чем вреден магазинный квас
Почему лучше не пить квас
Положительные свойства кваса известны людям с давнего времени. Ранее этот напиток рекомендовали пить тем пациентам, кто перенес тяжелые болезни. Однако сегодня многие врачи высказывают мнения о том, почему лучше не пить хлебный квас, и какой вред он оказывает здоровью человека.
Квас в бутылках
Товар, реализуемый в стеклянной таре, нельзя назвать настоящим. Все потому, что действие молочнокислого брожения, в ходе которого созревает квас, слишком кропотливый процесс. Поэтому для того, чтобы приготовить напиток, производители используют обычную лимонную кислоту, а также вредные для организма добавки и красители.
Настоящий квас подлежит хранению лишь в холодильнике и не более 5 дней. На бутылке с квасом, который продается на полке в магазине, зачастую прописан срок хранения до 360 дней.
Пользы такой товар не несет. К тому же, напиток приносит больше вреда для здоровья человека. В данном случае этот жидкий продукт из магазина имеет общую схожесть со сладкой газировкой. Многие диетологи указывают, что высокая концентрация сахара, отмечающаяся в таких напитках, приводит к избыточному весу.
При употреблении 1 л газированной сладкой воды в сутки есть вероятность увеличить свой вес на 0,5 кг за неделю.
Содержащиеся опасные элементы могут послужить толчком к развитию таких болезней, как:
Гастроэнтерологи поясняют: запрещено принимать квас любого вида пациентам с заболеваниями мочевого и желчного пузыря, печени, при онкологических и аллергических недугах.
Напиток в бочках
Этот товар имеет срок хранения не более 72 часов, что соответствует правилам. Но при их нарушении любой человек может получить быстрое отравление. Вместе с тем, перед наполнением бочек напитком, они должны проходить нужную обработку.
Потребитель может проверить это, взглянув на соответствующие документы. Дать оценку внутреннему состоянию цистерны покупатель, к сожалению, не может. Бочка, не прошедшая санитарную обработку, становится источником сосредоточения вредных микробов.
Квас в бочках имеет в составе большое содержание сахара. Поэтому диетологи не рекомендуют употреблять его часто и в больших объемах.
По данным научных исследований, чрезмерное употребление кваса может спровоцировать инсульт либо инфаркт. В сутки положено пить не более одного стакана.
Домашний квас
Хлебный напиток, сделанный дома из натуральных продуктов и по нужному технологическому процессу, может тоже нести вред для организма. В первую очередь, не стоит забывать о том, что хлебной закваской можно заменить обычную воду. Уже давно медики доказали, что вода лучше остальных жидкостей приводит в норму баланс в организме.
Во-вторых, не нужно пить напиток на основе хлеба во время еды. Это может спровоцировать вздутие живота, образование газов в кишечнике. По этой причине квас не рекомендуется к употреблению людям с кишечными заболеваниями.
Кому не рекомендуется употреблять хлебный квас
По мнению врачей, сформированная молочнокислыми бактериями кислотная среда при определенных недугах способна принести вред организму. Так, квас запрещено употреблять при следующих нарушениях:
Приготовленный в домашних условиях продукт на основе закваски врачи не рекомендуют давать детям, которым не исполнилось 7 лет по причине уязвимости среды их желудка. Вдобавок многие педиатры запрещают пить квас беременным и кормящим грудью женщинам.
Любой квас, сделанный на дому, принято считать слабоалкогольным напитком. Все потому, что в его составе содержится до 2,6 % этилового спирта. Эта информация важна для тех, кто находится за рулем транспортного средства.
Итак, несмотря на полезные свойства кваса, в некоторых случаях он противопоказан к приему. Люди, имеющие болезни желудочно-кишечного тракта, лишний вес или проблемы с давлением должны избегать употребления этого напитка.
Врачи рекомендуют утолять жажду питьем обычной воды. Она больше подходит для поддержания водного баланса в организме, а квас можно пить не более 200-300 г в день.
При покупке товара в магазине следует обращать внимание на срок хранения и состав. При ухудшении состояния здоровья после приема хлебного напитка необходимо обратиться за врачебной помощью.
Хлебный квас: взвешиваем «за» и «против»
По легенде, впервые квас появился на Руси в 989 году: тогда князь Владимир распорядился угостить им народ в честь крещения. С тех пор хлебный напиток стал народным любимчиком: им даже пытались лечиться. Так ли квас полезен, и стоит ли употреблять «магазинный» продукт? Давайте разбираться.
Из чего готовят квас?
Обычно из воды, сахара, сухих или прессованных дрожжей, а также корок ржаного хлеба или же солода — пророщенных семян злаковых. В продукт подороже добавляют ещё и изюм — так повелось с древних времён: сладкий сорт кваса с мёдом и изюмом считался признаком достатка, а бедняки пили простой хлебный напиток.
Полезно ли пить современный квас?
Если делать это в меру, то вполне. В нём содержатся аминокислоты, витамины группы В, минералы. За счёт образования органических кислот при брожении, напиток стимулирует выработку желудочной кислоты. Поэтому его полезно пить людям, у которых есть с этим проблемы (но сначала — проконсультируйтесь с врачом).
А в чём его вред?
В квасе довольно много сахара: в стакане «хлебного» 37 г сахара — это почти 5 чайных ложек. Для сравнения: в стакане кока-колы — 44 г.
К тому же любой дрожжевой напиток может содержать вредные бактерии — брожение провоцирует гниение, и ёмкость становится благоприятным местом для размножения микробов. По данным некоторых исследований, дрожжи ещё и могут ухудшать работу кишечника.
Правда, что в квасе есть алкоголь?
Да, но немного — по ГОСТу содержание спирта не должно превышать 1.2%. Однако и это количество не несёт пользы для организма.
Всем ли можно пить квас?
Нет. Вот кому запрещён или нежелателен это напиток:
Можно ли пить квас из бочек на улице?
Нежелательно. Его срок хранения не должен превышать 72 часа, но не все продавцы следуют этому правилу. Также бочку должны регулярно чистить — этим тоже часто пренебрегают.
Как тогда правильно выбрать квас?
Эксперты Роспотребнадзора составили несколько правил:
Как приготовить полезный квас самому? Узнайте из сюжета программы «Жить здорово»
Польза и вред магазинного кваса для организма
Напиток с приятной кислинкой квас не теряет свой популярности, несмотря на изобилие всяческих сладких газировок. Только его можно использовать так разнообразно — пить, добавлять в тесто для выпечки и маринады к мясу и рыбе. Конечно, квас нужен и для окрошки.
Многие предпочитают покупать напиток в магазине. Здесь мнения любителей кваса бурно делятся надвое. В изобилии информации не так-то просто разобраться, полезен или вреден квас промышленного изготовления? А истина, как то часто бывает с продуктами питания, оказывается где-то посередине.
Польза и вред кваса из магазина для мужчин
Диетологи рекомендуют мужчинам покупать в магазине обычный хлебный квас. Он богат аминокислотами, крахмалом и углеводами, а также витаминами РР и тиамином.
Фруктово-ягодные квасы вкусны, но «агрессивные» промышленные технологии фактически начисто лишают их специфических плодовых биологически активных веществ.
Магазинный квас для мужчины — энергетик, поднимающий работоспособность и физическую выносливость, а также средство, улучшающее усвоение белков из мяса. Квас регулирует гормональный фон, нормализуя выработку тестостерона.
Магазинный квас противопоказан мужчинам при язве желудка и кишечника. Напиток не рекомендуется пить мужчинам, много времени проводящим за рулем, занятым на опасном производстве: некоторое количество алкоголя в нем слегка угнетает нервную систему.
Польза и вред покупного кваса для женщин
Энергетическая ценность продукта всего 27 ккал на 100 г, но не только этим он хорош для женщин. Специфические квасовые кислоты и витамин Е при регулярном употреблении:
Последние два эффекта полезны для лечения варикозного расширения вен на ногах – частого последствия длительного ношения каблуков.
Покупной квас неполезен для женщин в случаях тяжелых заболеваний желчного пузыря либо желчных путей. Лучше отказаться от него в пользу аналогического домашнего напитка при дисбактериозе: в магазинном квасе нет и половины тех полезных веществ, что содержатся в домашнем продукте.
А еще квас из магазина годится для ополаскивания волос, что придает им силу, блеск, мягкость, избавляет от склонности к запутыванию, усиливает рост и естественный цвет.
Польза и вред магазинного кваса для детей
Квас — вкуснейший напиток с кислинкой, являющийся отличной альтернативой вредным сладким газировкам. Магазинный квас богат полезными для детского организма витаминами (А, В3, В9, В12, Е) и минералами (калий, натрий, молибден), а также специфическими микроорганизмами.
Выразительная польза напитка для детей заключается в:
Летом детям полезнее пить именно квас, а не сладкие морсы или даже простую воду, так как этот шипучий напиток не вымывает из организма минеральные соли.
Выбирая в магазине квас для ребенка, следует особо внимательно изучать состав: в нем должно быть максимум натуральных ингредиентов. Настораживать должны лимонная кислота (нарушает аппетит), красители (есть версия, что влияют на ДНК) и ароматизаторы (ухудшают интеллектуальные способности).
Польза и вред кваса для организма (много сахара, но есть и витамины)
В летнюю жару мы пьем его кружками и добавляем в любимую окрошку. Но так ли полезен квас, как мы привыкли считать? Lisa.ru развенчивает мифы.
Первые упоминания о напитке, приготовленном на основе хлеба, встречаются в Древнем Египте. Но известность и свое имя этот продукт получил на Руси в конце X века. Теперь квас, приготовленный в результате незавершенного спиртового и молочнокислого брожения сусла, считается национальным достоянием и настоящим спасением в летнюю жару. Чем полезен квас? Что общего у него с пивом? И какой напиток лучше выбрать? Ответим на все вопросы.
Состав: 5 важных моментов
Прежде чем выяснить, полезен ли квас, нужно обратиться к его составу. В расчет мы не берем продукт, произведенный промышленным способом, отфильтрованный и пастеризованный. В нем содержание витаминов минимально. Свойства напитка будут меняться в зависимости от того, на какой основе он приготовлен : ржаной или пшеничный хлеб, мука с солодом и т.п. Значения имеют и добавки: от меда и изюма до ягод и трав.
Состав разберем на примере традиционного хлебного «домашнего» кваса.
В 100 г содержится:
Также в нем присутствуют такие микроэлементы, как кальций, магний, калий, железо, йод. Консерванты в нем натуральные — лимонная и молочная кислоты, отчасти уксусная.
В квасе польза и вред для организма человека определяются несколькими факторами.
8 полезных свойств
Благодаря такому составу продукт полезен для здоровья. Здесь мы снова будем рассматривать вопрос, чем полезен именно хлебный квас для организма. Другие сорта в данном случае не берем.
Вред и противопоказания
Делать панацею из кваса не надо. Все-таки полезных микроэлементов в нем не так много, а противопоказания есть серьезные. Кому же не следует его употреблять?
Не рекомендуется включать в рацион квас и блюда на его основе при проблемах с онкологией, почками, желчным пузырем. Осложнение продукт может вызвать и при мочекаменных болезнях.
По причине наличия алкоголя употребление следует ограничить беременным и кормящим женщинам. С осторожностью стоит давать пробовать напиток и детям.
Норма употребления — пол-литра в день. Но включая напиток в свой рацион, не забывай нагружать организм дополнительной физической нагрузкой, например, получасовой прогулкой.
Есть ли в квасе алкоголь
Пользы квасу не добавляет наличие алкоголя в составе. По международной классификации напитков он относится к местным традиционным сортам слабоалкогольного пива. Это обусловлено технологией производства. В процессе брожения дрожжи «поедают» сахар, выделяется спирт и углекислый газ.
Не стоит доверять и покупному квасу. Даже если производитель придерживался нормативов в процессе производства, он может начать бродить при неправильном хранении.
Водителям стоит помнить: сразу после употребления алкотестер вполне может показать превышение допустимого содержания алкоголя в 0,16 промилле. Хотя в расчет нужно брать количество выпитого и то, что у всех людей разный метаболизм (скорость переваривания продуктов).
Каким бывает квас
Самый традиционный — темно-коричневый квас, приготовленный на ржаном хлебе. Но есть и другие разновидности: пшеничный, овсяный, ячменный, сухарный, окрошечный, молочный, ягодный, фруктовый и медовый. Белый получается из муки, а иногда — солода. Издавна на Руси делали и свекольный — основа для традиционного холодного супа ботвиньи. В напиток добавляют различные ингредиенты, например, имбирь, мяту, изюм.
Как выбрать: 5 правил
Поговорим о покупном квасе. Польза и вред его значительно расходятся со свежим напитком, приготовленным дома по традиционной рецептуре. В нем меньше витаминов, больше сахара, иногда слишком много дрожжей, встречаются подсластители и консерванты, находится даже плесень.
Но бывает и весьма достойный напиток, разлитый по бутылкам. Как же его выбрать?
Чем вреден магазинный квас
Прием обращений граждан
Обращение к руководителю
Инструкции для пользователей
Чем полезен и опасен квас
Квас — это традиционный для Руси напиток, который употребляли все жители, вне зависимости от достатка и сословия. Жители Руси считали его целебным и давали употреблять в пищу тяжелобольным людям. Первые упоминания о квасе датированы 989 годом, когда обративший подданных в христианство князь киевский Владимир, приказал угощать народ едой, медом и квасом.
Открытие исконно русского напитка связывают с земледельцем Солодкиным. Однажды зерно, хранящееся в его амбаре, промокло. Чтобы высушить его, Солодкин разложил зерно под лучами солнца. Тепло и влага сделали свое дело, зерновые проросли. Ему ничего не оставалось делать и зерно было перемолото в муку. Впоследствии Солодкин замесил из него тесто, но солод — не дрожжи, тесто в объеме не выросло, а, напротив, уменьшилось вдвое. Попытки испечь и пожарить его, ни к чему не привели, лепешки получались кислыми и полусырыми. Солодкин замочил заготовленную опару в воде, надеясь, что она заберет из нее кислоту. Через пару дней в оставленном полуфабрикате тесто выпало в осадок, а перебродившая вода оказалась приятной на вкус, кисловатой и хмелящей. Это и был первый квас.
В состав продукта входит масса полезных веществ. Но ценится он в основном из-за большого содержания витаминов.
Но наряду с пользой имеются и противопоказания к употреблению данного напитка. Так как квас является продуктом брожения, то в его составе содержится алкоголь. В больших количествах он противопоказан при беременности и маленьким детям. Водителям автотранспортных средств не рекомендуется сразу после употребления кваса садиться за руль. Потенциально опасным считается потребление этого напитка людьми, страдающими гастритом и циррозом печени. Также не следует его пить при гипертонии и склонности к повышенному артериальному давлению. Не рекомендуется этот напиток тем людям, у которых есть аллергия на продукты, из которых он изготовлен. Особенно на злаки и дрожжи.
На сегодняшний день в магазинах реализуются квасные напитки, которые ничего общего с натуральным квасом не имеют, соответственно никакой пользы они не несут. Более того, в их составе могут содержаться вредные для организма пищевые добавки, ароматизаторы и красители.
Когда выбираете напиток в магазине обязательно обращайте внимания на маркировку. Берите тот, который произведен методом брожения, и где отсутствуют вредные добавки.
Материал подготовлен заместителем начальника территориального
отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Лангепасе и г.Покачи Ж.Ю.Тихоновой 8(34669)20076