чем вредна медь в организме

Чем вредна медь в организме

чем вредна медь в организме. medi002. чем вредна медь в организме фото. чем вредна медь в организме-medi002. картинка чем вредна медь в организме. картинка medi002. Медь является важнейшим микроэлементом, необходимым организму для целого ряда функций – от формирования костей и соединительной ткани до выработки специфических ферментов. Медь присутствует во всех тканях организма, но основные ее запасы находятся в печени, меньше – в мозге, сердце, почках и мышцах. Хотя медь и является третьим по количеству микроэлементом в организме человека после железа и цинка, всего-то ее содержится в теле около 75–100 мг.Медь является важнейшим микроэлементом, необходимым организму для целого ряда функций – от формирования костей и соединительной ткани до выработки специфических ферментов. Медь присутствует во всех тканях организма, но основные ее запасы находятся в печени, меньше – в мозге, сердце, почках и мышцах. Хотя медь и является третьим по количеству микроэлементом в организме человека после железа и цинка, всего-то ее содержится в теле около 75–100 мг.

Около 90 % меди в крови находится в составе соединений, которые транспортируют железо в ткани, а также выступают в качестве ферментов, ускоряющих его окисление, то есть переработку и усваивание. Именно поэтому очень часто симптомы нехватки железа (например, низкий гемоглобин) на самом деле означают дефицит меди.

Кроме того, медь – компонент фермента, который участвует в синтезе коллагена и эластина, двух важных протеинов, находящихся в костях и соединительных тканях.

В раннем старении и повышенной утомляемости, росте холестерина также часто виноват недостаток меди. Поэтому нужно следить, чтобы медь в продуктах питания, присутствующих на столе, была обязательно. Суточная потребность взрослого человека — 2-3 мг в сутки. При подсчете нужно учитывать, что усваивается лишь 10-15 % макроэлемента, при этом молочные продукты лучше отложить на другой прием пищи.

Полезные соли меди находятся в лекарственных травах: полыни, тысячелистнике, душице, зверобое.

Необходимое для организма количество меди можно найти в горохе, орехах, фасоли, какао, лисичках, подберезовиках, белых грибах, гречке, овсяной каше, лимонах, черном и пшеничном цельнозерновом хлебе.

Как и у человека, у животных большая часть меди скапливается в печени. Неудивительно, что именно этот субпродукт предпочтителен при недостатке макроэлемента. Чемпионом по содержанию меди является говяжья печень – 14,3 мг на 100 г продукта. За ней следует печень трески – 12,5 мг. Для того чтобы медь из печени усвоилась, ее нужно готовить без сметаны. Казеин затрудняет усвоение макроэлемента. Также нельзя сочетать блюдо с алкоголем, яйцами.

Ценным источником химического элемента являются морепродукты. Среди лидеров по содержанию вещества можно назвать устрицы (4,4 мг), кальмары (2,1 мг), омары (1,9 мг).

Обязательно следует включать в свой рацион орехи и семена, это источник энергии, содержащий жирные кислоты, витамины, кальций, цинк и железо. Наиболее полезны свежие и сушеные орехи, в жареном виде они становятся слишком калорийными и содержат меньше полезных веществ. Самая высокая концентрация меди — в кешью (2,2 мг), за ним следуют фундук и бразильский орех (1,8 мг). В грецком орехе 1,6 мг, в кедровых орешках и фисташках — 1,3 мг. Богаты медью семена кунжута: одна столовая ложка восполнит половину суточной нормы. Необязательно есть их всухомятку: можно добавить кунжут в салат, овощное блюдо или в качестве посыпки для выпечки.

Каши полезны тем, что в них находятся медленные углеводы. Наличие меди в крупах — дополнительный, очень хороший бонус. Содержание ее в гречке — 0,7 мг, в рисовой каше — 0,5 мг. Макароны, в зависимости от сорта пшеницы, также включают в себя около 0,8 мг на 100 г продукта.

Среди овощей, фруктов и зелени наиболее богаты макроэлементом чеснок (0,3 мг), сушеный инжир и чернослив (0,28 мг). Еще выше показатель у базилика (0,38 мг). Поскольку чеснока и зелени много не съешь, предпочтение обычно отдается сухофруктам.

Какао-порошок содержит медь в количестве 0,38 мг. Для обеспечения организма медью достаточно выпивать утром чашку какао или съедать квадратик темного шоколада.

Кулинарная обработка продуктов не вредит меди. Однако она не будет усваиваться человеческим организмом, если ее употреблять одновременно с молочными продуктами: белок молока, казеин, не дают меди всасываться.

Однако потребление в пищу большого количества солей меди вызывает токсическое воздействие. Поэтому в некоторых пищевых продуктах и воде содержание меди регламентируется нормативными документами: Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ЕАЭС 044/2017 Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду».

Согласно ТР ТС 021/2011 контроль содержания меди осуществляется в растительных маслах (все виды), маргаринах и растительно-сливочных спредах.

В отделе исследований пищевой продукции испытательного центра ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводятся испытания образцов по определению массовой концентрации меди инверсионно-вольтамперометрическим методом по ГОСТ 33824-2016 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)» и ГОСТ 31866-2012 «Вода питьевая. Определение содержания элементов методом инверсионной вольтамперометрии».

За 9 месяцев 2020 года было проведено 93 исследования в воде, растительном масле и спреде, а также 50 исследований в образцах мороженого, мясе птицы, субпродуктах птичьих, яйце и яичном порошке, планируемых к вывозу на экспорт в страны, где содержание меди контролируется нормативными документами.

Источник

Медь – незаменимый металл для красоты и здоровья

чем вредна медь в организме. crab meat 4381604 960 720. чем вредна медь в организме фото. чем вредна медь в организме-crab meat 4381604 960 720. картинка чем вредна медь в организме. картинка crab meat 4381604 960 720. Медь является важнейшим микроэлементом, необходимым организму для целого ряда функций – от формирования костей и соединительной ткани до выработки специфических ферментов. Медь присутствует во всех тканях организма, но основные ее запасы находятся в печени, меньше – в мозге, сердце, почках и мышцах. Хотя медь и является третьим по количеству микроэлементом в организме человека после железа и цинка, всего-то ее содержится в теле около 75–100 мг.

Медь участвует во многих процессах, проистекающих в организме. Например, вместе с железом она принимает участие в образовании эритроцитов – красных клеток крови. Также она является ключевой составляющей коллагена – нашего основного структурного белка. В частности, участвует в создании сетки из коллагеновых и эластиновых волокон. От того, насколько хорошо она сплетена, зависит упругость кожи и сосудов.

Важная бьюти-функция меди – непосредственное участие в образовании пигментов волос и кожи. Например, когда вы лежите на пляже, организм в режиме аврала производит пигмент меланин, чтобы защитить кожу от повреждающего действия солнца. Как результат – вы загораете, а тело при этом тратит значительную часть от небольшого запаса меди, имеющегося в организме. А если вы принимаете солнечные ванны, будучи на строгой диете, не удивляйтесь, если из-за недостатка важнейшего металла организм даст сбой.

Дефицит меди

Если в вашем рационе не хватает белковой пищи, это неизбежно приведет к дефициту меди. А он, в свою очередь, может отразиться даже на загаре, не говоря о внутренних процессах. Чрезмерные повреждения кожи из-за отсутствующего меланина впоследствии приводят к раннему старению, преждевременному обвисанию, появлению глубоких морщин.

Медь может интенсивно расходоваться в периоды активного роста – например, во время беременности. Если расход элемента повышен, его нужно компенсировать полноценным питанием, в котором содержится достаточное количество животного белка.

Откуда получить?

А лучше (и приятнее!) всего набирать норму меди из разных продуктов – печени, морепродуктов, орехов, семян, грибов, кураги, чернослива, бананов, фасоли. Помимо того, что сделаете суточную норму необходимого металла, вы получите гораздо больше витаминов и минералов, чем при одинаково скудном рационе.

Как сохранить медь?

Мало «наесть» необходимый элемент – не менее важно не растерять его. Перечислим основные ситуации, в которых это может произойти:

● Злоупотребление алкоголем. Не можете отказаться от бокала вина или пива, закусывайте их правильно – раками, креветками, устрицами и мидиями.

● Слишком много фруктозы в рационе (проще говоря, фруктового сахара). Чтобы ценный металл не расходовался в никуда, употребляйте фрукты и соки отдельно от главных блюд.

● Прием железосодержащих препаратов. Железо уменьшает всасывание меди, поэтому важно делать перерывы в курсах лечения, чтобы организм успевал восстанавливать запасы нужных веществ.

● Неправильно составленный рацион. Продукты с высоким содержанием меди не рекомендуется есть с хлебом или большим количеством овощей – содержащиеся в них фитаты могут образовывать комплексы с металлом, а после – и вовсе выводить медь из организма.

Обед или перекус?

Сделать «супермедный» обед у вас вряд ли получится – вряд ли вы будете есть чистое крабовое мясо, печень или орехи. А если добавить к печени гарнир, к крабам – салат, а к орехам – остальные ингредиенты для пирога, потеряется большая часть ценного элемента.

Получается, что намного полезнее перекусывать продуктами с высоким содержанием меди – например, отварить себе блюдо креветок или обжарить на сухой сковороде ассорти из орехов. И с аппетитом съесть под любимый сериал или журнал – в общем, совместить приятное с полезным.

Источник

Медь важный элемент для здоровья.

чем вредна медь в организме. image001 115. чем вредна медь в организме фото. чем вредна медь в организме-image001 115. картинка чем вредна медь в организме. картинка image001 115. Медь является важнейшим микроэлементом, необходимым организму для целого ряда функций – от формирования костей и соединительной ткани до выработки специфических ферментов. Медь присутствует во всех тканях организма, но основные ее запасы находятся в печени, меньше – в мозге, сердце, почках и мышцах. Хотя медь и является третьим по количеству микроэлементом в организме человека после железа и цинка, всего-то ее содержится в теле около 75–100 мг.Медь (лат. «Cuprum») – это химический элемент (микроэлемент), имеющий незаменимое значение для здоровья человека.

Практически, каждая клетка в организме использует медь и необходима для хорошего здоровья. Она играет жизненно важную роль в сохранении здоровья от развития плода до старости. Без этого микроэлемента наш мозг, нервная и сердечно-сосудистая системы не могли бы нормально функционировать. Без него невозможна полноценная работа органов костно-мышечной, кровеносной, выделительной и других систем.

Роль меди в организме человека:

— Медь необходима для нормальной работы большого количества ферментов, регулирующих в организме практически все биохимические реакции;

— Является незаменимым веществом для здоровья сосудистой системы, так как медь участвует в образовании эластина, являющегося важной частью сосудов;

— Участвует в снабжении клеток кислородом и другими необходимыми веществами, т.е. выполняет транспортную функцию;

— Медь выполняет важную роль в процессе кроветворения;

— Важна для нормальной работы эндокринной системы, необходима для выработки некоторых гормонов;

— Славиться медь и своими бактерицидными свойствами;

— Для развития мозга во время роста плода и после родов, поддержания здоровья мозга на протяжении всей жизни, включая эффективную антиокислительную защиту;

— Эффективной связи между нервными клетками;

— Поддержания здоровой кожи и соединительной ткани;

— Лечения и заживления ран и травм;

— Структурной целостности и нормальной функции сердца и кровеносных сосудов;

— Формирования клеток нашей иммунной системы (лейкоциты);

— Медь играет серьезную роль для поддержания иммунитета на высоком уровне. Состояние здоровья костной и соединительной тканей во многом зависит от достаточного поступления этого металла в организм;

— Медь обладает антиоксидантными свойствами, защищает организм от преждевременного старения.

Источник

Чем вредна медь в организме

чем вредна медь в организме. 314.970. чем вредна медь в организме фото. чем вредна медь в организме-314.970. картинка чем вредна медь в организме. картинка 314.970. Медь является важнейшим микроэлементом, необходимым организму для целого ряда функций – от формирования костей и соединительной ткани до выработки специфических ферментов. Медь присутствует во всех тканях организма, но основные ее запасы находятся в печени, меньше – в мозге, сердце, почках и мышцах. Хотя медь и является третьим по количеству микроэлементом в организме человека после железа и цинка, всего-то ее содержится в теле около 75–100 мг.

Люди активно использует минерал на протяжении тысяч лет. В медицине начали применять в конце 18 века. Медиков заинтересовали свойства и влияние на организм. В ходе исследований были установлены антисептические свойства меди. Позднее выяснилась роль элемента в обмене веществе всех живых организмов.

Медь улучшает обмен веществ, укрепляет кости и суставы. Оказывает положительное влияние на работу нервной системы и стабилизирует эмоциональное состояние. Минерал принимает участие в процессах распределения кислорода. Уменьшает количество свободных радикалов. Важно восполнять запасы минерала. Сбалансированный рацион питания должен включать продукты с высоким содержанием элемента.

Уровень содержания меди остается неизменным на протяжении жизни человека. В основном дневная норма 3 мг, но в некоторых случаях потребность элемента в организме может возрастать до 11 мг. Если не восполнять необходимый баланс, может возникнуть дефицит. Это может негативно сказаться на здоровье человека.

Роль меди в организме человека

Организм человека не может самостоятельно вырабатывать медь. Восполнить запасы можно только с продуктами питания или пищевыми добавками. Она всасывается в кишечнике. Выводиться из организма с желчью и мочой.

Между поступлением и выводом ее из организма должен соблюдаться баланс, его определяет гомеостаз. После этапа всасывания, она соединяется с белками, которые направляют ее в печень. Находясь внутри гепатоцитов, она соединяется с церулоплазмином. Церулоплазмин – это белок содержащий медь, который расположен в плазме крови. В нем находиться более чем 90% данного элемента. Каждая из его молекул, соединяет 6 атомов меди.

Метаболизм ее в клетках регулируется несколькими группами белков, такими как:

1. Металошапероны – переносят медь в цитоплазме к органеллам.

2. Мембранные – с помощью их, белки способны принимать ионы данного элемента.

3. АТФаз – белки способны регулировать количество меди в клетках. С ними она способна соединяться с молекулами энзима.

Много меди содержится в печени, яичниках, селезенке, мозге и почках. Низкая концентрация в костях, хрящах, и жидкостях Альбумин транспортирует медь во все клетки. А целью церулоплазмина является контроль меди, чтобы не возрастало количество ее свободной формы. Иначе она будет накапливаться в клетках и мешать нормальному функционированию. Переизбыток меди способен оказывать негативное воздействие на структуры мембран и белков клеток.

Медь оказывает положительное влияние на организм, она:

1. Принимает участие в метаболизме нервной ткани.

2. Нейтрализует свободные радикалы.

3. Вырабатывает энергию, путем переработки жиров, белков и углеводов.

4. Способствует расширению сосудов и контролирует кровяное давление в них.

5. Выравнивает гормональный фон и улучшает выработку женских гормонов.

6. Стимулирует рост и укрепляет волосы, делает ногтевую пластину плотной, придает коже тонуса и эластичности.

7. Предотвращает негативное воздействие вредных бактерий и инфекций на организм.

8. Способствует нормализации обмена веществ.

Продукты питания богатые медью

Чтобы получить суточную норму меди из продуктов питания, необязательно переходить на правильное питание. Достаточно будет включить определенные блюда в свое привычное меню. Разнообразьте свой рацион сухофруктами, орехами и злаками. Больше всего меди содержится в печени, сырых яйцах, овощах, ягодах и фруктах. Также не забывайте про свежие морепродукты, рыбу, мясо и молочную продукцию. Например, в устрицах содержится до 7 мг данного элемента. Они вполне могут помочь восполнить дневную норму человека. Концентрация меди в рыбе и морепродуктах, зависит от их свежести. Люди, которые постоянно соблюдают разнообразные диеты, могут включить в свое питание картофель, спаржу, сою, ростки пшеницы. Лучше всего отдавать предпочтение выпечке и хлебу из ржаной муки. Также купрумом насыщены капуста, баклажаны, оливки, свекла, горох. Старайтесь принимать каждое утро чайную ложку семян льна и кунжута. Они смогут обеспечить организму 1 мг меди.

Таблица продуктов насыщенных медью:

Содержание рассчитано на 100 г.

1. Печень трески – 13 мг.

2. Орехи – до 1,15 в зависимости от разновидности.

4. Кальмары – 1,75 мг.

5. Креветки – 0.90 мг.

6. Макароны – 0,60 мг.

8. Печень говяжья – 4,80 мг.

10. Пшеничная крупа – 0.40 мг.

Чтобы восполнить необходимый баланс меди в организме нужно сделать свой рацион разнообразным и сбалансированным.

чем вредна медь в организме. 7649.240. чем вредна медь в организме фото. чем вредна медь в организме-7649.240. картинка чем вредна медь в организме. картинка 7649.240. Медь является важнейшим микроэлементом, необходимым организму для целого ряда функций – от формирования костей и соединительной ткани до выработки специфических ферментов. Медь присутствует во всех тканях организма, но основные ее запасы находятся в печени, меньше – в мозге, сердце, почках и мышцах. Хотя медь и является третьим по количеству микроэлементом в организме человека после железа и цинка, всего-то ее содержится в теле около 75–100 мг.

чем вредна медь в организме. 6169.240. чем вредна медь в организме фото. чем вредна медь в организме-6169.240. картинка чем вредна медь в организме. картинка 6169.240. Медь является важнейшим микроэлементом, необходимым организму для целого ряда функций – от формирования костей и соединительной ткани до выработки специфических ферментов. Медь присутствует во всех тканях организма, но основные ее запасы находятся в печени, меньше – в мозге, сердце, почках и мышцах. Хотя медь и является третьим по количеству микроэлементом в организме человека после железа и цинка, всего-то ее содержится в теле около 75–100 мг.

Суточная потребность организма в меди

Суточная норма потребления меди зависит от возраста, пола и индивидуальных особенностей. У здорового человека она составляет от 1 до 3 мг в день. Ребенку необходимо до 2 мг. Малышам до 1 года нужно получать до 1 мг в сутки. Детям до 3 лет не более 1,75 мг. Для беременных женщин особенно важно восполнять необходимую норму. Она составляет до 2 мг в день данного элемента. Медь оказывает воздействие на нормальное формирование сердца и нервной системы младенца.

Чтобы избежать дефицита, необходимо соблюдать определенный рацион, принимать витамины или пищевые добавки содержащие медь.

Некоторым людям специалисты рекомендуют увеличивать суточную норму потребления данного элемента. В основном это необходимо тем, кто страдает: аллергиями, остеопорозом, анемией, пародонтозом, разными инфекциями, проблемами с сердцем, артритом, нарушениями работы кишечника и язвами.

Применение меди в медицине

В современной медицине выяснили ее противовоспалительные, противоопухолевые, иммуномодулирующие, антисептические свойства. Она входит в ряд ферментов, таких как тирозиназы и цитохромоксидазы. Улучшает кроветворную функцию костного мозга.

Лечебные свойства меди

На сегодняшний день, многие прибегают к терапии с использованием меди. Ей отдают предпочтение, как народные целители, так и современные медики. Частицы меди оказывают положительное воздействие на организм. Перед началом терапии необходимо заранее проконсультироваться со специалистом, он назначит анализы и лечение. Она способна стабилизировать водно-минеральный обмен. Нормализует нервную и сердечно-сосудистую систему. Пластины из купрума способны снизит температуру, и снять воспалительные процессы. Также медь используют для лечения гинекологических заболеваний. Чаще всего применяется сульфат меди. Его добавляют в препараты, назначенные при ожогах, в качестве детокса для желудочно-кишечного тракта и инфекционных заболеваний глаз. Нитрат купрума часто является главным компонентом в составе мазей для глаз. Ее часто использую для очищения воды, за счет ее антибактериального действия. Она в разы дешевле, чем ионы золота или серебра.

Причины дефицита меди в организме

Дефицит минерала оказывает негативное воздействие на здоровье человека и провоцирует возникновение различных нарушений. Медь способна поглощать железо из желудка. При маленькой ее концентрации, будет увеличиваться количество железа. Это может спровоцировать развитие железодефицитной анемии. Организм не сможет питать клетки тканей кислородом и вы будете чувствовать усталость и слабость.

Заметно может снизиться иммунитет. При низкой концентрации меди, организм старается вырабатывать иммунные клетки. По этой причине уменьшается число лейкоцитов и человек подвергается негативному воздействию разных инфекций. Люди, которые страдают остеопорозом, в их организме содержание меди намного меньше чем у здоровых. Минерал способствует формированию перекрестных связей внутри костей. Тем самым укрепляет, и поддерживает их здоровье.

При дефиците могут развиваться заболевания, которые негативно воздействую на работу мозга. Они ухудшают процессы усвоения информации, обучения и памяти. Так же у некоторых людей могут наблюдаться проблемы с двигательным аппаратом, и затруднения с ходьбой. Нехватка минерала провоцирует нарушения в работе ферментов.

Переизбыток меди в организме

Чаще всего избыток меди появляется у людей, которые работают на производствах с вредными испарениями. Также интоксикация может быть впоследствии длительного проживания в экологически загрязненных районах. Неправильное применение лекарственных препаратов и чрезмерное потребление продуктов содержащих медь, также могут вызвать избыток. Данный элемент может концентрироваться в продуктах искусственно. Например, если купленная вами рыба была выловлена из водоема, в который ранее сливались сточные воды, в ней может быть превышена норма концентрации меди. Такие продукты могут попадать к нам на стол, и оказывать негативное воздействие на организм.

Последствия избытка меди в организме

1. Происходит инактивация ферментов или снижение их образования.

2. Кислород начинает плохо поступать в клетки крови. Может появляться головная боль, тошнота, тяжелое дыхание, частое сердцебиение и эмоциональная нестабильность.

3. Нехватка меди в организме, вызывает нарушение работы нервной системы и различные заболевания.

Частицы меди могут накапливаться в тканях, и оказывать токсическое воздействие на них. Чтобы избежать негативных последствий в организме, нужно соблюдать суточную норму, и не превышать количество потребления препаратов содержащих медь.

Источник

МЕДЬ: РОЛЬ, ПОЛЬЗА И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

Медь – один из самых распространённых и самых полезных для людей метал. Пусть он и не входит в благородные металлы, зато очень много интересного об этом полезном металле могут рассказать представители самых разных профессий: металлурги, ювелиры, физики, химики, фармацевты и многие другие специалисты. Медь представляет собой металл красивого золотисто-розового цвета. В природе в естественном виде он встречается намного чаще, чем серебро или золото. На латыни медь обозначается, как «Cuprum», которого связывают с названием острова Кипр, тот самый, где вышла из морской пены Афродита, Киприда. Там еще в 3 тысячелетии древние греки добывали медь из рудников и первыми научились ее обрабатывать [1][2].

Поскольку медь это металл из древней цивилизации, ее существование окутано множеством мифов. По одному мифу было замечено, что медь оказывает лечебное влияние на организм человека. Существует немало мифов о чудесном выздоровлении с помощью этого металла. Например, раньше писали, что шумерский царь никогда не болел и не старел. Его рабочие утверждали, что правителю известна тайна вечной жизни. А как оказалось, он увлекался медициной, проводил различные опыты, в ходе которых понял, что медь обладает лечебными свойствами [3]. По-другому мифу царица Клеопатра пользовалась косметикой с добавлением медного порошка. Она славилась своей удивительной красотой и привлекательностью. Также издревле считалось, что медь обладает сверхъестественными свойствами. Это очень мощный металл, который является мощной защитой от черной силы, поэтому его применяют в создании различных амулетов и оберегов. Чтобы не мучили ночные кошмары, маги советуют перед сном под подушку класть медь [4]. В Древнем мире, где деятельность человека сопровождалась частыми кровопотерями из-за войн, травм на охоте, тяжелого физического труда, железно-медный раствор мог использоваться как лекарство первостепенного значения [3]. Аристотель писал, что прикладывание меди на ушиб предупреждает появление синяка. Кроме того, он отмечал общеукрепляющее действие меди на организм и даже сам предпочитал засыпать с медным шариком в руке [5].

Сейчас же в век высоких технологий когда у человека появилась масса возможностей исследовать «всё и вся», имеются возможности, заглянуть более глубже в недра организма, что бы развеять или подтвердить мифы о использовании целебных или полезных свойств меди для человеческого тела, а так же его биологическая роль в нашем организме.

Медь является необходимым элементом для всех высших растений и животных [6]. Поступая с пищей, медь резорбируется в желудке и во всем тонком кишечнике, чтобы затем соединиться с альбумином и транспортироваться в печень, откуда в составе белка церулоплазмина возвращается в кровь и доставляется к органам и тканям. Субстратами церулоплазмина в организме человека являются аскорбиновая кислота, соединения железа, норадреналин, серотонин и сульфгидрильные соединения. Он так же инактивирует активные формы кислорода, препятствуя перекисному окислению липидов [16], и катализирует окисление полифенолов и полиаминов в плазме [7]. Врожденный дефицит церулоплазмина приводит к дефектам развития головного мозга и печени [10]. Так же медь входит в состав ряда ферментов – тирозиназы, цитохромоксидазы, стимулирует кроветворную функцию костного мозга [8] [9]. Некоторые авторы ссылаются на то что, помимо железа в синтезе гема участвуют еще и ионы меди [10].

Предполагается, что медь и цинк конкурируют друг с другом в процессе усваивания в пищеварительном тракте, поэтому избыток одного из этих элементов в пище может вызвать недостаток другого элемента [6]. Здоровому взрослому человеку необходимо поступление меди в количестве 1–3 мг в сутки [2]. При недостатке меди в хондробластах а так же и в остеобластах снижается активность ферментных систем и замедляется белковый обмен, в результате чего замедляется и нарушается рост костных тканей [12]. В 1999 году ВОЗ изложило правило: «Риски для здоровья человека от недостатка меди в организме выше, чем риски от её избытка» [13].

Хочется отметить так же то, что медь была обнаружена в крови почти всех головоногих моллюсков а так же у большинства брюхоногих моллюсков и членистоногих: в виде имидазольного комплекса иона меди, входящего в состав гемоцианина, и выполнябщая роль аналогичную роли порфиринового комплекса железа в молекуле белка гемоглобина в крови позвоночных животных [11].

В конце 80-х годов XX века в средствах массовой информации широко рекламировалось утверждение о целебных свойствах меди и изделий из неё. Желание иметь «чудодейственное средство» от множества болезней даже толкнуло некоторых людей начать заниматься металлообработкой в домашних условиях. Из медных проводов делались кольца, а из медных шин или листов изготавливались браслеты. Так же в обиход пошли медные пятикопеечные монеты, сделанные из латуни, которые прикладывали к ушибленным местам. Как оказалось, медные пятаки выпускали в царские времена и привычка прикладывать медный пятак к «шишке» дошла до сегодняшних дней от наших бабушек и дедушек. Хочется отметить, что прикладывание монеты к ушибу можно объяснять не только желанием исцелиться с помощью меди, но и просто стремлением охладить место ушиба чем-нибудь холодным. Эту подтверждает еще и то, что к ушибам и синякам прикладывают также стальные монеты, лёд и другие холодные или предметы, имеющие хорошую теплопроводность.

Даже сейчас в Египте и Сирии существует обычай одевать медные кольца на ручки детей до тех пор, пока у них не прорежутся зубы. Многие люди в различных странах привычно носят на руках медные браслеты, которые, как они утверждают, предохраняют их от гипертонических кризов, неврозов и бессонницы. У людей, страдающих гипертонической болезнью, медный браслет понижает давление, и наоборот, у людей с пониженным давлением — повышает его. Также считалось и считается до сих пор, что медные изделия на теле человека уменьшают болевые ощущения, вызванные различными формами артрита, и проникая в тело, при соприкосновении снижают воспаление. Современная наука подтверждает эффективность применения металлов в клинической практике [5]

Медь играет очень важную роль не только в живом организме: изделия из меди использует современная медицина и в наши дни, к примеру, сейчас очень популярна медь-содержащая внутриматочная спираль, которая выделяет в полость матки ионы меди, которые оказывают токсическое воздействие на сперматозоиды и усиливают перистальтику маточных труб, выводя тем самым сперматозоиды наружу [14].

Анализируя изученную нами литературу можно сказать, что медь действительно является неотъемлемым, важным спутником жизни не только человека но и других организмов, населяющих нашу планету, несущая в себе очень полезные свойства. Медь играет значимую метаболическую роль в обмене веществ всех живых организмов, начиная от простейшей клетки заканчивая сложным организмом, таким как человек. Она входит в состав биологических катализаторов – ферментов. А как мы знаем без них невозможна жизнь. Именно поэтому биологи назвали медь «металлом жизни»[2].

2. Литвинова Т.Н. и др. Биогенные элементы. Комплексные соединения: учеб.-метод. пособ. / под ред. проф. Т.Н. Литвиновой — Ростов н/Д : Феникс, 2009. — 283 с. — (Медицина).

3. Родимин Е.М. Металлоионотерапия: лечение медью, серебром, золотом. Рипол Классик, 2007. —224с.

4. Зелинская Д. Цепочка на счастье // Тайная власть. – 2008. – №2. – с.6

6. Хорохордина, Е.А. Биомолекулы: свойства, роль в биохимии человека, технологии получения: учеб. пособие / Е.А. Хорохордина, О.Б. Рудаков, К.К. Полянский; Воронежcкий ГАСУ. – Воронеж, 2013. – 148 с.

7. Неорганическая биохимия / под редакцией Г.Эйхгорна, пер. с англ., том 1, М.: Мир, 1978.-713 с.

9. Вишняков А.И., Ушаков А.С., Лебедев А.С. Особенности костномозгового кроветворения при введении наночастиц меди per os и intramuscularly // Вестник мясного скотоводства. – 2011. – Т.2, № 64. – С. 96–102.

10. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия: Учебник. – 3-е издание., перераб. и доп. – М.: Медицина. 2004. –704 c.

14. Журавлев Ю.В. Внутриматочная контрацепция. Дифференцированный подход. К применению белорусских ВМС: Методические рекомендации. Витебск: 2000.-27 с.

15. Статья: EPA registers copper-containing alloy products.

16. Кишкун А.А. Клиническая лабораторная диагностика: учебное пособие /А.А. Кишкун. — М.: ГЭОТАРМедиа, 2013. — 976 с.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *