чем вредна пластиковая бутылка
Статьи
В чем опасность пластиковых бутылей для хранения воды?
Виды пластмасс и их влияние на здоровье.
Все пластиковые бутыли для воды, изготавливаются с использованием химических веществ, известных как пластификаторы, которые делают пластик, который мы используем каждый день, прочным и гибким.
Существует две основные формы пластика.
Первый из них называется поливинилхлорид (ПВХ), а второй — поликарбонатные пластмассы.
ПВХ содержит наиболее распространенный коммерческий пластификатор, называемый фталатами.
Поликарбонатные пластмассы содержат химическое вещество под названием бисфенол-А (BPA). На дне большинства изделий можно узнать, из какого вида пластика они сделаны.
Коммерческие продукты, такие как бутилированная вода, изготавливаются из ПЭТ – полиэтилентерефталата. В состав ингредиентов добавлены антипирены и УФ-стабилизаторы. Это наиболее часто перерабатываемый пластик в большинстве городов.
Некоторые упаковочные пленки, которые вы используете для сохранения продуктов питания, пластиковые контейнеры, водопроводные трубы, бутылки с безалкогольными напитками, занавески для душа, детские игрушки, пластиковые окна и многие другие предметы изготовлены из ПВХ или поливинилхлорида. Изготавливаются из нефтяных смол и имеют добавленные антипирены.
Поликарбонатный пластик в основном используется для электронного оборудования, автомобилей, спортивного оборудования и медицинских приборов, для многоразовых бутылок и контейнеров для хранения пищевых продуктов, которые можно удобно использовать в холодильнике и микроволновой печи. Также используется в посуде, 18 литровых бутылках с водой, некоторых детских бутылочках, а также подкладке металлических консервных банок.
Основным строительным блоком, используемым для изготовления поликарбонатного пластика, является бисфенол А (BPA). Многие исследователи изучали возможность миграции BPA из поликарбоната в пищевые продукты и напитки в условиях, типичных для использования поликарбонатных упаковок. Эти исследования включают в себя исследования, проводимые правительственными учреждениями в США, Европе и Японии, а также исследования, проводимые академическими исследователями и промышленностью.
Хотя данные исследования и анализы показывают, что потенциальное воздействие на человека BPA из поликарбонатных изделий при контакте с пищевыми продуктами и напитками очень низкое и не представляет известного риска для здоровья человека, существуют противоположные мнения со стороны общественности и некоторых средств массовой информации.
Бисфенол А повсюду вокруг нас: в компакт – дисках, автомобильных запчастях, коврах, напольной плитке, косметике — и этот список бесконечен. Если вы видите пластик, который мягкий и эластичный, то это из-за содержания в нём фталатов.
Вы когда-нибудь замечали, как повторно используемая бутылка с водой становится хрупкой с течением времени? Это потому, что фталаты выщелочились из него – и вы их выпили.
Фталаты, попадая в ваш организм, имитируют эстроген, который может изменить способ функционирования вашей эндокринной системы. У людей, воздействие было связано с хроническими заболеваниями, включая диабет, астму и рак.
BPA настолько распространен, что тесты, проведенные американскими Центрами по контролю и профилактике заболеваний в 2004 году, обнаружили его в 93 % образцов мочи, взятых у группы из 2517 человек. Кроме того, в известном докладе о BPA, опубликованном в 2008 году Национальной токсикологической программой США, был сделан вывод о том, что существуют опасения по поводу воздействия BPA на мозг, поведение и развитие предстательной железы у плода, младенцев и детей. В докладе также говориться, что из-за соотношения массы тела, к воздействию, «самое высокое расчетное ежедневное потребление бисфенола А в общей популяции, приходится на младенцев и детей».
Подобные опасения распространяются и на фталаты – их насчитывается 25 различных видов, и некоторые из них уже запрещены в детских игрушках в странах ЕС и для некоторых видов упаковки пищевых продуктов.
Если вы обеспокоены этими данными, вы можете избегать пластиковых бутылок с минеральной и питьевой водой, используя стеклянные или нержавеющие бутылки, наполненные из вашего фильтра для воды. Вы можете разогреть еду в микроволновой печи в стакане или на тарелке, вместо пластиковых контейнеров. А если вы хотите хранить продукты в пластиковых контейнерах, отыщите те, которые помечены как без BPA.
В конце концов, это смешно (экономически и экологически), постоянно покупать бутилированную воду только для того, чтобы каждый раз выбрасывать бутылку. И даже если вы в конечном итоге повторно используете эти бутылки, они все равно потенциально могут быть вредными, из-за выщелачивания химических веществ в воду.
На самом деле, многие исследования указывают, что уровень BPA у участников экспериментов, повышается уже после одной недели питья из пластиковых бутылок. Но даже удаление только этого соединения, может оказаться недостаточным.
Полиэтилентерефталат (ПЭТ) является основным полимером, используемым для производства пластиковых бутылок, и ранее было показано, что он влияет на гормональную систему.
Вред бутилированной воды для окружающей среды.
Для изготовления всех этих бутылок, производители используют 17 миллионов баррелей сырой нефти. Этого количества хватит, чтобы миллион машин ездили целый год. Представьте себе бутылку с водой, на четверть заполненную маслом. Примерно столько масла нужно было для изготовления этой самой бутылки.
Так почему же люди не пьют воду прямо из-под крана? Многие пьют бутилированную воду, потому что думают, что она лучше для них, чем вода из-под крана, но это не всегда так.
Люди любят удобство бутилированной воды. Но, возможно, если бы они поняли, какие проблемы это вызывает, они бы попробовали пить воду из-под фильтра, установленного у себя дома.
К сожалению, из каждых шести бутылок с водой, которые мы используем, только одна попадает в специальные контейнеры для дальнейшей переработки. Остальные пять, отправляются на свалки. Или, что еще хуже, они превращаются в мусор на суше и в реках, озерах и океанах. Пластиковым бутылкам требуется много сотен лет, чтобы разложиться.
Что ещё таит в себе некачественная бутилированная вода, при использовании многоразовой оборотной тары:
Резюме. Как уменьшить воздействие токсинов, выделяемых пластиком?
Замените все пластиковые бутылки на нержавеющую сталь или стекло. Установите хороший, качественный угольный фильтр для воды, либо систему с обратным осмосом и фильтруйте свою водопроводную воду, храня ее в стеклянных или керамических кувшинах.
Природе требуются годы, чтобы полностью разрушить эти продукты, хотя производители утверждают, что период их полураспада составляет всего десять дней.
Но видели ли вы, как пластиковые бутылки с водой распадаются за несколько недель? Природе требуется значительное время, чтобы разрушить компоненты пластика. Затем все токсичные вещества выбрасываются в окружающую среду для дальнейшего отравления почвы, воды и воздуха.
Компания «АкваФормула» предлагает широкий выбор очистителей воды, чтобы иметь самую чистую воду, возможную по технологии.
Наши системы фильтрации предназначены для удаления широкого спектра примесей воды (хлор, токсины, тяжелые металлы и т.д.), а также для удаления любых неприятных вкусов или запахов, которые могут присутствовать в вашей водопроводной воде.
Бутылки из стекла и нержавеющей стали многоразовыми и не загрязняют окружающую среду, а использование фильтрующих систем-это альтернатива, которую мы все должны правильно использовать.
6 мифов о вреде пластмассовых бутылок
Всевозможных нарядных пакетиков, баночек и бутылочек, в которые упаковывают сейчас прохладительные напитки и воду– великое множество. Опасений и мифов в связи с обострением проблемы экологии- еще больше.
Заголовки сообщают, что при производстве многих видов пластика используются ядовитые химикаты, способные проникать в продукты. Самые знаменитые и грозные герои статей- бисфенол А и фталаты. Давайте разберемся, какими слухами изобилует интернет: миф или реальность?
1. Миф: Большинство пластмассовых (и даже детских) бутылочек содержат Бисфенол-А
Реальность: Вопрос детской безопасности всегда первостепенный для родителей. В последние годы страны Евросоюза провели множество исследований возможности миграции бисфенола А из поликарбонатых изделий в еду и напитки. Эти исследования доказали, что выделение бисфенола А в пищу крайне низкое— менее 5 частиц на миллиард. Вывод, что в организм человека попадает менее 0,0000125 миллиграмма бисфенола А на килограмм веса.
Это в 4000 раз меньше, чем допустимо по нормативам, установленным Агентством по охране окружающей среды (США). Даже если ребенок каждый день пьет из бутылочки, нет оснований переживать. Чтобы бисфенол А нанес вред детскому организму, малыш должен каждый день съедать и выпивать не менее 600 килограммов пищи и напитков, которые контактировали с поликарбонатом.
Совет: Не храните воду в детских бутылочках продолжительное время. Своевременно мойте и стерилизуйте тару.
2. Миф : ПЭТ бутыль- многоразовая.
Реальность: ПЭТ- бутылки следует использовать только один раз, а после сдавать на переработку. Это связано с тем, что не стойкий к щелочам и высоким температурам этот вид пластика невозможно достаточно хорошо помыть и дезинфицировать перед повторным использованием.
При неправильном использовании, а именно при нагревании высокими температурами, возможна деструкция полимера и активное выделение ядовитых веществ в пищу и воздух. Однако не пугайтесь, а используйте бутылки для воды правильно!
3. Миф: После вскрытия бутылки постарайтесь использовать ее в течение 5 суток, иначе в неё выделятся вредные вещества.
Реальность: Исследования показывают, что пластик в нормальных условиях не способен выделить вредные вещества в бутылку. Но после вскрытия бактерии вместе в пылью в воздухе неизбежно попадают в воду, и, если вода не содержит консервантов, начинают активно размножаться. Через несколько дней (особенно в тёплом и солнечном помещении) концентрация микроорганизмов может достигнуть такого количества, что у воды появится неприятный запах (вода стухнет), возможен осадок. Кому из нас это придется по вкусу?
4. Миф: Нельзя хранить пластиковые бутылки в помещениях где жарко или под прямыми лучами солнца, в неё выделятся вредные вещества бисфенола А, фталаты, хлор, диоксины и т.д.
Реальность: Обычно солнце не может разогреть воду в бутыли до той температуры, когда такие вещества гипотетически могут выделиться. Солнце или высокая температура в помещении способствуют размножению нежелательной микрофлоры в бутылке (неприятные запахи, потеря прозрачности жидкости, изменение вкуса), а не опасных выделений вредных веществ в воду. Например: поликарбонат (маркировка 7) выдерживает температуру воды до 100°C, примерно при такой температуре его и моют на производстве. Бутыли (чаще всего 19 л) из поликарбоната так же, как и пластиковые, нельзя оставлять под солнечными лучами: бисфенол А здесь не при чем, просто на солнце в воде могут развиваться сине-зеленые водоросли и прочая живность.
5. Миф: В пластиковой посуде и таре существует защитный слой, который при повторном использовании повреждается.
Реальность: Защитного слоя в такой таре нет, повторное использование не рекомендуется по соображениям гигиены. Одноразовую посуду сложно помыть без горячей воды и щелочных моющих веществ.
Совет: Используйте бумажную одноразовую посуду. Помимо экологичности материала, она и выглядит намного привлекательней.
6. Миф: При упаковке продуктов в пищевую пленку из нее переходят в продукты вредные вещества, поэтому необходимо срезать с них верхний слой.
Реальность: Пищевые пленки получили наибольшее распространение как средство упаковки вследствие невысокой стоимости и возможности работать вручную, без использования дополнительных устройств. Вакуумный полиэтилен, в который часто упакованы мясо и рыба, овощи, сыр и другие продукты, дольше сохраняет их свежесть, но в бескислородной среде прекрасно размножаются отдельные виды бактерий, активизирующиеся после того, как упаковка вскрыта. А если ещё и хранить её открытой в холодильнике некоторое время, то шансы получить отравление резко возрастают. В случае, если вы нагрели пищу в пленке, то мы не рекомендуем ее употреблять, так как вредные вещества уже выделились.
Во избежание проблем со здоровьем пленку рекомендуется хранить при температуре не выше +70 °С, а лотки никогда не нагревать. Для вашей безопасности важно использовать пластик по назначению. Всегда внимательно изучайте маркировку на дне упаковок. Одни виды пластмасс больше подвержены разрушению при нагревании, другие — при воздействии моющих щелочных веществ, третьи — спиртов и жиров.
Кстати, наверняка многие из вас оборачивают во время путешествия чемоданы в пленку, однако не все знают, что пищевая пленка сделана из другого материала- полиэтилена.
Совет: Научитесь читать маркировки на таре. При правильной эксплуатации пластмасса безопасна для продуктов.
7. Миф: Бутилированная вода в пластмассовой таре- маркетинговый ход, лучше пить воду из- под крана.
Реальность: Вы пьете воду из-под крана, а в организме за 25 лет скапливается 27 граммов бора, 1 литр нефтепродуктов, а еще 3 кг железа, переизбыток которого убивает наши почки. Для взрослого человека губительны 15- 20 кг нитратов. А как же младенцы? При использовании водопроводной воды для приготовления питательных смесей возникает риск страшного заболевания — водно-нитратной метгемоглобинемии. Это заболевание поражает сердце и дыхательную систему. Мы успокаиваем себя тем, что регулярно кипятим воду, но помните, что кипячение- не выход! Но кипячение- это совсем другая тема.
Вы знаете чем очищают воду из- под крана? Самый эффективный очиститель воды- это хлор (Cl) и озон (O3), при соединении с ними 99% бактерий погибают. Преимущество озона в том, что он при добавлении в воду, он быстро разрушается и не остается в воде, поэтому его и начали использовать на станциях водоподготовки. Но как доставить чистую очищенную воду потребителю по грязным изношенным трубам? Никто не говорит вслух о том, что хлорированная вода опасна. Почему? Другого способа очистки воды пока не придумали.
Совет: выбирайте активную и минеральную воду, которая будет доставлять полезные макро и микро-элементы в ваш организм.
8. Лучше покупать воду в стекле, так лучше для экологии.
Пластмасса лидирует среди базовых материалов по энергоэффективности и экологичности. Помимо низких показателей выбросов, учитывайте, что пластик легкий, имеет низкую теплопроводность, устойчив к повреждениям и универсален. Его легко сдать на переработку в нашей стране, а после многоразовой утилизации он остается безопасным. Из вторичного пластика делают различные товары. Стеклянные отходы В России подвергаются переработке в небольших количествах. Но даже такое количество перерабатываемых отходов обеспечивает сохранение около 10000 га земли, которые могли бы превратиться в огромные свалки.
Понятно, что любое сырье, которое можно отдать на переработку, лучше отправить в необходимые учреждения. Сколько будет разлагаться стекло и пластик? Стекло не подвергается биологическому разложению. Для простой стеклянной бутылки из-под воды характерно время разложения, равное 1000 и более лет. Пластиковая бутылка тоже должно разлагается, хотя срок ее жизни чуть меньше. Без утилизации и переработки вся наша планета за короткий период полностью заполнилась бы пластиковыми и стеклянными отходами.
Совет: Узнайте, где в вашем городе можно отдать бутылку на переработку.
Вернемся к транспортировке бутылок. Что проще перевезти: фуру со стеклом или с пластиком? Пластик экономит на 20 % расход топлива и сокращает выброс вредных веществ. Пример в цифрах: перевозка 14000 л воды в пластиковых бутылках объемом 0.5 л на расстояние 1600 км (Москва- Ессентуки) потребует на 355 л меньше дизельного топлива и снизит выбросы СО2 (углекислый газ) на 60 %, чем перевозка такого же объема воды в стекле. Помимо этого, тара из стекла может легко треснуть при транспортировке, а ПЭТ- прочный. Вред пластиковой посуды сильно преувеличен и проявляется при ее неправильном использовании.
Подведем итог. Да, вы правы. Стекло практически непроницаемо. Упаковка из такого материала подходит для чувствительных к наличию кислорода напитков. Недостаток стекла очевиден- он хрупкий и тяжелый. Сложная транспортировка, процессы расплавления стекла и формирование новых форм ведут к огромным энергетическим затратам. Сколько вредных веществ выбросит в атмосферу фура со стеклом, пока доберется до места утилизации? Поэтому одноразовые пластмассовые бутылки предпочтительны для розлива воды.
Совет в заключение: используйте пластик, предназначенный только для пищевой промышленности и следуйте рекомендациям по эксплуатации.
О том, какие виды пластмассы существуют, читайте по ссылке.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Бутилированная вода: чем вреден пластик и стоит ли переходить на фильтрованную воду
Часть 1. Массовое производство
Первые пластиковые ёмкости для пищевых продуктов появились после войны, в 1947 году, но были относительно редки из-за стоимости и довольно низких потребительских качеств. Стекло до поры до времени выигрывало.
Сегодня для пищевой тары используются десятки различных полимерных материалов. Самый распространённый — это полиэтилен высокой плотности (HDPE), из которого делаются практически все пластиковые ёмкости для непищевых продуктов, скажем, канистры для автомобильных масел. Пищевая упаковка, в том числе бутылки для напитков и воды, обычно производится из упомянутого полиэтилентерефталата (PET) или поликарбоната (PC).
Суммарно в мире производится более 300 миллионов тонн пластика в год, и это количество постоянно растёт, несмотря на все природоохранные мероприятия. В среднем 20−25% пластика идёт на вторичную переработку или уничтожение, но остальная часть банально выбрасывается — в первую очередь из-за человеческого фактора. Большинству людей просто лень заниматься раздельным сбором отходов, а иногда даже дойти до мусорных баков становится непосильной задачей.
Поэтому перейдём ко второму вопросу: какой вред наносит пластик отдельному человеку и человечеству в целом.
Часть 2. Локальная проблема, или Вредно ли пить из пластика?
Чем больше на планете мусора, тем вреднее среда, в которой мы живём, воздух, которым мы дышим, и вода, которую мы пьём. Назовём это системной проблемой. Но гораздо чаще людей беспокоит локальный вопрос собственного здоровья, а не экологическая ситуация в Тихом океане.
Итак, вы покупаете воду в пластиковой бутылке. Что происходит? Какие вредные вещества попадают в ваш организм? Грозят ли они отравлением? Вызывают ли рак? Если честно, волноваться тут практически не о чём, иначе пластиковую тару давно бы запретили. Существует ряд предположений и гипотез, утверждающих, что контакт различных типов пластика с водой ведёт к попаданию в жидкость канцерогенных соединений, но прямых доказательств этому нет.
Исследованиями в этой сфере плотно занимается Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Вплоть до 2010 года практически все отчёты FDA заканчивались выводом, что им не хватает статистического материала. Но в январе 2010-го FDA внезапно выдало большой материал о потенциальном вреде пластиковой тары для воды и пищи, и, более того, описало вполне конкретные заболевания и их причины. В частности, опасным веществом был признан бисфенол А (C15H16O2) — один из главнейших компонентов пластмассы и участник той самой «пластиковой революции» 1960-х. Было доказано, что при нагреве или длительном хранении пищи в таре, содержащий бисфенол А, он действительно переходит в продукты питания и может привести к серьёзному отравлению, в частности, к повреждению гормональной функции и снижению количества половых и тиреоидных гормонов, производимых щитовидкой. Поэтому в ряде стран мира после публикации отчёта было запрещено использование пластмасс, содержащих бисфенол А, в таре для детского питания и бутылочках для кормления. В разных статьях подчёркивается, что первой, даже до публикации отчёта, это сделала Канада, но это не совсем верно, потому что ещё в 1997 году от бисфенола отказались в Японии — по результатам собственных локальных исследований.
Вредно ли пить воду из пластиковой бутылки?
Многие люди боятся покупать воду в пластиковой таре. Давайте разберемся, действительно ли этот материал так вреден как пугают слухи? А также ответим на ваши вопросы. Можно ли мыть пластиковые контейнеры в посудомойке? Разогревать еду в пластиковой таре? Ставить пластиковые контейнеры в микроволновку? Зачем нужна маркировка пластмассовых изделий? И выделяют ли детские бутылочки вредные вещества при стерилизации и кипячении?
На протяжении последних лет ученые проводили эксперименты, чтобы определить, как влияет тот или иной вид пластика на организм.
В результате выяснили, какой вид пригоден для пищевых нужд, а какой более подходит для промышленного производства.
PET (ПЭТ) 1, полиэтилентерефталат.
Самый распространенный вид пластика — PET (ПЭТ) 1, полиэтилентерефталат. Производители используют этот материал для изготовления бутылок, пакетов для молока и кефира, емкостей для розлива прохладительных напитков, соков. Кроме того, этот вид пластика можно встретить в упаковках для разного рода порошков, сыпучих пищевых продуктов и т.д. Данный вид является безопасным и чаще всего используется для производства бутилированной воды. Также он отлично подходит для вторичной переработки и поэтому не загрязняет окружающую среду.
Обратите внимание, что в интернете ходит множество слухов о том, что при использовании бутылки ПЭТ 1 выделяется бисфенол А. Это не так. В результате проведенных экспериментов удалось выяснить, что миграции пластика из одноразовой ПЭТ бутылки в продукт не происходит. Но есть один важный ньюанс, поскольку этот материал одноразовый, бутылки с такой маркировкой следует использовать только один раз, а значит их, например, нельзя мыть в посудомоечной машине, нельзя кипятить, нельзя наливать кислоту или щелочь и другие агрессивные жидкости.
Это связано с тем, что ПЭТ 1 нестоек к щелочам и высоким температурам, его невозможно достаточно хорошо помыть и дезинфицировать перед повторным использованием. Опасные вещества выделяются лишь при нагревании тары от 240С, а в повседневных условиях это невозможное условие.
Чтобы доказать, насколько безопасен тот или иной вид пластика, было проведено множество исследований.
Одно из самых интересных исследований за последнее время было в Вене в 2011 году. По поручению Рабочей палаты Австрии (Arbeiterkammer, АК) ученые изучили аспекты влияния упаковки для напитков и воды на здоровье. Исследования Фраунгоферовского института технологий и упаковки (Franz und Welle) после ряда исследований заявляют, что загрязнения фталатами вод из ПЭТ- бутылок настолько мало, что не приходится сообщать о значительной опасности для здоровья.
В последующие годы были проведены множественные исследования, но ни один результат этих научных экспериментов не подтвердил выброс вредных веществ даже в агрессивной среде (алкоголь, любые сладкие газированные напитки).
По следам научных исследований
С 2010 по 2012 год Управление по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств США проводило собственные исследования пластиковых упаковок. Никаких признаков возможного вреда от ПЭТ-тары выявлено не было. Занимавшиеся анализом этой проблемы ученые заявили, что пластиковая тара попала под подозрение, поскольку потребители использовали ее вторично, не промывая тщательно.
Все, что удалось выявить — бактерии, которые принадлежат не пластиковой таре, а остаткам содержимого. Но ведь известно, что пластиковые бутылки превращаются в удобную для размножения бактерий площадку при неправильном использовании не чаще, чем другие виды упаковки. Бактерии процветают в любой теплой, влажной среде с питательными для них веществами, от упаковки это не зависит. Пластиковые бутылки в силу геометрии легче мыть, так что риск в данном случае даже меньше, отмечают авторы исследования.
В другом американском исследовании, проведенном еще в 2000 году, доктор Кевин Йейтс из Международного института биологических наук показал, что ПЭТ-тара не проявляет мутагенную активность и не может провоцировать опухоли. Эти и многие другие исследования не поддержали высказываемые опасения относительно пластиковой упаковки.
Еще одно утверждение, которое одно время муссировалось российской прессой — пластик якобы содержит эстрогены, женские половые гормоны и даже может вызывать импотенцию у мужчин. Это стало темой ряда экспериментов, проведенных в Федеральном институте оценки риска для здоровья Университета Франкфурта-на-Майне в 2009 году. Сотрудники института изучали, может ли ПЭТ-тара провоцировать гормональные изменения в организме. После всестороннего изучения пластика ученые не увидели никаких оснований для таких предположений.
В другом немецком НИИ — Институте технологических процессов и упаковки Фраунгофера — в 2011 году проводилось исследование содержания в пластиковой таре вредных для здоровья химических веществ, в частности сурьмы. Повышенного содержания сурьмы и других компонентов выявить не удалось — более того, вообще примесей в ПЭТ-таре оказалось меньше, чем в стеклянных бутылках. А совсем недавно химики из этого института замерили содержание всех вредных веществ, которые когда-либо упоминались в публикация о ПЭТ-таре. Никаких отклонений от нормы обнаружено не было.
Специалисты Минздрава России, в свою очередь, изучили результаты всех описанных исследований и провели экспертизу собственными силами. Итогом этой работы стало заключение о полной безопасности пластиковой тары для продуктов питания, в том числе для напитков. Вот и получается, что не нужно бояться пластиковых бутылок — это удобная и безопасная современная упаковка.
Отсюда можно сделать вывод, что вода в пластиковых бутылках безопасна, так как никаких доказательств выделения вредных опасных веществ при соблюдении правил использования бутылки не было найдено.
Помимо PET 1 существует еще 6 основных видов пластика, каждый имеет свой номер и аббревиатуру, она же маркировка. Давайте разберемся, что нам сообщает символ на упаковке.
HDPE (ПЭНД, ПНД) 2, полиэтилен высокой плотности (низкого давления)
Итак, мы нашли значок 2 на таре. Данный вид пластмассы щелочестойкий, поэтому производители используют ПНД для изготовления бутылок для отбеливателей, шампуней, моющих и чистящих средств, мусорных ведер, машинных масел и т.д. То есть плотных и прочных упаковок для долговременного хранения. Такой вид тары поддается переработке и вторичному использованию. Кстати, крышки для бутылок часто делают из данного типа пластмассы и они тоже готовы отправиться на переработку. Упаковка такого типа не токсична и вполне безопасна, к тому же способна выдерживать высокую температуру. Тем не менее, упаковку лучше не нагревать в микроволновке более одного раза.
PVC (ПВЗ) 3, поливинилхлорид
Упаковку с маркировкой 3 нельзя использовать в пищевой промышленности, потому что он просто опасен. Из него делают непищевые трубы, напольные покрытия, окна и, к сожалению, многие детские игрушки.
В странах Евросоюза, ответственно относящихся к проблеме сохранения окружающей среды, остро стоит вопрос о вторичной переработке данного пластика и росте его потребления. В России данный вид пластика крайне неохотно и редко перерабатывают. Чаще просто сжигают, что способствует дополнительному выделению в атмосферу канцерогенных диоксинов.
Важно понимать, что материал предназначен только для использования в технической сфере. Мы советуем избегать этот материал.
LDPE (ПЭВД, ПВД) 4, полиэтилен низкой плотности (высокого давления)
Согласно ГОСТ такой материал можно использовать в пищевом производстве. Самые известные товары с данной маркировкой- крышки для бутылок 19 литров, термоусадочная групповая упаковка для бутылок ПЭТ и полиэтиленовые пакеты. Материал поддается переработке и вторичному использованию. Однако по возможности используйте более экологичные альтернативы: биоразлагаемые пакеты из пластика и популярные по всему миру пакеты из крафтовой бумаги.
PP (ПП) 5, полипропилен
Последний из безопасных материалов, которые производители используют для изготовления пластиковых бутылок. Аббревиатура расшифровывается как полипропилен- ПП. Из него делаются бутылочки для детей, контейнеры для пищи, емкости под йогурт, трубочки для напитков. Однако помните, что длительный контакт с пищевыми продуктами нежелателен, поэтому если наливаете в бутылочку из этого материала воду для ребенка, нельзя оставлять ее надолго, а следует регулярно обновлять и стерилизовать.
Подходит для хранения как горячей, так и холодной еды и напитков, так как он термоустойчивый.
В России полипропилен перерабатывается крайне мало. В основном низкий уровень переработки связан с низкой экономической рентабельностью этого процесса. Эта причина стимулирует производителей использовать более простой в переработке ПЭТ.
Для человека он безопасен, однако будьте внимательны при выборе детской бутылочки и читайте маркировку. Также, по возможности, замените емкости для микроволновой печи на стеклянные. Контейнеры для хранения на стеклянные, деревянные или металлические.
PS (ПС) 6, полистирол
О (OTHER ) 7
Большая группа, которая включает в себя все остальные пластики, менее распространённые чем предыдущие 6.
Но самый популярный — поликарбонат (PC). Из него производят детские бутылочки и 19-ти литровые многоразовые бутылки для воды.
Особенно актуальным является вопрос содержания бисфенола А в бутылочках из поликарбоната для детей. Агенство по вопросам здоровья и безопасности пищевых продуктов Австрии (AGES) провело 2010 г. важную кампанию по исследованию имеющихся в продаже 30 бутылочек для грудных детей на миграцию бисфенола А. В 26 из 30 проб не было обнаружено химиката (все значения были в рамках установленного предела). Отсюда можно сделать вывод, что детские бутылочки из поликарбоната не опасны, однако их следует правильно эксплуатировать: тщательно мыть и стерилизовать.
Итак, заметим, что следует всегда читать маркировку, чтобы использовать пластмассовую тару именно для пищевой промышленности.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО