, то крахмала будет более 90%, а всё остальное — мелочи.

Второй путь — использовать такие способы готовки картофеля, которые снижают усвоение крахмала. Такой крахмал называют резистентным (устойчивым), переваривается он хуже. В результате усваивается он не полностью, а сахар в крови повышается медленнее и меньше. Поэтому блюда с резистентным картофелем меньше способствует развитию ожирения и связанного с ним букета болезней.

Есть способы увеличить содержание резистентного крахмала. Например, холодильник. Если подержать готовое блюдо из картофеля в холоде 24 часа, то такого крахмала в нём станет больше в 1,5-4 раза. Конечно, не все любят холодную или разогретую повторно картошку, но на что не пойдёшь ради здоровья. Она отлично подходит для салатов. И здесь есть ещё один способ затруднить усвоение крахмала в пищеварительном тракте — обязательно добавляйте в такие салаты уксус. А можно вообще добавлять к готовому картофелю соус на основе уксуса или сделать картофель фри по-китайски, он самый полезный.

Порежьте клубень тонкой соломкой, положите её на горячую сковороду с маслом, добавьте перец, соевый соус и уксус. Жарьте, постоянно помешивая, 4-5 минут. Вообще, хорошо приучать себя к новым блюдам из картофеля — так вы скоро станете замечать, что варёная картошка и пюре — это не только самое неполезное, но и не самое вкусное. Например, завлабораторией биологии развития растений МГУ и кандидат биологических наук Владимир Мурашёв советует чаще готовить и есть в мундире любую картошку, а не только молодую. Для этого достаточно вымыть клубни жёсткой щёткой. Ведь основные полезные вещества содержатся в кожице.

Что можно приготовить из картофельного пюре

Отказаться от горячего картофельного пюре с молоком и маслом просто невозможно и все же случается, что оно съедается не полностью. Не стоит выбрасывать остатки. Ведь этот полезный по свойствам продукт может служить основой для множества новых блюд.

Легкий суп

Одним из вариантов, позволяющим употребить с пользой даже небольшой остаток пюре – приготовление аппетитного легкого супа.

Запеканка

Преобразить вкус запеканки можно, подавая ее с любимым соусом.

Есть ли польза в сухом картофельном пюре

Вопрос вреда и пользы картофельное пюре быстрого приготовления интересен большинству из потребителей. Для однозначного ответа на него необходимо знать технологию приготовления продукта. Она довольно простая:

В составе сухого картофельного пюре, несомненно, присутствуют химические вещества, но их немного и большого вреда они не нанесут. Но в целом от этого продукта нет вреда, подобного опасному фастфуду. Споры по вопросу вреда и пользы сухого картофельного пюре среди диетологов склоняются в сторону его пользы. Поэтому бытующее мнение о вреде сухого картофельного пюре на самом деле является заблуждением.

Польза картофельного пюре для организма

Полезные свойства картофеля уже давно используются врачами при лечении различных болезней. Картофельное пюре относят к разряду диетических пюрированных блюд, которые рекомендуют употреблять при гастрите, нарушениях и расстройствах пищеварительной системы. Польза пюре из картофеля для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы заключается в немалом содержании в корнеплоде калия. В 200 г картофеля содержится половина его дневной нормы. Этот микроэлемент имеет свойство не только благотворно влиять на работу сердца, но и быть полезным сосудам и костям.

Технология приготовления

Теперь поподробнее рассмотрим технологию производства сухого картофельного пюре

Начинается все конечно же с картофеля. Большая часть состава картошки это вода, её в ней 75-80%, еще 15-20 % это крахмал. Это очень важно, потому что именно на этом построен принцип производства быстрорастворимого картофельного пюре.

чем вредно картофельное пюре. lazy placeholder. чем вредно картофельное пюре фото. чем вредно картофельное пюре-lazy placeholder. картинка чем вредно картофельное пюре. картинка lazy placeholder. Картофель, завезённый в Европу в XVI веке из Южной Америки, не сразу стал столовой культурой для европейцев. Какое-то время он украшал клумбы как декоративное растение. И только позже он стал возделываться как овощная культура и занял достойное место в кулинарии.

Первая стадия подготовки это конечно же мойка. Происходит она в 2 этапа. На первом картофель по транспортеру отправляется в мойку, которая представляет собой огромный барабан. Второй этап это мойка горячей водой под напором.

Теперь чистка. Мытые клубни попадают в паровой котел. На пару клубни очищаются, ошпаренная кожура лопается, теперь её легко можно снять. Происходит это внутри автомата с круглыми щётками. Очищенный таким образом картофель отваривают в 2 этапа. Перед этим картофель делят на несколько пластов, на производстве их называют шайбами.

Делается это для быстроты проварки. Первый этап варки: в кипящую воду помещаются пласты картофеля ровно на две с половиной минуты, после сливают воду и остужают. Этот этап называется бланширование. После чего заливается кипяток и варится до готовности. Делается это для того чтобы картофель был рассыпчатым, так как если сварить его сразу то крахмал разрушится, и получится клейкий студень. Кстати этот метод можно применять и в домашних условиях.

чем вредно картофельное пюре. lazy placeholder. чем вредно картофельное пюре фото. чем вредно картофельное пюре-lazy placeholder. картинка чем вредно картофельное пюре. картинка lazy placeholder. Картофель, завезённый в Европу в XVI веке из Южной Америки, не сразу стал столовой культурой для европейцев. Какое-то время он украшал клумбы как декоративное растение. И только позже он стал возделываться как овощная культура и занял достойное место в кулинарии.

Сварившийся картофель пропускают между пятью волками, которые как скалки разминают картошку в пюре и раскатывают её тонким слоем на горячий барабан, на котором она и подсыхает. Зазор между волками и барабаном всего 2 миллиметра! Ни один глазок или остаток кожуры сюда не пролезет, только чистый сухой картофель толщиною с бумагу. После чего эту бумагу сомнут и перемелют уже в сухое пюре!

Прежде чем готовые хлопья обезвоженного картофеля попадут в стаканчик в них нужно добавить специи и приправы для вкуса. Также добавляют петрушку, укроп, лук, чеснок, сушеные кусочки мяса или курицы, крутоны (гренки) и сливки. Все продукты в пюре натуральны, только высушены. Перед добавлением они все проходят сублимационную сушку, при которой влага удаляется под вакуумом.

Все питательные вещества, элементы и витамины сохраняются. Все компоненты тщательно перемешиваются в огромном миксере. После чего смесь помещается в стаканчики.

Как сделать вкусное картофельное пюре

Наверное, нет такого человека, который не умеет готовить это блюдо. Но как сделать его по-настоящему вкусным, знают немногие. Между тем есть маленькие хитрости, позволяющие превратить банальную мятую картошку в нежнейшее по свойствам пюре без комочков.

Для этого понадобятся ингредиенты:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *