чем вредит жевательная резинка

Вред жвачки. Шесть побочных эффектов из-за привычки жевать

Ежегодно в России производится порядка 45 тысяч тонн жевательной резинки. Согласно соцопросам, россияне предпочитают жевать её, чтобы освежить дыхание или просто, потому что она приятна на вкус. Некоторые жуют, потому что верят в полезность жевательной резинки против кариеса, а другие – чтобы заглушить аппетит.

Почему это не работает, расскажем ниже. Главное, что без этой сомнительной привычки вполне можно обойтись. Сомнительные ингредиенты в составе, плохое влияние на зубы, испорченный желудок – именно поэтому место жвачки в мусорном ведре, а не во рту.

чем вредит жевательная резинка. img preloader. чем вредит жевательная резинка фото. чем вредит жевательная резинка-img preloader. картинка чем вредит жевательная резинка. картинка img preloader. Ежегодно в России производится порядка 45 тысяч тонн жевательной резинки. Согласно соцопросам, россияне предпочитают жевать её, чтобы освежить дыхание или просто, потому что она приятна на вкус. Некоторые жуют, потому что верят в полезность жевательной резинки против кариеса, а другие – чтобы заглушить аппетит.

Designed by Freepik

Чем вредна жвачка?

Чтобы разобраться, чем так вредна жвачка, взглянем на результаты некоторых клинических исследований. За 150 лет с начала производства ученые и врачи неплохо изучили этот продукт и сошлись во мнении, что он скорее вреден, чем полезен.

Жвачка увеличивает потребление нездоровой еды

Многие люди пытаются с помощью жевательной резинки уменьшить потребность в еде и в теории избежать вредной пищи. Ряд клинических исследований из США показывает, что она действительно притупляет чувство голода и снижает объем пищи. Однако в конечном итоге часто жевание приводит к снижению питательных веществ в организме.

Люди, любящие жвачку, реже едят фрукты и больше мотивированы употреблять в пищу нездоровые продукты – такие как чипсы и сладости. Вероятно, это из-за мятного вкуса, который делает овощи и фрукты горьковатыми.

Жвачка может спровоцировать дисфункцию ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава)

Частое жевание может вызывать дисбаланс челюстных мышц, если жевать резинку преимущественно с одной стороны, и даже дисфункцию ВНЧС. Это весьма проблемное хроническое заболевание с чрезмерным напряжением жевательных мышц. Оно провоцирует постоянные боли в челюсти, шее и висках. Со временем к ним добавляются и зубные боли.

Проблемы с пищеварением и желудочно-кишечным трактом

Родители наверняка вам внушали в детстве, не жевать жвачку, чтобы не испортить желудок. Это как раз тот случай, когда они на сто процентов правы. Жевание провоцирует выделение желудочного сока, но в отсутствие пищи он начинает переваривать окружающие ткани. Кроме того, происходит перепроизводство желудочной кислоты и ферментов, из-за чего организм начинает терять способность к нормальному перевариванию пищи.

Все это в итоге может вылиться в частые боли в животе, вздутие, привести к гастриту и синдрому раздраженного кишечника – тяжелому хроническому воспалению тканей тонкой кишки.

Кроме того, у некоторых людей может быть аллергическая реакция на искусственные компоненты жвачки.

Повреждение зубов

Употребляя жвачку с сахаром, вы буквально «купаете» в нем свои зубы. Это не может не привести к кариесу. Однако даже резинка без сахара существенно увеличивает риск их повреждения из-за кислотных ароматизаторов и консервантов в составе. Вместо кариеса здесь начинается процесс инкрементальной декальцинации, то есть эрозии зубной эмали, которая со временем буквально растворяет зубы.

Кроме того, жвачка имеет свойство выдирать зубные пломбы, мосты, портит коронки. Радость по этому поводу могут испытывать разве что стоматологи – они никогда не останутся без работы.

Выпуск ртути из пломбы

Если у вас есть амальгамные (ртутные) пломбы, вы должны знать, что жвачка может спровоцировать отравление ртутью. Вероятность высвобождения ее паров, согласно одному американскому исследованию, «весьма значительна».

Каждый раз во время жевания ртуть быстро разносится кровотоком и запускает окислительные процессы в тканях. Добавьте к этому ещё и эрозию зубов от жвачки.

Побочные продукты овцеводства

Жевательная резинка часто содержит ланолин, восковое вещество, получаемое из овечьей шерсти, которое помогает ей оставаться мягкой. По сути это сальный секрет с кожи животного. Употребление ланолина не представляет опасности для здоровья, но, согласитесь, мало приятного жевать овечье сало.

Жевательная резинка провоцирует головную боль у детей

чем вредит жевательная резинка. img preloader. чем вредит жевательная резинка фото. чем вредит жевательная резинка-img preloader. картинка чем вредит жевательная резинка. картинка img preloader. Ежегодно в России производится порядка 45 тысяч тонн жевательной резинки. Согласно соцопросам, россияне предпочитают жевать её, чтобы освежить дыхание или просто, потому что она приятна на вкус. Некоторые жуют, потому что верят в полезность жевательной резинки против кариеса, а другие – чтобы заглушить аппетит.

Designed by Freepik

Подростки славятся тем, что часто жуют жвачку и играют в подвижные игры. Если ваш ребенок при этом страдает от головных болей, то здесь может быть взаимосвязь.

В одном исследовании Гарвардской медицинской школы изучались причины мигреней и головных болей от перенапряжения у детей и молодых людей от шести до 19 лет. Каждый из них жевал жевательную резинку до 30 раз в день.

После отказа от нее спустя месяц у 19 пациентов полностью исчезли головные боли, а ещё у семи уменьшилась частота и тяжесть приступов. 26 детей впоследствии снова принялись жевать, а через несколько дней к ним вернулись привычные симптомы.

Исследователи здесь видят взаимосвязь с дисфункцией ВНЧС и самим процессом жевания. Кроме того, более ранние научные работы указывают на воздействие подсластителя аспартама, который, вероятно, и провоцирует головные боли.

Большая часть жевательной резинки содержит искусственные подсластители

Вы можете не обращать особого внимания на ингредиенты жевательной резинки, поскольку её не глотают. Однако многие из них несут потенциальную опасность и все равно проникают в организм через ткани ротовой полости.

Как и токсичные компоненты из средств личной гигиены (например, лосьона), которые быстро впитываются в кожу и попадают в кровоток, ингредиенты из жвачки легко всасываются в кровь, минуя пищеварительную систему. А именно в желудке и кишечнике нейтрализуется большинство токсинов.

Список вредных компонентов в жвачке возглавляют искусственные подсластители. Почему они не менее вредны, чем сахар, мы уже писали.

Сукралоза – ещё один распространенный сахарозаменитель. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA) одобрило этот компонент, основываясь на двух исследованиях на людях. Самое длительное из них продолжалось всего четыре дня. На животных сукралозу испытывали гораздо дольше и нашли взаимосвязь между снижением количества эритроцитов в крови (признак анемии), бесплодием, нарушениями работы почек и прерыванием беременности.

Самая главная опасность заменителей сахара в том, что они все равно ведут к набору веса, стимулируют аппетит и увеличивают тягу к углеводам, хотя сами по себе обычно не содержат никаких калорий.

Что ещё из состава жвачки может быть опасно

В составе жвачки помимо искусственных подсластителей ещё полно опасных ингредиентов. В основном это продукты химической промышленности, которые определенно не нужны организму. Есть и жевательная резинка из полностью натуральных веществ – лучше поискать её.

Бутилгидрокситолуол (BHT, E321)

Это настолько токсичный компонент, что уже запрещен во многих странах. В жевательной резинке его применяют в качестве консерванта. BHT часто связывают с поражением почек и печени, а также синдромом гиперактивности у детей. Кроме того, он является потенциальным канцерогеном.

Фосфат кальция (E341)

Часто используется как отбеливающий компонент и для придания текстуры. Мало достоверных данных о длительном его воздействии на организм, однако, ряд китайских исследований связывает его с отравлениями детскими смесями. Кроме того, считается, что фосфат кальция является триггером для болезней аутоиммунного характера.

Жевательная основа

Загадочный компонент из состава жвачки под названием «Жевательная основа» может сбить с толку. На деле – это смесь эластомеров, смол, пластификаторов и наполнителей. Большинство производителей никак не раскрывают точного состава. В конце концов зачем им объяснять, что на самом деле вы жуете смесь парафиновых смол, столярного клея, латекса и талька, которые все до единого связывают с онкологическими заболеваниями?

В низкосортных жвачках часто применяют бутадиен-стирольный каучук – ещё более токсичный компонент, который вызывает кучу негативных реакций, вплоть до пищевого отравления.

Диоксид титана

Очень часто применяется в качестве отбеливающего компонента. Ученые подозревают его в связи с аутоиммунными расстройствами, астмой и болезнью Крона. Особенно опасен диоксид титана в виде наночастиц как потенциальный канцероген. Поэтому, кстати, в таком виде он запрещен в кремах для загара.

Опасно ли глотать жвачку?

чем вредит жевательная резинка. img preloader. чем вредит жевательная резинка фото. чем вредит жевательная резинка-img preloader. картинка чем вредит жевательная резинка. картинка img preloader. Ежегодно в России производится порядка 45 тысяч тонн жевательной резинки. Согласно соцопросам, россияне предпочитают жевать её, чтобы освежить дыхание или просто, потому что она приятна на вкус. Некоторые жуют, потому что верят в полезность жевательной резинки против кариеса, а другие – чтобы заглушить аппетит.

Designed by Freepik

В целом, глотать жвачку не так опасно, как об этом любят говорить родители. Пищевод или тонкую кишку она не залепит – это обычная страшилка, но вот несварение заработать из-за комка резины в животе можно. Проблема усугубится, если проглотить сразу большой комок. И это ещё одна причина, почему нельзя давать жвачку детям – их внутренние органы меньше, чем у взрослых. Правда, чтобы ребенок серьезно пострадал из-за жвачки, он должен проглотить за раз очень большой объем.

Почему люди жуют жвачку?

Врачи не случайно не рекомендуют жевать жвачку. А если уж вы её используете, то делайте это как можно реже и жуйте непосредственно перед едой. В этом случае она принесет хоть какую-то пользу, стимулируя ваше пищеварение.

Однако, если жевание вошло в привычку, от которой нельзя избавиться, нужно разобраться, почему вообще люди жуют жвачку и затем найти более полезную альтернативу.

Для снятия стресса. Попробуйте другие варианты – например, дыхательную гимнастику;

Чтобы освежить дыхание. Альтернативой может стать мятный аэрозоль с натуральными компонентами;

Чтобы заглушить чувство голода. Лучше сменить рацион и пробовать наполнять желудок чем-то низкокалорийным – например, овсяными или гречневыми хлебцами. Подобные перекусы помогут избавиться от страсти к еде и одновременно наполнят желудок.

Из-за приятного вкуса. Если вы регулярно жуете жвачку из-за её аромата, помните, что она всего лишь имитирует натуральные ароматы. Их можно легко получить из куда более полезных блюд и напитков. Например, можно употреблять свежий лимонад на основе мяты, корицы и цитрусовых.

Источник

Жевательная резинка: польза или вред

чем вредит жевательная резинка. 8d53d69de2a824748bf9329ceb6a92f3. чем вредит жевательная резинка фото. чем вредит жевательная резинка-8d53d69de2a824748bf9329ceb6a92f3. картинка чем вредит жевательная резинка. картинка 8d53d69de2a824748bf9329ceb6a92f3. Ежегодно в России производится порядка 45 тысяч тонн жевательной резинки. Согласно соцопросам, россияне предпочитают жевать её, чтобы освежить дыхание или просто, потому что она приятна на вкус. Некоторые жуют, потому что верят в полезность жевательной резинки против кариеса, а другие – чтобы заглушить аппетит.

Ж евательная резинка — это находка современности, которая служит для многих целей. Кто-то при помощи жвачки освежает дыхание, кто-то использует её в качестве средства для ухода за зубной эмалью, а для кого-то жевательная основа является чем-то вроде лакомства. Ведь почти все марки жвачки предлагают ассортимент великолепных вкусов: от мятного до ягодно-фруктового оттенка.

Жвачка сладкая, ароматная. Но действительно ли она полезна?

Попробуем разобраться, что несёт человеческому организму жевательная резинка: пользу или вред? Ведь это важно! Если продукт предполагает хоть минимальный вред для здоровья, от него следует отказаться. Но если это абсолютно безопасная вещь, то почему бы не применять её для достижения ряда целей?

