чем вредна черемуха для человека
Польза и вред красной черемухи для здоровья человека
Полезные свойства красной черемухи хорошо знакомы как обычным садоводам, так и приверженцам народной медицины. В ход идет все: от коры до ягод. Отвары и настои из частей этого растения активно применяют не только для лечения, но и для профилактики множества заболеваний.
Химический состав
Оценить пользу красной черемухи можно, просто взглянув на ее химический состав. В него входят:
Каждый из компонентов обладает целым набором полезных действий.
Например, аскорбиновая кислота положительно влияет на иммунитет, витамин Р, относящийся к группе флавоноидов, стабилизирует АД и регулирует сердечный ритм, а дубильные вещества нормализуют стул и снижают риски внутренних кровотечений.
Такой элемент, как магний, отвечает за нормальное функционирование нервной системы, железо снабжает ткани кислородом, поддерживает уровень гемоглобина и работу щитовидной железы. Кобальт необходим для белкового обмена и синтеза ДНК, цинк – для роста костной ткани, а марганец – для поддержания в крови нормального уровня глюкозы.
Красная черемуха – источник антоцианов. Именно они придают ягодам и листьям культуры ярко-красный цвет. Человеческий организм не синтезирует эти гликозиды, поэтому попасть в него они могут только с пищей. Эти вещества ответственны за остроту зрения, а также обладают бактерицидными и седативными характеристиками.
Пищевые волокна способны нормализовать пищеварение и функционирование ЖКТ. Хлорогеновая кислота обладает жиросжигающими свойствами. Она улучшает обмен веществ, уменьшает аппетит и нормализует моторику кишечника, поэтому незаменима для худеющих.
Замечание! Фелуровая кислота из ягод черемухи, по мнению медиков и косметологов, обладает омолаживающим эффектом.
Чем полезна красная черемуха
Целебные свойства красной черемухи были хорошо известны еще среди коренных народов Северной Америки. Помимо цветов и ягод, в народной медицине используют даже листья и кору этого растения.
Польза цветов и ягод
Цветы красной черемухи – это не только источник сладкого аромата, но и огромной пользы, особенно для женщин. Отвары из соцветий этого растения применяют при лечении ряда женских воспалений, а также при инфекционных заболеваниях половых органов.
Помимо этого, цветочные настои применяют для обработки ран и плохо заживающих язв. Этот вид лечебных отваров обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Именно содержащиеся в нем антоцианы убивают патогенную флору.
Тоники из цветов красной черемухи активно используют в косметологии. Они отлично помогают при дерматитах, эффективно очищают кожу от красных прыщей и угрей.
Примочки из сока ягод красной черемухи рекомендованы при пародонтите. Слабыми отварами можно промывать глаза при конъюнктивите.
Настой из плодов применяют в качестве полоскания горла при ангине и гриппе. Если добавить в ягодный отвар мед и сок лимона, то он станет отличным профилактическим средством при ОРВИ, ОРЗ, ларингитах и фарингитах.
Польза листьев
Помимо цветов и плодов, при воспалениях горла хорошо помогают и отвары из листьев. Компрессы из них полезны при глазных болезнях: конъюнктивите, блефарите, ячмене.
Настой из листьев красной черемухи обладает противовирусным действием. Его также применяют при лечении респираторных заболеваний или как средство укрепления иммунитета.
Польза коры
Отвар из коры дерева – отличное лекарство при лихорадке. Он снижает температуру тела и по своим свойствам напоминает действие плодов и веток малины.
В коре красной черемухи так же, как и в плодах и листьях этого растения, содержится витамин С. Отвар из коры рекомендован при поражениях мочеполовой системы: циститах, пиелонефритах. Это натуральное средство обладает сильным мочегонным и противовоспалительным эффектом.
Способы приготовления и применения
Если говорить о применении в кулинарии, то в отношении красной черемухи оно очень широко используется. Ягоды этой культуры сушат, замораживают, делают из них варенье, мармелад, желе и начинки для пирогов.
Сушат черемуху как естественным способом, так и в электросушилке или духовом шкафу. Хранят высушенное сырье в стеклянных банках под плотно закрытыми крышками. Такие ягоды можно использовать для заваривания чая, приготовления настоев и отваров.
Замечание! Из высушенных плодов и цветов изготавливают муку, которую можно добавлять, например, в выпечку.
Свежие ягоды используют для варки компотов, которые активно пьют в период вирусных заболеваний.
При лечении вне сезона чаще всего используют сухое сырье. Так, например, при легочных болезнях рекомендован отвар из цветов и листьев красной черемухи. Его пьют вместо чая, разбавляя небольшим количеством теплой воды.
Настой из цветов используют при антисептической обработке ран и царапин. При лихорадках разной этимологии применяют отвар из коры дерева. Одну столовую ложку заливают 400 мл кипятка, настаивают 40-45 минут и затем пьют три раза в сутки по 30-40 мл. Усилить целебные свойства напитка, можно добавив в него мед или сок лимона.
Свежие ягоды красной черемухи полезны тем, кто страдает заболеваниями мочевого пузыря или почек. Вне сезона можно сварить морс из сухих плодов черемухи, смешав их с ягодами клюквы или брусничным листом.
Спиртовую настойку из черемухи в качестве профилактики принимают в сезон простудных заболеваний. Рекомендованная дозировка – 30 мл на стакан воды один раз в сутки.
Применение в народной медицине
Красную черемуху применяют при таких заболеваниях, как:
Это средство рекомендовано также при головных болях, болезнях суставов, тошноте и рвоте.
Бронхит
При легочных заболеваниях 20 г высушенных листьев черемухи заливают 250 мл холодной воды. После чего доводят до кипения и томят на огне 17-20 минут. Пьют отвар холодным три раза в день по 70-80 мл.
Лихорадка
Для приготовления потогонного средства необходимо взять 15 г сухой коры растения, залить все 360 мл горячей водой и настаивать не менее трех часов. Принимать настой 3 раза в сутки по 120 мл за 40 минут до приема пищи.
Суставная боль
В стеклянную тару выложить измельченную кору красной черемухи (25 г), залить 200 мл водки или спирта (40°) и настаивать в темном месте в течение 21 дня. Полученным спиртовым настоем три раза в день растирать больные участки, предварительно убедившись в отсутствии на коже ран и царапин.
Ангина
При ангине наибольший дискомфорт вызывает боль в горле. Решить эту проблему поможет полоскание. Высушенные ягоды, листья, кору и цветы (по 10 г каждого компонента) залить горячей водой и настаивать 60-70 минут. Полоскать горло нужно остывшим настоем каждые два-три часа.
Блефарит и ячмень
Для лечения инфекционных заболеваний глаз используют цветки черемухи. Для этого 15 г сырья заливают 250 мл горячей воды, настаивают 30 минут и охлаждают. Применяют в виде компресса, который наносят на 15 минут два раза в день.
Болезни ЖКТ (гастрит, язва)
Высушенные плоды красной черемухи (100 г) залить холодной водой (500 мл). Довести до кипения и оставить на малом огне на 15 минут. Процедить смесь, ввести 30 капель настойки прополиса и все хорошо перемешать. Принимать по 100 мл за 40 минут до еды.
Воспаления толстой и тонкой кишки
Сушеные ягоды черемухи залить 400 мл воды, подогреть на водяной бане, остудить и принимать в дозировке 100 мл перед каждым приемом пищи.
Стоматит и пародонтит
Сделать отвар из 50 г сушеных ягод и 250 мл воды. Довести до кипения и томить на огне 15-20 минут. Процедить, добавить 50 мл кипятка и перелить в стеклянную емкость. Применять для полоскания ротовой полости. Хранить средство можно не более двух недель.
ОРЗ и ОРВИ
Заболевания респираторной группы нередко сопровождаются кашлем. Вылечить этот распространенный симптом поможет отвар из листьев черемухи и вишни. Для этого необходимо взять по 40 г каждого вида сырья, залить все 0,5 л воды, довести до кипения и дать остыть. Добавить мед. Принимать средство в теплом виде по 100 мл пять раз в день.
Противопоказания к применению красной черемухи
Польза и вред красной черемухи известны с давних времен. Последний связан с содержанием в косточках ягод синильной кислоты, которая накапливаясь, может вызвать интоксикацию организма.
Также к противопоказаниям к ее употреблению относятся:
Эфирные масла, содержащиеся в листьях и коре дерева, могут вызвать головокружение, тошноту, мигрень, а также аллергические реакции в виде слезоточивости и насморка.
Заключение
Полезные свойства красной черемухи активно используют в народной медицине и применяют в качестве дополняющего лечения при медикаментозной терапии. Однако прежде, чем брать на вооружение отвары и настои из этого растения, не лишним будет получить консультацию у лечащего врача.
Черемуха
Наверное, это знают немногие, но черемуха является чрезвычайно полезной для лечения разных заболеваний, а ее запах помогает избавиться от клещей. Все дело в том, что в цветках и листьях этого растения содержится огромное количество веществ, обладающих противомикробными, антибактериальными и противопаразитарными свойствами. И даже букет из нескольких веточек черемухи поможет очистить воздух в квартире и уничтожить вредные микробы.
Общая характеристика
Черемуха – это лиственное быстрорастущее дерево из семейства розовых, которое может достигать 8-15 м в высоту. Цветет в мае, плодоносит с июля по август. Ягоды черемухи небольшие (размером с горошину), как правило, вяжуще-сладкие. Внутри каждого плода спрятана несъедобная горькая косточка. Но мало того, что она горькая, так еще и обладает токсическими свойствами.
Это дерево является весьма распространенным на территории Европы, Северной Азии и Северной Африки. В пределах Европы черемуха растет от северной части Скандинавии, начиная от берегов Северно-Ледовитого океана, и вплоть до Италии, Испании и Португалии. Хотя, надо сказать, в прибрежном регионе Средиземноморья и на западе Франции черемуху увидеть, скорее всего, не получится. Зато это дерево нежным ароматом радует жителей Ирландии, Англии, Хорватии, Болгарии, северной части России, Кавказа, Западной Сибири и даже Гималаев. Встречается эта культура и в Северной Америке, в частности на Аляске и в некоторых северо-восточных регионах США, на востоке Канады. Любимые места черемухи – берега ручьев, влажные леса, как правило, со щелочной почвой, хотя нередко культуру можно увидеть и на кислых грунтах горных регионов.
И хоть самая известная – это черемуха обыкновенная, но существует много других разновидностей этой культуры, каждая из которых также обладает определенными преимуществами. Например, черемуха белая является отличным «сырьем» для меда. Кстати, этот вид меда известен как превосходный источник железа, марганца, цинка, меди, кобальта, витаминов С, Е и Р. Черемуха душистая в народной медицине используется для лечения дыхательной системы. Не менее полезна и черемуха красная, обладающая противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Ягоды этой разновидности считаются полезными для лечения пищеварительных органов, а также при бронхите.
Полезные свойства
Результаты научных исследований указывают на то, что темные ягоды черемухи богаты мощными антиоксидантами, что делает плоды невероятно полезными для человека. Известно, что в ягодах черемухи содержится огромное количество антоцианов, концентрация которых даже превышает содержание этих веществ в клюкве. Фитонциды, содержащиеся в растении, наделяют его антимикробными, мочегонными и желчегонными свойствами.
Плоды и листья содержат органические кислоты, в частности яблочную и лимонную, гликозиды, дубильные вещества, витамины Е, А, С и Р, эфирные масла. В коре дерева была найдена высокая концентрация танинов, что делает ее полезной для приготовления лечебных отваров и настоек против воспалений. Кстати, травники отвар из коры используют для лечения конъюнктивитов, а спиртовые настойки – для лечения радикулита. Также в коре и листьях растения содержатся синильная кислота и бензойный альдегид.
И еще один интересный факт. Богатый состав органических кислот в составе разных частей черемухи делает эту культуру полезной для восстановления правильного кислотно-щелочного баланса в человеческом организме.
Исследования указывают на то, что черемуха:
Использование в народной медицине
Черемуха издревле использовалась в разных странах как лекарственное средство. Например, североамериканские племена индейцев применяли ее для лечения органов дыхания. Кору растения использовали для улучшения аппетита, как вяжущее средство, для ускорения циркуляции крови, а также как седативное лекарство. Настойки черемухи в народной медицине применяли для лечения лихорадки, кашля, простуды, а отварами из корней дерева промывали язвы, раны, места ожогов. Ягоды и кора черемухи в фитотерапии известны благодаря способности снимать боли в животе, уменьшать кровотечения, в том числе после родов. Отвары из разных частей черемухи полезны при обильных и болезненных менструациях, заболеваниях печени и глаз.
Народная и традиционная медицина прибегает к препаратам на основе черемухи для достижения седативного и тонизирующего эффекта, при болезнях желудка, поджелудочной железы, кишечника, а также при болях в сердце.
Польза ягод
Настойка из ягод черемухи обладает выраженными антисептическими свойствами, что делает ее полезной для лечения ангины, стоматита, кариеса. Польза ягод этой культуры также ощутима и при лечении воспалительных процессов, в том числе и в органах женской репродуктивной системы. А спринцевания отваром полезны при половых инфекциях.
Также известна польза ягод для пищеварительной системы. Отвар из плодов, богат аскорбиновой кислотой, некоторыми минералами и органическими кислотами, является эффективным лекарством против поноса, кишечных инфекций и расстройства желудка. Также некоторые травники советуют пить сладкий компот из ягод черемухи в качестве успокоительного средства и как стимулятор мужской потенции. Кроме того, ягоды черемухи обладают болеутоляющими свойствами. И эта способность сделала их народным лекарством от зубной боли. Достаточно приложить к зубу несколько ягод, чтобы снять боль.
Издревле народные целители советовали принимать свежий сок ягод черемухи с медом (чайная ложка на полстакана сока) для укрепления иммунитета и нормализации метаболизма. Несладким отваром из ягод лечили инфекции в желудочно-кишечном тракте, цингу.
Польза листьев и коры
Все знают, что к месту ушиба надо прикладывать подорожник. Но немногим известно, что листья черемухи обладают аналогичным эффектом – они снимают боль и уменьшают отек. Листья черемухи также могут быть использованы для лечения респираторных заболеваний, при некоторых нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Эта часть черемухи содержит богатые запасы флавоноидов, которые оказывают благотворное влияние на капилляры, а следовательно, и на всю систему кровообращения. Зелень этого дерева подходит для приготовления настоев и отваров.
Отвар из коры обладает мощным мочегонным эффектом, что делает его полезным при разных нарушениях работы мочевой системы, при нефритах. Но чрезмерное увлечение отварами или настоями из коры черемухи может спровоцировать понос и болезненные ощущения в пищеварительных органах.
Кора черемухи обладает болеутоляющими, мочегонными, жаропонижающими и седативными свойствами. Настои из нее используют для лечения простудных заболеваний и лихорадки. Кроме того, отвары из черемухи наши предки использовали как средство против педикулеза.
В народной медицине чаи и спиртовые настойки из молоденьких веток черемухи используют для лечения ревматизма, дерматоза, фурункулеза, подагры, диареи, пародонтоза, кариеса.
Цвет черемухи: опасные и полезные свойства
Белые цветы черемухи, как ни странно, одновременно могут нести собой и пользу, и вред. Цветущая черемуха является источником некоторых эфирных масел, которые действуют на человека как успокоительные препараты. Но вместе с тем, в период цветения черемуха выделяет амигдалин, который в воздухе расщепляется на мелкие частицы, в том числе синильную кислоту, которая в больших порциях может вызвать серьезное отравление. Также следует помнить, что большое количество фитонцидов, содержащихся в цветках, могут спровоцировать головокружения или аллергию на аромат черемухи.
Кроме того, целебный отвар из ароматных цветков в древние времена применяли как одно из наиболее эффективных средств для промывания и заживления ран и язв. Этим средством лечили конъюнктивиты и, говорят, даже останавливали развитие гангрены.
А еще цветы черемухи полезны для нормализации обмена веществ. Для улучшения метаболизма советуют приготовить средство из сухих цветков. Для этого 1 столовую ложку высушенных цветков надо залить стаканом кипятка и настоять полчаса. После этого процедить и принимать трижды в день перед едой по столовой ложке.
Как правильно заготавливать
Как уже понятно, в качестве лечебного средства используют разные части дерева: цветки, листья, ягоды и даже кору. Но чтобы сырье сохранило свои целебные свойства, надо уметь его правильно заготавливать. Кору, например, полезнее всего заготавливать ранней весной (главное, успеть собрать кору до начала цветения дерева, в это время в ней содержится максимально возможное количество полезных веществ), цветки – как только они раскроются, ягоды годятся только полностью спелые, а листья собирают в июне. Травники советуют заготавливать черемуху только в сухую погоду, к тому же либо ранним утром, либо ближе к вечеру. Но в качестве лекарственного сырья подходит только черемуха, растущая в экологически чистых регионах, подальше от промышленных зон и дорог.
Цветки, кору и листья сушат на открытом воздухе, но в месте, защищенном от прямого солнца. Плоды начинать сушить не позже, чем через 4 часа после сбора, пока они не начали портиться. И лучше всего для этой цели подойдет электросушка либо духовка (но температура не должна превышать 50 градусов). Хорошо высушенные ягоды и кору можно хранить до 5 лет, цветы и листья – год.
Как приготовить лечебный отвар и настойку
Отвар из ягод, листьев или коры черемухи сохраняет практически все целебные свойства этой культуры. Для приготовления отвара можно использовать смесь из разных частей растения или брать их отдельно.
Ягоды для лекарственного применения собирают в течение июля-августа. Отвар из них готовят в пропорции 1:10. На каждый стакан свежих ягод берут 10 стаканов крутого кипятка. Готовят отвар на медленном огне не дольше 20 минут, затем настаивают еще минимум 2 часа.
Для приготовления спиртовой настойки понадобится 50 г коры черемухи и стакан водки. После настаивания в течение 2-3 недель средство можно использовать для дезинфекции ран и для натирания больных суставов и спины. Для лечения желудочных расстройств хорошо пить настойку из ягод черемухи. Такое лекарство готовят из 150 г ягод и 500 мл водки, настаивают 2 недели. Готовое средство принимают при расстройствах пищеварения по 5 капель трижды в день перед едой.
Предостережение
Семена и листья черемухи содержат синильную кислоту, которая в больших количествах является сильным ядом. Именно это вещество придает растению горький вкус. Но употребление ягод в адекватном количестве не принесет вред человеку, так как синильная кислота в плодах представлена в небольшом количестве. К тому же это вещество в микродозах считается полезным для пищеварения и улучшения работы органов дыхания. Также есть предположения (не подтвержденные научно), что синильная кислота может быть полезной для лечения рака. Но важно знать, что грань между позволеной дозой и передозировкой синильной кислоты очень размытая. Избыток вещества может привести к нарушениям функции дыхания и даже смерти.
