чем вредна белая пшеничная мука
Чем вредна белая пшеничная мука
Диетологи называют такую муку опасной. И, в данном случае, речь идет не о том, что от нее полнеют, а о вашем здоровье. Помимо лишнего веса появляется риск заработать еще и серьезные заболевания. Среди них могут быть: новообразования, заболевания мочеполовой системы и др. Выбирая муку в магазине мы всегда следим за тем, чтобы на упаковке красовалась надпись: «Высший сорт», и только единицы обращают внимание на состав и задумываются о том, как ее производят.
Именно поэтому стоит заметить, что на производстве используются специализированные отбеливающие порошки. Да-да, те самые, которые добавляют в стиральные порошки и другую бытовую химию.
Состав муки из магазина
Казалось бы, что сложного? Всего-то нужно перетереть зерно в муку. К сожалению, натуральная мука хранится недостаточно долго. Более того, в ней размножаются насекомые и грызуны, которые ее поедают. Разумеется, тем, кто занимается производством муки, это не выгодно, поэтому ее подвергают очистке, так грызуны сами не захотят ее попробовать. При этом, из нее убирают и все полезные вещества. Включив в свой рацион хлеб из белой муки, вы не получите никаких полезных макро- и микроэлементов, не получите клетчатки, одни только углеводы, и это в лучшем случае. Однако об этом предпочитают не говорить.
Мы уже выяснили, что в магазине можно приобрести белую муку, прошедшую процесс не просто очистки, а отбеливания! Однако, было бы неправильно говорить, что мука не содержит абсолютно никаких витаминов. Они там есть. Производители заменяют натуральные витамины на синтетические. Но не стоит радоваться, к сожалению, наш организм не способен их усваивать.
В конце процедуры отбеливания большую часть состава занимает крахмал и химия. Всем привычная мука собрала в себе половину таблицы Менделеева! Химические элементы пугают одним только названием!
Бромат калия
По большому счету, это соль с хорошей растворимостью в воде. Обозначают вещество как Е924а. Конечно, в составе русских хлебов вряд ли его можно наблюдать, поскольку он запрещен в России, однако можно встретить в США.
Ученые провели исследования на животных, которые показали, что употребление Е924а приводит к развитию онкологических заболеваний. Нужно отметить, что при нагревании он превращается в бромид калия и становится безвредным.
Исследованиям подвергались животные, организмы которых максимально схожи с организмом человека. На основе этого можно проследить влияние бромата калия на человека.
Бензоил пероксид
Это уже органическое соединение, которое обозначают как Е928.
Как правило, производители применяют его, чтобы отбеливать муку. Вместе с этим, она становится более рыхлой. Помимо производства муки, данное вещество применяют при изготовлении дезодорантов, для изготовления сыров. Иногда его включают в состав мазей и кремов от высыпаний на лице. Доказано, что в чистом виде Е928 способна вызывать раковые заболевания.
Разрешена добавка только в Украине.
Двуокись хлора
После того, как муку обрабатывают Е926, из нее полностью убирается витамин Е. Он очень важен для поддержания здоровья и молодости кожи. На основе исследований был сделан вывод, что такая мука не только не является источником витамина Е, но еще и вызывает его недостаток в организме.
Несмотря на это, добавку разрешено использовать в России и Украине. Чаще всего, ее применяют для обеззараживания воды.
Персульфат аммония
При вдыхании вещество вызывает приступ астмы, что может негативно отразиться на слизистой глаз.
Е923 запрещен во всех странах мира. Тем не менее, иногда его нелегально применяют в процессе отбеливания муки, в качестве разрыхлителя, в изготовлении газированных напитков, соков и сладостей. К сожалению, определить наличие персульфата аммония в составе невозможно в домашних условиях.
Аллоксан
Вещество способно нарушать функции ферментов, а также вызывать нарушение работы особых клеток поджелудочной железы. Помимо этого, аллоксан является виновником таких болезней, как некроз почечных канальцев. Соединение применяют для того, чтобы вызвать искусственный диабет у животных, а затем проводить тестирования новых лекарств.
Однако бытует мнение, что аллоксан более вреден для животных, людям же не стоит его опасаться. Тем не менее, после таких рассказов про эксперименты над животными, в это слабо верится. Тем более, что буквально недавно ученым удалось доказать, что аллоксан способен вызывать сахарный диабет и у людей.
Мало того, что изделие отбеливают, как рубашку, так потом еще и при выпечке хлеба добавляют различные разрыхлители и загустители. О какой пользу может идти речь?
Самое очевидное, злоупотребление мучными изделиями приводит к ожирению. Само по себе ожирение вызывает другие серьезные заболевания. Кроме того, известно, что такая мука повышает сахар в крови почти так же, как обычный сахар.
Попробуйте заменить белую муку на цельнозерновую или, хотя бы, ограничьте потребление белой.
Белый хлеб вред, почему мука белая, производство белой муки
Пшеничная мука — что это такое?
Всем известно, что пшеничная мука изготавливается из зерна пшеницы вследствие ее перемалывания. Из нее получаются вкусные хлебобулочные изделия, обладающие высокой пищевой ценностью. Мука содержит частицы клейковины и крахмала, необходимые для придания тесту вязкости в процессе приготовления изделий. Кроме хлебных булочных, из нее получают кондитерские изделия, макароны, пироги и многое другое.
В муке содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Таких как кальций, медь, железо, хлор, натрий, калий, цинк, фосфор и другие.
По технологии помола выделяют разные сорта пшеничной муки:
Высшая сортность, не значит лучшая, наоборот, содержание витаминов и минералов в ней меньше.
Средняя калорийность продукта составляет 300-350 ккал на 100 грамм. На калорийность влияют такие факторы, как способ обработки зерен, условия хранения и место произрастания. Из этого следует, что самой калорийной является пшеничная мука первого вида, в ней больше всего содержится пустых углеводов.
С чего все началось? Кто и зачем придумал измельчать пшеницу?
Согласитесь, на сегодняшний день сложно представить, что раньше человечество обходилось без муки.
На протяжении многих лет существовали только одни данные – муку начали делать еще в период неолита. Ученые предполагали, что муку изобрели древние люди из Ближнего Востока, которые ранее, вместо пшеницы измельчали жёлуди и орехи.
Около 10 000 лет назад, человек в эпоху неолита начал впервые есть сырые зерна злаковых растений. Люди понимали, что злаки – это питательно и вкусно. Древние люди обратили внимание на то, что из посаженного в землю зерна может вырасти еще больше злаков.
Так, люди стали обживать то место, где находили пропитание. К этому времени люди уже научились добывать огонь, использовать его не только как источник тепла, но и как способ приготовления пищи.
Древний человек вдруг обнаружил, что подсушенные зерна намного легче очищаются от колоса. Это послужило тому, что подогревшие зерна можно легко растолочь камнем и добавить воды, то получится некая жидкая кашица. Так изначально выглядел первый хлеб.
И в то время порошок из зерна стал очень популярным. Далее, уже стали изготавливать более похожий на сегодняшний день хлеб. В древние времена стали делать пресные лепешки, из моды и муки и запекали это все на огне. Ну а намного позже, придумали уже механизм мельницы.
Важно: 100 гр. пшеничной муки высшего сорта содержат — углеводы 68,9 гр., белки 10,3 гр., жиры 1,10 гр. Энергетическая ценность 334 кКал.
Постные салаты: ТОП-3 полезных и проверенных рецепта
Чем полезна пшеничная мука?
Белая мука высшего сорта. В чём вред муки высшего сорта
Вероятно, производство белой муки давно уже заключается не только лишь в её простом перемалывании. Здесь наверно стоит сделать небольшое «лирическое» отступление и рассказать Вам, уважаемые читатели, о строении зёрнышка пшеницы. Итак, пшеничное зёрнышко состоит: из зародыша – это именно та часть, из которой и появляется собственно само растение, крахмалистого эндосперма – им питается зародыш в процессе прорастания и трёх слоёв защитных оболочек (они известны под другим названием – отруби).
Самое ценное и самое вкусное в зёрнышке находится в зародыше. А теперь мне просто необходимо сделать экскурс в историю. Раньше процесс перемалывания зерна заключался в простом перетирании последнего в каменных жерновах. Из полученной бурой муки пекли хлеб богатый витаминами группы B и E. Но в начале XIX века один француз посчитал, что это ужасно не выгодно. Поэтому он изобрёл жернова стальные. Главным их отличием было возможность разделения зародыша, эндосперма и оболочки. Именно с этой поры началась поголовная травля людей белой мукой. Зародыш и оболочку отныне скармливают скоту, а крахмалистый эндосперм используется для выпечки белого хлеба. Вы только послушайте, насколько сильно мы любим наш скот, каким полезным продуктом кормим его. Итак, зародыш и оболочка. В них содержаться энзимы, минералы и витамины, а также железо, кобальт, медь, магний и молибден, конкретно пшеничный зародыш содержит полный комплекс витамина B. Но и это ещё не всё, цельные зёрна содержат следы бария и ванадия (необходимы для нормальной работы сердца). На варварском отделении самых ценных компонентов от крахмалистого эндосперма производство белой муки не заканчивается (не слишком белая ). Как всё живое и натуральное, зародыш и оболочка мешают длительному хранению муки. Всё что остаётся от цельного зерна это крахмал. Он не имеет никакой питательной ценности. Чтобы хоть как-то сделать этот продукт ценным в него добавляют синтетические витамины, которые должны заменить удалённые натуральные витамины группы B. Разницы вроде никакой – та же химическая формула, но произведены они искусственным путём. Синтетические витамины не могут усваиваться организмом, ибо имеют совсем другую природу. В самом начале для отбеливания муки применялся трихлорид азота и некое ядовитое вещество, которое негативно влияет на центральную нервную систему. Но это всё в прошлом, с 1949 года для отбеливания муки стали использовать двуокись хлора, бензоил пероксид, бромат калия, персульфат аммония и даже аллоксан. От одних названий становится жутковато… Это именно тот вред белого хлеба, про который предпочитают молчать. Как ни странно, такое производство белой муки позволило получать огромную прибыль. А здоровье людей, дело рук самих людей или это про утопающих? В следующий раз, когда будете покупать изделия из белой муки, да и саму муку для домашней выпечки вспомните мои строки и подумайте, а оно Вам надо?
Похожие:
Новые статьи
Последние статьи
Может ли навредить человеку употребление муки?
Покупая пшеничную муку для приготовления домашних блюд, стоит обращать внимание на маркировки, как правило, они должны быть: ГОСТ, РСТ или «Добровольная сертификация», ISO.
Мука пшеничная: полезная или вредная?
Некоторые считают, что пшеничная мука — очень вредный продукт. Сейчас разберемся! Если ранее люди придерживались только одной технологии производства муки: измельчались цельные зерна, затем хранили в надежном месте, в котором не было ни влаги, ни вредных насекомых. Но в ХХ веке, в силу колоссальных изменений в мире, стало снижаться качество продуктов. Что с магазинным товаром не так и можно ли приготовить полезную сдобу в XXI веке?
Дело в том, что на сегодняшний день обычный хлеб в магазине не имеет ничего общего с тем хлебом, который изготавливали ранее. Во времена наших предков зерна не разделяли на составные части и люди использовали только цельнозерновую муку. В советские времена готовили «кирпичики», и другие плотные хлебобулочные изделия.
Технологии стали стремительно развиваться, и поэтому пекари решили повысить стоимость хлеба. Для этого необходимо было разработать более прогрессивные методы приготовления муки. Поэтому, само зерно разделили на несколько частей. Чтобы получить «высшего сорта», из всего зерна используют только эндосперм, в котором больше всего крахмала.
Весенний салат из одуваничиков
Более того, при химических процессах закваски теста, белки образуют глютен. Чем его больше, тем пышнее получается хлеб, и дольше хранится. Об этом можно узнать, прочитав перечень ингредиентов любого батона в магазине.
В итоге, изготовление белой муки — это очень дешевый процесс, она стала быстро распространяться и вытеснила с прилавок магазинов цельнозерновую и ржаную.
Поскольку производители стали перерабатывать зерна тоннами, это потребовало современного способа хранения товара. По итогу мы получаем хлеб, который за год на полке вовсе не меняется: он долго может не отсыревать, в нем не заводятся насекомые. В добавок ко всему, в некоторых марках, в муке наблюдаются пестициды. Выходит, даже если задастся целью приготовить что-то самому, в итоге се равно продукт окажется сомнительного качества.
Нельзя не отметить высокую калорийность пшеничной муки. Этот продукт нужно употреблять людям в ограниченном количестве людям с лишним весом или диабетом.
Для того, чтобы изделия из пшеничной муки не навредили фигуре, пользуйся принципом всех итальянцев — «на 1 зубок». Мучные продукты не должны превышать в рационе больше 10-15 %.
ПОЧЕМУ МУКА БЕЛАЯ, КОГДА ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ ЖЕЛТОВАТО-КОРИЧНЕВЫЕ?
Белая мука повышает ваш уровень сахара в крови почти так же, как сахар-рафинадПроизводители уже давно не заинтересованы в пользе продуктов. Обратимся к строению пшеничного зернышка. Состав зерна: зародыш – инкубатор для самого проростка, крахмалистого эндосперма – питательная среда для самого проростка и многослойная оболочка (отруби).
Зародыш пшеницы самый полезный и ценный. Неоспорим факт, что зерновой зародыш – это практически чистое растительное масло и наиболее ценная и биологически активная часть любого растения. Из зародыша должно развиться в будущем новое растение, поэтому даже без какого-либо химического анализа понятно: эта часть злака является наиболее значимой и обязательно должна присутствовать в нашем рационе. Наши предки делали муку простым перетирание зерна в каменных жерновах. Получалась мука бурого цвета и из такой муки пекли хлеб, лепешки и разные выпечки. Такой хлеб и есть самый богатый витаминами В и Е и питательный для организма.
Когда же в начале XIX века французский мельник изобрел стальные жернова, тогда то и началась поголовная травля людей. Новые жернова отделяли зародыш, от эндосперма и оболочки.
Современное производство привело к тому, что белая мука стала действительно белой, то есть для перемалывания используют только так называемый эндосперм, а все остальное: зародыш и оболочка – отсеваются.
В качестве «балластных веществ» (отрубей) из цельного зерна удаляется и его цветочная оболочка, которая всегда служила главным источником в питании человека диетической клетчатки, витаминов группы В и минеральных веществ.
Соответственно, что остается после отделения зародыша и оболочки? По сути, крахмал. То есть пустышка, практически не имеющая питательной ценности! В итоге, употребляя хлеб, мы просто-напросто набиваем животы балластом. Но кто решил, что из всей палитры биологически активных компонентов, заложенных в злаки природой, нам необходимы в питании лишь самые легкоусвояемые углеводы – чистый крахмал (эндосперм)?
Также удаляется в процессе производства муки высших сортов алейроновый слой зерна – источник трудноперевариваемого, но очень ценного для нашего организма белка (альбуминов и глобулинов).
Далее, чтобы мука дольше хранилась, снижают крупность помола. В результате, в желудке мучные изделия превращаются в клейкое вещество, которое закупоривает каналы и зашлаковывает организм.
На самых ранних этапах промышленного производства муки для её отбеливания использовали ядовитые вещества, которые отрицательно влияли на функционирование центральной нервной системы. Правда, это было больше полувека назад. А сейчас для этих целей пользуются броматом калия, двуокись хлора, бензоил пероксидом, персульфатом аммония, аллоксаном – если бы эти названия писали на упаковках с мукой, то многие люди проявляли бы осторожность при покупке, так как от них явно становится не по себе.
А ведь большинству покупателей неведомо, что в белой муке имеется небольшая химическая добавка, называемая «аллоксан». Аллоксан дают в лабораториях мышам, чтобы искусственно вызвать у них диабет.
Это соединение разрушает бета-клетки поджелудочной железы, что приводит к диабету типа 2.
Белая мука повышает ваш уровень сахара в крови почти так же, как сахар-рафинад.
Введение аллоксана вызывает трехфазную реакцию со стороны крови с последующим развитием симптомов сахарного диабета. Трехфазная реакция заключается в первоначальном повышении уровня сахара крови, достигающего максимума через 2–4 часа. Затем наступает гипогликемия, длящаяся 15–20 ч. Если животное в этой стадии не погибает, то развивается вторичная, или перманентная, гипергликемия, свидетельствующая о диабете.
Добавляют и синтетические витамины, чтобы хоть как-то повысить полезность продукта, однако она является не так полезной для здоровья как описывается в некоторых источниках.
Именно в этом и есть вред белой муки и магазинного хлеба, а о вреде предпочитают умалчивать.
Кстати говоря, все эти меры приносят результат: рафинированная мука долго не портится и никакие вредители ее не едят — не заставишь.
Полученная таким образом очищенная белая мука высших сортов представляет собой не что иное, как рафинированный крахмал, очищенный от всех биологически активных и жизненно важных для нормальной работы нашего организма компонентов цельного зерна.
Рафинированная белая мука высших сортов уверенно возглавляет ТОП самых вредных продуктов питания.
«Нарезной батон» не является полноценным хлебом. Это «сдоба»! Со всеми вытекающими.
Хороша или плоха рафинированная белая мука — судите сами.
Самая полезная мука или почему я больше не ем выпечку из белой муки
Привет, дорогие мои читатели!
Я думаю, что многие заметили, как я часто пишу о том, что пытаюсь перейти полностью на здоровое питание.
А это невозможно без отказа от большинства привычных, но бесполезных или даже вредных продуктов.
К сожалению, одним из них является белая пшеничная мука.
Давайте разберемся подробнее в чем вред белой муки и какая самая полезная мука существует и где ее купить.
Из этой статьи вы узнаете:
Самая полезная мука и самая вредная мука
Чем вредна белая пшеничная мука?
Начнем с вредной белой пшеничной муки.
Многие люди даже не подозревают, что причиной большинства их заболеваний является этот ужасный глютен.
Он способен запускать патологические процессы в организме, вызывать различные аутоимунные заболевания, последствия которых отражаются на всех органах и системах организма.
Чем выше сорт муки, чем она белее, чем дольше срок ее хранения, тем меньше в ней пользы, тем более сильной и агрессивной обработке было подвержено зерно из которого ее изготовили.
Такая мука провоцирует механизмы набора лишнего веса, заболевания желудочно-кишечного тракта, развитие преддиабетических состояний, самого диабета.
В этой муке, в процессе ее получения, измельчения и просеивания, не остается ничего живого и полезного, один крахмал.
Это вредная высокоуглеводная пустышка, которая насыщает нас пустыми калориями и даже вредной химией, которая в ней может присутствовать.
Да, да, не удивляйтесь!
Современные технологии производства белой пшеничной муки включают в себя методы ее химического отбеливания, добавления в нее разрыхлителей, стабилизаторов, консервантов и даже антибиотиков.
Поэтому некоторая мука может храниться несколько лет, что абсолютно невозможно для этого продукта.
И самое главное, качество этой муки никто не контролирует.
Увы, но это не мои выдумки и не моя больная фантазия, об этом твердят все книги по здоровому и экологичному питанию, про это снимают передачи и делают документальные фильмы, подтверждая все реальными и достоверными фактами.
Чем заменить белую пшеничную муку?
Конечно, лучше всего вообще отказаться от всего мучного, всего, что содержит глютен.
Но, далеко не все это могут сделать, для некоторых просто невероятный подвиг отказаться от хлеба и не каждый пойдет на это.
Но, если вы стремитесь к здоровому питанию, вам придется научится печь хлеб самостоятельно на закваске, используя для этого полезную муку.
Я нашла несколько вариантов такой муки.
Давайте рассмотрим их подробнее.
Самая полезная мука — виды другой муки
Для выпечки хлеба лучше всего использовать следующие виды муки:
Самая экологически чистая цельнозерновая мука.
Ее производят из дикой пшеницы, она содержит и белки, и минералы, и клетчатку, но быстро портится и мало хранится.
Белок спельты отличается по своей структуре от глютена пшеницы и воздействует на организм иначе.
Последние исследования выявили, что клейковина спельты в половине случаев не вызывала аллергию у тех, кто страдал непереносимостью глютена обычной пшеницы.
Это мука самого крупного помола. Она содержит в себе все частички цельного зерна, включая его оболочки.
Это более ценный продукт, который богат на витамины, минералы, клетчатку. Идеально подходит для выпечки ржаного хлеба.
Эту муку в России выпускают три компании: «Беловодье», «Диамарт» и агрокомплекс «Солнечный.
Как утверждают производители, эта муку получают из экологически чистых зерен, без химикатов и синтетики.
Из нее можно печь все тоже самое, что и из белой пшеничной муки.
Если очень хочется выпечки, попробуйте использовать следующие виды муки, но делайте это как можно реже и используйте только сложные рецепты выпечки на закваске:
Это мука, которую получают из гречневых зерен. Из нее можно готовить оладьи, блинчки, и другую выпечку. Добавлять в хлеб
Моя самая любимая мука.
Я полностью заменила ей белую пшеничную муку, добавляю ее в блины, оладьи, пеку овсяное печенье, но делаю это очень редко.
Существует также много других видов муки, я покупаю льняную, нутовую, гороховую, кунжутную, кукурузную, рисовую муку, толокно и даже муку из пророщенных и измельченных проростков.
Какая самая полезная мука — выводы
Сегодня можно найти очень много вариантов замены белой пшеничной муки.
Конечно, ваша выпечка не будет настолько красивой, но ее качество и полезность для вашего организма несомненно усилится.
Но здесь огромную роль также будет играть техника приготовления этой выпечки, она должна быть без дрожжей, на молочно-кислой закваске, но это уже другая тема для разговора.
О том, что такое безглютеновая мука и как ей пользоваться, читайте здесь
Посмотрите это видео, какой должен быть настоящий хлеб и почему хлеб в магазинах может быть опасен.
В общем, решайте сами, мои дорогие читатели, как вы будете дальше относится к белой пшеничной муке, я для себя выбор сделала.
Огромный выбор другой полезно муки можно найти здесь, кликайте на банер, выбирайте и покупайте!
Поделитесь этими знаниями с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей!
Фото на обложке поста @ zoeytoja https://depositphotos.com
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