чем вреден теплый хлеб
Это опасно! Почему нельзя есть свежеиспеченный горячий хлеб
Оказывается, свежее не значит полезнее!
При виде свежеиспеченного, аппетитного, горячего хлеба невозможно устоять! Так и хочется отломить кусочек и съесть его. Но лучше так не делать. Потому что это не самая хорошая идея для вашего организма. Рассказываем почему.
Причины, по которым нельзя есть свежеиспеченный хлеб
Казалось бы, все логично: хлеб свежий, его надо есть именно свежим. Но с хлебом все немного не так. Для людей, обладающих проблемами с желудочно-кишечным трактом, такое лакомство может стать причиной неприятных последствий.
Свежий хлеб — это тяжелый продукт для желудка. Пока выпечка не остыла, в ней продолжают бродить дрожжи. При съедении такого ломтика хлеба в желудке начинает повышаться кислотность желудочного сока, что влечет за собой раздражение слизистой.
Повышенное газообразование. Так как в горячей выпечке продолжается процесс брожения, то и в ЖКТ потом это брожение превратится во вздутие и газообразование, тяжесть и колики.
От свежей выпечки страдает поджелудочная железа. Ведь ей придется работать в ускоренном режиме и стараться быстрее переварить такую тяжелую пищу, богатую дрожжами.
При регулярном употреблении горячей выпечки есть риск формирования камней в органах, гастрита, язвы и других болезней ЖКТ.
Если злоупотреблять выпечкой на дрожжах, можно набрать лишний вес.
Во всех ли случаях нельзя есть свежий горячий хлеб?
Конечно, если у вас нет проблем с желудком, а кишечник работает как часы, то полакомиться вкусной свежей выпечкой иногда можно. Естественно, в умеренных количествах. Но не горячей: процесс брожения в продукте должен обязательно закончиться, а это наступает спустя несколько часов после выпекания.
На вкус, пышность и свежесть час-другой не повлияет, зато вы сможете насладиться любимыми лакомствами без ущерба для здоровья! Кстати, даже в фастфуде есть то, чем можно полакомиться без зазрения совести и без ущерба для талии!
Мнение эксперта
Алена Грэйс
Нутрициолог
Персональный фитнес-тренер и эксперт по рациональному питанию, а также множество сертификатов в области фитнеса и нутрициологии.
Если условно здоровый человек съест кусочек горячего хлеба, то он не нанесет себе никакого вреда. Но многие имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, всевозможные болезни поджелудочной железы и печени, вот им есть свежую булку не рекомендуется.
Лучше употреблять уже остывшую или подсушенную буханку хлеба. Давайте разберемся, почему. Первое: для горячего ароматного хлеба нужно больше времени для переваривания. Второе: после употребления горячей булки может подняться уровень кислотности, что, в свою очередь, вызовет различные расстройства пищеварения, например, боли в желудке, вздутие живота и обострение уже имеющихся заболеваний ЖКТ.
В только что испеченном хлебе очень сильно выражен процесс брожения, он очень вреден для печени и ЖКТ. Это относится не только к хлебу, но и к любой выпечке. Поэтому я советую есть свежую выпечку только через 4–6 часов для здоровых людей и 8–12 часов с проблемами ЖКТ.
Как на состояние организма влияет употребление горячего хлеба
Выпечка, только что вынутая из печи, имеет замечательный вкус и аромат. Далеко не каждый человек может устоять перед соблазном откусить несколько кусочков.
Однако такое необдуманное действие ведёт к постепенному развитию различных проблем со здоровьем. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо знать, как на организм влияет употребление горячего хлеба.
Вредные свойства
Правильно испечённый хлеб обладает большим количеством полезных свойств, которые благотворно влияют на здоровье организма. В этом продукте содержится много клетчатки, помогающей улучшить процесс пищеварения и снизить риск возникновения серьёзных заболеваний.
Кроме этого, в хлебе содержится много аминокислот, витаминов и минералов.
Все перечисленные полезные свойства относятся только к выпечке, употребляемой через несколько часов после её приготовления.
Если есть хлеб, который только что вынули из печи, то можно столкнуться со следующими проблемами:
Рекомендации врачей
Горячий хлеб отличается особым вкусом и ароматом, но есть его в больших количествах не рекомендуют врачи.
При этом они дают своим пациентам ряд советов, помогающих наслаждаться выпечкой и избегать негативных последствий.
Рекомендации профессионалов:
Хлеб — это главный пищевой продукт, без употребления которого не обходится ни одна трапеза. В большинстве случаев он приносит пользу организму, но иногда может и навредить.
Чтобы снизить негативное влияние на здоровье, необходимо учитывать рекомендации докторов и употреблять хлеб в умеренных количествах.
7 мифов о хлебе, о которых пора забыть
Миф № 1. Хлеб — бесполезный, «пустой» продукт
На самом деле в правильно приготовленном хлебе содержится достаточно полезных веществ, начиная от витаминов А, Е и В и заканчивая ценными кремнием, магнием и калием. Поэтому, отказавшись от него полностью, ты скорее потеряешь, чем приобретешь, а еще рискуешь стать вспыльчивой и быстрее уставать. В хлебе содержатся сложные углеводы, которые влияют на выработку серотонина и способны поддерживать позитивный настрой.
Если хочешь выбрать самый полезный хлеб, рекомендую обратить внимание на цельнозерновой. Взаимосвязь тут самая прямая — чем меньше зерна подвергаются обработке (не шлифуются в первую очередь), тем больше пользы для здоровья они несут. Зерна в оболочке дольше перевариваются и насыщают организм необходимыми веществами. Например, в таком хлебе содержится много витамина В1, который помогает нам бороться с авитаминозом и дольше сохраняет здоровой сердечно-сосудистую систему. А из-за содержания грубых волокон он позитивно влияет на перистальтику кишечника.
Миф № 2. Мягкий и свежий хлеб вреден, а вот слегка черствый — гораздо полезнее
Это довольно частое заблуждение. Считается, что свежеиспеченный хлеб способен вызвать процессы брожения и довольно негативно влияет на здоровье в целом. Но это всего лишь миф.
Свежий мягкий хлеб не рекомендуется людям с серьезными заболеваниями ЖКТ. Всем остальным не стоит отказывать себе в удовольствии отведать горячее хрустящее изделие, ведь витаминов и полезных микроэлементов в нем хоть отбавляй. К тому же долго лежавший, зачастую упакованный в полиэтиленовые пакеты хлеб — совсем не то и по вкусу, и по качеству, а за счет более долгого срока хранения он еще и менее полезен.
Я рекомендую в первую очередь обращать внимание на хлеб из пекарен. Он свежий и сохраняет полезные свойства. Причем сейчас его легко купить в любом районе города. Не нужно специально отправляться на поиски кафе или отдельной пекарни: такие отделы, например, начали появляться и в магазинах демократичного сегмента.
Диетологи рассказали, почему нельзя есть теплый хлеб и чем он вреден для здоровья
Диетологи рассказали о вреде теплого хлеба для здоровья и почему его не рекомендуется есть сразу после готовности. Специалисты также назвали преимущества хлеба и комбинации продуктов, которые помогают работе организма.
Почему нельзя есть теплый и горячий хлеб сразу из духовки
Основным минусом теплого хлеба и выпечки являются активные дрожжи. Попадая в организм, дрожжи вызывают брожение, вследствие чего начинаются проблемы с пищеварением.
Горячая выпечка плохо поддается расщеплению в желудке, а также может провоцировать образование гастрита и в последствие желудочных язв.
Теплые мучные изделия противопоказаны также людям, у которых есть проблемы с желчным пузырем и билирубином, так как могут вызывать обострение болезней желудочно-кишечного тракта.
Пшеница и дрожжи также провоцируют повышенное газообразование и вздутие живота, а также могут быть причиной изжоги и отрыжки.
Нередко употребление горячей выпечки вызывает появление воспалительных процессов в организме, которые проявляются ухудшением состояния кожи, появлением высыпаний и нарывов.
Теплые мучные изделия также вызывают повышенное жироотложение, так как в более воздушном виде хлеб медленнее насыщает организм. В этом случае возможно переедание и тяжесть в желудке.
Мучные изделия являются простыми углеводами: при высокой калорийности и тяжести для желудка, хлеб и булочные изделия склонны к тому, чтобы быстро вызывать голод из-за повышенной активности желчного пузыря.
При этом при возникновении голода предыдущая пища не успевает завершить процесс расщепления. В случае, если ранее был вызван процесс брожения, дополнительный прием мучного вызывает расстройство и проблемы со здоровьем.
Преимущества хлеба и мучных продуктов: как правильно есть и с чем сочетать
В отличие от теплых мучных изделий, подсушенный хлеб и тосты несут больше пользы для организма. Со временем внутри изделий происходят преобразования, которые обращают вредные компоненты на полезные.
Затвердение хлеба сопровождается уплотнением молекул и исчезновению соединений, которые провоцируют брожение и газообразование в кишечнике.
Сухари, гренки или тосты полезны для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как обладают всеми полезными свойствами и микроэлементами пшеницы.
Подсушенный хлеб также благоприятно сказывается на пищеварении и ускоряет насыщение. Несмотря на структуру, сухой хлеб лучше расщепляется и усваивается организмом.
Наиболее полезным для здоровья считаются черный, ржаной и цельнозерновой виды хлеба, так как они обладают большим количеством легко усваиваемой клетчатки, которая также необходима организму для работы гормональной системы.
Для извлечения из хлеба и других мучных продуктов максимум пользы, необходимо правильно сочетать его с продуктами питания. Не рекомендуется есть хлеб с жирными продуктами, так как возрастает вероятность брожения.
Не рекомендуется употреблять в пищу хлеб с мясом и картофелем, так как эти продукты богаты белком, и вместе с мучным продуктом усложняют пищеварение.
Хлеб сочетается с овощами, так как эти продукты содержат простые и сложные углеводы, а также большое количество клетчатки. Таким образом процесс пищеварения упрощается.
Почему нельзя есть свежий хлеб: опасность для здоровья и вашей талии
Свежеиспечённый тёплый хлеб — это настоящее удовольствие. Так и хочется отломить кусочек и насладиться им всласть. Но так ли безопасен горячий хлеб с точки зрения медицины? Разберёмся, почему считается, что свежий хлеб есть нельзя.
Свежий хлеб: в чём опасность
Свежеиспеченный хлеб всегда ароматен и очень привлекателен. Однако врачи настоятельно советуют отказаться от такого продукта. Ведь он причиняет организму вред. Особенно опасна тёплая выпечка при хронических болезнях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
Горячий хлеб очень ароматный, но тяжёлый для пищеварения
Вред свежего хлеба заключён в следующем:
Злоупотребление свежим хлебом может привести к быстрому набору лишнего веса. Начинает увеличиваться объем талии, раздувается живот, в области пресса формируются солидные жировые отложения. И в этом опять виноваты дрожжи.
Употребление горячего хлеба может привести к развитию болезней ЖКТ
Мой отец вырос в небольшом городке, в котором каждая женщина сама пекла хлеб. Это было так же естественно, как убрать в избе или вымыть посуду. Бабушка пекла очень вкусный и ароматный хлеб. В детстве я даже считала, что колобок должен выглядеть именно так. Будучи маленьким мальчишкой, отец часто отламывал кусок хлеба, обжигающего пальцы, и бежал с ним на улицу. Такая привычка привела к постоянным проблемам с ЖКТ. А во взрослом возрасте у него обнаружили несколько язв.
Если очень хочется съесть кусочек свежего хлеба, то иногда можно побаловать себя. Главное — не злоупотреблять.
Полностью отказаться от свежей выпечки придется людям, страдающим:
Как бы ароматен и вкусен ни был свежий хлеб, лучше выбрать вчерашний. Это позволит избежать многих проблем со здоровьем.