чем вредна сладкая газировка
Вред газированных напитков
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Человеку необходимо употреблять много жидкости для осуществления нормальных процессов жизнедеятельности. Многие воспринимают этот совет буквально и пьют не чистую воду или минералку, а сладкие газированные напитки. Увлечение ими может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Что входит в состав газировки?
Обычно в состав популярных сладких напитков с газом входят следующие компоненты:
Внимание! Многие производители признают минусы сахара, поэтому переходят на сахарозаменители при изготовлении своей продукции. Эти вещества могут вызывать аллергию, негативно влить на работу выделительной системы и органов зрения.
К чему может привести регулярное питье газированных напитков?
Если увлекаться газированными напитками, то могут развиться следующие заболевания:
Кому категорически противопоказано пить сладкую газированную воду?
Если здоровый человек изредка будет выпивать пару глотков газировки, с ним не случится ничего страшного. Но есть люди, которым такие напитки запрещены даже в минимальных дозах. При каких заболеваниях запрещена газировка:
Врач Пензенского областного центра медицинской профилактики Анастасия Филюшкина – о вреде сладких газированных напитков.
Скоро лето, а как можно представить это жаркое время года без холодной газировки, если реклама обещает «утоление жажды». Так как продажи сладких газированных напитков летом многократно возрастают, значит есть немало людей, которые верят рекламе. Некоторые дети и подростки настолько привыкают к этому напитку, что употребляют его круглый год.
Сладкие газированные напитки содержат очень много сахара, маленькая баночка может содержать до 16 чайных ложек смеси глюкозы и фруктозы. Регулярное употребление большого количества сахара приводит к инсулинорезистентности (отсутствии реакции организма на инсулин), то есть развивается сахарный диабет второго типа.
Большая часть поступившего сахара откладывается в виде жира, что со временем приводит к ожирению, сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Постоянно высокий уровень сахара в крови приводит к потере способности организма адекватно реагировать на стресс, негативно влияет на нервную систему, ускоряет старение клеток организма, способствует повреждению стенок сосудов и развитию атеросклероза. Есть данные, что из-за частого употребления высоких доз сахара нарушается работа репродуктивной сферы мальчиков и девочек, половое созревание девочек происходит раньше положенного.
В качестве регуляторов кислотности при производстве лимонада чаще всего используют ортофосфорную и лимонную кислоты. Вместе они очень быстро растворяют зубную эмаль,раздражают слизистую оболочку желудка и могут стать причиной гастрита. Фосфорная кислота способствует выведению из организма кальция, магния, цинка, что приводит к остеопорозу и хрупкости костей, потере мышечной массы, образованию камней в почках.
Из консервантов заслуживает внимания бензоат натрия. Он приводит к повреждению ДНК, тем самым ускоряет старение клеток и таким заболеваниям как цирроз печени, болезнь Паркинсона. Кроме того, является канцерогенным веществом.
Во многие сладкие газированные напитки добавляют кофеин – искусственный энергетик. При систематическом употреблении кофеин приводит к истощению нервной системы, слабости, перепадам настроения и даже к депрессии. Также кофеин оказывает раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, выводит кальций из костей и зубов, повышает артериальное давление, вызывает зависимость.
Яркий привлекательный цвет газировкам обеспечивают пищевые красители. Синтетические красители плохо выводятся из организма, накапливаются и становятся причиной аллергических реакций и раковых заболеваний, нагружают печень. А краситель «карамель», не что иное, как результат химической реакции сахара с аммиаком и сульфатами под высоким давлением и температурой. Американские ученые в опытах с лабораторными мышами выяснили, что употребление таких продуктов у грызунов приводит к раку легких, щитовидной железы и крови. Не исключается, что такой же эффект может быть и у людей. А «натуральная» карамель – это жженный сахар.
Ощущение покалывания пузырьками углекислого газа языка и горла многим очень нравится, но оно усиливает жажду, и пить газировку хочется снова. Углекислый газ стимулирует выработку желудочного сока и тем самым повышает кислотность желудочного содержимого, что в отсутствии пищи раздражает слизистую.
Конечно, все вещества в газировке содержатся в безопасном количестве и если ее употреблять здоровому взрослому человеку не чаще одного – двух раз в неделю по одному стакану, большого вреда не будет. Но даже для практически здоровых людей частое и избыточное употребление газировки чревато неприятными последствиями.