Но все же именно из-за наличия синильной кислоты черемуха категорически запрещена беременным, так как под воздействием этого вещества возможны нарушения развития плода.
Чем еще полезна
Черные ягоды черемухи используют для приготовления вин, соков, джемов, сиропов, киселей, начинок для выпечки. А из тщательно высушенных и измельченных в муку ягод готовят кофе (напиток заваривают тем же способом, что и обычный кофе, пьют с сахаром и молоком). Но в любом случае категорически запрещается использовать ягоды с косточками.
Листья, кору и ягоды этого дерева используют и для производства натуральных красителей. Из листьев и коры получают зеленую краску, а из спелых плодов – темно-серую или буро-красную. А мастера столярного дела ценят черемуху за ее древесину – твердую, тяжелую, прочную, с которой легко работать.
В народе черемуха известна как лесной фитосанитар, а все потому, что фитонциды, содержащиеся в растении, отгоняют вредителей. Чрезвычайно полезно это растение и для здоровья человека. Многие называют его универсальным лекарством. А лекарствами, как известно, злоупотреблять не стоит. И об этом не надо забывать, заваривая чай из черемухи.
Полезные свойства черемухи для здоровья человека
Черемуха — это ароматное дерево с темными плодами. Растение широко используется в народной медицине. Не только ягоды черемухи обладают рядом полезных свойств, но ее листья.
Химический состав
В состав черемухи входит достаточное количество полезных элементов. К основным можно отнести:
В ягодах растения содержится сахар и фенолкарбоновые кислоты. Листья и кора богаты флавоноидами и эфирным маслом. Черемуха достаточно калорийна, на 100 гр. продукта приходится 260 ккал.
Какие витамины содержатся?
Растение с его листьями и плодами было тщательно изучено врачами. В результате исследований, было выяснено, что черемуха богата витамином C, который укрепляет иммунитет и оказывает профилактическое действие, предотвращая появление простудных заболеваний. Кроме того, продукт насыщен жирными маслами гликозидами.
Свойства черемухи
Макроэлементы и витамины, содержащиеся в продукте, оказывают общее укрепляющее действие на организм, предотвращают развитие некоторых патологий и обладают противовоспалительным эффектом.
Польза
Положительное влияние растения на организм обширно:
В период гриппа чай на основе ягод черемухи помогает блокировать кашель, устранить раздражение в горле и снизить температуру тела.
Для женщин
Черемуха положительно влияет на женский организм. Она помогает бороться с симптомами авитаминоза в зимний период, улучшать кровообращение, снимать хандру и апатию. Кроме того, на основе соцветий черемухи изготавливаются различные лосьоны и маски для лица, которые увлажняют и тонизируют кожный покров. Благодаря витаминам в составе, улучшается цвет лица, очищаются огрубевшие частички кожи и восстанавливается ее эластичность.
Для мужчин
Бытует мнение, что черемуха способна улучшать работу половой функции у мужчин, естественно, если применять ее в умеренных количествах. Плоды растения оказываю укрепляющее действие на организм, заряжают энергией, приводят в тонус мышцы.
Для ребенка
Плоды черемухи устраняют симптомы инфекций, повышают иммунитет у детей. Отвары на основе соцветий растения борются с диареей и поносом, помогают восстановить кислотно-щелочной баланс при отравлениях.
Вред и противопоказания
Черемуха не считается вредным продуктом и имеет немного противопоказаний. Однако все зависит от особенности того или иного организма. Основные противопоказания:
Важно! Чтобы устранить вероятность развития аллергической реакции, нужно попробовать продукт и подождать некоторое время. Если организм не дал побочных эффектов, отвары и настои можно использовать по назначению.
Стоит отметить, что плоды должны употребляться в пищу без косточек, иначе возможен риск отравления организма. В качестве побочных реакций могут наблюдаться:
Во время возникновения негативных симптомов не стоит заниматься самолечением, необходимо срочное обращение к врачу.
Особенности применения черемухи
Чтобы продукт дал положительный эффект, необходимо знать некоторые нюансы в его применении, рассчитывать правильно дозы для отваров и настоев, смешивать с нужными компонентами.
В народной медицине
В народной медицине используются не только плоды растения, но и его кора с соцветиями. На основе просушенного сырья изготавливают различные напитки, которые обладают противовоспалительными, мочегонными и тонизирующими свойствами.
Отвар из черемухи
Отвар на основе растения — универсальное средство, которое применяется при ряде заболеваний:
Для приготовления необходимо:
Принимать отвар в процеженном виде по ложке три раза в день. При регулярном использовании первый результат будет заметен уже через несколько дней.
Важно! Необходимо делать перерывы между приемами напитка, курс лечения не должен превышать 2 недель.
Настой черемухи
Настой применяется при очаговых гнойных инфекциях, открытых ранах или воспалительном процессе на коже. Для приготовления нужно:
При помощи ватного диска обрабатывать пораженные участки несколько раз в день.
Настойка черемухи
Настойка помогает расширить сосуды и нормализовать работу кровообращения. Продукт изготавливается на спиртовой основе, поэтому употреблять его нужно с осторожностью. Как приготовить:
Выпивать по ложке 2 раза в неделю, делать перерывы. Настойка может храниться до года в подвале или кладовке.
Чай из цветов черемухи
Чай из соцветий помогает устранить первые симптомы простудных заболеваний и избавиться от авитаминоза. Как приготовить:
Принимать несколько раз в день в период обострения заболеваний.
В косметологии
Настои и маски из растения помогают избавиться от прыщей, воспалений на коже. Кроме того, черемуха укрепляет волосы и устраняет перхоть. Чтобы приготовить ополаскиватель для волос, нужно:
После процедуры волосы дополнительно промывать не требуется. Сухие листья помогают избавиться от угревой сыпи и акне. Для приготовления лечебного раствора нужно:
Важно! Чтобы, продукт хорошо настоялся, в течение недели необходимо его периодически встряхивать.
В кулинарии
Ягоды растения с древних времен использовались в кулинарии для приготовления различных десертных блюд. На основе плодов изготавливаются джемы, варенья, начинки для пирогов, повидло, желе. Кроме того, засушенные ягоды используются в качестве добавки в муку.
Их перемалывают и добавляют к обычной муке для приготовления пирогов и ватрушек. Из листьев растения делаются диетические салаты вкупе с овощами и специями.
Сколько черемухи можно съесть в день?
Чтобы не допустить появления побочных реакций, необходимо соблюдать рекомендованную дозировку продукта в день. Взрослому человеку разрешено употреблять до 350 г плодов в сутки, детям от 4 лет — до 200 г.
Заготовка и хранение черемухи
Чтобы сохранить все полезные свойства растения, хранить его плоды необходимо в засушенном виде. Для заготовки необходимо разложить на балконе собранные ягоды в ряд, обязательно подкладывать газету или картон. Через несколько дней слегка подсушенные ягоды необходимо поместить в духовку на 10 минут, а затем разложить их по коробкам или банкам.
В летний период ягоды можно высушить естественным путем. Для этого на балконе необходимо расстелить газетный лист, разложить ягоды в один ряд, сушить около 5 дней. Плоды периодически необходимо переворачивать. Также в солнечный день лучше открывать окно на балкон, чтобы сушка произошла быстрее. В сухом виде черемуха может храниться несколько лет, в идее настоек — до года. Засушенная и измельченная кора растения хранится в течение 5 лет.
Черемуха — универсальное растение, помогающее избавиться от многих заболеваний. Черемуха активно используется в медицине, косметологии и кулинарии. Однако для получения положительного действия на организм стоит учитывать особенности своего организма, соблюдать рекомендации по употреблению, разрешенную дозировку и проводить тест на наличие аллергии.