чем вредна эмалированная посуда
Плюсы и минусы эмалированной посуды
В массовый обиход эмалированная посуда вошла в середине 19 века. Она сразу полюбилась тем, что была легкой и красивой. По истечении почти 2 веков она так же популярна как тогда, в эпоху своего появления.
Эмалированная посуда пользуется популярностью даже сейчас, когда так много посуды из разных материалов. Она проверена временем – ее начали использовать много поколений назад. Безусловно, эмалированная посуда обладает рядом достоинств, но имеет и недостатки.
Из чего изготавливается
Эмалированная посуда изготавливается из металла и покрывается эмалью. Металлом для ее изготовления чаще служит чугун или сталь, а в качестве покрытия выступает стеклокерамика.
Как происходит процесс производства:
Однако некоторые производители вместо того, чтобы окунуть изделие в эмаль, просто распыляют ее на заготовку. Это удешевляет процесс производства и, следовательно, стоимость такой утвари ниже. Но стоит понимать, что и срок службы у нее значительно короче.
Сегодня можно встретить эмалированную посуду разных форм (с прямыми стенками или округлую), с разной фурнитурой (металлические ручки, пластиковые или даже деревянные) и разным дизайном оформления (от классических цветочных узоров до самых оригинальных).
Пожалуй, эмалированные кастрюли – лучший вариант для приготовления первых блюд и компотов.
Достоинства эмалированной посуды
Эмалированная посуда полюбилась хозяйкам за ряд достоинств:
Далеко не каждое изделие может похвастаться таким внушительным списком достоинств. В одних еда подвергается процессу окисления, другие стоят дорого, третьи не подходят для хранения. Можно было отнести эмалированную посуду к числу идеальной, но нет. Есть у нее и недостатки.
Недостатки эмалированной посуды
Идеальной посуды на сегодняшний день не изобрели. Эмалированная имеет следующие недостатки:
Советы по выбору
Чтобы эмалированная посуда радовала своих хозяев верной и долгой службой, надо правильно ее выбрать. К сожалению, недобросовестные производители делают заготовки маленькой толщины и напыляют эмаль. Это негативно сказывается на долговечности изделий.
На что обращать внимание при покупке:
При покупке не стесняйтесь запросить у продавца информацию об изделии. Кто производитель, из чего сделана. Уважающие себя фирмы не утаивают от покупателей ничего. Поэтому если стоит выбор купить дороже, но проверенной фирмы или подешевле, но без информации, лучше отдать предпочтение первому варианту.
Опасная и безопасная посуда: плюсы и минусы разных материалов
Мы заботимся о здоровом питании и тщательно выбираем продукты, но, увы, не всегда с такой же ответственностью подходим к посуде. А ведь сковородки, кастрюли и емкости для хранения способны нанести существенный вред здоровью. Или, по крайней мере, могут свести на нет пользу продуктов, которые в них готовятся.
Рассматриваем плюсы и минусы разных видов посуды и степень ее безопасности.
Алюминий
Стоит недорого, весит мало, отлично проводит тепло. Каша, сваренная в алюминиевой посуде, не пригорит (в отличие от эмалированной), и вкус у нее останется насыщенным и натуральным.
Вопреки «страшилкам», повествующим о разрушающем воздействии алюминиевых кастрюлек на человеческий организм, они (кастрюльки) довольно безвредны. При условии, что вы не готовите в них острые и кислые блюда, а также не тушите и не жарите пряные овощи. Дело в том, что кислоты и щелочи, нагреваясь, расщепляют алюминий, и его частицы попадают к нам пищу. Последнее, как утверждают врачи, совершенно не полезно. Поэтому использовать алюминиевую посуду нужно избирательно, а хранить в ней пищу не стоит (как и в фольге).
Чугун
Ее безопасность проверена временем. Но, помимо экологичности, чугунная посуда еще и практична — обладает высокой износостойкостью и долговечностью. Пища в ней не пригорает и очень медленно остывает. Чугунки идеально подходят для длительного процесса приготовления пищи — варки и тушения. А готовые блюда точно не удивят посторонними запахами или привкусом.
Она требует специального ухода, поскольку при небрежном использовании на чугуне образуется ржавчина. Также чугунная посуда впитывает в себя запахи. И, конечно, нельзя упускать из внимания ее немалый вес.
Тефлоновое покрытие
Благодаря антипригарному покрытию подходит для жарки без масла, что актуально для худеющих.
К сожалению, тефлон не выдерживает слишком высоких температур и начинает испаряться при 200 °С. В итоге к нам в пищу попадают токсичные вещества, которые многие специалисты связывают с ожирением и раком щитовидной железы. Также покрытие быстро разрушается или стирается, а применять такую посуду с поврежденной рабочей поверхностью категорически нельзя. Блюда для детей в тефлоновой посуде вообще лучше не готовить.
Эмаль
Она доступна по цене, подходит для хранения любых продуктов питания, безопасна для засолки, маринадов, острых блюд.
К сожалению, эмалированные кастрюли и емкости обладают повышенной хрупкостью, поэтому требуют аккуратного обращения. Иначе на поверхности эмали возникнут сколы, через которые металл подвергнется воздействию влаги. Из-за процесса коррозии в пищу будут попадать вредные вещества.
К тому же при покупке следует обращать внимание на внутреннее покрытие — оно не должно быть изготовлено из красной, желтой или коричневой эмали, которая считается токсичной.
Керамика
Она доказала свою безопасность на протяжении веков, ведь еще с древних времен люди готовили пищу в глиняных горшках. Керамика не боится высоких температур, становясь от них только крепче; выглядит очень презентабельно, и приготовленные в ней блюда обладают насыщенным вкусом.
У настоящей керамики их только два — высокая цена и способность быстро впитывать жир, который бывает непросто отмыть.
Современная керамическая посуда может быть опасной в случае, если она ярко раскрашена. Глазури и краски содержат соли цинка, свинца, кобальта и других металлов. Эти вещества способны нанести вред здоровью, но только в случае, если роспись и глазурь сильно растрескались (тогда концентрация солей возрастает).
Нержавеющая сталь
Посуда из нержавеющей стали стильно выглядит и не боится окисления. Продукты, приготовленные в ней, надолго сохраняют питательные свойства, витамины, натуральный аромат и вкус.
Считается, что содержащийся в нержавейке никель вызывает дерматозы. Но по большей части это надуманные опасения, поскольку никель переходит в пищу в таких микроскопических количествах, что практически не влияет на организм.
Чего действительно лучше избегать, так это дешевой нержавейки из Китая — в ее состав часто входят небезопасные примеси.
Пластиковая посуда
Небольшой вес, компактность, удобство — пластиковый ковш или контейнер невозможно разбить.
В пластиковой посуде категорически не рекомендуется разогревать пищу. Ведь некоторые виды пластика (с маркировкой PS — полистирол) при нагревании выделяют канцерогенный стирол. Это ядовитое вещество скапливается в печени и почках, грозя циррозом и опухолями.
Меламиновая посуда
Посуда из меламина внешне похожа на фарфоровую, но при этом недорогая и легкая — пожалуй, на этом плюсы заканчиваются.
К сожалению, меламиновую посуду по-прежнему можно приобрести в России, хотя на Западе пометка melamine на упаковке считается довольно грозным знаком. Меламин содержит канцероген — формальдегид, который выделяется в пищу при нагревании или взаимодействии с горячей водой. Поэтому из меламиновых кружек не рекомендуется даже пить чай, особенно если на них имеются хотя бы незначительные царапины. От разового употребления такой посуды рак вряд ли разовьется, однако формальдегид также является аллергеном и сильно раздражает горло, кожу, глаза и дыхательные пути.
Эмалированная посуда – за и против, польза и вред
Last Updated on 2017-03-28 by admin
Чем руководствуется хозяйка при выборе кухонной утвари? Она должна быть неприхотливой в уходе, безопасной для здоровья, доступной в цене и при этом хорошо выглядеть. Под это описания идеально подходит эмалированная посуда.
Что же собой она представляет? Это лист металла, который покрыт тонким слоем эмали, что по своей сути является чем-то вроде керамики.
Такую кухонную утварь можно встретить почти в каждом доме. Однако владельцев волнует можно ли ее эксплуатировать с безопасностью для здоровья? Эмалированная посуда – за и против, польза и вред. Эта статья ответит на все вопросы.
Достоинства эмалированной посуды
Посуда из эмалированной стали имеет ряд преимуществ. Основное – безопасность для нашего здоровья.
Эмаль не вступает в какую-либо химическую реакцию с продуктами. Она не впитывает запахи и на поверхности не размножаются микробы. Эти свойства позволяют хранить пищу длительный срок.
На этом достоинства эмалированно посуды не заканчиваются. Она универсальна и пригодна для приготовления любых блюд. К тому же возможно подобрать форму и дизайн под любой вкус.
Использовать ее также можно на газовой и электрической плите, а также в духовке. Кроме того, такая посуда легко чистится и не требует покупки особой химии.
Как видите, плюсов достаточно много. Поэтому на вопрос: «Какая кастрюля лучше?», вы смело сможете отвечать, что эмалированная.
Эмалированная посуда в духовке
При покупке такой кастрюли каждого покупателя волнует, как и в каких условиях ее можно эксплуатировать? В том числе, как показывает себя эмалированная посуда в духовке?
Использование таких кастрюль в духовке разрешается, но необходимо придерживаться определенных правил. Эмаль очень плохо переносит перепады температур. Поэтому, если духовка разогрета, ставить в нее посуду нужно только теплую. Подогреть ее можно на плите.
И наоборот, если духовка холодная, то и кастрюля должна быть соответствующей температуры.
Еще одно правило – не использовать такую посуду для блюд, которым нужно больше 250 градусов для приготовления. Также запрещено эксплуатировать кастрюли со сколами.
Недостатки эмалированной посуды
Как уже было сказано выше, такая посуда имеет и свои недостатки. Многие, забивая запросы в интернете «стальная посуда вред», и начитавшись, отказываются от покупки. Но это ошибка, ведь металл не контактирует с едой. Для этого и создается слой из эмали.
Если говорить про недостатки эмалированной посуды, то их не много. Точнее всего один и кроется во внешнем покрытии. Эмаль довольно хрупкая и чувствительна к перепадам температур. С такой кухонной утварью следует отучать себя от привычки постукивать ложкой по ободку. А уронив ее, вы гарантированно получите скол.
Если эмаль потрескалась снаружи, то это полбеды. Использовать ее можно и дальше, но уже не в духовке. А вот при сколах внутри сразу избавляйтесь от посуды. Ионы металла будут попадать в еду, что повлечет за собой изменение вкуса и скорую порчу продуктов.
Как очистить эмалированную кастрюлю
Уход за подобной кухонной утварью довольно прост. Она спокойно переносит любое моющее средство, и легко очищается благодаря гладкому покрытию. Допустима, как ручная мойка, так и с помощью посудомоечной машины.
Но без нюансов не обойтись. Как очистить эмалированную кастрюлю без вреда? Главное правило – не использовать металлические щетки и абразивные порошки. Вы можете легко повредить покрытие. Как следствие, от посуды придется избавиться.
Ядовитая посуда: ТОП-7 кухонной утвари
Как правильно выбрать кастрюли и сковородки, рассказали в Центре гигиены и эпидемиологии Бурятии.
Блюда, которые мы едим, становятся полезными не только благодаря качеству продуктов, но и способу их приготовления. Чтобы мы получали от питания максимум пользы, необходимо уделять особое внимание выбору посуды. Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия рассказали нашему корреспонденту об опасной и полезной для здоровья кухонной утвари, а также правилах ее покупки.
Наиболее безопасные
1-е место – керамическая и стеклянная посуда
Она меньше всего выделяет вредных веществ в пищу и не вступает с ней в реакцию. Опасность от такой посуды может быть только от краски на рисунках, содержащей кадмий и свинец. Кроме того, она может лопнуть от резкого перепада температуры или от падения с высоты.
Чтобы обезопасить себя, перед первым использованием рекомендуется прокипятить в посуде раствор уксуса – он вбирает в себя свинец, входящий в состав глазури. Глиняную посуду рекомендуется всегда держать открытой. Если ее накрыть крышкой, появится неприятный запах. Хрустальная вредна тем, что содержит свинец, поэтому не рекомендуется хранить в ней напитки.
2-е место – эмалированная посуда
Ее опасность состоит лишь в том, что эмаль может быть цветной, а красители – не безопасными для здоровья.
3-е место – посуда из нержавеющей стали
Она не считается абсолютно безвредной, т. к. в пищу может попадать небольшое количество металлов. Этот вид кухонной утвари может быть вредным, если его изготавливают из непригодной для пищевой промышленности нержавеющей стали. Распознать его можно по металлическому привкусу, появляющемуся у продуктов.
Наиболее опасные
4 место – посуда с антипригарным покрытием
Покрытий для такой посуды существует несколько десятков, но основа у них может быть лишь трех видов: тефлоновая, титановая и керамическая. Специалисты называют керамическое и титановое покрытие безвредным, в то время как тефлон при нагревании выделяет вредный канцероген.
5-е место – пластиковая посуда
Она не предназначена для приготовления пищи, но транспортировать и разогревать еду или чай в ней вполне удобно. Такая посуда бывает нескольких видов: для холодных продуктов, горячих продуктов, одноразовая, не для пищи, для использования в микроволновой печи. Каждый вид следует использовать только по назначению.
6-е место – алюминиевая посуда
Этот вид считается наиболее вредным для здоровья человека, так как попадание алюминия в организм приводит к его накапливанию, что впоследствии вызывает развитие тяжелых заболеваний.
Лучше покупать посуду из анодированного алюминия. Такую утварь подвергают анодному оксидированию для того, чтобы на поверхности образовался прочный защитный слой, который будет предотвращать окисление алюминия, не допуская его попадания в продукты и в организм человека.
7-е место – меламиновая посуда (абсолютно опасная)
На первый взгляд она похожа на фарфоровую, но ее выдает более легкий вес, чем у фарфора, и легко стираемый рисунок.
В такую посуду входят формальдегидные смолы, вызывающие аллергию. Это вещество постоянно выделяется в пищу. В результате концентрация формальдегида в еде становится в десятки и даже в сотни раз выше допустимых норм. Помимо этого вещества, из меламина, в зависимости от красителей, выделяются тяжелые металлы – свинец, кадмий, марганец. Этот пластик по своему вредному воздействию аналогичен мебели из ДСП, которая выделяет в воздух формальдегид.
Формальдегид не вызывает мгновенного сильного отравления, но он может накапливаться в организме или действовать постепенно, малыми дозами, негативно сказываясь на работе иммунной системы. Будучи сильным аллергеном, он может спровоцировать экзему, заболевания верхних дыхательных путей, раздражение глаз, а также негативно повлиять на систему кроветворения, печень, селезенку, почки и желудок. При накоплении в организме вредные меламиновые вещества вызывают изменения на генетическом уровне.
Несколько слов о чугуне
Чугун – это тяжелый металл, поэтому использовать его не совсем удобно, а при падении такая посуда может расколоться. Однако она имеет и положительные свойства. Чугун нагревается медленно и тепло в нем распределяется равномерно.
Выбираем посуду правильно
1. Главное, на что стоит обратить внимание при выборе – это безопасность. Перед тем как купить посуду, нужно попросить продавца показать декларацию о соответствии. Основная цель декларирования – обеспечение и гарантирование безопасности посуды для здоровья и жизни потребителей с помощью постоянных проверок. Если продукция прошла процедуру декларирования, то на упаковку, этикетку или товарный ярлык наносят специальную маркировку – знак соответствия РСТ.
2. Немаловажным фактором при покупке любой посуды считается наличие полной и достоверной информации для потребителей о товаре и его изготовителе:
– наименование и местонахождение предприятия-изготовителя;
– для посуды, ввозимой на территорию России из-за границы, обязательно указание наименования и местонахождения импортера;
– сведения о составе;
– информация о подтверждении соответствия товара установленным требованиям;
– правила и условия безопасного использования.
Подготовила Марина Эрмиль
Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online
Роспотребнадзор
Роспотребнадзор
О качестве и безопасности посуды
О качестве и безопасности посуды
1 место, и самая безопасная, это керамическая и стеклянная посуда.
В настоящее время фарфоровая посуда используется даже в требующем особой чистоты и безопасности аптечном производстве. Однако фарфоровая и керамическая посуда не оказывают вреда, только пока их поверхность не нарушена. При образовании небольшого скола или царапины из толщи спеченной глины в пищу попадают соли тяжелых металлов.
Кроме того, керамические изделия нередко имеют чисто декоративное назначение. Такую посуду покрывают вредными глазурями, лаками и эмалями. Ее нельзя использовать для хранения и приготовления пищи. Очень часто встречается керамика с повышенным содержанием свинца. Чтобы обезопасить себя, перед первым использованием рекомендуется прокипятить в посуде раствор уксуса, который вберет в себя свинец, входящий в состав глазури.
Недостатком керамической посуды является то, что в ней нельзя готовить на открытом огне.
Глиняную посуду рекомендуется всегда держать открытой. Если ее накрыть крышкой, появится неприятный запах.
Хрустальная посуда вредна тем, что содержит свинец. Поэтому не рекомендуется хранить в ней напитки.
2 место эмалированная посуда.
Так же одна из самых безопасных, ее опасность состоит лишь в том, что эмаль у посуды может быть цветной, а красители, как и в красках для керамики, не безопасными для здоровья. Так же эмаль со временем может потрескаться, что приведет к попаданию в пищу металлов. Если вы уронили эмалированную посуду и на её внутренней поверхности откололась эмаль, то можете без сожалений отправить кастрюлю на заслуженный отдых. Помните, что приготовленная в повреждённой посуде пища будет насыщена ионами металлов, от которых и защищает продукты эмалевое покрытие. При чистке такой посуды следует забыть об абразивах, нарушающих целостность эмали. Обращайте внимание и на цвет эмалевого покрытия: избегайте ярких цветов, так как в них в большом количестве могут содержаться соединения металлов. Отдайте предпочтение белой, бежевой, серой, черной или синей эмали. Эмаль, применяемая для внутреннего покрытия посуды, обязательно должна соответствовать требованиям ГОСТа, согласно которым в ее состав не должны входить некоторые металлы, допускаемые для внешнего покрытия. Посуда может быть покрыта изнутри эмалью следующих цветов: черного, белого, кремового, серо-голубого, синего. Все остальные красящие добавки в больших количествах содержат химические соединения марганца, кадмия и других металлов, которые могут перейти в пищу и привести к негативным последствиям. Очень вредной для здоровья является посуда, покрытая изнутри эмалью коричневого, красного, желтого и некоторых других цветов.
Качество самого эмалевого покрытия тоже бывает разным. На глянцевой поверхности не должно быть матовых или маслянистых пятен. Их наличие свидетельствует о некачественном обжиге. Соответственно, и качество покрытия очень низкое.
На дне эмалированной посуды без ободка могут быть точки – следы от иголок, на которые ставится изделие на время обжига в печи. Посуда с ободком при обжиге ставится вверх дном, а борт потом закрывается ободком из нержавеющей стали.
Качество эмалевого слоя зависит и от его толщины. Некоторые изделия делают с двойным слоем эмали. Слишком толстый слой является следствием исправления брака, поскольку некачественно эмалированное изделие вновь направляется на стадию эмалирования.
При этом могут возникнуть неровности покрытия, на которых легко могут образоваться сколы при эксплуатации. Любой, даже самый маленький скол эмали обнажает металл и открывает вредным ионам прямой путь в пищу.
Некоторые производители снижают толщину эмали за счет использования технологии напыления, а не макания. Но такая обработка значительно уменьшает срок службы посуды.
3 место посуда из нержавеющей стали.
Эта посуда не является абсолютно безвредной, т.к. мизерное количество металлов может попадать в пищу. Так же эта посуда может быть очень вредной, если ее изготавливать из не пригодной для пищевой промышленности нержавеющей стали. Распознать такую посуду можно по металлическому привкусу появляющемуся у продуктов после приготовления пищи в такой посуде.
Такая посуда является сплавом железа, никеля и хрома. Этот сплав устойчив к кислотной и щелочной среде, потому в посуде из нержавеющей стали можно готовить и хранить любые продукты. Нержавеющая сталь легко моется без абразивов, которые лишь царапают блестящую поверхность.
Но от некоторых продуктов поверхность кастрюли может поменять цвет. Не следует также оставлять пустую кастрюлю на огне, иначе на металле могут появиться разводы.
Посуда из нержавеющей стали считается очень прочной и удобной. Но входящий в состав этой стали никель является сильным аллергеном и обладает канцерогенными свойствами.
Не рекомендуется готовить в такой посуде острые и овощные блюда. Дело в том, что соки овощей при термической обработке вступают в химическую реакцию с ионами металлов, в результате чего образуются вредные соли. Менее вредной является дорогая посуда из нержавеющей стали, имеющая надпись «nikel frei», означающую «без никеля».
4 место посуда с антипригарным покрытием.
Это не новая посуда, а всего лишь уже известная нам алюминиевая или стальная, имеющая дополнительный слой тефлона на внутренней поверхности. Это покрытие ещё называют антипригарным, но не стоит обольщаться: еда легко может сгореть, только кастрюля от этого не повредится.
Главным минусом тефлонового покрытия является его хрупкость: в такой посуде нельзя пользоваться металлическими лопатками, ложками, вилками и ножами. Так что не забудьте обзавестись деревянной лопаткой для помешивания пищи в посуде с тефлоном. Ещё одним немаловажным аспектом является то, что тефлон испаряется при нагревании более чем на 200 градусов. Многие учёные считают, что пары тефлона могут негативно отразиться на здоровье.
5 место пластиковая посуда.
Пластик часто считают идеальной упаковкой для пищевых продуктов. Такая посуда очень дешева, обладает любыми желаемыми свойствами и химически инертна.
В настоящее время существуют различные категории пластмассовой посуды:
запрещенная для использования в контакте с пищей;
для сухих сыпучих продуктов;
для хранения холодной пищи;
для горячих продуктов;
для использования в микроволновой печи.
Такие разграничения приводят к тому, что если посуда используется не по назначению (например, горячие продукты кладут в посуду, предназначенную для хранения холодных продуктов), еда, помещенная в нее, будет содержать вредные органические соединения, которые могут существенно повлиять на состояние здоровья человека.
Хотя эта посуда и не предназначена для приготовления пищи, но транспортировать и разогревать еду или чай в ней вполне удобно. Такая посуда бывает нескольких видов: для холодных продуктов, для горячих продуктов, одноразовая, не для пищи, для использования в микроволновой печи. И каждый вид следует использовать только по назначению.
Силиконовые формы и коврики сложно назвать посудой в полном смысле слова, но всё же еду в них готовить иногда приходится. В этой посуде очень сложно найти минусы: переносит температуру до 250 градусов, еда в ней не пригорает и легко вынимается, подходит для использования в духовке, микроволновой печи. А также в такой посуде можно замораживать продукты. А главным и самым важным свойством силикона является компактность: вы можете свернуть форму, и она займет совсем мало места.
6 место алюминиевая посуда,
Одна из наиболее вредных для здоровья человека. Алюминий металл, и вступает в реакцию с солью, содой и различными кислотами. Также алюминий имеет свойство накапливаться в организме. Лучше для здоровья покупать посуду из анодированного алюминия, когда посуду подвергают анодному оксидированию, для того чтобы на поверхности образовался прочный защитный слой, который будет предотвращать окисление алюминия, не допуская его попадания в продукты и в организм человека.
Хозяйки любят её за то, что сваренные в ней каши не пригорают. Но в этом-то и таится опасность: вместе с кашей в организм попадает алюминий. Кислоты и щелочи многих продуктов разрушают защитный слой из оксида алюминия, в результате чего он попадает в пищу. Потому в алюминиевой посуде не рекомендуется готовить кислые, острые блюда и овощи. Нельзя также чистить алюминий абразивами: это повредит тонкий слой оксида, и металл может попасть в еду. Но в алюминиевой посуде очень удобно кипятить воду и молоко, потому что оно не пригорает, а также варить некислые овощи. Не стоит лишь хранить продукты в такой кастрюле.
Качество и вредность посуды и столовых приборов из алюминия являются предметом многочисленных споров. Этот вопрос мало исследовался. Тем не менее можно сказать, что нельзя готовить в алюминиевой посуде или запекать в алюминиевой фольге кислую пищу. Она портится от соли, соды и кислот.
Считается, что алюминиевые изделия при нагревании выделяют ионы металла. В связи с этим такую посуду не рекомендуется использовать для варки щей из квашеной капусты, щавеля, компотов и киселей, тушения или жарки овощей, а также для кипячения молока.
Не следует также хранить в алюминиевой посуде готовую пищу.
Если ее использовать каждый день, может возникнуть пищевое отравление людей, употребляющих пищу из нее. Не рекомендуется хранить в алюминиевой посуде (например, фляге) даже воду в течение долгого времени, так как на ее стенках образуется специфический осадок окисла металла.
Пятна от пригоревшей пищи в алюминиевой посуде легко удаляются, если вскипятить в ней воду с луком, после чего посуду следует вымыть водой с мылом.
На сегодняшний день алюминиевая посуда неофициально считается самой вредной. Она находится на самом последнем месте по показателям безопасности влияния на здоровье человека.
Производители убеждают, что наличие на алюминиевой посуде оксидной пленки защищает еду от выделений ионов металла, однако это не так. Попадание алюминия в пищу происходит постоянно в процессе приготовления еды – при перемешивании пищи, при тушении, длительном тепловом воздействии, приготовлении кислых блюд и т.д.
Между тем попадание алюминия в организм приводит к его накапливанию, что впоследствии вызывает развитие тяжелых заболеваний. Поэтому, несмотря на низкую стоимость, алюминиевую посуду для приготовления пищи приобретать не рекомендуется. По этой же причине во многих европейских странах продажа алюминиевой посуды без антипригарного покрытия запрещена.
7 место меламиновая посуда
Абсолютно опасная посуда. Во многих странах мира она запрещена. На первый взгляд эта посуда похожа на фарфоровою, ее выдает более легкий вес, чем у фарфора и очень легко стирается рисунок.
В настоящее время мало у кого нет дома белой пластиковой посуды с красочными цветными рисунками. Она изготавливается из меламина. Ее завозят в Россию в основном из Турции, Иордании и Китая. В странах-производ ителях эта посуда не продается, так как официально признана низкокачественно й и вредной для здоровья. В Европе меламиновые изделия тоже запрещены к продаже. В некоторых странах даже делают специальные пометки «не для продажи на территории ЕЭС».
Посуда из меламина обычно непрозрачная, белая или цвета слоновой кости, что зависит от химических добавок. На вид она похожа на фарфор, хотя на самом деле это пластмасса. Однако меламин является более активным, чем другие виды пластика, используемые для изготовления посуды.
Меламиновая посуда обладает несколько иными свойствами. В ее состав входят формальдегидные смолы, которые являются мутагенным ядом, вызывающим аллергию. Это вещество постоянно выделяется из меламиновой посуды в пищу. В результате концентрация формальдегида в еде становится в десятки и даже сотни раз выше допустимых норм.
Помимо этого вещества, из меламина, в зависимости от красителей, выделяются тяжелые металлы – свинец, кадмий, марганец. Этот пластик по своему вредному воздействию аналогичен мебели из ДСП, которая выделяет в воздух формальдегид.
Меламин проходил токсикологически е испытания на животных. В результате у крыс, евших из меламиновой посуды, были зафиксированы раковые заболевания и мутагенные изменения.
Новая меламиновая посуда кажется менее опасной, так как формальдегид в ней еще как бы зашит. Однако стоит налить в такую посуду холодную воду, как это вредное вещество начинает активно выделяться в нее. Теплая пища вообще становится мощным катализатором для формальдегида.
Поэтому не следует использовать меламиновую посуду для первых и вторых блюд.
Если на такой посуде появляются трещины, вред от ее применения увеличивается, так же, как и при появлении царапин от ножей и вилок.
Формальдегид не вызывает мгновенного сильного отравления, но он может накапливаться в организме или действовать постепенно, малыми дозами, негативно сказываясь на работе иммунной системы.
Будучи сильным аллергеном, формальдегид может спровоцировать экзему, заболевания верхних дыхательных путей, раздражение глаз, а также негативно повлиять на систему кроветворения, печень, селезенку, почки и желудок. При накоплении в организме вредные меламиновые вещества вызывают изменения на генетическом уровне.
Отличить меламиновую посуду легко: она легкая, не бьется, хорошо моется. На обратной стороне изделия должен стоять штамп «мелсаж» или «меламин». Но это не всегда можно обнаружить. По внешнему виду меламиновая посуда похожа на французскую, изготовленную из специального бытового стекла.