чем вредна белокочанная капуста

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

ПРЕСС-ЦЕНТР

Капуста белокочанная – полезна или вредна?

Капуста белокочанная – полезна или вредна?

Капуста белокочанная произошла от дикорастущих видов, которые произрастают в районах средиземноморья Северной Африки и Западной Европы. История капусты белокочанной начинается еще за много лет до нашей эры в Древней Иберии, где ее впервые начали выращивать, и называли ее местные жители «ащи». Из Древней Иберии она распространилась в Грецию, Рим и Египет. А с наступлением новой эры капусту начали выращивать в Закавказье и на Балканах. В древнейшем справочнике Киевской Руси, который называли «Изборник Святослава» (был составлен в 1076 году), имеется специальный раздел, посвященный использованию и хранению этого овоща. В писании о ней упоминается как о повседневном, привычном для народа того времени продукте питания. В России капуста получила как бы вторую родину. Издавна русских огородников считали мастерами по ее выращиванию. В 1875 году на Венской сельскохозяйственной выставке сорта, выращенные селекционером Е.А. Грачевым, получили почетную медаль «За прогресс».

Капуста – уникальный продукт, она имеет в своем составе огромное количество всевозможных полезных для здоровья веществ и витаминов. Ни для кого не секрет, что наш организм – это сложный «механизм», который работает бесперебойно, и если в нем нарушить определенное соотношение органических и неорганических веществ, то может произойти сбой. Поэтому для поддержания баланса мы стараемся правильно и разнообразно питаться, чтобы снабжать свое тело необходимым для жизнедеятельности набором компонентов. Так вот, она, как ни кто другой, является для нас большим помощником, поскольку не нуждается в особой обработке и приготовлении, всегда доступна и имеет приятный вкус.

В составе капусты содержатся: соль калия, фосфор, сахар, жиры, клетчатка, фитонцид, энзимы и витамины. Особенно много в ней аскорбиновой кислоты. Для восполнения суточной потребности витамина С взрослому человеку необходимо съедать 200 г сырой капусты или 100-150 г – квашеной. В овоще она встречается как в форме аскорбигена (природное вещество, обладающее противоопухолевым действием), так и в чистом виде. Аскорбиген является очень устойчивым веществом и не теряет своих свойств как при хранении, так и квашении капусты. Белокочанная капуста содержит макро- и микроэлементы, некоторые достаточно редкие – это сера, кальций, магний, калий, фосфор, хлор, йод, кобальт, железо, цинк, медь, марганец. Среди аминокислот в капусте выделяются лизин, каротин и пектин, которые помогают связывать и растворять белки чужеродного происхождения.

Польза и свойства капусты:

Полезные свойства капусты белокочанной и ее калорийность на низком уровне издревле используются в кулинарии многих народов, и потому капуста – самый популярный и востребованный овощ. Из сырой капусты готовят различные салаты, квасят, маринуют, тушат, варят и запекают, она основа многих блюд.

Отличительная особенность полезных свойств капусты белокочанной – это наличие витамина U (метилметионин), который позволяет лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, колиты, активизирует работу печени. Капуста белокочанная богата витамином К, необходимым для правильного обмена веществ. Способствует заживлению ран, лучшей свертываемости крови, формированию костей и здоровью зубов, регулирует работу печени. Особенно ценна капуста белокочанная витамином С, который сохраняется в ней долгое время и не теряет своих свойств, потому зимой можно давать капусту белокочанную детям и взрослым в качестве витаминного средства.

Небольшое содержание крахмала и сахарозы позволяет включать капусту белокочанную в рацион диабетикам. Тем, кто следит за своей фигурой и весом, низкая калорийность белокочанной капусты отлично подойдет для соблюдения диеты. Калорийность белокочанной капусты на 100 грамм продукта составляет 28 ккал.

Противопоказания для употребления капусты белокочанной. Полезные свойства белокочанной капусты могут оказать негативное влияние на здоровье при следующих нарушениям и заболеваниях:

1. повышенная кислотность желудочного сока;

5. инфаркт миокарда.

Капуста белокочанная детям разрешается после полутора лет. Система пищеварения у детей особенно чувствительна к газообразованию, а белокочанная капуста может вызывать колики и вздутие в животе.

Как выбрать капусту? Выбирая капусту в магазине или на рынке, следует обязательно проверить ее на ощупь. Если головка капусты мягкая, следовательно, она не дозрела. Созревший и свежий кочан имеет зеленую окраску без коричневых точек и пятен, белый срез кочерыжки и целую головку. Капуста также должна пахнуть свежестью, любой другой запах свидетельствует о неправильном предпродажном хранении и начавшихся процессах гниения. Выбирайте экземпляры, у которых внешние листья не удалены, потому что они защищают сердцевину капусты.

Источник

Капуста белокочанная: польза и вред, лечебные свойства

Белокочанную капусту используют для приготовления различных блюд. Овощ обладает множеством ценных свойств и активно применяется в народной медицине. Польза и вред белокочанной капусты обусловлены ее химическим составом. Существенное значение имеют соблюдение правил хранения продукта, особенности термической обработки.

Как выглядит белокочанная капуста

Существует мнение, что овощ появился в Азии. Название произошло от греческого слова «капутум», которое можно перевести как «голова».

Выделяют более 400 видов культуры. Общим признаком является наличие крупного плотного вилка, формирующегося из листьев в самом центре розетки. Окрас кочана варьируется от темно-зеленого до бледно-салатового.

Важно! Из листьев готовят множество блюд.

Какие витамины содержатся и химический состав капусты белокочанной

Овощ является рекордсменом по содержанию ценных нутриентов. Он богат:

Среди других полезных веществ, входящих в химический состав кочана, называют:

Употребление овоща на регулярной основе позволяет поддерживать здоровье и хорошее самочувствие. Листья используют также в народной медицине и косметологии для сохранения молодости кожи лица и красоты волос.

Важно! Диетический продукт содержит всего 28 ккал на 100 г.

Чем полезна белокочанная капуста для организма человека

Овощ оказывает благотворное воздействие на организм при регулярном употреблении. Полезность капусты белокочанной обусловлена следующими свойствами:

Важно! Овощ рекомендуют включать в рацион при наличии в анамнезе заболеваний сердца.

Блюда, приготовленные из листьев, можно употреблять на фоне прогрессирования сахарного диабета первого и второго типов. Содержащийся витамин С предупреждает развитие заболеваний сосудов, что нередко встречается при эндокринной патологии.

Внимание! Гликемический индекс составляет 15 единиц.

Польза свежей белокочанной капусты

Листья без применения термической обработки включают максимальное количество ценных веществ. Содержание витаминов в белокочанной капусте средних размеров несколько выше. При покупке важно обращать внимание на внешний вид кочана. Он не должен иметь признаки гнили и вмятины. Полезный продукт при срезе отличается белым цветом и приятным свежим запахом.

Внимание! Свежий кочан можно хранить в холодильнике до шести месяцев без потери ценных нутриентов и важных качеств. Замораживать листья не рекомендуется.

Продукт оказывает благотворное воздействие на организм при его употреблении в адекватных количествах. Согласно рекомендациям, можно есть до 200 г овоща в сутки. Беременным женщинам следует сократить это количество в два раза. Употреблять блюда на основе свежих листьев нужно не менее чем за четыре часа до сна. Это обусловлено активизацией пищеварения.

Польза сока белокочанной капусты

Популярностью пользуются не только блюда на основе листьев. Известно, что капустный сок:

Продукт содержит значительное количество магния и кальция, которые укрепляют волосы и зубы.

Чем полезна белокочанная капуста для женщин

Овощ является диетическим продуктом. Его правильное употребление позволяет снизить вес. Потеря лишних килограммов также обусловлена нормализацией пищеварения и выводом из организма вредных веществ.

Витамин В9 положительно воздействует на работу женской репродуктивной системы. Содержащийся сульфорафан считается профилактикой развития онкопатологий молочных желез. Продукт активно используют в косметологии. Мякоть является сырьем для приготовления масок, улучшающих состояние кожных покровов и волос.

Овощ рекомендуют беременным женщинам. Блюда на его основе содержат значительные дозы витамина С, который защищает ослабленный женский организм от вирусов. Особенно полезно употреблять капусту в квашеном и вареном виде.

Внимание! Злоупотребление продуктом может вызвать метеоризм.

Белокочанную капусту можно употреблять в течение лактационного периода. Ее сок способствует выработке грудного молока. Употребление продукта приносит пользу растущему детскому организму за счет содержания важных нутриентов. При появлении у ребенка признаков аллергии от употребления овоща следует отказаться.

Чем полезна белокочанная капуста для мужчин

Примечательно, что овощ способствует повышению потенции и либидо в целом. Входящие в химический состав вещества нормализуют работу сердца и сосудов. Включение белокочанной капусты в меню является профилактикой таких опасных заболеваний как инсульт и инфаркт.

Важно! Овощ используют в качестве средства от похмелья.

Чем полезна белокочанная капуста для детей

Продукт можно вводить в рацион при достижении ребенком 1,5 лет. В противном случае он может вызвать диарею и колики.

Белокочанная капуста способствует:

В большинстве случаев продукт хорошо переносится и крайне редко вызывает появление нежелательных реакций.

Польза белокочанной капусты при похудении

Известно, что овощ нередко является составляющей диетического питания. Это обусловлено его низкой калорийностью.

При отсутствии серьезных противопоказаний специалисты советуют делать так называемые разгрузочные дни, в течение которых полезно употреблять блюда именно на основе белокочанной капусты. Эффект похудения также объясняется способностью листьев выводить шлаки и токсины.

Чем полезна белокочанная капуста от рака груди

Все овощи семейства Крестоцветные являются хорошим профилактическим средством, позволяющим предупредить развитие злокачественных опухолей молочных желез. Это обусловлено содержанием сульфорафана. Однако стоит отметить, что наличие этого вещества меньше, чем в спаржевой и цветной видах капусты. В меню полезно включать все виды овоща.

Лечебные свойства белокочанной капусты при артрите

Продукт имеет выраженные противовоспалительные свойства. Его употребление на регулярной основе позволяет минимизировать болевой синдром, связанный с отеком и болезненностью суставов.

Применение в кулинарии

Капуста довольно хорошо переносит обработку. После воздействия значительных температур листья не утрачивает полезных свойств. Вареная белокочанная капуста способствует:

Жареная капуста является популярным блюдом. К полезным свойствам относят:

Жареное блюдо содержит витамин В2, улучшающий состояние волос и ногтей. Существенное значение имеет профилактика онкопатологий молочных желез. Однако блюдо не рекомендуют употреблять на фоне повышенной кислотности желудка, язвы и обострения гастрита.

Из листьев можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Популярностью пользуются закуски на основе свежего овоща. Для приготовления салата «Витаминный» берут в равных пропорциях:

Блюдо может оказать неблагоприятное воздействие при его злоупотреблении. Салат из белокочанной капусты приносит не только пользу, но и вред. Превышение рекомендуемого количества приводит к метеоризму.

Простотой приготовления отличаются «Ленивые голубцы». Чтобы сделать полезное и вкусное блюдо, берут:

«Ленивые голубцы» готовят так:

Применение в народной медицине

Белокочанная капуста ‒ целебный и очень полезный продукт. Его активно используют в качестве лечебного и профилактического средства.

Белокочанную капусту в качестве средства народной терапии на Руси активно использовали еще в 11 веке. Ее популярность была обусловлена не только целебными качествами, но и возможностью длительного хранения.

При нарушении в работе щитовидной железы

Овощ оказывает влияние на концентрацию йода в организме. Однако не следует его употреблять в сыром виде, чтобы не нанести вреда здоровью. Термическая обработка позволяет сохранить ценные вещества и сделать продукт более полезным при наличии соматических патологий эндокринной системы.

При панкреатите

Овощ можно употреблять исключительно во время ремиссии. Пользу белокочанная капуста приносит не в сыром, а запеченном или отварном виде. Благотворное воздействие на организм оказывают супы.

Лечение гастрита

Терапию заболевания желудка проводят при помощи сока. Он содержит значительное количество ценных компонентов, повышающих кислотность и снижающих воспаление.

Важно! Овощ включают в рацион исключительно во время ремиссии. В противном случае возможно ухудшение самочувствия.

Нормализация работы кишечника

Белокочанная капуста полезна для функционирования органов пищеварительной системы. При отсутствии противопоказаний продукт повышает иммунитет, устраняет незначительные нарушения работы органа.

Устранение запоров

Овощ благотворно влияет на стул. Существенное значение имеет употребление капусты при беременности, малоподвижном образе жизни.

Минимизация симптомов подагры

Заболевание обменного характера чаще встречается у мужчин и требует исключения определенных продуктов питания из рациона. Снизить выраженность воспалительного процесса позволяет белокочанная капуста. Ее включают в рацион на постоянной основе.

Применение в косметологии и при похудении

Белокочанная капуста содержит витамины и минералы, которые:

Для любого типа кожи можно использовать средство, которое делают из листьев. Их заливают водой, доводят до кипения, остужают. Ватный тампон смачивают в средстве и протирают кожу шеи, лица утром и вечером.

Для устранения повышенной жирности кожи используют смесь соков. Капусту и огурец измельчают при помощи блендера и выжимают нектар, используя марлю. Овощи берут в равных пропорциях.

Овощ способствует восстановлению сухих волос. Чтобы приготовить целебный бальзам, берут по 50 г:

Состав также включает 400 мл молока и 20 мл лимона. Средство делают так:

Противопоказания к применению белокочанной капусты

Продукт благотворно воздействует на организм. Ценные вещества содержит также кочерыжка свежего овоща.

Белокочанная капуста приносит не только пользу, но и вред для здоровья. Сырые листья не употребляют при наличии инфекционных заболеваний в острой форме, гастрита и язвы.

К основным противопоказаниям относят:

Злоупотребление продуктом может вызвать повышенное газообразование.

Заключение

Польза и вред белокочанной капусты изучены в достаточной степени. Овощ используют в кулинарии, народной медицине, а также домашней косметологии в течение многих столетий. Капуста белокочанная имеет уникальный химический состав и особую пищевую ценность. Это диетический продукт, который можно употреблять при различных заболеваниях, избыточном весе.

Источник

Белокочанная капуста

чем вредна белокочанная капуста. blank. чем вредна белокочанная капуста фото. чем вредна белокочанная капуста-blank. картинка чем вредна белокочанная капуста. картинка blank. Капуста белокочанная произошла от дикорастущих видов, которые произрастают в районах средиземноморья Северной Африки и Западной Европы. История капусты белокочанной начинается еще за много лет до нашей эры в Древней Иберии, где ее впервые начали выращивать, и называли ее местные жители «ащи». Из Древней Иберии она распространилась в Грецию, Рим и Египет. А с наступлением новой эры капусту начали выращивать в Закавказье и на Балканах. В древнейшем справочнике Киевской Руси, который называли «Изборник Святослава» (был составлен в 1076 году), имеется специальный раздел, посвященный использованию и хранению этого овоща. В писании о ней упоминается как о повседневном, привычном для народа того времени продукте питания. В России капуста получила как бы вторую родину. Издавна русских огородников считали мастерами по ее выращиванию. В 1875 году на Венской сельскохозяйственной выставке сорта, выращенные селекционером Е.А. Грачевым, получили почетную медаль «За прогресс».Белокочанная капуста относится к самым популярным и востребованным сельскохозяйственным культурам. Эта огородная культура неприхотлива к погодным условиям и грунту. Капуста быстро созревает, хорошо и долго хранится в течение года и содержит огромный кладезь полезных веществ.

Биологическое описание

Капуста белокочанная является представителем семейства крестоцветные. Форма у нее круглая, стебель высокий, листья плотные, завернутые во внутрь. Эту огородную культуру выращивают в разных уголках планеты. Ее едят в любом виде: свежей, квашеной, тушеной, жареной, вареной. Хороший урожай капусты получают в странах с умеренно прохладным климатом.

Самыми распространенными сортами капусты белокочанной являются ранний, средний и поздний.

К сорту ранней капусты относятся Фараон, Золотой гектар, Алладин, Находка и Ярославна. Среди популярных сортов средней капусты относят Подарок, Слава, Белорусская и Мегатонн. К сортам поздней капусты относятся Белоснежка, Сахарная голова, Валентина, Экстра.

Примечательно, что ранние сорта культуры плохо хранятся из-за своих нежных листьев. Поэтому из раннесортовой капусты не делают заготовки, а сразу употребляют в пищу. Из среднесортовой капусты готовят блюда на недлительное хранение. Из капусты поздних сортов делают заготовки на длительное хранение. Плоды в свежем виде могут храниться до конца зимы, сохраняя все полезные свойства.

Особое место занимают хорошие нидерландские сорта. Они прекрасно подходят для местного климата, высокоурожайны, сочны и прекрасны на вкус. Среди таких сортов популярны Бронко, Мушкетер, Ронко, Бинго и Питон.

История происхождения

Белокочанную капусту можно отнести к одному из древнейших видов огородных культур. Согласно исследованиям палеоботаников ее выращивали на побережье Средиземного моря около 4500 лет назад. На территории Древней Иберии впервые начали выращивать дикорастущую капусту. Затем эта культура распространилась в Древней Греции, Древнем Риме и Древнем Египте. Позже ее пользу и вкус оценили жители Закавказья и Балкан. Квасить капусту начали, предположительно, в 9 веке. С тех пор, странники долгое время брали с собой в дорогу вместе с медом и солеными грибами квашеную капусту. Примечательно, что в древнем справочнике Киевской Руси «Изборник Святослава» 1076 года описывалось правильное хранение капусты как продукта питания.

Химический состав и пищевая ценность

чем вредна белокочанная капуста. blank. чем вредна белокочанная капуста фото. чем вредна белокочанная капуста-blank. картинка чем вредна белокочанная капуста. картинка blank. Капуста белокочанная произошла от дикорастущих видов, которые произрастают в районах средиземноморья Северной Африки и Западной Европы. История капусты белокочанной начинается еще за много лет до нашей эры в Древней Иберии, где ее впервые начали выращивать, и называли ее местные жители «ащи». Из Древней Иберии она распространилась в Грецию, Рим и Египет. А с наступлением новой эры капусту начали выращивать в Закавказье и на Балканах. В древнейшем справочнике Киевской Руси, который называли «Изборник Святослава» (был составлен в 1076 году), имеется специальный раздел, посвященный использованию и хранению этого овоща. В писании о ней упоминается как о повседневном, привычном для народа того времени продукте питания. В России капуста получила как бы вторую родину. Издавна русских огородников считали мастерами по ее выращиванию. В 1875 году на Венской сельскохозяйственной выставке сорта, выращенные селекционером Е.А. Грачевым, получили почетную медаль «За прогресс».Капуста белокочанная содержит целый комплекс питательных веществ и витаминов. Калорийность капусты белокочанной составляет 27 кКал на 100 граммов свежего продукта. Пищевая ценность продукта включает высокое содержание в нем белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, органических кислот, витаминов и микро- и макроэлементов. В составе овоща присутствуют глюкоза и фруктоза, которые считаются легкоусвояемыми углеводами. Они способствуют насыщению организма энергией. Пектиновые вещества в ЖКТ перерабатываются в своеобразный гель, который обволакивает стенки желудка, что препятствует попаданию токсинов в кровеносную и лимфатическую системы. В продукте содержится полный комплекс витаминов группы B, A, С, Е, К, РР и U.

Содержание витамина U в овоще помогает восстанавливать слизистую ЖКТ после повреждений от язвенной болезни. Этот ценный витамин обнаружили в 40-е годы прошлого века, когда изучали состав капустного сока. Интересно, что название витамина от слова ulcus, которое переводится как «язва». Витамин U также принимает участие в синтезе витамина В4. Белокочанная капуста является рекордсменом по содержанию витамина U, который не синтезируется в организме. При воздействии высокой температуры этот витамин разрушается.

Полезные свойства

Капуста белокочанная обладает многими полезными свойствами. Этот уникальный продукт способен поддерживать иммунитет долгое время. Содержание в овоще аскорбиновой кислоты защищает от злокачественных образований в организме. Аскорбиновая кислота сохраняет свои свойства при термической обработке. Много ее сохраняется и в квашеном виде. Фолиевая кислота, содержащая в зеленых капустных листьях, регулирует обменные процессы в организме, улучшает работу щитовидной железы и половых органов. Особенно полезна и важна фолиевая кислота в питании женщин.

Благоприятно на работу ЖКТ влияет тартроновая кислота, улучшая метаболизм. В дополнение с холином она не позволяет скапливаться холестерину на стенках сосудов и ведет к нормализации жировых процессов в организме. Поэтому диетологи советуют включать овощ в дневной рацион тем, кто желает заметно похудеть. Тартроновая кислота присутствует только в свежей капусте. Фруктоза заряжает организм, количество которой в капусте лидирует в сравнении с другими овощами. Молочная кислота, которая образуется в результате сквашивания продукта, благоприятно влияет на микрофлору кишечника. В результате воздействия молочной кислоты в организме нормализуется микрофлора кишечника, и устраняются гнилостные процессы в нем. Губительное воздействие на золотистый стафилококк оказывают фитонциды, содержащиеся в овоще.

Содержание клетчатки в овоще помогает улучшить моторную деятельность в кишечнике и развить в нем полезную микрофлору.

чем вредна белокочанная капуста. blank. чем вредна белокочанная капуста фото. чем вредна белокочанная капуста-blank. картинка чем вредна белокочанная капуста. картинка blank. Капуста белокочанная произошла от дикорастущих видов, которые произрастают в районах средиземноморья Северной Африки и Западной Европы. История капусты белокочанной начинается еще за много лет до нашей эры в Древней Иберии, где ее впервые начали выращивать, и называли ее местные жители «ащи». Из Древней Иберии она распространилась в Грецию, Рим и Египет. А с наступлением новой эры капусту начали выращивать в Закавказье и на Балканах. В древнейшем справочнике Киевской Руси, который называли «Изборник Святослава» (был составлен в 1076 году), имеется специальный раздел, посвященный использованию и хранению этого овоща. В писании о ней упоминается как о повседневном, привычном для народа того времени продукте питания. В России капуста получила как бы вторую родину. Издавна русских огородников считали мастерами по ее выращиванию. В 1875 году на Венской сельскохозяйственной выставке сорта, выращенные селекционером Е.А. Грачевым, получили почетную медаль «За прогресс».Постоянное употребление капусты белокочанной приносит пользу организму:

Квашеная капуста сохраняет полезные свойства и отлично помогает при дисбактериозе и очищает от вредных микроорганизмов.

Вред и противопоказания

Капуста белокочанная приносит огромную пользу организму, однако, несмотря на это имеет некоторые противопоказания. Прежде всего, противопоказано употреблять много капусты людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, а также тем, кто склонен к расстройству желудка, колитам и энтеритам. При чрезмерном употреблении этого сырого овоща возможны такие последствия как вздутие живота, тошнота, газообразование и тяжесть в желудке. Противопоказан овощ больным с острой стадией инфаркта миокарда.

Беременные женщины должны употреблять небольшое количество свежего овоща в связи с тем, что она стимулирует метеоризм. И, наоборот, квашеную капусту в зимний период рекомендуется употреблять ежедневно (около 200 граммов).

У молодых мам часто возникает вопрос о том, можно ли белокочанную капусту давать маленькому ребенку. Детям очень полезно давать капусту, однако в меню необходимо вводить ее постепенно, начиная с 2 лет. Маленьким детям не рекомендуют употреблять много квашеной или соленой капусты, чтобы не нарушать работу почек. При кормлении грудных детей последствия переедания могут передаваться с молоком матери.

Вред белокочанной капусты может быть при употреблении ее кочерыжки в сыром виде. В кочерыжке скапливаются нитраты, которые впитываются овощем во время созревания. Поэтому в организм могут попасть нитраты, соли натрия и кадмий. Нитраты прячутся обычно в кочерыжке и верхних листьях овоща.

Белокочанная капуста в народной медицине

чем вредна белокочанная капуста. blank. чем вредна белокочанная капуста фото. чем вредна белокочанная капуста-blank. картинка чем вредна белокочанная капуста. картинка blank. Капуста белокочанная произошла от дикорастущих видов, которые произрастают в районах средиземноморья Северной Африки и Западной Европы. История капусты белокочанной начинается еще за много лет до нашей эры в Древней Иберии, где ее впервые начали выращивать, и называли ее местные жители «ащи». Из Древней Иберии она распространилась в Грецию, Рим и Египет. А с наступлением новой эры капусту начали выращивать в Закавказье и на Балканах. В древнейшем справочнике Киевской Руси, который называли «Изборник Святослава» (был составлен в 1076 году), имеется специальный раздел, посвященный использованию и хранению этого овоща. В писании о ней упоминается как о повседневном, привычном для народа того времени продукте питания. В России капуста получила как бы вторую родину. Издавна русских огородников считали мастерами по ее выращиванию. В 1875 году на Венской сельскохозяйственной выставке сорта, выращенные селекционером Е.А. Грачевым, получили почетную медаль «За прогресс».В народной медицине капустные листья широко применяются для лечения различных заболеваний. Наши предки часто прикладывали их на раны, воспаленные места и ушибы, выступающие вены. Хорошо помогают при этом ночные компрессы, которые снимают отеки и болевые симптомы.

Эффективным лечебным средство является капустный сок. Он излечивает язву двенадцатиперстной кишки, очищает организм и помогает снизить вес. Побочным эффектом его употребления может быть высокое образование газов. Это объясняется тем, что сок в результате химической реакции расщепляет в кишечнике продукты гниения. Поэтому после питья сока может быть повышенное количество газов, как результат большого числа скопившихся токсинов и продуктов гниения. В свою очередь, клизмы помогут убрать газы и дополнительно очистить кишечник.

Капустный и морковный соки помогают очистить ротовую полость от инфекций, ведущих к пародонтозу. Домашний капустный сок излечивает от запоров, которые часто приводят к высыпаниям на коже. Устранение запоров ведет к исчезновению сыпи на коже. Для лечения хронических гастритов с пониженной кислотностью, болезни печени и селезенки полезно выпивать по 0,5 стакана теплого сока за час до приема пищи. Сок хранят в холодильнике не более 2 дней.

При разбавлении капустного сока сахаром, он отлично помогает при хриплом голосе и грудном кашле. Для лечения нужно принимать 1 чайную ложку 2-3 раза в день. Если смешать сок с медом, то получится эффективное средство для борьбы с заболеваниями дыхательных путей.

Сок квашеной капусты полезен при лечении геморроя. Для лечения нужно принимать по 0,5 стакана за полчаса до приема пищи. Постепенно нужно увеличивать количество до 5 стаканов в день. Длительность лечения составляет 3-4 недели.

Употребление капусты дает хорошие результаты при лечении подагры. Ее употребляют в свежем виде в салатах и дополнительно прикладывают свежие листья к болевым точкам. Также свежие листья прикладывают к больным местам при экземе, головной боли, радикулите и ожоге. Эффективно прикладывать листья с тертым хозяйственным мылом на больные участки при остеохондрозе. При онкологических заболеваниях желудка и кишечника нужно принимать смесь корней капусты и семян – 1 столовую ложку заливают стаканом горячей кипяченой воды и кипятят 10 минут. Спустя час процеживают и пьют 3 раза в день. При болезнях печени пьют 0,5 стакана рассола квашеной капусты с томатным соком. Для лечения рахита у детей используют отвар капусты, моркови и свеклы.

Белокочанная капуста в кулинарии

чем вредна белокочанная капуста. blank. чем вредна белокочанная капуста фото. чем вредна белокочанная капуста-blank. картинка чем вредна белокочанная капуста. картинка blank. Капуста белокочанная произошла от дикорастущих видов, которые произрастают в районах средиземноморья Северной Африки и Западной Европы. История капусты белокочанной начинается еще за много лет до нашей эры в Древней Иберии, где ее впервые начали выращивать, и называли ее местные жители «ащи». Из Древней Иберии она распространилась в Грецию, Рим и Египет. А с наступлением новой эры капусту начали выращивать в Закавказье и на Балканах. В древнейшем справочнике Киевской Руси, который называли «Изборник Святослава» (был составлен в 1076 году), имеется специальный раздел, посвященный использованию и хранению этого овоща. В писании о ней упоминается как о повседневном, привычном для народа того времени продукте питания. В России капуста получила как бы вторую родину. Издавна русских огородников считали мастерами по ее выращиванию. В 1875 году на Венской сельскохозяйственной выставке сорта, выращенные селекционером Е.А. Грачевым, получили почетную медаль «За прогресс».Белокочанная капуста пользуется большой популярностью в кулинарии. Из нее делают вкусные котлеты, супы, борщи, пироги, вареники, голубцы и блинчики. Ее едят в салатах, квасят, маринуют, варят, парят, жарят, запекают и тушат. Она является одной из лучших и полезных заготовок на зиму.

В кулинарии существует несколько правил грамотной разделки этого овоща. Листья снимают несколькими способами:

Отдельно стоит отметить о заготовке квашеного продукта. Если капуста радикально меняет вкус, но еще хрустит, то ее лучше употреблять в салате. Если же она изменила цвет и структуру, то ее лучше уже добавлять в борщ. В этом состоянии кислота в овоще отлично сочетается со сладкой свеклой.

Приготовить маринованную капусту очень легко. Для этого необходимо 2 килограмма капусты, головка чеснока и 2 штуки моркови. В литре воды разводят 1/3 стакана яблочного уксуса, добавляют 2 столовые ложки соли, стакан сахарного песка и доводят до кипения и заливают нашинкованные овощи. Оставить в теплом месте на 6 часов, после убрать в холодильник.

Белокочанная капуста в косметологических процедурах

В косметологии использование капусты незаменимо в домашних условиях. Ее листья и сок используют для отбеливания кожи лица, укрепления волос и ухода за руками. Чтобы приготовить маску для лица нужно взять 2-3 сырых листа овоща и залить их молоком (10 мл), сварить до размягчения. Полученную массу сделать однородной и нанести на лицо перед сном на 15 минут. Для укрепления волос берут капустный, шпинатный и лимонный соки равными частями. Эту смесь втирают в корни волос в течение 7 дней перед сном. Знаменитый французский рецепт ухода за руками включает в себя сок квашеной капусты. Его нагревают и наносят на руки, после этого смывают и наносят питательный крем.

Правила выбора и хранения

Белокочанную капусту нужно правильно выбирать и хранить, чтобы избежать неприятных последствий ее использования. Выбирая ее важно обращать внимание на плотность, состояние срезов, запах и внешний вид. Срезы не должны быть коричневыми, на овоще не должно быть пятен и вялых листьев. У свежего продукта нет постороннего запаха. Кочан лучше выбирать руками, ощупывая его. При этом кочан нужно слегка сдавить ладонями и проверить будет ли он деформироваться. Лучше всего выбирать овощ весом более килограмма, без трещин, пятен и повреждений.

Хранить овощ нужно в холодильнике. Разные сорта нужно хранить по отдельности.

Белокочанная капуста – незаменимый кладезь полезных веществ, доступный круглый год. Ее использование в кулинарии, народной медицине и косметологии доказывает, что она является лидером среди сельскохозяйственных культур страны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *