чем вредна жареная еда
Как готовить полезные блюда? Варка, жарка или запекание – что выбрать?
Стереотип о том, что жареное априори вреднее, чем варёное или запечённое, прочно закрепился в общественном сознании. Многие считают, что такая еда никак не может быть здоровой и правильной. Однако так ли это на самом деле? Разбираемся вместе с фитнес-блогером и тренером Сергеем Йети.
Так ли вредно жареное?
Тренер утверждает, что жареная пища вредна прежде всего потому, что при нагреве еды именно на сковороде выделяются канцерогены. Эти вещества могут оказывать влияние на ДНК и приводить к образованию опухолей.
Многие диетологи также считают, что именно жареная пища повышает риск развития смертельных болезней, а также может стать причиной проблем с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, во время жарки продукты ещё и теряют жидкость. А белковые продукты при этом впитывают до 20% масла со сковороды, что также увеличивает калорийность блюда.
Особенно осторожными стоит быть в ресторанах, где жареная пища точно не принесёт пользы и может даже навредить. Некоторые недобросовестные повара зачастую подолгу не меняют масло, что приводит к образованию трансжиров. Более того, многие продукты готовятся во фритюре. Поэтому если вам очень захотелось жареного мяса на ужин, полезнее будет приготовить его дома.
Насколько полезнее запечённые блюда?
Во время запекания происходят несколько другие процессы. Конечно, разница эта не так очевидна и увидеть её своими глазами не получится. Хотя блюдо, приготовленное в духовке, значительно полезнее жареной альтернативы, и у этого способа есть минусы.
Запекание сопровождается образованием КПГ – конечных продуктов гликирования. Чем выше температура, тем больше КПГ. Здоровым питанием это тоже назвать нельзя. Поэтому важно обеспечить стекание жира на дополнительный поддон, чтобы он не скапливался на самом продукте. А лучше всего готовить в режиме «гриль» – такое блюдо получится наиболее полезным.
Что выбрать?
И жарка, и запекание не самые полезные способы приготовления пищи. Более того, выделяемые во втором случае КПГ негативно отражаются не только на фигуре, но и на коже: разрушают структуру коллагена, способствуют появлению морщин и, как следствие, быстрому старению.
По возможности стоит избегать и жареной, и запечённой пищи. Наиболее полезными вариантами будут тушёные и варёные блюда. Так, при варке мясо теряет жир, и его энергетическая ценность снижается.
Однако и жарку можно сделать более полезной. Например, используйте не подсолнечное масло, а альтернативы: кокосовое, кукурузное, льняное, оливковое. Или и вовсе откажитесь от него, купив антипригарную сковороду. Также постарайтесь ограничить количество сахара и соли – тогда блюда станут ещё более здоровыми.
Жареная еда приводит к инфарктам: правда или ложь
Жареная еда не опасна? Что нового ученые узнали о пагубном влиянии жареной пищи на наше здоровье? Провоцирует она инфаркт или нет?
Ученые множество раз твердили со страниц и серьезных научных, и легкомысленных глянцевых журналов: жареное вредно для сердца. И лишь недавно выяснилось, что это обидное заблуждение. Новые масштабные исследования однозначно доказали: нашему сердцу нет никакой разницы, подкрепились мы горячей жареной отбивной или отварными фрикадельками.
Как получилось, что именно жареная пища попала под раздачу и что в страшилках о ней правда, а что лишь ошибочный факт? Программа «НашПотребНадзор» развеяла самые распространенные мифы о жареной пище.
1. Правда, что жареная еда приближает сердечный приступ?
2. Жареная еда всегда получается жирной
Жирными мясо или картошка получаются не потому что их жарят, а потому что жарят их на подсолнечном масле. И, как правило, 9 из 10 человек наливают его в четыре раз больше, чем надо. А можно жарить на или керамической. И такая еда, приготовленная без масла, будет на порядок менее жирной. И это поможет похудеть.
3. В жареной еде много холестерина, а он вреден для сердца
Да, холестерин вреден. Только пора уже запомнить, что есть он только в продуктах животного происхождения. То есть если ты жаришь картошку на подсолнечном масле, то холестерина там нет ни капли. А жарить каждый день на сливочном масле или свином сале действительно не очень полезно. Но так как сливочное масло дорогое и его не напасешься, а сало всему придает вкус сала, то на сковороду их почти никто и не пускает.
4. Фритюр точно вреден
На самом деле, еда со сковородки может быть гораздо жирнее, чем пожаренная целиком в кипящем масле. Элементарная физика.
Виктор Осипенко, : «Любой продукт содержит воду. Соответственно, когда ты помещаешь продукт в масло, нагретое до определенной температуры, жидкость начинает испаряться, и испаряется только верхний слой».
Корочка как некий кокон запечатывает, например, куриное крылышко, не дает испаряться влаге из середины куска, оставляя его сочным, и маслу не дает проникать внутрь. Так что получается если не диетическое, то уж точно не очень жирное блюдо. Главное помнить о пропорциях. Еды должно быть не больше трети от объема масла.
5. Значит, можно есть жареное, сколько хочешь?
Нет. Пару раз в неделю самое то. Иначе налипнут лишние килограммы, которые и будут нагружать сердце. К тому же справляться с жареной едой организму тяжелее всего. Хоть вреда от такой еды не так много, как принято думать, но и пользы меньше, чем от вареного или пареного.
Врач-диетолог рассказала, почему вредно есть жареное
Врач-диетолог Светлана Фус объяснила, почему в рационе должно быть как можно меньше жареных блюд.
Как пишет РИА Новости, главную опасность для организма представляют канцерогенные вещества, которые могут образовываться из жира при жарке.
«Они действительно очень ядовиты», — предупреждает эксперт.
Вторая причина — жирность. «Процесс жарки меняет качество пищи и в разы увеличивает ее калорийность, появляется избыток жира в еде, — объясняет диетолог. — Что мы можем сделать? Самое простое и радикальное — использовать другие способы приготовления пищи».
Что касается заблуждения, будто жареная еда приближает сердечный приступ, то доктора из США 21 год наблюдали за тысячей пациентов, которые питались по-разному. За это время сердечный приступ случился у каждого четвертого. Но ровно половина из них жареного избегала совсем. Так что в отложении артериальных холестериновых бляшек, которые и приводят к инфаркту, виновата не жареная еда, а слишком жирная и сладкая.
Диетолог рассказала о том, что такое правильное питание и насколько вредна жареная еда
Известный диетолог Елена Мотова, автор книги «Мой лучший друг – желудок». Еда для умных людей» ответила на выборку самых частых вопросов читателей о еде, выборе продуктов и правильном приготовлении пищи.
Как определить, какая еда полезна, а какая вредна?
Правильное питание – это прежде всего сбалансированный и разнообразный рацион. И вопреки распространенному мнению он никак не связан с отказом от той или иной группы продуктов. Категорический отказ от каких-либо продуктов также вреден, как и их чрезмерное употребление. Ориентиром для вас должны выступать диетологические рекомендации, которые регулярно публикуются официальными сообществами. Чаще всего эти рекомендации основаны на наблюдениях за людьми и их рационом.
Что лучше есть, чтобы не навредить здоровью?
Этот список известен практически всем. Ешьте больше: свежих фруктов и овощей, орехов и семечек, рыбы и морепродуктов. Ешьте меньше: красного и переработанного мяса, соли, сахара и алкоголя. И обязательно занимайтесь спортом.
Полезны ли овощи и фрукты из магазинов?
Да, во всех овощах и фруктах присутствует ценная клетчатка, углеводы, витамины и фитонутриенты.
Отличаются ли в полезности свежие фрукты и овощи от замороженных?
Да, но вам не стоит слишком много об этом думать. Иногда эти показатели различаются в большую или в меньшую сторону, но в целом они не столь показательны, чтобы корректировать из-за них свой рацион. К примеру, витамина С в замороженных овощах не меньше, чем в свежих (при условии правильной заморозки и хранения).
Как правильно готовить овощи, чтобы они оставались полезными?
К сожалению, ни один метод обработки не позволит сохранить пользу на 100%, поэтому просто ешьте овощи в том виде, в котором они вам нравятся. Если вы регулярно едите свежие и приготовленные овощи, то нет большой разницы, как именно вы их готовите. Последние рекомендации ВОЗ настаивают, что взрослому человеку ежедневно нужно съедать не менее 400 г фруктов и овощей (без картошки).
Вредна ли жареная пища?
Современные исследования не позволяют на 100% говорить о том, насколько вредна жареная еда, исследований в этой области явно недостаточно. Точно известно, что если есть жареное 7 дней в неделю, то резко повышается риск проблем с сердцем и сахарного диабета. А если у человека повышенное давление или ожирение, он уже в группе риска.
Самым вредным признано жареное мясо, в процессе жарки (в том числе и на углях) в мясе образуются вещества, способные провоцировать развитие онкологических болезней. Чтобы обезопасить себя, не обугливайте мясо и не жарьте его при слишком высоких температурах.
На каком масле лучше жарить?
Для жарки лучше выбирать жиры и масла, которые сохраняют свою стабильность при высоких температурах. Вы можете использовать арахисовое, соевое, подсолнечное, оливковое, кукурузное масло. Льняное, напротив, не подходит для этих целей. Для жарки лучше выбирать рафинированные масла. Перед жаркой хорошо разогрейте масло, но ни в коем случае не перегревайте его.
Вредны ли острые блюда для желудка?
Если острое не доставляет человеку дискомфорта, он может смело его есть. Уже давно известно, что истинная причина гастритов или язв бактерия Хеликобактер Пилори, а не острая еда. Ограничивать острые блюда стоит при наличии тех или иных заболеваний желудка или кишечника.
Действительно ли важно считать калории и количество белков, жиров и углеводов?
Для здоровых людей с нормальным весом никакие подсчеты не требуются, достаточно лишь ориентироваться на собственное чувство голода. Иногда подобные подсчеты могут понадобиться в ходе лечения ожирения или диабета, но делать это на постоянной основе нет смысла. Намного проще не подсчитывать калории, а просто убрать лишние приемы пищи и пересмотреть размер своих порций.
Правда ли, что молоко вымывает кальций из костей?
Это миф, который основан на разделении пищи на «закисляющую» и «ощелачивающую». Считается, что для поддержания правильного рН организм забирает щелочные материалы, среди которых и кальций, из костей, с целью нейтрализовать эффект кислотообразующих продуктов, поступающие в организм. По этой теории рыба, молоко, злаки и яйца провоцируют ухудшение плотности костей.
На самом же деле в молочных продуктах довольно много кальция. То есть умеренное употребление молочных и кисломолочных продуктов полезно для здоровья.
Есть ли смысл заменять сахар медом или сиропом агавы?
В целом в этом нет смысла. Если речь об общем употреблении сахара, вы должны учитывать, что он содержится в большом количестве продуктов промышленного производства. В целом, нам стоит избегать избыточного употребления сахара и искать ему более полезные альтернативы.
Существует ли сахарная зависимость?
Нет, вопреки расхожему мнению, в науке до сих пор нет доказательств, что тот или иной продукт может вызывать зависимость (алкоголь здесь не рассматривается как пища).
Какая диета является лучшей?
Диета – это специально подобранное питание, которое должен прописывать врач, и здоровому человеку она не нужна. Достаточно придерживаться правил сбалансированного питания, о которых мы сказали выше.
Как организовать правильное питание в тяжелой финансовой ситуации?
Необязательно покупать дорогие и редкие продукты, чтобы ваше питание было сбалансированным и рациональным. Чаще всего дорогостоящие продукты, это продукты глубокой переработки, в которых вовсе нет пользы. Для начала решите, какие именно из здоровых продуктов вам доступны. Кроме того, многие простые продукты полезнее дорогих, так в привычном кунжуте больше кальция, чем в модных нынче семенах чиа, а в апельсинах больше витамина С, чем в дорогостоящих гранатах.
Как найти правильный для себя режим питания?
При помощи сенсорных и проводящих путей мозг и желудочно-кишечный тракт «включают» голод, чтобы человек поел, или насыщение, чтобы человек прекратил есть. Поэтому довольно сложно разработать универсальный план или наиболее удачные часы для приема пищи. Точное планирование важно при сахарном диабете или расстройствах пищевого поведения.
В науке до сих пор нет научно доказанных фактов, что сочетание определенных продуктов или их употребление в конкретные часы, как-то поможет вам похудеть. Именно поэтому нет смысла есть углеводы только утром, а белки вечером. Правильнее всего ориентироваться на внутренние сигналы.
Однако режим питания не такая и плохая вещь. Во-первых, он помогает не переедать, во-вторых, так организму легче подстраивать свои биологические часы, а в-третьих, так пищеварительной системе проще вырабатывать условные рефлексы. Режим питания может быть довольно гибким, да и количество приемов пищи вы можете регулировать сами.
Как найти квалифицированного диетолога?
Диетолог – это врачебная специальность и такой специалист обязательно должен иметь высшее медицинское образование. Популярные сегодня нутрициологи и специалисты по питанию зачастую ограничиваются лишь онлайн-курсами и, как правило, не берут на себя ответственность за собственные назначения и рекомендации.
Квалифицированный врач не раздает универсальных советов, а подбирает их для каждого пациента, не заставляет вас худеть любой ценой и назначает минимальное количество медпрепаратов и БАДов. Поймите, что волшебной таблетки здесь нет, это должна быть долгая и последовательная работа над собой под контролем специалиста.
Авокадо – это на самом деле супер продукт?
Авокадо очень полезен, поскольку в нем содержатся, как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жиры, витамины, клетчатка и микроэлементы. Но это всего лишь один полезный продукт среди множества и никакими выдающимися свойствами он не обладает.
Есть вопрос: почему жареная пища считается вредной
Почему жареное вредно для здоровья
Мы с детства слышим, что жареное – вредно. Почему? Это вполне логичный вопрос, ведь для многих жареное гораздо вкуснее отварного или пареного. Так как в большинстве случаев ответа от взрослых не поступает, дети вырастают, продолжая поедать жареное, при этом держа в голове мысль о том, что они едят вредную пищу. Сейчас на самом деле хватает негативных влияний на организм из окружающего прострaнcтва, поэтому очень даже неплохо было бы донести уже до своих детей, что желудок и печень, которые в основном и страдают от неправильного питания, необходимо поддерживать и защищать. И здоровая еда в этом вопросе сыграет определяющую роль. Но чтобы настаивать на такой точке зрения, взрослым и самим сначала стоит получить ответ на этот вопрос. Ведь правильно сказал один философ, что важно воспитывать не детей, а себя – все равно они будут похожи на нас. И вопрос питания – не исключение.
Почему жареное вредно?
Редкий человек полностью отказывает себе в удовольствии полакомиться блюдами, приготовленными на сковороде в масле, будь то яичница, картошка, сочный мясной или рыбный стейк. Хотя для тех людей, которые привыкли правильно питаться, отказаться от любого из вышеперечисленных яств не составит ни малейшего труда. Это вопрос привычки и понимания того, насколько вредна жареная пища. Но увы, вкусовые рецепторы выдумали злую шутку в отношении большей части населения планеты Земля. Очень часто то, что рецепторы распознают как вкусное, является вредным для здоровья.
Существует масса ответов на вопрос о том, почему вредно жареное. Но не все люди по тем или иным причинам знают это. Однако познакомиться с этим поближе придется, и неважно, сколько человеку лет. Если, конечно, есть желание избежать серьезных заболеваний, частых недомоганий, а также ухудшения состояния кожи и волос.
Причина № 1: повышенная жирность пищи
Пожалуй, для тех, кто на диете, самое страшное – лишние калории. И их в жареной пище получается в разы больше, чем в том же продукте, только в сыром виде. Как правило, для жарки используется недорогое рафинированное подсолнечное масло. Пользы в нем – 0%. Равно как и от продукта, обжаренного в таком масле. К примеру, 100 г сырого картофеля содержит примерно 70 ккал, но стоит его поджарить, и эта цифра возрастет до 250.
Калорийность еще не самое страшное, и далеко не единственный ответ на вопрос, почему вредно жареное. Жир также наносит непоправимый вред большинству органов человеческого организма. В первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт. А именно эта система принимает важное участие в регулировании правильной работы всего организма. Так что жир – это не только лишние калории, но и угнетение функций внутренних органов.
Причина № 2: насыщенность канцерогенами
Что это такое? Канцерогены – это опасные соединения, которые формируются в процессе жарки большинства видов масел. И пожалуй, это главный вред для организма. Канцерогены – инициаторы онкологических заболеваний. Как показали исследования, нередкой причиной разрастания злокачественной ткани становятся именно данные вещества, которые попадают в организм и вредят ему. Причем попадают не только с пищей, но и, так сказать, бытовым путем – при вдыхании паров при приготовлении блюд.
Причина № 3: отсутствие витаминов и каких-либо полезных веществ
Еще один простой ответ на вопрос о том, почему вредна жареная пища – это уничтожение важных элементов в процессе обжарки продуктов. Следует запомнить раз и навсегда: во время кипения масла разрушаются абсолютно все полезные вещества, как витамины, так и микро- и макроэлементы. Таким образом, жареный продукт исключает главную миссию пищи – насытить организм важными веществами, которые помогут ему стабильно работать и подпитают на клеточном уровне. Более того, угнетается процесс пищеварения, так как не поступает необходимых для переваривания веществ.
Причина № 4: риск развития опасных заболеваний из-за высокого AGE-индекса
В последнее время все чаще можно слышать известия о cмepти человека (звезды эстрады, или молодой девушки-соседки, или знакомого, родственника) от рака. Онкологические заболевания поражают все органы и системы человеческого организма. Не менее часто причиной cмepти становятся патологии сердечно-сосудистой системы. Атеросклероз, болезни почек, разрушение печени, сахарный диабет, тромбоз, гемофилия, инфаркт, инсульт, язвенное поражение желудка, рак кишечника… причиной этих заболеваний может быть не только алкоголь, курение, малоактивный образ жизни, загрязненная атмосфера, но и питание.
Почему жареная еда вредная? Потому что термическая обработка продукта способствует возрастанию в организме количества вредных веществ, собственно, это и есть AGE-индекс. Они синтезируются не только при приготовлении продукта, но и уже в организме, в процессе переваривания. Важно знать, что вещества, образующиеся внутри нас, организм успешно выводит благодаря защитной функции. А вот то, что поступило в него снаружи (в данном случае вредная пища), там и остается. Эти вещества проникают в клетки и ткани, скапливаются там, разрушая их.
Наиболее высокий AGE-индекс встречается именно в жареных продуктах. Точнее сказать, в корочке, которая образуется при высокой температуре. Так что следует принять к сведению полученную информацию.
Исследования и выводы
Любая термическая обработка продуктов – это возникновение самых разных реакций составляющих пищи. Так почему жареное вредно для здоровья, а не тушеное или отварное? Здесь следует продолжить тему AGE-индекса, только уже с научной точки зрения. Аббревиатура AGE в переводе на русский означает конечный продукт гликирования, или КПГ. В процессе термической обработки, как уже было написано выше, происходит множество различных реакций, но наибольший интерес вызывает гликирование – взаимодействие белков с сахарами. Именно этот процесс предшествует поступлению в организм КПГ.
Теперь разберемся, что такое конечный продукт гликирования. Это высоко реактивные вещества, свободные радикалы. Высокая концентрация КПГ в организме вызывает окислительный процесс и воспаление, что, в свою очередь, в разы повышает риск возникновения различных заболеваний, в частности, сахарного диабета II типа, болезней сердечно-сосудистой системы, жирового гепатоза печени, болезни Альцгeймера, бесплодия и рака.
Было проведено большое количество исследований, которое позволяет понять, почему вредны жареные на растительном масле продукты, именно с точки зрения появления в организме КПГ. Результаты показывают, что на его содержание оказывают прямое влияние состав продукта и способ его приготовления. Иными словами, чем больше жира и белков, тем выше уровень содержания конечного продукта гликирования. И наибольшее количество КПГ образуется, когда еда готовится на сковороде с сильно разогретым маслом – это факт. Также очень вредны приготовленные на гриле или в коптильне продукты. А вот если взять ту же пищу и отварить ее, потушить или пропарить, уровень КПГ будет значительно ниже.
Кроме этого, были проведены исследования, которые показали, что, если допускать поступление КПГ в организм лишь в малом количестве, спустя некоторое время можно будет определить существенное уменьшение отдельных маркеров воспаления и окислительного стресса.
Что происходит с продуктами в процессе прожарки?
Кулинарная обработка пищи является не менее важным фактором. Глупо рассуждать о пользе продукта, при этом сбрасывая со счетов метод его приготовления. Только соблюдая допустимую технологию обработки, можно существенно снизить количество поступившего в организм КПГ. Для примера: почему вредна жареная картошка? В ней калорий в 3,5 раза больше, чем в отварной. А в вареном яйце уровень КПГ в 16 раз меньше, чем в поджаренном.
Помимо того, что уничтожаются все полезные вещества, содержащиеся в продукте, также происходит преобразование жиров в трaнcжиры. В процессе жарки на сильном огне, когда масло кипит и образуется дым, формируются яды, те самые свободные радикалы, являющиеся причиной возникновения многих серьезных заболеваний. Коротко говоря, в продукте происходят необратимые негативные реакции. Постоянное поступление в организм свободных радикалов приводит к развитию тяжелых патологий. Это лишь вопрос времени.
Масло для жарки – есть ли полезное?
К сожалению, далеко не каждый человек может позволить себе покупку качественного масла, так как цена на него значительно выше обычной. Следует знать что лучше брать светлое масло, так как оно более устойчиво к температуре. То есть, если другое при температуре выше 175 градусов начнет брызгать и дымиться, то светлое способно выдержать до 200 градусов.
Как помочь себе отказаться от жареного?
Даже когда человек четко знает, почему жареное вредно для желудка и организма в целом, это не упрощает для него задачу отказа от таких блюд. Привыкнув к такой пище, перестроиться на здоровое питание будет не так уж и просто.
Нельзя утверждать, что все жареное – плохо. Если правильно приготовить продукт, можно сделать готовое блюдо практически безвредным. Главное, чтобы продукты были качественными, а процесс обжарки производился с учетом всех правил. Рекомендуется покупать натуральное нерафинированное масло холодного отжима. Оно содержит массу полезных веществ и является более ароматным, устойчиво к высоким температурам, вследствие чего менее подвержено горению. Обжаривание должно быть минимальным, нужно постепенно делать все больший упор на тушение продукта.
Постепенно уменьшая количество потрeбляемой жареной пищи, будет гораздо проще со временем полностью отказаться от нее. Важно каждый раз вспоминать и прокручивать в голове, почему это вредно и к каким последствиям может привести, а также внушать себе, что жареной пищи просто не существует. Она – враг №1, который жаждет навредить организму.
МИФ: Жареные продукты вредны
Про вредность жареной пищи уже знает каждый, так как нам долбят об этом со всех сторон, рассказывая про ужасы канцерогенов, которые приводят к развитию рака и болезни Альцгeймера. Но при этом большинство из нас все равно продолжает есть жареные продукты, но может более основательно подходя к выбору сковороды или масла.
Эпидемия рака действительно существует, и в первую очередь она связана с несбалансированностью питания, по мнению врачей. Они утверждают, что онкологические заболевания органов пищеварения, атеросклероз, инсульты и инфаркты наиболее часто встречаются у любителей жареного и жирного, такие люди много болеют и рано умирают. Избыточное употрeбление быстрых углеводов и фритюрного фастфуда негативно сказываются на здоровье человека.
Канцерогены
Это главное, в чем обвиняют жареную пищу. Вещества, провоцирующие раковые опухоли, возникают при нагревании масла до высоких температур. Если масло дымится на сковороде и пахнет паленым, то значит уже пошли процессы, вредные для здоровья человека. Разное масло имеет разную критическую температуру. На нерафинированных маслах лучше вообще не жарить, так как у них низкая температура задымления 120-150С, а значит почти мгновенное образование канцерогенов.
Во время жарки на масле образуются трaнcизомеры (молекулы уpoды), которые врачи называют причиной сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и рака. Согласно науке, без вреда для здоровья человек не должен съедать больше 2,2гр трaнcизомеров в день. Возьмем для примера меню любителя жареного и жирного: яичница с беконом + картофель фри + бифштекс + 2 котлеты в панировке + 2 пончика, в итоге все это содержит 0,5гр трaнcизомеров. А максимальные 2,2 гр – это надо съесть 24 кг мяса или 75 кг картофеля фри, или 19 кг яичницы с беконом, или 14 кг котлет, или 27,5кг пончиков. Кто –то это в состоянии осилить за день, каким бы обжорой не был?
Но это не значит, что жареное можно есть килограммами, главная опасность – это сопутсвующее этому ожирение. Мы на 4 месте в мире по заболеванию диабета 2 типа, причем прирост идет в эпидемической прогрессии.
Жарка полезнее
Есть продукты, которые от жарки становятся только полезнее и им показаны высокие температуры, например,
рыба – варка делает ее почти бесполезной, так как в воду уходит большинство полезных веществ
цветная капуста и фасоль – лучше усваиваются в жареном виде. При жирке из фасоли выходит вредное вещество гликозид, который может вызвать сердечно-сосудистые заболевания, разлагается только при высоких температурах, которых можно достигнуть при жарке, а не при варке
грибы, яйца и картофель тоже лучше жарить, так они теряют меньше витаминов, чем при варке, когда их большая часть уходит в воду, которую мы потом сливаем, а при жарке этого не происходит.
Как снизить вредность жареной пищи
Овощи перед готовкой надо сбрызнуть маслом заранее, замариновать в нем, а не лить его на сковороду при готовке.
Жирная рыба прекрасно жарится и без масла, а, чтобы не пригорела, подложите под нее пергамент.
Лично я грудку всегда жарю без масла, и она выходит сочной, не пригорая при этом.
Правильно выбранная сковорода играет тоже не последнюю роль. Специалисты считают, что на дешевой сковороде никогда не приготовить хороший стейк. Большинство из нас предпочитает тефлоновое покрытие, на котором можно жарить без масла, и продукт при этом не пригорает. Оно бывает 2х видов: на основе перфтороктановой кислоты (сильнейший канцероген, как выяснилось, влияет на органы дыхания, запрещен в США) и на основе титана или керамики (безвредны, но дорого стоят).
Тефлон выдерживает температуру 200-260С, если выше, начинается порча. Дешевая посуда часто содержит никель, хром, кадмий и тяжелые металлы, о которых производители замалчивают, а также имеют дешевую пластмассовую фурнитуру, которые при нагреве выбрасывают ядовитые вещества, которые проникают в пищу.
Необходимо бережно обращаться с посудой с антипригарным покрытием, иначе оно быстро придет в негодность. Если мыть ее абразивами, то полимер начинает «лохматиться», покрытие повреждается, образуются трещины, и обнажается алюминиевая подложка, а потом к посуде начинает все пригорать. По мнению специалистов, хорошая сковорода стоит от 350 долларов, в магазинах зачастую продают вовсе не нержавейку, а хорошо замаскированную закрашенную латунь. Правильная сковорода должна быть сделана из литого алюминия или стали (лучше выдерживают перегрев), иметь толстые стенки и дно, керамика менее вредная, чем тефлон.
Я раньше пользовалась старой тефалевской сковородой, купленной еще лет 10 назад, и покрытие стойко держалось. Современные же сковороды довольно-таки быстро выходят из строя. Сейчас я купила себе литую «Неву» (дороговато, конечно, стоит), все в ней хорошо за исключением того, что сковорода жутко тяжелая, и я каждый раз боюсь разбить варочную панель ею.
Профессиональные повара никогда не готовят на сковородах с антипригарным покрытием, предпочитая старый добротный чугун, так как это однородный металл и при нагревании не выделяет токсины.
Некоторые ученые считают, что наш организм достаточно адаптивен, и вредных вещей вокруг нас более страшных, чем жареная еда, куда больше.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Почему есть жареное вредно?
Сегодня уже никто не сомневается в том, что жареное вредно. Жарка считается самым опасным способом приготовления продуктов, который медленно, но верно отнимает здоровье у тех, кто предпочитает зажаренную до хрустящей корочки пищу.
И дело не только в том, что еда, приготовленная на сковородке в большом количестве масла, всегда очень жирная. Причин, по которым следует отказаться от жареного, намного больше. Это и свободные радикалы, и канцерогены, и полное отсутствие в жареной пище каких-либо полезных веществ, токсины и даже яды. Подробнее об этих и других причинах отказаться от жареной пищи расскажет женский сайт «Красивая и Успешная».
Чем вредна жареная пища?
Для тех, кто следит за своей фигурой, главная опасность жареной пищи кроется в её чрезмерной жирности. Но излишний жир вреден не только для фигуры, но и для здоровья. Переизбыток жира в организме может привести к серьёзным проблемам, среди которых нарушение пищеварения, атеросклероз и болезни сосудов, проблемы с сердцем и даже риск развития онкологии.
Канцерогены
В большинстве видов масел, используемых для жарки, образуются опасные для здоровья соединения – канцерогены. В этом и заключается главный вред жареной пищи, так как их наличие в организме – прямой путь к раковым образованиям. Попасть в организм они могут не только с пищей, но ещё на этапе приготовления, когда мы невольно вдыхаем образующиеся над сковородкой испарения.
Канцерогены содержатся не только в перегретом масле, но и в хрустящей корочке картофеля, пончиков и других крахмалистых продуктов, которые длительное время жарились в растительном масле.
Особенно опасна в этом отношении жарка во фритюре. «Лидером» по содержанию канцерогенов является пригоревшая или зажаренная до тёмной корочки пища.
Отсутствие необходимых витаминов
Так как пища чаще всего жарится при высокой температуре, то под её воздействием в продукте быстро разрушаются все содержащиеся в нём витамины. После обжаривания такой продукт становится не просто бесполезным, а вредным для здоровья, в частности, для пищеварения. Так как организм не получает необходимых для переваривания веществ, ни о каком полноценном пищеварении говорить не приходится.
Высокий AGE-индекс
Если вы ещё не верите во вред всего жареного, значит, вы не знакомы с понятием AGE-индекса. Этот термин обозначает количество вредных для организма веществ, образующихся в процессе термической обработки пищи. Синтезируются они не только при приготовлении пищи, но и в организме при её переваривании. То, что образуется внутри нас, из организма выводится нашей защитной системой, а вот полученное извне остаётся и накапливается в тканях и системах, постепенно их разрушая.
Негативному влиянию AGE-индекса первыми подвергаются сосуды. Атеросклероз, сахарный диабет, болезнь Альцгeймера, гипертония, болезни почек,– вот почему жареное вредно. Ведь самый высокий AGE-индекс имеют продукты, жаренные при высокой температуре, то есть именно те, которые и coблaзняют вас своей аппетитной поджаристой корочкой.
Если всё ещё непонятно, что означает этот индекс, вот простой пример от sympaty.net: AGE-индекс варёной грудки цыплёнка равняется 12, он же для грудки жареной – 60. Серьёзная разница, не так ли?
Что происходит во время жарки?
Если вы всё ещё сомневаетесь в том, вредно ли жареное, читайте дальше.
Под воздействием высокой температуры в масле происходят химические реакции, в ходе которых высвобождаются свободные радикалы. К числу их «заслуг» относят развитие рака, заболевания иммунной системы, атеросклероз, кожные болезни и болезни нервной системы.
Если невозможно отказаться от жарки, выбирайте для этого масла с высокой температурой сгорания: подсолнечное и оливковое рафинированные масла.
Вред жареного: как избежать?
Лучший способ оградить организм от вреда, причиняемого ему жареной пищей, это не употрeблять её вовсе. Но sympaty.net вполне допускает мысль, что сделать это в одночасье не так уж легко, поэтому предлагает несколько способов, которые во время перехода к здоровому питанию помогут вам минимизировать вред от таких любимых, но таких неполезных поджаристых корочек.
Здоровая альтернатива нездоровому питанию
Многие хоть и знают о вреде жареной пищи, но закрывают на это глаза, оправдывая себя тем, что она намного вкуснее той, что приготовлена другими, здоровыми способами. Sympaty.net с этим категорически не согласен.
Здоровые способы приготовления пищи: тушение, запекание, приготовление на пару – не только сохраняют и передают всю пользу пищи, но и делают её вкус неповторимым. Ведь всё, чем богаты любимые нами продукты, в них и остаётся, позволяя нам в полной мере насладиться их настоящим вкусом.
Забудьте о том, что жареное вредно, то есть вообще забудьте о жареном.
Отдайте предпочтение здоровым способам приготовления пищи, и вы сами не заметите, как изменится вся ваша жизнь: вы станете лучше выглядеть, ваша кожа приобретёт здоровый цвет, вы укрепите своё здоровье и перестанете терзать себя мыслями по поводу несовершенства своей фигуры. А в качестве бонуса ко всему перечисленному – долголетие, жизнерадостность и хорошее настроение!
Жаренные блюда бывают полезными?
Я слежу за своим питанием и стараюсь вредные продукты питания исключить до минимума из рациона. Все только и говорят о вреде жареного и пугают всякими ужасными последствиями. Жареное может быть, бывает ли вообще полезным? Или просто вкусным и всё?
В настоящее время практически все диетологи рекомендуют исключить жареную пищу. Специалисты утверждают, что жаренных блюд оказывает негативное воздействие на организм. Это связано с тем, что при такой обработке пищи, которая происходит при достаточно высоких температурах, увеличивается количестве вредных веществ, образующихся при горении как масла, так и самого продукта. Также повышается калорийность. А содержание жира в жаренных блюдах входит в противоречие с рекомендуемыми нормами потрeбления — жира в таких блюдах очень много.
Многие специалисты считают, что если уж жарить, так на оливковом масле — оно не высыхает и не превращается при жарке в подобие олифы.
Полезные и вредные свойства, диеты, рецепты
Польза различных продуктов
Вред жареной пищи
Мы часто слышим, что жаренное есть вредно. Но в чем же именно состоит вред жаренной пищи?
Каждому известно, что жареная пища вредна для здоровья, но не каждый знает почему. И от того, что вы не знаете причин, вы и не имеете представления о последствиях для своего организма.
Много масла.
Конечно, при жарке используют масло – как растительное, так и сливочное – в больших количествах, что уже само по себе вредно. В процессе готовки продукты пропитываются маслами, и весь холестерин, который содержится в них, попадает с пищей в организм.
Нагрузка на пищеварительную систему.
Превращение жиров.
Весь естественный жир, который содержится в продуктах, превращается в искусственный, насыщенный кислотами. Попадая в желудок, такой продукт подвергается воздействию как щелочей, так и кислот, желудок несколько раз переваривает пищу, прежде чем отправляет ее в тонкий кишечник, так до конца и не переваренной.
При этом процессе участвует множество других ферментов поджелудочной железы, селезенки, которые работают на пределе возможностей. Печень забивается огромным количеством трудно усваиваемых жиров, которые буквально блокируют работу печени. Тонкий кишечник пытается расщепить поступившие продукты, но процесс затягивается, так как пища не готова полностью к перевариванию.
Холестерин.
В кровь поступает холестерин, забивая в дальнейшем сосуды, образуя бляшшки и тромбы, осложняя работу сердца. Употрeбляя жареную пищу на ночь, вы подвергаетесь риску плохого сна, так как ваш организм будет занят перевариванием пищи, и так как этот процесс затягивается в связи с ее трудным усвоением, продукты находятся в организме дольше положенного срока, и начинается процесс брожения и гниения.
Весь организм испытывает стресс в связи с нагрузками. Большое количество жиров, которое содержится в жареной пище, превращается в калории, которые должны быть истрачены, в противном случае, отложения подкожного и внутримышечного жира неизбежны. Как правило, жарят пищу на сковороде при открытой крышке. Испаряются не только витамины, но и влага. По факту, от полезного продукта не остается ничего нужного и ценного, лишь пропитанная жирами и маслами клетчатка и ткани в случае приготовления мяса.
Если вы заботитесь о своем здоровье, то лучше вообще никогда не употрeблять в пищу жареных продуктов. Частое употрeбление жареной пищи чревато в последствие инфарктами и инсультами. Жареная пища вредна для человеческого организма, и только вы способны контролировать собственный рацион.