чем вреден куриный жир
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.
Самые опасные жиры: как они влияют на здоровье
В статье мы расскажем:
Жиры важны для вашего рациона, как белки и углеводы для подпитки вашего тела энергией. Некоторые функции организма также зависят от наличия жира. Например, некоторым витаминам требуется жир, чтобы они могли растворяться в кровотоке и обеспечивать питательными веществами.
Однако избыток калорий в результате употребления слишком большого количества жиров любого типа может привести к увеличению веса и ухудшения здоровья.
Что входит в понятие вредные жиры
Некоторые жиры были связаны с негативным воздействием на здоровье сердца, но было обнаружено, что другие полезны для здоровья.
Пища и масла содержат смесь жирных кислот, но преобладающий тип жира, который они содержат, делает их более или менее здоровыми.
Какие жиры менее полезны?
Большинство продуктов, содержащих эти типы жиров, остаются твердыми при комнатной температуре, например:
Следует избегать трансжиров, а насыщенные жиры нужно есть ограниченно.
Источники насыщенных жиров включают:
жирные куски говядины, свинины и баранины;
темное куриное мясо и кожа птицы;
жирные молочные продукты (цельное молоко, масло, сыр, сметана, мороженое);
тропические масла (кокосовое масло, пальмовое масло, масло какао);
Употребление слишком большого количества насыщенных жиров может повысить уровень холестерина в крови и уровень холестерина ЛПНП (плохого).
Традиционно врачи связывают более высокое потребление насыщенных жиров с повышенным риском сердечных заболеваний.
Совсем недавно эта идея была поставлена под сомнение.
По данным Гарвардского университета, исследователи теперь считают, что насыщенные жиры могут быть не такими плохими, как считалось раньше, но это все еще не лучший выбор для жиров.
После обзора 15 рандомизированных контролируемых исследований, пришли к выводу, что замена насыщенных жиров в вашем рационе полиненасыщенными жирами может снизить риск сердечных заболеваний.
Хотя снижение риска невелико, эти различия могут иметь значение для вашего здоровья.
Как полезные жиры могут стать вредными
Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры считаются более «полезными для сердца» жирами. Это жиры, которые лучше подходят для вашего рациона.
Мононенасыщенные жиры содержатся в различных продуктах питания и маслах.
Исследования неизменно показывают, что употребление продуктов, содержащих моно ненасыщенные жиры, могут улучшить уровень холестерина в крови и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эти продукты включают:
орехи (миндаль, кешью, арахис, орехи пекан);
растительные масла (например, оливковое масло);
Полиненасыщенные жиры известны как «незаменимые жиры», потому что организм не может их производить и должен получать их из продуктов. Основным источником этого жира являются растительные продукты и масла.
Определенный тип этого жира, называемый омега-3 жирными кислотами, особенно полезен для сердца.
Следующие виды продуктов содержат жирные кислоты омега-3:
льняные семена и масло;
Помимо жирных кислот омега-3, вы можете найти полиненасыщенные жиры в следующих продуктах, которые содержат жирные кислоты омега-6:
семечки (подсолнечные, тыквенные семечки, кунжут);
растительные масла (кукурузное масло, сафлоровое масло, кунжутное масло, подсолнечное масло).
Продукты, которые в основном содержат эти более полезные жиры, имеют тенденцию быть жидкими при комнатной температуре.
В каких случаях перечисленные продукты теряют свои полезные свойства?
Их не рекомендуется использовать для жарки и употреблять в больших количествах.Жареные продукты содержат значительно больше жиров и калорий, чем их не жареные аналоги.
Например, один небольшой запеченный картофель (100 граммов) содержит 93 калории и 0 граммов жира, а такое же количество (100 граммов) картофеля фри содержит 319 калорий и 17 граммов жира.
В качестве другого примера, 100-граммовое филе запеченной трески содержит 105 калорий и 1 грамм жира, а такое же количество жареной во фритюре рыбы содержит 232 калории и 12 граммов жира.
Как видите, при употреблении жареной пищи калории быстро накапливаются.
Вред рыбьего жира
Польза для здоровья как рыбьего жира, так и жира печени трески обусловлена высоким содержанием омега-3 жирных кислот. Жирные кислоты омега-3 поддерживают многие системы организма и могут предотвратить ряд заболеваний. Организм человека не может вырабатывать собственные жирные кислоты омега-3, поэтому вам необходимо включать их в свой рацион.
Некоторые растительные источники (например, орехи, семена и растительное масло) содержат другой вид омега-3 жирных кислот, называемый альфа-линоленовой кислотой (ALA). Доказано, что это не так полезно, как жирные кислоты из рыбьего жира.
Если вы не едите две-три порции (не жареной) рыбы в неделю, вам может быть полезно принимать рыбий жир или добавки с жиром печени трески.
И рыбий жир, и жир печени трески могут вызывать незначительные побочные эффекты.
Прежде чем давать ребенку какие-либо добавки, обсудите это со специалистом.
Неизвестно, безопасен ли рыбий жир или жир печени трески для людей с аллергией на рыбу и моллюсков.
Людям с заболеваниями сердца и крови следует с осторожностью принимать рыбий жир или жир печени трески.
Жир печени трески может:
вызвать кровотечение из носа;
сделать кровь гуще.
Не принимайте масло печени трески, если вы беременны.
Рыбий жир может вызвать:
проблемы со свертыванием крови или кровотечения из носа;
несварение желудка и отрыжка с привкусом рыбы;
понижение уровня витамина Е.
Когда дело доходит до добавок, хорошее не всегда лучше. Слишком много омега-3 жирных кислот в любой форме может иметь опасные побочные эффекты.
Вы можете посетить базу данных этикеток пищевых добавок Национального института здоровья, если хотите изучить конкретный бренд.
Лучше всего принимать только рыбий жир или жир печени трески, но не оба вместе. Оба масла обладают полезными свойствами жирных кислот омега-3, но в масле печени трески добавлены витамины А и D. Если вам нужны эти дополнительные витамины, вы можете принимать только жир печени трески.
Если вам не нужны эти дополнительные витамины, принимайте только рыбий жир.
Рыбий жир или жир печени трески с пищей, особенно жирной пищей, может помочь вам лучше переваривать и усваивать жирные кислоты омега-3.
Что такое трансжиры и как они влияют на здоровье
Натуральные трансжиры образуются бактериями в желудке крупного рогатого скота, овец и коз. Эти трансжиры составляют 3–7% от общего количества жиров в молочных продуктах, таких как молоко и сыр, 3–10% в говядине и баранине и всего 0–2% в курице и свинине.
С другой стороны, искусственные трансжиры в основном образуются во время гидрирования, процесса, в котором водород добавляют к растительному маслу с образованием полутвердого продукта, известного как частично гидрогенизированное масло.
Частично гидрогенизированные масла начали впервые использоваться в приготовлении пищевой продукции в начале XX века в качестве замены сливочному маслу и получили еще большее распространение в 1950–70-е годы в связи с открытием негативного воздействия на здоровье насыщенных жирных кислот. Частично гидрогенизированные масла используются прежде всего при приготовления жареных изделий во фритюре, а также в составе выпечки; и в том и в другом случае их можно заменить на другие вещества.
Хотя доказательства ограничены, натуральные трансжиры менее вредны, чем искусственные.
Например, запрет FDA на трансжиры вступил в силу 18 июня 2018 г., продукты, произведенные до этой даты, могут продаваться до января 2020 г. или, в некоторых случаях, до 2021 г.
Кроме того, продукты, содержащие менее 0,5 грамма трансжиров на порцию, помечаются как содержащие 0 граммов трансжиров.
Согласно рекомендации ВОЗ, общее потребление трансжиров не должно превышать 1% от общего потребления калорий, что соответствует менее 2,2 г. в день при рационе, составляющем 2 000 калорий.
Трансжиры повышают уровень холестерина ЛПНП, известного биомаркера риска сердечно-сосудистых заболеваний, и снижает уровень холестерина ЛПВП, который переносит холестерин из артерий в печень, где он перерабатывается в желчь.
Рацион с высоким содержанием трансжиров повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 21% и смертность на 28%. При замене трансжиров ненасыщенными жирными кислотами риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается, отчасти благодаря смягчению негативного воздействия трансжиров на липиды крови. Кроме того, имеются подозрения, что трансжиры способны усиливать воспалительные процессы и эндотелиальную дисфункцию.
Начиная с 2018 г. шесть стран ввели ограничения в отношении промышленно производимых трансизомеров жирных кислот, а еще 24 страны ввели нормативные положения, которые вступят в силу в течение ближайших двух лет. Однако, более 110 стран до сих пор не имеют нормативных положений, ограничивающих использование этих вредных соединений, и это означает, что риск потребления промышленно производимых трансжиров в составе повседневных продуктов питания угрожает пяти миллиардам человек.
Планируется проведение мероприятий по достижению глобального отказа от них к 2023 г. ВОЗ также выпустила набор модулей с пошаговыми инструкциями по реализации пакета мер REPLACE, в которых содержатся конкретные указания для стран о способах сокращения содержания промышленно производимых трансжиров в пищевой продукции и спасения жизней.
«Движение за глобальный отказ от промышленно производимых трансжиров набирает силу, и почти треть мирового населения в 28 странах уже защищена от их вредного воздействия, — отметил Генеральный директор ВОЗ д-р ТедросАдханомГебрейесус. — Однако более чем две трети населения планеты не защищены от присутствия промышленных трансжиров в своей пище. ВОЗ готова поддержать усилия по отказу от них в остальных странах. Мы приветствуем обязательства промышленности по изменению состава производимой продукции и исключению из нее трансжиров».
Европейский союз, ориентируясь на имеющийся передовой опыт, в 2018 г. ввела регламент, предусматривающий исключение промышленно производимых трансжиров из состава продуктов питания. Регламент вступит в действие к 2021 г..
Реализация мер по ограничению трансжиров началась более чем в 40 странах.
В первом докладе о прогрессе показано также, что стратегические меры по борьбе с трансжирами в большинстве своем принимаются в странах с высоким уровнем дохода. Ни одна страна с низким уровнем дохода не имеет политики в отношении трансжиров, и лишь три страны с уровнем дохода ниже среднего (Индия, Кыргызстан и Узбекистан) имеют такую политику.
Поэтому, хотя пищевые компании сокращают содержание трансжиров в своих продуктах, некоторые продукты по-прежнему содержат искусственные трансжиры. Чтобы уменьшить потребление, лучше всего внимательно прочитать списки ингредиентов и ограничить потребление продуктов, перечисленных ниже.
Продукты с высоким содержанием вредных жиров
В нем много клетчатки, но мало жира и калорий.
Однако некоторые разновидности попкорна, который можно приготовить в микроволновой печи, содержат трансжиры.
Пищевые компании исторически использовали частично гидрогенизированное масло для приготовления попкорна в микроволновой печи из-за его высокой температуры плавления, которая сохраняет масло в твердом состоянии до тех пор, пока пакет для попкорна не будет обработан в микроволновой печи.
Примечательно, что из-за признанного риска трансжиров для здоровья многие компании в последние годы перешли на масло без трансжиров.
Если вы предпочитаете варить в микроволновой печи, выбирайте марки и ароматизаторы, которые не содержат частично гидрогенизированного масла. Как вариант, приготовьте попкорн на плите.
Маргарины и растительные масла
Некоторые растительные масла могут содержать трансжиры, особенно если масла гидрогенизированы.
Поскольку гидрогенизация затвердевает масло, эти частично гидрогенизированные масла долгое время использовались для производства маргарина. Поэтому большинство представленных на рынке маргаринов были с высоким содержанием трансжиров.
К счастью, маргарин, не содержащий трансжиров, становится все более доступным, поскольку эти масла постепенно прекращаются.
Однако имейте в виду, что некоторые негидрогенизированные растительные масла также могут содержать трансжиры.
Два исследования, в которых анализировались растительные масла, включая рапсовое, соевое и кукурузное, показали, что 0,4–4,2% от общего содержания жиров составляли трансжиры.
Чтобы снизить потребление трансжиров из маргарина и растительных масел, избегайте продуктов, содержащих частично гидрогенизированные масла, или выбирайте более здоровые масла, такие как оливковое масло первого отжима или кокосовое масло.
Жареные блюда быстрого приготовления
Принимая пищу в дороге, помните, что трансжиры могут скрываться в некоторых вариантах еды на вынос.
Жареные фаст-фуды, такие как жареный цыпленок, рыба в кляре, гамбургеры, картофель фри и жареная лапша, могут содержать высокий уровень трансжиров.
Транс-жиры в этих продуктах могут поступать из нескольких источников.
Во-первых, рестораны и сети еды на вынос часто жарят продукты на растительном масле, которое может содержать транс-жиры, которые впитываются в пищу.
Кроме того, высокие температуры приготовления, используемые во время жарки, могут привести к небольшому увеличению содержания трансжиров в масле. Содержание трансжиров увеличивается каждый раз, когда одно и то же масло повторно используется для жарки.
Трудно избежать употребления трансжиров из жареной пищи, поэтому лучше вообще ограничить потребление жареной пищи.
Хлебобулочные изделия, такие как кексы, торты, выпечка и пончики, часто готовят с использованием растительного жира или маргарина.
Растительное масло способствует получению более слоёного и мягкого теста. Это также дешевле и имеет более длительный срок хранения, чем сливочное масло или сало.
До недавнего времени и растительный жир, и маргарин изготавливали из частично гидрогенизированных масел. По этой причине выпечка традиционно была обычным источником трансжиров.
Сегодня, когда производители сокращают количество трансжиров в своем масле и маргарине, общее количество трансжиров в выпечке также уменьшилось.
Однако нельзя предполагать, что вся выпечка не содержит трансжиров. По возможности важно читать этикетки и избегать выпечки, содержащей частично гидрогенизированные масла.
Еще лучше приготовить домашнюю выпечку, чтобы контролировать ингредиенты.
Трансжиры также можно найти в меньших количествах в ряде других продуктов, включая:
Картофельные и кукурузные чипсы: хотя большинство картофельных и кукурузных чипсов теперь не содержат трансжиров, важно читать состав, поскольку некоторые бренды по-прежнему содержат трансжиры в форме частично гидрогенизированного масла.
Пироги и булочки: это связано с наличием частично гидрогенизированного масла, которое образует мягкую корку. Обратите внимание на этот ингредиент на этикетке.
Пицца: трансжиры могут быть найдены в некоторых марках теста для пиццы из-за частично гидрогенизированного масла. Следите за этим ингредиентом, особенно в замороженной пицце.
Глазурь для выпечки: в основном состоит из сахара, воды и масла.
Крекеры, печенья, вафли, торты с кремом, конфеты и другие кондитерские изделия.
Чтобы уменьшить потребление, обязательно читайте этикетки и проверяйте списки ингредиентов для частично гидрогенизированного масла, особенно при покупке любого из перечисленных выше продуктов.
Заменитель молочного жира: вред и возможная польза
Что значит заменитель молочного жира (ЗМЖ)? Это смесь нескольких растительных масел, которые предварительно очищаются и хорошо перерабатываются. Процесс производства осуществляется под влиянием высокой температуры и с использованием катализатора. В результате их взаимодействия образуется олеин, который способен заменять молочные жиры.
Для изготовления ЗМЖ подходят такие масла, как:
Подсолнечное и кукурузное масла применяют в России наиболее часто, чем другие. Это проверенные продукты, о качестве которых многим известно. Экзотические масла вызывают сильное недоверие на отечественном рынке. Однако используемое сырье никак не влияет на свойства ЗМЖ. Некоторые производители смешивают несколько видов масел, что никак не отразится на его пользе.
В чём заключается сходство и отличие ЗМЖ и натурального молочного жира? Продукты обладают разным составом и качественными характеристиками. Эти показатели определяют степень их употребления в некоторых областях пищевой промышленности. Наглядно свойства продуктов можно проанализировать при помощи таблицы.
Здоровое питание для мужчин
Основные принципы здорового образа жизни знакомы всем: нужно соблюдать баланс питательных веществ, употреблять достаточное количество жидкости и следить, чтобы в рационе хватало витаминов и минералов. Но правильное питание для мужчин имеет свои особенности, которые связаны с метаболизмом и гормональным фоном.
Особенности мужского рациона
Мужской метаболизм существенно отличается от женского благодаря гормонам. Основной из них – тестостерон. Он отвечает за вторичные половые признаки, регулирует метаболизм жиров, белков и углеводов. Мужской гормон участвует в делении эритроцитов и насыщении их гемоглобином. Поэтому у мужчин реже, чем у женщин развивается анемия, а норма гемоглобина – выше.
Тестостерон влияет на устойчивость к стрессам, распределение жира в организме, мышечную массу. При его достаточной концентрации мужчина имеет высокое либидо, сексуально активен и вынослив. Но при снижении синтеза гормона в семенниках страдает весь организм.
Тем, кто ведет более активный образ жизни, периодически тренируется, необходимо увеличивать калорийность на 200-300 ккал. Если мужчина занимается спортом, физически тяжело работает, то потребность в калориях увеличивается до 3000 в молодом возрасте, но снижается до 2400 после 50 лет.v
Основные правила здорового питания для мужчин
Считается, что основой мужского рациона является мясо. Отчасти это правильно, в мясных продуктах содержится большое количество белка и незаменимых аминокислот, которых нет в растительной пище. Но и избыток белковой пищи вредит мужскому здоровью, необходимо придерживаться правила – 1 г белка на каждый килограмм массы тела. Но это должны быть качественные натуральные продукты, а не полуфабрикаты.
Овощи и фрукты многие игнорируют, оставляя в порядке исключения картофель, огурцы и помидоры. Но растительная пища полезна для здоровья. Она является источником многих витаминов, минералов, а также балластных веществ – клетчатки, которая обеспечивает нормальное пищеварение, защищает от развития запоров. Тем, у кого есть склонность к проблемам с дефекацией, а в еде мало клетчатки, можно дополнить рацион питания клетчаткой в капсулах.
Количество жиров должно быть небольшим, нужно помнить, что для мужского здоровья нужен холестерин. Для поддержания простаты, сохранения половой функции, защиты сосудов и сердца, нервной системы необходимо, чтобы в диете присутствовали омега-3 и омега-6 кислоты. Больше всего их содержится в растительных маслах, жирной рыбе, орехах, ростках пшеницы. Но можно принимать готовый:
Ежедневно в меню должны присутствовать продукты, богатые витаминами и микроэлементами, участвующими в производстве спермы и выработке тестостерона. К таким веществам относятся цинк, селен, витамин С, Е и группа В. Потребность в них увеличивается в несколько раз, если у мужчины есть вредные привычки – курение или он злоупотребляет спиртным. Тогда восполнить дефицит только при помощи питания не получится, необходимо принимать специальные витаминные комплексы:
Продукты, вредные для мужского здоровья
Для поддержания здоровья необходимо исключить из питания продукты, которые наносят вред организму. Мясо – любимая мужская пища, но оно должно быть натуральным. В составе колбас, сосисок, фас-фуда много скрытого жира, трансжиров. Они нарушают обмен веществ, повреждают сосуды и приводят к ожирению.
Не относятся к здоровой пище копчености, продукты, богатые красителями, консервантами, искусственными ароматизаторами. Поэтому любая готовая еда должна исключаться из рациона. Лучше потратить время и приготовить полноценное блюдо.
К вредным продуктам также относятся сладкое, мучное. Это источник простых углеводов, которые быстро всасываются в кровь и откладываются в виде подкожного жира. Такие погрешности в питании приводят к развитию ожирения, метаболического синдрома, который включает гипертонию, сахарный диабет 2 типа и атеросклероз сосудов.
Алкогольные напитки, которыми часто злоупотребляют мужчины, тоже вредят здоровью. Они нарушают работу печени, приводят к накоплению в крови вредных продуктов метаболизма. Пиво содержит фитоэстрогены – растительные аналоги женских гормонов, которые вызывают нарушения потенции и ожирение по женскому типу. Иногда похудение не помогает восстановить сексуальную функцию. Но помогают в этом растительные таблетки Ловетон.
Полезные продукты
Чтобы составить правильную программу питания, необходимо взять за основу полезные продукты. Чередуя разные типы белковой пищи, включая необходимо количество жиров и углеводов, можно поддержать свое здоровье и улучшить самочувствие.
Полезной для мужчин считают следующую еду:
Молоко тоже можно включать в свой рацион, оно относится к здоровой пище. Но у некоторых взрослых людей имеется непереносимость молочного белка, что проявляется диареей. Поэтому к цельному молоку нужно относиться с осторожностью.
Как составить недельный рацион мужчине
Правильно составленный план питания позволит поддерживать оптимальный баланс нутриентов, витаминов и не ощущать чувства голода. Поэтому в течение дня необходимо не менее 4-5 приемов пищи приблизительно через каждых 3 часа.
Завтрак должен быть сытным и содержать достаточное количества белка и углеводов. Причем белок должен легко усваиваться. Поэтому утром можно приготовить омлет, яичницу, кашу на молоке, творожную запеканку. Бутерброды с колбасой, маслом нельзя назвать правильным питанием.
Следующий прием пищи может быть в виде перекуса через 2 часа после завтрака. Достаточно в это время выпить кефир, йогурт, съесть фрукт. В обед нужно получить основное количество калорий и питательных веществ. Поэтому используют рецепты сытных мясных блюд, субпродукты. План обедов можно составить на неделю. Он может выглядеть так:
Чтобы правильно питаться, необязательно ежедневно есть суп. Это блюдо полезно, но слишком крепкий мясной бульон может плохо сказаться на пищеварении. Но обязательно в обед добавлять любой салат из овощей. Если обед не выходит приготовить дома, приходится ехать в кафе, лучше отдать предпочтение тем заведениям, где готовят домашнюю пищу.
На полдник можно приготовить салат из свежих или отварных овощей, блюда из творога, фрукты или кисломолочные продукты. Ужин должен быть не позднее 3 часов до сна, чтобы съеденное не отложилось в виде жира, а желудок успел переварить пищу. Для ужина рекомендуется выбирать простые блюда, не есть тяжелые жирные и жареные блюда, белковую еду. Предпочтение лучше отдать углеводам – кашам, овощам, а также кисломолочным продуктам.
Питаться необходимо регулярно, голод также вреден для организма, как и переедание. Не забывать про питьевой режим. В среднем мужчине требуется 1,5 л жидкости в день, но при повышенных нагрузках, при работе под палящим солнцем, количество воды значительно увеличивается.
Диетическое питание
В некоторых случаях правила питания изменяются. Если мужчине необходимо похудеть, нужна эффективная диета. Она направлена на контроль потребляемых калорий, уменьшение количества жира, сахаров и блюд, усиливающих аппетит. При этом необходимо увеличивать физическую нагрузку. Мужчинам, которые хотят похудеть, важно вводить в рацион L-лизин, который контролирует углеводный обмен. Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы при избыточном весе, поддержания половой функции поможет L-аргинин.
Диета не сопровождается уменьшением количества приемов пищи, иначе будет появляться чувство голода. Необходимо просто сократить энергетическую ценность за счет включения в меню большего количества овощей и фруктов.
При соблюдении диеты для похудения, лучше составить рацион на неделю и тщательно придерживаться его. Это позволит соблюдать калорийность пищи, контролировать вес и избегать вредных продуктов. Но не следует забывать, что еда – это только одна из составляющих здорового образа жизни, который включает отказ от вредных привычек, физическую активность и достаточное время для отдыха.
Будик Александр Михайлович, невролог, КМН, главный врач медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