Вред жевательной резинки для здоровья

Для того чтобы понять, вредна или полезна жевательная резинка, прежде всего придётся изучить её состав.

В современном производстве жвачки используют следующие компоненты:

Конечно, в зависимости от марки состав может варьироваться. Некоторые производители выпускают жвачку без сахара, т. е. в качестве подсластителя добавлены искусственные заменители сахара. Также жевательный компонент может быть разным. В одном варианте добавок меньше, в другом больше. Но суть одна. Это некая сладкая субстанция, которую можно разжевать до «резиновой» консистенции. Сладость уходит, а вот специфический привкус и аромат остаются.

Производители заявляют, что их жевательная резинка полезна для зубов и прекрасно освежает дыхание. Что касается дыхания — всё верно! Выбрав жвачку с едким мятным, хвойным или любым другим выразительным ароматом, можно надёжно замаскировать несвежее дыхание. Но это будет лишь маскировка. Потому что природа несвежего дыхания разнообразна и, зачастую, его надо лечить, а не забивать альтернативными запахами.

А теперь следует обратить внимание на тот факт, что редкий стоматолог подтвердит незаменимость применения жвачки для ухода за зубной эмалью. Специалисты утверждают, что после еды следует тщательно чистить зубы, полоскать полость рта специальными растворами, использовать зубную нить. Но нигде и никогда вы не встретите реальный призыв от стоматологов чаще жевать жвачку. Помните фразу из рекламы о том, что жвачка с ксилитом — это просто находка для зубов? Не обольщайтесь! Ни ксилит, ни другие виды подсластителей, загустителей, ароматических добавок, входящих в состав резинки, не нужны вашим зубам. Некоторые добавки попросту безвредны. Но ни один ингредиент не является необходимым для ухода за полостью рта. А подобные заверения, скорее всего, являются обычным маркетинговым трюком, на который должны «клюнуть» доверчивые покупатели.

Вред жевательной резинки для человека

Но тот факт, что полезные свойства жевательной резинки сильно преувеличены, ещё не доказывает того, что жвачка вредна для организма.

Хотя это и не опровергает этой возможности! А теперь посмотрим на жвачку с точки зрения гастроэнтерологии. Процесс жевания ароматной, сладкой субстанции непроизвольно разжигает аппетит и провоцирует пищеварительную систему настроиться на процесс переработки питательной массы. В мозговые центры поступает сигнал о приёме пищи, однако в желудок ничего не попадает. Ведь мы не проглатываем жевательный комок, а спустя какое-то время выплёвываем его. Но желудочный сок выделяется, разъедая поверхность слизистой. Если быть внимательней, можно заметить, что в процессе жевания может выработаться острое чувство голода. И так случается почти всегда. Регулярно вызывая у собственного организма ложную реакцию, можно спровоцировать развитие серьёзных заболеваний: гастрит, язва желудка, эрозия пищевода.

чем вредит жевательная резинка. aa5421865102e58db6763a6c1607aa0c. чем вредит жевательная резинка фото. чем вредит жевательная резинка-aa5421865102e58db6763a6c1607aa0c. картинка чем вредит жевательная резинка. картинка aa5421865102e58db6763a6c1607aa0c. Ежегодно в России производится порядка 45 тысяч тонн жевательной резинки. Согласно соцопросам, россияне предпочитают жевать её, чтобы освежить дыхание или просто, потому что она приятна на вкус. Некоторые жуют, потому что верят в полезность жевательной резинки против кариеса, а другие – чтобы заглушить аппетит.

Еще одной реальной опасностью применения жевательной резинки является то, что во время жевания в основание впитываются микробы, которые присутствуют на зубах, в полости рта. Длительное жевание резинки способствует размножению условно патогенной флоры. Глотая слюну, человек даёт возможность беспрепятственно попасть внутрь своего организма микробам. Это тоже способствует формированию нездорового фона и может заложить почву для возникновения весьма серьёзных недугов.

Кстати, возвращаясь к вопросу стоматологии, жевательная резинка может явиться причиной выпадения пломб и развития пародонтоза. Вот такая вот «польза» от использования жвачки для организма человека.

Вред жевательной резинки для человека: интересные факты

Многим любителям жевательной резинки будет интересно знать, что этот продукт можно считать со всех сторон вредным.

Вот несколько интересных фактов, которые описывают вред употребления жвачки:

чем вредит жевательная резинка. bf9933ef5cab188087ffc88be8ffb887. чем вредит жевательная резинка фото. чем вредит жевательная резинка-bf9933ef5cab188087ffc88be8ffb887. картинка чем вредит жевательная резинка. картинка bf9933ef5cab188087ffc88be8ffb887. Ежегодно в России производится порядка 45 тысяч тонн жевательной резинки. Согласно соцопросам, россияне предпочитают жевать её, чтобы освежить дыхание или просто, потому что она приятна на вкус. Некоторые жуют, потому что верят в полезность жевательной резинки против кариеса, а другие – чтобы заглушить аппетит.

Любой медицинский специалист скажет, что польза жевательной резинки надумана. Большая часть полезных качеств этого продукта является мифом. А вот вред от применения этой штучки весьма реален и, как оказалось, велик!

Вред жевательной резинки для детей

Если задуматься, то несложно сделать вывод, какая возрастная категория больше всех любит жвачку. Дети и подростки! Да, чаще всего предпочтение жевательной резинке отдают именно юные потребители. Вот почему особенно интересен вред жевательной резинки для детей. Оказывается, для растущего организма этот продукт не просто нежелателен, а даже противопоказан. Жевание жвачки негативно влияет на развитие нервной системы, формирует неверные гастрономические привычки, наносит серьёзный ущерб здоровью полости рта. Из-за регулярного жевания жевательной резинки у ребёнка может сформироваться неправильный прикус. При смене молочных зубов на постоянные может неправильно вырасти зуб, что испортит строение зубного ряда. Не стоит забывать о том, что детский пищеварительный тракт сильнее подвержен негативному воздействию. Дети, увлекающиеся жвачкой, могут запросто схлопотать все характерные проблемы со здоровьем, что и взрослые, но гораздо быстрей. Также считается, что в период беременности будущим мамам стоит отказаться от резинки. Дело в том, что в составе этого продукта есть компоненты, которые не очень хорошо влияют на процессы формирования и развития плода.

Несколько слов о безопасности

Говоря о том, чем жвачка вредна для детей, хочется особое внимание обратить на высокие риски несчастного случая на почве того, что малыш подавится резинкой. Даже подросшие дети (школьники) не могут верно оценивать риски, а порой и не задумываются о них. Когда ребёнок бегает, прыгает, смеётся, кричит, не вынимая жевательную резинку изо рта, может случиться непроизвольное попадание липкого комка в дыхательный центр и залипание его там. В отличие от скользкого леденца, оперативно извлечь липкую субстанцию из горла не так просто. Печальное развитие событий вполне вероятно. И такие случаи известны истории. Чем младше ребёнок, тем опасней позволять ему пробовать жевательную резинку. А учитывая весь предполагаемый вред, стоит задуматься и взрослым. Зачем нужно применять вполне бесполезную вещь, которая является обманкой? Ведь даже вкус резинки создаётся искусственно, а аромат является результатом добавления специальных соединений. Так для чего наносить здоровью урон и жевать бесполезную, а точнее, вредную жвачку?

Источник

Вредна ли жевательная резинка?

Я пристрастилась к жевательным резинкам. Привычка жевать их появилась, когда я начала заниматься репетиторством, так как ученики часто приходили, когда я только-только поела. Хотелось, чтобы изо рта приятно пахло.

Сейчас я уже не репетитор, но жвачки жую штук по пять в день. Они без сахара, но подозреваю, что там какая-нибудь химия или вредные подсластители. Так можно ли жевать «Орбит», «Дирол» и «Эклипс» каждый день?

Реклама уверяет нас, что жевательная резинка полезна, и даже стоматологи рекомендуют ее как средство профилактики кариеса. Параллельно можно услышать страшилки о том, что жвачка провоцирует язву и жевать ее нужно как можно реже. Обе эти точки зрения верны только отчасти. Расскажу, сколько подушечек безопасно жевать в день и в каких случаях жвачки лучше избегать.

Из чего состоит жвачка

Жвачка — это еда, потому что в ней есть калории, которые дают нам энергию. Жевательные резинки состоят из жевательной основы и пищевых добавок: красителей, ароматизаторов, подсластителей.

Жевательная или резиновая основа — преимущественно синтетические полимеры, например латекс и полиизобутилен. Каждый производитель использует свой состав основ, который может включать разные материалы. Так получается жвачка нужной мягкости и текстуры.

У резиновой основы нет питательной ценности, и она не усваивается в желудочно-кишечном тракте. Поэтому глотать ее не нужно. В разовых случаях это не опасно: жевательная основа пройдет через ЖКТ и выйдет наружу в неизменном виде через несколько дней. Но у некоторых людей, которые регулярно глотали жвачку, случались запоры, и иногда это приводило к операции. Правда, такие истории скорее исключение.

При жевании резиновая основа превращается в маленький комочек, которым можно подавиться. Поэтому ее лучше не давать детям младше трех лет.

Пищевые добавки нужны для придания вкуса, аромата, сохранения упругости и текстуры. Без них гонять по рту кусочек полимера никто бы не согласился. Красители и ароматизаторы обычно составляют небольшую часть массы жвачки, а основная пищевая добавка — подсластитель.

Подробнее о пищевых добавках — Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов

В современных жвачках практически не встречается сахар. В нескольких крупных сетевых магазинах я смогла найти только одну жвачку, в составе которой был сахар, — и это любимый с детства Love is.

Современные жвачки делают на основе низкокалорийных сахарозаменителей: сорбита, маннита, мальтита, ксилита, изомальта. В них нет добавленного сахара, который ВОЗ рекомендует ограничивать в рационе, чтобы избежать кариеса и других проблем со здоровьем.

Каждый компонент жвачки безопасен, но у любого вещества есть предельно допустимые концентрации. Например, если перебрать с сорбитом, может случиться понос. В одной пластинке примерно 0,4 грамма сорбита, а случаи поноса наблюдались при превышении суточной дозы в 20 граммов.

Аналогично с ксилитом, аспартамом и мальтитом: их чрезмерное употребление может оказывать слабительный эффект. Но чтобы получить такую дозу подсластителей из жвачки, придется употребить пять и более пачек за день. Поэтому если вы ежедневно жуете всего несколько подушечек, то слабительный эффект от них вам не грозит.

Как победить выгорание

Полезна ли жвачка

Защита от кариеса. Вылечить от уже существующего кариеса жвачка не может, но снизит риск его дальнейшего развития. Кроме того, с помощью жвачки не удастся предупредить развитие заболеваний десен.

Зубы регулярно подвергаются воздействию кислоты, которую выделяют бактерии в полости рта в результате расщепления еды. Эта кислота медленно разрушает зубную эмаль и дентин, что может привести к кариесу. Защитить зубы от этой кислоты можно чисткой зубов, полосканием рта или жеванием жвачки без сахара.

Может ли жвачка защитить от кариеса

Жевание увеличивает скорость слюноотделения в 10—12 раз. А слюна помогает защитить зубы от разрушения:

Это объясняет, почему при некоторых клинических испытаниях у людей, которые жевали жевательную резинку без сахара в течение 20 минут после еды, кариес возникал реже, чем у тех, кто не имел такой привычки.

По мнению экспертов Фонда здоровья полости рта, жевательную резинку лучше всего жевать сразу после еды, особенно если нет возможности почистить зубы.

Кроме того, исследования показывают, что жевательные резинки с ксилитом в качестве основного подсластителя могут защитить детей от кариеса. Это связано с тем, что бактерии во рту, которые вызывают кариес, не могут использовать ксилит в качестве источника питания. Со временем их популяция уменьшается, то есть все меньшее число вредных бактерий выживает на поверхности зубов.

Жвачки с ксилитом — Европейское агентство по безопасности пищевых продуктовPDF, 82,4 КБ

А вот для взрослых уверенно сказать то же самое мы не можем: систематический обзор показал, что данных об эффективности ксилита в защите от кариеса пока недостаточно, чтобы рекомендовать его как средство профилактики кариеса. Однако в рекомендации отдельных стоматологических фондов и сообществ такая жвачка входит.

Борьба с неприятным запахом. У всех жвачек приятный вкус и яркий аромат, который помогает приглушить запах изо рта. Наиболее интенсивный аромат — у мятных жвачек. Используйте их, когда хотите освежить дыхание.

Уменьшение уровня стресса. Отдельные исследования показывают, что жевание жвачки уменьшает уровень стресса и тревожности, в том числе у студентов. В одном из исследований употребление жвачки на рабочем месте ассоциировалось с более высокой производительностью труда и меньшим количеством когнитивных проблем.

Этих данных недостаточно, чтобы рекомендовать жвачку как средство снять стресс или повысить работоспособность. Но если вам нужно сосредоточится или успокоиться, то жвачка может быть одним из инструментов.

Снижение аппетита. Если пожевать жвачку после еды, это может уменьшить желание поесть что-нибудь по привычке или за компанию, если уже сыт. Еще жевательная резинка может временно отвлечь от идеи перекусить чем-нибудь калорийным, например печеньем или чипсами, когда голоден.

Пока жуешь, есть время придумать и найти более здоровые варианты перекуса. Это лайфхак для людей с неосознанным стилем питания или беспорядочных едоков — тех, кто ест бессистемно, перекусывает на ходу и часто переедает, не замечая этого.

Вредна ли жвачка

Риск кариеса. Если жевать тот редкий тип жевательной резинки, где есть сахар, повышается риск развития кариеса. А еще такие жвачки — лишние калории, которые могут незаметно привести к набору веса.

Жевательные резинки без сахара могут создать ложную иллюзию безопасности: мол, раз человек жует жвачки после еды, кариес не грозит. Это может снизить мотивацию чистить зубы дважды в день по 2 минуты или ходить к стоматологу на профилактические осмотры.

Помните, что жевательная резинка не входит в рекомендации стоматологов как гарантированный способ предотвратить кариеса. Скорее это дополнительная мера, которая может дать положительный эффект. Но только если соблюдаются основные правила гигиены зубов. То есть жвачка не должна заменять зубную щетку, а может служить лишь дополнением к ней.

Может ли жвачка спровоцировать обострение язвы

В здоровом желудке достаточное количество защитной слизи — муцина. Поэтому если время от времени жевать жвачку, слизистой это не повредит. Также это безопасно, если в желудке уже есть пища.

Но если в желудке воспалительный процесс, например язва, то в этом месте толщина муцина, скорее всего, меньше или его нет совсем. Тогда длительное жевание будет стимулировать процесс разрушения белков слизистой оболочки желудка, что может усугубить раздражение и воспалительный процесс.

Если же у вас обычный гастрит или функциональная диспепсия, даже в стадии обострения, то слизь в желудке должна присутствовать в нормальном количестве. Значит, вероятность повреждения слизистой оболочки минимальна.

К тому же при жевании жвачки отсутствует желудочная фаза пищеварения: еда не раздражает непосредственно рецепторы желудка, и желудочного сока вырабатывается меньше, чем при обычном приеме пищи.

Дискомфорт в челюсти. Чрезмерно длительное жевание нагружает сустав между височной костью и нижней челюстью. Это может повредить его — вызвать темпоромандибулярный синдром. Проявляется он болями в области уха и щелканьем в суставе во время жевания. Иногда даже невозможно закрыть рот без боли.

Темпоромандибулярный синдром — мультифакторное заболевание, то есть его причина не всегда связана с жевательной резинкой. Но в небольшом исследовании те, кто жевал жвачку 3 часа в день и более, чаще жаловались на дискомфорт в челюстном суставе.

Что нужно знать о жвачке

Жевательная резинка сама по себе не может защитить от кариеса — только в дополнение к стандартной гигиене. Врачи рекомендуют жевать жвачку после еды, если нет возможности почистить зубы или прополоскать рот.

Жвачка с сахаром — дополнительный фактор риска развития кариеса и незаметные лишние калории.

Жвачка не приведет к язве, но может ее усугубить.

Жвачка может преодолеть желание перекусить, когда уже сыт.

Если жевать жвачку по несколько часов в день, может появится дискомфорт в челюсти.

Жвачка не обладает слабительным эффектом, если не жевать по несколько пачек ежедневно.

Что делать? Читатели спрашивают — эксперты Т⁠—⁠Ж отвечают

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *