чем вредно и полезно шампанское
Шампанское — польза и вред для здоровья
Умеренное потребление шампанского благотворно влияет на здоровье человека, помогает в борьбе с различными заболеваниями, расслабляет организм, заряжает положительной энергией.
Но важно помнить, что употребление более 30 мл чистого алкоголя (около 2 бокалов шампанского) в день наносит серьезный ущерб печени, головному мозгу, сердцу. Игристое вино содержит воду, этанол, сахара, кислоты, флавоноиды, антоцианы, витамины, ферменты, минералы, ресвератрол и другие полифенолы.
Что такое шампанское вино?
Шампанское – это игристое вино, производимое путем вторичной ферментации вина, при которой производится углекислый газ. Оригинальное вино с обозначением «Champagne» производится только в регионе Шампань-Арденны во Франции. Этот принцип закреплен в ЕС в статусе охраняемого участка происхождения (PDO).
Производство шампанского допускается из 3 сортов винограда, таких как Пино Нуар (Pinot Noir), Пино Менье (Pinot Meunie) и Шардоне (Chardonnay).
В чем заключается польза шампанского?
В 1960-х годах ученые из Реймского университета обнаружили, что регулярное потребление шампанского может снизить риск респираторных заболеваний. Игристое вино, согласно их выводам, является эффективным средством для укрепления иммунной системы.
Благодаря большому количеству цинка, оно успокаивает нервную систему: потребление небольшого бокала шампанского перед сном обеспечит более качественный сон, чем синтетические снотворные препараты!
Шампанское – это антидепрессант, снимающий стресс, оказывающий успокаивающее действие, за что следует благодарить высокую концентрацию лития.
С помощью игристого вина можно добиться хороших результатов при неприятных головных болях, мигрени.
Также шампанское – хорошее мочегонное средство, оно стимулирует активность лимфоузлов, помогает избавиться от целлюлита.
Влияние игристого вина на здоровье человека:
Какой вред может принести шампанское?
Нежелательные эффекты встречаются в основном у людей со злоупотреблением алкоголем в анамнезе. Для других групп, кроме беременных женщин, умеренное употребление шампанского полезно. К сожалению, иногда игристое вино может спровоцировать некоторые осложнения в лечении ряда болезней, снизить эффективность терапии.
Частое и чрезмерное употребление шампанского чревато рядом негативных последствий, среди которых:
Как употреблять с пользой для здоровья?
Частота употребления шампанского – это основной фактор профилактики сердечных заболеваний. Умеренное потребление (в идеале, во время еды) обеспечивает сильный защитный эффект. Превышение дозы может иметь вредные побочные эффекты.
Терапевтические дозы варьируются от 100 до 250 мл в зависимости от содержания биофлавоноидов, антиоксидантной активности, здоровья человека, пола, возраста.
Заключение
Исследования показывают, что при умеренном употреблении шампанского смертность от сердечных заболеваний снижается на 15-60% по сравнению с людьми, не пьющими вино.
Страны, где виноград выращивают исторически, занимают лучшие позиции в рейтинге средней продолжительности жизни. В таких странах, как Франция, Греция, Италия и Испания, регистрируется низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. С другой стороны, в англосаксонском регионе, особенно в скандинавских странах, смертность в 4 раза выше.
Шампанское
Шампанское (фр. Champagne) – игристое вино, произведенное из одного или нескольких сортов винограда путем двойного брожения в бутылке. Изобретение шампанского приписывают монаху французского аббатства Пьеру Периньону из провинции Шампань.
Франция законодательно закрепила в 1909 г. за собой право называть игристые вина шампанским, латинскими символами, и метод его изготовления. Для того чтобы вино имело название «шампанское» оно должно отвечать определенным требованиям и стандартам. Первое – это произведено в провинции Шампань, второе – изготовлено только из виноградных сортов Пино Менье, Пино Нуар и Шардоне, третье – при производстве использована специальная технология.
Для производства шампанского виноград собирают недозревший. При этом в нем содержится больше кислоты, чем сахара. Далее собранный виноград отжимают, а полученный сок разливают в деревянные бочки или стальные кубы для процесса брожения. Чтобы убрать излишнюю кислоту «базового вина», его купажируют с винами других виноградников и выдержанных разное количество лет. Полученную винную смесь разливают по бутылкам и в них же добавляют сахар и дрожжи. Бутылки коркуют и помещают в погреба в горизонтальном положении.
При таком способе изготовления весь выделенный углекислый газ в процессе брожения растворяется в вине, а давление на стенки бутылки достигает 6 бар. Традиционно для шампанского используются бутылки объемом 750 мл (стандарт) и 1500 мл (магнум). Для отделения мутного осадка вино через 12 месяцев начинают ежедневно поворачивать на небольшой угол, до того времени когда бутылка окажется горлышком вниз и там соберется весь осадок. Далее бутылки откупоривают, сливают осадок, добавляют растворенный в вине сахар и повторно закупоривают. Затем шампанское выдерживается еще три месяца и поступает в продажу. Более дорогие сорта шампанского могут выдерживаться на осадке от 3 до 8 лет.
На сегодняшний день в провинции Шампань зарегистрировано около 19 тысяч производителей.
Шампанское делится на несколько видов в зависимости от выдержки, цвета и содержанию сахара.
По цвету шампанское разделяют на белое, красное и розовое.
По содержанию сахара:
По правилам этикета шампанское следует подавать в высоком узком бокале, наполненном на 2/3 и охлажденным до температуры 6-8°С. Пузырьки в хорошем шампанском, возникают на стенках бокала и процесс их образования может длиться до 20 часов. При открытии бутылки с шампанским нужно добиться того, чтобы выход воздуха образовал негромкий хлопок, а вино осталось в бутылке. Делать это следует спокойно без какой-либо спешки.
В качестве закуски, к шампанскому подают свежие фрукты, десерты и канапе с икрой.
Польза шампанского
Шампанскому приписываю множество полезных свойств. Так его употребление снимает напряжение и успокаивает нервы.
Полифенол, содержащийся в шампанском, улучшает мозговое кровоснабжение, понижает давление и улучшает пищеварение.
В некоторых роддомах Франции небольшое количество шампанского дают роженицам для облегчения родов и поднятия сил. В первые дни после родов его рекомендуют пить для укрепления организма, улучшения аппетита и сна.
Антибактерицидные свойства шампанского благоприятно влияют на кожу лица, если этим напитком протирать кожу, то она становится упругой и свежей.
Вред шампанского и противопоказания
Из-за наличия в шампанском углекислого газа и сахара, оно очень быстро всасывается в кровь и наступает опьянение.
Пузырьки шампанского запускают в кишечнике процессы гниения.
Во время беременности употребление большого количества шампанского может привести к развитию у ребенка ДЦП.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Шампанское: вредно ли для организма, противопоказания
Польза и вред шампанского — интересный вопрос для любителей игристого вина. Ценные свойства у алкогольного напитка действительно есть, но это вовсе не делает его безопасным.
Химический состав шампанского
Шампанское представляет собой разновидность вина, его производят из особых сортов винограда. Особенностью напитка является то, что в него добавляют специальные дрожжевые грибки, отвечающие за правильное брожение и характерные газы в готовом продукте.
В составе качественного шампанского присутствуют некоторые полезные вещества, а именно:
Калорийность напитка составляет около 88 ккал в 100 мл, а крепость при этом равна всего 8-13 градусам.
Чем полезно шампанское
В небольших количествах качественное шампанское может оказать благотворное воздействие на организм:
Также нужно отметить тонизирующий эффект напитка, бокал шампанского поднимает настроение и помогает снять стресс.
Чем вредно шампанское
Любые полезные свойства алкоголя остаются очень незначительными на фоне его потенциального вреда:
Праздничное шампанское с блестками вредно тем, что может вызвать серьезную физическую и психологическую зависимость от алкоголя. Если употреблять игристое вино слишком часто, то со временем от возлияний будет все труднее отказаться. Много времени может уйти на осознание проблемы. Зачастую именно люди, употребляющие слабый алкоголь, отказываются считать себя зависимыми и не замечают негативных изменений в собственном поведении.
Чем вредно шампанское для женщины
Игристое вино наносит особенный вред женскому организму. Прежде всего, женщины намного легче, чем мужчины, попадают в зависимость от алкоголя, их организм хуже восстанавливается после возлияний и не обладает высокой сопротивляемостью. Поэтому шампанское для женщин быстро может превратиться в проблему, влияющую на все сферы жизни.
Шампанское в больших количествах вредит женской красоте. Как и любой алкоголь, оно вызывает обезвоживание и одновременно провоцирует отеки, замедляет процессы клеточного обновления. На фоне частого употребления напитка лицо у женщины становится рыхлым и одутловатым, появляются мешки под глазами и ранние морщины. Теряет стройность фигура, напиток способствует набору лишнего веса.
Игристое вино вредит репродуктивной системе женщины. Злоупотребление напитком может привести к сбоям месячного цикла и даже к бесплодию.
Чем вредно шампанское для мужчин
Представители сильного пола часто относятся к игристому вину несерьезно и не видят в нем угрозы для здоровья. Тем не менее, в больших количествах шампанское способно повредить и мужскому организму.
Злоупотребление шампанским негативно отражается на репродуктивной сфере у мужчин. Страдает потенция и снижается либидо, ухудшается качество семенной жидкости, а, значит, возрастает риск зачать ребенка с врожденными отклонениями в развитии.
Большие дозы шампанского плохо влияют на сердечно-сосудистую систему и могут провоцировать ранние инсульты и инфаркты. Шампанское вредно для печени и всей пищеварительной системы, при злоупотреблении алкоголем мужчины могут столкнуться не только с язвой и гастритом, но и с циррозом. Постоянные возлияния ухудшают память у мужчин, снижают концентрацию внимания и интеллект.
Противопоказания к шампанскому
Слабоалкогольный напиток, так или иначе, наносит вред любому человеку. Но при некоторых состояниях отказаться от употребления игристого вина нужно полностью. К противопоказаниям относятся:
Нельзя употреблять шампанское при нестабильном эмоциональном состоянии и в период депрессии. Веселящий напиток может дать обратный эффект и привести к усилению агрессии или апатии.
Правила употребления шампанского
Вред от употребления игристого вина можно снизить, если соблюдать простые правила:
В ходе застолья категорически не рекомендуется смешивать разные алкогольные напитки. Особенно вредно перламутровое шампанское и обычное игристое вино, если сочетать его с красным видом или пивом. Такое застолье может закончиться головной болью, тошнотой или резким скачком давления.
Заключение
Польза и вред шампанского неравноценны — алкогольный напиток наносит ущерб здоровью даже в малых дозировках. Но если пить игристое вино в небольших количествах и редко, то серьезного вреда можно избежать.
Врачи рассказали о влиянии бокала шампанского на здоровье
Один бокал шампанского в новогоднюю ночь не нанесет существенного вреда здоровью человека, но от крепкого спиртного лучше отказаться и не злоупотреблять даже слабоалкогольными напитками, так как полностью безопасной дозы алкоголя не существует, считают опрошенные РИА Новости врачи.
«От однократно принятого одного бокала шампанского существенного вреда для организма не будет, но зачастую люди не могут ограничить прием алкоголя одним бокалом и позволяют себе выпить больше», — рассказал доктор медицинских наук, заведующий кафедрой нормальной физиологии Первого МГМУ имени И. М. Сеченова Алексей Умрюхин.
Он уточнил, что каждому человеку необходимо знать и учитывать, имеется ли у него индивидуальная непереносимость алкоголя, и в зависимости от этого принимать решение, стоит ли употреблять алкоголь или нет.
В свою очередь, главный специалист по медицинской профилактике Минздрава России по Центральному Федеральному округу Екатерина Иванова отметила, что безопасной дозы алкоголя не существует: чем больше человек выпивает, тем больший вред он наносит организму.
«Человек решает для себя сам. Сказать, какая доза алкоголя безвредна, мы не можем. Мы можем только рекомендовать не злоупотреблять и стараться уйти от крепких напитков», — подчеркнула Иванова.
Код вставки на сайт
Врачи рассказали о влиянии бокала шампанского на здоровье
Один бокал шампанского в новогоднюю ночь не нанесет существенного вреда здоровью человека, но от крепкого спиртного лучше отказаться и не злоупотреблять даже слабоалкогольными напитками, так как полностью безопасной дозы алкоголя не существует, считают опрошенные РИА Новости врачи.
«От однократно принятого одного бокала шампанского существенного вреда для организма не будет, но зачастую люди не могут ограничить прием алкоголя одним бокалом и позволяют себе выпить больше», — рассказал доктор медицинских наук, заведующий кафедрой нормальной физиологии Первого МГМУ имени И. М. Сеченова Алексей Умрюхин.
Он уточнил, что каждому человеку необходимо знать и учитывать, имеется ли у него индивидуальная непереносимость алкоголя, и в зависимости от этого принимать решение, стоит ли употреблять алкоголь или нет.
В свою очередь, главный специалист по медицинской профилактике Минздрава России по Центральному Федеральному округу Екатерина Иванова отметила, что безопасной дозы алкоголя не существует: чем больше человек выпивает, тем больший вред он наносит организму.
«Человек решает для себя сам. Сказать, какая доза алкоголя безвредна, мы не можем. Мы можем только рекомендовать не злоупотреблять и стараться уйти от крепких напитков», — подчеркнула Иванова.
Чем вредно и полезно шампанское
Когда человеку делают анализ крови, там среди показателей часто присутствует значение уровня холестерина. В молодом возрасте люди в основном не обращают на него внимания, но постепенно приходят к осознанию того, что знать уровень своего холестерина важно, поскольку его повышение может быть опасно для здоровья.
Как выглядит холестерин?
Многие представляют себе холестерин как жир и считают, что чем жирнее пища, тем больше в ней холестерина. Такая точка зрения оправдана лишь отчасти. Холестерин содержится в крови и выглядит как вязкая субстанция. Считать холестерин исключительно вредным нельзя, потому что он расходуется организмом в процессе выработки гормонов и образования клеточных мембран. В разной степени холестерин участвует в работе иммунной, нервной и пищеварительной систем, поэтому определённый объём холестерина должен содержаться в организме постоянно. Другое дело, что удерживать его в пределах допустимой нормы не всегда легко.
Избыток холестерина имеет свойство откладываться на внутренних стенках артерий. Поначалу это незаметный процесс, но постепенно из-за холестеринового слоя диаметр артерии сужается, а кровь начинает хуже через неё проходить. В местах сужения сосуда из холестеринового слоя формируется плотное образование, которое принято называть “холестериновой бляшкой”. Холестериновые бляшки не только практически полностью перекрывают ток крови по сосуду, но и снижают его эластичность. Процесс образования холестериновых называется “атеросклерозом”.
Сами по себе единичные холестериновые бляшки не представляют серьёзной опасности для здоровья, однако если не принимать меры, то со временем их станет слишком много. Кроме того, холестериновая бляшка — это начальная стадия развития тромба. Нередко тромбы образуются там, где находились атеросклеротические бляшки. Опасность тромба в том, что он полностью запечатывают сосуды и могут перекрыть ток крови к жизненно важным органам. Если тромб возникает в сосуде, питающем сердце, у человека может случиться инфаркт миокарда, а если ток крови останавливается в сосуде, питающем головной мозг, то человек может перенести инсульт.
Приводит ли высокий холестерин к смерти?
Сам по себе холестерин не считается смертельно опасным. К смерти могут привести осложнения, вызванные высоким уровнем холестерина. Некоторые из них мы уже назвали. Атеросклероз может спровоцировать развитие ишемической болезни сердца, а одним из осложнений может стать инфаркт миокарда, инсульт, острый тромбоз и другие заболевания. Перечень может быть большим и определяется тем, какие артерии были поражены.
Весь ли холестерин одинаковый?
Холестерин содержится в крови, но не растворяется в ней. По организму холестерин разносится липопротеинами. Молекулы липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) перемещают холестерин из артерий в печень. Позже этот холестерин выводится из организма и не откладывается на стенках сосудов. Такой холестерин считают “хорошим”, поскольку он не только не повышает, а снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Другой тип холестерина, переносится молекулами липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) из печени по всему телу. В периферических тканях холестерин постепенно оседает на стенках сосудов, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки. Человеку важно следить и не допускать повышения уровня именно липопротеинов низкой плотности, или “плохого” холестерина.
Ещё одна форма липидов, которые обеспечивают организм энергией, но в большом количестве могут быть вредны, — триглицериды. Они синтезируются печенью или попадают в организм вместе с пищей, а затем переходят в кровь. Большое содержание триглицеридов в крови также нежелательно, поскольку может нарушить работу органов кровообращения.
Что повышает холестерин?
Повышение уровня холестерина может быть связано с различными факторами. Первое, на что стоит обратить внимание, — рацион. Если у человека наблюдается небольшое повышение уровня холестерина врачи обычно рекомендуют ему употреблять меньше пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, однако способствовать повышению уровня холестерина могут и некоторые нарушения в работе организма. Например, хроническая почечная недостаточность или снижение функции щитовидной железы. У некоторых людей уровень холестерина может быть повышенным “от природы” и передаваться по наследству. Такая генетическая аномалия называется “семейной гиперхолестеринемией”.
Формируя свой рацион, нужно помнить, что холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Этот аргумент часто приводят в пользу растительного типа питания вегетарианцы. Однако это не означает, что если исключить животную пищу, то остальное питание может быть бесконтрольным. Жаренная на растительном масле пища и продукты с содержанием пальмового масла тоже способны оказать негативное влияние на липидный обмен.
Нужно ли следить за холестерином здоровым людям?
Часто люди начинают следить за теми или иными показателями, когда появляются проблемы и ухудшается самочувствие, но профилактика всегда лучше лечения. Понятие “здоровый человек” слишком общее. Возможно, сейчас у вас нет проблем с печенью с обменом веществ, но это не значит, что их не будет в будущем. Люди с выявленными нарушениями липидного обмена должны регулярно сдавать анализы на холестерин, но и остальным не стоит проверять прочность своего организма.
Если в вашем рационе часто присутствуют жирные блюда, калорийная пища, да и вообще вы любите налегать на сладкое, то это рано или поздно повысит ваш холестерин. Своё влияние могут оказать и другие факторы сердечно-сосудистого риска. На выходе вы рискуете получить атеросклероз со всеми сопутствующими последствиями.
Норма холестерина
Если по результатам анализов ваш холестерин в норме, значит, серьёзных причин для беспокойства нет. При условии соблюдения правил здорового питания и здорового образа жизни следующее обследование можно проходить через несколько лет.
Если же уровень холестерина повышен (от 5 до 6,4 ммоль/л и больше), то стоит контролировать его каждый полгода, чтобы наблюдать динамику. В это же время нужно пересмотреть свой рацион, убрать оттуда продукты, повышающие холестерин, а также отказаться от вредных привычек: курения и употребления алкоголя. О дополнительных рисках, связанных с наличием сопутствующих заболеваний, вас должен предупредить лечащий врач.
Уровнем повышенного риска считается уровень холестерина свыше 6,4 ммоль/л. Такой показатель говорит о необходимости специализированного лечения, поскольку велика вероятность развития ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых осложнений. Программу лечения должен составить врач на основе проведённых анализов, в том числе на выявление уровня ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов.
Группа риска по атеросклерозу
Атеросклероз — коварное заболевание, которое развивается постепенно. Уровень холестерина — это косвенный показатель риска развития атеросклероза, но некоторой категории людей нужно с определённой периодичностью сдавать анализы на холестерин. Такие рекомендации даются:
Важно понимать, что на первой стадии развития атеросклероз не имеет видимых специфических проявлений. Человек может даже не подозревать о развивающемся заболевания и о проблеме с холестерином. Поэтому врачи рекомендуют регулярно сдавать кровь для проведения биохимического анализа.
Когда начинать следить за холестерином?
Для профилактики не бывает слишком рано. Лучше привыкать следить за своим здоровьем с молодого возраста, тогда оно преподнесёт вам меньше неприятных сюрпризов. Особенно важно уделять внимание своему здоровью после 40 лет, это актуально как для мужчин, так и для женщин. У мужчин ишемическая болезнь сердца может начать развиваться раньше, чем у женщин. Это объясняется гормональным фоном. У женщин детородного возраста в организме больше “хорошего” холестерина, в то время как у мужчин перевес может склоняться в сторону “плохого”. После наступления менопаузы уровень “плохого” холестерина у женщин также может начать расти вместе с уровнем триглицеридов.
Если раньше считалось, что от атеросклероза страдают преимущественно люди зрелого и пожилого возраста, то сейчас болезнь диагностируют у более молодых пациентов, поэтому разумно будет начать контролировать уровень холестерина в 30-35 лет. Если анализ покажет, что всё в норме, повторную проверку можно проводить через 3-4 года, если же уровень холестерина повышен или наблюдается генетическая предрасположенность к развитию заболеваний сердца и сосудов, то проверять уровень холестерина стоит чаще.
Страдают ли дети от повышенного холестерина?
Уровень холестерина у детей, как правило, не поднимается выше нормы, однако они тоже могут попасть в группу риска, если в их семье обнаружена наследственная гиперхолестеринемия. В этом случае ребёнка поставят на учёт у педиатра-кардиолога с раннего возраста. Контрольный анализ уровня холестерина стоит сделать в возрасте двух лет, а затем периодически повторять.
Проявления атеросклероза
Невозможно заранее предугадать, какие артерии могут стать жертвами атеросклероза. Это зависит исключительно от того, на каких участках будет оседать и накапливаться холестерин. От этого же зависит риск развития тех или иных заболеваний.
Разные проявления атеросклероза
Симптомы повышенного холестерина
Определить точный уровень холестерина в организме можно только после проведения анализа, но есть симптомы, которые могут указать на наличие нарушений в работе организма. Это не позволит поставить диагноз, однако должно стать поводом для похода к врачу терапевту-липидологу или кардиологу. Запишитесь на профилактический приём, если:
Если вы заметили у себя описанные симптомы, запишитесь на приём к врачу. Достаточно будет посетить терапевта, чтобы тот провёл профилактический осмотр и, при необходимости, направил к другим профильным специалистам.
Диагноз «атеросклероз» трудно поставить без биохимического и инструментального обследования, поэтому приготовьтесь к тому, что вам придётся сдать ряд анализов. Обычно обследование начинается с анализа крови и ЭКГ. Затем в зависимости от полученных результатов назначается программа лечения, если это необходимо. Кровь у пациента, как правило, берут из вены, но если необходим быстрый результат, то его можно получить экспресс-методом через взятие крови из пальца. Для получения более точных результатов сдавать кровь рекомендуется натощак.