Повышенное артериальное давление, заболевания сердца и сосудов, желудка, кишечника, астматический бронхит, бронхиальная астма, сахарный диабет, заболевания почек, ожирение, заболевания нервной системы, остеопороз, отягощенная онкологическая наследственность, беременность, кормление грудью, пожилой и младший детский возраст являются противопоказанием для употребления этих напитков. Не рекомендуется пить газировки натощак, запивать ими еду, использовать в качестве тонизирующего напитка по утрам.
Для детей школьного возраста лучше выбирать неокрашенный лимонад, разовый объем не должен превышать 100-150 мл, а частота употребления – не чаще двух раз в неделю. Перед тем, как дать ребенку газированный напиток, вылейте его в стакан и хорошо помешайте ложкой, чтобы выпустить газ. Но лучше всего не держать дома газировку и приучить детей к полезным напиткам. Можно делать домашний лимонад из натуральных соков с помощью сифона.
Вред и польза сладкой газированной воды
Вред и польза сладкой газированной воды
Вода является основной составляющей нашего организма, поэтому от ее качества зависит здоровье, самочувствие и настроение. Но обычную воду пить не всегда хочется — мы желаем разнообразия, поэтому готовим чай, кофе, компоты и десятки других напитков на основе воды. Одним из популярных напитков является газировка. О ее пользе и вреде для человека известно многое, рассмотрим подробнее разные точки зрения.
Польза сладкой газировки
Самый главный плюс — это вкус. Сладкий напиток с газом вкусный, употребление вызывает положительные эмоции, улучшается настроение. Есть сотни вкусов, которые у многих на слуху. Регулярно появляются новые вариации, производители экспериментируют и создают необычные сочетания. Например, Coffee Cola от компании Adversus напоминает обычную колу, но со вкусом кофе. Аромат кофе подарит ощущение бодрости и домашнего уюта одновременно.
Газированный напиток создает хорошее настроение благодаря разным расцветкам напитка, можно попробовать различные вкусы и ароматы, сладкая вода не приедается. Содержащийся в напитке углекислый газ делает вкус ярче. Кола со вкусом кофе вместе с углекислым газом отличается повышенной кислотностью, а значит и кажется вкуснее обычной сладкой воды. Кислота раздражает наши вкусовые рецепторы, дает ярче почувствовать вкус напитка.
Вред сладкой газированной воды
О вреде сладкой газированной воды можно говорить много. Главная причина вреда — химическое происхождение газировки. Кола, различные лимонады, дюшесы — абсолютное большинство представленных на рынке газированных напитков изготовлены из порошка. Для производства применяют очищенную воду, вот только ситуацию с вредом это не спасает. Сахар, заменитель сахара, консерванты, красители, стабилизаторы, усилители вкуса — производители не скрывают содержание всех этих вредных для здоровья человека компонентов в составе газировки.
Старшее поколение помнит натуральные лимонады в стеклянных бутылках, сейчас подобное качество по адекватной цене найти сложно.
Важно! Если употреблять газировку умеренно, по праздникам и в небольших количествах, то она не принесем вам вреда. Бесконтрольное ежедневное употребление в качестве столового напитка с высокой вероятностью приведет к проблемам со здоровьем в будущем.
Вред сладкой газированной воды в следующем:
Высокая калорийность — мы ошибочно думаем, что вода является легкой в плане питательных веществ. Сидящие на диете девушки отказывают себе в тортике, но часто пьют много колы со вкусом кофе, чтобы побаловать себя вкусненьким. В одном литре колы примерно 400 калорий, это покроет пятую часть потребности взрослого человека в энергии. Мы же иногда бесконтрольно пьем сладкий напиток, особенно в жару.
Большое содержание сахара — ученые подсчитали, что в баночке 0,33 литра колы находятся шесть чайных ложек сахара. Сахар в напитках представлен в виде так называемых «легких калорий», они обманывают мозг и не дают нам чувства насыщенности, как если бы мы ели привычный нам сахар. Но печень и поджелудочную железу не обманешь. Они вынуждены усиленно трудиться, чтобы переработать огромные порции сахара. Такое количество энергии большинство людей не способны потратить, поэтому она переводится в жир. Часто и много пьющие сладкую газировку люди быстрее толстеют и имеют проблемы с внутренними органами.
Не утоляют жажду — входящие в состав подсластители не дают вам почувствовать пресыщение жидкостью. Вместо этого вам хочется пить газировку еще и еще. Хитрые производители убивают сразу двух зайцев: заставляют вас покупать напиток снова и доставляют вам приятные ощущения от сладкого напитка, что является хорошей рекламой.
Ортофосфорная кислота — растворяет даже ржавчину и накипь, а с вашей зубной эмалью и костями справится и подавно. Присутствует преимущественно в коле, в других по вкусу напитках может использоваться яблочная или лимонная кислоты. Они менее вредны, но все равно опасны.
В умеренных порциях газированная вода не принесет вам вреда. Выпивая Coffee Cola на натуральных ароматизаторах от высококачественного производителя напитков Торгового Дома Адверсус, вы не нанесете ущерба здоровью. При этом получите заряд бодрости благодаря малому содержанию кофеина.
Почему сладкая газировка убивает?
Вред от чрезмерного употребления сахара известен давно, но иногда стоит взглянуть на пугающие цифры: только сладкие газированные напитки ежегодно убивают около 184 000 человек.
Ученые из университета Тафтса в Бостоне провели исследование (2015), результаты которого опубликованы в журнале Circulation. В рамках научной работы рассматривалось влияние сладких газированных напитков (включая спортивные и энергетические) на возникновение и развитие проблем с сердцем, ожирения, рака и диабета. Медики использовали и собственные данные, и итоги множества исследований, проводившихся на протяжении минувших 30 лет.
Как оказалось, от заболеваний, вызванных злоупотреблением сладкой газировкой, по всему миру умирает до 184 000 человек. На долю сахарного диабета 2 типа в этой статистике приходится 133 000 смертей; для сердечно-сосудистых заболеваний показатель — на уровне 45 000, для рака — 6 450.
В общей сложности были рассмотрены истории болезни 611 000 человек из более чем 50 стран мира. При этом из числа 20 стран-«рекордсменов» восемь расположены в Латинской Америке и Карибском бассейне, и именно там сладкая газировка особенно популярна.
В Мексике сладкие напитки являются причиной около 30% смертей людей в возрасте до 45 лет; кроме того, в этой стране более 10% населения имеет диабет. Граждане США в среднем употребляют 22,2 чайные ложки сахара в день (355 калорий) в день, и в основном — благодаря подслащенным напиткам.
Медики подчеркивают, что производители этой продукции добавляют сахар лишь для улучшения вкуса, и вместо питательной ценности человек получает избыток калорий, что, в свою очередь, приводит к увеличению веса и сердечно-сосудистым проблемам. А в Японии, напротив, где на пике популярности находится чай без сахара, смертность от болезней, вызванных сладкими напитками, крайне низка.
Ученые говорят о том, что необходимо срочно предпринимать меры по изменению ситуации. Работа должна вестись со стороны правительства: ведь нынешние молодые потребители газировки спустя десятки лет станут тяжело больными пожилыми людьми. Должна быть усилена просветительная работа среди населения. И если человек не способен отказаться от сладкого напитка в пользу несладкого чая — он может найти и другие полезные альтернативы: например, фрукты и соки из них.
В Мексике сладкие напитки являются причиной около 30% смертей людей в возрасте до 45 лет;
в причинах смерти написано «умер от сладкой газировки»?
Так, кажется начинают подводить научную базу ко вводу акцизов на сахаросодержащие напитки.
Приятного аппетита.
Личинки большого мучного хрущака (Tenebrio molitor) были признаны безопасными для употребления в пищу Агентством по безопасности пищевых продуктов ЕС (EFSA) в рамках движения по разрешению употребления в качестве пищи высокопротеиновых насекомых.
Большой мучной хрущак, или мучной жук — это насекомое из отряда жесткокрылых. Мучные черви — его личиночная форма. Эти насекомые встречаются чаще всего в закромах мучных складов, пекарнях, на мельницах. Самка откладывает 150-200 белых яиц. Развивающиеся личинки питаются хлебными зернами, мукой, отрубями и печеным хлебом.
Личинки большого мучного хрущака
В EFSA, однако, отмечают, что личинки жука в качестве пищи подходят не всем. Люди, страдающие аллергией на креветок и пылевых клещей, скорее всего, будут страдать от реакции и на личинок Tenebrio molitor, независимо от того, едят ли они их в виде порошка, добавляя в блюдо по рецепту, или как хрустящую закуску.
Заявку на разрешение употребления личинок в пищу подала французская компания Agronutris, которая рассчитывает производить насекомых в пищу в промышленных масштабах. Ожидается, что решение EFSA уже в течение ближайших месяцев приведет к появлению мучных червей на полках супермаркетов, на кухнях ресторанов и в кладовых по всему континенту.
В заявлении EFSA говорится, что основными компонентами насекомого являются белок, жир и клетчатка, которые представляют собой потенциально экологически безопасный источник пищи с низким уровнем выбросов углерода. Считается, что в высушенном виде личинки на вкус очень похожи на арахис. Отмечается, что корм для сельскохозяйственных животных на основе насекомых уже давно рассматривается как часть решения по сокращению выбросов парниковых газов при производстве продуктов питания.
«Есть очевидные экологические и экономические преимущества замены традиционных источников животных белков теми, которые требуют меньше корма, производят меньше отходов и приводят к меньшим выбросам парниковых газов. Снижение затрат и цен может повысить продовольственную безопасность, а новый спрос также откроет экономические возможности, но это может негативно повлиять на существующие сферы производства», — заявил Марио Маццокки, специалист по экономической статистике и профессор Болонского университета.
Джованни Согари, социальный исследователь особенностей потребления из Пармского университета, заявил, что брезгливость многих потребителей к продуктам питания, полученным из насекомых, может со временем исчезнуть.
«Существуют когнитивные причины, проистекающие из нашего социального и культурного опыта — так называемый фактор мерзости, который делает мысль о поедании насекомых отпугивающей для многих европейцев. Со временем такое отношение может измениться», — говорит Согари.
Всего было подано 15 заявок на включение насекомых в перечень пищевых продуктов. На последней стадии рассмотрения находятся сверчки (Gryllidae), саранча (Acrididae) и личинки жуков Alphitobius diaperinus.
Компания по производству пищевых насекомых Jiminis предоставила рецепт кекса с мучными червями. Его легко приготовить из трех столовых ложек какао, 60 г маргарина, яйца, столовой ложки обезжиренного йогурта, 30 г муки и 25 г порошка мучного червя.
Добавьте немного воды к какао и смешайте это с растопленным маслом, яйцом, йогуртом и небольшим количеством разрыхлителя. Добавьте немного свежемолотых мучных червей. Распределите смесь по формочкам и готовьте в духовке 20 минут. Смажьте верх свежеиспеченных кексов сахарной пудрой и добавьте сверху парочку мучных червей для украшения.
Газированные напитки. Вред или польза?
Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, пиво, соки, газировку. Основу любого напитка составляет вода. Помимо воды в напитках содержатся другие вещества, оказывающие воздействие на наш организм. Это воздействие может быть положительным или отрицательным, в зависимости от регулярности и объемов употребления того или иного напитка.
Взрослому здоровому человеку небольшое количество газированной воды не повредит. Но частое употребление больших количеств сладкой газированной воды может неблагоприятно отразиться на здоровье.
Сахар и подсластители, содержащиеся в напитках, оставляют сладкое послевкусие, не способствующее утолению жажды.
Сладкие газированные напитки провоцирует рак поджелудочной железы
Сотрудники Университета Миннесоты (США) на протяжении четырнадцати лет наблюдали за 60 524 мужчинами и женщинами в Сингапуре. За это время рак поджелудочной железы развился у 140 человек. Выпивавшие две и более банки сладких прохладительных напитков в неделю (в среднем по пять банок за 7 дней) заболевали онконедугом на 87% чаще.
При этом никакой связи между употреблением фруктовых соков и развитием рака обнаружено не было. Негативное влияние оказывает только газировка! Ученые объясняют это так: в коле и подобных ей напитках содержится очень много сахара, из-за чего в поджелудочной железе увеличивается выработка инсулина. Это и провоцирует рак. Кроме того, любители газированных напитков обычно питаются хуже прочих, и это тоже может плохо влиять на поджелудочную железу.
Сладкие газированные напитки убивают сердце
Все мы уже сто раз слышали, что здоровое питание должно сопровождаться не газированными напитками с красителями, консервантами, ароматизаторами и прочей химией, а чистой питьевой водой или зелёным чаем. Вот только следуем ли мы этому правилу?
Возможно, результаты недавнего исследования американских учёных заставят любителей газировки подумать ещё раз, прежде чем класть бутылку с «шипучкой» в тележку супермаркета.
Кардиологи напоминают, что сладкая газировка не является здоровым выбором и её потребление должно быть сведено к минимуму. Причём вредным для сердца питьём медики называют как колу с кофеином и сахаросодержащие газированные напитки, так и негазированные калорийные напитки и фруктовые соки, в состав которых входят подсластители, природные или искусственные ароматизаторы. Исследователи отмечают, что за последние 30 лет частота употребления таких напитков увеличилась более чем в два раза, особенно среди подростков и молодёжи.
Сладкие газированные напитки разрушают зубы
Частое употребление сладких газированных напитков значительно повышает риск остаться без зубов, утверждают специалисты Академии общей стоматологии.
Лимонная кислота, содержащаяся в фруктовой газированной воде, приводит к эрозии зубной эмали и, в следствии, к выпадению зуба.
Поэтому специалисты советуют отказаться от употребления таких напитков и заменить их обычным чаем и соками.
Но пить его врачи советуют без молока, лимона и сахара, потому как эти продукты понижают полезные свойства чая.
Противопоказания к употреблению газированной воды
Людям с хроническими заболеваниями (аллергия, избыточный вес, гастрит, язвенная болезнь, колит и др.), газированные сладкие напитки употреблять в больших количествах не рекомендуется.
Детям младше 3 лет желательно сладкие газированные напитки не давать.
Альтернатива газированным напиткам
Соки более полезны, чем газированные воды. Наиболее полезны свежевыжатые соки. Они содержат все витамины и микроэлементы, а также клетчатку и другие биологически активные вещества, которые содержит и свежий фрукт или овощ. Соки нашему организму усвоить проще, чем фрукт или овощ. К сожалению, возможность пить свежеприготовленные соки есть не у всех. Тогда стоить обратить внимание на консервированные соки. В процессе промышленной обработки соков часть витаминов, и прежде всего аскорбиновая кислота, разрушаются. Но в большинство соков промышленного производства все утерянные витамины вводятся дополнительно. Если продолжить разговор о полезных веществах, то в соках есть и калий, и железо. В них содержатся и такие важные вещества, как органические кислоты. Все это и составляет всем известную пользу соков. Кроме того, в ряде случаев сок служит хорошим подспорьем для стимуляции аппетита. К тому же, он достаточно питателен, в нем много углеводов, в основном сахаров фруктов и ягод. В соки, предназначенные специально для детского питания, запрещено добавлять какие-либо консерванты, кроме лимонной кислоты. Наиболее полезны соки с мякотью. Они содержат больше полезных веществ.
И в соки и в нектары добавляют сахар. Это связано с тем, что некоторые соки без сахара трудно пить из-за вкуса (например, лимонный или грейпфрутовый).
Неумеренного потребления сока возрастает нагрузка на почки, что может привести к отекам. К тому же, соки не лишены «химии». Некоторые производители могут добавлять в соки красители и консерванты, иногда не сообщая об этом на упаковке. Эти вещества могут вызывать аллергию.
Минеральные воды, также как и соки, обладают лечебным действием. Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают искусственные и натуральные минеральные воды равноценными. Но при одном условии: если минерализация воды проводится на хорошем оборудовании, с нормальным растворением солей и качественной углекислотой. Универсального совета относительно количества выпиваемой воды не существует. Все зависит от диагноза и сопутствующих заболеваний. При приеме лечебных минеральных вод, как и в случае с обычными лекарствами, возможна передозировка. Поэтому перед тем, как начать прием лечебных минеральных вод желательно проконсультироваться с врачом.
Выбирая напиток, не поленитесь изучить этикетку, на ней должны быть указаны ингредиенты. Отдайте предпочтение напиткам, изготовленным на натуральной основе.
«11» апреля 2011 года
В редакцию газеты«Северная Панорама» («Вестник Заполярья»)
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2021 г. Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10
|