чем вредна облепиха для человека

Облепиха польза и вред.

чем вредна облепиха для человека. image001 241. чем вредна облепиха для человека фото. чем вредна облепиха для человека-image001 241. картинка чем вредна облепиха для человека. картинка image001 241. Облепиха — это источник огромного количества витаминов. Особенно богаты плоды облепихи аскорбиновой кислотой, которая укрепляет иммунитет. Именно поэтому различные народные рецепты на основе облепихи наиболее эффективны в осенне-зимний период для борьбы с различного рода простудными заболеваниями.Облепиха — это источник огромного количества витаминов. Особенно богаты плоды облепихи аскорбиновой кислотой, которая укрепляет иммунитет. Именно поэтому различные народные рецепты на основе облепихи наиболее эффективны в осенне-зимний период для борьбы с различного рода простудными заболеваниями.

Букет витаминов в облепихе позволяет решить проблемы при авитаминозе, малокровии и даже при лечении глазных заболеваний. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах, повышает иммунитет человека, увеличивает свёртываемость крови, снижает проницаемость сосудов, способствует выделению желчи, снимает воспаление, улучшает пищеварение, восстанавливает щитовидную железу, функции печени и других внутренних органов.

На основе облепихи делают различные кремы и мази, которые весьма эффективны при ожогах и других повреждениях кожи. Быстрому заживлению ран способствует наличие в ягодах антиоксидантов и витамина С.

Также облепиха богата витаминами группы В, которые тоже укрепляют иммунитет. Облепиха может быть источником каротина и железа. А высокое содержание витамина Е в плодах облепихи замедлит процессы старения организма.

Помимо витаминов, облепиха богата микроэлементами — натрием, калием, кальцием, магнием и фосфором. Они необходимы для создания новых клеток и поддержания организма в здоровом состоянии. Помимо минеральных веществ, в плодах облепихи содержатся пектины, дубильные и белковые вещества, фитонциды, органические кислоты и так далее. Фитонциды, в свою очередь, являются природными антибиотиками и способны повысить ослабленный иммунитет.

Облепиха будет полезна и при нервных расстройствах: содержащиеся в ягодах тиамин и рибофлавин нормализуют работу нервных клеток и омолаживают их. Существует много народных рецептов для лечения депрессивных состояний, синдрома хронической усталости и для повышения работоспособности.

Мякоть плода и семена содержат жирное лечебное масло, ради которого облепиху и выращивают.

Именно эти мононенасыщенные лечебные кислоты и биологически активные вещества делают это растение продуктом, не имеющим себе равных. Кроме того, кора содержит «гормон радости»-серотонин. Интересно, что эту ягоду практически не употребляют в свежем виде. Однако в переработанном в виде соков, варений, соков, мармелада, кладется в печенья и конфеты, торты и пирожные. Очень полезно пить чай на основе облепихи, настойки и отвары.

Наряду с полезными свойствами облепихи имеются противопоказания.

Облепиха и облепиховое масло могут быть опасны для людей с индивидуальной непереносимостью продукта.

Также облепиха может быть опасна для людей с болезнями печени, поджелудочной железы и жёлчного пузыря. Запуская слишком сильные процессы очищения, облепиха может спровоцировать движение камней в жёлчном пузыре, что может потребовать впоследствии хирургического вмешательства. Поэтому, если есть проблемы со здоровьем в этой области, лучше использовать данное средство аккуратно.

При любых серьёзных заболеваниях ЖКТ следует с осторожностью относиться к использованию облепихи и особенно облепихового масла. Чтобы снизить опасность применения облепихи, рекомендуется сначала заняться очищением печени и жёлчного пузыря другими, менее радикальными и опасными методами. А уже затем перейти к использованию чудесных свойств облепихи.

Источник

Чем полезна и опасна облепиха: научные данные

чем вредна облепиха для человека. 756269353024486. чем вредна облепиха для человека фото. чем вредна облепиха для человека-756269353024486. картинка чем вредна облепиха для человека. картинка 756269353024486. Облепиха — это источник огромного количества витаминов. Особенно богаты плоды облепихи аскорбиновой кислотой, которая укрепляет иммунитет. Именно поэтому различные народные рецепты на основе облепихи наиболее эффективны в осенне-зимний период для борьбы с различного рода простудными заболеваниями.

Облепиха — растение с ярко-оранжевыми ягодами, растет в России, Китае и некоторых районах Европы. Экстракт облепихи содержит множество незаменимых жирных кислот и антиоксидантов (включая витамин С, витамин Е и антоцианы) [1].

Статью прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов, специалистов пищевой индустрии

Что надо знать

Ягода облепихи содержит 190 биологически активных питательных веществ. Это витамины А, В1, В2, С, D, Е, флавоноиды, аминокислоты, фенолы, бета-каротин, фолиевая и органические кислоты. Также она включает в себя 20 минеральных элементов.

Листья, цветы, семена и ягоды облепихи используются в чаях, маслах или концентратах для решения проблем со здоровьем.

Польза для здоровья

В фитотерапии облепиха используется для улучшения пищеварения, здоровья сердца и печени, а также лечения кожных заболеваний.

Облепиховое масло популярно в уходе для кожи. Оно снимает раздражение, может лечить акне и замедлять старение [ 2].

Сегодня данных о действии облепихи при конкретных заболеваниях недостаточно. Однако предварительные исследования показывают, что она может принести пользу для здоровья.

Может способствовать заживлению ран

Облепиха помогает заживлять раны. В эксперименте 2009 года ученые обнаружили, что местное применение масла из семян облепихи помогло ускорить заживление ожоговых ран у крыс [3].

Может улучшить состояние при синдроме «сухого глаза»

Некоторые исследования показывают, что добавки из облепихи снижают покраснение и жжение в глазах. Спрей для глаз с облепихой снимает ощущение сухости [4].

Снижает кровяное давление

Может снизить симптомы псориаза

чем вредна облепиха для человека. 756269356299713. чем вредна облепиха для человека фото. чем вредна облепиха для человека-756269356299713. картинка чем вредна облепиха для человека. картинка 756269356299713. Облепиха — это источник огромного количества витаминов. Особенно богаты плоды облепихи аскорбиновой кислотой, которая укрепляет иммунитет. Именно поэтому различные народные рецепты на основе облепихи наиболее эффективны в осенне-зимний период для борьбы с различного рода простудными заболеваниями.

Облепиха в косметике

Соединения, которые есть в облепиховом масле, полезны для кожи. Масло может стимулировать регенерацию, помогая ранам заживать быстрее [5]. Также эксперименты с животными показывают, что оно может уменьшить воспаление после воздействия ультрафиолета, защищая кожу от солнечных лучей [6]. Ученые считают, что это происходит благодаря жирным кислотам омега-7 и омега-3, которые есть в облепихе [7]. Но необходимы дополнительные исследования.

Побочные эффекты

В небольших количествах облепиха достаточно безопасна. Но к ней стоит относиться с осторожностью людям с заболеваниями крови: ягода оказывает разжижающее действие, что повышает риск кровотечения. Она также может вызвать снижение сахара в крови у людей с диабетом.

Противоожоговые мази с экстрактом облепихи могут вызывать аллергическую реакцию.

Облепиха может влиять на эффективность некоторых лекарств, которые лечат желудочно-кишечные, аутоиммунные и сердечно-сосудистые заболевания, онкологию.

Перед тем как принимать любые добавки с экстрактом облепихи, необходимо проконсультироваться с врачом.

Как выбрать ягоды и добавить в рацион

Свежая облепиха должна быть ярко-желтой, сухой, плотной на ощупь. Также ягоды не должны быть мятыми. Хранить их стоит в холодильнике и мыть непосредственно перед едой. Еще один вариант — заморозить на зиму.

Ягоды можно есть в натуральном виде, а также готовить из них сок, морс, компот, делать из них варенье, джем.

С листьями облепихи можно заваривать чай.

Из семян облепихи производят концентрированное масло, которое становится ингредиентом средств по уходу за кожей.

Комментарий эксперта

чем вредна облепиха для человека. 756269348071157. чем вредна облепиха для человека фото. чем вредна облепиха для человека-756269348071157. картинка чем вредна облепиха для человека. картинка 756269348071157. Облепиха — это источник огромного количества витаминов. Особенно богаты плоды облепихи аскорбиновой кислотой, которая укрепляет иммунитет. Именно поэтому различные народные рецепты на основе облепихи наиболее эффективны в осенне-зимний период для борьбы с различного рода простудными заболеваниями.

Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов, специалистов пищевой индустрии

Почему облепиха считается полезной?

Можно ли считать облепиху источником полезных веществ для организма или все-таки витаминов и минералов в ней недостаточно?

Можно. Но если мы хотим получить максимум витаминов и минералов из пищи, питание должно быть разнообразным. Не существует уникального продукта, который разом компенсирует все дефициты, если в остальное время мы питаемся переработанными продуктами, не получаем достаточно белка и полезных жиров.

При каких заболеваниях облепиха полезна, а при каких лучше воздержаться от ее употребления?

Облепиха может быть полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, симптомах ОРЗ, да и просто как источник полезных антиоксидантов на нашем столе.

Стоит с осторожностью относиться к облепихе при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Включая, но не ограничиваясь, язвой желудка и 12-перстной кишки, холециститом и панкреатитом. Кроме этого, облепиха может не пойти на пользу при мочекаменной болезни.

Сохраняет ли облепиха свои полезные свойства, если ее, например, заморозить летом и варить из нее компоты или морсы зимой? Или лучше сразу есть после покупки? С чем и как ее лучше употреблять?

Заморозка — лучший способ сохранить максимум пользы облепихи при хранении. Зимой ее можно добавлять в чай. Если у вас нет лишнего веса и противопоказаний к употреблению сахаросодержащих продуктов, домашний джем из облепихи может стать отличной альтернативой магазинным джемам с подчас сомнительным составом. Что касается морсов и компотов, стоит помнить, что в них добавляют сахар и их нельзя употреблять бесконтрольно.

Источник

Вред и польза облепихи

чем вредна облепиха для человека. 5e776449fad64453b281bd86a25e2967. чем вредна облепиха для человека фото. чем вредна облепиха для человека-5e776449fad64453b281bd86a25e2967. картинка чем вредна облепиха для человека. картинка 5e776449fad64453b281bd86a25e2967. Облепиха — это источник огромного количества витаминов. Особенно богаты плоды облепихи аскорбиновой кислотой, которая укрепляет иммунитет. Именно поэтому различные народные рецепты на основе облепихи наиболее эффективны в осенне-зимний период для борьбы с различного рода простудными заболеваниями.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Облепиха. Название говорит само за себя — ягоды буквально облепливают ветви дерева. Но сорвать их непросто: среди гроздей ягод скрываются коварные колючки. Поэтому сбор облепихи — это всегда некоторая аскеза, но она стоит того. Пользу облепихи сложно переоценить. Из облепихи делают соки, компоты и облепиховое масло, о пользе которого мы поговорим ниже. Рассмотрим пользу и вред облепихи.

Попробуем разобраться в полезных и опасных свойствах этих чудесных ягод и выяснить, в каком виде лучше всего их употреблять.

Облепиха: польза и вред

Облепиха — уникальное растение. Пожалуй, только садоводы знают, что существуют мужские и женские растения. И если, к примеру, в саду посадить яблоню, она в любом случае рано или поздно даст плоды. Но вот если в саду будет только мужское или только женское растение облепихи, то плодов не будет.

Так же, как и в случае с людьми, мужское и женское дерево должны быть рядом, чтобы дать достойный урожай. Расстояние между деревьями не должно превышать 50 метров: если мужское дерево растёт где-то через несколько участков, то женское либо вовсе не даст плодов, либо они будут незначительными. Вот такое удивительное дерево, которое только в единении мужского и женского начала даёт плоды.

Какую же пользу и вред несёт облепиха для организма? В первую очередь облепиха — это источник огромного количества витаминов. Особенно богаты плоды облепихи аскорбиновой кислотой, которая укрепляет иммунитет. Именно поэтому различные народные рецепты на основе облепихи наиболее эффективны в осенне-зимний период для борьбы с различного рода простудными заболеваниями. Также облепиха богата витаминами группы В, которые тоже укрепляют иммунитет. Облепиха может быть источником каротина и железа.

Также облепиху смело можно назвать эликсиром бессмертия. Поклонников алхимии можно разочаровать: вечную жизнь она вряд ли даст, но высокое содержание витамина Е в плодах облепихи замедлит процессы старения организма. Конечно, у этого чудесного растения, а если точнее, кустарника есть также и противопоказания. Об этом мы поговорим дальше. Сначала рассмотрим весь спектр полезных свойств этих чудесных ягод.

чем вредна облепиха для человека. e36c9873f68d3f9206e87e8ba5ef9179. чем вредна облепиха для человека фото. чем вредна облепиха для человека-e36c9873f68d3f9206e87e8ba5ef9179. картинка чем вредна облепиха для человека. картинка e36c9873f68d3f9206e87e8ba5ef9179. Облепиха — это источник огромного количества витаминов. Особенно богаты плоды облепихи аскорбиновой кислотой, которая укрепляет иммунитет. Именно поэтому различные народные рецепты на основе облепихи наиболее эффективны в осенне-зимний период для борьбы с различного рода простудными заболеваниями.

Облепиха: полезные свойства

Квинтэссенция пользы облепихи — это, конечно же, облепиховое масло. Желательно холодного отжима, так как любая термическая обработка убивает большую часть полезных веществ. Облепиховое масло может использоваться для решения различных проблем и лечения многих коварных болезней.

В первую очередь облепиховое масло чудесно справляется с любыми проблемами кожи — как болезнями, так и просто любыми повреждениями кожного покрова. Так, облепиховое масло очень быстро принесёт облегчение при различных термических повреждениях кожи, будь то ожоги или обморожения. Облепиховое масло применяется и при более серьёзных болезнях и состояниях, таких как катаракта, диабет, анемия, атеросклероз, гипертония и многих других.

Пользу облепихового масла для кожных покровов сложно переоценить, именно поэтому часто этот компонент можно видеть в составе различных косметических средств: мыла, кремов и так далее. Однако в промышленном исполнении подобные рецепты часто далеки от натуральности, поэтому гораздо лучше будет самому попробовать сделать для себя лекарство.

К примеру, листья облепихи. Отвар из них можно использовать при лечении любых кожных заболеваний, а также для укрепления волос. Что же касается непосредственно облепихового масла, то оно само по себе обладает чудодейственным целебным эффектом — борется с различными видами воспалений, повышает иммунитет, оказывает противобактериальную защиту, ускоряет регенерацию тканей и даже обладает способностью уменьшать болевые ощущения.

Как мы уже выяснили, облепиховое масло чудесно справляется с любыми кожными болезнями. Но также оно будет эффективно и при применении внутрь. К примеру, облепиховое масло весьма эффективно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Добавление облепихового масла в пищу стимулирует пищеварение, регулирует выработку желудочного сока и улучшает обмен веществ. Также облепиховое масло может быть эффективным при лечении различного рода воспалительных заболеваний: гастрита, язвы желудка, кишечника и так далее.

чем вредна облепиха для человека. 83070e85fb6ac900f1a0c3f866ee617e. чем вредна облепиха для человека фото. чем вредна облепиха для человека-83070e85fb6ac900f1a0c3f866ee617e. картинка чем вредна облепиха для человека. картинка 83070e85fb6ac900f1a0c3f866ee617e. Облепиха — это источник огромного количества витаминов. Особенно богаты плоды облепихи аскорбиновой кислотой, которая укрепляет иммунитет. Именно поэтому различные народные рецепты на основе облепихи наиболее эффективны в осенне-зимний период для борьбы с различного рода простудными заболеваниями.

Облепиховое масло обладает регенерирующими свойствами, и это проявляется не только в восстановлении повреждений кожных покровов. Также масло из облепихи может восстанавливать и внутренние органы, к примеру клетки печени. Помимо этого, облепиховое масло может решить проблему повышенной кислотности: оно понижает его уровень.

Облепиховое масло может оказать экстренную помощь при заболеваниях зубов. Саму проблему оно вряд ли устранит, но зато поможет быстро купировать острый приступ болевых ощущений, что порой бывает необходимо в домашних условиях. Помимо этого, облепиховое масло может помочь снять воспаление слизистой ротовой полости, ускорить заживление ран, а также помочь в комплексном лечении стоматита, гингивита и пародонтита. Вообще, облепиховое масло, обладая мощными антибактериальными свойствами, легко справляется с любыми инфекционными и грибковыми заболеваниями.

Ещё один секрет облепихового масла — оно не только заживляет раны, но при этом не оставляет на коже грубых рубцов и шрамов. Или по крайней мере они будут значительно менее заметны по сравнению с обычным процессом заживления ран.

Облепиховое масло широко применяется в косметологии. Его применение позволяет решить проблемы с волосами, ногтями и кожей. Особенно облепиховое масло будет полезно для женщин, которых часто беспокоят вопросы увлажнения, смягчения и омоложения кожи. Облепиха оказывает невероятное чудодейственное влияние на кожу — она её не только омолаживает, но также отбеливает и разглаживает морщины.

Также облепиха поможет решить проблемы с волосами. Облысение и выпадение волос — со всем этим облепиха может легко справиться. Она укрепляет волосяные луковицы и стимулирует рост волос.

Облепиха полезна и для детей. Масло облепихи легко снимает раздражения кожных покровов малышей, а во время прорезывания зубов снимает болевые ощущения и зуд. В более старшем возрасте масло облепихи можно использовать для укрепления иммунитета ребёнка.

чем вредна облепиха для человека. 06975b6465f5b77ec337e1ffeebffe28. чем вредна облепиха для человека фото. чем вредна облепиха для человека-06975b6465f5b77ec337e1ffeebffe28. картинка чем вредна облепиха для человека. картинка 06975b6465f5b77ec337e1ffeebffe28. Облепиха — это источник огромного количества витаминов. Особенно богаты плоды облепихи аскорбиновой кислотой, которая укрепляет иммунитет. Именно поэтому различные народные рецепты на основе облепихи наиболее эффективны в осенне-зимний период для борьбы с различного рода простудными заболеваниями.

Облепиха: вред

Облепиха и облепиховое масло могут быть опасны для людей с индивидуальной непереносимостью продукта. Важно понимать, что, если продукт вызывает аллергические реакции, это не значит, что от продукта надо вовсе отказываться. Аллергическая реакция — это процесс очищения организма от шлаков и токсинов, который запускается именно с помощью — в данном случае — облепихи. И разумнее будет употреблять данный продукт в небольших количествах, индивидуально рассчитав такую дозировку, которая не вызывет слишком бурных аллергических реакций, но в то же время запустит процессы очищения организма в более-менее комфортной форме.

Также облепиха может быть опасна для людей с болезнями печени, поджелудочной железы и жёлчного пузыря. Запуская слишком сильные процессы очищения, облепиха может спровоцировать движение камней в жёлчном пузыре, что может потребовать впоследствии хирургического вмешательства. Поэтому, если есть проблемы со здоровьем в этой области, лучше использовать данное средство аккуратно.

Помимо этого, облепиха может оказать неблагоприятное воздействие во время диареи. Одним словом, при любых серьёзных заболеваниях ЖКТ следует с осторожностью относиться к использованию облепихи и особенно облепихового масла. Чтобы снизить опасность применения облепихи, рекомендуется сначала заняться очищением печени и жёлчного пузыря другими, менее радикальными и опасными методами. А уже затем перейти к использованию чудесных свойств облепихи.

Итак, мы рассмотрели полезные и вредные свойства облепихи. Совершенно очевидно, что польза облепихи превышает всякий возможный вред, который и может быть проявлен лишь в неаккуратном использовании ягод облепихи для обретения идеального и крепкого здоровья.

чем вредна облепиха для человека. b41a1535c9e14cce7789e867a7601e43. чем вредна облепиха для человека фото. чем вредна облепиха для человека-b41a1535c9e14cce7789e867a7601e43. картинка чем вредна облепиха для человека. картинка b41a1535c9e14cce7789e867a7601e43. Облепиха — это источник огромного количества витаминов. Особенно богаты плоды облепихи аскорбиновой кислотой, которая укрепляет иммунитет. Именно поэтому различные народные рецепты на основе облепихи наиболее эффективны в осенне-зимний период для борьбы с различного рода простудными заболеваниями.

Облепиха замороженная

Чудесными свойствами облепихи можно пользоваться круглый год. И для этого не обязательно покупать какие-то аптечные или косметические средства. Можно пользоваться замороженной облепихой. Да, это тоже термическая обработка, но в таком случае сохраняется больше пользы, чем при приготовлении различных средств из облепихи в промышленных условиях. Итак, с осени можно заморозить достаточно ягод, чтобы хватило на весь зимний период.

Лучший способ применения замороженных ягод — при различных простудных заболеваниях. Приготовление целебного чая займёт всего несколько минут, рецепт прост: достаточно просто залить горсть ягод кипятком и дать настояться хотя бы 5–10 минут. И наш организм получит целый благоухающий букет витаминов и поддержку иммунитета. Употребление такого целебного чая можно практиковать и с целью профилактики. К примеру, можно добавлять ягоды облепихи в обычную заварку. Но лучше, конечно, употреблять такой чай отдельно.

Срок хранения замороженных ягод — около двух лет. Но лучше делать запасы каждую осень, чтобы ягоды были максимально свежими. Перед приготовлением ягоды размораживать не нужно, можно сразу их использовать. Помимо чая, также можно варить компоты и морсы из этих ягод. Или же добавлять в выпечку. Но это уже больше для вкуса.

Итак, мы рассмотрели такое чудесное растение, как облепиха. Выяснили, что она несёт в себе огромную пользу: является кладезем витаминов, имеет иммуностимулирующие, противобактериальные и ранозаживляющие свойства. Но при хронических заболеваниях её использование может быть опасным. Поэтому, как всегда, проявляем здравомыслие и следим за своим состоянием. И тогда здоровье станет нашим естественным и постоянным состоянием. Без всяких таблеток — лишь силой природы. А сила её — при правильном применении — безгранична!

Источник

Облепиха: польза и опасность для организма

чем вредна облепиха для человека. sea buckthorn gc3ce6f757 1280. чем вредна облепиха для человека фото. чем вредна облепиха для человека-sea buckthorn gc3ce6f757 1280. картинка чем вредна облепиха для человека. картинка sea buckthorn gc3ce6f757 1280. Облепиха — это источник огромного количества витаминов. Особенно богаты плоды облепихи аскорбиновой кислотой, которая укрепляет иммунитет. Именно поэтому различные народные рецепты на основе облепихи наиболее эффективны в осенне-зимний период для борьбы с различного рода простудными заболеваниями.

Эту яркую ягоду по праву называют «витаминной сокровищницей» или суперпродуктом. Все дело в том, что это растение «вмещает» в себя высокую концентрацию витаминов и минералов, особенно много здесь витамина С. Ценность представляют не только сами ягоды, но и листья с корой. Еще одной уникальной особенностью растения является то, что оно содержит в себе сразу все полиненасыщенные кислоты.

Ягоды и другие части облепихи очень полезны для нашего организма, но из-за высокой концентрации витаминов могут нанести вред.

Откуда появилась облепиха

Первые упоминания были обнаружены на территории древней Восточной Азии, где ягода применялась в качестве лекарства. В Монголии и Тибете она считалась чуть ли не панацеей — ее использовали как средство от всех болезней.

О том, что растение выращивали еще в скандинавских поселениях, говорит пыльца, которая была найдена при археологических раскопках. В Древней Греции облепиху давали больным людям и раненым животным. Часто такое лечение имело успех, особенно у лошадей.

В период Средневековья интерес к целебным свойствам облепихи значительно угас, ее кустарники стали использовать в декоративных целях, но не более того. Такое невежество по отношению к облепихе продлилось вплоть до XX века, пока советский селекционер И. В. Мичурин не привлек внимание общественности к полезным свойствам этого растения. После ВОВ ягоды использовали как витаминное средство для восстановления сил. С 1970-х годов растение включили в фармакопею — это сборник правовых актов, которые устанавливают общие требования к качеству лекарственного сырья, его изготовлению и проверке.

чем вредна облепиха для человека. snow mountain g7e0305fde 1280. чем вредна облепиха для человека фото. чем вредна облепиха для человека-snow mountain g7e0305fde 1280. картинка чем вредна облепиха для человека. картинка snow mountain g7e0305fde 1280. Облепиха — это источник огромного количества витаминов. Особенно богаты плоды облепихи аскорбиновой кислотой, которая укрепляет иммунитет. Именно поэтому различные народные рецепты на основе облепихи наиболее эффективны в осенне-зимний период для борьбы с различного рода простудными заболеваниями.

В древности на Тибете облепихой лечили чуть ли не все болезни. Фото: pixabay

Какая польза от облепихи

Спектр применения этого растения очень широк, ведь полезные вещества содержатся даже в листьях (антиоксиданты) и коре (серотонин).

Для сердца и сосудов

Флавоноиды — вещества, которые придают облепихе такой яркий цвет, снижают вязкость крови и поддерживают нормальную работу сердца. Опыты, проведенные на крысах, показали, что эти растительные соединения способны снижать «верхнее» давление не хуже некоторых лекарств, тем же свойством обладают и семена облепихи.

Индийские ученые проводили опыты с облепиховым вином, благодаря чему выяснили, что такой продукт снижает уровень «плохого» холестерина и нормализует работу сосудов.

Экстракт из масла мякоти и семян помогает при лечении ишемической болезни.

Для почек и печени

Российские ученые установили, что экстракт сухих листьев облепихи снижает окислительные процессы в организме, приводит в норму биохимические анализы, восстанавливает структуру печени и защищает почки от воздействия токсинов.

Кроме того, облепиховые флавоноиды снижают негативное влияние некоторых лекарственных препаратов на печень и слизистые пищеварительной системы.

Для физической активности

Сок облепихи снижает окислительные процессы, возникающие при физической активности. Эксперименты на крысах позволили сделать выводы о том, что экстракты растения повышают выносливость организма при сильных физических нагрузках. Особый эффект был отмечен в горах, где употребление ягод в пищу помогает организму легче приспособиться к экстремальным условиям и снизить симптомы высотной гипоксии.

Много исследований проводилось в отношении влияния облепихи на зрение. Было установлено, что экстракты семян сохраняют молодость сетчатки глаз и снижают риск развития возрастных заболеваний.

У детей с расстройством пищевого поведения свежие ягоды помогают восстановить аппетит и поддержать истощенный организм.

Противоопухолевые свойства компонентов облепихи позволяют рассматривать растение как перспективный материал для изготовления лекарства от рака, и сегодня проводятся активные испытания на животных.

Во время беременности

В этот период у женщин часто возникает вопрос: чем безопасно сбить температуру? Стандартные дозировки жаропонижающих лекарств для взрослых опасны для будущего ребенка, а детские лекарства малоэффективны. В такой ситуации могут помочь ягоды облепихи, которые стимулируют работу иммунной системы и не вредят беременности. Чтобы облегчить симптомы простуды и в дальнейшем защититься от вирусов, достаточно всего 50-100 г ягод в сутки.

чем вредна облепиха для человека. pregnant g8e2dc802e 1280. чем вредна облепиха для человека фото. чем вредна облепиха для человека-pregnant g8e2dc802e 1280. картинка чем вредна облепиха для человека. картинка pregnant g8e2dc802e 1280. Облепиха — это источник огромного количества витаминов. Особенно богаты плоды облепихи аскорбиновой кислотой, которая укрепляет иммунитет. Именно поэтому различные народные рецепты на основе облепихи наиболее эффективны в осенне-зимний период для борьбы с различного рода простудными заболеваниями.

Облепиха отлично подойдет как жаропонижающее средство для беременных женщин. Фото: pixabay

Может ли облепиха навредить здоровью?

Разумеется, любой, даже самый полезный продукт может нанести вред организму при чрезмерном употреблении. Также существуют противопоказания, при которых от употребления облепихи или отдельных ее компонентов стоит воздержаться:

Как правильно выбрать срок сбора урожая

Для начала нужно определиться, для каких именно целей будут использованы ягоды. Если они нужны для употребления в обычном виде или для варенья, то собирать их лучше с конца августа до начала сентября. В это время в облепихе содержится большая концентрация витамина С, фосфора, натрия и кальция. В этот период ягоды достаточно плотные и пока не дают много сока.

Если планируете делать облепиховое масло, мармелад или джем, то сбор желательно начинать с середины сентября и позже. В это время ягоды наполняются соком, становятся мягче, и меняется их витаминный состав — увеличивается концентрация железа, магния и калия, но уменьшается доля витамина C.

Выбирая время сбора, нужно учитывать сорт растения. Ранние сорта можно собирать уже в первые дни августа, кроме «Чуйской» облепихи, которая созревает с середины последнего месяца лета. Поздние сорта лучше собирать с середины сентября.

Также на время сбора влияет регион произрастания: в Южной части России некоторые сорта ягод поспевают уже в начале июля, а на Урале и в Сибири — только в последние дни сентября.

Кроме того, нужно ориентироваться на погодные условия. Если длительное время шли дожди, было мало солнца и тепла, то ягоды созревают позже.

Если плоды приобрели насыщенный желто-оранжевый цвет и легко срываются с веток, значит, пора приступать к сбору урожая. Некоторые предпочитают дождаться первых заморозков, тогда ягоды наполнены соком, и их можно стряхивать с веток, но в таком случае уменьшается концентрация витамина С.

Как правильно собирать ягоды и на что обратить внимание при покупке в магазине

Сбор облепихи — довольно кропотливая работа, из-за того что ягоды мелкие, а ветки растения содержат шипы. Для того чтобы облегчить себе работу и не навредить дереву, нужно придерживаться некоторых правил.

Ручной сбор

Традиционно облепиху собирают руками, это самый трудоемкий способ, но он позволяет получить большее количество урожая и не навредить ветвям дерева. Если таким способом планируется сбор мягких ягод, то рекомендуется надеть перчатки, чтобы кожу рук не щипало при попадании концентрированного сока.

Срезание ветвей

Этот способ позволяет сэкономить время сбора, ведь срывать ягоды со срезанных ветвей удобнее и проще. Если планируется дальнейшая заморозка, то делать это можно с ветвями, не срывая ягод. Для сбора урожая таким способом лучше всего использовать секатор, а время работы перенести на сентябрь, когда пора подрезать ветви. Но этот способ плох тем, что можно навредить дереву, если срезать слишком много ветвей. Это негативно повлияет на урожай в будущем году, и собрать таким способом все ягоды не получится. Если срезать ветки каждый год, то постепенно дерево перестанет плодоносить и усохнет.

Сбор сока

Этот способ не требует срывания ягод — сок можно давить сразу на ветках. Для этого нужно надеть кулинарные перчатки, подставить чистую посуду и провести рукой от основания ветки до края, сдавливая ягоды. Такой способ подойдет только для поздней сборки, поскольку из плотных ягод сложно выдавливать сок.

Срезание ягод ножницами

Этот вариант немного удобнее ручной сборки, ветви дерева и сами ягоды не повреждаются, но времени на такой способ требуется много.

Сбор после заморозков

Этот способ хорош, если нужно быстро собрать много урожая. После заморозков ягоды легко отделяются от ветвей. Для этого нужно постелить под дерево покрывало, длинную палку обернуть тканью, чтобы не повредить кору, и таким способом сбивать ягоды. После останется собрать ягоды с покрывала.

Во время сбора облепихи лучше надеть рабочую одежду, поскольку сок этих ягод не отстирывается.

чем вредна облепиха для человека. sea buckthorn g289c48d26 1280. чем вредна облепиха для человека фото. чем вредна облепиха для человека-sea buckthorn g289c48d26 1280. картинка чем вредна облепиха для человека. картинка sea buckthorn g289c48d26 1280. Облепиха — это источник огромного количества витаминов. Особенно богаты плоды облепихи аскорбиновой кислотой, которая укрепляет иммунитет. Именно поэтому различные народные рецепты на основе облепихи наиболее эффективны в осенне-зимний период для борьбы с различного рода простудными заболеваниями.

Для сбора сока облепихи срывания ягод с веток не требуется. Фото: pixabay

Как выбрать ягоды в магазине

В России облепиха собирается преимущественно ручным способом или срезается с ветками, что позволяет сохранить качество урожая. Поэтому покупка ягод в магазине — хорошее решение, если нет возможности собрать их самостоятельно. Но, чтобы приобрести качественный и полезный продукт, его нужно уметь правильно выбрать.

В свежем виде облепиху лучше покупать осенью или в начале зимы — это время, когда на прилавках появляются спелые ягоды.

Признаки качественной облепихи:

Лучше всего выбирать ягоды на ветках, поскольку они дольше хранятся. Мыть их нужно непосредственно перед употреблением или приготовлением, потому что мытье тоже сокращает сроки хранения. В замороженном виде плоды хранятся в течение двух лет, далее полезные свойства теряются. Повторная заморозка не допускается.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *